Птицы водоемов с картинками

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Многие пернатые уверенно чувствуют себя не только в воздушной сфере, но и на воде. Это среда обитания, кормовая база. Определить, какие птицы водоплавающие, удается на основании изучения пернатых, их способностей удерживаться на поверхности. Они не являются родственными видами, но имеют много общих черт: межпальцевые перепонки, густое оперение, копчиковую железу.

Между собой водоплавающие птицы не формируют пищевой конкуренции, по-разному добывают пищу, специализируются на своих кормах. Каждый вид занимает свою экологическую нишу. Травоядных разновидностей среди них нет. Птицы либо примыкают к хищникам, либо — к всеядным прожорам.

Водоплавающие птицы представлены отрядами:

  • гусеобразными;
  • гагарообразными;
  • поганкообразными;
  • пеликанообразными;
  • пингвинообразными;
  • журавлеобразными;
  • ржанкообразными.

Представители гусеобразного семейства в полном составе ведут водную или полуводную жизнь. У всех перепонка находится на трех пальцах, клюв уплощенной формы, пластины по боковым сторонам языка для фильтрования пищи. В России обитают виды гусиных и утиных подсемейств.

Гоголь

Небольшая компактная утка с белой шеей, брюшком и боками. Широкий хвост почти черного окраса, зеленоватый отлив на голове, спине. Длина тела гоголя составляет 40-50 см, размах крыльев в среднем 75-80 см, вес 0,5 – 1,3 кг. Обитает на глухих таежных водоемах. В холодное время улетает на территорию столовое сереброЕвропы, Азии, юга России, иногда средней полосы.

Белый Гусь

Название отражает основной цвет птицы, у которой только маховые перья с черным отливом. Клюв, ноги розовые. Длина тела составляет 70-75 см, крылья в размахе 120-140 см, масса примерно 2,5-3 кг. Птица гнездится в зоне арктической тундры, на побережьях Гренландии, восточной Чукотки, Кольского полуострова.

Огарь

Красная водоплавающая птица относится к семейству утиных. Яркое оранжевое оперение придает нарядный вид осторожному обитателю водоемов Европы и Азии. Маховые крылья, лапы черные. Огари – отличные пловцы и ныряльщики. По земле хорошо бегают. В полете напоминают гусей. В длину птицы достигают 65 см. Живут парами, только к осени собираются в стаи.

Гуменник

Крупный гусь с массивным клювом. Темно-бурый окрас оперения, светлые участки на груди. Мелкий поперечный рисунок делает облик ажурным. Оранжевые ноги и поперечная полоса над клювом добавляют яркие акценты в окрас гуменника. Длина тела составляет 80-90 см, вес примерно 4,5 кг, размах крыльев в среднем 160 см. Обитает на водоемах и в лесах тундры, лесотундры, тайги.

Канадская казарка

Большая водоплавающая птица с длинной шеей, маленькой головой. Тело длиной примерно 110 см, размах крыльев составляет 180 см, масса особи не превышает 6,5 кг. Голова и шея черные, спина, бока, брюхо серовато-бурые с белесыми линиями. Лапы черные.

Вид распространен на Британских островах, водоемах Швеции, Финляндии, островах Ладожского озера и Финского залива.

Обыкновенная гага

Крупная нырковая утка с длинным хвостом. Мощный свинцового цвета клюв без наростов. Черная шапочка украшает голову птицы, грудь, кроющие перья, шея чисто белые. Желто-зеленые пятна ниже ушей. Длина тела составляет 60-70 см, размах крыльев примерно 100 см, масса 2,5-3 кг.

Гагарообразное семейство состоит из близкородственных видов, обитающих в северных районах Америки, Европы, Азии – холодной зоне северного полушария. В сравнении с утками гагары быстро и маневренно летают. Это птицы с древней историей среди современных пернатых.

Краснозобая гагара

Небольшая по размеру птица с загнутым клювом. Впереди на шее каштаново-красное пятно. Оперение серое, с белой рябью. Длина тела составляет 60 см, размах крыльев примерно 115 см, масса около 2 кг.

Для гнездования птица выбирает тундровые и таежные зоны. Зимует в Средиземноморье, побережье Черного моря, Атлантического океана. Толстый слой пуха и густой покров перьев, подкожный жир спасают от переохлаждения.

Чернозобая гагара

Птица средних размеров. Длина тела до 70 см, размах крыльев до 130 см, масса тела до 3,4 кг. Клюв прямой, черный. Темный наряд с белыми вкраплениями. Обитает на водоемах северной Евразии, Америки. Птица любит места вдоль холмистых берегов.

Широко известны крики гагары, похожие на громкий смех.

Слушать голос гагары

При опасности птицы не взлетают, а ныряют, сложив крылья на спине от намокания. Специальный жир копчиковой железы, которым покрыты перья водоплавающих птиц, обеспечивает водозащиту.

Черноклювая (полярная) гагара

Размеры птицы самые большие среди сородичей. Характерные отличия в темно-зеленой окраске головы и форме клюва, напоминающей кинжал. В холодное время улетают на моря с теплыми водами. В перелетах движутся рассеянными группами. Пары гагар сохраняются на всю жизнь. Живут птицы примерно 20 лет.

Поганковые большое семейство водоплавающих птиц, включающее 22 вида. Название возникло на основе пищевого восприятия их своеобразного мяса с неприятным запахом рыбы. Представителей семейства часто принимают за уток, но между ними много отличий.

Они отличные ныряльщики благодаря сильным коротким ногам, которые не имеют перепонок между пальцами, а снабжены боковыми лопастями для гребли.

Чомга (большая поганка)

Птицы обитают на прудах, озерах, любят заросли тростника. Чомгу не встретить на суше, она даже взлетает после разбега с воды. Шея сохраняет впереди белый окрас весь год. Питается мальками и беспозвоночными организмами. Плавает с глубоким погружением в воду.

Черношейная поганка

Размером уступает чомге. Длина тела до 35 см, масса до 600 гр. Встречается на неглубоких водоемах с зарослями растений на территории Европы, Африки, на западе США. С похолоданием птицы от северных зон летят к южным водоемам. В Африке ведут оседлую жизнь.

Согласно названию шея и голова черные, на ушах – желтые пучки перьев. По бокам рыжие перья, брюхо белое. Главная примета – кроваво-красные глаза. У птенцов – красные пятна между глазами и клювиком.

Малая поганка

Наиболее мелкий представитель среди сородичей в размерах. Масса всего 150-370 г, длина крыла примерно 100 мм. Темный, с бурым оттенком верх, брюхо грязно-белое. Шея впереди каштанового окраса. На крылах белые зеркальца. Глаза желтые, с красноватой радужиной.

Голос поганки напоминает флейтовую трель.

Слушать голос малой поганки

Селится в мелких озерах и реках с медленным течением. В отличие от уток, которые греют замерзшие ноги в перьях живота, поганки поднимают их над водой в стороны.

Пеликанообразные (веслоногие) представители семейства отличаются плавательной перепонкой между всеми четырьмя пальцами. Ноги-весла и длинные крылья многим позволяют уверенно плавать и летать, но ходят они неуклюже. Птиц многое различает в облике и образе жизни.

Большой баклан

Птица больших размеров, длиной до 1 м, массой 2-3 кг, размах крыльев примерно 160 см. Черно-синее оперение с белесым пятном на горле, исчезающим к зиме. Мощный крючковатый клюв.

Баклан широко распространен на водоемах, богатых рыбой. Встречаются особи оседлые, перелетные и кочующие. У баклана намокают перья, поэтому он часто сушит их, когда сидит вертикально и расставляет в стороны крылья.

Кудрявый пеликан

Закрученные перья на лбу, голове, подкрыльях придают птице неповторимый лохматый облик. Лапы темно-серого цвета. Длина тела до 180 см, размах крыльев свыше 3 м, масса в среднем 8-13 кг.

Общественная птица, образует колонии. В охоте пеликаны действуют коллективно: окружают косяки и хлопками крыльев по воде сгоняют рыбу в места, где проще поймать. Кудрявый и розовый пеликаны – редкие водоплавающие птицы России, внесенные в Красную книгу. Гнездятся на Каспийском побережье, берегах Азовского моря.

Розовый пеликан

Название отражает нежный оттенок оперения, который усиливается на брюшной стороне. В полете хорошо видны маховые перья черного окраса. Примечательны мощные клювы водоплавающих птиц, длиной до 46 см.

Розовые пеликаны охотятся на крупную добычу: карпов, цихлид. За сутки в пищу одной птице нужно 1-1,2 кг рыбы.

Вознесенский фрегат

Обитает на островах Атлантического океана. Оперение крупной птицы черное, голова – с зеленым отливом. Зобный мешок красного цвета. Особенность питания фрегата заключается в ловле летучей рыбы.

Пингвинообразные представители, или пингвины, — нелетающие морские птицы 18 видов, но прекрасно плавающие и ныряющие. Обтекаемая форма тел идеально подходит к передвижению в воде. Эволюция превратила крылья птиц в плавники. Средняя скорость движения пингвинов в воде составляет 10 км/ч.

Мощная мускулатура и плотный костный остов обеспечивают им уверенное пребывание в морских глубинах. Окрас, как у многих морских обитателей, маскировочный: спина серо-голубая, с черным отливом, белый живот.

Пингвины обитают в среде суровых климатических условий Антарктиды. Анатомически они приспособлены к экстремальному воздействию холода. Теплоизоляцию обеспечивает слой жира, до 3 см, трехслойные водонепроницаемые перья. Внутренний кровоток устроен таким образом, что теплопотери сведены к минимуму. Одна колония птиц включает несколько тысяч особей.

Журавлеобразные птицы одни из первых когда-то потеряли способность летать. Многие виды распространены по континентам, кроме зон Арктики и Антарктики. Сородичи существенно различаются по виду, размерам. Есть крохи от 20 см и птицы-великаны до 2 м.

Солнечная цапля

Обитает в тропических районах Америки рядом с водоемами: заболоченными местами, озерами, бухтами.

Пестрое оперение серо-коричневых оттенков, с добавлением желто-зеленых, белых, черных тонов. Размер в длину до 53 см, вес в среднем 200-220 г. Длинная шея в районе горла белого окраса. Ноги оранжевые, длинные. Веерный хвост с горизонтальными полосами темного цвета. Добытые объекты питания (лягушки, рыба, головастики) цапля полощет в воде перед употреблением.

Арама (пастушковый журавль)

Обитает на территориях американского континента, заросших растительностью вблизи болот с пресной водой. Летают плохо, от опасностей пытаются неуклюже убегать.

Громкие вопли, которые они издают, служат средством защиты. Длина тела журавля до 60 см, вес не более 1 кг, а размах крыльев в среднем 1 м. Корм птицы добывают со дна водоема – улитки, мидии, рептилии. В рационе бывают лягушки и насекомые.

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с размахом крыльев примерно 2,3 м, массой в среднем 7-8 кг, высотой до 140 см. Клюв по длине больше, чем у других журавлей, красного цвета. Оперение белое, кроме черных маховых перьев. Ноги длинные.

Гнездование стерхов проходит исключительно в России. Излюбленные места находит в безлюдной якутской тундре или на топких болотах Приобья. Зимой птицы мигрируют в Индию, Иран, Китай.

Особенность стерхов – в сильной привязанности к водоемам. Все их строение нацелено на передвижение по вязкой почве. Стерхи никогда не кормятся на сельскохозяйственных угодьях, сторонятся человека. Красивая и редкая птица под угрозой исчезновения.

Африканский лапчатоног

Название отражает ареал птицы – реки и озера африканского материка, южнее Сахары и Эфиопии. Особенность лапчатонога в глубоком погружении во время плавания, при котором видны лишь голова и шея. В опасности может бежать по воде с короткими взлетами и спусками.

Длина птицы около 28-30 см. Окрас зелено-коричневый сверху, белый на брюшке. По бокам головы проходят две белых полоски.

Лысуха (водяная курица)

Небольшая птица, похожая на обычную утку, но однородного черного окраса с белым пятном на голове. Издали светлая кожистая пластинка напоминает лысину, что и породило соответствующее название.

Короткий клюв лысухи по форме похож на куриный. Желтоватые лапы с длинными пальцами серого цвета. Повсеместно распространена на территории Европы, Казахстана, Средней Азии, Северной Африки. Предпочитает мелководье, заросли тростника, осоки, камыша. Черная водоплавающая птица – объект промысла.

Ржанкообразные водные птицы представлены многими видами, различными по размерам, образу жизни. Привязанность к водоемам и анатомические особенности сближают этих пернатых.

Морские чайки

Среди сородичей отличаются крупными размерами: вес примерно 2 кг, длина тела составляет 75 см, размах крыльев 160-170 см. Оперение чайки преимущественно белого окраса, кроме верхних перьев черного цвета на крыльях. Скорость полета составляет 90-110 км/ч.

Кулики-сороки

Контрастное оперение черно-белой гаммы. Лапы, клюв яркого оранжево- красного цвета, такого же оттенка круги вокруг глаз. Кулики-сороки распространены по морским побережьям, кроме полярных зон. Клюв длинный, приспособленный для разбивания на камнях морской добычи.

Серпоклюв

Встречаются в Средней Азии, на Алтае группами вдоль каменистых рек в горных регионах. Для них важно наличие островков для гнездования. Часто охотится на мелководье. Примечательный клюв красного цвета выгнутой формы помогает выискивать добычу между камнями на дне водоемов.

Плавунчики

Небольшие птички, проводящие значительную часть времени на воде. Прекрасно плавают, но не ныряют. Питаются кормом с поверхности или погружая голову, как утка, под воду для охоты. Держатся как поплавки, с высокой посадкой. Преимущественно встречаются в тундровых водоемах.

Водный образ жизни объединил птиц, умеющих держаться на поверхности. Эта нерушимая связь наполняет их образ жизни особым содержанием. Водоплавающие птицы на фото отражают гармонию воздушной и водной сферы природы.

Источник

Водоплавающие птицы

Водоплавающими называются птицы, способные длительное время уверенно держаться на поверхности воды. Как правило, они ведут водный образ жизни, то есть, редко выбираются на сушу. Основу пищи в данном случае составляют рыба и мелкие водные обитатели – рачки, планктон, насекомые.

Главная черта всех водоплавающих птиц – наличие перепонок между пальцами. Благодаря им птица способна передвигаться в воде, причем развивая приличную скорость. Также перепонки служат для возможности быстрого маневрирования на водной глади.

Гоголь

Белый гусь

Огарь

Канадская казарка

Обыкновенная гага

Краснозобая гагара

Черноклювая (полярная) гагара

Чомга (большая поганка)

Черношейная поганка

Малая поганка

Большой баклан

Пингвин

Солнечная цапля

Арама (пастушковый журавль)

Другие водоплавающие птицы

Стерх (белый журавль)

Африканский лапчатоног

Лысуха (водяная курица)

Морская чайка

Кулик-сорока

Серпоклюв

Плавунчик

Белоглазый нырок

Кряква

Белый лебедь

Седоголовая поганка

Северная олуша

Императорский пингвин

Толстоклювый пингвин

Крачка

Серый гусь

Сухонос

Магелланов

Паламедея рогатая

Фрегат Ариель

Зуйка

Конюга

Пыжик

Тупик

Топорка

Гагарка

Кайра

Розовая чайка

Заключение

К водоплавающим относятся большое количество видов птиц. Пожалуй, самыми известными из них являются утки, лебеди и гуси, поскольку среди них имеются подвиды для домашнего содержания. Большинство же птиц, способных плавать по воде, недоступно для взгляда простого горожанина. Чтобы увидеть их, нужно посещать водоемы, причем, зачастую, удаленные и труднодоступные.

Помимо общего рациона и перепонок на ногах, все водоплавающие пернатые снабжены копчиковой железой. Она вырабатывает специальный секрет, смазывающий перья. Это, своего рода, жир, придающий перьевому покрову водонепроницаемость и повышающий теплоизоляцию. Сохранению тепла способствует и развитый подкожный жировой слой. Именно поэтому птицы могут плавать даже в очень холодной воде, часто вперемежку со льдом.

Несмотря на общую кормовую базу, водоплавающие виды не мешают друг другу и не имеют межвидовой конкуренции. Разделение осуществляется благодаря различным способам добычи пищи, а также разной глубине, с которой она добывается. Например, чайки осуществляют хват рыбы прямо в процессе полета, а нырковые утки ныряют за ней в глубину.

Источник



Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Многочисленные отряды птиц приспособились к разнообразным условиям окружающей среды. Водоемы нашей планеты стали средой обитания и кормовой базой для водоплавающих птиц. Многие из них умеют не только плавать, но и хорошо нырять. Водоплавающие птицы не состоят в отдельном отряде. Они сильно различаются между собой размерами и внешним видом, но имеют схожие адаптационные особенности к жизни на воде. Практически все представители добывают пищу по-своему и редко составляют друг другу пищевую конкуренцию.

Адаптация водоплавающих птиц к водной среде обитания

Птица не тонет благодаря густому оперению и подкожным воздушным мешкам. Копчиковая железа, которая находится около хвоста, выделяет жир. Птица наносит его на оперение с помощью клюва. Смазанные перья отталкивают воду, уберегая пернатых от намокания.

Тела водоплавающих птиц плотные, сплюснутые в спинно-брюшном направлении. Такая форма придает им устойчивость на водной глади. У большинства ныряющих видов в ходе эволюции развился толстый подкожный жировой слой, помогающий избежать переохлаждения при низкой температуре воды. На лапах водоплавающих птиц развились кожаные перепонки, увеличивающие общую площадь. Это позволяет быстро передвигаться и маневрировать в воде.

Отряды и виды водоплавающих птиц

К водоплавающим птицам относят всех или отдельных представителей следующих отрядов:

Ржанкообразные

Ржанкообразные распространены во всех природных зонах и ландшафтах. Этот крупный по численности отряд, но неоднородный. Птицы мелкой и средней величины чаще всего ведут наземно-водный образ жизни. В окрасе преобладают тусклые оттенки. Пищей большинства представителей является рыба. Обычно ржанкообразные гнездятся на земле, птенцы вылупляются с густым пухом.

Представители: гагарка, белая чайка, зуек, круглоносый плавунчик, крачка, морской голубок и тупик.

Журавлеобразные

Отряд состоит из птиц, внешний вид которых существенно отличается от остальных водоплавающих пернатых. Считается реликтовой группой. Представителей можно встретить по всему миру, исключая Антарктиду. Вес птиц колеблется от 30 г до 15 кг. Журавлеобразные чаще всего селятся по берегам водоемов, на сухих и открытых пространствах. В лесных зонах практически не встречаются.

Характерной особенностью считаются брачные танцы. Представители отряда гнездятся на земле. Большинство журавлеобразных предпочитает растительную пищу, мелких животных, например, лягушат.

Представители: водяной пастушок, лысуха, султанка, камышница обыкновенная, малый погоныш.

Пингвинообразные

Считаются обособленным отрядом, который имеет древнее происхождение. Все представители обитают на островах и побережьях южного полушария, исключение составляет галапагосский пингвин. Птицы не умеют летать, зато отлично ныряют. Вес самого крупного вида, императорского пингвина, может составлять 50 кг. Оперение мелкое, но плотное, поэтому у птиц хорошо развита жировая прослойка.

В воде пингвины плавают со средней скоростью около 6 км/ч, по суше они передвигаются тоже проворно. Яйца высиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, но слепы до второй недели жизни. Источником питания пингвинов служат рачки, крабы, кальмары и рыба.

Представители: императорский пингвин, хохлатый пингвин, королевский пингвин, антарктический пингвин, малый пингвин и др.

Пеликанообразные

Представителей отряда объединяет особенность: все четыре пальца у них соединены перепонкой. Ноги у птиц обычно короткие. Густое и жесткое оперение плотно прилегает к телу, хорошо развиты подкожные воздушные мешки. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Птицы кормят их полупереваренной пищей. Представители отряда хорошо летают и плавают, а по земле передвигаются неубедительно. Чаще всего пеликанообразные добывают корм в воде.

Представители: кудрявый пеликан, большой баклан, северная олуша, змеешейка, фаэтон, фрегат и др.

Поганкообразные

Отряд полностью состоит из водоплавающих птиц, которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Такое название представители получили за неприятный запах, исходящий от их мяса. Птицы хорошо ныряют и проводят под водой до 15 секунд. Они способны передвигаться под водой горизонтально. Поганкообразные неуклюже передвигаются по земле, с трудом взлетают с твердой поверхности.

Плотное оперение поганкообразных хорошо отталкивает воду. Вес различных представителей колеблется от 150 г до 1,5 кг. Многие виды ведут дневной образ жизни. Чаще всего партнеры строят плавучее гнездо, которое тщательно маскируют. Птенцы способны плавать сразу после вылупления. Рацион птиц составляют насекомые, ракообразные и рыбы.

Представители: пестроклювая поганка, чомга, поганка Кларка, черношейная поганка, серощекая поганка и др.

Гагарообразные

Отряд также состоит из птиц, ведущих преимущественно водный образ жизни. Представители умеют плавать на большие расстояния. Густое оперение спасает птиц от переохлаждения. Гагарообразные хорошие ныряльщики, под водой они могут провести до 2-х минут. Представители отряда в основном морские птицы, в пресные водоемы они перелетают на время гнездования. По суше птицы передвигаются плохо, не переступая, а скользя на лапах. Издалека создается ощущение, что они ползают на брюхе.

Птицы обустраивают гнезда на воде, яйца высиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Через несколько дней они уже плавают. Питаются гагарообразные мелкой рыбой, червями и насекомыми.

Представители: чернозобая гагара, белоклювая гагара, полярная гагара, краснозобая гагара и др.

Гусеобразные

Отряд объединяет много видов, большинство из которых относится к семейству утиных. На воде они проводят большую часть жизни. У птиц длинная шея, компактное тело, жесткое оперение и хорошо развитые плавательные перепонки. Одни виды растительноядные, другие предпочитают питаться рыбой, насекомыми и ракообразными. У большинства птиц самец не принимает участия в высиживании кладки. Вылупившиеся птенцы, покрытые пухом, уже через несколько часов способны передвигаться и плавать.

Представители: красноносый нырок, кряква, обыкновенная гага, серый гусь, хохлатая чернять, широконоска и др.

Источник

Птицы водоемов с картинками

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Птицы водоемов, околоводных территорий и болот средней полосы России

На этой странице приведен список 85 наиболее обычных видов птиц, обитающих на водоемах средней полосы России (на реках, озерах, водохранилищах и т.п.) и их берегах, а также на околоводных территориях: на заливных и заболоченных лугах, в пойменных кустарниках и прирусловых лесах. В список включены как зимующие в средней полосе, так и перелетные виды птиц (только зимующим птицам посвящена отдельная страница раздела "Рефераты".

Нажав на рисунок или название вида Вы попадете к файлу, содержащему более крупное изображение данной птицы, ее гнезд и яиц, а также описанию вида*, с возможностями прослушивания ее голоса (голоса птиц включены в состав текстовых описаний видов в формате Macromedia Flash. При отсутствии на компьютере соответствующего проигрывателя, Macromedia Flash Player загружается из интернета автоматически).

В разделе Природа, посвященном птицам, можно также ознакомиться с описаниями отрядов, семейств и родов птиц средней полосы России.

Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006). Полную версию атласа-определителя на компакт-диске для РС (с полноформатными иллюстрациями, программой-определителем и учебником-справочником по биологии птиц) можно заказать в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

  • карманный справочник-определитель "Птицы средней полосы",
  • "Полевой определитель птиц Подмосковья" с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России
  • цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы", а также
  • MP3-диск "Голоса птиц средней полосы России" (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
  • MP3-диск "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)

Названия видов приведены в систематическом порядке.

* При составлении текстовых описаний отрядов, семейств, родов и видов была использована следующая литература (с добавлениями и изменениями составителей):
1) Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общ. ред. В.Е.Флинта). — М., ABF, 1996. 432 с.
2) Михеев А.В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. Пособия для студентов пединститутов и учителей средних школ. М.: Топикал, 1996. — 460 с.
3) Растения и животные: Руководство для натуралиста. Пер. с нем. / К.Нидон, д-р И.Петерман, П.Шеффель, Б.Шайба. М., Мир, 1991. — 263 с.
4) Птицы. Животный мир СССР. Бутурлин С.А., Гептнер В.Г., Дементьев Г.П., Житков Б.М., Огнев С.И., Промптов А.Н., Туров С.С., Формозов А.Н., Шульпин Л.М. Под ред. А.Н.Формозова и Б.М.Житкова. Москва — Ленинград, Детиздат, 1940. — 398 с.

Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).

Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложение для смартфонов и планшетов Android Полевой определитель птиц России (его можно купить в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц: Птицы Европы, Манок на птиц: Птицы Северной Америки (Birds of North America: Decoys), Полевой автоматический определитель голосов птиц (все их можно скачать из AppStore) ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида) и Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Источник

Птицы озёр. Описания, названия, виды и особенности птиц, живущих на озерах

Когда человек ищет умиротворение, он может отправиться на озеро и побыть в одиночестве. Это удивительно красивое и тихое место. Мирная водная гладь успокаивает и дает ответы на важные вопросы. Однако, не стоит чувствовать себя хозяином положения, даже в таком красивом месте, ведь здесь обитают животные, рыбы и птицы. О последних мы сегодня и говорим.

Птицы озер отличаются по разным параметрам: от габаритов до предпочтений в гнездовании. Но всех их объединяет одно – любовь к водоему. Независимо от места оседания, такая птичка всегда будет прилетать к озеру, а, возможно, даже ловить в нём рыбу.

Чайка озерная

Не все перелетные птицы на озере отличаются одинаковыми поведенческими особенностями. Зоологи выделяют некоторые виды чаек, которые предпочитают вести оседлый образ жизни. Но большинство представителей этого вида, всё же, кочуют с одного водоема к другому.

Как и большинство птиц, озерная чайка, избирающая озеро в качестве «дома», предпочитает мелководье. Если в водоеме есть сильное течение – это точно оттолкнет её. Ещё одно важное требование к точке оседания – на ней должно быть много растительности. Часто можно увидеть на поверхности озера чайку, плывущую на кувшинке.

Чайки бывают белого или сероватого цвета, питаются свежей рыбой. Эти птицы над озером часто парят, высматривая добычу. Кстати, они очень ловко её достают, мгновенно проглатывая.

Озерная чайка мало чем отличается от обыкновенной, однако, есть у нее специфическая визуальная черта – чередующие друг друга черно-белые полосы, первая – на одном крыле, а вторая, соответственно, на другом. Озёрная чайка – одна из самых шумных птиц. Она регулярно издает разные звуки, чем-то напоминающие воронье карканье.

Большая поганка

По названию пернатого едва можно догадаться, что оно принадлежит утке. Утка-поганка получила такое имя не просто так. Дело в том, что её мясо имеет специфический вкус, немного напоминающий рыбий. Многие находят его отвратительным, от чего прозвали так птицу – поганка.

Но, несмотря на такое, не очень престижное имя, выглядит она весьма достойно. Эта птица, плывущая на озере, держится умиротворенно и спокойно. Отсутствие резких движений, бесшумный полет – то, что характеризует её.

Стоит отметить, что некоторые зоологи не согласны с отнесением большой поганки к утке. В биологии есть теория отнесения этого вида к отдельному типу птиц. В ней он называется «чомгой». Но, к какому бы виду не была отнесена эта пташка, она выделяется среди других длинной шеей, темным оперением и ярко красными глазами. Интересная особенность – когда у большой поганки рождаются птенцы, она прячет их в спинных перьях.

Лебедь-кликун

Интересный факт! Лебедь-кликун является одним из государственных символов Финляндии. По внешнему виду, такой лебедь мало чем отличается от своего «классического» собрата. У него такой же цвет перьев (белый), вытянутая изогнутая шея и короткие ноги. Однако, лебедь-кликун менее габаритен. Вес пернатого может составить от 10 до 12 кг.

Этот вид птиц так же, как и многие другие, улетает «в теплые края», когда чует приближение холодов. Почему же лебедя прозвали «кликуном»? Дело в том, что, во время полета, он часто издает необычный звук, похожий на «клик-клик».

В его рационе исключительно растительная пища. Чаще всего, он ест озерные водоросли. Однако, некоторые лебеди-кликуны периодически лакомятся беспозвоночными. Такие птицы озер на фото выглядят красиво и даже величественно. Их отличает от других медленное плавание.

Большой баклан

Говоря об озерных пернатых, нельзя не упомянуть баклана. Его телосложение достаточно массивно. Цвет перьев – черный. На макушке птички имеется небольшой хохолок темного цвета. Клюв у баклана крупный, желтый, а шея – немного изогнута.

Птенец этого вида, в первые месяцы жизни, имеет светлое оперение передней части тела. Чем старше становится особь, тем темнее её тело. Большой баклан дважды в год сильно линяет. Несмотря на свою молчаливость, пернатый может издавать громкие низкие звуки. Кстати, любимой пищей большого баклана является свежая рыбка.

Уссурийский журавль

Список редких птиц озер возглавляет уссурийский журавль. Его привлекают водоемы, на которых мало живых существ, в особенности, птиц. Журавли любят спокойствие и уединение. Они никогда не станут конфликтовать с другими пернатыми за территорию, а если заметят, что она уже занята уступят и отправятся на поиски новой.

Интересно то, что уссурийский журавль считается почитаемым животным в иудаизме, так же, как корова и слон. Индусы уважают эту красивую птицу и относятся к ней дружелюбно.

Шея, лапки и кончики крыльев уссурийского журавля окрашены в черный цвет, а остальные части тела – в белый. Вид отличается своими крупными перьями. В дикой природе, этот пернатый может прожить более 60 лет. Но только при обилии пищи.

Чернозобая гагара

Этот пернатый значительно выделяется среди других внешним видом, в особенности, цветом перьев. Окраска гагары очень пестрая. На её теле преобладают черные, голубые, синие, белые и серые пёрышки.

Свое наименование «гагара» она получила из-за специфического звука, издаваемого в момент полета – «га-га-га». Но данный звук – не единственный в её арсенале. Ещё, чернозобая гагара может воспроизводить звучание, напоминающее собачий лай или кошачье мурлыканье. Это удивительная птица!

Летает чернозобая гагара очень быстро, при этом, широко расправив свои красивые крылышки. Интересное наблюдение: на озере гагара плывет только против ветра. Эта пташка не только хорошо плавает, но и отлично ныряет.

Замечено, что под водой она может провести около 2 минут. При этом, гагара погружается на глубину более 40 метров. Чернозобая гагара – птица-одиночка. Однако, самец не оставляет самку до тех пор, пока из яиц не вылупится их потомство.

Рыбный филин

А эту красивую крупную птичку привлекают только лесные озера. Ему нравится не только вода, но и высокие густые деревья. К сожалению, на Земле осталось очень мало рыбных филинов. Вид практически полностью вымер.

Из названия пернатого ясно, что он питается рыбой. Филин долго может парить над водоемом, выслеживая свою добычу, чтобы, словив её, сразу же проглотить. Если раньше вы никогда не видели филина, то можете не на шутку испугаться. Нет, эта птица не уродлива, однако её взгляд очень проникновенный и сосредоточенный. К тому же, размах крыльев филина – внушительный, до 2 метров.

Птица предпочитает селиться в деревянных дуплах. Интересно, но, в качестве «дома», рыбный филин выбирает только чистый участок водоема. Кстати, его рацион составляют не только рыбешки, но и лягушки.

Серый гусь

Эти птицы, обитающие на озерах, имеют внушительные габариты. Длина тела серого гуся – до 100 см. Весит такой пернатый около 4 кг. Интересен окрас перьев птицы. Из его наименования легко заключить, что он серый, однако, по всей поверхности тела пернатого присутствуют «волны», образованные бело-серыми перышками.

Клюв такой особи может быть окрашен в бело-розовый или оранжевый цвет. Серого гуся нередко привлекают заболоченные водоемы. Он осядет только на том озере, где нет течения. Гусь может долго плавать по поверхности воды, излучая умиротворение.

Серый гусь старается избегать густонаселенных участков водоема, так как предпочитает быть в одиночестве. В отличие от своего одомашненного собрата, дикий гусь – прекрасный ныряльщик. Однако, он совершенно безразличен к рыбе. Этот пернатый предпочитает употреблять ягоды, водоросли и растения, то есть, растительную пищу.

Серый гусь – очень сильная птица. Он будет сражаться со своим обидчиком до последнего. Его не испугает даже охотничий пёс. Однако, как и все разумные пернатые, он предпочитает избегать серьёзной схватки.

Интересно то, что, во время полета, серый гусь практически никогда не взмахивает крыльями. Кстати, он не взлетает высоко, предпочитая парить низко над водой. Интересный факт! Домашний гусь произошел от серого дикого гуся. Вывели такой вид древние египтяне.

Стерх

Этот вид пернатого более известен, как белый журавль. Он пополняет список птиц озер России. В дикой природе, он более нигде не распространен. Кстати, некоторые зарубежные зоологи до сих пор активно пытаются восстановить популяцию данного вида. Стерх – невероятно красив. Пернатый имеет нежный белый цвет перьев и очень длинный черно-красный клюв. Ноги его длинные и стройные.

Известно, что стерхи являются привередливым видом птиц. Речь идет о скрупулёзном отборе места селения. Этот гордый пернатый никогда не унизит себя плаваньем в грязном озере. Вы встретите его только на очень чистых водоемах, хорошо освещенных солнцем.

Желтоклювая цапля

Несмотря на присутствие в названии вида слова «желтоклювая», клюв у особи окрашен в серо-оливковый цвет. Но, если цапля будет стоять на солнечной стороне, то эта часть её тела будет казаться светлой, даже сияющей.

Особенностью этого вида цапли является наличие на затылочной зоне головы небольшого хохолка. Желтоклювая цапля предпочитает плавать только на очень чистых озерах. Её часто можно встретить на островах. Тенденция к объединению с другими птицами замечена не была, однако, этот пернатый может общаться с себе подобными, создавая группы.

Желтоклювая цапля очень трепетно относится к созданию своего гнезда. Для его постройки она использует тростник. Кроме свежей рыбы, пташка может есть лягушек и некоторых мошек. Замечена тенденция к значительному сокращению популяции желтоклювой цапли. На сегодняшний день, виду присвоен статус «вымирающего».

Мраморный чирок

Это один из самых маленьких видов уток. Несмотря на свои небольшие габариты, не заметить такую птичку сложно. Она выделяется пестрыми перышками и очень стройным тельцем. Мраморный чирок окрашен в бело-серый цвет, но по всей длине его тела присутствуют небольшие бежевые круги. Глаза у птицы – черные. Вокруг них имеются светло коричневые перья.

Если вы будете долго смотреть на эту уточку, то у вас может сложиться мнение о том, что она нарисованная. Плавая на поверхности озера, она не делает каких-либо резких движений, а, напротив, плавно и спокойно двигается.

Прежде, чем выбрать место селения, пернатый проанализирует его на наличие «жильцов». Мраморный чирок избегает густонаселенных территорий, предпочитая держаться подальше от животных и уж, тем более, людей. Кстати, у этой птички очень красивый черный, как смола, клюв.

Интересно, но гнездо мраморный чирок вьет только на очень высоких деревьях, растущих у водоема. Причина этому – желание защитить потомство от животных, обитающих на озере, которые не прочь полакомиться птичьими яйцами.

Красноногий ибис

Ноги у этой птицы – ярко красные, отсюда и прозвище «красноногий». Но такой оттенок преобладает не только на конечностях ибиса, а также на его голове. Этот вид отличается от других наличием огромного, немного дугообразного, клюва.

Красноногий ибис – очень редкая птица, поэтому, даже на озере, встретить её удается нечасто. Цвет перьев особи – розоватый либо белый. Эту птицу пытались выращивать в заповедных зонах, однако такие попытки не увенчались успехом. Ибис занесен в Красную книгу.

Очень часто, этот красивый пернатый прилетает на рисовые поля, чтобы полакомиться там. Но кроме риса, он также питается рыбой. Зоологи утверждают, что пристрастие к рису – губительно для ибиса, так как данная культура выращивается с помощью удобрений, которые токсичны для птиц. Поэтому, полет в такие места нередко приводит к смерти красноногого ибиса.

Савка

Это одна из самых красивых уточек, выделяемая среди других, благодаря своему ярко синему клюву. Савка – небольшая птица, которая большую часть бодрствования проводит, спокойно плавая на поверхности озера.

Во время такого плавания, хвост савки торчит из воды, то есть он поставлен перпендикулярно её телу. Практически все тело птицы покрыто светло коричневым оперением, но не ее голова. На этой части тела перья белоснежные.

Из-за своего необычного телосложения, может создастся впечатление, что птица горбится. Но это неверно. Савка – лучший ныряльщик среди уток. Она может быстро нырнуть глубоко в воду и проплыть там до 10 метров. Интересный факт! Если птичка чувствует неподалеку хищника, то она занырнет в воду, чтобы переждать опасность там.

Савка – очень осторожная птица. Хорошо развитый инстинкт самосохранения заставляет её периодически покидать место селения у водоема. Причина этому несколько, но главная из них – охота. Да, савка очень популярна среди браконьеров. Но это не всё. Ещё вид часто мигрирует в поисках чистого озера, если прошлый водоем, на котором он осел, был загрязнен.

Пеликан

Отличительная особенность пеликана – большой оранжевый мешок под клювом. Это крупная птица, на макушке головы которой есть небольшая «шапка» из мягких перьев. Её наличие делает пеликана взъерошенным, на первый взгляд.

Когда-то, этот вид пернатых называли «бабой-птицей». Когда пеликан летит, он может широко раскрыть крылья, до 2 метров. В России пеликанов немного. Питается он рыбой и лягушками. Благодаря своему огромному горловому мешку, пеликан может поместить в рот сразу несколько крупных рыбешек, проглатывая их отдельно.

Даурский журавль

Чистые озера – любимое место плавания и селения этой красивой пташки. Даурский журавль – достаточно крупный пернатый. Он не может жить в сухом месте, так как любит влагу. В отличие от белоснежного стерха, этот вид имеет совершенно другой окрас.

На теле птицы имеются коричневые, серые, темно-серые, белые и черные перья разной длины. Самые длинные из них – на крыльях. Кстати, во время полета, даурский журавль очень широко расправляет свои крылышки.

Приятно наблюдать за тем, как он парит в небе. Но такое случается нечасто, ведь, большую часть дня, он проводит на поверхности водоема. Рост у этого вида пернатого почти такой же, как у человека, около 1,5 метров. Кстати, зона глаз птицы – красная. Конечности у даурского журавля длинные и стройные.

Фламинго

Когда мы представляем фламинго, то где-то в воображении обязательно всплывет водоем. Конечно, ведь эти красивые пташки очень любят воду. Сразу отметим, что селятся они только возле чистых озер.

Длинные у этого вида птиц не только ноги, но также крылья и шея. В природе встречаются красные, розовые и белые особи. Клюв фламинго отличается от клюва любой другой птицы. Он короткий и сильно загнутый вниз.

Такая форма «носа» помогает фламинго легко доставать интересующую их пищу из ила или озера. Кстати, если продукт из их рациона находится глубоко в воде, гордый фламинго не станет утруждать себя нырянием, а предпочтет поискать что-то другое на мелководье. Питается он личинками, водорослями, ракообразными и озерными червячками. Лесные хищники, такие как, волк и лиса, являются главными врачами фламинго.

Красноголовый нырок

Этот вид птиц известен своей социальностью. Уточка красноголовый нырок с большим удовольствием будет плавать за озерной чайкой или лебедем, однако они вряд ли ответят ей взаимностью.

Место селения красноголового нырка – большое чистое озеро, в котором отсутствуют сильные течения. Такая уточка намного меньше классической кряквы. Замер красноголового нырка – 45 см. Клюв этого вида не прямой, как у других, а немного изогнут книзу.

Красноголовый нырок практически всегда молча плавает на поверхности водоема. Звуки он издает, преимущественно, в брачный период. «Нырком» утку прозвали из-за того, что она способна занырнуть в озеро более, чем на 2 метра. В её рационе присутствует не только растительный, но и животный корм.

Обыкновенный гоголь

Это малогабаритный вид пернатых, который селится на небольших водоемах, преимущественно, озерах. Своим внешним видом, взрослый гоголь очень походит на маленького утенка кряквы. Он взъерошенный из-за мягких перьев, невзрачный и неуклюжий.

Особенностью этого вида озерных птиц является одиночный образ жизни. Очень редко, гоголь может создать колонию, но и в ту войдут не более 5 особей. Его любимая пища – беспозвоночные зверьки.

Источник

Adblock
detector