Редька дикая ядовитое растение

Редька дикая: характеристики, классификация и выращивание

Редька дикая – яровое однолетнее растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Высота растений составляет 20-60 см. Стебель прямой, покрыт жесткими волосками. Листья лировидно-перисто-рассеченные, с крупной верхушечной долей и 4-6 продолговато-яйцевидными неравнозубчатыми долями. Соцветие – кисть. Цветки 4-членные, актиноморфные, с крестообразно расположенными лепестками желтого цвета, иногда окраска лепестков может быть белой или с фиолетовым оттенком. Плод – членистый стручок, с четковидной продольнобороздчатой нижней частью, и вытянутым длинным коническим носиком в верхней. Стручок голый, деревянистый, соломенно-желтый, распадается при созревании по ложным поперечным перегородкам на отдельные членики. Семена красновато-коричневые, овально-шаровидные, с матовой сетчатой поверхностью.

Заключенные в оболочки семена сохраняют 10% всхожести даже после прохождения через пищеварительный тракт животных. Редька дикая цветет с мая по сентябрь, а плоды созревают в июле-октябре. На одном растении может созреть до 2500 семян. Прорастать семена начинают на второй год при температуре 2-4°С с глубины мене 3-4 см. Семена способны сохранять жизнеспособность более 10 лет. Растение не зимует, но всходы способы выдерживать заморозки до- 11°С.

Ареал произрастания редьки дикой, полевой (Raphanus raphanistrum L.)

Редька дикая распространена на всей территории Западной Европы (кроме Северной Скандинавии), В Сирии, Малой Азии, занесена в Северную Америку. На территории СНГ произрастает в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Редька дикая предпочитает рыхлые почвы. Сильно разрастается в годы с холодной весной и большой влажностью. Плоды редьки созревают до уборки зерновых, поэтому осыпаясь они сильно засоряют почву и частично попадают в зерно во время уборки урожая. Распространение растения происходит в основном с семенами злаков.

Редька дикая чаще всего засоряет посевы яровых культур в Нечерноземной зоне. Встречается также и в южных районах, но свое значение в качестве сорного растения утрачивает. Произрастет на парах и вдоль дорог как рудеральное растение. Для защиты рекомендуется осенью проводить раннее лущение и вспашку, использовать перепревший навоз, очищать посевной материал на триерах.

В чем вред и польза редьки дикой

В лугах и полях нашей страны часто встречается дикая редька — пышный травянистый однолетний сорняк. Заполняет собой всё свободное пространство, не взирая на состав почвы и климатические условия. Дикая редька — растение ядовитое, но обладающее и полезными лекарственными свойствами.

Ботаническое описание

Дикая редька — однолетнее растение из семейства крестоцветных, его латинское название звучит как «Raphanus raphanistrum». Растение считается сорным и широко распространено по всей территории нашей страны, особенно в южном и восточном регионах.

Сорняк растет на брошенных участках, обочинах дорог, в полях среди сельскохозяйственных культур, на пастбищах, на берегах водоёмов, пойм и открытых лесов в умеренных, субтропических, полузасушливых, а иногда и тропических регионах.

Корни, листья и цветы

Однолетнее травянистое растение с вертикально растущим травянистым стеблем обычно достигает 40-60 см в высоту. Корневая система неглубокая и слабо разветвленная. Дикая редька формирует базальную розетку больших, глубоколопастных листьев на ранних стадиях роста. Её более мелкие и узкие верхние листья поочередно расположены на стебле и имеют меньше лопастей, чем нижние листья растения.

У однолетника могут быть белые, бледно-желтые, сиреневые, розовые или реже пурпурные цветы (18-40 мм в поперечнике), которые имеют четыре лепестка. Цветы располагаются в рыхлых удлинённых скоплениях на кончиках травянистых ветвей. Цветёт однолетник вначале лета.

Стебли дикой редьки округлые или слегка ланцетовидные, могут иметь окраску от голубовато-зелёного до пурпурного цвета. Стебли могут быть неразветвлёнными или образовывать несколько длинных ветвей вблизи основания растения.

Листья зелёного или голубовато-зелёного цвета, покрыты мелкими жёсткими волосками и слегка шероховаты на ощупь. Нижние (розеточные) листья растения крупные (от 15-30 см в длину и 5-10 см в ширину), расположены выше по стеблю, имеют узкие и зазубренные края. Чем выше к вершине растения, тем мельче и реже расположены листья. Размножение

  • По окончании цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки (3-9 см в длину и 3-6 мм в ширину). Семенники крепятся к дикой редьке стеблями 1-3 см длиной и заканчиваются сужающимся «клювом» (длиной 1-3 см). Семенная коробочка разбита на несколько сегментов. Семенники напоминают стручок, в котором находят семена- горошины. Стручок с семенами имеет зеленую или пурпурную окраску, когда он незрелый, и приобретает желтовато-коричневый или сероватый цвет по мере созревания.
  • Когда стручки с семенами полностью созревают, они легко расщепляются на 3-10 сегментов (длиной 3-7 мм и шириной 2-5 мм). Причем каждый сегмент содержит одно семечко. Семена почти округлые по форме, их диаметр от 1,5 до 4 мм, красного или желтовато-коричневого цвета. За сезон на однолетнике созревают от 150 до 300 семян. Опавшие на землю семена прорастают только через год, после зимней стратификации в естественных условиях.
  • Размножается дикая редька только семенами, которые распространяются на некоторое расстояние от маточного растения за счет ветра, воды, животных и человека. Считается, что распространение семян этого сорняка на большие расстояния происходит благодаря загрязненному сорняками зерну (пшеница, овёс, рожь).

Дикая редька (Raphanus raphanistrum), в основном, является сорняком, обитающим на сельскохозяйственных угодьях и вблизи человеческого жилья. Однолетник называют хорошим медоносом, в чашечках цветоносов содержится достаточно нектара и насекомых-опылителей привлекает сладкий, далеко разносящийся аромат. В сельском хозяйстве на обрабатываемых полях проводят регулярную борьбу с этим сорняком, так как овощные культуры или зерновые всходят дольше, чем семена дикой редьки. Если вовремя не принять меры и не уничтожить нежеланного обитателя поля, сорняк разрастётся и не даст расти хлебу или картофелю. В частных хозяйствах огородники уничтожают дикую редьку с помощью ручной прополки, на больших площадях её размножение держат под контролем с помощью гербицидных обработок.

В чём опасность

Дикая и культурная редька очень схожи между собой, но соцветия дикого сородича ядовиты. Когда дикая редька цветёт, она становится очень токсичной. Только после того, как стебли и листья будут хорошенько высушены, они потеряют свои ядовитые качества.

Когда растение зацветает, в его надземной части (стеблях, листьях и цветах) вырабатываются горчичные масла, являющиеся источником ядовитых веществ. Если во время цветения зелень или цветы дикой горчицы добавить в любое кулинарное блюдо, то едоки могут получить серьёзное отравление.

Корень дикой редьки нельзя употреблять в пищу независимо от цветения растения, он очень токсичен.

Признаки отравления:

  • организм подвергается сильнейшей интоксикации;
  • цвет мочи меняется на ярко-жёлтый или оранжевый;
  • человек подвержен приступам тошноты и рвоты;
  • учащается сердцебиение;
  • кружится голова;
  • возникают необратимые изменения в почках.

Что делать в случае отравления

  1. Промыть желудок — нужно дать пострадавшему обильное питьё (на литр воды добавляют 4 капли нашатырного спирта), а затем вызвать рвоту.
  2. Промыть кишечный тракт — провести клизмирование тёплой водой с добавлением марганца (вода бледно-розового цвета).
  3. Если болит сердце или явственно ощущается аритмия — дать пострадавшему кардиологические препараты (валидол, нитроглицерин).
  4. Будет хорошо, если пострадавший выпьет 1-2 литра свежесваренного киселя средней густоты (он обволакивает стенки желудка и снимает воспаление).
  5. На живот больному укладывают холодный (не ледяной)компресс.
  6. После того как предприняты эти действия, немедленно вызывают скорую помощь.

Англичане традиционно применяют зелёную часть этого растения для приготовления салатов, приправ и первых блюд. Правда, делают они это не в тот момент, когда растение цветёт. Едят дикую редьку только в свежем виде, ведь после прохождения термической обработки у растений сильно проявляется горький вкус. Надземную часть дикой редьки специально высушивают для приготовления кулинарных приправ.

По мере того как образуются семенные коробочки и в них созревают семена, эта сорная трава становится опасной для травоядных животных (коз, коров, кроликов и нутрий). Если по ошибке накормить животных этим сорняком, то содержащиеся в нём горчичные масла приведут к острому поражению желудочно-кишечного тракта и падежу домашних питомцев.

Полезные свойства

Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период — острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения — дикой редьки.

Полезные вещества, находящиеся в этом растении:

  • минералы;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • соли натрия.

В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.

Полезные свойства:

  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • противоцинготное;
  • противоанемическое;
  • антибактериальное.

Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.

Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.

Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:

  • слабое зрение;
  • кашель;
  • анемию;
  • простудные заболевания;
  • боли в мышцах и суставах;
  • артрит или радикулит;
  • малярию;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • половое бессилие в пожилом возрасте;
  • плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
  • сердечную аритмию;
  • профилактику атеросклероза;
  • снижение лактации в период кормления грудью.
  • больным гастритом;
  • людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.

Рецепт салата из листьев дикой редьки

Ингредиенты для салата:

  • листья дикой редьки — 200 г;
  • перья зелёного лука — 150 г;
  • листья петрушки — один пучок;
  • зелень молодого укропа — один пучок.

Ингредиенты для соуса:

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Готовим салат: вся зелень промывается под проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце для просушки. Далее зелень мелко нарезается, укладывается в глубокий салатник и тщательно перемешивается, после чего содержимое салатника заливается взбитым соусом.

Готовим соус: сырые желтки двух яиц смешиваются со сметаной, туда же добавляется сахар, подсолнечное масло, уксус и соль.

Дикая редька — кладезь минералов и витаминов, её можно и нужно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о существующей опасности отравления этим растением людей и животных.

Редька дикая

Основные характеристики

Подробная информация

Применение

Из семян редьки дикой добывают масло, также это медоносное растение.

Происхождение

Места обитания

Редька дикая распространена главным образом в европейской части России, в нечерноземной лесной полосе, на Кавказе, в Забайкальи и даже на Амуре. Встречается в Малой Азии и в Северной Америке как заносное.

Особенности роста

Редька дикая это травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. В районах массового своего распространения засоряет все яровые хлеба и другие яровые культуры, заглушая посевы, причиняет вред культурным растениям еще в том отношении, что извлекает из почвы большое количество питательных веществ. В сухом веществе ее содержится азота до 1,85%, фосфорной кислоты до 0,78%, калия до 1,3%, кальция до 1,81%. Редька дикая произрастает на парах, у дорог и по сорным местам. Чтобы бороться с дикой редькой надо учесть, что членики четкообразных стручков редьки по величине близко подходят к зерну хлебов, а потому отделяются несравненно труднее. Они могут удаляться из зерна при погружении его в воду и одновременном помешивании, при чем более легкие членики всплывают на поверхность воды.

Другие названия

Цветение

Цветкиредьки дикой собраны в кистях. Чашечка с 4 вверх стоячими чашелистиками, венчик с 4 светло-желтыми, белыми или бледнофиолетовыми лепестками, с темными жилками. Имеет шесть тычинок, а завязь коротко-стебельчатая.Столбик почти незаметный с головчатым рыльцем. Цветет с мая до осени.

Плоды

Плод редьки дикой — стручок, четковидный, при созревании легко разламывающийся на отдельные членики. Семена неправильно-шаровидные, 3 мм длиной и 2,25 мм шириной, сетчато-ямчатые, матовые, красновато-коричневые, безбелковые, со складчато-корешковым зародышем. 1 кг содержит 130 000 семян. Плодовитость одного растения до 1000—12000 семян. Семена обыкновенно созревают ко времени уборки или до уборки яровых хлебов, и при скашивании посевов членики стручков частью обламываются и опадают на месте, засоряя почву, а частью попадают в урожай и засоряют зерно. Семена, очищенные от члеников, прорастают быстро, но, заключенные в плотные оболочки члеников, обыкновенно прорастают лишь на второй год. Морозы, с последующим влиянием переменных температур, особенно при интервале в 12° С содействуют прорастанию. Но и при этом условии семена прорастают лишь в том случае, когда они находятся в земле на глубине 1—4 см

Стебель

Редька дикая имеет прямой, ветвистый, внизу с жесткими волосками, высотой до50 см стебель.

Листья

Листья жестко-волосистые, лировидные, с неравно-зубчатыми, продолговато-яйцевидными листочками. Верхушечная доля более крупная.

Источник



Редька дикая: описание, польза и вред, использование в народной медицине

Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд . Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?

Описание

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см . Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.

Редька дикая

Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук ( 4-6 пар) . Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.

Стручок с семенами дикой редьки

Цветки вырабатывают большое количество нектара , который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением .

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи , который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ : появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует .

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде

Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям :

  1. Вызвать скорую помощь ,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань .

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Редька полевая — сорное растение

Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества . В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Ареал

Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности . В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства

Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов .
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом .

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата . Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.

Дикая редька является отличным медоносом

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран . Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами — от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель — дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Источник

Редька дикая ядовитое растение

Из семян редьки дикой добывают масло, также это медоносное растение.

Происхождение

Места обитания

Редька дикая распространена главным образом в европейской части России, в нечерноземной лесной полосе, на Кавказе, в Забайкальи и даже на Амуре. Встречается в Малой Азии и в Северной Америке как заносное.

Особенности роста

Редька дикая это травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. В районах массового своего распространения засоряет все яровые хлеба и другие яровые культуры, заглушая посевы, причиняет вред культурным растениям еще в том отношении, что извлекает из почвы большое количество питательных веществ. В сухом веществе ее содержится азота до 1,85%, фосфорной кислоты до 0,78%, калия до 1,3%, кальция до 1,81%. Редька дикая произрастает на парах, у дорог и по сорным местам. Чтобы бороться с дикой редькой надо учесть, что членики четкообразных стручков редьки по величине близко подходят к зерну хлебов, а потому отделяются несравненно труднее. Они могут удаляться из зерна при погружении его в воду и одновременном помешивании, при чем более легкие членики всплывают на поверхность воды.

Другие названия

Цветение

Цветкиредьки дикой собраны в кистях. Чашечка с 4 вверх стоячими чашелистиками, венчик с 4 светло-желтыми, белыми или бледнофиолетовыми лепестками, с темными жилками. Имеет шесть тычинок, а завязь коротко-стебельчатая.Столбик почти незаметный с головчатым рыльцем. Цветет с мая до осени.

Плоды

Плод редьки дикой — стручок, четковидный, при созревании легко разламывающийся на отдельные членики. Семена неправильно-шаровидные, 3 мм длиной и 2,25 мм шириной, сетчато-ямчатые, матовые, красновато-коричневые, безбелковые, со складчато-корешковым зародышем. 1 кг содержит 130 000 семян. Плодовитость одного растения до 1000—12000 семян. Семена обыкновенно созревают ко времени уборки или до уборки яровых хлебов, и при скашивании посевов членики стручков частью обламываются и опадают на месте, засоряя почву, а частью попадают в урожай и засоряют зерно. Семена, очищенные от члеников, прорастают быстро, но, заключенные в плотные оболочки члеников, обыкновенно прорастают лишь на второй год. Морозы, с последующим влиянием переменных температур, особенно при интервале в 12° С содействуют прорастанию. Но и при этом условии семена прорастают лишь в том случае, когда они находятся в земле на глубине 1—4 см

Стебель

Редька дикая имеет прямой, ветвистый, внизу с жесткими волосками, высотой до50 см стебель.

Листья

Листья жестко-волосистые, лировидные, с неравно-зубчатыми, продолговато-яйцевидными листочками. Верхушечная доля более крупная.

Источник

Редька дикая

Из семян редьки дикой добывают масло, также это медоносное растение.

Происхождение

Места обитания

Редька дикая распространена главным образом в европейской части России, в нечерноземной лесной полосе, на Кавказе, в Забайкальи и даже на Амуре. Встречается в Малой Азии и в Северной Америке как заносное.

Особенности роста

Редька дикая это травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. В районах массового своего распространения засоряет все яровые хлеба и другие яровые культуры, заглушая посевы, причиняет вред культурным растениям еще в том отношении, что извлекает из почвы большое количество питательных веществ. В сухом веществе ее содержится азота до 1,85%, фосфорной кислоты до 0,78%, калия до 1,3%, кальция до 1,81%. Редька дикая произрастает на парах, у дорог и по сорным местам. Чтобы бороться с дикой редькой надо учесть, что членики четкообразных стручков редьки по величине близко подходят к зерну хлебов, а потому отделяются несравненно труднее. Они могут удаляться из зерна при погружении его в воду и одновременном помешивании, при чем более легкие членики всплывают на поверхность воды.

Другие названия

Цветение

Цветкиредьки дикой собраны в кистях. Чашечка с 4 вверх стоячими чашелистиками, венчик с 4 светло-желтыми, белыми или бледнофиолетовыми лепестками, с темными жилками. Имеет шесть тычинок, а завязь коротко-стебельчатая.Столбик почти незаметный с головчатым рыльцем. Цветет с мая до осени.

Плоды

Плод редьки дикой — стручок, четковидный, при созревании легко разламывающийся на отдельные членики. Семена неправильно-шаровидные, 3 мм длиной и 2,25 мм шириной, сетчато-ямчатые, матовые, красновато-коричневые, безбелковые, со складчато-корешковым зародышем. 1 кг содержит 130 000 семян. Плодовитость одного растения до 1000—12000 семян. Семена обыкновенно созревают ко времени уборки или до уборки яровых хлебов, и при скашивании посевов членики стручков частью обламываются и опадают на месте, засоряя почву, а частью попадают в урожай и засоряют зерно. Семена, очищенные от члеников, прорастают быстро, но, заключенные в плотные оболочки члеников, обыкновенно прорастают лишь на второй год. Морозы, с последующим влиянием переменных температур, особенно при интервале в 12° С содействуют прорастанию. Но и при этом условии семена прорастают лишь в том случае, когда они находятся в земле на глубине 1—4 см

Стебель

Редька дикая имеет прямой, ветвистый, внизу с жесткими волосками, высотой до50 см стебель.

Листья

Листья жестко-волосистые, лировидные, с неравно-зубчатыми, продолговато-яйцевидными листочками. Верхушечная доля более крупная.

Источник

Adblock
detector