Птицы обитатели полей Полевой жаворонок Полевой конек

Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео — «Как и Почему»

Еще в школе детей учат тому, что многие птицы с наступлением холодов улетают в теплые края. Однако кто именно из представителей пернатых отправляется в далекое путешествие с целью поиска благоприятных условий? Куда улетают перелетные птицы и с какой целью? Ответы на эти вопросы ученые смогли установить довольно давно.

Куда улетают перелетные птицы

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Интересный факт: средняя скорость перелетных птиц во время путешествия составляет 70 км/ч.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Грачи, проживающие на северной части ареала, зимой отправляются в теплые края. Те особи, что обитают на южных землях, живут на здесь круглый год. Птица является единственным представителем Вороновых, которая может покидать жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Ласточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Интересный факт: ноги ласточек не предназначены для ходьбы, поэтому большую часть жизни они проводят в полете.

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Источник

Птицы обитатели полей Полевой жаворонок Полевой конек

Длина: 18 см. Песня: звенящие, торопливые трели, иногда подражание другим голосам. Позывка: «три-ри-ри». Размеры яиц: 19,4-28,0×15,0—19,5 мм.

Полевой жаворонок
Alauda arvensis

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Высоко в небе, трепеща на одном месте или опи­сывая круги, звонко поет полевой жаворонок. С апреля по июль эта птица успевает провести две, а то и три кладки. Свое нехитрое гнездо из корешков и обрывков листьев она устраивает в неглубокой ямке прямо на земле, среди поля или луга, выстилая его изнутри более мягким мате­риалом, шерстью и пухом животных, иногда с примесью конского волоса. Самцы бдительно охраняют занятый гнездовой участок и, в случае необходимости, отстаивают свое право в схватках с менее удачливыми соперниками. Кладка со­стоит из 3—6 яиц, Насиживает одна самка в те­чение 12—14 дней.

Птенцы получают от родите­лей различных насекомых и их личинок, много­ножек, пауков и мелких улиток. Молодые поки­дают гнездо в возрасте 9—11 дней, еще не умея летать, и какое-то время укрываются между ко­мьями земли и куртинками травы. Через три не­дели после своего появления на свет они уже не только способны к полету, но и самостоятельно добывают гашу. Взрослые особи в больших ко­личествах поедают также семена различных сор­няков, собирая их на земле и склевывая с расте­ний на уровне своего роста. В октябре—ноябре полевые жаворонки, живущие в Европе малень­кими стайками отлетают зимовать на юг конти­нента, откуда возвращаются часто уже в конце фе­враля, как только на открытых местах появля­ются проталины.

Длина: 16,5 см. Пение: сочетается с токовым полетом и звучит как «тюрри-тюрри». Позывка: «тви» или «цирлюи». Размеры яиц: 19,0-23,8 X 14,2—17,1 мм.

Полевой конек
Anthus campestris

Семейство Трясогузковые MotacilHdae

С полевым коньком можно встретиться в откры­тых сухих пространствах, на каменистых склонах, в старых песчаных карьерах, ковыльных степях, на заросших вереском песках и в других подоб­ных местах. Сегодня он населяет практически всю Европу, за исключением Скандинавии и Бри­танских островов (правда, еще в 1905-1906 гг. жил и в английском графстве Сассекс). На гнез­довья прилетает в конце апреля — начале мая.

В естественной ямке под вереском за большим комком почвы или камнем, в колее старой дороги, в следе от копыта или просто под кустиком самка устраивает гнездо из мха и корешков, выстилая лоток шерстью и конским волосом. Кладка из 4—6 яиц, насиживание продолжается 13—14 дней и является в основном обязанностью самки. Двух­недельные молодые начинают самостоятельную жизнь под надзором родителей. Полевые коньки питаются главным образом насекомыми и их ли­чинками, особенно охотно ловят жуков и пря­мокрылых (кузнечиков, саранчу). Корм собирают на земле. В августе или сентябре отлетают в Се­верную Африку или Аравию.

Источник

Самые высоко летающие птицы

Ежедневно в разных уголках нашей планеты в небо поднимаются сотни тысяч, а то и миллионы птиц. Крылья этих существ позволяют им не только преодолевать огромные расстояния, но и подниматься вверх на большие высоты. Их уникальные способности в навигации до сих пор поражают многих ученых, а порой остаются для них все такой же загадкой.

Мы уже привыкли наблюдать за высоко парящими в небе птицами. Но как высоко они могут подниматься в небо, и какие именно птицы поднимаются выше остальных пернатых? В большинстве случаев они летят на высоте около 150 метров, но вовремя ежегодных миграций, некоторые представители способны подняться на высоту и до 3 тысяч метров. Но как оказалось и это не предел…

Белый аист

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) – одна из самых красивых и грациозных птиц планеты. Этот длинношеий и длинноногий представитель пернатого мира во время дальних перелетов к местам зимовки преодолевает огромнейшие расстояния на высоте от 2 до 3 тысяч метров. Сразу хочется отметить, что размах крыльев белого аиста составляет 150-200 см.

Андский кондор

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) – одна из самых крупных летающих хищных птиц Западного полушария. Кроме этого андский кондор является национальным символом таких латиноамериканских государств как Аргентина, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу, играя важнейшую роль в культуре всех этих стран. Эта уникальная птица, живя в более чем суровых местах Анд, ежедневно в поисках пищи совершает перелеты по несколько километров, подымаясь на высоту около 3-5 тысяч метров.

Черный стриж

Черные стрижи (лат. Apus apus) – эту небольшую птицу еще называют «бешеным стрижем» и это не удивительно, поскольку черный стриж считается рекордсменом среди пернатых по длительности пребывания в воздухе и вторым по скорости полета (более 120 км/час). Кроме того черный стриж – одна из самых высоко летающих птиц. Он поднимается в высоту до 3000 метров.

Беркут

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) – еще одна крупная и наиболее известная хищная птица, с способная подниматься на большие высоты. Размах крыльев беркута может достигать двух метров. У этого хищника прекрасное зрение, поэтому ему не составляет труда подняться на высоту 4500 метров над землей и оттуда высматривать свою добычу.

Ржанки

Ржанки (лат. Pluvialis) – небольшая, но симпатичная птица из семейства ржанковых (лат. Charadriidae). Может летать как на совершенно низком расстоянии (едва не касаясь поверхности воды), так и на высоте более 6 тысяч метров. Представители этого семейства хорошо известны на ваттовых побережьях (Ваттовом море).

Кряква

Кряква (лат. Anas platyrhynchos) – птица принадлежащая семейству утиных (лат. Anatidae) и самая узнаваемая и распространенная дикая утка. Однако мало кто знает, что эта водоплавающая птица также является прекрасным летуном. Во время ежегодных перелетов на места зимовки эти птицы поднимаются в высоту до 6900 метров. Бывали случаи, когда утки на такой высоте сталкивались с летящим самолетом.

Серые гуси

Серые гуси (лат. Anser anser) – представитель из числа водоплавающих птиц. Селятся эти гуси по берегам озер, болт, прудов и других водоемов. Это очень умные, сильные и осторожные птицы. Они легко могут дать отпор даже хищнику, особенно если тот угрожает их потомству. Во время миграций серые гуси, собравшись в стаи, летят клином, врассыпную или шеренгой. Во время такого перелета птицы поднимаются на высоту до 8 тысяч метров.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) – крупная (от 7 до 10 кг) водоплавающая птица. В декабре 1967 года была замечена небольшая стая лебедей, пролетавшая на высоте 8230 метров над Ирландией. Высоту полета птиц зафиксировали радары. Стоит отметить, что это был не единственный зафиксированный полет лебедей-крикунов, и их способность летать на высоте более 8 тысяч метров была подтверждена не раз.

Горный гусь

Горный гусь (лат. Eulabeia indica) – водоплавающая птица, гнездящаяся в горах Центральной Азии (на высоте от 1000 до 5000 м). По словам ученых, эта птица способна пролететь над Гималаями всего за 8 часов, поднимаясь на высоту 10175 (!) метров. В то же время, они не способны преодолевать очень большие расстояния.

Гриф Рюппеля, или африканский сип

Гриф Рюппеля, или африканский сип (лат. Gyps rueppellii) – самые-самые высоко летающие птицы планеты. По утверждению ученых, именно грифы Рюппеля чаще всего сталкиваются с летящими самолетами. Самые большие зафиксированные высоты полета этого грифа – 11277 метров и 12150 метров. Обитает африканский сип в северных и восточных частях Африканского континента.

Такие полеты поистине вызывают восторг. Но как птицам, летящим на таких высотах, удается справляться с разряженным воздухом, солнечным излучением и низкими температурами пока неизвестно.

Источник



Птицы большие летают над полем

Птицы самого высокого полёта

В мире существует множество видов птиц, которые имеют различные особенности и адаптации. Одной из наиболее распространённых является способность птицы летать на очень больших высотах. Ниже представлен список десяти самых высоко летающих птиц в мире.

10. Белый аист

Белый аист – вид крупной болотной птицы, представитель семейства аистов. Гнездится в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Сезонно мигрирует в страны Африки к югу от Сахары, западную Индию, реже в южную часть Аравийского полуострова. Длина их тела от кончика клюва до кончика хвоста составляет 100–115 см, размах крыльев 155–215 см, вес — 2,3–4,5 кг. Питается в основном насекомыми, рыбами, рептилиями, мелкими млекопитающими и мелкими птицами. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте (до 3300 м), часто паря. Для этого они выбирают самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем аисты летать избегают.

Кряква — птица, населяющая большую часть северного полушария за исключением более холодных районов Северной Америки и юга Восточной Азии. Это, вероятно, самый распространённый вид утки в мире. Имеет длину 50–65 см, размах крыльев 81–98 см, вес 0,75–1,5 кг. В целом всеядны, но питаются в основном растениями, обычно водными. Летит очень хорошо, при горизонтальном полёте может развивать скорость до 90 км/ч. и достигать высоты 6400 метров.

8. Малый веретенник

Малый веретенник — перелётная птица, гнездящаяся на арктическом побережье и в тундре Старого Света. Зимует на побережье умеренных и тропических морей. Масса их тела 190–310 г, длина 33–42 см, размах крыльев 61–68 см. Питается в основном насекомыми и ракообразными. При миграции эта птица способна пролететь без остановки для питания расстояние в 11 500 км от Алеутских островов до Новой Зеландии на высоте 7 тыс. м над уровнем моря.

7. Андский кондор

Андский кондор — крупная птица, населяющая Анды, от Венесуэлы на севере и до мыса Горн на юге. Достигает до 1 метра в длину, весит от 10 до 15 кг, размах крыльев — 310–330 см. Питаются в основном падалью и яйцами. Кондоры живут на больших высотах, обычно между 3000 и 5000 м. Чаще встречается к югу от Перу и Патагонии. Интересная особенность этой птицы — она является одной из самых высоко летающих на Земле. Для кондора совершенно нормально парить на высоте до 7000 м.

Бородач — одна из самых опасных хищных птиц в мире, распространённая в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, а также Центральной Азии. Длина их тела составляет 94–125 см, масса 4500–7100 г, размах крыльев 231–283 см. Питается в основном падалью, главным образом костным мозгом, для получения которого, бросает кости с высоты на камни и скалы. Редко селятся на высоте ниже 1000 м, обычно встречаются на скалах и открытых пространствах у гор на высоте 500–4000 м. Отдельные особи наблюдались на высоте 7300 м.

5. Альпийская галка

Альпийская галка — птица, обитающая в высокогорных районах Южной Европы, и в Атласских горах в Северной Африке, также встречается в Средней Азии и Индии. Питается в основном беспозвоночными. Длина их тела 37–40 см, вес 200–300 г., размах крыльев — 75–80 см. Галка выделяется очень быстрым и манёвренным полётом, большую часть жизни проводит в стаях из сотни и более птиц. Гнездятся на большой высоте в труднодоступных скальный расщелинах. В 1924 году небольшая стая галок сопровождала группу британских альпинистов на высоте 8200 м. над уровнем моря при восхождении на Эверест.

4. Лебедь-кликун

Лебедь-кликун — водоплавающая птица, широко распространённая в Азии и Европе. Селятся на крупных озёрах с камышовым поясом, болотах, прудах и морских побережьях в арктической тундре. Весят от 5 до 12 кг. Длина их тела — 150 см, размах крыльев около 200 см. Птица хорошо плавает, но не ныряет. Питается водными растениями и их семенами. Большую часть своего времени проводит плавая. Во время миграции может лететь на высоте до 8 200 метров.

Источник

Птицы и млекопитающие полей

В поле всегда можно встретить немногих, но весьма характерных и важных в практическом отношении позвоночных.

Сразу обращают на себя внимание многочисленные ландшафтные птицы полей – жаворонки. Часто ещё издали слышны их звонкие песни.

Самое широкое распространение имеет полевой жаворонок (Alauda arvensis), населяющий все поля нашей страны. В начале лета пение жаворонков слышится со всех сторон, иногда по десятку голосов одновременно. Поющие самцы встречаются через каждые 50–100 м, т. е. плотность поселения достигает одной-двух пар на гектар.

Обычен хохлатый жаворонок (Galerida cristata). Чаще всего он селится близ деревень, по выгонам, пустырям, огородам. Похожий на полевого жаворонка, он хорошо отличается от него хохолком, который постоянно, то поднимает, то опускает. В полях в гнездовой период, помимо песни жаворонков, слышны крики перепелов (Coturnix coturnix), или «бой». Это самый маленький представитель фазановых птиц и единственный настоящий перелётный. Сейчас же после прилёта, в мае, самцы начинают громко «бить», т. е. издавать знакомые всем с детства крики «спать-пора» или «подь-полоть», повторяя этот звук от 4 до 10 раз. Если птица находится рядом, то можно бывает услышать предшествующие бою хриплые и тихие звуки «ва-вва», «ва-вва». Самки отвечают на крик самцов также тихим и хриплым «тюрюрю» или «брибит». Наиболее оживлены перепела на утренних зорях и вечером.

Увидать перепела трудно. Эта куцая птица, величиной со скворца, напоминает миниатюрную курочку. Сверху перепел окрашен в желтовято-бурый цвет в пестринах. Быстро и легко бегая, он очень неохотно взлетает, а будучи поднят, летит низко над землёй, часто машет крылышками, планируя перед посадкой.

На полях, особенно вблизи опушек или у кустарниковых зарослей и оврагов, можно встретить ещё одного представителя наших куриных — серую куропатку (Perdix perdix). Это небольших размеров курица с коротким хвостом, серым оперением, коричневым подковообразным пятном на груди. Иногда удаётся наблюдать, как куропатки рассыпной стайкой перебегают в поисках корма или роются в земле подобно домашним курам. Но чаще их можно увидать лишь, когда они с шумом и громким хлопаньем крыльев поднимаются с земли и, часто махая крыльями, опускаются вдали, пролетев низко над землёй по пологой кривой.

В полях встречается канюк. Часто слышен его протяжный, гнусавый, жалобный, как бы выпрашивающий («канючащий») крик «кейй- кейй», за что птица и получила своё название.

Канюки охотятся чаще на полях, добывая главным образом серых полёвок, реже – других грызунов, лягушек, ящериц, крупных насекомых и крайне редко птиц. Приносят большую пользу сельскому хозяйству и подлежат охране.

Почти столь же часто, как и канюка, над полями, особенно вблизи больших рек, можно встретить чёрного коршуна (Milvus korschun). Летящего коршуна легко отличить по вилкообразно вырезанному хвосту и более длинным, чем у канюка, крыльям. Нетрудно отличить коршуна по его «голосу» — громкому, как бы дрожащему позыву «кью-ю-ю-ю. », напоминающему издали ржание жеребёнка. Весной в период гнездования для него характерны фигурные полёты, воздушные игры обоих партнёров.

Охотится коршун иногда далеко от гнезда, километров в 6, медленно облетая большие участки на высоте 70—100 м. Вылетает на охоту вскоре после рассвета, в середине дня отдыхает, а под вечер вновь охотится. Добыча коршуна крайне разнообразна. В годы высокой численности мышевидных грызунов они составляют основу питания этого хищника. В другие годы коршун ловит жаворонков, овсянок, чибисов, птенцов более крупных птиц, в том числе и домашних. Нередко большую роль в его питании играют ящерицы и лягушки. Коршун ловит у берегов мелкую рыбу, собирает моллюсков. Охотно кормится падалью и отбросами, в том числе снулой рыбой, отбросами на свалках.

В юго-западной Беларуси над полями можно встретить другой вид – красного коршуна (Milvus milvus), который несколько крупнее и рыжее чёрного.

В поисках добычи низко над полями, медленно взмахивая крыльями, легко и плавно летают луни. Вершины первостепенных маховых перьев при взмахах их длинных крыльев слегка растопырены и загнуты кверху. На лету издали они несколько напоминают чайку. Тело у луней узкое, вытянутое, ноги высокие, хвост длинный, голова маленькая, круглая. Голоса различных видов луней отличаются, но у всех есть похожий крик – дребезжащий звук «пииррь».

Чаще всего над полями встречается полевой лунь (Circus cianeus). Самцы его пепельно-серые на спинной стороне, беловатые снизу и с чёрными вершинами крыльев. Самки буроватые на спинной стороне, а на брюшной имеют буроватые продольные пятна. Белое надхвостье полевого луня хорошо отличает его от других видов луней сходной окраски.

Охотничьи участки у луней небольшие; летают они низко над землёй, медленным полётом, следуя за рельефом почвы. Неожиданно появляясь над самой жертвой, они быстро снижаются на добычу, тормозя распушённым хвостом, занося крылья с далеко отставленным крылышком и выбрасывая вперёд длинные лапы с острыми когтями. Главную пищу луней составляют мышевидные грызуны, кроме того, ящерицы, прямокрылые, реже гнездящиеся на земле птицы и их птенцы.

Над полями очень часто можно наблюдать трепещущую („трясущуюся») на одном месте обыкновенную пустельгу (Falco tinnunculus), которая таким образом высматривает полёвок или какую-либо другую добычу. Этот мелкий соколок нередко сидит на столбах или стогах сена. Вспугивая пустельгу, легко заметить её длинные крылья и узкий хвост; часто видна красно-коричневая окраска верха и широкая чёрная полоса на конце хвоста. Крик её, часто повторяющийся громкий звук «кли-кли-кли-кли», также помогает отличить пустельгу от других мелких хищников.

Среди мелких соколков на полях, особенно в некоторые годы, бывает много кобчиков (Falco vespertinus), держащихся часто небольшими стайками. Узнать кобчика нетрудно по дымчатой или черноватой общей окраске и красноватому брюшку. Излюбленные места кобчика — группы высоких деревьев среди полей. Ловит он добычу лапами на лету или собирает с земли.

Реже других мелких соколков, обычно на сухих деревьях по опушкам, можно встретить сидящего чеглока (Faico subbuteo). Отличается он тёмной окраской верха, пёстрым брюхом, красными «штанами» и белым горлом, оттенённым двойными чёрными «усами». Полёт чеглока очень быстрый, до 150 и более км в час. Взмахи крыльев чередуются со скольжением, но чеглок не парит. Узкие и длинные крылья делают чеглока несколько похожим на большого стрижа.

В отличие от других описанных выше соколков основную пищу чеглока составляют мелкие птички, такие, как ласточки, овсянки, жаворонки, коньки, перепела и др. Как правило, чеглок бьёт добычу на лету, как настоящие соколы.

Гнездится обычно на отдельно стоящих высоких деревьях, занимая гнёзда ворон или других птиц. Биология гнездования в общих чертах сходна с другими мелкими соколками.,

Из других редких хищников, бывающих на полях, можно упомянуть беркута (Aquila chrysaetus). Эти крупные птицы темнобурой, издали однообразной окраски, на полёте пальцеобразно расставляют маховые перья и подолгу парят в воздухе.

К числу немногих сов, нередко обитающих в полях, относится болотная сова (Asio flammeus), которая летает низко над полями ещё в сумерках, чаще других, попадаясь на глаза. Это один из немногих видов сов, избегающих деревьев; она даже отдыхает и спит на земле. Появляясь в середине апреля, болотная сова летает над гнездовым участком с характерным криком «бу-бу-буб» и хлопаньем крыльев не только в сумерках, но и днём. Это единственный вид наших сов, строящий собственные гнёзда. Гнёзда располагаются на земле, обычно под кустом, и представляют собой ямку, обложенную сухой травой.

Уже в густые сумерки над полями, обычно вблизи опушек, можно встретить ещё один вид – ушастую сову (Asio otus), напоминающую внешне болотную, но с более широкими крыльями и явственными перьевыми «ушками». Днём сидит не на земле, как болотная, а на деревьях у самого ствола, вытянувшись и прижав оперение, так что совершенно сливается с фоном. В начале апреля у лесных опушек слышен её брачный крик «ху-хуу» и можно наблюдать, как сова зигзагообразно летает от дерева к дереву. Гнездится чаще всего в старых гнёздах сорок, реже в гнёздах других птиц.

Наравне с жаворонками и хищными птицами, особенно в послегнездовой период, на полях, по сенокосам и лугам постоянно встречаются большие стаи грачей (Corvus frugilegus). В это время доверчивый молодняк по чёрному клюву можно отличить от старых птиц, у которых основание клюва белое, так как перышки в этом месте выпадают. Не менее заметны грачи на полях и ранней весной, когда постоянно ходят по пахоте. Так же, как грачи, после вывода птенцов по полям и лугам кочуют громадные стаи скворцов (Sturnus vularis). Поднявшись с поля, стая садится на деревья, верещит и щебечет, производя ори этом оглушительный шум, слышный издали. В гнездовую пору тоже можно наблюдать скворцов на полях и огородах, чаще бродящих в одиночку или небольшими группами в поисках насекомых.

По дорогам и выпасам обычен удод (Upupa epops). Расхаживая по земле, он своим тонким и длинным клювом отыскивает насекомых. Поднявшись с земли, легко порхает, распушив хохол. В начале лета часто издаёт глуховатый, трёхсложный крик «уп-уп-уп», по которому и получил своё звукоподражательное имя.

Летом на полях можно встретить стаи голубей. Чаще можно встретить крупного, всем знакомого сизого голубя. Гнездясь на деревьях, он устраивает очень незатейливые, почти плоские гнёзда, свитые столь рыхло, что через их стенки почти всегда просвечивают яйца. Кормятся голуби главным образом семенами диких и культурных растений.

Из других голубей горлинка(Streptopelia turtor). Её не трудно узнать по небольшим размерам, стройному телу и ржаво-коричневой окраске крыльев. Весной на опушках и в садах слышно её характерное, высокое и звучное воркование „турр-турр», легко отличимое от голосов других голубей.

На полях можно встретить и других птиц. Так, на клеверном поле обычны луговые чеканы, весной летают чибисы.

Млекопитающие в полях редко попадаются на глаза, но следы их пребывания можно заметить почти повсеместно.

Наиболее многочисленны полёвки и среди них обыкновенная полёвка (Microtus arvalis). Норы полёвок легче всего обнаружить на клеверных полях, залежах, по обочинам дорог. Озимые посевы весной и в начале лета также бывают плотно населены полёвками. Но вскоре после уборки урожая полёвки уходят в соседние яровые, особенно овсы, где их часто скапливается весьма много. Отверстия нор имеют обжитой вид, указывающий на частое пользование им. Залегая всего на глубине 5–10 см (обыкновенная полёвка) подземные ходы полёвок имеют значительную общую протяжённость, нередко в 10 и более метров.

Характер поселения у полёвок определяется особенностями их питания и биологическими чертами, с ним связанными. Основная пища полёвок – вегетативные части растений.

По увлажнённым местам, в зарослях сорняков, по канавам или на поле близ опушки можно отыскать чуть приметную в траве нору полевой мыши (Apodemus agrarius). На огородах, где-либо около забора или на краю поля недалеко от деревни нередки маленькие норы домовой мыши (Mus musculus). Поселения мышей нетрудно отличить от колоний полёвок. Они относительно просты и состоят из норки всего с 2–3 лазами, диаметром в 2–3 см, где помещается гнездо, сделанное из цельных стеблей или листьев травы. К осени здесь может быть ещё камера с запасом корма. Поблизости от норы, как правило, нет запасных норок и тропинок, к ним ведущих. Лазы в норы мышей не имеют следов частых посещений, что также отличает их от нор полёвок.

На полях встречаются мелкие куньи – горностай (Mustela erminea) и особенно ласка (М. nivalis). Первый предпочитаетовраги, кустарники, кочкарник, долины рек; ласка, напротив, обычна в открытых полях, огородах, часто селится на гумнах, в скирдах, сараях, амбарах и скотных дворах.

Биологически оба хищника имеюг много общего. Благодаря своим малым размерам и чрезвычайно-тонкому, гибкому телу они проникают в норы грызунов. При этом ласка, как самый маленький хищник, проникает даже в норы полёвок и мышей. Горностай же чаще охотится в норах сусликов и хомяков, но ловит и мышевидных грызунов на поверхности или подкапывает их норки. С изменением численности грызунов меняется и численность этих хищников. При этом они нередко переселяются из одного района в другой, более богатый грызунами. К осени, привлекаемые обилием грызунов, они часто переселяются в скирды, стога, очищая их от вредителей. Основным местом добывания кормов, а иногда и создание нор в оврагах и кустах среди полей выбирает лисица обыкновенная.

Пресмыкающиеся для полей характерны мало, и те немногие виды, которые здесь бывают, предпочитают участки пустошей, канавы, обочины дорог. Чаще других на полях можно встретить прыткую ящерицу (Lacerta agilis). Где-либо на залежах или около дороги парочка ящериц имеет свой определённый охотничий участок радиусом в 10–15 м, который покидает очень неохотно. В центре такого участка располагается короткая норка, куда ящерицы скрываются при опасности и где они ночуют. Кормятся прыткие ящерицы насекомыми, в том числе вредителями сельского хозяйства.

Источник

Adblock
detector