Рецепт Форель отварная филе Калорийность химический состав и пищевая ценность

Рецепт Форель отварная филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Некоторые хозяйки не знают, как можно использовать голову и хвост форели, оставшиеся после разделки тушки крупной рыбы, приобретенной для засолки, запекания или копчения. Из этих мясистых частей можно приготовить душистую наваристую уху или рыбный суп с кусочками форели, если знать правильную технологию варки. Кроме того, это полезное и бюджетное блюдо.

Как и сколько варить голову форели

Суп из красной рыбы с гренками и сыром

Данный пошаговый рецепт относится к французской кухне, хотя похожие блюда есть в финской и норвежской. Во Франции подается он обязательно с гренками, которые сверху посыпаются сыром и отлично дополняют ароматный супчик. При желании можно плавить сырок в бульоне, чтобы добиться однородной консистенции. Необходимые ингредиенты:

  • форель — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • белое вино сухое — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль;
  • черный перец и травы — по вкусу;
  • петрушка свежая — для подачи.

Готовый суп из форели

На гренки требуется несколько ломтиков багета и сыр твердых сортов. Дополнительно кусочки можно натереть чесноком.

В первую очередь готовят рыбный бульон. Для этого разделанные куски форели складывают в кастрюлю с водой и отваривают в течение 20 минут. Готовую рыбу извлекают и разбирают на небольшие кусочки мякоти. Жидкость процеживают и возвращают на огонь.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить овощи и пассировать до мягкости. Влить вино, перемешать, добавить специи и соль. Потушить пару минут, чтобы алкоголь испарился. Отправить зажарку в бульон. Вернуть кусочки форели, добавить плавленый сыр и мешать до растворения, убавив огонь до минимума. Петрушку мелко порубить, оставив несколько листиков для подачи, выключить плиту.

Обжарить на сухой сковороде ломтики багета, по желанию натереть чесноком. Пока они горячие, посыпать их натертым сыром. При подаче в тарелку налить сырный супчик, положить несколько гренок и украсить зеленью, как на фотографиях.

Узнай секрет вкусного супа

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Сколько времени запекать форель в духовке?

Продолжительность тепловой обработки форели в духовом шкафу будет зависеть от ряда факторов, среди которых можно выделить два основных – выбранный температурный режим и размер кусочков. Если перед вами стоит задача сервировать праздничный стол, безусловно, форель лучше запечь целой тушкой. Сколько запекать форель в духовке целиком? Длительность ее термообработки составляет около получаса. Идеально пропеченное рыбное филе должно легко отделяться от кости, но при этом оставаться нежным и сочным.

Если вы готовите рыбу этого сорта к ужину, лучше выбрать простой вариант. Для этого рыбку разделывают порционными кусками. А сколько запекать стейки форели в духовке? Не более трети часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы форель дошла до готовности.

Совет! Оптимальная температура для запекания форели, независимо от рецепта, составляет 180°.

Не всегда даже опытным кулинарам удается сохранить сочность форели. Беспроигрышный вариант – использование алюминиевой фольги. Сколько запекать форель в фольге в духовке? Продолжительность ее тепловой обработки в целом составляет полчаса. Но лучше это разделить на два этапа. Сначала рыбку заворачивают герметично в фольгу и отправляют в хорошо прогретый духовой шкаф ровно на четверть часа. Далее фольгу нужно приоткрыть, чтобы стейки форели запеклись до янтарной корочки. Если этого не сделать, рыбка будет пропаренной.

Сколько обычно варится суп

Часто хозяюшки задаются вопросом о том, сколько варить форель. Сама рыба готовится недолго. В среднем это занимает 8 – 16 минут. Готовое мясо морепродукта имеет мягкую структуру и не разваливается на кусочки при прикосновении (признак переваренной рыбы).

Однако время готовки зависит еще и от размера тушки. Соответственно, чем меньше кусочки, тем быстрее она сварится.


Речная рыба варится в среднем 20 минут, а морская – всего 10 минут

Форель отварная

Форель отварная

Подготовить форель, промыть, положить в кастрюлю, залить теплым уксусом (разведенным), выдержать 15 минут. В котел положить выдержанную в уксусе форель, залить ее водой, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, лавровый лист и варить до готовности.

Вареную рыбу положить на тарелку, загарнировать отварным картофелем, сырыми овощами и украсить зеленью.

Состав: форель — 500 г, 3 %-й уксус — 0,5 стакана, репчатый лук — 100 г, картофель — 300 г, овощи — 150 г, соль, перец, зелень, лавровый лист.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Диетический вариант

Какую пищевую ценность будет иметь запеченная форель, зависит от того, какие компоненты вы добавляете. Вы можете приготовить вкусное, полноценное блюдо, но при этом малокалорийное. Предлагаем вам запечь стейки форели с рисовым гарниром и овощами.

Ингредиенты:

  • форель (филе свежемороженое) – 300-400 г;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • сыр российский – 50-100 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы для рыбных блюд;
  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • соль — ½ чайн. локжи;
  • луковица – одна головка;
  • пекинская капуста – несколько листиков.

Приготовление:

  1. Чтобы сэкономить время приготовления, выбирайте уже очищенное, разделанное филе форели. Такой продукт, как правило, продается в герметичной вакуумной упаковке в охлажденном виде.
  2. Если есть необходимость, филе размораживаем. Тщательно промываем водичкой и просушиваем бумажными салфетками.

Похожие главы из других книг

Отварная форель

Отварная форель 2 форели по 250-300 г; 1 луковица, нарезанная кольцами; 60 мл уксуса; 4 ст. ложки воды; 1 лимон; соль; перец; петрушка; зеленый лук; укроп. Промыть форель в воде, посолить изнутри и сбрызнуть соком 1/2 лимона. Положить рыбу в продолговатую плоскую форму. Добавить уксус,

Форель

Форель Форель с белыми грибами1 кг форели, 600 г. свежих белых грибов, 6 луковиц-шалот, 60 г. сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 200 г. белого вермута, 200 г. белого сухого вина, 300 г. сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, петрушка, соль, перец.Рыбу разделать на филе с кожей

Форель отварная с луком

Форель отварная с луком 2 филе форели по 250–300 г, 1 луковица, 60 мл уксуса, 4 столовые ложки воды, лимон, соль, перец, петрушка, зеленый лук, укроп.Промыть форель в воде, посолить изнутри и сбрызнуть соком ? лимона. Положить рыбу в продолговатую плоскую форму. Добавить уксус,

Со сливками

Необычное сочетание – это уха, в которую добавляют непривычный ингредиент. Им являются сливки. В принципе, такая комбинация достаточно часто применяется в прибалтийской кухне. Поэтому советуем приготовить такую уху для разнообразия – она точно не оставит равнодушным. Время готовки 50 минут. Количество порций 10.

  • Голова 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сливки 10% жирности – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 4 л.
  • Калорийность – 68-75 кКал.
  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 2,5 г.
  • Сварить части форели на протяжении 25 минут. Достать и обобрать с них мясо.
  • Очистить все овощи, в том числе и чеснок. Порезать все (кроме чеснока) кубиками.
  • Сколько брать чеснока – зависит от индивидуальных предпочтений. Он ни в коем случае не диссонирует со сливочной текстурой и вкусом итогового блюда. Поэтому его можно взять чуть больше при желании. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
  • Разогреть оливковое масло на сковороде пока варится рыба и припустить на нем овощи до мягкости.
  • Когда форель будет вынута из бульона, необходимо добавить туда протушенные овощи. Сразу же добавить картофель кубиками. Варить 10 минут.
  • Добавить туда же сливки и перебранное мясо форели.
  • Посолить, прокипятить 3-4 минуты. Суп готов.

Как варить уху из головы и хвостов форели

Уха из форели — это любимое многими блюдо. Приготовить уху можно как из целой рыбы, так и только из хвостов или головы. Такая уха из форели получается очень вкусной, питательной и очень наваристой. Для ухи нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты:

  • форель — 2 головы, 3 хвоста;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • перец горошком;
  • картофель — 5 шт;
  • семена укропа;
  • петрушка — 1 пучок;
  • приправа к рыбе;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • пшено;
  • соль;
  • лавровый лист.

Как и сколько варить голову форели

Способ приготовления по шагам:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой примерно где-то 3 литра и даём ей закипеть. Вода закипела, теперь закладываем головы и хвосты форели. Так уха будет более наваристой. Как только рыба начинает закипать и появляется небольшая пенка сразу солим бульон, чтобы пена быстрее поднималась. Солим уху по вкусу. Варить форель нужно примерно 30 мин постоянно снимая пену.
  2. Пока варится рыба, нарежем все овощи. Морковку режем кружочками, лук нарезаем небольшими кубиками, а картошку можно порезать как на суп. Если хотите получить диетическую уху тогда овощи не нужно обжаривать.
  3. По истечению 30 минут вытаскиваем головы и хвосты форели на тарелку и даём им остыть. Готовый бульон мы процеживаем и вливаем обратно в кастрюлю. Ставим обратно на огонь. Даём ему закипеть.
  4. В закипевший бульон выкладываем овощи. Сначала картофель, потом морковку, лук, приправы и лавровый лист. Перед тем как засыпать пшено в уху его нужно хорошо промыть. В закипевшие овощи засыпаем пшено, но кто не любит пшено можно его заменить обычным рисом. Все перемешиваем.
  5. Добавляем в уху разделанные кусочки рыбы и следом немного сливочное масло. Посыпаем уху из форели мелко нарезанной петрушкой. Ждём пока сварятся картофель и можно её снимать с огня. Даём ей постоять 5 – 10 мин и можно её подавать на стол.

Такая уха из головы и хвостов форели получается очень красивой с аппетитным запахом. От такого обеда не откажутся даже самые привередливые люди. Её можно назвать королевской ухой из форели, а приготовить её сможет любой начинающий повар.

С рисом

Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.

Источник

Как и сколько варить форель?

Вареную форель можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять ее в салаты, а на основе бульона готовить супы. Процесс приготовления форели не отличается длительностью, но для того чтобы рыба сохранила традиционные вкусовые характеристики, надо соблюдать некоторые правила. Важно не только правильно сварить рыбу, но и подготовить ее к тепловой обработке.

Процесс подготовки форели к варке:

  • форель надо тщательно промыть холодной водой;
  • плавники, хвост и внутренности надо удалить;
  • если надо снять кожу с форели, то делать это рекомендуется при помощи надреза в области головы (кожа также снимается со стороны головы рыбы);
  • внутри брюха форели есть темная пленка, которую надо обязательно удалить (делается это довольно легко);
  • варить рыбу с внутренностями не стоит (этот нюанс касается не только форели, но и других разновидностей рыб);
  • после извлечения внутренностей рыбу надо промыть повторно (особенно с внутренней стороны);
  • варить форель можно в целом или нарезанном виде;
  • форель хорошо сочетается в овощами, поэтому при варке супа из форели, эти ингредиенты можно сразу добавлять в бульон;
  • варить надо только свежую форель (если рыба имеет хотя бы малейшие признаки испорченности, то от ее употребления надо обязательно отказаться);
  • голову форели можно сварить отдельно (получится насыщенный и вкусный бульон).

Нюансы приготовления форели:

  • сварить форель можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (существенным отличием будет способ приготовления и время варки);
  • закладывать форель надо только в кипящую воду (закладывать форель в холодную воду не стоит, в противном случае кусочки рыбы быстро разварятся, потеряют свою форму, а их вкусовые свойства могут нарушиться);
  • доводить воду до кипения можно на сильном огне, но после помещения в кастрюлю форели, огонь надо обязательно сбавить;
  • если варить рыбу на сильном огне, то жидкость быстро начнет испаряться, а кусочки форели начнут развариваться (на скорость приготовления сильный огонь также не влияет);
  • жидкость должна полностью покрывать форель (в противном случае рыба может свариться частично);
  • варить форель надо без крышки (в процессе варки на поверхности воды будет скапливаться пена, которую надо обязательно снимать шумовкой или ложкой);
  • солить воду лучше заранее;
  • при выборе специй надо учитывать способность рыбы максимально впитывать в себя вкусы дополнительных компонентов;
  • идеальными вариантами специй при варке форели считаются сок лимона или лимонная кислота, перец горошком, лавровый лист и свежая зелень (зелень добавляется только перед подачей на стол или на завершающем этапе варки);
  • варить форель можно с кожей или без нее (выбор определенного варианта зависит от индивидуальных предпочтений);
  • можно добавить небольшое количество растительного масла в процессе варки форели (считается, что такой ингредиент гарантирует равномерное проваривание рыбы и сохранение ее структуры);
  • определить готовность форели можно по степени отделения мяса от костей (у сваренной форели этот процесс осуществляется легко).

Сколько варить форель

Время приготовления форели зависит от размера кусков и способа варки. В обычной кастрюле этот процесс занимает не более 20 минут. Мелкие кусочки рыбы могут свариться даже за 15 минут. Если форель варится при помощи пароварки или мультиварки, то время ее приготовления увеличится. В скороварке рыба, наоборот, сварится быстрее.

Время приготовления форели в зависимости от способа варки:

  • в обычной кастрюле форель сварится максимум за 20 минут;
  • в пароварке процесс ее варки займет в среднем 30 минут;
  • в мультиварке рыба варится за 20 минут (в режиме «Варка», «Выпечка» или «Тушение»);
  • в скороварке форель будет готова через 15 минут.

В пароварке вода заливается в специальную емкость. Для усиления аромата и вкусовых свойств форели рекомендуется предварительно натереть ее небольшим количеством лимонного сока и солью. Можно замариновать форель на некоторое время в растительном масле и специях. Рыба на пару отличается по вкусу от форели, сваренной в обычной кастрюле, но по вкусу и аромату ничуть не уступает традиционным способам варки.

Источник



Как варить форель

Фото Как варить форель

Рассмотрим руководство с фото, как варить форель и сколько варить форель до готовности, а также как солить форель в домашних условиях.

Форель относится к семейству лососевых. Эта рыба содержит в составе много витаминов, микроэлементов, а также жирных кислот Омега-3, укрепляющих стенки сосудов. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства форели, лучше всего ее отваривать.

Не менее вкусной и популярной красной рыбой считается горбуша, она готовится просто, а по цене еще привлекательнее. Также для разнообразия можно приготовить и скумбрию.

Как варить форель правильно

Для приготовления отварной форели понадобятся такие ингредиенты. Отметим, что овощи можно класть по желанию.

  • тушка рыбы – 700–800 грамм;
  • вода – 1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец и соль – по щепотке;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Как варить форель пошагово с фото:

Если мы приобрели в магазине целую рыбину, ее нужно сначала разделать.

Фото 1 как варить форель

Сначала промыть внутри и снаружи.

Фото 2 как варить форель

Убрать голову, достать внутренности. Не стоит выбрасывать голову, она может пригодиться для рыбной юшки. При желании можно снять кожу с рыбы. Правильно начинать этот процесс с головы. После очистки и предварительной подготовки нужно снова тщательно промыть тушку.

Фото 3 как варить форель

Кухонным пинцетом достать все кости.

Фото 4 как варить форель

Разделать на кусочки.

Фото 5 как варить форель

В кастрюлю набрать необходимое количество воды.

Фото 6 как варить форель

Фото 7 как варить форель

Добавить соль, лавровые листья, перец, а также очищенные и промытые в воде цельные овощи (если вы решили варить с овощами). Можно взять свежий укроп.

Фото 8 как варить форель

Выложить ее в кипящую воду. После повторного вскипания огонь убавить.

Фото 9 как варить форель

Варить рыбу 15-20 минут. Обязательно убирать пену, которая появляется на стенках кастрюли

Фото 10 как варить форель

Вкусная отварная рыбка готова.

Фото 11 как варить форель

Чтобы рыба сохранила свои вкусовые и полезные качества, важно знать некоторые тонкости ее приготовления:

  1. Закладывать тушку нужно в кипящую воду, чтобы она не потеряла форму, чтобы кусочки не распались. Для рыбной ушки (ухи) кусочки можно класть в холодную воду.
  2. Варить рыбу нужно на медленном огне.
  3. Важно соблюдать пропорции в приготовлении: на 1 л воды брать 1 ч. л. соли.
  4. Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной, обязательно в воду нужно добавить 1 морковку (цельную или кусочками), петрушку, цельную головку лука, лавровый лист и немного душистого перца.
  5. Рыбу можно варить кусочками, но сваренная целиком форель получается более сочной и вкусной.
  6. Готовность рыбы проверяется так: шпажкой прокалывается мясо. Если форель готова, то шпажка будет плавно и легко входить в мякоть.
  7. Не спешите выливать воду, в которой варилась форель. Из навара можно приготовить вкусный соус или суп.
  8. Отварную форель можно подавать как горячей, так и холодной. В горячем виде она идеально сочетается с отварным картофелем, а в холодном — с овощным салатом и соленьями.

Как варить форель для супа

Форель –рыба, из которой получается очень вкусный и сытный суп. Даже простенький в приготовлении супчик ваши домочадцы оценят по достоинству. Вам понадобится:

  • форель – 400 грамм;
  • картошка – 5–6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • пшено – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • перец черный и душистый.

Как варить суп из форели:

  1. Подготовить рыбу: убрать чешую, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки. В суп можно класть голову, но обязательно перед этим убрать жабры, чтобы они не давали горечи.
  2. В воду положить рыбные кусочки, добавить перец, корень петрушки, соль.
  3. Довести бульон до кипения.
  4. Почистить и нарезать овощи. Добавить их к рыбе.
  5. Перебрать пшено, промыть его 2 раза в воде. Высыпать в бульон.
  6. Через полчаса после закладки рыбы нужно достать кусочки, дождаться, когда они охладятся, а потом убрать из них косточки и хребет.
  7. Мясо вернуть в бульон.
  8. Варить блюдо до готовности пшена и картофеля.
  9. После приготовления не стоит спешить разливать суп по тарелкам. Нужно дать ему настояться под крышкой 10 минут.

Общее время приготовления: 40 минут.

Как варить голову форели

Фото 12 как варить форель

  • головы форели – 4-5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картошка– 3-4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • зелень (укроп, кинза) – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины.

Как варить голову форели для супа:

  1. Воду вскипятить. Добавить приправы.
  2. Картофель и сладкий перец помыть, нарезать кубиками, варить 10 минут.
  3. Головы помыть в холодной воде. Ножом убрать глаза, срезать жабры, очистить от чешуи. Снова промыть под холодной водой каждую голову.
  4. Опустить головы в кипяток. Добавить сливочное масло.
  5. Чеснок очистить, мелко нарубить, добавить в воду.
  6. Морковь почистить, натереть на терке, высыпать в бульон.
  7. Через 15 минут убрать кастрюлю с огня. Добавить мелко нарезанную зелень. Дать блюду настояться.

Время приготовления: 30 минут.

Как варить уху из форели

Самой вкусной считается уха из красной рыбы, поэтому форель идеально подходит для такого супа. Готовить уху можно как из тушки, так из головы и хвоста. В любом случае суп получится жирным и наваристым. Такое первое блюдо можно подавать на праздничный стол после какого-нибудь застолья, например, после Нового года, свадьбы, юбилея и т. п. Для приготовления ухи из форели вам понадобится:

  • форель речная целая тушка – 700 грамм;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как варить уху из форели:

  1. Тушку промыть, убрать чешую, жабры, внутренности. Еще раз промыть.
  2. Нарезать на кусочки, обязательно отделив от тушки голову, хвост и плавники.
  3. Морковь, лук и картошку почистить, нарезать, как на суп.
  4. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ч. л. соли. Опустить в воду голову, хвост и плавники рыбы. Варить бульон 20 минут.
  5. По завершении времени убрать рыбные части из бульона. Процедить юшку.
  6. Положить в кастрюлю нарезанные кусочки лука и морковки. Варить 5 минут.
  7. Высыпать подготовленный картофель. Добавить лавровые листья, нарезанный укроп, перец, 1 ч. л. соли. Варить 10-15 минут.
  8. Долить в кастрюлю воды. Вскипятить. Опустить кусочки тушки форели. Варить мясо 15 минут.
  9. Убрать уху с огня. Кастрюлю плотно накрыть крышкой. Дать блюду настояться. Подавать уху со свежим хлебом.

Время приготовления: 1,5 часа.

Уху из форели можно готовить по разным рецептам. Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • кусочек сливочного масла, брошенный в конце приготовления, придаст ухе мягкий, особый вкус;
  • выдавленный через пресс чеснок сделает вкус более пикантным и острым;
  • овощи можно предварительно обжарить до золотистого цвета, а уже потом класть в бульон;
  • для ухи лучше всего брать свежую тушку форели, не замороженную;
  • чтобы уха получилась прозрачной, важно вовремя убирать образовавшуюся пенку при варке;
  • речная форель может отдавать запахом тины. Чтобы не отбить аппетит и не испортить блюдо, можно убрать этот запах при помощи алкоголя. Рюмка водки, добавленная в бульон, моментально уберет неприятный запах. И не переживайте, что уха получится «горячительной» – алкоголь быстро испаряется в горячей юшке.

Сколько варить форель

Время варки этой вкусной рыбы зависит от того, каким способом она готовится. Если рыба варится в обычной кастрюле, тогда она будет готова через 20 минут. В мультиварке на режиме «Варка» форель будет готова тоже через 20 минут. Дольше всего рыбка готовится в пароварке – 30 минут, а меньше всего в скороварке – 15 минут.

Указанное время касается приготовления свежей рыбы. Если у хозяйки замороженная тушка, то ее предварительно обязательно нужно разморозить. В размороженном виде время приготовления не меняется.

Сколько варить форель для супа

Чтобы кусочки рыбы не распались, варить их в обычной кастрюле нужно 15 минут.

Сколько варить голову форели

Из голов обычно готовят рыбный суп и уху. Закладывать головы можно и в холодную воду, а после закипания варить дольше обычного – 30–40 минут. Тогда бульон получится наваристым и сытным.

Сколько варить форель для ухи

Поскольку для такого блюда по отдельности варятся рыбные части, то вначале в холодную воду закладывается голова, хвост и плавники. Они варятся 30 минут. После того как юшка будет готова, рыбные части убираются, а в воду добавляются кусочки тушки. Они варятся не дольше 15 минут.

Сколько варить стейк форели

Класть стейк только после того, как вода закипит. Время приготовления – не больше 20 минут. Если кусок небольшой, достаточно будет и 15 минут.

Как солить форель в домашних условиях

Малосольная красная рыба — любимое лакомство на всех праздничных столах. С такой рыбкой получаются вкусные бутерброды, ее же кладут в роллы, салаты и другие блюда.

Как солить форель в домашних условиях, рецепт

Отбираем кусочки рыбы, которые хотим засолить.

Фото 1 как солить форель

Готовим смесь из сахара и соли в соотношении 1 к 2. То есть на одну ложку сахара кладем две ложки соли. Хорошо перемешиваем. Берем контейнер, которых хорошо закрывается. Дно посыпаем смесью. Кладем кусочки форели, натертые с двух сторон.

Фото 2 как солить форель

Очень интересный вкус получается, если добавить рубленый укроп. Укладываем рыбу в контейнер, закрываем крышку и отравляем в холодильник.

Фото 3 как солить форель

Через сутки получается очень слабосоленая рыбка, через 1,5 суток вкус примерно как в магазине. Чем дольше постоит, тем сильнее будет чувствоваться соль. Обычно через 1,5 — 2 суток уже можно делать бутерброды. Прежде чем кушать, нужно смыть под проточной водой соль, промокнуть кусочки бумажным полотенцем. Необходимое количество рыбки отрезать на бутерброд, остальную сложить в чистый контейнер.

Фото 4 как солить форель

Пищевая ценность варенной форели

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Сколько варить и как готовить форель?

Форель обычно варят не более 10-15 минут. Если готовить форель в пароварке, то варка займет 30 минут. В мультиварке варить форель в течение 20 минут на режиме «Выпечка».

Как правильно варить форель

Вам нужны следующие ингредиенты: форель, вода, соль, зелень и специи по вкусу

  • Форель почистить от внутренностей, вырезать жабры, плавники, хвост, голову, промыть снаружи и внутри рыбины.
  • Положить форель в кастрюлю, залить 2-3 литрами свежей прохладной воды, чтобы она целиком покрывала форель, накрыть крышкой, оставить до закипания на среднем огне.
  • Уменьшить огонь до тихого, варить форель 15-20 минут.
  • Форель вынуть из бульона, аккуратно снять верхнюю кожицу.

Ваша форель готова!

Суп из форели для детей

Ингредиенты

  • Филе форели — 300 грамм
  • Пшено — полстакана
  • Картофель — 2 клубня
  • Репчатый лук — 1 голова
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — половинка
  • Соль — пол чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 лист

Как варить суп из форели для детей

  • Филе форели промыть под проточной водой.
  • Положить филе в кастрюлю, налить 1,5 литра холодной воды, дать закипеть на среднем огне.
  • Уменьшить до тихого огонь, варить филе 15 минут.
  • Пшено помыть в теплой воде, на несколько секунд залить кипятком.
  • Картошку помыть, почистить, разрезать пополам.
  • Шумовкой вынуть кусок рыбы из бульона, кастрюлю с бульоном оставить на среднем огне.
  • Добавить в кастрюлю с рыбным бульоном пшено и картошку, после закипания готовить 10 минут.
  • Луковицу почистить, нарезать мелкими квадратиками.
  • Морковку вымыть, почистить, натереть на средней терке.
  • Половинку помидора залить кипятком на минуту, снять кожицу, нарезать поперечными пластинами толщиной 0,5 сантиметра.
  • Налить в сковородку масло, разогревать на среднем огне до появления пузырьков.
  • Обжаривать две минуты лук, добавить морковку, обжаривать 3 минуты.
  • К обжаренным овощам положить помидор, тушить 5 минут.
  • Кусок рыбы очистить от костей, руками разделать на мелкие куски.
  • Толкушкой размять в супе сваренную картошку.
  • Добавить в суп рыбу, обжаренные овощи, соль, лавровый лист, перемешать, еще раз потолочь содержимое кастрюли толкушкой несколько минут, готовить 10 минут.

Уха из форели

Ингредиенты для приготовления ухи из форели

  • Форель — 500 грамм
  • Картофель — 3 штуки
  • Рис — 3 столовые ложки
  • Морковь — 1 морковина
  • Лук — 1 луковица
  • Чеснок — 3 зубца
  • Лаврушка — 4-5 листов
  • Соль, черный перец, укроп, петрушка, базилик, кориандр — по вкусу

Рецепт приготовления ухи из форели

Форель почистить, выпотрошить и промыть; порезать на кусочки и варить, добавив порезанную морковь, нашинкованный кольцами лук и очищенные зубцы чеснока. Отварную форель разделить на бескостные кусочки, вернуть в бульон.

Почистить и кубиками порезать картофель, добавить в бульон. Рис промыть и тоже добавить в бульон. Добавить соль и специи и варить всё вместе 15 минут. Перед подачей форелевую уху щедро посыпать зеленью. Настаивать уху 10 минут под крышкой. Подавать уху из форели с варёными куриными яйцами.

Интересное о рыбе

Как разделать форель

  • Кухонными ножницами вспороть брюхо форели, начиная со стороны хвоста и двигаясь к голове, вынуть внутренности.
  • Вырезать плавники и жабры — от разреза по брюху начать вырезать плавник с одной стороны, продолжать резать, захватив жабры, далее сделать надрез посередине рта рыбины, отрезав нижнюю челюсть, продолжать вырезать жабры и плавник уже с другой стороны тушки.
  • Отрезать плавники на брюхе, на спинке и у хвоста.
  • Взять форель за голову, чтобы большой и указательный палец оказались на месте нижней челюсти, загнуть голову назад и потянуть в сторону хвоста рыбины. За головой будет тянуться и сниматься кожа форели.
  • Отрезать хвост.
  • Внутри форели темную пленку под хребтом надрезать ножом, соскрести и смыть проточной водой.

Чтобы увеличить шансы купить форель с икрой, нужно приобретать самку. Рыбины с более насыщенной окраской плавников — самцы. В отличие от самок, их голова выглядит крупнее тела и смотрится заостренной.

  • Цена замороженной форели — от 600 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 года).
  • Калорийность форели — 97 ккал/100 грамм.
  • Форель очень редко может быть некачественной, потому что эта рыба чувствительна к загрязнению и в токсичной воде почти сразу погибает.

Как солить форель

Ингредиенты

  • Форель — 1 рыба
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 чайных ложки (лучше — крупная морская соль)
  • Перец, кориандр — по вкусу
  • Лимонный сок — столовая ложка

Рецепт солёной форели

Рыбу помыть под холодной водой, очистить от шкурки, удалить хребет и кости. Филе форели для засолки натереть смесью сахара и соли, по вкусу — перцем, лимонным соком. Завернуть в марлю, положить под пресс и убрать в холодильник. Через сутки форель засолена.

Очень жирная форель просаливается 2-3 суток, её лучше натирать большим количеством соли (2 ложки). Хранить солёную форель лучше в морозилке в вакуумной посуде или пластиковом пакетике. Резать солёную форель легче в мороженном виде.

Источник

Adblock
detector