Растения и их роль на нашей планете

Урок 28. Дикорастущие растения и их использование человеком

Дикорастущие растения – это растения, за которыми никто не ухаживает, специально не высаживает, не выращивает.

Культурные растения – растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности.

Эфиромасличные – это дикорастущие растения, которые содержат высокие концентрации летучих веществ.

Дубильными называются растения, в корнях, коре, стебле, листьях, плодах которых содержатся вяжущие вещества (таннины), пригодные для дубления кож в кожевенной промышленности.

Лекарственные растения – это группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств с лечебными или профилактическими целями в народной медицине, производства лекарственных препаратов.

Камеденосные растения – это растения, части которых содержат особые вещества – камеди, способные полностью или частично растворяться в воде, давая клейкие растворы, или набухать, образуя студни.

Красильными – называют растения, части которых содержат красящие вещества, используемые в разных видах промышленности.

Основная и дополнительная литература по теме урока

  1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
  2. Дикорастущие полезные растения СССР. И. А. Губанов, И. Л. Крылова, В. Л. Тихонова. –М.: «Мысль», 1976.
  3. Сайт: https://zooclub.ru/flora/gruppy_poleznyh_rastenii.shtml.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Дикорастущие растения – это растения, которые растут и распространяются без участия человека. Этим растениям не нужен особый уход, они приспособились к естественной среде обитания.

Дикорастущие растения обладают большой энергетической ценностью.

Многие дикорастущие растения можно употреблять в пищу или использовать как сырьё в промышленности, из них делают лекарства, парфюмерию, косметику, получают красители и дубильные вещества.

Человек использует для своих нужд различные части растений: корни, стебли, листья, семена, плоды, соцветия.

Все полезные дикорастущие растения классифицируют разными способами:

1. Деревья, кусты, травы;

2. По основному способу их применения: пищевые эфирно-масличные, дубильные, лекарственные, смолоносные, камеденостные, красильные.

К пищевым дикорастущим растениям относятся те, части которых можно использовать в пищу. Например:

Ягоды: земляника, черника, малина, брусника, клюква;

Орехи: лещина, грецкий орех, кедровый орех;

Корни: корневище аира болотного, одуванчика;

Стебли: сахарный тростник;

Цветы и бутоны: жасмин, настурция, каперсник;

Листья: щавель, крапива, лебеда, сныть.

Дикорастущие растения, которые содержат высокие концентрации летучих веществ называют эфиромасличными растениями. Они представляют большую ценность для ряда производств – парфюмерно-косметического, фармацевтического, пищевого и других, благодаря содержащемуся в них эфирному маслу. Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше – в листьях, стеблях и подземных органах. Почти половина всех видов эфиромасличных растений в жарком климате: цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь. В нашей стране собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные растения: кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир.

Дубильные. Дубильные растения, или таниноносы, содержат в своих органах значительных количествах дубильные вещества (танины). Особенно дубильными веществами богаты ими растения тропиков. В нашей стране дубильные вещества встречаются главным образом у хвойных растений (ель, сосна, пихта, лиственница), таких лиственных растений как дуб, ива, каштан. Для промышленного производства дубильных экстрактов обычно используют кору дуба, кору ели и многих видов ив, листья скумпии и сумаха, корневища бадана и других растений. Получаемые из дубильных растений экстракты используются в кожевенной промышленности, для которой эти растения до сих пор сохранили свое значение. Особое значение имеют дубильные растения как лекарственные средства: плоды черники, корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, например, обязаны своим лечебным действием содержащимся в них дубильным веществам.

Лекарственными называют растения, части которых используются людьми для лечения и профилактики различных заболеваний, для производства лекарств в фармацевтической промышленности.

Многие растения содержат химические вещества, оказывающие лечебное действие на организм человека. Это эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды и др. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство; эфирные масла используют чаще всего как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. К лекарственным растениям в широком смысле этого слова можно отнести и растения, содержание витамины. Для производства разных витаминов ежегодно заготовляется тысячи тонн плодов шиповника, облепихи, рябины, смородины — важнейших витаминоносных растений. Это далеко не полный перечень физиологически активных веществ, присутствие которых в растениях дает возможность применять их как лекарственные средства.

Современные исследования растений позволяют синтезировать необходимые вещества и производить лекарственные препараты без использования растительного сырья. Однако лекарственные растения до сих пор играют важнейшую роль в медицине. И сегодня многие заболевания лечат в первую очередь препаратами, полученными из растительного сырья.

Смолоносные растения. Смолы содержатся в разных органах растений в особых вместилищах. Они могут быть твердыми или жидкими. В нашей стране основной источник получения смол — хвойные породы, в первую очередь сосна; из нее подсочкой добывают живицу, в состав которой входят эфирное масло и смоляные кислоты. Из живицы получают скипидар, используемый в лакокрасочной промышленности и медицине, а также канифоль, которую применяют в мыловарении и целлюлозно-бумажной промышленности. Смолы употребляют также в парфюмерии и химической промышленности. Хотя в последние годы натуральные смолы стали вытесняться синтетическими, подсочка и получение живицы до сих пор играют огромную роль в лесохимическом производстве.

Камеденосные растения содержат камеди – вещества, способные полностью или частично растворяться в воде, давая клейкие растворы. У многих растений натеки камеди образуются на местах повреждений (на этом основана добыча камеди подсочкой). Самая известная камедь – «вишневый клей». Растения, образующие камеди, свойственны главным образом областям сухого климата, например, трагакант. Набухающие свойства трагакантовой камеди и её клейкость широко используются в фармацевтической практике для приготовления эмульсий, таблеток и пилюль. Трагакант находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Камедь получают также из древесины лиственницы. Камеди находят применение в текстильной промышленности при окраске тканей, в медицине, парфюмерии, кондитерской, лакокрасочной и полиграфической промышленности.

Красильные растения содержат красящие вещества. Большинство красящих веществ растворяется в воде и органических растворителях. Красящие вещества содержатся в разных органах и тканях растений: корнях, корневищах, листьях, коре, древесине, цветках и плодах. Как красители используются лишь наиболее стойкие из этих веществ. Красильные растения раньше широко применяются в текстильной промышленности и ковроделии. Производство синтетических красителей сократило область применения природных красителей, однако в пищевой промышленности они сохраняют свое значение.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Укажите растения, относящиеся к группе культурных растений. Выберите несколько вариантов ответа.

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа: капуста, картофель.

Пояснение: Культурными называются растения, специально выращиваемые человеком, здесь это картофель и капуста.

Задание 2. Установите соответствие между названием группы растений и названием растений.

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа:

Пояснение: Травы – это многолетнее или однолетнее растение, не образующее одревесневающих стеблей. Кустарник – многолетнее древовидное растение, не имеющие во взрослом состоянии главного ствола. Дерево – многолетнее растение с одревесневающим прямостоячим главным стеблем – стволом.

Источник



Растения и их роль на нашей планете

Нашу жизнь невозможно представить без растений. Их так много, и они такие разные! Представители царства растений смогли приспособиться к жизни в самых разных условиях, начиная с холодного Севера и заканчивая жаркими пустынями.

Роль растений на Земле

Водоросли и папоротники, деревья и кустарники, мхи и травы появились на Земле миллионы лет назад — гораздо раньше человека. С тех пор они живут в самых разных условиях нашей планеты: в тайге и тундре, в лесу и пустыне, в пруду и море.

Что же такого важного делают для нас растения?

  • Меняют качество воздуха. Одна из наиболее важных функций растений — извлекать из атмосферы углекислый газ и выделять кислород, необходимый для дыхания всем живым существам. Более того, растения очищают воздух от болезнетворных микробов и выделяют особые бактерицидные вещества — фитонциды.
  • Очищают почвы. В результате разнообразной деятельности человека происходит постепенное загрязнение почв тяжелыми металлами, радиоактивными элементами и прочими токсинами. Растения способны очищать загрязненные почвы, накапливая различные токсичные вещества.
  • Защищают от эрозий, засухи и ветров. Листья перехватывают дождевые капли, тем самым несколько смягчая эффект от падения воды на поверхность земли. Корни связывают почву, предупреждая ее вымывание во время сильных ливней. Более того, растения ограждают почву от полного высыхания и выветривания.

Из каких частей состоят растения?

Несмотря на большое разнообразие растительного мира, строение его представителей практически одинаково. Все они имеют корни, стебли, листья, цветки, семена, плоды, и у каждой части растения есть своя четко определенная функция.

строение растения

Корень

Корень — эта самый нижний фрагмент растения, который, как правило, находится под землей. Благодаря корням растения держатся в почве, поглощают воду и питательные вещества, необходимые для формирования цветков, плодов и семян.

орхидея

Стебель

Стебель — это наземная часть растения, на которой развиваются боковые ветки, листья, цветки, семена и плоды. Стебель позволяет растению держаться в вертикальном положении. По нему происходит доставка воды и питательных веществ из почвы к листьям растений. У молодого растения чаще всего тонкий стебель зеленого цвета, который со временем деревенеет и становится коричневым. В зависимости от направления роста стебли бывают вьющимися, ползучими, цепляющимися и др.

Почка и листья

Почка — это часть растения, из которой образуются листья или цветы. Разросшиеся почки некоторых растений съедобны, например кочан капусты.

Листья — основной «поставщик» питания растению, так как именно в них происходит процесс фотосинтеза, с которым ты познакомишься в следующем уроке. Листья выделяют кислород, которым мы дышим

Цветки и плоды

Как правило, цветки — самая красивая и заметная часть растений. Это орган, отвечающий за процесс репродукции.

Семена дурмана обыкновенного

У каждого растения свои плоды, они образуются на месте цветков. Все плоды содержат семена, надежно укрытые от высыхания и повреждений плотной семенной коробочкой.

Фотосинтез: как питаются растения?

Источником энергии всех живых существ является пища. Но ты когда-нибудь видел, чтобы растения жевали пиццу или наслаждались кашей по утрам? Конечно, нет! Ты уже знаешь, что растения питаются иным способом, который называется фотосинтез.

Что такое фотосинтез?

Фотосинтез представляет собой производство зелеными растениями питательных веществ за счет энергии, поступающей от Солнца. Но кроме солнечной энергии растениям нужен и углекислый газ, который они превращают в кислород. С каждым вздохом человека или животного содержание кислорода в атмосфере уменьшается, но растения постоянно пополняют его запасы благодаря фотосинтезу. Этот цикл повторяется вновь и вновь. Без фотосинтеза невозможна жизнь растений, а без растений не существовало бы животных.

Фотосинтез

С другой стороны, углекислого газа в воздухе не так уж много. Однако его запасы постоянно пополняются за счет не только всех живых существ, которые выделяют его во время дыхания, но и промышленных предприятий и автомобилей, ежечасно выбрасывающих огромное количество углекислого газа в атмосферу.

Важность энергии солнца

Энергия, излучаемая Солнцем, выполняет две очень важные для всего живого функции. Тепловая энергия согревает Землю, тем самым сохраняя и поддерживая температурный режим необходимый для жизни, а световая энергия обеспечивает фотосинтез. Все живое на Земле питается солнечной энергией, преобразованной растениями в пригодную для употребления форму. Травоядные животные поедают растения, тем самым получая энергию Солнца, а хищники, поедая травоядных, также наполняются его энергией. Человек тоже присутствует в этой цепочке Мы получаем энергию из пищи, которую едим. Каждое съеденное яблоко, морковь или кусок мяса снабжают нас энергией Солнца.

Где и как происходит фотосинтез?

Фотосинтез растений происходит в хлоропластах, которые содержатся в клетках плодов и стеблей, но самое большое их количество находится в листьях. В хлоропластах содержится особое вещество — хлорофилл Он улавливает потоки солнечного света и перерабатывает воду и углекислый газ в органические вещества, при этом выделяя кислород в атмосферу.

В течение довольно длительного времени ученые не могли объяснить механизм этого процесса. Изначально они полагали, что все необходимые питательные вещества растения получают из почвы. Однако после ряда опытов был сделан вывод о том, что корни не единственный орган, обеспечивающий жизнедеятельность растений.

Почему осенью листья листопадных деревьев меняют цвет?

Весной и летом листья на деревьях окрашены в зеленый цвет благодаря наличию хлорофилла. В течение лета листья поглощают солнечный свет и используют его энергию для формирования питательных веществ, т.е. активно участвуют в процессе фотосинтеза. С наступлением осени деревья начинают готовиться к зиме.

желтые листья

Каким образом они это делают?

В основном процесс подготовки заключается в том, что питательные вещества из листьев постепенно перемещаются в ветви, затем в ствол и корень, где и остаются на время зимних холодов. Таким образом, осенью жизнедеятельность в листе постепенно угасает, и хлорофилл частично разрушается. При понижении температуры место хлорофилла занимают пигменты других цветов: желтого, красного, оранжевого, темно-вишневого и многих других.

Растения-исключения

подъельник

Как и в любом правиле, в процессе фотосинтеза есть исключения. Например, подъельник — растение белого цвета без листьев — обходится без солнечного света и, соответственно, фотосинтеза. Подъельник паразитирует на других растениях за счет микроскопических грибов, т.е. получает питание как от них, так и от растений, в корни которых эти грибы проникли.

Фотосинтез в животном мире

морской слизень

Как выяснилось, одним из немногих животных, которые могут осуществлять фотосинтез, является морской слизень. Но делает он это не совсем обычным образом. Слизень питается водорослями, но переваривает их не полностью. Фотосинтез происходит в непереваренных остатках водорослей, но уже в печени морского слизня. Следовательно, этот моллюск живет за счет глюкозы, получаемой из морских водорослей.

Как мы используем растения?

Со времен глубокой древности люди интересовались растениями, изучали их и использовали для своих нужд. Растения дают человеку пищу, сырье для промышленности, их используют для производства лекарственных препаратов, изготовления мебели и музыкальных инструментов, в качестве строительного материала и т.д.

Растения — источник питания

В древние времена плоды, семена, корни и клубни составляли основу рациона первобытных людей.

овощи и фрукты

Изучая растения, человек научился отличать съедобные от ядовитых. А перейдя к оседлому образу жизни, человек стал сознательно и целенаправленно выращивать те растения, которые нужны ему для поддержания жизнедеятельности. Овощи и фрукты — ради плодов; злаки — ради зерна, которое затем идет на изготовление круп и муки, необходимой для выпекания хлеба и различных кондитерских изделий. Сахарную свеклу и сахарный тростник человек использует для производства сладостей; семена и плоды масличных растений (подсолнечник, лен, оливки), орехи (кедр, кокос, фундук, миндаль и др.) — для получения растительных масел.

Растения — источник сырья

Хлопковые сорочки

Растения для человека всегда были источником сырья. Древесина, каучук, хлопок, лен, сизаль, целлюлоза, растительные масла, красители — вот далеко не полный список веществ и материалов, которые человек производит и использует для своих нужд. Конечно, в связи с постоянные техническим прогрессом и изобретением синтетических волокон меняются многие сферы применения растений в жизни человека, но, тем не менее, спрос на них не уменьшается. Как и раньше, растения используются в бумажной, пищевой и химической промышленности, а бумага, натуральные ткани, древесина, растительные масла по-прежнему остаются востребованными.

Медицина

травяные лекарства

На протяжении многих тысяч лет человек использует растения в традиционной медицине. Первые известные свидетельства датируются 2600 г. до н.э.: уже тогда в Месопотамии, одном из древнейших очагов цивилизации, для лечения различных заболеваний использовали такие растения, как пихта, кипарис, сосна, солодка, мирра, плоды инжира, мак и многие другие.

Растения и музыкальные инструменты

Оказываете, растения очень важны и для мира музыки! Конечно, в данном случае речь идет не обо всех растениях, а о породах деревьев с ярко выраженными акустическими свойствами, т.е. тех, скорость распространения звука в древесине которых самая высокая. Традиционно для производства музыкальных инструментов используются только такие деревья. И растут они по всему миру: в тропическом полярном и умеренном климате.

Наиболее подходящими для изготовления струнных инструментов являются хвойные породы деревьев: сибирский кедр, ель, пихта, причем лучшей считается белоснежная ель, выращиваемая в Альпах.

Источник

Лекарственные травы

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине. В качестве лекарственных растений сегодня широко используются зверобой, календула, ромашка, тысячелистник, мать-и-мачеха, шиповник, облепиха, солодка, подорожник, мята, шалфей, девясил, клюква, брусника, малина, укроп, петрушка, сабельник, аир обыкновенный и многие другие.

Известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь небольшая часть активно используется в медицине.

Содержание

История

Народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов — это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, плоды сливы, груши, фиги, ива и др.

Литературные источники свидетельствуют об употреблении Л. р. также в Древней Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 лет до н. э., а в начале н. э. — в Иране, Греции и Риме; в средние века — в арабских странах, Средней Азии, Грузии, Армении, европейских странах.

Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Еще в 3216 г. до н. э. китайский император Шен-нун написал работу по медицине «Бень-цао» («Травник»), где в основном описывались растительные средства. Китайская медицина использовала более 1500 растений. Наиболее часто применяли солодку, примулу, женьшень, лимонник китайский, шлемник, лук, чеснок, спаржу, астрагал, корицу, имбирь, кожуру мандарина, кизил.

Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе» (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений.

Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине «Жуд-Ши» есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений. Тибетская медицина была долгое время окружена мистикой, но в 1898 году известный врач Петр Бадмаев перевел «Жуд-Ши» на русский язык, создал кабинет тибетской медицины в Петербурге и очень успешно лечил жителей Петербурга восточными травами, которые ему привозили из Монголии.

В книге Авиценны «Канон врачебной науки» описаны около 900 растений и способы их применения.

С появлением особого сословия врачей и аптекарей знания о лекарственных растениях были формализованы. Сведения о лекарственных растениях и требования к лекарственному сырью стали излагать в фармакопеях.

В настоящее время в программе обучения в медицинских и фармацевтических институтах входит курс фармакогнозии.

В народной медицине находят применение и неофицинальные лекарственные растения, круг которых не имеет чётких границ, а критерии относимости к лекарственным каждый автор определяет для себя сам.

Классификация

Обычно выделяют следующие категории лекарственных растений:

  • Официнальные лекарственные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране. Эти виды лекарственного растительного сырья указаны в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации.
  • Фармакопейные лекарственные растения — официнальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых изложены в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё изучает одно из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия.
  • Лекарственные растения народной медицины — наиболее широкая категория, большинство растений в ней относительно плохо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли необходимой проверки средствами современной фармакологии. Тем не менее, многие растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь недоступна или слишком дорога.

Применение

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официнальных растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

Для наружного применения используются: травяная ванна, обертывание, примочка, компресс.

Из официнальных растений получают различные морфологические группы лекарственного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.

Сбор дикорастущих растений

Cтатья 34 Лесного кодекса относит дикорастущие лекарственные растения к пищевым лесным ресурсам.

Источник

Культурные растения: от А, до Я

Культурные растения — это те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т.д. Также все эти растения называют агрокультурами.

Культурные растения: от А, до Я

Немного истории

Первые опыты окультуривания растений зафиксированы в каменном веке. Первобытный человек, собирая съестные плоды, корни, ягоды, семена и прочее, обратил внимание на способность выращивания необходимых ему растений вблизи жилища. Бросив семена в рыхловатую влажную землю и приобретя первые плоды земледелия, он мало-помалу научился управлять ходом выращивания культурных растений.

Своевременное орошение, уничтожение сорняков, защита от внезапного уничтожения урожая животными и насекомыми, подбор лучших по качеству, вкусу, а также размерам растений привели к бессознательному искусственному отбору. Немного погодя, отбор ознаменовал создание первых культурных растений.

Культурные растения: от А, до Я

А практический опыт выращивания, ухода за растениями скапливался и передавался последующим поколениям. Развитие земледелия образовало географические очаги выращивания конкретных культур. Популяризации окультуренных растений содействовали войны, торговля, движения и странствия.

Основная часть культурных растений разведена давно, но отдельные образцы окультурены сравнительно не так давно. Примером является сахарная свёкла, возделывать которую начали в начале XIX века, в то время как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Культурные и дикорастущие растения

Все растения, что можно встретить на нашей планете, делятся на две группы:

Культурные растения: от А, до Я

  • Дикорастущие — травы, кустарники, а также деревья, которые не требуют особого ухода. Они могут расти в любом месте, в зависимости от того, где упало семечко, из которого в будущем выросло растение.
  • Культурные — растения, что растит человек и за которыми он систематично ухаживает. Они произрастают в садах, скверах, садовых участках, парках, огородах.

Все растения на на земле имеют много общего: структуру, особенности питания, питание углекислым газа и выработку воздуха. Однако в результате нашей жизнедеятельности растения получили и немало отличий, и относится это, прежде всего к методам их выращивания.

Дикорастущие растения способны отлично расти и без влияния человека. Для этого они используют те ресурсы, которые их окружают. И даже если условия роста совсем неидеальные, растения могут приспособиться и к ним. Именно ввиду того, что они растут в природе, их и назвали дикорастущими.

Классификация культурных растений

Наборы культурных растений обусловливаются в соответствии с различными свойствами. Достаточно широко используется систематизация в соответствии с хозяйственным предназначением того или иного сорта. Так, наличествуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических, а также иных культурных растений.

В качестве вариации данной классификации (менее оптимальной и, в связи с этим, редко употребляемой) может выступать деление в соответствии с элементами, присутствующими в них. В этом случае выделяют, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и другие. Также нередко применяют и смешанную классификацию: совместно с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют аналогично масличные, волокнистые, пряно-ароматические части культурных растений.

Культурные растения: от А, до Я

  • Декоративные
  • Хлебные, а также зерновые злаки (в частности, пшеница, кукуруза, рис)
  • Бобовые
  • Сахароносные
  • Крахмалоносные
  • Волокнистые
  • Масличные
  • Плодовые
  • Овощные
  • Бахчевые
  • Стимулирующие

Однако наиболее естественной и вполне доработанной системой является классификация в соответствии с ведомственным принципом. Специалисты отделяют группы культурных растений по принципу сельскохозяйственной работы: плодоводству, овощеводству, а также полеводству. Соответственно, присутствуют плодовые, овощные, а также полевые сорта. Вторые, как правило, делятся на корнеплодные (редис, морковь, свекла), в форме листа (салат, шпинат, капуста), плодоносящие (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук).

В роли особой подгруппы во многих вариантах рассматриваются пищевкусовые (пряно-ароматические) культурные насаждения (петрушка, укроп). Клубнеплоды могут представить собой сорта с неядовитыми клубнями. Среди главных продуктов питания следует указать картофель (в Европе), маниоку, а также ямс (в Африке).

Декоративные культуры

Культурные декоративные растения необходимы при озеленении квартир, кабинетов, фасадов зданий, земельных областей, для формирования ландшафтного дизайна, и украшения зданий. Многообразен ассортимент древесных декоративных растений, какие по своим свойствам заслуживают широкого использования в озеленении городов и местечек.

Культурные растения: от А, до Я

В данном разделе существует приблизительно сорок видов декоративных пород деревьев, а также кустарников, различающихся формой кроны, орнаментом, расцветкой листьев и цветов. Указана отчизна произрастания того или другого декоративного растения, его параметр, отличительные свойства, агротехника, методы размножения, ухода, применение в высадках. Плоды отдельных древесных декоративных растений съедобны (актинидия коломикта, низкая айва и так далее); стебли, корни, плоды, а также семена других — используются в медицинской науке и практике (лимонник китайский, барбарис).

Посредством декоративных культур можно создать самые разные ландшафтные букеты, как цветущие, так и лиственно-декоративные, с ранней весны до глубочайшей осени. Многие декоративные культуры роскошно смотрятся даже зимой, в частности, хвойные декоративные культуры: ольха, туя, ель, и пр. Красивы свободно растущие живые ограды из колючего куста барбариса Тунберга с его малогабаритной шаровидной кроной, ярко-зеленой — летом и огненно-красной — осенью.

Обворожительные, ярко-красного цвета плоды бузины рассеченнолистной считаются замечательным украшением территории, а отростки и листья бузины имеют тяжелый запах; это свойство растения применяют для борьбы с кротами. Она не поедается скотом, в связи с этим ее хорошо сажать вблизи дорог, в зонах прогона животных.

К цветущим декоративным культурам относятся:

  • спирея,
  • сирень,
  • форзиция,
  • гортензия,
  • чубушник,
  • дейция,
  • айва,
  • вейгела

К лиственно-декоративным культурам относятся:

  • клен,
  • пузыреплодник,
  • спирея,
  • барбарис,
  • калина,
  • бересклет,
  • рябина,
  • дерен и пр.

При установлении места посадки декоративного растения особое значение имеет вероятная его высота, темп роста. Специального внимания заслуживают породы, которые используются для вертикального озеленения. Они необходимы в оформлении беседок, галерей, опорных стенок, ограждений и т. д. (актинидии, отдельные типы жимолости, древогубец). Актинидия коломикта — змеящийся лиановидный кустарник способен подниматься по деревьям либо другим опорам на высоту восемь-десять м, а магония падуболистная — вечнозеленый кустарничек высотой до одного м.

Отдельные декоративные растения в различное время года имеют различную расцветку листьев (барбарис Тунберга), а отростки древогубца с его уникальными плодами применяют в букетах.

Культурные растения: от А, до Я

Для того, чтобы выбрать древесную породу для групповых и единичных посадок, живых изгородей, а также бордюров, вертикального озеленения, требуется хорошо знать ее свойства, назначение, отношение к свету, земле и т. д.

Хлебные и зерновые культуры

Зерновыми культурами зовут растения однодольной категории, какие входят в семейство Мятликовых. К этому относят рожь, овес, ячмень, гречиху и др. Целью выращивания подобных растительных культур считается зерно. Это основной продукт, используемый для производства макарон, хлеба и разнообразных кондитерских изделий. Также зерно может использоваться как корм для животных, а также птиц.

Культурные растения: от А, до Я

Ниже, для ознакомления, приведены самые распространенные культуры:

  • Зерно применяется в производстве крахмала, спиртов, фармацевтических препаратов и пр. Свое назначение находит даже побочная продукция, поскольку полову, а также солому могут тоже приспособлять в качестве корма или подстилки для скота. В данной статье KustRoz.ru расскажет подробнее о самых известных зерновых культурах, предоставив перечень этих растений с названиями, а также фото.
  • Пшеницу можно авторитетно называть самой важной и ценной зерновой культурой. Это растение удерживает одно из первых мест в сфере продовольственного производства. Она значима тем, что ее белковый состав способен образовывать клейковину, которая очень принципиальна для приготовления хлебобулочных продуктов, макарон, манной крупы и др. Из пшеничной муки выпекается первоклассный хлеб, который обладает превосходными вкусовыми свойствами, а также прекрасно усваивается организмом.
  • Ячмень зовут одной из самых старых растительных культур. Существует информация, что более четырех тыс. лет назад выращиванием данной зерновой культуры промышляли в Китае. В Египте фрагменты этого зернового растения были раскопаны в захоронениях фараонов. Собственно, оттуда данное растение пришло на землю Римской империи, и конечно Древней Греции. Пивко из ячменя справедливо называют древнейшим напитком рода людского. Также зерно применялось для приготовления каши, а также выпекания хлеба. Чуть-чуть позже его начали употреблять в роли корма для своих ручных животных и птиц.
  • Сегодня примерно 95% овса растят в качестве кормов для животных, и лишь оставшиеся 5% применяется в целях потребления народонаселением. В овсе совсем чуть-чуть клейковины, так что стряпать из него простой хлеб весьма малоцелесообразно. Но зато его бесстрашно можно добавлять в самые разные кондитерские изделия, например, использовать для выпекания знаменитого овсяного печенья.
  • Рожь — это одно из самых нужных злаковых растительных культур. Здесь находятся витамины групп В и А, фолиевая кислота, калий, натрий, фосфор, магний, лизин, а также многие другие нужные элементы.
  • Просо чрезвычайно полезно. В составе имеется огромное количество белка. Удивительно, однако белка в нем даже больше, нежели имеется его в рисе. Аналогично просо богато различными витаминами и минералами. В нем имеется много клетчатки, которая функционирует в организме человека соблюдая принцип “щетки”, то есть проводит промывание кишечника от продуктов распада, а также токсинов.
  • Гречиха — это драгоценная культура для продовольственной сферы. Зерна данного растения (ядрица) перерабатывают на муку, а также крупу. Этот продукт довольно отличается от прочих вкусовыми характеристиками, а также калорийностью. Белок такой крупы в большей степени полноценный чем, например, белок злаковых растений. Отходы обработки зерен отправляются на кормление скоту.

Бобовые культуры

Типы бобовых культур насчитывают приблизительно 18 тысяч, которые потребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это небольшие клубни, сформированные из ткани, которая возникает при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий. Плоды бобовых культур аналогично крайне разнообразны. Они могут достигать полутора метров по длине. Бобовые культуры — перечень самых известных:

Культурные растения: от А, до Я

  • соя,
  • вика,
  • фасоль,
  • эспарцет,
  • чечевица,
  • нут,
  • кормовой горох,
  • люпин,
  • горох,
  • арахис обыкновенный,
  • кормовые бобы.
  • клевер,

В России отлично распространены подобные пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и остальные. Как корм для животных применяются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Большое распространение получили равным образом декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно увидеть в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях, а также степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Сахароносные и крахмалоносные

Основное сырье для производства сахара в мире получается из сахарного тростника (Sac­cha­rum offic­i­narum L.) и сахарной свеклы (Beta vul­garis L.). На долю первого из них приходится две трети мирового производства сахара. Сахарный тростник относится к многолетним растениям семейства Мятликовые (Poaceae), которое широко распространено во многих тропических и субтропических странах (Индия, Южный Китай, Центральная и Южная Америка, Африка и др.). В стеблях его содержится 18–20% сахара.

Культурные растения: от А, до Я

В Европейских странах, в том числе и в России, основным источником заводского сырья для производства сахара является сахарная свекла.

Выращивается около 10 культурных растений, которые относятся к крахмалоносным. Все они, за исключением картофеля, относятся к субтропическим и тропическим видам (батат, маниок, ямс, таро и др.). Так как картофель является единственным растением умеренного климата, то во многих странах Северного полушария, в том числе и в России, он справедливо считается главной крахмалоносной культурой.

Волокнистые культуры

Культурные растения: от А, до Я

Среди волокнистых культур (хлопчатник, лен, джут, кенаф) наиболее распространен хлопчатник. Из него вырабатывают много видов тканей, вату, искусственный фетр, из семян — масло. Отходы используют в качестве корма для животных. Хлопчатник — культура тропического и субтропического климатических поясов. Самыми крупными производителями и экспортерами хлопчатника являются Китай, Индия, США, Пакистан, Узбекистан, Австралия, Бразилия, Турция, страны Африки.

Масличные культуры

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла. Самые распространенные в мире виды масличных культур: подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук, тыква (семена).

Плодовые культуры

Плодово-ягодные растения делят на древесные, кустарниковые и травянистые формы. К древесным формам относят яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Эти растения в естественном состоянии имеют четко выраженный центральный ствол — промежуточное звено между кроной и корневой системой.

Культурные растения: от А, до Я

Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) — такого ствола не имеют. Травянистыми формами являются земляника, клубника. Малину относят к полукустарниковым формам.

Овощные культуры

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, — одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы — около 80, а корейцы — 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Культурные растения: от А, до Я

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а также требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам:арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

Стимулирующие культуры

Тонизирующие культуры (чайный куст, кофейное и какаовых дерева) — это растения тропиков и субтропиков. Крупнейшими поставщиками чайного листа на мировой рынок являются Индия, Китай, Шри-Ланка; зерен кофе — Бразилия, Колумбия; плодов какао — Кот-д’Ивуар, Бразилия, Гана

Культурные растения: от А, до Я

Заключение

Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурное растение.

Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.

Источник

Растения и их роль на нашей планете

Растения и их роль на нашей планете

Нашу жизнь невозможно представить без растений. Их так много, и они такие разные! Представители царства растений смогли приспособиться к жизни в самых разных условиях, начиная с холодного Севера и заканчивая жаркими пустынями.

Роль растений на Земле

Водоросли и папоротники, деревья и кустарники, мхи и травы появились на Земле миллионы лет назад — гораздо раньше человека. С тех пор они живут в самых разных условиях нашей планеты: в тайге и тундре, в лесу и пустыне, в пруду и море.

Что же такого важного делают для нас растения?

  • Меняют качество воздуха. Одна из наиболее важных функций растений — извлекать из атмосферы углекислый газ и выделять кислород, необходимый для дыхания всем живым существам. Более того, растения очищают воздух от болезнетворных микробов и выделяют особые бактерицидные вещества — фитонциды.
  • Очищают почвы. В результате разнообразной деятельности человека происходит постепенное загрязнение почв тяжелыми металлами, радиоактивными элементами и прочими токсинами. Растения способны очищать загрязненные почвы, накапливая различные токсичные вещества.
  • Защищают от эрозий, засухи и ветров. Листья перехватывают дождевые капли, тем самым несколько смягчая эффект от падения воды на поверхность земли. Корни связывают почву, предупреждая ее вымывание во время сильных ливней. Более того, растения ограждают почву от полного высыхания и выветривания.

Из каких частей состоят растения?

Несмотря на большое разнообразие растительного мира, строение его представителей практически одинаково. Все они имеют корни, стебли, листья, цветки, семена, плоды, и у каждой части растения есть своя четко определенная функция.

строение растения

Корень

Корень — эта самый нижний фрагмент растения, который, как правило, находится под землей. Благодаря корням растения держатся в почве, поглощают воду и питательные вещества, необходимые для формирования цветков, плодов и семян.

орхидея

Стебель

Стебель — это наземная часть растения, на которой развиваются боковые ветки, листья, цветки, семена и плоды. Стебель позволяет растению держаться в вертикальном положении. По нему происходит доставка воды и питательных веществ из почвы к листьям растений. У молодого растения чаще всего тонкий стебель зеленого цвета, который со временем деревенеет и становится коричневым. В зависимости от направления роста стебли бывают вьющимися, ползучими, цепляющимися и др.

Почка и листья

Почка — это часть растения, из которой образуются листья или цветы. Разросшиеся почки некоторых растений съедобны, например кочан капусты.

Листья — основной «поставщик» питания растению, так как именно в них происходит процесс фотосинтеза, с которым ты познакомишься в следующем уроке. Листья выделяют кислород, которым мы дышим

Цветки и плоды

Как правило, цветки — самая красивая и заметная часть растений. Это орган, отвечающий за процесс репродукции.

Семена дурмана обыкновенного

У каждого растения свои плоды, они образуются на месте цветков. Все плоды содержат семена, надежно укрытые от высыхания и повреждений плотной семенной коробочкой.

Фотосинтез: как питаются растения?

Источником энергии всех живых существ является пища. Но ты когда-нибудь видел, чтобы растения жевали пиццу или наслаждались кашей по утрам? Конечно, нет! Ты уже знаешь, что растения питаются иным способом, который называется фотосинтез.

Что такое фотосинтез?

Фотосинтез представляет собой производство зелеными растениями питательных веществ за счет энергии, поступающей от Солнца. Но кроме солнечной энергии растениям нужен и углекислый газ, который они превращают в кислород. С каждым вздохом человека или животного содержание кислорода в атмосфере уменьшается, но растения постоянно пополняют его запасы благодаря фотосинтезу. Этот цикл повторяется вновь и вновь. Без фотосинтеза невозможна жизнь растений, а без растений не существовало бы животных.

Фотосинтез

С другой стороны, углекислого газа в воздухе не так уж много. Однако его запасы постоянно пополняются за счет не только всех живых существ, которые выделяют его во время дыхания, но и промышленных предприятий и автомобилей, ежечасно выбрасывающих огромное количество углекислого газа в атмосферу.

Важность энергии солнца

Энергия, излучаемая Солнцем, выполняет две очень важные для всего живого функции. Тепловая энергия согревает Землю, тем самым сохраняя и поддерживая температурный режим необходимый для жизни, а световая энергия обеспечивает фотосинтез. Все живое на Земле питается солнечной энергией, преобразованной растениями в пригодную для употребления форму. Травоядные животные поедают растения, тем самым получая энергию Солнца, а хищники, поедая травоядных, также наполняются его энергией. Человек тоже присутствует в этой цепочке Мы получаем энергию из пищи, которую едим. Каждое съеденное яблоко, морковь или кусок мяса снабжают нас энергией Солнца.

Где и как происходит фотосинтез?

Фотосинтез растений происходит в хлоропластах, которые содержатся в клетках плодов и стеблей, но самое большое их количество находится в листьях. В хлоропластах содержится особое вещество — хлорофилл Он улавливает потоки солнечного света и перерабатывает воду и углекислый газ в органические вещества, при этом выделяя кислород в атмосферу.

В течение довольно длительного времени ученые не могли объяснить механизм этого процесса. Изначально они полагали, что все необходимые питательные вещества растения получают из почвы. Однако после ряда опытов был сделан вывод о том, что корни не единственный орган, обеспечивающий жизнедеятельность растений.

Почему осенью листья листопадных деревьев меняют цвет?

Весной и летом листья на деревьях окрашены в зеленый цвет благодаря наличию хлорофилла. В течение лета листья поглощают солнечный свет и используют его энергию для формирования питательных веществ, т.е. активно участвуют в процессе фотосинтеза. С наступлением осени деревья начинают готовиться к зиме.

желтые листья

Каким образом они это делают?

В основном процесс подготовки заключается в том, что питательные вещества из листьев постепенно перемещаются в ветви, затем в ствол и корень, где и остаются на время зимних холодов. Таким образом, осенью жизнедеятельность в листе постепенно угасает, и хлорофилл частично разрушается. При понижении температуры место хлорофилла занимают пигменты других цветов: желтого, красного, оранжевого, темно-вишневого и многих других.

Растения-исключения

подъельник

Как и в любом правиле, в процессе фотосинтеза есть исключения. Например, подъельник — растение белого цвета без листьев — обходится без солнечного света и, соответственно, фотосинтеза. Подъельник паразитирует на других растениях за счет микроскопических грибов, т.е. получает питание как от них, так и от растений, в корни которых эти грибы проникли.

Фотосинтез в животном мире

морской слизень

Как выяснилось, одним из немногих животных, которые могут осуществлять фотосинтез, является морской слизень. Но делает он это не совсем обычным образом. Слизень питается водорослями, но переваривает их не полностью. Фотосинтез происходит в непереваренных остатках водорослей, но уже в печени морского слизня. Следовательно, этот моллюск живет за счет глюкозы, получаемой из морских водорослей.

Как мы используем растения?

Со времен глубокой древности люди интересовались растениями, изучали их и использовали для своих нужд. Растения дают человеку пищу, сырье для промышленности, их используют для производства лекарственных препаратов, изготовления мебели и музыкальных инструментов, в качестве строительного материала и т.д.

Растения — источник питания

В древние времена плоды, семена, корни и клубни составляли основу рациона первобытных людей.

овощи и фрукты

Изучая растения, человек научился отличать съедобные от ядовитых. А перейдя к оседлому образу жизни, человек стал сознательно и целенаправленно выращивать те растения, которые нужны ему для поддержания жизнедеятельности. Овощи и фрукты — ради плодов; злаки — ради зерна, которое затем идет на изготовление круп и муки, необходимой для выпекания хлеба и различных кондитерских изделий. Сахарную свеклу и сахарный тростник человек использует для производства сладостей; семена и плоды масличных растений (подсолнечник, лен, оливки), орехи (кедр, кокос, фундук, миндаль и др.) — для получения растительных масел.

Растения — источник сырья

Хлопковые сорочки

Растения для человека всегда были источником сырья. Древесина, каучук, хлопок, лен, сизаль, целлюлоза, растительные масла, красители — вот далеко не полный список веществ и материалов, которые человек производит и использует для своих нужд. Конечно, в связи с постоянные техническим прогрессом и изобретением синтетических волокон меняются многие сферы применения растений в жизни человека, но, тем не менее, спрос на них не уменьшается. Как и раньше, растения используются в бумажной, пищевой и химической промышленности, а бумага, натуральные ткани, древесина, растительные масла по-прежнему остаются востребованными.

Медицина

травяные лекарства

На протяжении многих тысяч лет человек использует растения в традиционной медицине. Первые известные свидетельства датируются 2600 г. до н.э.: уже тогда в Месопотамии, одном из древнейших очагов цивилизации, для лечения различных заболеваний использовали такие растения, как пихта, кипарис, сосна, солодка, мирра, плоды инжира, мак и многие другие.

Растения и музыкальные инструменты

Оказываете, растения очень важны и для мира музыки! Конечно, в данном случае речь идет не обо всех растениях, а о породах деревьев с ярко выраженными акустическими свойствами, т.е. тех, скорость распространения звука в древесине которых самая высокая. Традиционно для производства музыкальных инструментов используются только такие деревья. И растут они по всему миру: в тропическом полярном и умеренном климате.

Наиболее подходящими для изготовления струнных инструментов являются хвойные породы деревьев: сибирский кедр, ель, пихта, причем лучшей считается белоснежная ель, выращиваемая в Альпах.

Источник



Для чего нужны растения

Для чего нужны растения

Растение – источник жизни на Земле. Не будь на нашей планете зеленой листвы, не было бы ничего, потому что не было бы кислорода. Человеку кислород необходим для дыхания и, следовательно, жизнедеятельности. Живое растение «вдыхает», вбирает в себя углекислый газ, а выделяет живительный кислород.

Зеленый цвет листьям растений дает содержащееся в них в большом количестве вещество под названием «хлорофилл». Когда луч солнца падает на лист, хлорофилл поглощает все цвета солнечного спектра за исключением зеленого. Зеленый цвет отражается хлорофиллом, поэтому глазу лист представляется зеленым. Как только уровень хлорофилла в листьях начинает падать или угасает совсем (осенью и ранней зимой), цвет меняется на желтый, красный и коричневый, когда лист умирает.

Благодаря хлорофиллу в растительных клетках ведется огромное производство разнообразных питательных веществ, необходимых организму человека, животного, самому растению. Эти вещества – крахмал, белок и сахар, из которых, главным образом, и построено все живое.

Люди получают живительные вещества благодаря бесконечному круговороту всего в природе: они едят растительную и животную пищу, которая богата веществами, вырабатываемыми «зеленой фабрикой». Люди потребляют дикие растения и продукты земледелия, едят животных, которые сами поглощают растительную пищу. Например, корова ест летом сочную траву, а зимой – сухое сено, дает молоко, которое перерабатывается в разнообразные полезные продукты: сметану, сливки, масло, творог. Особенно молочная еда полезна подрастающим малышам, которые получают из него кальций и другие полезные вещества для развития и роста.

Растительная фабрика «работает» бесперебойно, как только солнечный лучик касается поверхности растения. Основными видами «топлива» для этой работы являются вода и углекислота, которая всегда в избытке находится в воздухе, ведь ее выдыхают животные и люди.

Источник

Что делают растения животным и людям

В данной работе будет рассмотрена схема: что дают растения животным и человеку. Без наших зеленых собратьев жизнь на Земле была бы вовсе невозможна. Они нам дают самое необходимое – кислород. Без дыхания жизнь невозможна, даже рыбы под водой для дыхания пользуются именно результатом фотосинтеза растений.

Кроме этого, многие животные используют их для пищи и как источник воды. Рассматриваемая нами схема: что дают растения животным и человеку, будет содержать все элементы, которые используются растениями в процессе воспроизводства кислорода.

Надо упомянуть еще один факт: растения хоть и вырабатывают кислород, но все же его и потребляют. Количество выработки намного превышает потребление, поэтому им пользуемся еще и мы. Но об этом подробнее мы поговорим далее.

Дыхание

схема что дают растения животным и человеку

Представленная в этом разделе схема: что дают растения животным и человеку, показывает процесс воспроизводства газа, которым дышат все живые существа нашей планеты. Этот процесс в биологии принято называть фотосинтезом. Давайте разберем, как это происходит.

Представленная нами схема: что дают растения животным и человеку, показывает то, что процесс фотосинтеза на самом деле очень сложен. Давайте немного разберемся, как он происходит:

  • растение берет воду из почвы;
  • специальное вещество хлорофилл и солнечный свет помогают в процессе фотосинтеза;
  • растение получает необходимую энергию;
  • отходы процесса фотосинтеза (кислород) выделяется в окружающую среду.

Из всего сказанного становится понятно: фотосинтез имеет сразу два плюса: насыщение растений энергией и обогащение атмосферы кислородом.

что дают растения животным и человеку схема 3 класс фото

Итак, что дают растения животным и человеку? Схема (3 класс), фото которой мы предоставили, показывает нам: многие животные питаются зелеными растениями.

Наша планета насчитывает большое количество травоядных животных. Причем все они питаются разными частями зеленых растений. Это делает возможным обитание многих видов травоядных на одной территории без борьбы за пищу. Так, некоторые могут и щипать траву, и объедать листики с кустарников и деревьев, некоторые достают даже до самых высших отделов деревьев. Например, слон способен как щипать траву хоботом, так и дотягиваться до листиков на деревьях, а жирафы благодаря своей длинной шее могут питаться листьями, расположенными на самой верхушке. Это позволяет данным животным обитать на одной территории без конкуренции за пищу.

Источник

Схема: что дают растения животным и человеку. Биология для детей

В данной работе будет рассмотрена схема: что дают растения животным и человеку. Без наших зеленых собратьев жизнь на Земле была бы вовсе невозможна. Они нам дают самое необходимое – кислород. Без дыхания жизнь невозможна, даже рыбы под водой для дыхания пользуются именно результатом фотосинтеза растений.

Кроме этого, многие животные используют их для пищи и как источник воды. Рассматриваемая нами схема: что дают растения животным и человеку, будет содержать все элементы, которые используются растениями в процессе воспроизводства кислорода.

Надо упомянуть еще один факт: растения хоть и вырабатывают кислород, но все же его и потребляют. Количество выработки намного превышает потребление, поэтому им пользуемся еще и мы. Но об этом подробнее мы поговорим далее.

Дыхание

схема что дают растения животным и человеку

Представленная в этом разделе схема: что дают растения животным и человеку, показывает процесс воспроизводства газа, которым дышат все живые существа нашей планеты. Этот процесс в биологии принято называть фотосинтезом. Давайте разберем, как это происходит.

Представленная нами схема: что дают растения животным и человеку, показывает то, что процесс фотосинтеза на самом деле очень сложен. Давайте немного разберемся, как он происходит:

  • растение берет воду из почвы;
  • специальное вещество хлорофилл и солнечный свет помогают в процессе фотосинтеза;
  • растение получает необходимую энергию;
  • отходы процесса фотосинтеза (кислород) выделяется в окружающую среду.

Из всего сказанного становится понятно: фотосинтез имеет сразу два плюса: насыщение растений энергией и обогащение атмосферы кислородом.

что дают растения животным и человеку схема 3 класс фото

Итак, что дают растения животным и человеку? Схема (3 класс), фото которой мы предоставили, показывает нам: многие животные питаются зелеными растениями.

Наша планета насчитывает большое количество травоядных животных. Причем все они питаются разными частями зеленых растений. Это делает возможным обитание многих видов травоядных на одной территории без борьбы за пищу. Так, некоторые могут и щипать траву, и объедать листики с кустарников и деревьев, некоторые достают даже до самых высших отделов деревьев. Например, слон способен как щипать траву хоботом, так и дотягиваться до листиков на деревьях, а жирафы благодаря своей длинной шее могут питаться листьями, расположенными на самой верхушке. Это позволяет данным животным обитать на одной территории без конкуренции за пищу.

Источник

Растения и их роль на нашей планете

Значение растений

Растения — единственные уникальные организмы на планете, способные к процессу фотосинтеза. Благодаря их деятельности постоянно пополняются запасы органических веществ на планете. Несмотря на то, что потери органики постоянны и неизбежны (жизнедеятельность гетеротрофных организмов), растения способны накапливать огромное количество энергии в продуктах фотосинтеза. Благодаря фотосинтезирующим растениям поддерживается необходимый для существования большинства организмов достаточный уровень кислорода в атмосферном воздухе. Растения предотвращают от накопления углекислого газа в атмосфере.

Ведущая роль растений — и в кругообороте минеральных веществ, чем обеспечивают беспрерывное существование жизни на планете, которое невозможно без регулярного минерального питания. Растительный мир существенно влияет и на климат. Благодаря жизнедеятельности растений происходит связывание плодородных частичек поверхностных слоёв почвы, предотвращается их смывание и эрозия почвы. Некоторые растительные формы обусловливают накопление воды на земной поверхности и способствуют образованию болот.

Готовые работы на аналогичную тему

Таким образом, растительные организмы и растительный покров, образованный ими, в целом являются очень важным звеном в тех явлениях, из которых и состоит окружающая нас природа.

Значение растений в жизни человека

С практической точки зрения все растения классифицируют в зависимости от их использования человеком.

Растения, используемые в пищевых целях и как корм для скота:

Хлебные злаки — пшеница, рожь, рис, кукуруза, ячмень, овёс, просо и др.

Пшеница — самая распространённая культура (площади, засеянные пшеницей, превышают $210$ млн. га). Для большей части населения Земли основным продуктом питания есть пшеничный хлеб. Выращивают этот злак на Кубани, в Сибири, в Казахстане, Украине, в Средней и Южной Европе, в Австралии, в равнинных районах Северной и Южной Америки.

Широко используется и кукуруза. В различных странах в продовольственных целях используют $2,5-100\%$ собранного урожая. В мире всего производится до $2$ млн центнеров зерна кукурузы.

Рис — так же очень распространённая злаковая культура. В наше время он есть основной пищей для половины населения планеты. Рисовую солому используют на изготовление бумаги, различных бытовых изделий (шляпы, сумки и др.), как корм скоту.

овощи — картофель,морковь, капуста, свекла, помидоры, огурцы и др.

плодовые растения — яблоки, вишни, виноград, груши, сливы, абрикосы, смородина, малина, клубника, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм) и др.

Фрукты и ягоды, как и овощи, богаты полезными для организма человека соединениями (витамины, минеральные соли, органические кислоты, сахара, дубильные вещества).

зернобобовые — фасоль, соя, горох, бобы, чечевица.

Эти растения содержат большое количество белков и имеют особое значение для организма и человека, и животных;

масличные — подсолнечник, лён, конопля, рапс, горчица, соя и др.

В семенах этих растений содержится $25 — 40\%$ масла;

сахаристые растения — сахарная свекла, сахарный тростник.

Лекарственные растения — это, в основном, дикорастущие растения, которые непосредственно используют для лечения человека и животных, или же используют как сырьё в химико — фармацевтической промышленности.

Лекарственные растения содержат много ценных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. Среды этих веществ есть ядовитые, но в незначительных дозах (по консультации врача!) они проявляют лечебные свойства.

В наше время в медицине используют официально до $300$ видов лекарственных растений. Важнейшие из них — ромашка лекарственная, зверобой, алтей лекарственный, пустырник, валериана, тимьян, шалфей, полынь, ландыш, калина, пастушья сумка и мн. др. Сейчас многие лекарственные растеня культивирую на плантациях.

Технические растения — используются в промышленных целях:

волокнистые растения — группа растений, из органов которых получают сырьё, используемое для изготовления текстильных изделий, тканей, канатов, шпагата и т. п. (около $200$ видов). У одних растений для изготовления волокна используют стебли (лён, конопля). У других — листья (новозеландский лён). У третьих — волоски, покрывающие семена (хлопчатник). У нас в культуру введены лён, хлопчатник, конопля, кенаф, кендырь и др.;

эфиромасличные растения — органы которых содержат ценные эфирные масла. У нас в промышленных целях используют около $35$ видов таких растений: лаванда, анис, роза масличная, кориандр, тмин, шалфей лекарственный и др. Эфирные масла разных растений имеют неодинаковый химический состав. Используют эфирные масла в парфюмерной, мыловаренной, лекарственной, кондитерской промышленностях;

дубильные растения — группа растений, которые содержат дубильные вещества. Наиболее известны дуб, ива, бадан, сумах, ель и др. Эти вещества применяют в медицине и кожевенной промышленности;

каучуконосные растения — группа растений, ткани которых содержат каучук (от индийского «каочу» — дерево плачет). Таких растений немного. Среди них есть диревья, кусты и травы. Наиболее распространены гевея, кендырь, ваточник.

Растения, у которых используется древесина.

Используют её она не лишь как строительный материал, но и в целлюлозно — бумажной, лесохимической промышленности, на топливо. Главные породы: дуб, бук, граб, сосна, ель, берёза, осина и др.

Декоративные растения: розы, георгины, хризантемы, бархатцы, тюльпаны, петунии, канны, виола и многие другие. Это одно- и двулетники, многолетники, кустарники, лианы как открытого, так и закрытого грунта.

Источник

Значение растений в природе и жизни человека

Значение растений для живой природы и человека не просто важное. Существующий ныне на Земле животный мир находится в неразрывной зависимости от царства растений.

Растения дают нам кислород для дыхания (O2 – молекула кислорода).

Растения очищают воздух от выдыхаемого нами углекислого газа (CO2 – молекула углекислого газа).

Растения обеспечивают нас питательными веществами. Растения являются родоначальниками всей органики на Земле (C6H12O6 – молекула глюкозы).

Растения создают среду обитания для животных, обеспечивают людей строительными материалами и топливом.

Ключевую, или как говорят – космическую, роль в природе растения стали играть благодаря фотосинтезу – уникальному сложному биохимическому процессу, который когда-то, на ранних этапах развития жизни на Земле, появился у некоторых организмов. В процессе эволюции фотосинтезирующие организмы развились в растения, которые мы знаем сегодня.

Отличительной особенностью растительных клеток является имеющийся в них пигмент хлорофилл. С его помощью происходит улавливание энергии солнечного света и последующее преобразование в энергию химических связей органических веществ, которые при этом синтезируются из неорганических.

Конечно, все остальные живые организмы могут синтезировать органические вещества. Однако для этого сначала они должны получить готовые органические вещества в качестве пищи. В организме эта чужеродная органика расщепляется до более простых веществ, из которых синтезируются новые соединения, необходимые данному организму.

Преимущество растений в том, что им не требуется поглощать готовые органические вещества. Исходную органику они синтезируют сами, осуществляя процесс фотосинтеза. В результате этого процесса из неорганических веществ (воды и углекислого газа) под действием энергии света образуется органическое вещество (глюкоза). Далее уже из глюкозы синтезируются другие органические вещества. У растений фотосинтез протекает в хлоропластах, которые содержат пигмент хлорофилл.

Создавая органические вещества, растения живут, растут и развиваются за их счет. Но не только. Они также накапливают их. Поэтому могут служить пищей для других организмов. Хотя многие животные едят не растения, а других животных, однако изначально пищей все-равно являются растения. Травоядное животное ест растения, а хищник ест травоядное. Не будь растений, травоядное не смогло бы вырасти и послужить пищей хищнику.

В процессе фотосинтеза растения выделяют кислород. В этом заключается еще одно очень важное их значение, ведь большинство ныне живущих организмов дышит кислородом, в том числе и сами растения. Однако растения кислорода выделяют больше, чем поглощают для своего дыхания.

Когда-то на Земле атмосфера была бедна кислородом. Это тормозило процесс эволюции, так как дыхание у организмов в те времена было в основном бескислородным, а такое дыхание менее эффективно. Когда появился процесс фотосинтеза, произошло обогащение атмосферы кислородом. Как следствие, организмы смогли в процессе дальнейшей эволюции перейти на кислородный способ дыхания.

В процессе дыхания происходит распад органических веществ до неорганических. Этот распад осуществляется под действием кислорода, который обладает сильными окислительными свойствами. При этом выделяется много энергии, которая тратится на жизненные процессы. Однако кроме энергии образуются продукты окисления – соединения, на которые распадаются органические вещества. Одним из продуктов дыхания является углекислый газ. Он должен выводиться из организма. Таким образом в процессе дыхания поглощается кислород, а выделяется в атмосферу углекислый газ.

Как уже было сказано, растения поглощают из атмосферы углекислый газ для процесса фотосинтеза. Это значит, что они не только обогащают атмосферу кислородом, но и очищают воздух от избытка углекислого газа.

Если бы растения не поглощали углекислый газ, он накапливался бы в атмосфере. Это привело бы к плачевным последствиям: проблемам с дыханием у животных и парниковому эффекту. Поэтому важное значение растений – это поглощение углекислого газа из атмосферы.

На этом определяющее для биосферы значение растений не исчерпывается. Образуя различные растительные сообщества (степи, луга, леса, тундры, саванны) они создают места обитания для животных и других организмов. Так, например, животные не только питаются в растительных сообществах, но и прячутся здесь, размножаются. Растения создают определенные условия и микроклимат для них.

Для человека растения имеют значение не только как пища и корм для скота. Остатки древних растений в виде каменного угля и торфа используются человеком в качестве источника энергии для обогрева помещений и в производстве. Можно сказать, природа за свой долгий путь развития сделала энергетический запас для человека. Благодаря этой запасенной энергии, человеческое общество получило шанс на быстрое развитие.

Из растений получают бумагу, ткани, лекарства и многое другое.

В пищевом рационе человека присутствуют разные растения. У одних съедобными являются плоды, у других — семена, у третьих — зеленые части, а у многих — подземные части (клубни, корни). Люди перерабатывают растения и получают из них многие пищевые продукты: муку, каши, сахар и другое.

Для человека растения имеют эстетическое значение. У многих из них расцветают красивые цветы, другие выращиваются как комнатные растения.

В городах в воздух выбрасывается большое количество углекислого газа, различных вредных веществ. Это происходит из-за большого количества транспорта и различных производств. Поэтому важно значение растений как защитников от загрязнений. Различные зеленые насаждения в городах не только выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Они также задерживают пыль и вредные вещества, увлажняют воздух, снижают уровень шума.

В связи с важным значением растений в природе и жизни человека необходимо осуществлять природоохранные мероприятия. Нельзя бездумно сводить леса, нарушать целостность растительных сообществ.

Источник



Растения и их роль на нашей планете

Нашу жизнь невозможно представить без растений. Их так много, и они такие разные! Представители царства растений смогли приспособиться к жизни в самых разных условиях, начиная с холодного Севера и заканчивая жаркими пустынями.

Роль растений на Земле

Водоросли и папоротники, деревья и кустарники, мхи и травы появились на Земле миллионы лет назад — гораздо раньше человека. С тех пор они живут в самых разных условиях нашей планеты: в тайге и тундре, в лесу и пустыне, в пруду и море.

Что же такого важного делают для нас растения?

  • Меняют качество воздуха. Одна из наиболее важных функций растений — извлекать из атмосферы углекислый газ и выделять кислород, необходимый для дыхания всем живым существам. Более того, растения очищают воздух от болезнетворных микробов и выделяют особые бактерицидные вещества — фитонциды.
  • Очищают почвы. В результате разнообразной деятельности человека происходит постепенное загрязнение почв тяжелыми металлами, радиоактивными элементами и прочими токсинами. Растения способны очищать загрязненные почвы, накапливая различные токсичные вещества.
  • Защищают от эрозий, засухи и ветров. Листья перехватывают дождевые капли, тем самым несколько смягчая эффект от падения воды на поверхность земли. Корни связывают почву, предупреждая ее вымывание во время сильных ливней. Более того, растения ограждают почву от полного высыхания и выветривания.

Из каких частей состоят растения?

Несмотря на большое разнообразие растительного мира, строение его представителей практически одинаково. Все они имеют корни, стебли, листья, цветки, семена, плоды, и у каждой части растения есть своя четко определенная функция.

строение растения

Корень

Корень — эта самый нижний фрагмент растения, который, как правило, находится под землей. Благодаря корням растения держатся в почве, поглощают воду и питательные вещества, необходимые для формирования цветков, плодов и семян.

орхидея

Стебель

Стебель — это наземная часть растения, на которой развиваются боковые ветки, листья, цветки, семена и плоды. Стебель позволяет растению держаться в вертикальном положении. По нему происходит доставка воды и питательных веществ из почвы к листьям растений. У молодого растения чаще всего тонкий стебель зеленого цвета, который со временем деревенеет и становится коричневым. В зависимости от направления роста стебли бывают вьющимися, ползучими, цепляющимися и др.

Почка и листья

Почка — это часть растения, из которой образуются листья или цветы. Разросшиеся почки некоторых растений съедобны, например кочан капусты.

Листья — основной «поставщик» питания растению, так как именно в них происходит процесс фотосинтеза, с которым ты познакомишься в следующем уроке. Листья выделяют кислород, которым мы дышим

Цветки и плоды

Как правило, цветки — самая красивая и заметная часть растений. Это орган, отвечающий за процесс репродукции.

Семена дурмана обыкновенного

У каждого растения свои плоды, они образуются на месте цветков. Все плоды содержат семена, надежно укрытые от высыхания и повреждений плотной семенной коробочкой.

Фотосинтез: как питаются растения?

Источником энергии всех живых существ является пища. Но ты когда-нибудь видел, чтобы растения жевали пиццу или наслаждались кашей по утрам? Конечно, нет! Ты уже знаешь, что растения питаются иным способом, который называется фотосинтез.

Что такое фотосинтез?

Фотосинтез представляет собой производство зелеными растениями питательных веществ за счет энергии, поступающей от Солнца. Но кроме солнечной энергии растениям нужен и углекислый газ, который они превращают в кислород. С каждым вздохом человека или животного содержание кислорода в атмосфере уменьшается, но растения постоянно пополняют его запасы благодаря фотосинтезу. Этот цикл повторяется вновь и вновь. Без фотосинтеза невозможна жизнь растений, а без растений не существовало бы животных.

Фотосинтез

С другой стороны, углекислого газа в воздухе не так уж много. Однако его запасы постоянно пополняются за счет не только всех живых существ, которые выделяют его во время дыхания, но и промышленных предприятий и автомобилей, ежечасно выбрасывающих огромное количество углекислого газа в атмосферу.

Важность энергии солнца

Энергия, излучаемая Солнцем, выполняет две очень важные для всего живого функции. Тепловая энергия согревает Землю, тем самым сохраняя и поддерживая температурный режим необходимый для жизни, а световая энергия обеспечивает фотосинтез. Все живое на Земле питается солнечной энергией, преобразованной растениями в пригодную для употребления форму. Травоядные животные поедают растения, тем самым получая энергию Солнца, а хищники, поедая травоядных, также наполняются его энергией. Человек тоже присутствует в этой цепочке Мы получаем энергию из пищи, которую едим. Каждое съеденное яблоко, морковь или кусок мяса снабжают нас энергией Солнца.

Где и как происходит фотосинтез?

Фотосинтез растений происходит в хлоропластах, которые содержатся в клетках плодов и стеблей, но самое большое их количество находится в листьях. В хлоропластах содержится особое вещество — хлорофилл Он улавливает потоки солнечного света и перерабатывает воду и углекислый газ в органические вещества, при этом выделяя кислород в атмосферу.

В течение довольно длительного времени ученые не могли объяснить механизм этого процесса. Изначально они полагали, что все необходимые питательные вещества растения получают из почвы. Однако после ряда опытов был сделан вывод о том, что корни не единственный орган, обеспечивающий жизнедеятельность растений.

Почему осенью листья листопадных деревьев меняют цвет?

Весной и летом листья на деревьях окрашены в зеленый цвет благодаря наличию хлорофилла. В течение лета листья поглощают солнечный свет и используют его энергию для формирования питательных веществ, т.е. активно участвуют в процессе фотосинтеза. С наступлением осени деревья начинают готовиться к зиме.

желтые листья

Каким образом они это делают?

В основном процесс подготовки заключается в том, что питательные вещества из листьев постепенно перемещаются в ветви, затем в ствол и корень, где и остаются на время зимних холодов. Таким образом, осенью жизнедеятельность в листе постепенно угасает, и хлорофилл частично разрушается. При понижении температуры место хлорофилла занимают пигменты других цветов: желтого, красного, оранжевого, темно-вишневого и многих других.

Растения-исключения

подъельник

Как и в любом правиле, в процессе фотосинтеза есть исключения. Например, подъельник — растение белого цвета без листьев — обходится без солнечного света и, соответственно, фотосинтеза. Подъельник паразитирует на других растениях за счет микроскопических грибов, т.е. получает питание как от них, так и от растений, в корни которых эти грибы проникли.

Фотосинтез в животном мире

морской слизень

Как выяснилось, одним из немногих животных, которые могут осуществлять фотосинтез, является морской слизень. Но делает он это не совсем обычным образом. Слизень питается водорослями, но переваривает их не полностью. Фотосинтез происходит в непереваренных остатках водорослей, но уже в печени морского слизня. Следовательно, этот моллюск живет за счет глюкозы, получаемой из морских водорослей.

Как мы используем растения?

Со времен глубокой древности люди интересовались растениями, изучали их и использовали для своих нужд. Растения дают человеку пищу, сырье для промышленности, их используют для производства лекарственных препаратов, изготовления мебели и музыкальных инструментов, в качестве строительного материала и т.д.

Растения — источник питания

В древние времена плоды, семена, корни и клубни составляли основу рациона первобытных людей.

овощи и фрукты

Изучая растения, человек научился отличать съедобные от ядовитых. А перейдя к оседлому образу жизни, человек стал сознательно и целенаправленно выращивать те растения, которые нужны ему для поддержания жизнедеятельности. Овощи и фрукты — ради плодов; злаки — ради зерна, которое затем идет на изготовление круп и муки, необходимой для выпекания хлеба и различных кондитерских изделий. Сахарную свеклу и сахарный тростник человек использует для производства сладостей; семена и плоды масличных растений (подсолнечник, лен, оливки), орехи (кедр, кокос, фундук, миндаль и др.) — для получения растительных масел.

Растения — источник сырья

Хлопковые сорочки

Растения для человека всегда были источником сырья. Древесина, каучук, хлопок, лен, сизаль, целлюлоза, растительные масла, красители — вот далеко не полный список веществ и материалов, которые человек производит и использует для своих нужд. Конечно, в связи с постоянные техническим прогрессом и изобретением синтетических волокон меняются многие сферы применения растений в жизни человека, но, тем не менее, спрос на них не уменьшается. Как и раньше, растения используются в бумажной, пищевой и химической промышленности, а бумага, натуральные ткани, древесина, растительные масла по-прежнему остаются востребованными.

Медицина

травяные лекарства

На протяжении многих тысяч лет человек использует растения в традиционной медицине. Первые известные свидетельства датируются 2600 г. до н.э.: уже тогда в Месопотамии, одном из древнейших очагов цивилизации, для лечения различных заболеваний использовали такие растения, как пихта, кипарис, сосна, солодка, мирра, плоды инжира, мак и многие другие.

Растения и музыкальные инструменты

Оказываете, растения очень важны и для мира музыки! Конечно, в данном случае речь идет не обо всех растениях, а о породах деревьев с ярко выраженными акустическими свойствами, т.е. тех, скорость распространения звука в древесине которых самая высокая. Традиционно для производства музыкальных инструментов используются только такие деревья. И растут они по всему миру: в тропическом полярном и умеренном климате.

Наиболее подходящими для изготовления струнных инструментов являются хвойные породы деревьев: сибирский кедр, ель, пихта, причем лучшей считается белоснежная ель, выращиваемая в Альпах.

Источник

Какова роль растений в природе и жизни человека?

Растения в природе играют очень важную роль. К основным их функциям можно отнести:

1. Предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа.

2. Принимают активное участие в формирование почв.

3. Обуславливают накопление воды на поверхности Земли.

4. Участвуют в создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, зимней стужи, снижение жары).

Роль растений в жизни человека, так же, можно разделить на несколько основных пунктов.

1. Используются в пищу.

2. Используются в лекарственной и технической промышленности.

3. Имеют эстетическое значение.

3 3 3 · Хороший ответ

Растения это древнейшие обитатели планеты. Они прежде всего играют громадную роль в глобальной пищевой цепи. В формировании климата, плодородного слоя планеты. Трудно найти область без соприкосновения человека и растений.

3 · Хороший ответ

Растения выполняют важную роль в природе и жизни человека так как они являются и целебными то есть их можно из них можно пить чай принимать лекарственные препараты также они берут на себя всю грязь в городе перерабатывай Её И этот способ называется фотосинтез .

Растения выполняют важную роль. Они дают кислород

Растения! Деревья,травы, цветы! Игра аромата и цвета! Но ты на расчёты взгляни: Что было бы с нашей планетой, когда бы исчезли они? Старинная мудрость гласила:»Случись вот такая БЕДА, две трети всей жизненной силы земля потеряла б тогда!» )автора не помню. Но очень тронуло)

3 7 · Хороший ответ

1 7 · Хороший ответ

1 2 · Хороший ответ

2 · Хороший ответ

Стоит начать с роли человека и растений для жизни человека нужны растения они дают пищу точнее ягоды,грибы и тд.еще они могут давать кислород д

1 · Хороший ответ

1 · Хороший ответ

Роль растений огромна. Ведь именно они создают условия для существования остальных живых организмов. Для некоторых — прямым образом, для других — косвенно.

Источник

Какова роль растений в природе и жизни человека?

Растения в природе играют очень важную роль. К основным их функциям можно отнести:

1. Предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа.

2. Принимают активное участие в формирование почв.

3. Обуславливают накопление воды на поверхности Земли.

4. Участвуют в создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, зимней стужи, снижение жары).

Роль растений в жизни человека, так же, можно разделить на несколько основных пунктов.

1. Используются в пищу.

2. Используются в лекарственной и технической промышленности.

3. Имеют эстетическое значение.

3 3 3 · Хороший ответ

Растения это древнейшие обитатели планеты. Они прежде всего играют громадную роль в глобальной пищевой цепи. В формировании климата, плодородного слоя планеты. Трудно найти область без соприкосновения человека и растений.

3 · Хороший ответ

Растения выполняют важную роль в природе и жизни человека так как они являются и целебными то есть их можно из них можно пить чай принимать лекарственные препараты также они берут на себя всю грязь в городе перерабатывай Её И этот способ называется фотосинтез .

Растения выполняют важную роль. Они дают кислород

Растения! Деревья,травы, цветы! Игра аромата и цвета! Но ты на расчёты взгляни: Что было бы с нашей планетой, когда бы исчезли они? Старинная мудрость гласила:»Случись вот такая БЕДА, две трети всей жизненной силы земля потеряла б тогда!» )автора не помню. Но очень тронуло)

3 7 · Хороший ответ

1 7 · Хороший ответ

1 2 · Хороший ответ

2 · Хороший ответ

Стоит начать с роли человека и растений для жизни человека нужны растения они дают пищу точнее ягоды,грибы и тд.еще они могут давать кислород д

1 · Хороший ответ

1 · Хороший ответ

Роль растений огромна. Ведь именно они создают условия для существования остальных живых организмов. Для некоторых — прямым образом, для других — косвенно.

Источник

Adblock
detector