Птицы переславского района ярославской области

Млекопитающие животные Ярославской области

Фауна млекопитающих Ярославской области довольно разнообразна, она состоит в основном из видов имеющих таёжно-неморальный ареал.

Северная часть области захватывает зону темнохвойных лесов, там обитают типичные таёжные животные, такие как бурый медведь, лось, рысь, летяга, средняя бурозубка. В южной половине области в смешанных и широколиственных лесах обитают лесные полизональные и восточноевропейские виды, такие как кабан, лесная куница, европейская норка, орешниковая соня, лесная мышовка. С юга, на территорию области проникают обитатели открытых пространств, такие как заяц-русак, хомяк, полевая мышь. Это достаточно упрощенное общее представление об экологии млекопитающих Ярославской области.

Всего териофауна Ярославской области насчитывает 62 вида из 6-ти отрядов и 17-ти семейств, из низ 20 видов из отряда Грызуны, 13 видов из отряда Рукокрылые, 13 видов из отряда Хищные, 9 видов из отряда Насекомоядные, 5 видов из отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Отряд: Хищные

Бурый медведь

Бурый медведь хорошо умеет ловить рыбу.

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупный зверь рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом. Фотографии

Семейство: Кошачьи

(лат. Lynx lynx) — крупная дикая кошка из рода Рыси. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Сокращающиеся в численности» . Фотографии

Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — хищный зверь рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии

Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии

Семейство: Куньи

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Фотографии

Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии

Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель рода Хорьки. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Сокращающиеся в численности» . Фотографии

Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — представитель рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Отряд: Парнокопытные

Лось в лесу

Лось ест ветки подваленной осины.

Семейство: Оленевые

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Традиционный объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии

Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — млекопитающее из рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Фотографии

Сейчас в Ярославской области преобладает его сибирский подвид — марал.

Олень пятнистый

(лат. Cervus nippon) — вид животных из рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в разреженных широколиственных и смешанных пойменных лесах.

Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — представитель рода Косули. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Фотографии

Семейство: Свиньи

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Реакклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Объект охотничьего промысла и любительской охоты. Фотографии

Отряд: Насекомоядные

Ёж в траве

Ёж выискивает на поверхности земляных червей и насекомых.

Семейство: Ежовые

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое насекомоядное млекопитающее рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, опушки, суходолы, заросли кустарника. Фотографии

Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — небольшое млекопитающее рода Выхухоли. Обитает по высоким обрывистым берегам пресноводных стоячих водоёмов. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения» .

Семейство: Землеройковые

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — представитель рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Населяет влажные разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Бурозубка равнозубая

(лат. Sorex isodon) — крупная землеройка рода Бурозубки. Обитает в различных околоводных биотопах и влажных заболоченных лесах различного типа, предпочитая сосняки.

Бурозубка средняя

(лат. Sorex caecutiens) — представитель рода Бурозубки. Обитает в различных хвойных лесах с хорошо развитым моховым покровом.

Бурозубка малая

(лат. Sorex minutus) — представитель рода Бурозубки. Обитает в открытых биотопах с развитым травянистым покровом — на лугах, опушках, в зарослях кустарника.

Бурозубка крошечная

(лат. Sorex minutissimus ) — представитель рода Бурозубки. Обитает в пойменных лесах, на болотах.

Кутора обыкновенная

, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — крупная землеройка из рода Куторы. Обитает по берегам различных водоёмов и водотоков: реки, каналы, озёра, пруды, болота; по поймам рек и заболоченным участкам.

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-русак

Заяц-русак в Ярославской области редок и нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.

Семейство: Зайцевые

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, селится по опушкам и перелескам. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Обитает в лесостепи и на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Ярославской области обитает 13 видов летающих млекопитающих — летучих мышей — из 1-го семейства и 6-ти родов.

Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus) из рода Ночницы,
Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) из рода Ночницы,
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы,
Ночница Наттерера (лат. Myotis nattereri) из рода Ночницы,
Ночница Брандта, или Лесная ночница (лат. Myotis brandtii) из рода Ночницы,
Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula) из рода Вечерницы, вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Сокращающиеся в численности» ;
Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus) из рода Вечерницы,
Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri) из рода Вечерницы,
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны,
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni) из рода Кожаны, вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Редкие» ;
Ушан бурый , или обыкновенный (лат. Plecotus auritus) из рода Ушаны, вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Неопределенные по статусу» ;
Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii) из рода Нетопыри, вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Неопределенные по статусу» ;
Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus) из рода Нетопыри.

Летом летучие мыши обитают в смешанных лесах охотясь ночью над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр на летающих насекомых. Убежищами летучим мышам служат дупла, подземные полости, постройки человека.

Отряд: Грызуны

Белка на дереве

Белка имеет длинный пушистый хвост.

Семейство: Бобровые

Бобр речной

(лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Реакклиматизированный вид. Обитает обыкновенный бобр в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

Семейство: Беличьи

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки. Распространена спорадично, предпочитает сосняки и ельники. Фотографии

Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Предпочитает высокоствольные смешанные леса — ельники-осинники, ельники-березняки и особенно кедрачи. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Сокращающиеся в численности» . Фотографии

Семейство: Соневые

Соня садовая

(лат. Eliomys quercinus) — древесный грызун из рода Садовые сони. Обитает в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников, охотно селится в садах. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Неопределенные по статусу» .

Соня орешниковая

(лат. Muscardinus avellanarius) — древесный грызун рода Орешниковые сони. Обитает в лиственных и смешанных лесах с богатым подростом и подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Редкие» .

Семейство: Хомяковые

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Объект пушного промысла. Фотографии

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — вид животных рода Настоящие хомяки. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие» . Фотографии

Полёвка водяная

, или водяная крыса (лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Может служить объектом пушного промысла. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — мышевидный грызун из рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии

Полёвка рыжая

(лат. Myodes glareolus) — маленький грызун рода Лесные полёвки. Обитает в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные.

Полёвка тёмная, или пашенная

(лат. Microtus agrestis) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает на влажных лугах, около водоёмов.

Полёвка-экономка

(лат. Microtus oeconomus) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает в лесной, лесостепной и степной природных зонах на участках влажных местообитаний (займища, заросли камыша), около водоёмов.

Семейство: Мышовковые

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников. Вид занесён в Красную книгу Ярославской области со статусом – «Редкие» .

Семейство: Мышиные

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Крыса чёрная

(лат. Rattus rattus) — представитель рода Крысы. Обитает в тёплых антропогенных местообитаниях: отапливаемые подвалы, чердаки, теплицы и пр.

Мышь полевая

, или житник (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии

Мышь лесная малая

(лат. Apodemus uralensis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов на открытых участках (опушки, вырубки, просеки, зарастающие гари), в зарослях кустарника.

Мышь желтогорлая

(лат. Apodemus flavicollis) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в светлых широколиственных лесах предпочитая дубравы, а также в зарослях ягодных кустарников, в садах и парках.

Мышь домовая

(лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком — в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.

Мышь-малютка

(лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника.

Использованные источники и литература

1. Кузнецов Н.В., Макковеева И.И. Животный мир Ярославской области. — Ярославское кн. изд-во, 1959.
2. Кузнецов Н.В. Звери и птицы Ярославской области. — Ярославское кн. изд-во, 1947.
3. Экологические проблемы Верхней Волги: коллективная монография. — Ярославль: изд-во ЯГТУ, 2001.
4. Белоусов Ю.А. Мир животных//Природа Ярославской области и ее охрана. — Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд-во, 1984.
5. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 2007-2008 годах. — Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, 2010.
6. Красная книга Ярославской области. Под ред. Л.В. Воронина. — Ярославль: Изд-во «Издательство Александра Рутмана», 2004.
7. Красная книга Ярославской области. Под ред. М.А. Нянковского. — Ярославль: Изд-во «Академия 76», 2015.

Источник

Птицы Ярославской области

Птицы самая многочисленная и разнообразная группа позвоночных животных, обитающих или встречающихся на территории Ярославской области.

Птицы представлены 240 видами, в том числе: гнездятся – 161 вид и предположительно гнездятся – 14 видов, встречаются на пролете – 42 вида, случайно залетные – 16 видов, прилетают на зимовку – 2 вида, практически исчезли – 2 вида, новые гнездящиеся – 3 вида. Постоянно обитают на территории Ярославской области около 30 видов. Синантропных, обитающих в населенных пунктах, – 10 видов. Абсолютное большинство птиц (200 видов) объектами охоты не являются, и только 40 видов 5 отрядов отнесены объектам охоты: поганкообразные, гусеобразные, курообразные, голубеобразные, и ржанкообразные (семейство бекасовые).

В Красную книгу Ярославской области включены 73 вида, а в Красную книгу Российской Федерации – 20 видов, обитающих или встречающихся на территории области: беркут, орлан-белохвост, черный аист, пискулька и малый лебедь (на пролете), сокол-сапсан, скопа, змееяд, филин, степной лунь, большой и малый подорлики, европейская чернозобая гагара, белоглазый нырок, малая крачка, среднерусская белая куропатка, кулик-сорока, большой кроншнеп, обыкновенный серый сорокопут, европейская белая лазоревка.

С 90-х годов в области стали гнездиться белые аисты, в настоящее время в разных районах области насчитывается не менее 20 гнезд белых аистов.

Многие среди наших птиц являются обитателями рек, озер, болот и побережий водоемов. Большинство названных ниже птиц занесены в Красную книгу Ярославской области и нуждаются в охране.

Редкие птицы водоемов. Водоплавающие птицы и кулики, обитающие вблизи водоемов, представляют собой обособленную группу птиц, жизнь которых тесно связана с водой. В Ярославской области зарегистрировано около 70 видов водоплавающих и околоводных птиц. Расселены они не равномерно, что зависит от природных условий водоема, его месторасположения, размеров и растительности, характера мелководья и берегов.

Многие из птиц, встречающихся на водоемах области, не гнездятся там, а держатся только во время осенних и весенних пролетов, используя водоемы для кормежки и остановок в пути. В то же время среди гнездящихся есть редкие и даже случайно залетные птицы, появление которых можно объяснить только необычным присоединением их к стаям не родственных птиц. К этой группе относятся типичные северные виды, такие как кайра и обыкновенная гагара. Из случайно залетных птиц можно назвать баклана и квакву.

Большой кроншнеп – самый крупный из куликов, размером почти с курицу. От других куликов он отличается очень тонким и длинным (до 15 см) клювом с изогнутым вниз концом. Численность в Ярославской области, как и в России, сокращается. Часто попадает под выстрел браконьеров. Большой веретенник – длинноногий кулик несколько крупнее голубя. Редко встречается на влажных лугах, болотах, побережьях рек.

В моховых лесных болотах обитает самая крупная птица из отряда журавлиных – журавль серый. Журавли не селятся около открытых водоемов, а предпочитают глухие и заболоченные леса, вдали от населенных пунктов, и особенно сфагновые лесные болота. В Ярославской области журавли не многочисленны, и даже на крупных болотах зарегистрировано не более двух пар гнездящихся птиц. Живут журавли парами, которые образуют на всю жизнь.

Обширный отряд пластинчатоклювых, или гусеобразных, птиц объединяет в себе многих представителей, которые встречаются на водоемах Ярославской области. Сюда относятся гуси, лебеди, утки. Гусей в Ярославской области четыре вида, и бывают они обычно на пролете. Это – гусь белолобый, гусь серый, гуменник и казарка-пискулька.

Серый гусь – очень крупная водоплавающая птица с размахом крыльев до 170 см. Во время пролета гуси собираются в большие стаи, во время остановок кормятся на полях и лугах. Серая утка – немного меньше кряквы, встречается на водоемах с богатой водной растительностью во время весенне-осеннего пролета.

Лебедь-шипун – одна из наиболее крупных летающих птиц с длинной тонкой шеей и размахом крыльев до 250 см. Окраска тела белая, клюв красный с черным кончиком и черным наростом у основания надклювья. У сидящей на воде птицы шея изогнута в виде буквы S , крылья слегка приподняты. В Ярославской области часто встречается на пролете весной и осенью. Лебедь-кликун встречается в Ярославской области на пролете, но сравнительно редок. Бока клюва желтые, кончик и верх – черные. Плавает, держа шею вертикально.

Из гнездящихся уток чаще всего встречаются: кряква, широконоска, чирок-свистунок, чирок-трескунок, шилохвость. Среди уток, которые являются редкими можно отметить морскую чернеть, она встречается реже хохлатой чернети и на гнездовании в Ярославской области не отмечена. Эта птица появляется на осенних пролетах иногда крупными стайками и держится до заморозков Красноголовый нырок – тоже довольно редкая птица, хотя и гнездится в Ярославской области. Поздней осенью, можно наблюдать стайки темно-коричневых и черных уток. Держатся они в открытой части водоемов и постоянно ныряют. Эти утки низко сидят в воде и как бы сливаются с ней линиями своего хвоста. Это самая крупная из северных уток – турпан и похожая на нее – синьга. Оба вида бывают в Ярославской области только на пролете и подолгу задерживаются на наших водоемах. Самцы птиц имеют черную окраску, а синьга – еще особый вырост у верхней части клюва.

Морянка является еще более редкой птицей, она отмечена в Ярославской области на осенних пролетах. Это красивая, некрупная утка, гнездится далеко на севере. Самцы морянки очень нарядные и имеют в хвосте длинные перья. Не менее красив весной луток, особенно самец, его оперение состоит из контрастных белого, черного, и золотистого цветов. Лутки гнездятся в Ярославской области, но не встречаются в большом количестве. Как морянка, так и луток прилетают к нам вместе с ранними стайками уток, а улетают в конце октября.

Из отряда Гагарообразных в Ярославской области встречаются два вида. Птицы этого отряда тесно связаны с водоемами и при передвижении по суше неуклюжи, однако на воде гагары не знают себе равных. Самая крупная из птиц этого отряда – европейская чернозобая гагара, редко гнездящаяся на отдельных озерах Дарвинского заповедника, занесена в Красную книгу Ярославской области как вероятно исчезнувший вид. Краснозобая гагара встречается в Ярославской области только на пролете.

Близкие к гагарам чомги-поганки, представлены в Ярославской области следующими видами: чомга, или поганка большая, поганки черношейная, серощекая и красношейная. Черношейная и красношейная поганки занесены в Красную книгу Ярославской области. Численность этих птиц оценивается не более 10-15 гнездящихся пар.

Возле водоемов, на островках, плавающих стеблях тростника и камыша гнездятся чайки. Из них наиболее распространены озерная и сизая чайки, речная крачка. Более редкими являются малая и серебристая чайки, белокрылая крачка. По берегам Рыбинского водохранилища гнездятся серые цапли.

Белый аист предпочитает открытые пространства с группами деревьев и водоемами, часто гнездится в населенных пунктах. В разных районах Ярославской области зарегистрировано более 20 гнезд белых аистов, к большинству из которых птицы возвращаются из года в год. Ярославская область входит в число участников проекта «Распространение опыта привлечения белого аиста на искусственные гнездовья в Центральной России». В области проводится работа по охране и изучению уже существующих гнезд, изготовлению и установке опор для новых гнезд. Эти мероприятия проводятся в сочетании с разъяснительной работой среди населения о необходимости бережного и внимательного отношения к аистам.

Хищные птицы. За всю историю наблюдений на территории Ярославской области зарегистрированы 24 вида дневных хищников, представленных двумя семействами: ястребиных и соколиных. Наши хищные дневные птицы почти все относятся к лесной фауне, и только четыре вида свойственны водоемам. Это скопа, болотный лунь, черный коршун, орлан-белохвост. Из ночных – сова болотная.

В настоящее время численность большинства видов резко снизилась из-за кампании 1940-1960-х годов по истреблению хищников, вырубки высокоствольных лесов, распашки целины и массового применения ядохимикатов, к которым эти птицы особенно чувствительны. Многие виды вообще исчезли (кречет), другие находятся на грани исчезновения (сапсан, малый подорлик, беркут и другие). Более или менее обычными продолжают оставаться канюк, тетеревятник, перепелятник, пустельга и некоторые другие.

Семейство Ястребиные . В Ярославской области отмечены ястребиные 10 родов, среди которых есть как гнездящиеся, так и пролетные виды. К обычным гнездящимся видам относятся, например, ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник. Широко распространенным в настоящее время видом считается канюк, тем более, что вид этот имеет тенденции к увеличению численности. Обычным пока дневным хищником считается черный коршун, хотя в последние годы численность его стала быстро сокращаться. Очень часто эта птица попадает под выстрел охотников. На гнездовании и пролете обычен полевой лунь, который распространен по всей области. Местами многочисленным пока видом считается и болотный лунь. А вот степной лунь и луговой лунь – редкие и встречаются пока только на пролете, хотя второй изредка гнездится. Обычным пролетным видом можно считать зимняка, который за период наблюдений отмечался в Ростовском, Ярославском и Пошехонском районах. К обычным, но немногочисленным пока видам относится осоед.

Редкими и малоизученными видами являются большой подорлик и малый подорлик. В Красную книгу России занесены 4 вида дневных хищников, встречающихся на территории Ярославской области: орлан-белохвост, беркут, змееяд, скопа.

За период наблюдений орлан-белохвост был отмечен лишь единично на Рыбинском водохранилище (Пошехонский район). Беркут на большей территории области уже не гнездится, везде редок. Змееяд в 1946-1959 гг. гнездился в Дарвинском заповеднике, но с 1988 года с территории области исчез. Численность скопы на территории Дарвинского заповедника была довольно значительна, более 25 пар. Нередко этот вид встречается во время миграций в Ярославском, Пошехонском и Гаврилов-Ямском районах.

Семейство Соколиные . На территории Ярославской области отмечено 5 видов. Самым многочисленным видом среди соколов является пустельга, которая повсеместно гнездится и многочисленна на пролете. Обычным, но малочисленным видом можно считать чеглока. Лишь на пролете встречаются дербник, кобчик и сапсан. Последний вид резко сократился в численности и занесен в Красную книгу России.

На территории Ярославской области зарегистрировано 12 видов сов, из них 2 вида – сплюшка и домовый сыч – отмечались единично и имеют неопределенный статус. Белая и ястребиная совы встречаются во время осенне-зимних кочевок, остальные гнездились в недалеком прошлом или гнездятся. Из них филин, бородатая неясыть, мохноногий сыч и воробьиный сычик в настоящее время стали редкими. Наиболее обычными гнездящимися видами можно считать болотную сову, ушастую сову, длиннохвостую неясыть и серую неясыть. На численность сов Ярославской области влияет вырубание старых перестойных лесов, истребление птиц охотниками и таксидермистами, беспокойство со стороны человека, размножившиеся в больших количествах врановые птицы. Между тем совы не только приносят огромную пользу, уничтожая вредных грызунов, но и являются настоящим украшением леса.

Редкие птицы леса. Лесные птицы составляют самую многочисленную группу птиц Ярославской области, насчитывающую более 100 видов. Богатство видового состава лесных птиц и высокая их численность обусловлены исключительным разнообразием лесных угодий, обилием пищи и наличием разных укрытий.

Один из наиболее типичных отрядов наших лесных птиц – дятлы. Черный дятел, или желна – самый крупный дятел, размером с ворону. К наиболее редким в Ярославской области можно отнести трехпалого дятла, он гнездится в ельниках и горелых лесах северных районов области; вертлявого дятла, который назван так за свою подвижность.

Отряд голубеобразных представлен вяхирем – самым крупным лесным голубем. В Ярославской области встречается не часто, но сразу же обращает на себя внимание крупными размерами и характерным «голубиным» обликом. В Красную книгу Ярославской области занесен другой голубь – клинтух, населяющий старые спелые смешанные леса. Этот голубь гнездится в дуплах деревьев, поэтому одним из лимитирующих факторов являются «санитарные» рубки леса, когда вырубаются именно старые дуплистые деревья.

Птицы отряда Курообразных представлены глухарем, тетеревом, серой и белой куропатками, рябчиком и перепелом. К редким куриным можно отнести белую куропатку. Причиной резкого уменьшения численности этой птицы являются коренные изменения природных условий и ее местообитания – осушение обширных сфагновых болот. Серая куропатка населяет преимущественно сельскохозяйственные ландшафты. Часто птицы погибают под колесами сельскохозяйственной техники и при обработке полей инсектицидами. Самый крупный представитель из отряда куриных – глухарь. За последнее время эта птица стала достаточно редкой в Ярославской области.

Преобладающей группой среди лесных птиц являются воробьинообразные. Ворон – самая крупная птица отряда, н аселяет разнообразные, преимущественно лесные районы. Обычно вороны живут парами, которые образуют на всю жизнь, и увидеть их можно на окраине населенных пунктов, в город они почти никогда не залетают. В Ярославской области немногочислен.

Клест-сосновик населяет сухие, высокоствольные, преимущественно сосновые леса. Если обыкновенный клест встречается в Ярославской области не очень часто, то клест белокрылый, очень редок. Являясь представителем уральской тайги, этот вид не гнездится в Ярославской области, встречается лишь во время сезонных миграций.

Обыкновенный жулан – небольшая птица, размером несколько крупнее воробья. Численность в Ярославской области невысока и неуклонно снижается. Пеночка-таловка встречается главным образом в северных районах, а через Ярославскую область проходит южная граница ее распространения. Московка – самая мелкая синица фауны России. Спина сероватая, брюшко грязно-белое, голова черная, щеки белые. На затылке белое пятно. Обитает в хвойных лесах, зимой изредка прилетает на кормушки. Встречается редко.

К семейству дроздовых относятся лучшие певцы из всего отряда воробьиных – соловей и варакушка. В области также обитают дрозд-рябинник, дрозд-деряба, певчий дрозд, белобровик и черный дрозд. Наиболее редкими птицами этого семейства являются дрозд-деряба, населяющий преимущественно высокоствольные смешанные леса, и черный дрозд встречающийся в немногих районах области.

Редкие птицы полей и лугов. Поля и луга в нашей области населяют птицы, представляющие сравнительно небольшую по составу, но интересную обособленную группу. К ним можно отнести: полевого жаворонка, белую и желтую трясогузку, перепела, коростеля, кулика-чибиса.

Жаворонок полярный или рогатый, жаворонок хохлатый и степной отмечены в Ярославской области на пролете или как случайно залетные птицы.

Луговая щеврица, или луговой конек, обитает в заболоченных лугах или травянистых болотах. Занесен в Красную книгу Ярославской области как редкий и малоизученный вид.

Редкие синантропные птицы. В городах и поселках Ярославской области гнездятся воробьи – домовой и полевой, серые вороны, галки, грачи, городская ласточка, черный стриж и другие птицы. Редкой синантропной птицей считается кольчатая горлица.

1. Анашкина Е.Н. Определитель птиц Ярославской области. — Ярославль, ООО «Хитон», 2009.

2. Анашкина Е.Н. Гнездование белых аистов в Ярославской области//Белый аист в России: дальше на восток: Сб. ст. – Калуга, 2000, с.106-107.

3. Анашкина Е.Н.Экология и распространение совиных птиц г.Ярославля/ В сборнике материалов IV Конференции по хищным птицам Северной Евразии. — Пенза, 2003, с.63-65.

4. Анашкина Е.Н. Хищные птицы Ярославской области/ Материалы VII Тихомировских чтений. — Ярославль, 1999. — С.223-225.

5. Анашкина Е.Н. Видовой состав, распространение и экология совиных птиц Ярославской области/ Тезисы докладов 7-й конференции молодых ученых. — ЯГПУ, 2000. — С.109-110.

6. Белоусов Ю.А. Мир животных//Природа Ярославской области и ее охрана. — Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд-во, 1984. – С.84-96.

7. Белоусов Ю.А. Редкие птицы Ярославской области//Редкие виды птиц Центра Нечерноземья. – М., С.33-35.

8. Голубев С.В., Белоусов Ю.А. Новые виды птиц Ярославской области//2-я конференция молодых ученых: Тезисы докл. – Ярославль, 1991. – С.59.

9. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 2004–2006 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, 2008.

10. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 20072008 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, 2010.

11. Кузнецов Н.В. Звери и птицы Ярославской области. Ярославское книжное издательство, 1947.

12. Кузнецов Н.В. Экскурсии в природу. Ярославское книжное издательство, 1955.

13. Кузнецов Н.В., Макковеева И.И. Животный мир Ярославской области. Ярославское книжное издательство, 1959.

14. Красная книга Ярославской области/Под ред.Л.В.Воронина. Ярославль: Издательство Александра Рутмана, 2004. — 384 с.

15. Макковеева И.И.Птицы леса// Очерки о наземных животных Ярославской области: Уч. зап. ЯГПИ. Вып.105. – Ярославль, 1972.

Источник

Презентация "Птицы Ярославской области"
материал по биологии (7 класс)

Чомга — крупная водоплавающая птица, размером чуть меньше домашней утки. Для летнего оперения характерны «рожки» (двойной хохолок) и «воротник». Окраска желтовато-бурая, низ тела и шея белые, клюв красноватый. Зимой голова белая с черной шапочкой.

Выпь, или бугай — птица размером с крупную курицу, плотного телосложения и сравнительно короткими зеленоватыми ногами. Голова большая, шея массивная, клюв длинный зеленовато-желтый. Окраска во все сезоны пестрая рыжевато-бурая, на голове взрослых птиц черная шапочка.

Серая цапля — крупная серая птица с длинными шеей и ногами. Шея и низ тела более светлые, хохол, полоска на шее и концы крыльев черные. Клюв желтый, длинный прямой и острый с мелкими зубчиками по краям. В оперении серой цапли имеются специальные перья так называемые пудретки , кончики которых постоянно образуют сухой, похожий на пудру порошок. Этим порошком цапли покрывают перья, а затем удаляют его клювом вместе с грязью и рыбьей слизью.

Белый аист — крупная бела я птица с черными маховыми перьями крыльев, длинными красными клювом и ногами. Перед взлетом совершает несколько прыжков, може т парить, используя восходящие потоки воздуха Голоса нет, громко щелкает клювом, закинув назад голову. Активен днем.

Обыкновенный бекас — небольшой кулик (чуть больше скворца) с короткими ногами и очень длинным клювом. Окраска верха тела рыжевато-бурая, с продольными светлыми полосами. Хвост и надхвостье рыжие. Низ тела белый. Глаза большие, сдвинуты к затылку. Обитает на влажных лугах, болотах, болотистых берегах рек и озер. Питается насекомыми, червями, засовывая длинный клюв в мягкий грунт и улавливая любые перемещения беспозвоночных.

Сойка — птица размером с галку. В отличие от других врановых , сойка окрашена ярко и сразу обращает на себя внимание громкими криками. Лоб и темя птицы серовато-белые с черными пестринами ; шея, спина и брюшко рыжевато-серого цвета. Голову украшает рыжеватый с черными пестринами подвижный хохолок. На крыльях яркие белые и синие (или голубые) пятна, по которым эта птица всегда определяется безошибочно. Хвост черный

Садовая славка — мелкая птица размером с воробья. Окраска однотонная серовато-оливково-бурая , низ почти белый, ноги темные. Ее несложно запомнить по красивой мелодичной песне, напоминающей нежное журчание ручейка; изредка в песню вливаются чистые свистовые трели.

Серая славка — мелкая птица размером с воробья. Верх тела сероватый, на крыле пятно ржавого цвета, ноги светлые. Питается насекомыми, ягодами и семенами. Предпочитает открытые места среди лугов, больших полян, час то попадается на глаза на опушках и вырубках, в парках.

Пеночка-теньковка — очень мелкая птица. Верх тела оливково-бурый, низ — беловато-желтоватый, ноги черные. Питается насекомыми и семенами.

Пеночка-трещотка — крупная пеночка. Общий тон окраски оливково-желтый. От веснички отличается более яркой окраской и широкой желтой «бровью» над глазом. Песня напоминает звуки работающей швейной машинки.

Серая мухоловка — мелкая серая птица размером с воробья. Настоящей песни не имеет, хотя ее можно легко узнать по громкому назойливому «цыканью» — « цт , цт , цт , цт , цт ».

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Виртуальная экскурсия по некрасовским местам Ярославской области.

1. Сценарий.2. Презентация.

Родительское собрание «Закон Ярославской области о гарантиях прав ребенка»

Родительское собрание по теме: «Закон Ярославской области о гарантиях прав ребенка» Проблема, которой посвящено собрание, является актуальной, поскольку речь идет о безопасности наших детей .

День рождения Ярославской области — устный журнал

Данное мероприятие разработано в форме устного журнала.

Рабочая программа индивидуально-групповых занятий по биологии в 6 классе «Биология покрытосеменных растений Ярославской области»

Рабочая программа индивидуально-групповых занятий по биологии в 6 классе "Биология покрытосеменных растений Ярославской области&quot.

Рабочая программа индивидуально-групповых занятий по биологии в 7 классе «Биология животных Ярославской области»

Рабочая программа индивидуально-групповых занятий по биологии в 7 классе "Биология животных Ярославской области&quot.

Презентация к уроку «Население Ярославской области»

Цель урока: выявить особенности населения своей местности (Ярославской области)Форма работы учащихся — групповая.Группа 1 — Естественное движение населения1. .

Организация и проведение районного конкурса «Лучший по профессии: Юный токарь и Юная швея» Ярославская область, Даниловский МР.

Одной из эффективных форм работы с одарёнными учащимися всегда были различного уровня олимпиады школьников. Предметные олимпиады (в том числе и по технологии) как один из видов неформального образован.

Источник



Птицы переславского района ярославской области

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

ПТИЦЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Птицы — самая многочисленная и разнообразная группа животных Ярославской области. Их насчитывается около 240 видов, в том числе гнездящихся — 182 вида, зимующих — 8 видов, встречается на пролете — 24 вида, около 28 видов относятся к случайно залетным.

Население птиц нашей области весьма своеобразно. Пернатые представлены в основном лесными и водоплавающими формами.

Немалое число в ней таежных видов: глухарь, черный и трехпалый дятлы, кедровка, клест-еловик, клест белокрылый, снегирь, свиристель. В числе представителей смешанных лесов: зеленый дятел, иволга, зеленушка и другие.

Несколько слов следует сказать о значении птиц. Наиболее полезными считаются гнездящиеся и зимующие птицы: синицы, пищухи, поползни, дятлы, корольки. Эти птицы уничтожают насекомых-вредителей на всех стадиях развития и их полезная деятельность продолжается круглый год. Например, королек за год уничтожает 8-10 миллионов насекомых. Пара воробьев уничтожает до 60 тысяч долгоносиков и тлей. Значительна и роль хищных птиц в уничтожении грызунов. Две пустельги за сутки вылавливают 10-20 особей мышевидных грызунов.

Птицы полей и лугов представлены сравнительно немногими видами. К ним относятся: полевой жаворонок, белая и серая трясогузки, перепел, коростель, кулик-чибис.

Несмотря на казалось бы большое количество пернатых обитателей нашей области, следует знать, что многие их виды занесены в “Красную книгу”, т.е. являются исчезающими и находятся под охраной.

Большое значение в охране птиц и вообще животного мира Ярославской области имеют заказники и, конечно же, Дарвинский заповедник.

Болотистая, богатая водоемами территория нашего края и огромная площадь мелководий водохранилища благоприятны для обитания водоплавающей птицы. Из редких и охраняемых видов здесь можно встретить гнездовья шилохвостей, свиязей, серых уток, чирков-трескунов, хохлатых чернетей и красноголовых нырков. Как большая редкость, в заповеднике гнездятся гоголи и утки, которые в массе исчезли с вырубкой дубовых рощ. Они устраивают свои гнезда в дуплах деревьев. Поэтому от наличия рощ зависит гнездование этих уток. Выводки уток после окончания гнездового периода в массе скапливаются в затопленных лесах, которые дают им и надежное укрытие, и хороший корм.

Густые затопленные леса служат местом скопления па летнюю линьку также и селезней некоторых видов уток. Из местных здесь линяют селезни крякв, а из прилетных-свиязи. На водохранилище в стаях селезней этих двух видов уток бывает до 50-100. Иногда в тихие вечера стан линных уток выплывают из затопленного леса на зеркальный плес водохранилища, и тогда можно наблюдать одновременно по несколько стай.

Обычны на побережьях водохранилища и других водоемов различные виды чаек. Количество их сравнительно невелико, причем наиболее часто встречаются сизые и речные чайки. Значительно реже встречаются малые чайки, речные и малые крачки. С образованием водохранилища на удаленных от берега торфяных островах, окруженных широкими водными плесами, впервые загнездились серебристые чайки-обитатели морских побережий. Ближайшие места их гнездовий находятся на Ладожском озере и Белом море. Гнездование же серебристых чаек в средней полосе Советского Союза до образования водохранилища нигде не отмечалось. С появлением обширных водных плесов водохранилища стали проводить лето на «море» северные морские птицы — чайки-клуши и короткохвостые поморники. Количество их очень невелико, однако они постоянно встречаются у берегов заповедника.

На островах затопленного леса, лежащих вдали от берегов, с образованием водохранилища возникли колонии серых цапель. В настоящее время количество гнездящихся цапель быстро сокращается. Это связано с тем, что участки затопленных лесов, удобные для гнездования цапель, подвергаются сильному разрушению во время весенних и осенних подвижек льда. Кроме того, массивы затопленных лесов интенсивно вырубаются заготовительными организациями. Вследствие этого цапли лишаются удобных мест для гнездования, и число их уменьшается.

Неотъемлемой принадлежностью побережий Рыбинского водохранилища служат орланы-белохвосты. Особенно характерны они для всплывших торфяников, где всегда можно видеть одновременно нескольких птиц, парящих в воздухе или сидящих на сухих деревьях. В прибрежной полосе заповедника известны и их гнезда, которые расположены на удаленных от берега старых затопленных деревьях. Орланы-белохвсты становятся тоже сравнительно редкими птицами в наших краях.

Из куликов в Ярославской области на прибрежных лугах всплывших торфяниках гнездятся чибисы, большие кроншнепы и бекасы. Постоянными обитателями безлесных островов являются кулики-сороки, мородунки и малые зуйки. Нa облесенных побережьях гнездятся перевозчики и кулики-черныши. Весною над лугами и сфагновыми болотами обычны голоса токующих в воздухе больших улитов и фифи. На осеннем пролете количество куликов увеличивается за счет северных видов. Часто встречаются стайки тулесов, зуйков-галстучников, куликов-воробьев и другие.

Еще одним редким видом птиц нашей области является журавль. Гнездятся журавли в основном в заповеднике. Постоянным местом их обитания служат обширные сфагновые болота и всплывшие торфяники. На лугах изредка можно слышать крики погонышей, коростелей и перепелов. Этих птиц становится мало, так как площадь лугов сокращается.

В лесах Дарвинского заповедника довольно много глухарей. Тока их, хотя и не очень большие, встречаются весной по всей территорий, даже вблизи поселков. Обычные места их обитания-моховые болота с гривами-не изменились с образованием водохранилища. В заповеднике эти угодья преобладают по площади. Осенью глухари постоянно посещают побережья водохранилища, где они в это время находят сочную зелень, которая покрывает отмели после спада уровня воды. Тетерева не так многочисленны. По-видимому, на них сказывается отсутствие смешанных лесов и, особенно, старых березняков, где тетерева кормятся зимой. На моховых болотах области встречаются белые куропатки. В зимнее время они перекочевывают к берегам водохранилища и кормятся почками ивняков. Численность куропаток значительно сокращается, и, возможно, скоро они будут взяты под охрану.

Вырубка лесов, распашка земель, осушение болот изменяют условия обитания птиц. Уменьшается число глухарей, рябчиков. В результате осушения болот почти полностью исчезла белая куропатка. Зато создаются условия для проникновения с юга одного из представителей степей — серой куропатки. Границы степных "вселенцев" продвигаются на север все дальше и дальше.

Несомненно, заповедники и заказники играют важную роль в охране редких птиц. Кроме Дарвинского заповедника на территории нашей области образовано 19 заказников, где охраняются глухари, тетерева, рябчики и другие птицы. Особенно ценна охрана гнездовий очень редких видов — серого журавля, филина и внесенных в "Красную книгу" хищных птиц — беркута, орлана-белохвоста и скопы.

Одним из способов увеличения численности редких видов птиц, в том числе уток, в Дарвинском заповеднике является привлечение их в искусственные гнездовья. Например, для привлечения гоголей применяются дуплянки и "скворечники", которые устанавливаются на прибрежных деревьях.

Определенные ограничения для охотников также являются важным средством охраны редких птиц. Охота на территории Ярославской области строго регламентирована специальными документами, в которых предусматриваются местные особенности охотничьих птиц, природные условия и прочее.

Полностью запрещена охота на лебедей, журавлей, скопу, сокола-сапсана, а также белую и серую куропатку, чаек, выпь, цаплю, дневных хищных птиц, сов, дятлов, кукушек, певчих и других непромысловых птиц.

Отлов певчих птиц для содержания их в неволе допускается по специальным разрешениям госохотинспекции с 15 августа по 15 апреля.

Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложение для смартфонов и планшетов Android Полевой определитель птиц России (его можно купить в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц: Птицы Европы, Манок на птиц: Птицы Северной Америки (Birds of North America: Decoys), Полевой автоматический определитель голосов птиц (все их можно скачать из AppStore) ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида) и Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).

Источник

Весной и летом этого года в Ярославской области были замечены несколько видов редких птиц

Весной и летом этого года в Ярославской области были замечены несколько видов редких птиц.

Сообщения об этом поступали из Брейтовского, Некоузского, Угличского и Первомайского районов. Выяснить, какие точно птицы попали в поле зрения жителей Ярославской области, вряд ли представляется возможным из-за отсутствия четких фото. Простой сравнительный анализ описаний птиц с их наличием в Красной книге и ареалом обитания показал, что с небольшой долей вероятности территорию Ярославской области как временное пристанище мог облюбовать беркут, филин или даже змееяд.

Встречи с последним в регионе крайне редки. Хотя исключать их нельзя. Змееяд в 1946-1959 годах гнездился в Дарвинском заповеднике, но считается, что с 1988 года с территории Ярославской области в качестве постоянного места жительства ушел.

С тех пор в регионе видели только пролетающих птиц, змееяд – перелетный хищник и выглядит достаточно угрожающе, с большой головой и длинными крыльями. Общая длина этих птиц – 67- 72 см , а размах крыльев – 160- 190 см . У птицы серовато-голубоватые ноги и большие желтые глаза. Основное питание этого вида птиц – змеи, гадюки и ужи, реже лягушки, ящерицы. Змееяд очень скрытен и осторожен. А предпочитает он в ярославских краях национальный парк «Озеро Плещеево», Дарвинский заповедник и заказник «Борковский».

Очень возможно, что кому-то из жителей Брейтовского района в начале лета удалось видеть беркута. В России насчитывается порядка 2000 этих птиц, 15 из них в Тверской области. Беркуту нужны большие охотничьи угодья, так как живет он в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот.

Беркут – это самый крупный орёл. Длина тела у беркута составляет 76—93 см, а размах крыльев 180—240 см. Отдельные экземпляры могут весить более 7 кг. Гнезда беркутов могут достигать двух метров в диаметре. Основная добыча беркута – зайцы, сурки, и довольно крупные птицы – от уток и кур до гусей, цапель и журавлей. Зимой птицы не брезгуют и павшими животными. Известны случаи нападения беркутов на лис и молодых косуль. Часть птиц проводит зиму в пределах гнездового ареала, часть откочевывает к югу.

Змееяд и беркут наравне с орланом-белохвостом и скопой являются дневными хищниками, встречающимися на территории Ярославской области и занесенными в Красную книгу.

Наиболее вероятны из редких птиц в Ярославской области встречи с различными видами сов. На территории Ярославской области зарегистрировано 12 видов сов, из них 2 вида – сплюшка и домовый сыч – отмечались единично и имеют неопределенный статус. Белая и ястребиная совы встречаются во время осенне-зимних кочевок, остальные гнездились в недалеком прошлом или гнездятся. Из них филин, бородатая неясыть, мохноногий сыч и воробьиный сычик в настоящее время стали редкими. Наиболее обычными гнездящимися видами можно считать болотную сову, ушастую сову, длиннохвостую неясыть и серую неясыть. На численность сов Ярославской области серьезное влияние оказывает вырубание старых перестойных лесов. Между тем, совы не только приносят огромную пользу, уничтожая вредных грызунов, но и являются настоящим украшением леса.

В Красную книгу Ярославской области включены 73 вида, а в Красную книгу Российской Федерации – 20 видов, обитающих или встречающихся на территории области: беркут, орлан-белохвост, черный аист, пискулька и малый лебедь (на пролете), сокол-сапсан, скопа, змееяд, филин, степной лунь, большой и малый подорлики, европейская чернозобая гагара, белоглазый нырок, малая крачка, среднерусская белая куропатка, кулик-сорока, большой кроншнеп, обыкновенный серый сорокопут, европейская белая лазоревка.

Источник

Adblock
detector