Птицы летающие выше облаков

Кто из птиц летает выше всех? Топ-10

Возможность летать как птица – это то, о чем мечтает почти каждый человек. У людей есть альтернатива – самолеты, которые могут летать на высоте 9 –12 км. А могут ли птицы могут летать так же высоко?!

Представляю Вашему внимаю топ-10 птиц самого высокого полета.

10. Андский кондор – 4,5 км

Водится в Андах, а не в Аду))))

Андский кондор – огромный хищник, обитающий в высоких вершинах и травянистых равнинах по всей Южной Америке. Он может весить до 15 кг и имеет размах крыльев почти 3,5 м – самый большой из всех хищных птиц в мире.

Что-то я в масштабах собственной квартиры представила эту детину. аж поплохело немного))

Эта грозная птица является символом здоровья, свободы и власти, а также национальной птицей Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора.

К сожалению, андский кондор сейчас находится под угрозой исчезновения, из-за потери среды обитания и чрезмерной охоты на него.

Андские кондоры – хищники, которые питаются главным образом падалью. У них фантастическое зрение, и они могут легко разглядеть добычу, скользя высоко в небе. Острый клюв и мощные лапы с острыми когтями.

9. Белый аист – 4,8 км

Белые аисты – популярная болотная птица, известная своей изящной длинной шеей, которая может достигать 1 м. Их можно найти в самых теплых странах Европы, а также в Западной и Центральной Азии.

Аисты имеют размах крыльев 2,3 метра. Оперение не просто белое, а белоснежное. Отсюда и название.

Во время миграции эти птицы образуют большие стаи, которые могут включать в себя до тысячи особей.

8. Веретенник – 6 км

Болотный кулик, как его еще называют, размножается на Аляске и в Сибири, а зиму проводит в Австралии и Новой Зеландии. Во время своего путешествия от Аляски до Южного полушария эти птицы преодолевают около 11 000 километров без отдыха, совершая путешествие всего за 7-8 дней.

Они могут совершить этот перелет за такое короткое время благодаря тому, что расходуют на порядок меньше энергии, чем другие птицы.

Эти птицы обычно 35 — 40 см в высоту и имеют размах крыльев около 78 см. Их аэродинамическая форма тела гарантирует, что они чувствуют меньшее сопротивление воздуха.

7. Американская черная кряква – 6,4 км

Крякву можно найти в Европе и Северной Америке и отличаются они своей радужно-зеленой головой и ярко-желтым клювом. Перед началом зимы кряквы мигрируют на юг, где температура мягче.

Они обычно путешествуют на высоте от 300 м до 1200 м, но их видели на высоте 6, 5 км. Таким образом кряквы облетают грозовые облака. Хотя что-то высоковато.

6. Бородатый гриф (ягнятник) – 7,5 км

Этот крупный вид стервятника обитает в горных районах Южной Европы. Они могут достигать высоты 1,2 м и веса между 5-7 кг. Размах крыльев достигает 2,5-2,7 метра, что дает им возможность парить высоко над горами.

Даже гнездо себе обустраивает на безумной высоте (2,5 км), где-нибудь в расщелине скалы.

Эти птицы известны как «пожиратели костей», потому что они питаются в основном костями туш. Они проглатывают мелкие кости целиком, но если находят большую кость, разбивают ее на более мелкие части, опуская ее с большой высоты на камни вниз.

5. Альпийская галка – 6, 4 км

Это птица среднего размера, обитающая в горах Южной Европы и Центральной Азии. Это самые высоко гнездящиеся птицы в мире, строящие свои гнезда на высоте около 6 км. Они прекрасно приспособлены к жизни в тонкой атмосфере.

Птенцы галки находятся в гнезде чуть больше месяца, а потом у них начинается самостоятельная жизнь. На воле продолжительность жизни этих птиц доходит до 20 лет.

Галки удивительно проворны, и могут легко маневрировать вокруг высоких горных вершин.

4. Лебедь-кликун – 8,2 км

Эта птица получила свое имя из-за криков. Ее можно найти в затопленных лугах, озерах и прудах Южной Евразии. Они отличаются длинными шеями и желто — черными клювами.

Когда они мигрируют, образуют большие стаи, которые содержат тысячи особей. Эти птицы обычно летают на высоте 2,5 км во время миграции, но наблюдатели за птицами видели их и на высоте 8,2 км.

Источник видео youtube.com

3. Гусь "с барной стойкой" – 8,8 км

Эти птицы, названные в честь двух темных полос на голове, живут в Средней Азии, и их легкий вес позволяет им пролетать над пиками Гималаев, где давление воздуха значительно ниже.

У горных гусей, как их еще называют, также больше эритроцитов, что позволяет им увеличить сердечный выброс во время полета. Они могут пролететь 1600 километров за один день при миграции.

2. Серый журавль – 10 км

Обычные журавли, также известные как евразийские журавли, живут в северных частях Азии и Европы в теплые месяцы и мигрируют в Северную Африку в холодные месяцы. Также он известен тем, что совершает перелет через Гималаи на высоте 10 000 м.

Эта птица среднего размера имеет размах крыльев между 1,8-2,4 м. Они обычно образуют большие V-образные стаи при миграции.

Источник

Какие виды птиц летают выше всех — список, характеристика и фото

Птицы — удивительные создания. За миллионы лет эволюции их передние конечности преобразовались в крылья, что позволило им летать. Некоторые виды, такие как черный стриж, проводят десять месяцев в году в полете. Они едят, спят и даже спариваются в воздухе. С другой стороны, есть перелетные и хищные птицы, которые могут подыматься на высоту от 9000 до 11 300 м. В этой статье представлена десятка самых высоко летающих птиц в мире, с кратким описанием и фото.

Представленный ниже рейтинг основан на максимальных зафиксированных высотах полета различных видов птиц. Перелетные птицы способны достигают невероятных высот, поскольку они летают на дальние дистанции в поисках еды и для размножения.

Белый аист (4800 м)

Белый Аист (Ciconia ciconia) — вид перелетных птиц, который может летать на высоте около 4800 м. У этих птиц отличительно длинная шея, внушительный рост — около 100-125 см, и размах крыльев — 155-215 см. Вид обитает в Европе и западной части Центральной Азии, но улетают в Южную Африку в зимние месяцы. Белые аисты мигрируют стаями. Большие крылья аистов позволяют им парить на теплых воздушных потоках, не прилагая значительных физических усилий.

Малый веретенник (6000 м)

Малый веретенник (Limosa lapponica) — перелетный вид птиц, который проводит сезон размножения на территории Сибири и Аляски. Зимой они улетают в Австралию, Новую Зеландию, на юг Европы и Азию. Питаются эти птицы червями, водными насекомыми и моллюсками. Малые веретенники удерживают рекорд самого дальнего непрерывного полета – более 11000 км.

Кряква (6400 м)

Мигрирующий вид птиц из семейства утиных, которые встречаются в Северной Америке и Европе, но зимой улетают в азиатские страны, такие как Индия. Они могут достигать высоты до 6400 м, хотя обычно встречаются на высоте 300-1200 м. Кряква (Anas platyrhynchos) имеет среднюю продолжительность жизни до 10 лет, но отдельным особям удается прожить до 20 лет.

Андский кондор (6500 м)

Андский кондор (Vultur gryphus) — крупный вид птиц, достигающий веса около 15 кг. Обитает в Андских горах южноамериканского континента. Это падальщики, которые питаются мертвыми животными. Кондор обладает внушительным размахом крыльев до 320 см, и может подыматься на высоту около 6500 м. Вид находится на грани вымирания из-за потери среды обитания и чрезмерной охоты. Считается национальной птицей многих стран Латинской Америки, включая Чили, Эквадор и Боливию.

Бородач (7500 м)

Бородач (Gypaetus barbatus) обитает в горной местности Южной Европы, Азии и Африки. Благодаря размаху крыльев до 280 см, эти птицы могут устойчиво летать на высоте до 7500 м. Они подымаются на большую высоту, чтобы сбрасывать крупные кости, пока они не раскрошатся на мелкие осколки. Пищеварительная система бородача способна переваривать мелкую костную крошку в течение 24 часов.

Альпийская галка (8000 м)

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus) — птицы, которые отлично приспособлены к недостатку кислорода на высоте. Это не только высоко летающие, но и самые высоко гнездящиеся птицы на планете. Альпийские галки строят свои гнезда на высоте выше 6400 м. Они были зафиксированы парящими возле Эвереста на высоте до 8000 м.

Лебедь-кликун (8200 м)

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — мигрирующий вид птиц, населяющий водно-болотные угодья Европы и Азии. Гнездятся кликуны около озер, прудов и заболоченных мест. Вид удостоился такого название из-за своих «криков». Во время миграции лебеди-кликуны обычно летают стаями в форме «V» на высотах около 2500 м, хотя способны достигать высоты до 8200 м.

Горный гусь (8800 м)

Горный гусь (Anser indicus) — вид перелетных птиц, встречающийся в горных водоемах Центральной Азии. Эти птицы в силах подыматься на высоту до 8800 м, и летать над горными пиками Гималаев в условиях низкого атмосферного давления. В зимние месяцы они улетают на юг. Горный гусь может пролететь расстояние до 1600 км всего за один день в период миграции.

Серый журавль (10 000 м)

Серый журавль (Grus grus) летом обитает на севере Европы и в Азии, а зимой улетает в Северную Африку. Эти птицы летают стаями в форме «V», даже над Гималаями. В период миграций серые журавли подымаются до 10 000 м, чтобы избежать орлов в горных перевалах.

Африканский сип (11 277 м)

Африканский сип (Gyps rueppellii) — вид хищных птиц из Центральной Африки. Их тело приспособлено к экстремальным высотам и низкому уровню кислорода. Кровь африканского сипа содержит специальный гемоглобин, который значительно эффективней поглощает кислород. Они подымаются на большую высоту не для того, чтобы летать на дальние дистанции, а для лучшего обзора местности. Африканский сип имеет острое зрение и может обнаружить добычу с высоты 11 000 м.

Источник



Самые высоко летающие птицы

Ежедневно в разных уголках нашей планеты в небо поднимаются сотни тысяч, а то и миллионы птиц. Крылья этих существ позволяют им не только преодолевать огромные расстояния, но и подниматься вверх на большие высоты. Их уникальные способности в навигации до сих пор поражают многих ученых, а порой остаются для них все такой же загадкой.

Мы уже привыкли наблюдать за высоко парящими в небе птицами. Но как высоко они могут подниматься в небо, и какие именно птицы поднимаются выше остальных пернатых? В большинстве случаев они летят на высоте около 150 метров, но вовремя ежегодных миграций, некоторые представители способны подняться на высоту и до 3 тысяч метров. Но как оказалось и это не предел…

Белый аист

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) – одна из самых красивых и грациозных птиц планеты. Этот длинношеий и длинноногий представитель пернатого мира во время дальних перелетов к местам зимовки преодолевает огромнейшие расстояния на высоте от 2 до 3 тысяч метров. Сразу хочется отметить, что размах крыльев белого аиста составляет 150-200 см.

Андский кондор

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) – одна из самых крупных летающих хищных птиц Западного полушария. Кроме этого андский кондор является национальным символом таких латиноамериканских государств как Аргентина, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу, играя важнейшую роль в культуре всех этих стран. Эта уникальная птица, живя в более чем суровых местах Анд, ежедневно в поисках пищи совершает перелеты по несколько километров, подымаясь на высоту около 3-5 тысяч метров.

Черный стриж

Черные стрижи (лат. Apus apus) – эту небольшую птицу еще называют «бешеным стрижем» и это не удивительно, поскольку черный стриж считается рекордсменом среди пернатых по длительности пребывания в воздухе и вторым по скорости полета (более 120 км/час). Кроме того черный стриж – одна из самых высоко летающих птиц. Он поднимается в высоту до 3000 метров.

Беркут

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) – еще одна крупная и наиболее известная хищная птица, с способная подниматься на большие высоты. Размах крыльев беркута может достигать двух метров. У этого хищника прекрасное зрение, поэтому ему не составляет труда подняться на высоту 4500 метров над землей и оттуда высматривать свою добычу.

Ржанки

Ржанки (лат. Pluvialis) – небольшая, но симпатичная птица из семейства ржанковых (лат. Charadriidae). Может летать как на совершенно низком расстоянии (едва не касаясь поверхности воды), так и на высоте более 6 тысяч метров. Представители этого семейства хорошо известны на ваттовых побережьях (Ваттовом море).

Кряква

Кряква (лат. Anas platyrhynchos) – птица принадлежащая семейству утиных (лат. Anatidae) и самая узнаваемая и распространенная дикая утка. Однако мало кто знает, что эта водоплавающая птица также является прекрасным летуном. Во время ежегодных перелетов на места зимовки эти птицы поднимаются в высоту до 6900 метров. Бывали случаи, когда утки на такой высоте сталкивались с летящим самолетом.

Серые гуси

Серые гуси (лат. Anser anser) – представитель из числа водоплавающих птиц. Селятся эти гуси по берегам озер, болт, прудов и других водоемов. Это очень умные, сильные и осторожные птицы. Они легко могут дать отпор даже хищнику, особенно если тот угрожает их потомству. Во время миграций серые гуси, собравшись в стаи, летят клином, врассыпную или шеренгой. Во время такого перелета птицы поднимаются на высоту до 8 тысяч метров.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) – крупная (от 7 до 10 кг) водоплавающая птица. В декабре 1967 года была замечена небольшая стая лебедей, пролетавшая на высоте 8230 метров над Ирландией. Высоту полета птиц зафиксировали радары. Стоит отметить, что это был не единственный зафиксированный полет лебедей-крикунов, и их способность летать на высоте более 8 тысяч метров была подтверждена не раз.

Горный гусь

Горный гусь (лат. Eulabeia indica) – водоплавающая птица, гнездящаяся в горах Центральной Азии (на высоте от 1000 до 5000 м). По словам ученых, эта птица способна пролететь над Гималаями всего за 8 часов, поднимаясь на высоту 10175 (!) метров. В то же время, они не способны преодолевать очень большие расстояния.

Гриф Рюппеля, или африканский сип

Гриф Рюппеля, или африканский сип (лат. Gyps rueppellii) – самые-самые высоко летающие птицы планеты. По утверждению ученых, именно грифы Рюппеля чаще всего сталкиваются с летящими самолетами. Самые большие зафиксированные высоты полета этого грифа – 11277 метров и 12150 метров. Обитает африканский сип в северных и восточных частях Африканского континента.

Такие полеты поистине вызывают восторг. Но как птицам, летящим на таких высотах, удается справляться с разряженным воздухом, солнечным излучением и низкими температурами пока неизвестно.

Источник

Птицы летающие выше облаков

Птицы самого высокого полёта

В мире существует множество видов птиц, которые имеют различные особенности и адаптации. Одной из наиболее распространённых является способность птицы летать на очень больших высотах. Ниже представлен список десяти самых высоко летающих птиц в мире.

10. Белый аист

Белый аист – вид крупной болотной птицы, представитель семейства аистов. Гнездится в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Сезонно мигрирует в страны Африки к югу от Сахары, западную Индию, реже в южную часть Аравийского полуострова. Длина их тела от кончика клюва до кончика хвоста составляет 100–115 см, размах крыльев 155–215 см, вес — 2,3–4,5 кг. Питается в основном насекомыми, рыбами, рептилиями, мелкими млекопитающими и мелкими птицами. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте (до 3300 м), часто паря. Для этого они выбирают самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем аисты летать избегают.

Кряква — птица, населяющая большую часть северного полушария за исключением более холодных районов Северной Америки и юга Восточной Азии. Это, вероятно, самый распространённый вид утки в мире. Имеет длину 50–65 см, размах крыльев 81–98 см, вес 0,75–1,5 кг. В целом всеядны, но питаются в основном растениями, обычно водными. Летит очень хорошо, при горизонтальном полёте может развивать скорость до 90 км/ч. и достигать высоты 6400 метров.

8. Малый веретенник

Малый веретенник — перелётная птица, гнездящаяся на арктическом побережье и в тундре Старого Света. Зимует на побережье умеренных и тропических морей. Масса их тела 190–310 г, длина 33–42 см, размах крыльев 61–68 см. Питается в основном насекомыми и ракообразными. При миграции эта птица способна пролететь без остановки для питания расстояние в 11 500 км от Алеутских островов до Новой Зеландии на высоте 7 тыс. м над уровнем моря.

7. Андский кондор

Андский кондор — крупная птица, населяющая Анды, от Венесуэлы на севере и до мыса Горн на юге. Достигает до 1 метра в длину, весит от 10 до 15 кг, размах крыльев — 310–330 см. Питаются в основном падалью и яйцами. Кондоры живут на больших высотах, обычно между 3000 и 5000 м. Чаще встречается к югу от Перу и Патагонии. Интересная особенность этой птицы — она является одной из самых высоко летающих на Земле. Для кондора совершенно нормально парить на высоте до 7000 м.

Бородач — одна из самых опасных хищных птиц в мире, распространённая в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, а также Центральной Азии. Длина их тела составляет 94–125 см, масса 4500–7100 г, размах крыльев 231–283 см. Питается в основном падалью, главным образом костным мозгом, для получения которого, бросает кости с высоты на камни и скалы. Редко селятся на высоте ниже 1000 м, обычно встречаются на скалах и открытых пространствах у гор на высоте 500–4000 м. Отдельные особи наблюдались на высоте 7300 м.

5. Альпийская галка

Альпийская галка — птица, обитающая в высокогорных районах Южной Европы, и в Атласских горах в Северной Африке, также встречается в Средней Азии и Индии. Питается в основном беспозвоночными. Длина их тела 37–40 см, вес 200–300 г., размах крыльев — 75–80 см. Галка выделяется очень быстрым и манёвренным полётом, большую часть жизни проводит в стаях из сотни и более птиц. Гнездятся на большой высоте в труднодоступных скальный расщелинах. В 1924 году небольшая стая галок сопровождала группу британских альпинистов на высоте 8200 м. над уровнем моря при восхождении на Эверест.

4. Лебедь-кликун

Лебедь-кликун — водоплавающая птица, широко распространённая в Азии и Европе. Селятся на крупных озёрах с камышовым поясом, болотах, прудах и морских побережьях в арктической тундре. Весят от 5 до 12 кг. Длина их тела — 150 см, размах крыльев около 200 см. Птица хорошо плавает, но не ныряет. Питается водными растениями и их семенами. Большую часть своего времени проводит плавая. Во время миграции может лететь на высоте до 8 200 метров.

Источник

Какие птицы летают выше всех

Африканский сип

В статье мы расскажем, какие птицы летают выше всех. Пернатые славятся перелетами на высоте. Не зря существует устойчивое выражение «с высоты птичьего полета». Но некоторые птички бьют все рекорды и способны подняться в воздух на 11 тыс. метров. Известны случаи столкновения птиц с самолетами.

Африканский сип (гриф Рюппеля)

Безусловный лидер среди пернатых высочайшего полета – гриф Рюппеля. Он поднимается на высоту до 11,3 тыс. метров.

Птица относится к хищникам рода грифов. Она весит 4-5 кг, а длину достигает 65-85 см.

Пернатый выносливый и обладает сильными крыльями. Строение дыхательной системы позволяет африканскому сипу несколько часов находиться в воздухе в условиях нехватки кислорода. Он всегда только вдыхает и дышит всем телом.

Гриф не замерзает на высоте благодаря толстому слою пуха и прочным контурным перьям.

Африканские сипы вьют гнездо на скалах и селятся колониями до тысячи семей.

В ноябре 1973 года африканский сип врезался в пролетающий над западной Африкой (Абиджан) самолет и повредил один двигатель.

Африканский сип (гриф Рюппеля)

Африканский сип

Серый журавль

В списке самых высоко летающих птиц серый журавль. Он поднимается на высоту 10,5 тыс. метров и способен перелететь через Гималаи.

Серые журавли обитают в северной Европе, России, Азии, Китае. А на зимовку улетают на юг.

Этот вид второй по численности среди журавлей. Но популяция медленно сокращается из-за уменьшения количества участков для гнездования. Болота высыхают и становятся непригодны для обустройства жилища.

Серый журавль весит до 6 кг. Его рост 115 см, а размах крыльев – до 2 м.

Серый журавль

Серый журавль

Горный гусь

Птица способна без труда подняться в воздух до 8,8 тыс. метров. Но один раз ученые зафиксировали перелет птиц на высоте 10 тыс. метров. Стая горных гусей двигалась над Гималаями. Даже вертолеты не могут летать так высоко из-за низкого давления воздуха. У этих птиц легкие больше, чем у других гусей.

Пернатый живет в Центральной Азии и включен в Красную книгу как исчезающий вид.

Горный гусь строит гнезда в горах, на прибрежных скалах, около горных рек.

Горный гусь

Горный гусь

Лебедь-кликун

Пернатый относится к семейству утиных. Лебедь-кликун издает громкие трубные звуки, благодаря которым получил свое название. В среднем птица поднимается на высоту 2,4 тыс. метров. Но максимально зафиксированный показатель – 8,3 тыс. метров.

Лебедь-кликун населяет озера, пруды, болота и тундру Евразии. При наступлении холодов он мигрирует большими стаями в теплые края. Остаются на месте только жители Скандинавии, Балтийского и Белого моря.

Власти Финляндии утвердили птицу своим национальным символом.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Альпийская галка

Одна из самый высоко летающих птиц в мире – альпийская галка. Она относится к семейству врановых. Пернатые населяют горные территории Евразии и север Африки. Птица поднимается на высоту до 8,2 тыс. метров и легко переносит нехватку кислорода.

В 1924 году альпийские галки кружили над альпинистами из Британии, которые совершали восхождение на Эверест.

Птицы спокойно переживают суровые зимы и кочуют только по вверх по горам. Альпийские галки строят гнезда в расщелинах скал и всегда охотятся в больших группах.

Альпийская галка

Альпийская галка

Бородач

Бородач (ягнятник) входит в семейство ястребиных. Он получил название из-за щетины под клювом, похожей на бороду. Бородач способен лететь на высоте 7,4 тыс. метров благодаря крупным сильным крыльям. Птица весит до 7,5 кг.

Бородач обитает на юге Европы, в Азии, юге и востоке Африки. Излюбленная пища – падаль с костным мозгом. Бородачи поднимаются в воздух вместе с костью и кидают ее на землю, чтобы получить содержимое. Пернатые целиком съедают добычу. Желудок птицы хорошо переваривает кости за счет желудочной кислоты.

Бородач предпочитает строить гнездо на высоте до 3 тыс. метров. Он возводит жилище в пещерах и в отверстиях скал.

Кряква

Перелетная дикая утка кряква входит в семейство утиных. В среднем она поднимается на в воздух на 1,3 тыс. метров, но максимально зафиксированный показатель -6,4 тыс. метров. Во время перелетов кряква ведет себя шумно и при взмахах крыльями издает громкие звуки.

Птицы живут в пресных и соленых водоемах. В последнее время диких уток замечают зимой в мегаполисах на незамерзающих водоемах.

Именно кряква является прародительницей современных домашних уток. В 1999 году в России напечатали почтовые марки с изображением утки.

Малый веретенник

Пернатый относится к болотным птичкам семейства бекасовых. Впервые веретенники появились 35 млн. лет назад.

Максимальная высота полета птицы – 6,1 тыс. м. Благодаря сильным крыльям во время миграции из Аляски в Новую Зеландию пернатые за 8 часов пролетают 11 тыс. километров без остановок. Из-за обтекаемой формы туловища они легко переносят сопротивление воздуха.

Во время перелета птицы экономно тратят энергию и за час теряют около 0,4% веса. У воробьев этот показатель приближен к 1,5%, а у колибри – 2%. Перед миграцией птица освобождает кишечник. По словам орнитологов, этот фактор позволяет пережить дальний полет.

Веретенник близок к уязвимому положению. Осенью на них до сих пор ведется охота, хотя экологи не первый год выступают за введение запрета на отстрел.

Малый веретенник

Малый веретенник

Белый аист

Птица относится к семейству аистов и знаменита длинной шеей. Пернатый гнездится в Европе и Азии, но на зимовку улетает в теплую Африку.

Белый аист – еще одна самая высоко летающая птица в мире. Она способна подняться в воздух на 4,9 тыс. метров. Белые аисты летают только днем, а с наступлением темноты останавливаются на ночевку.

Птичку легко узнать благодаря белоснежному туловищу, крыльям с чёрными концами, а также клюву и высоким тонким лапам оранжевого цвета.

В 2014 году пернатый стал птицей года по мнению Российской Ассоциации любителей птиц. Таким образом организация хотела привлечь внимание общественности к проблеме частого травмирования белого аиста из-за столкновения с линиями электропередач.

В России известно пять организаций, которые оказывают помощь пострадавшим аистам.

Белый аист

Белый аист

Андский кондор

Пернатый поднимается в воздух на 4,6 тыс. метров. Поэтому с земли летящих андских кондоров не видно.

Птица относится к семейству американских грифов. Она является самой большой летающей птичкой в Западном полушарии. Андские кондоры весят до 15 кг, а размах их крыльев свыше трех метров.

Пернатые обитают в Андах и на южноамериканском побережье Тихого океана. Они едят трупы домашнего скота, морских млекопитающих.

Одна из особенностей андского кондора – длительный процесс выращивания потомства. Самки инкубируют яйца два месяца, затем полгода малыш живет в гнезде. Родители ухаживают за молодняком, пока ему не исполнится 10 месяцев.

Птичка изображена на почтовых марках и гербах Эквадора, Чили, Колумбии. Боливии, а также на денежных знаках и монетах.

Андский кондор

Андский кондор

Беркут

Крупный хищник беркут занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Сегодня в мире обитает около 170 тыс. особей.

Максимальная высота полета беркута – 4,5 тыс. метров. Благодаря острому зрению птица поднимается в воздух и начинает охоту.

Самки беркутов крупнее самцов. Вес девочек достигает 7 кг, а мальчиков – до 4,6 кг.

Черный (башенный) стриж

Птичка относится к семейству стрижиных. Чёрный стриж взлетает на высоту 3 тыс. метров, развивает скорость до 111 км/ч и может оставаться в воздухе 2-3 года. Но два месяца подряд во время брачного периода они всегда находятся на земле.

Черные стрижи обитают в Европе и Азии. Сегодня они встречаются в городах. Поэтому люди иногда находят выпавших из гнезда птенцов со сломанными крыльями. В России нет крупных реабилитационных служб для стрижей. Ухаживать за ними сложно и затратно.

Черный (башенный) стриж

Черный (башенный) стриж

Таблица рекордсменов

Мы рассмотрели птиц-рекордсменов, которые поднимаются на головокружительную высоту и спокойно переносят полеты в условиях ограниченного кислорода. Подведем итоги в таблице ниже и присудим места пернатым рекордсменам.

Таблица высоты полета птиц

А вы хотели бы подняться на высоту птичьего полета?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Источник

Adblock
detector