Птица секретарь особенности и интересные факты

Птица-секретарь: особенности и интересные факты

Длина тела птицы от 125 до 155 см, вес достигает 4 кг. Размах крыльев около 210 см. Характерное внешнее отличие от других птиц – это чёрные перья на голове, которые в период гнездования приподнимаются.

В целом, внешность птицы весьма необычна. У нее маленькая голова, клюв серо-белого цвета, длинная шея, и мощное телосложение, наподобие орлиного. Отличается птица-секретарь очень длинными ногами, которые заканчиваются короткими пальцами с тупыми когтями. Из-за этого птица выглядит так, будто ходит на ходулях.

Оперение птицы-секретаря в области шеи и брюха серого цвета, который становится темнее ближе к хвосту. Около глаз и до клюва перьев нет и заметна кожа оранжевого цвета.

Как выглядит?

Птица в длину достигает 150 см, при этом имея вес до 4 кг. Самцы немного больше самок, и это является единственным отличием между ними. Огромный размах крыльев (до 210 см) впечатляет. Чёрные перья, которые принесли птице такую славу, во время спаривания поднимаются. Маленькая голова, светло-серый клюв и тело, напоминающее орла, – все это отличительные признаки птицы-секретаря. Сочетание светлых и темных оттенков серого в окрасе животного добавляют ей важности и уникальности. Чем ближе к хвосту, тем более темный оттенок приобретает оперение. Черное обрамление крыльев украшает и богатит птицу.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)

Птица-секретарь имеет длинные тонкие ноги с короткими пальцами. По внешности птица не похожа ни на одного представителя пернатых. Спутать ее можно только с райским журавлем, да и то нужно умудриться! Вокруг глаз и клюва птицу украшает участок кожи ярко-оранжевого цвета, на котором отсутствует оперение. Длинные тупые когти настолько твердые, что позволяют птице нападать на змей и иметь преимущество над ними.

Особенности питания птицы-секретаря

Основная добыча птицы-секретаря – это змеи, даже такие ядовитые, как кобра, а также земноводные, ящерицы, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

Свою добычу, в отличие от других хищных птиц, секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит жертву лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь охотится исключительно на земле. Мелких млекопитающих она хватает клювом, более крупных забивает своими сильными ногами. Сила ног птицы-секретаря позволяет ей одним ударом разбивать даже панцири черепах.

Во время охоты на змей этот хищник бежит по земле, громко хлопая крыльями, из-за чего жертва выдает себя и пытается уползти, теряя при этом ориентацию. Дезориентированную добычу птица-секретарь настигает зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по позвоночнику убивает ее. Если змея начинает защищаться, то птица умеет ловко избежать укусов и выбрать момент для нападения. Во время такой борьбы секретарь использует одно из расправленных крыльев в качестве щита. Такие поединки часто длятся очень долго, но секретарь неизменно выходит из них победителем. Благодаря таким способностям, птица-секретарь славится как мастерский истребитель змей.

Птица-секретарь очень прожорлива. Ученым однажды удалось обнаружить в зобу взрослой особи сразу 21 маленькую черепаху, 4 ящерицы, 3 змеи и большое количество саранчи.

Интересно, что в африканских саваннах часто случаются крупные и гибельные для всего живого пожары. В таких ситуациях птицы стараются улететь от огня, антилопы и хищники спасаются бегством, в норах прячутся ящерицы, черепахи и змеи. А вот птица-секретарь во время пожара выходит на охоту. Она бежит перед пламенем, гонимым ветром, и выхватывает выбегающих из него грызунов. Кроме того, перелетая через линию огня, секретарь исследует выжженную землю и съедает останки погибших животных.

Где живет птица-секретарь

Описанная впервые в 1783 году зоологом Иоганном Германом, столь интересная птица предпочитает обитать на открытых лугах и в саваннах знойной, жаркой Африки. Наиболее ей по нраву территории с невысоким травяным покровом, обеспечивающим оптимальный обзор местности; в густых лесах и настоящей пустыне птица-секретарь не обитает.

Взрослые особи часто живут парами, очень редко группами и поодиночке. Изредка могут собираться в большие группы, которые быстро распадаются, возле водопоев или при большом скоплении пищи.

Предполагается, что птицы-секретари постоянны в своем выборе и формируют пары на всю жизнь. Размножение может происходить в течение всего года, но большей частью это временной отрезок с августа по март. Течение брачного периода, приходящееся на сезон дождей (август-сентябрь) протекает достаточно активно, потому как самец опекает самку везде: и на земле, и в воздухе, стараясь добиться ее расположения. Чужаков в период спаривания, происходящего на земле (чуть реже на деревьях), пара на свою территорию не допускает.

Распространение птицы

Птица-секретарь распространена в Африке, где ареал ее обитания протянулся от юга Сахары до Южной Африки. Для жизни хищник выбирает степи и лесостепи – саванны, которые находятся в южных регионах Судана и Сенегала вплоть до Капской провинции.

Популяции секретаря, которые живут на юге континента, ведут оседлый образ жизни. Жители севера являются перелетными птицами. В родных местах они живут в июне, в период сезона дождей, затем в августе выводят птенцов, а с декабря по январь, когда наступает засуха, улетают на юг.

Птицы-секретари редко поселяются рядом с жилищем людей, чтобы избежать разорения своих гнезд.

Образ жизни

В отличие от других хищных птиц, охотящихся с воздуха, секретари бо́льшую часть времени проводят на земле, по которой они могут относительно быстро передвигаться. Однако во время брачного периода можно увидеть самца, парящего над гнездом. Секретари ведут бродячий образ жизни. В поисках пищи они путешествуют с места на место. При этом оба партнёра, которые как правило остаются верными друг другу на всю жизнь, остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения. Исключительно во время спаривания они очерчивают свой ареал и сразу же прогоняют любого самца, который нарушает его границы.

Размножение птицы-секретаря

Моногамные птицы-секретари создают пару на всю жизнь и хранят друг другу верность. Созданию пары предшествует интересный брачный ритуал. Самец, ухаживая за понравившейся ему самкой, демонстрирует ей изящный волнообразный полет, в котором он издаёт громкие крики, похожие на стоны. После исполнения полета самец садится рядом с самкой, раскрывает крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо обустраивают оба партнера вместе, на верхушках колючих акаций или на плоских кронах других деревьев на высоте до 6 м над поверхностью земли. Гнездо птицы-секретаря представляет собой простую плоскую конструкцию из веток, изнутри птицы выстилают его мягкой травой. Если место гнездования достаточно спокойное, то пара возвращается к нему из года в год, ремонтируя и достраивая свое старое гнездо. Диаметр такого многолетнего гнезда достигает 2 м. В зависимости от погодных условий и наличия пищи секретари могут менять места своего гнездования.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц голубовато-белого цвета с интервалом в несколько дней. Период инкубации длится около семи недель. Птенцы птицы-секретаря появляются на свет покрытые пухом белого или светло-серого цвета. Родители выкармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренный корм.

Когда птенцы подрастают, родители начинают приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде малыши проводят от 75 до 85 дней. В это время они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы научиться летать. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых птиц, есть много естественных врагов, которые разрушают гнезда и поедают их, поэтому до взрослого возраста обычно доживает только один птенец из выводка.

ПТИЦА-СЕКРЕТАРЬ (Sagittarius serpentarius)



Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) впервые была описана зоологом Иоганном Германом в 1783 году. Распространена она по всей Африке южнее пустыни Сахары, за исключением пустыни Намиб, побережий, и густых экваториальных лесов.
Предпочтительными для обитания птицы-секретаря являются открытые луга и саванны, хотя встречаются они и в полупустынях и областях с негустым лесным покровом на высоте не более 3 000 над уровнем моря. Пернатая предпочитает районы, где высота травы не превышает метра, что обеспечивает ей хороший обзор местности. В настоящей пустыне, равно как и в густых лесах, птицу-секретаря не встретить.

Взрослая особь вырастает в высоту от 0,9 до 1,2 метра, имея при этом вес в диапазоне от 2,3 до 4,2 кг. Размах крыльев варьируется от 1,2 до 1,35 метра, самки по габаритам немного меньше самцов.

Птица-секретарь, нетрудно заметить на видео выше, имеет достаточно необычную внешность для представителя отряда соколообразных. У нее относительно небольшая голова, серо-белый клюв, длинная шея, и орлиноподобное тело. Однако в отличии от других представителей отряда, секретарь имеет чрезвычайно длинные ноги, оканчивающиеся короткими пальцами с тупыми когтями. Со стороны кажется, что птица стоит на ходулях.

Источник

Птица-секретарь: описание и интересные факты

Какое необычное название — птица-секретарь! Почему так назвали столь интересную птицу, ареалом обитания которой являются африканские саванны? Свое интересное название она получила за присущую ей вальяжную походку и торчащие на затылке черные перья, ассоциирующиеся с секретарями и судебными приставами давних времен, любившими украшать свои парики черными гусиными перьями. В целом оперение птицы имеет неброскую серую окраску; на голове от клюва до глаз выделяются оранжевые участки кожи.

Высота взрослой особи составляет чуть более метра при имеющемся небольшом весе (около 4 кг), причем самцы немного крупнее самочек. Размах крыльев колеблется от 1,2 до 1,35 метра. Небольшая голова на длинной шее, бело-серый клюв, орлиноподобное тело и чрезвычайно длинные ноги с короткими пальцами и тупыми когтями на них – это основные внешние признаки пернатой африканской жительницы, при взгляде на которую со стороны может сложиться впечатление, что она стоит на ходулях.

Где живет птица-секретарь

Описанная впервые в 1783 году зоологом Иоганном Германом, столь интересная птица предпочитает обитать на открытых лугах и в саваннах знойной, жаркой Африки. Наиболее ей по нраву территории с невысоким травяным покровом, обеспечивающим оптимальный обзор местности; в густых лесах и настоящей пустыне птица-секретарь не обитает.

Взрослые особи часто живут парами, очень редко группами и поодиночке. Изредка могут собираться в большие группы, которые быстро распадаются, возле водопоев или при большом скоплении пищи.

Предполагается, что птицы-секретари постоянны в своем выборе и формируют пары на всю жизнь. Размножение может происходить в течение всего года, но большей частью это временной отрезок с августа по март. Течение брачного периода, приходящееся на сезон дождей (август-сентябрь) протекает достаточно активно, потому как самец опекает самку везде: и на земле, и в воздухе, стараясь добиться ее расположения. Чужаков в период спаривания, происходящего на земле (чуть реже на деревьях), пара на свою территорию не допускает.

Образ жизни семейной пары

В строительстве гнезда принимают участие обе особи. Располагают птицы свое обиталище, сделанное из веток с толстым слоем травы (навоза, шерсти и прочего) на дне и напоминающее по форме платформу диаметром до 2,5 метра, обычно на плоской вершине колючих деревьев, чаще всего на акациях. Каждый год пара, которая никогда не разлучается и старается всегда находиться в поле зрения друг друга, возвращается для размножения к старому гнезду; отказываются от своего логова лишь в случаях, если масса последнего становится угрожающе тяжелой и появляется риск падения гнезда на землю.

Появление молодняка птицы-секретаря

В кладке, происходящей с периодичностью в 2-3 дня, обычно от 1 до 3 бело-голубых яиц, имеющих грушевидную форму. Инкубация начинается с момента отложения первого яйца. Большей частью насиживание производится самочкой; сильная половина в это время находится в поисках добычи для своей дамы. Через 8 недель происходит появление первого птенчика, далее второго. Третьему (при условии, что в кладке было 3 яйца) везет меньше, и он умирает от голода, потому как не может по причине слабости конкурировать с опередившими его в росте собратьями по гнезду.

Источник

Птица секретарь Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедос

Описание птицы-секретаря фото птица - секретарь

Длина тела птицы от 125 до 155 см, вес достигает 4 кг. Размах крыльев около 210 см. Характерное внешнее отличие от других птиц – это чёрные перья на голове, которые в период гнездования приподнимаются.

В целом, внешность птицы весьма необычна. У нее маленькая голова, клюв серо-белого цвета, длинная шея, и мощное телосложение, наподобие орлиного. Отличается птица-секретарь очень длинными ногами, которые заканчиваются короткими пальцами с тупыми когтями. Из-за этого птица выглядит так, будто ходит на ходулях.

Оперение птицы-секретаря в области шеи и брюха серого цвета, который становится темнее ближе к хвосту. Около глаз и до клюва перьев нет и заметна кожа оранжевого цвета.

Происхождение вида и описание

Птица секретарь принадлежит к ястребообразному отряду и одноименному семейству секретарей, единственным представителем которого она и является. Своему названию она обязана из-за необычного внешнего вида и характерных повадок. Пернатая любит степенно вышагивать и потряхивать своими черными перьями, расположенными на затылочной части головы, показывая свою значимость и важность. Эти черные перья очень схожи с гусиными, которые, как известно из истории, судебные секретари вставляли в свои парики.

Кроме своих неординарных внешних черт, пернатая прославилась, как неумолимая истребительница змеиных. Из-за этого африканцы относятся к птице секретарю с большим уважением, она даже служит украшением гербов таких государств, как ЮАР и Судан. Птица изображена с широко расправленными большими крыльями, которые символизируют охрану страны и превосходство африканского народа над всевозможными недоброжелателями. Первым птицу секретаря описал французский врач, зоолог, натуралист Иоганн Герман еще в далеком 1783 году.

Кроме секретаря, есть у этой пернатой и другие прозвища: герольд; гипогерон; змееед. Габариты птицы секретаря весьма внушительные для пернатых, ее тело достигает в длину полутора метров, а масса не такая уж и большая – около четырех килограмм. Зато размах ее крыльев поразителен – выходит за пределы двухметровой длины.

Особенности питания птицы-секретаря

Особенности питания птицы-секретаря фото

Основная добыча птицы-секретаря – это змеи, даже такие ядовитые, как кобра, а также земноводные, ящерицы, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

Свою добычу, в отличие от других хищных птиц, секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит жертву лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь охотится исключительно на земле. Мелких млекопитающих она хватает клювом, более крупных забивает своими сильными ногами. Сила ног птицы-секретаря позволяет ей одним ударом разбивать даже панцири черепах.

Во время охоты на змей этот хищник бежит по земле, громко хлопая крыльями, из-за чего жертва выдает себя и пытается уползти, теряя при этом ориентацию. Дезориентированную добычу птица-секретарь настигает зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по позвоночнику убивает ее. Если змея начинает защищаться, то птица умеет ловко избежать укусов и выбрать момент для нападения. Во время такой борьбы секретарь использует одно из расправленных крыльев в качестве щита. Такие поединки часто длятся очень долго, но секретарь неизменно выходит из них победителем. Благодаря таким способностям, птица-секретарь славится как мастерский истребитель змей.

Птица-секретарь очень прожорлива. Ученым однажды удалось обнаружить в зобу взрослой особи сразу 21 маленькую черепаху, 4 ящерицы, 3 змеи и большое количество саранчи.

Интересно, что в африканских саваннах часто случаются крупные и гибельные для всего живого пожары. В таких ситуациях птицы стараются улететь от огня, антилопы и хищники спасаются бегством, в норах прячутся ящерицы, черепахи и змеи. А вот птица-секретарь во время пожара выходит на охоту. Она бежит перед пламенем, гонимым ветром, и выхватывает выбегающих из него грызунов. Кроме того, перелетая через линию огня, секретарь исследует выжженную землю и съедает останки погибших животных.

Птица секретарь.jpg

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)

Эта красивая птица является врагом № 1 для большинства африканских змей. Благодаря чему у местных жителей птица-секретарь снискала славу и хорошую репутацию. В некоторых деревнях ее даже держат в качестве истребителя ядовитых змей и крыс.


Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)

Естественным ареалом обитания этой птицы является жаркая и знойная Африка, а именно территория от южных границ пустыни Сахара до Южной Африки.


Ареал обитания птицы-секретаря

Благодаря своим длинным ногам, птица-секретарь чем-то похожа цаплю, но на самом деле ее ближайшими родственниками являются соколы и ястребы.

Птичка сама по себе немаленькая, в длину достигает 125-150 см., а в размахе крыльев – более 2 метров. При всем при этом она очень легкая, ее вес равен 4-5 кг. Самцы немного крупнее самок. Это единственный критерий, по которому их можно отличить.

Птицу-секретаря легко узнать по ее головному украшению, состоящему из нескольких длинных черных перьев. Благодаря им она и получила свое название — «секретарь». Они придают птице сходство с судебными секретарями и писарями прошлых лет, которые любили вставлять к себе в парики гусиные перья.

Окраска птицы простая и неброская – черно-серая. Но на голове, от глаз до клюва, красуются оранжевые участки кожи, которые не защищены оперением.

В связи с бродячим образом жизни, во время которого птица большую часть времени проводит на земле, цевки у нее достаточно длинные. Пальцы оканчиваются короткими, но крепкими когтями, с помощью которых птица наносит змеям смертельные удары.

По земле передвигаются достаточно быстро, особенно если дело касается поимки добычи. Быстрые полеты – не их конек. Для того чтобы взлететь, им приходится сначала хорошенько разогнаться. Затем они с некоторым усилием поднимаются в воздух, поэтому первые несколько метров их полет кажется тяжелым. Но чем выше в небо, тем полет становится более легким и изящным. Они могут долго парить в воздухе. На время отдыха и сна, взлетают на деревья или высокие кустарники. Там же они обустраивают себе гнезда.


В полете

Брачный период у птиц-секретарей начинается с наступлением сезона дождей (июнь-август). Они моногамны и образуют пары на всю жизнь. Самец и самка всегда держатся вместе и не отходят друг от друга на большие расстояния. Во время спаривания они не подпускают на свою территорию чужаков.

Для того чтобы образовать пару, самцу приходится хорошенько потрудиться, чтобы произвести впечатление на свою будущую подругу. Для начала он пускается перед ней в волнообразный полет, а затем начинает гнать ее перед собой, одновременно совершая брачный танец.

Секретари устраивают на вершинах деревьев огромные гнезда, диаметром около 150 см, куда самка откладывает от 1 до 3 яиц бело-голубого цвета. Насиживанием занимается только она. Через 8 недель вылупляются птенцы, которые затем еще 2 месяца живут в гнезде. Первое время родители кормят их полупереваренным мясом, а когда они немного подрастут – небольшими кусочками мяса.


Гнездо на верхушке дерева

Птенцы иногда бывают жутко любопытные и нетерпеливые. Чтобы проверить свои навыки полета, они выпрыгивают из гнезда. Если от земли они не могут взлететь обратно, то родителям приходится подкармливать свое чадо на земле.

Излюбленной пищей птиц-секретарей являются змеи, на которых они охотятся при помощи лап. Чтобы выгнать свою добычу из укромных местечек на открытое пространство, птицы начинаются бежать и громко махать крыльями. Заметив змею, они не бегут к ней напрямую, а достигают зигзагообразными движениями, чтобы дезориентировать ее.

Во время нападения в ход идут мощные когтистые лапы, которыми птица несколько раз ударяет и сжимает добычу, а затем наносит смертельный удар клювом. Если же это не подействовало и змея начала защищаться, то секретарь умело уходит от ее выпадов, используя одно расправленное крыло в качестве щита.

Помимо змей они с удовольствием едят земноводных, насекомых и мелких млекопитающих.

Птица-секретарь в Африке считается благородной птицей. Она изображена на гербах двух стран – ЮАР и Судана.

Распространение птицы

Птица-секретарь распространена в Африке, где ареал ее обитания протянулся от юга Сахары до Южной Африки. Для жизни хищник выбирает степи и лесостепи – саванны, которые находятся в южных регионах Судана и Сенегала вплоть до Капской провинции.

Популяции секретаря, которые живут на юге континента, ведут оседлый образ жизни. Жители севера являются перелетными птицами. В родных местах они живут в июне, в период сезона дождей, затем в августе выводят птенцов, а с декабря по январь, когда наступает засуха, улетают на юг.

Птицы-секретари редко поселяются рядом с жилищем людей, чтобы избежать разорения своих гнезд.

Размножение птицы-секретаря

Размножение птицы-секретаря фото

Моногамные птицы-секретари создают пару на всю жизнь и хранят друг другу верность. Созданию пары предшествует интересный брачный ритуал. Самец, ухаживая за понравившейся ему самкой, демонстрирует ей изящный волнообразный полет, в котором он издаёт громкие крики, похожие на стоны. После исполнения полета самец садится рядом с самкой, раскрывает крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо обустраивают оба партнера вместе, на верхушках колючих акаций или на плоских кронах других деревьев на высоте до 6 м над поверхностью земли. Гнездо птицы-секретаря представляет собой простую плоскую конструкцию из веток, изнутри птицы выстилают его мягкой травой. Если место гнездования достаточно спокойное, то пара возвращается к нему из года в год, ремонтируя и достраивая свое старое гнездо. Диаметр такого многолетнего гнезда достигает 2 м. В зависимости от погодных условий и наличия пищи секретари могут менять места своего гнездования.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц голубовато-белого цвета с интервалом в несколько дней. Период инкубации длится около семи недель. Птенцы птицы-секретаря появляются на свет покрытые пухом белого или светло-серого цвета. Родители выкармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренный корм.

Когда птенцы подрастают, родители начинают приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде малыши проводят от 75 до 85 дней. В это время они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы научиться летать. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых птиц, есть много естественных врагов, которые разрушают гнезда и поедают их, поэтому до взрослого возраста обычно доживает только один птенец из выводка.

Где живет птица-секретарь

Описанная впервые в 1783 году зоологом Иоганном Германом, столь интересная птица предпочитает обитать на открытых лугах и в саваннах знойной, жаркой Африки. Наиболее ей по нраву территории с невысоким травяным покровом, обеспечивающим оптимальный обзор местности; в густых лесах и настоящей пустыне птица-секретарь не обитает.

Взрослые особи часто живут парами, очень редко группами и поодиночке. Изредка могут собираться в большие группы, которые быстро распадаются, возле водопоев или при большом скоплении пищи.

птица - секретарь интересные факты

Предполагается, что птицы-секретари постоянны в своем выборе и формируют пары на всю жизнь. Размножение может происходить в течение всего года, но большей частью это временной отрезок с августа по март. Течение брачного периода, приходящееся на сезон дождей (август-сентябрь) протекает достаточно активно, потому как самец опекает самку везде: и на земле, и в воздухе, стараясь добиться ее расположения. Чужаков в период спаривания, происходящего на земле (чуть реже на деревьях), пара на свою территорию не допускает.

Интересные факты о птице

Интересные факты о птице-секретарь фото

  • В южной Африке птица-секретарь считается благородным видом, ее изображение размещено на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями, что является символом превосходства южноафриканской нации над ее врагами. Кроме того, своими распростертыми крыльями секретарь оберегает свою страну. Изображение птицы-секретаря также размещено на гербе Судана.
  • В период гнездования самец тщательно охраняет свою территорию. Любого чужака, который попытается приблизиться к гнезду, птица атакует ударами своих сильных ног и прогоняет.
  • Для выкармливания потомства секретарь добывает крупную дичь, которую расходует очень экономно. Убитую жертву птица прячет под кустами, и возвращается к ней по мере надобности. Из-за нехватки пищи в засушливых африканских саваннах секретари могут обычно вырастить лишь одного птенца.
  • Для человека птица-секретарь полезна тем, что она питается вредителями. Фермеры Южной Африки даже специально разводят этих птиц в своих хозяйствах для защиты домашних птиц от змей и для уничтожения крыс. Молодых секретарей легко приручить и они свободно живут рядом с человеком.
  • В природе взрослые особи птицы-секретаря человека избегают. При приближении к птице она тут же уходит большими и торопливыми шагами, переходя на бег и затем взлетая. Полет вначале у секретаря тяжелый, но на большой высоте он становится изящным, парящим.

Чем питается птица секретарь?

Фото: Птица секретарь и змея

Птицу секретаря можно по праву назвать грозой всех змей, ведь ползучие являются ее любимым лакомством.

Кроме змеиных, меню пернатой состоит из:

  • некрупных млекопитающих (мышей, зайцев, ежей, мангустов, крыс);
  • всевозможных насекомых (скорпионов, жуков, богомолов, пауков, кузнечиков);
  • птичьих яиц;
  • птенцов;
  • ящерок и маленьких черепашек.

Интересный факт: О ненасытности птиц секретарей складываются целые легенды. Известен случай, что в птичьем зобу нашли одновременно две пары ящерок, трех змей и 21 небольшую черепашку.

Нужно отметить, что птица секретарь отлично приспособилась к наземной жизни, охотиться, не отрываясь от земли, у нее получается просто превосходно. За день в поисках пропитания птицы могут прошагать до тридцати километров. Способность ловить даже опасных и ядовитых змей показывает ум и смелость пернатой.

Змеи при схватке с птицей стараются нанести ей свой токсичный укус, но секретарь браво обороняется, отбиваясь от выпадов рептилий при помощи своих могучих крыльев, похожих на большие щиты. Поединок может быть довольно продолжительным, но, в конце концов, наступает удачный момент, когда своей сильной ногой секретарь прижимает змеиную голову и клюет ее прямо в область головы, что приводит рептилию к гибели.

Интересный факт: При помощи длинных конечностей и мощного клюва птица секретарь с легкостью разламывает черепашьи панцири.

У птиц секретарей есть свои охотничьи приемы, помогающие обнаружить жертву. Во время обхода своих земельных владений она начинает сильно шуметь, хлопая громадными крыльями и пугая мелкую живность. Грызуны от страха покидают норы и пытаются убежать, тут их и подлавливает хитрая птица. Еще пернатая может сильно потоптаться в тех местах, где видит необычные кочки, чем тоже выгоняет грызунов на поверхность.

Во время пожаров, случающихся на территориях саванн, птица секретарь продолжает охоту за своей трапезой. Когда все животные бегут от огня, она упорно поджидает свою небольшую добычу в виде мелких млекопитающих, которых сразу же отлавливает и съедает. Перелетев огневую линию, секретарь выискивает на пепелище уже обгоревшие тушки животных, которыми тоже перекусывает.

Теперь Вы знаете всё про охоту птицы секретаря на змею. Давайте же узнаем побольше о повадках этой интересной птицы.

Источник



Птица-секретарь

Длина тела птицы от 125 до 155 см, вес достигает 4 кг. Размах крыльев около 210 см. Характерное внешнее отличие от других птиц – это чёрные перья на голове, которые в период гнездования приподнимаются.

В целом, внешность птицы весьма необычна. У нее маленькая голова, клюв серо-белого цвета, длинная шея, и мощное телосложение, наподобие орлиного. Отличается птица-секретарь очень длинными ногами, которые заканчиваются короткими пальцами с тупыми когтями. Из-за этого птица выглядит так, будто ходит на ходулях.

Оперение птицы-секретаря в области шеи и брюха серого цвета, который становится темнее ближе к хвосту. Около глаз и до клюва перьев нет и заметна кожа оранжевого цвета.

Особенности питания птицы-секретаря

Основная добыча птицы-секретаря – это змеи, даже такие ядовитые, как кобра, а также земноводные, ящерицы, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

Свою добычу, в отличие от других хищных птиц, секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит жертву лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь охотится исключительно на земле. Мелких млекопитающих она хватает клювом, более крупных забивает своими сильными ногами. Сила ног птицы-секретаря позволяет ей одним ударом разбивать даже панцири черепах.

Во время охоты на змей этот хищник бежит по земле, громко хлопая крыльями, из-за чего жертва выдает себя и пытается уползти, теряя при этом ориентацию. Дезориентированную добычу птица-секретарь настигает зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по позвоночнику убивает ее. Если змея начинает защищаться, то птица умеет ловко избежать укусов и выбрать момент для нападения. Во время такой борьбы секретарь использует одно из расправленных крыльев в качестве щита. Такие поединки часто длятся очень долго, но секретарь неизменно выходит из них победителем. Благодаря таким способностям, птица-секретарь славится как мастерский истребитель змей.

Птица-секретарь очень прожорлива. Ученым однажды удалось обнаружить в зобу взрослой особи сразу 21 маленькую черепаху, 4 ящерицы, 3 змеи и большое количество саранчи.

Интересно, что в африканских саваннах часто случаются крупные и гибельные для всего живого пожары. В таких ситуациях птицы стараются улететь от огня, антилопы и хищники спасаются бегством, в норах прячутся ящерицы, черепахи и змеи. А вот птица-секретарь во время пожара выходит на охоту. Она бежит перед пламенем, гонимым ветром, и выхватывает выбегающих из него грызунов. Кроме того, перелетая через линию огня, секретарь исследует выжженную землю и съедает останки погибших животных.

Распространение птицы

Птица-секретарь распространена в Африке, где ареал ее обитания протянулся от юга Сахары до Южной Африки. Для жизни хищник выбирает степи и лесостепи – саванны, которые находятся в южных регионах Судана и Сенегала вплоть до Капской провинции.

Популяции секретаря, которые живут на юге континента, ведут оседлый образ жизни. Жители севера являются перелетными птицами. В родных местах они живут в июне, в период сезона дождей, затем в августе выводят птенцов, а с декабря по январь, когда наступает засуха, улетают на юг.

Птицы-секретари редко поселяются рядом с жилищем людей, чтобы избежать разорения своих гнезд.

Распространенные виды птицы-секретаря

Вид птица-секретарь или просто секретарь относится к отряду ястребообразных, и является единственным видом в семействе птиц-секретарей (Sagittariidae).

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия

Половой диморфизм не характерен для птицы-секретаря. Самцы и самки этого вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размерам тела, так и по окрасу оперения.

Размножение птицы-секретаря

Моногамные птицы-секретари создают пару на всю жизнь и хранят друг другу верность. Созданию пары предшествует интересный брачный ритуал. Самец, ухаживая за понравившейся ему самкой, демонстрирует ей изящный волнообразный полет, в котором он издаёт громкие крики, похожие на стоны. После исполнения полета самец садится рядом с самкой, раскрывает крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо обустраивают оба партнера вместе, на верхушках колючих акаций или на плоских кронах других деревьев на высоте до 6 м над поверхностью земли. Гнездо птицы-секретаря представляет собой простую плоскую конструкцию из веток, изнутри птицы выстилают его мягкой травой. Если место гнездования достаточно спокойное, то пара возвращается к нему из года в год, ремонтируя и достраивая свое старое гнездо. Диаметр такого многолетнего гнезда достигает 2 м. В зависимости от погодных условий и наличия пищи секретари могут менять места своего гнездования.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц голубовато-белого цвета с интервалом в несколько дней. Период инкубации длится около семи недель. Птенцы птицы-секретаря появляются на свет покрытые пухом белого или светло-серого цвета. Родители выкармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренный корм.

Когда птенцы подрастают, родители начинают приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде малыши проводят от 75 до 85 дней. В это время они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы научиться летать. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых птиц, есть много естественных врагов, которые разрушают гнезда и поедают их, поэтому до взрослого возраста обычно доживает только один птенец из выводка.

Голос птицы-секретаря

Птица-секретарь, в основном, молчалива. Ее голос, который состоит из рычащих и каркающих звуков, а также звуков, напоминающих скрип дверей, наиболее часто можно услышать только в брачный период.

Источник

Птица секретарь. Образ жизни и среда обитания птицы-секретарь

Птица-секретарь принадлежит к семейству секретарей и к отряду ястребообразных, то есть, к дневным хищникам. Эта необычная птица является самым страшным врагом для змей, какого бы размера они не были, для мышей, крыс, лягушек.

То есть, настоящая природный доброволец-защитник всех фермеров. Естественно, что в местах обитания секретаря эта птица пользуется заслуженной славой и любовью. Некоторые фермеры даже специально разводят у себя таких пернатых.

Но вот по личной инициативе секретари предпочитают селиться в некотором отдалении от человека. Птица довольно крупная – длина ее тела достигает 150 см, а размах крыльев и вовсе более 2 метров. Однако, вес ее не слишком велик для таких размеров — всего 4 кг.

На фото можно увидеть, что яркой окраской птица — секретарь не может похвастаться, серое оперение становится темнее к хвосту и переходит в черный цвет. Около глаз, до клюва кожа не покрыта пером, поэтому здесь окрас красноватый.

Зато эта птица имеет очень длинные ноги. Она отличный бегун, скорость ее перемещения может достигать 30 км/ч и выше. Мало того, без предварительной пробежки она и взлететь сразу не может, приходится побегать. Казалось бы, имея такие длинные ноги надо бы иметь и такую же длинную шею, ведь у журавля и цапли именно такое строение тела.

Но птица — секретарь не схожа с ними. Голова у нее больше похожа на орлиную. Это и большие глаза, и клюв, загнутый крючком. Правда, сходство нарушает своеобразный хохолок из нескольких перьев. Это из-за них птица и получила свое название. Уж больно этот хохолок похож на гусиные перья , которые себе втыкали в парики секретари бывших времен. Да и важная походка птицы способствует такому названию.

Птица –секретарь обитает в африканских саваннах. Его ареалом является вся площадь от Сахары до Южной Африки. Более всего предпочитает селиться в местах с низкой травой, там, где высокий травостой сильно не разбежишься, а, следовательно, и охота будет крайне затруднительна.

Характер и образ жизни

Благодаря своим длинным ногам птица прекрасно себя чувствует на земле, поэтому и проводит здесь большую часть времени. Секретари настолько комфортно чувствуют себя на земле, что иногда создается ощущение, что они и вовсе не могут летать. Но это не так. Чаще всего, летающую птицу-секретаря можно увидеть парящим над своим гнездом во время брачного периода. В остальное же время птица великолепно обходится без небесных высот.

Птицы проходят в поисках пищи довольно большие расстояния. При этом пара, которая создается раз и на всю жизнь, старается держаться вблизи друг от друга. Кстати, верность друг другу – еще одна яркая особенность секретарей. Они не склонны менять своих партнеров на протяжении всей жизни.

Пара занимает определенную площадь, которую ревностно охраняет от пришествия чужаков. Иногда для защиты своей территории приходится даже вступать в драку, где оба самца пускают в ход свои сильные, накачанные ноги. После дневных забот (а за день птица может пройти до 30 км), секретари укладываются спать в кронах деревьев.

Питание

Птица-секретарь лучше всех своих собратьев — хищников приспособилась к охоте на земле. О прожорливости этих птиц ходят легенды. Однажды в зобу у секретаря обнаружили 3 змеи, 4 ящерицы, и 21 маленькую черепаху. Меню секретаря разнообразно- от саранчи и богомолов до крупных ядовитых змей.

Кстати, охота на змей показывает птицу – секретаря не только, как прожорливого хищника, но и, как очень умного охотника. Когда птицы обнаруживает змею, та начинает нападать, пытаясь достать охотника своим ядовитым укусом.

Секретарь отбивает все змеиные выпады раскрытым крылом, он им прикрывается, точно щитом. Такая дуэль может продолжаться довольно долго, в конце концов, птица выбирает момент, когда ловко прижимает голову змеи к земле и убивает врага ударом мощного клюва. Кстати, ногами и клювом эта птица легко может раздробить панцирь черепахи.

Для ловли мелкой и крупной добычи у секретаря есть некоторые хитрости. Так , например, начиная свой ежедневный обход территории, птица сильно хлопает крыльями, производит много шума, из-за которого пугливые грызуны выскакивают из укрытия и несутся прочь. Так они себя и выдают, а вот спастись от быстрых птичьих ног им не удается.

Если же хлопанье крыльев не оказывает пугающего действия, птица может изрядно потоптаться на подозрительных кочках, тут уж никакой грызун не выдержит. Еще один интересный факт. В саваннах случаются пожары, от которых прячутся и убегают все — в том числе и жертвы птицы – секретаря.

Потому что он не убегает и не прячется, он охотится в это время. Он ловко выхватывает грызунов, которые несутся от пожара. А после того, как ловить уже некого, птица легко перелетает линию пожара, ходит по выжженной земле и съедает уже сгоревших животных.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у этих птиц зависит от сезона дождей. Именно в брачный период самец показывает всю красоту своего полета и силу голосовых связок. Начинаются брачные танцы, во время которых самец гонит самочку впереди себя. После того, как весь брачный ритуал исполнен, пара приступает к строительству гнезда.

Когда пару ничто не тревожит, и гнездо не разоряется, тогда и необходимости в новом гнезде нет, просто укрепляют и расширяют гнездо, построенное ранее. Гнездо должно быть просторным, его диаметр достигает 1, 5 метров, а старое гнездовище может достигать 2 и более метров.

Сюда-то самка и откладывает от 1 до 3 яиц. А уже через полтора месяца на свет появляются птенцы. Все это время самец кормит мать, а когда появляется потомство, то о корме заботятся уже оба родителя. Сначала птенцам дают кашицу из полупереваренного мяса, а потом уже начинают кормить просто мясом.

Только через 11 недель птенцы окрепнут, встанут на крыло и смогут покинут гнездо. А до этого они учатся у родителей охотиться, перенимают повадки и правила поведения, наблюдая за ними. Если же случится несчастье, и птенец выпадет из гнезда до того, как научится летать, ему приходится учиться жить на земле — прятаться в зарослях от хищников, убегать, затаиваться.

И несмотря на то, что родители продолжают кормить его на земле, выжить такому птенцу удается не всегда- слишком много врагов у беззащитных птенцов имеется в окружающей среде. Из-за этого из 3 птенцов, обычно, выживает один. Это немного. Да и продолжительность жизни птицы – секретаря не слишком велика- всего до 12 лет.

Источник

Птица секретарь особенности и интересные факты

Птица-секретарь: особенности и интересные факты

Длина тела птицы от 125 до 155 см, вес достигает 4 кг. Размах крыльев около 210 см. Характерное внешнее отличие от других птиц – это чёрные перья на голове, которые в период гнездования приподнимаются.

В целом, внешность птицы весьма необычна. У нее маленькая голова, клюв серо-белого цвета, длинная шея, и мощное телосложение, наподобие орлиного. Отличается птица-секретарь очень длинными ногами, которые заканчиваются короткими пальцами с тупыми когтями. Из-за этого птица выглядит так, будто ходит на ходулях.

Оперение птицы-секретаря в области шеи и брюха серого цвета, который становится темнее ближе к хвосту. Около глаз и до клюва перьев нет и заметна кожа оранжевого цвета.

Как выглядит?

Птица в длину достигает 150 см, при этом имея вес до 4 кг. Самцы немного больше самок, и это является единственным отличием между ними. Огромный размах крыльев (до 210 см) впечатляет. Чёрные перья, которые принесли птице такую славу, во время спаривания поднимаются. Маленькая голова, светло-серый клюв и тело, напоминающее орла, – все это отличительные признаки птицы-секретаря. Сочетание светлых и темных оттенков серого в окрасе животного добавляют ей важности и уникальности. Чем ближе к хвосту, тем более темный оттенок приобретает оперение. Черное обрамление крыльев украшает и богатит птицу.

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)

Птица-секретарь имеет длинные тонкие ноги с короткими пальцами. По внешности птица не похожа ни на одного представителя пернатых. Спутать ее можно только с райским журавлем, да и то нужно умудриться! Вокруг глаз и клюва птицу украшает участок кожи ярко-оранжевого цвета, на котором отсутствует оперение. Длинные тупые когти настолько твердые, что позволяют птице нападать на змей и иметь преимущество над ними.

Особенности питания птицы-секретаря

Основная добыча птицы-секретаря – это змеи, даже такие ядовитые, как кобра, а также земноводные, ящерицы, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

Свою добычу, в отличие от других хищных птиц, секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит жертву лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь охотится исключительно на земле. Мелких млекопитающих она хватает клювом, более крупных забивает своими сильными ногами. Сила ног птицы-секретаря позволяет ей одним ударом разбивать даже панцири черепах.

Во время охоты на змей этот хищник бежит по земле, громко хлопая крыльями, из-за чего жертва выдает себя и пытается уползти, теряя при этом ориентацию. Дезориентированную добычу птица-секретарь настигает зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по позвоночнику убивает ее. Если змея начинает защищаться, то птица умеет ловко избежать укусов и выбрать момент для нападения. Во время такой борьбы секретарь использует одно из расправленных крыльев в качестве щита. Такие поединки часто длятся очень долго, но секретарь неизменно выходит из них победителем. Благодаря таким способностям, птица-секретарь славится как мастерский истребитель змей.

Птица-секретарь очень прожорлива. Ученым однажды удалось обнаружить в зобу взрослой особи сразу 21 маленькую черепаху, 4 ящерицы, 3 змеи и большое количество саранчи.

Интересно, что в африканских саваннах часто случаются крупные и гибельные для всего живого пожары. В таких ситуациях птицы стараются улететь от огня, антилопы и хищники спасаются бегством, в норах прячутся ящерицы, черепахи и змеи. А вот птица-секретарь во время пожара выходит на охоту. Она бежит перед пламенем, гонимым ветром, и выхватывает выбегающих из него грызунов. Кроме того, перелетая через линию огня, секретарь исследует выжженную землю и съедает останки погибших животных.

Где живет птица-секретарь

Описанная впервые в 1783 году зоологом Иоганном Германом, столь интересная птица предпочитает обитать на открытых лугах и в саваннах знойной, жаркой Африки. Наиболее ей по нраву территории с невысоким травяным покровом, обеспечивающим оптимальный обзор местности; в густых лесах и настоящей пустыне птица-секретарь не обитает.

Взрослые особи часто живут парами, очень редко группами и поодиночке. Изредка могут собираться в большие группы, которые быстро распадаются, возле водопоев или при большом скоплении пищи.

Предполагается, что птицы-секретари постоянны в своем выборе и формируют пары на всю жизнь. Размножение может происходить в течение всего года, но большей частью это временной отрезок с августа по март. Течение брачного периода, приходящееся на сезон дождей (август-сентябрь) протекает достаточно активно, потому как самец опекает самку везде: и на земле, и в воздухе, стараясь добиться ее расположения. Чужаков в период спаривания, происходящего на земле (чуть реже на деревьях), пара на свою территорию не допускает.

Распространение птицы

Птица-секретарь распространена в Африке, где ареал ее обитания протянулся от юга Сахары до Южной Африки. Для жизни хищник выбирает степи и лесостепи – саванны, которые находятся в южных регионах Судана и Сенегала вплоть до Капской провинции.

Популяции секретаря, которые живут на юге континента, ведут оседлый образ жизни. Жители севера являются перелетными птицами. В родных местах они живут в июне, в период сезона дождей, затем в августе выводят птенцов, а с декабря по январь, когда наступает засуха, улетают на юг.

Птицы-секретари редко поселяются рядом с жилищем людей, чтобы избежать разорения своих гнезд.

Образ жизни

В отличие от других хищных птиц, охотящихся с воздуха, секретари бо́льшую часть времени проводят на земле, по которой они могут относительно быстро передвигаться. Однако во время брачного периода можно увидеть самца, парящего над гнездом. Секретари ведут бродячий образ жизни. В поисках пищи они путешествуют с места на место. При этом оба партнёра, которые как правило остаются верными друг другу на всю жизнь, остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения. Исключительно во время спаривания они очерчивают свой ареал и сразу же прогоняют любого самца, который нарушает его границы.

Размножение птицы-секретаря

Моногамные птицы-секретари создают пару на всю жизнь и хранят друг другу верность. Созданию пары предшествует интересный брачный ритуал. Самец, ухаживая за понравившейся ему самкой, демонстрирует ей изящный волнообразный полет, в котором он издаёт громкие крики, похожие на стоны. После исполнения полета самец садится рядом с самкой, раскрывает крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо обустраивают оба партнера вместе, на верхушках колючих акаций или на плоских кронах других деревьев на высоте до 6 м над поверхностью земли. Гнездо птицы-секретаря представляет собой простую плоскую конструкцию из веток, изнутри птицы выстилают его мягкой травой. Если место гнездования достаточно спокойное, то пара возвращается к нему из года в год, ремонтируя и достраивая свое старое гнездо. Диаметр такого многолетнего гнезда достигает 2 м. В зависимости от погодных условий и наличия пищи секретари могут менять места своего гнездования.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц голубовато-белого цвета с интервалом в несколько дней. Период инкубации длится около семи недель. Птенцы птицы-секретаря появляются на свет покрытые пухом белого или светло-серого цвета. Родители выкармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренный корм.

Когда птенцы подрастают, родители начинают приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде малыши проводят от 75 до 85 дней. В это время они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы научиться летать. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых птиц, есть много естественных врагов, которые разрушают гнезда и поедают их, поэтому до взрослого возраста обычно доживает только один птенец из выводка.

ПТИЦА-СЕКРЕТАРЬ (Sagittarius serpentarius)



Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) впервые была описана зоологом Иоганном Германом в 1783 году. Распространена она по всей Африке южнее пустыни Сахары, за исключением пустыни Намиб, побережий, и густых экваториальных лесов.
Предпочтительными для обитания птицы-секретаря являются открытые луга и саванны, хотя встречаются они и в полупустынях и областях с негустым лесным покровом на высоте не более 3 000 над уровнем моря. Пернатая предпочитает районы, где высота травы не превышает метра, что обеспечивает ей хороший обзор местности. В настоящей пустыне, равно как и в густых лесах, птицу-секретаря не встретить.

Взрослая особь вырастает в высоту от 0,9 до 1,2 метра, имея при этом вес в диапазоне от 2,3 до 4,2 кг. Размах крыльев варьируется от 1,2 до 1,35 метра, самки по габаритам немного меньше самцов.

Птица-секретарь, нетрудно заметить на видео выше, имеет достаточно необычную внешность для представителя отряда соколообразных. У нее относительно небольшая голова, серо-белый клюв, длинная шея, и орлиноподобное тело. Однако в отличии от других представителей отряда, секретарь имеет чрезвычайно длинные ноги, оканчивающиеся короткими пальцами с тупыми когтями. Со стороны кажется, что птица стоит на ходулях.

Источник

Птица секретарь Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедос

Описание птицы-секретаря фото птица - секретарь

Длина тела птицы от 125 до 155 см, вес достигает 4 кг. Размах крыльев около 210 см. Характерное внешнее отличие от других птиц – это чёрные перья на голове, которые в период гнездования приподнимаются.

В целом, внешность птицы весьма необычна. У нее маленькая голова, клюв серо-белого цвета, длинная шея, и мощное телосложение, наподобие орлиного. Отличается птица-секретарь очень длинными ногами, которые заканчиваются короткими пальцами с тупыми когтями. Из-за этого птица выглядит так, будто ходит на ходулях.

Оперение птицы-секретаря в области шеи и брюха серого цвета, который становится темнее ближе к хвосту. Около глаз и до клюва перьев нет и заметна кожа оранжевого цвета.

Происхождение вида и описание

Птица секретарь принадлежит к ястребообразному отряду и одноименному семейству секретарей, единственным представителем которого она и является. Своему названию она обязана из-за необычного внешнего вида и характерных повадок. Пернатая любит степенно вышагивать и потряхивать своими черными перьями, расположенными на затылочной части головы, показывая свою значимость и важность. Эти черные перья очень схожи с гусиными, которые, как известно из истории, судебные секретари вставляли в свои парики.

Кроме своих неординарных внешних черт, пернатая прославилась, как неумолимая истребительница змеиных. Из-за этого африканцы относятся к птице секретарю с большим уважением, она даже служит украшением гербов таких государств, как ЮАР и Судан. Птица изображена с широко расправленными большими крыльями, которые символизируют охрану страны и превосходство африканского народа над всевозможными недоброжелателями. Первым птицу секретаря описал французский врач, зоолог, натуралист Иоганн Герман еще в далеком 1783 году.

Кроме секретаря, есть у этой пернатой и другие прозвища: герольд; гипогерон; змееед. Габариты птицы секретаря весьма внушительные для пернатых, ее тело достигает в длину полутора метров, а масса не такая уж и большая – около четырех килограмм. Зато размах ее крыльев поразителен – выходит за пределы двухметровой длины.

Особенности питания птицы-секретаря

Особенности питания птицы-секретаря фото

Основная добыча птицы-секретаря – это змеи, даже такие ядовитые, как кобра, а также земноводные, ящерицы, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

Свою добычу, в отличие от других хищных птиц, секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит жертву лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь охотится исключительно на земле. Мелких млекопитающих она хватает клювом, более крупных забивает своими сильными ногами. Сила ног птицы-секретаря позволяет ей одним ударом разбивать даже панцири черепах.

Во время охоты на змей этот хищник бежит по земле, громко хлопая крыльями, из-за чего жертва выдает себя и пытается уползти, теряя при этом ориентацию. Дезориентированную добычу птица-секретарь настигает зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по позвоночнику убивает ее. Если змея начинает защищаться, то птица умеет ловко избежать укусов и выбрать момент для нападения. Во время такой борьбы секретарь использует одно из расправленных крыльев в качестве щита. Такие поединки часто длятся очень долго, но секретарь неизменно выходит из них победителем. Благодаря таким способностям, птица-секретарь славится как мастерский истребитель змей.

Птица-секретарь очень прожорлива. Ученым однажды удалось обнаружить в зобу взрослой особи сразу 21 маленькую черепаху, 4 ящерицы, 3 змеи и большое количество саранчи.

Интересно, что в африканских саваннах часто случаются крупные и гибельные для всего живого пожары. В таких ситуациях птицы стараются улететь от огня, антилопы и хищники спасаются бегством, в норах прячутся ящерицы, черепахи и змеи. А вот птица-секретарь во время пожара выходит на охоту. Она бежит перед пламенем, гонимым ветром, и выхватывает выбегающих из него грызунов. Кроме того, перелетая через линию огня, секретарь исследует выжженную землю и съедает останки погибших животных.

Птица секретарь.jpg

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)

Эта красивая птица является врагом № 1 для большинства африканских змей. Благодаря чему у местных жителей птица-секретарь снискала славу и хорошую репутацию. В некоторых деревнях ее даже держат в качестве истребителя ядовитых змей и крыс.


Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)(англ. Secretary-bird)

Естественным ареалом обитания этой птицы является жаркая и знойная Африка, а именно территория от южных границ пустыни Сахара до Южной Африки.


Ареал обитания птицы-секретаря

Благодаря своим длинным ногам, птица-секретарь чем-то похожа цаплю, но на самом деле ее ближайшими родственниками являются соколы и ястребы.

Птичка сама по себе немаленькая, в длину достигает 125-150 см., а в размахе крыльев – более 2 метров. При всем при этом она очень легкая, ее вес равен 4-5 кг. Самцы немного крупнее самок. Это единственный критерий, по которому их можно отличить.

Птицу-секретаря легко узнать по ее головному украшению, состоящему из нескольких длинных черных перьев. Благодаря им она и получила свое название — «секретарь». Они придают птице сходство с судебными секретарями и писарями прошлых лет, которые любили вставлять к себе в парики гусиные перья.

Окраска птицы простая и неброская – черно-серая. Но на голове, от глаз до клюва, красуются оранжевые участки кожи, которые не защищены оперением.

В связи с бродячим образом жизни, во время которого птица большую часть времени проводит на земле, цевки у нее достаточно длинные. Пальцы оканчиваются короткими, но крепкими когтями, с помощью которых птица наносит змеям смертельные удары.

По земле передвигаются достаточно быстро, особенно если дело касается поимки добычи. Быстрые полеты – не их конек. Для того чтобы взлететь, им приходится сначала хорошенько разогнаться. Затем они с некоторым усилием поднимаются в воздух, поэтому первые несколько метров их полет кажется тяжелым. Но чем выше в небо, тем полет становится более легким и изящным. Они могут долго парить в воздухе. На время отдыха и сна, взлетают на деревья или высокие кустарники. Там же они обустраивают себе гнезда.


В полете

Брачный период у птиц-секретарей начинается с наступлением сезона дождей (июнь-август). Они моногамны и образуют пары на всю жизнь. Самец и самка всегда держатся вместе и не отходят друг от друга на большие расстояния. Во время спаривания они не подпускают на свою территорию чужаков.

Для того чтобы образовать пару, самцу приходится хорошенько потрудиться, чтобы произвести впечатление на свою будущую подругу. Для начала он пускается перед ней в волнообразный полет, а затем начинает гнать ее перед собой, одновременно совершая брачный танец.

Секретари устраивают на вершинах деревьев огромные гнезда, диаметром около 150 см, куда самка откладывает от 1 до 3 яиц бело-голубого цвета. Насиживанием занимается только она. Через 8 недель вылупляются птенцы, которые затем еще 2 месяца живут в гнезде. Первое время родители кормят их полупереваренным мясом, а когда они немного подрастут – небольшими кусочками мяса.


Гнездо на верхушке дерева

Птенцы иногда бывают жутко любопытные и нетерпеливые. Чтобы проверить свои навыки полета, они выпрыгивают из гнезда. Если от земли они не могут взлететь обратно, то родителям приходится подкармливать свое чадо на земле.

Излюбленной пищей птиц-секретарей являются змеи, на которых они охотятся при помощи лап. Чтобы выгнать свою добычу из укромных местечек на открытое пространство, птицы начинаются бежать и громко махать крыльями. Заметив змею, они не бегут к ней напрямую, а достигают зигзагообразными движениями, чтобы дезориентировать ее.

Во время нападения в ход идут мощные когтистые лапы, которыми птица несколько раз ударяет и сжимает добычу, а затем наносит смертельный удар клювом. Если же это не подействовало и змея начала защищаться, то секретарь умело уходит от ее выпадов, используя одно расправленное крыло в качестве щита.

Помимо змей они с удовольствием едят земноводных, насекомых и мелких млекопитающих.

Птица-секретарь в Африке считается благородной птицей. Она изображена на гербах двух стран – ЮАР и Судана.

Распространение птицы

Птица-секретарь распространена в Африке, где ареал ее обитания протянулся от юга Сахары до Южной Африки. Для жизни хищник выбирает степи и лесостепи – саванны, которые находятся в южных регионах Судана и Сенегала вплоть до Капской провинции.

Популяции секретаря, которые живут на юге континента, ведут оседлый образ жизни. Жители севера являются перелетными птицами. В родных местах они живут в июне, в период сезона дождей, затем в августе выводят птенцов, а с декабря по январь, когда наступает засуха, улетают на юг.

Птицы-секретари редко поселяются рядом с жилищем людей, чтобы избежать разорения своих гнезд.

Размножение птицы-секретаря

Размножение птицы-секретаря фото

Моногамные птицы-секретари создают пару на всю жизнь и хранят друг другу верность. Созданию пары предшествует интересный брачный ритуал. Самец, ухаживая за понравившейся ему самкой, демонстрирует ей изящный волнообразный полет, в котором он издаёт громкие крики, похожие на стоны. После исполнения полета самец садится рядом с самкой, раскрывает крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо обустраивают оба партнера вместе, на верхушках колючих акаций или на плоских кронах других деревьев на высоте до 6 м над поверхностью земли. Гнездо птицы-секретаря представляет собой простую плоскую конструкцию из веток, изнутри птицы выстилают его мягкой травой. Если место гнездования достаточно спокойное, то пара возвращается к нему из года в год, ремонтируя и достраивая свое старое гнездо. Диаметр такого многолетнего гнезда достигает 2 м. В зависимости от погодных условий и наличия пищи секретари могут менять места своего гнездования.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц голубовато-белого цвета с интервалом в несколько дней. Период инкубации длится около семи недель. Птенцы птицы-секретаря появляются на свет покрытые пухом белого или светло-серого цвета. Родители выкармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренный корм.

Когда птенцы подрастают, родители начинают приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде малыши проводят от 75 до 85 дней. В это время они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы научиться летать. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых птиц, есть много естественных врагов, которые разрушают гнезда и поедают их, поэтому до взрослого возраста обычно доживает только один птенец из выводка.

Где живет птица-секретарь

Описанная впервые в 1783 году зоологом Иоганном Германом, столь интересная птица предпочитает обитать на открытых лугах и в саваннах знойной, жаркой Африки. Наиболее ей по нраву территории с невысоким травяным покровом, обеспечивающим оптимальный обзор местности; в густых лесах и настоящей пустыне птица-секретарь не обитает.

Взрослые особи часто живут парами, очень редко группами и поодиночке. Изредка могут собираться в большие группы, которые быстро распадаются, возле водопоев или при большом скоплении пищи.

птица - секретарь интересные факты

Предполагается, что птицы-секретари постоянны в своем выборе и формируют пары на всю жизнь. Размножение может происходить в течение всего года, но большей частью это временной отрезок с августа по март. Течение брачного периода, приходящееся на сезон дождей (август-сентябрь) протекает достаточно активно, потому как самец опекает самку везде: и на земле, и в воздухе, стараясь добиться ее расположения. Чужаков в период спаривания, происходящего на земле (чуть реже на деревьях), пара на свою территорию не допускает.

Интересные факты о птице

Интересные факты о птице-секретарь фото

  • В южной Африке птица-секретарь считается благородным видом, ее изображение размещено на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями, что является символом превосходства южноафриканской нации над ее врагами. Кроме того, своими распростертыми крыльями секретарь оберегает свою страну. Изображение птицы-секретаря также размещено на гербе Судана.
  • В период гнездования самец тщательно охраняет свою территорию. Любого чужака, который попытается приблизиться к гнезду, птица атакует ударами своих сильных ног и прогоняет.
  • Для выкармливания потомства секретарь добывает крупную дичь, которую расходует очень экономно. Убитую жертву птица прячет под кустами, и возвращается к ней по мере надобности. Из-за нехватки пищи в засушливых африканских саваннах секретари могут обычно вырастить лишь одного птенца.
  • Для человека птица-секретарь полезна тем, что она питается вредителями. Фермеры Южной Африки даже специально разводят этих птиц в своих хозяйствах для защиты домашних птиц от змей и для уничтожения крыс. Молодых секретарей легко приручить и они свободно живут рядом с человеком.
  • В природе взрослые особи птицы-секретаря человека избегают. При приближении к птице она тут же уходит большими и торопливыми шагами, переходя на бег и затем взлетая. Полет вначале у секретаря тяжелый, но на большой высоте он становится изящным, парящим.

Чем питается птица секретарь?

Фото: Птица секретарь и змея

Птицу секретаря можно по праву назвать грозой всех змей, ведь ползучие являются ее любимым лакомством.

Кроме змеиных, меню пернатой состоит из:

  • некрупных млекопитающих (мышей, зайцев, ежей, мангустов, крыс);
  • всевозможных насекомых (скорпионов, жуков, богомолов, пауков, кузнечиков);
  • птичьих яиц;
  • птенцов;
  • ящерок и маленьких черепашек.

Интересный факт: О ненасытности птиц секретарей складываются целые легенды. Известен случай, что в птичьем зобу нашли одновременно две пары ящерок, трех змей и 21 небольшую черепашку.

Нужно отметить, что птица секретарь отлично приспособилась к наземной жизни, охотиться, не отрываясь от земли, у нее получается просто превосходно. За день в поисках пропитания птицы могут прошагать до тридцати километров. Способность ловить даже опасных и ядовитых змей показывает ум и смелость пернатой.

Змеи при схватке с птицей стараются нанести ей свой токсичный укус, но секретарь браво обороняется, отбиваясь от выпадов рептилий при помощи своих могучих крыльев, похожих на большие щиты. Поединок может быть довольно продолжительным, но, в конце концов, наступает удачный момент, когда своей сильной ногой секретарь прижимает змеиную голову и клюет ее прямо в область головы, что приводит рептилию к гибели.

Интересный факт: При помощи длинных конечностей и мощного клюва птица секретарь с легкостью разламывает черепашьи панцири.

У птиц секретарей есть свои охотничьи приемы, помогающие обнаружить жертву. Во время обхода своих земельных владений она начинает сильно шуметь, хлопая громадными крыльями и пугая мелкую живность. Грызуны от страха покидают норы и пытаются убежать, тут их и подлавливает хитрая птица. Еще пернатая может сильно потоптаться в тех местах, где видит необычные кочки, чем тоже выгоняет грызунов на поверхность.

Во время пожаров, случающихся на территориях саванн, птица секретарь продолжает охоту за своей трапезой. Когда все животные бегут от огня, она упорно поджидает свою небольшую добычу в виде мелких млекопитающих, которых сразу же отлавливает и съедает. Перелетев огневую линию, секретарь выискивает на пепелище уже обгоревшие тушки животных, которыми тоже перекусывает.

Теперь Вы знаете всё про охоту птицы секретаря на змею. Давайте же узнаем побольше о повадках этой интересной птицы.

Источник



Птица-секретарь

Длина тела птицы от 125 до 155 см, вес достигает 4 кг. Размах крыльев около 210 см. Характерное внешнее отличие от других птиц – это чёрные перья на голове, которые в период гнездования приподнимаются.

В целом, внешность птицы весьма необычна. У нее маленькая голова, клюв серо-белого цвета, длинная шея, и мощное телосложение, наподобие орлиного. Отличается птица-секретарь очень длинными ногами, которые заканчиваются короткими пальцами с тупыми когтями. Из-за этого птица выглядит так, будто ходит на ходулях.

Оперение птицы-секретаря в области шеи и брюха серого цвета, который становится темнее ближе к хвосту. Около глаз и до клюва перьев нет и заметна кожа оранжевого цвета.

Особенности питания птицы-секретаря

Основная добыча птицы-секретаря – это змеи, даже такие ядовитые, как кобра, а также земноводные, ящерицы, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

Свою добычу, в отличие от других хищных птиц, секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит жертву лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь охотится исключительно на земле. Мелких млекопитающих она хватает клювом, более крупных забивает своими сильными ногами. Сила ног птицы-секретаря позволяет ей одним ударом разбивать даже панцири черепах.

Во время охоты на змей этот хищник бежит по земле, громко хлопая крыльями, из-за чего жертва выдает себя и пытается уползти, теряя при этом ориентацию. Дезориентированную добычу птица-секретарь настигает зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по позвоночнику убивает ее. Если змея начинает защищаться, то птица умеет ловко избежать укусов и выбрать момент для нападения. Во время такой борьбы секретарь использует одно из расправленных крыльев в качестве щита. Такие поединки часто длятся очень долго, но секретарь неизменно выходит из них победителем. Благодаря таким способностям, птица-секретарь славится как мастерский истребитель змей.

Птица-секретарь очень прожорлива. Ученым однажды удалось обнаружить в зобу взрослой особи сразу 21 маленькую черепаху, 4 ящерицы, 3 змеи и большое количество саранчи.

Интересно, что в африканских саваннах часто случаются крупные и гибельные для всего живого пожары. В таких ситуациях птицы стараются улететь от огня, антилопы и хищники спасаются бегством, в норах прячутся ящерицы, черепахи и змеи. А вот птица-секретарь во время пожара выходит на охоту. Она бежит перед пламенем, гонимым ветром, и выхватывает выбегающих из него грызунов. Кроме того, перелетая через линию огня, секретарь исследует выжженную землю и съедает останки погибших животных.

Распространение птицы

Птица-секретарь распространена в Африке, где ареал ее обитания протянулся от юга Сахары до Южной Африки. Для жизни хищник выбирает степи и лесостепи – саванны, которые находятся в южных регионах Судана и Сенегала вплоть до Капской провинции.

Популяции секретаря, которые живут на юге континента, ведут оседлый образ жизни. Жители севера являются перелетными птицами. В родных местах они живут в июне, в период сезона дождей, затем в августе выводят птенцов, а с декабря по январь, когда наступает засуха, улетают на юг.

Птицы-секретари редко поселяются рядом с жилищем людей, чтобы избежать разорения своих гнезд.

Источник

Птица секретарь. Образ жизни и среда обитания птицы-секретарь

Птица-секретарь принадлежит к семейству секретарей и к отряду ястребообразных, то есть, к дневным хищникам. Эта необычная птица является самым страшным врагом для змей, какого бы размера они не были, для мышей, крыс, лягушек.

То есть, настоящая природный доброволец-защитник всех фермеров. Естественно, что в местах обитания секретаря эта птица пользуется заслуженной славой и любовью. Некоторые фермеры даже специально разводят у себя таких пернатых.

Но вот по личной инициативе секретари предпочитают селиться в некотором отдалении от человека. Птица довольно крупная – длина ее тела достигает 150 см, а размах крыльев и вовсе более 2 метров. Однако, вес ее не слишком велик для таких размеров — всего 4 кг.

На фото можно увидеть, что яркой окраской птица — секретарь не может похвастаться, серое оперение становится темнее к хвосту и переходит в черный цвет. Около глаз, до клюва кожа не покрыта пером, поэтому здесь окрас красноватый.

Зато эта птица имеет очень длинные ноги. Она отличный бегун, скорость ее перемещения может достигать 30 км/ч и выше. Мало того, без предварительной пробежки она и взлететь сразу не может, приходится побегать. Казалось бы, имея такие длинные ноги надо бы иметь и такую же длинную шею, ведь у журавля и цапли именно такое строение тела.

Но птица — секретарь не схожа с ними. Голова у нее больше похожа на орлиную. Это и большие глаза, и клюв, загнутый крючком. Правда, сходство нарушает своеобразный хохолок из нескольких перьев. Это из-за них птица и получила свое название. Уж больно этот хохолок похож на гусиные перья , которые себе втыкали в парики секретари бывших времен. Да и важная походка птицы способствует такому названию.

Птица –секретарь обитает в африканских саваннах. Его ареалом является вся площадь от Сахары до Южной Африки. Более всего предпочитает селиться в местах с низкой травой, там, где высокий травостой сильно не разбежишься, а, следовательно, и охота будет крайне затруднительна.

Характер и образ жизни

Благодаря своим длинным ногам птица прекрасно себя чувствует на земле, поэтому и проводит здесь большую часть времени. Секретари настолько комфортно чувствуют себя на земле, что иногда создается ощущение, что они и вовсе не могут летать. Но это не так. Чаще всего, летающую птицу-секретаря можно увидеть парящим над своим гнездом во время брачного периода. В остальное же время птица великолепно обходится без небесных высот.

Птицы проходят в поисках пищи довольно большие расстояния. При этом пара, которая создается раз и на всю жизнь, старается держаться вблизи друг от друга. Кстати, верность друг другу – еще одна яркая особенность секретарей. Они не склонны менять своих партнеров на протяжении всей жизни.

Пара занимает определенную площадь, которую ревностно охраняет от пришествия чужаков. Иногда для защиты своей территории приходится даже вступать в драку, где оба самца пускают в ход свои сильные, накачанные ноги. После дневных забот (а за день птица может пройти до 30 км), секретари укладываются спать в кронах деревьев.

Источник

Птица-секретарь: особенности ее строения, охоты, питания и факты

Длина тела птицы-секретаря может быть от 125 до 155 см, а ее вес достигает 4 кг. Размах крыльев у этой птицы примерно 210 см. Характерным является и ее внешние отличия от других птиц – это чёрные перья на голове, которые во время гнездования начинают приподниматься.

В общем, внешность птицы-секретаря довольно необычная. У нее небольшая голова, серо-белый клюв, удлиненная шея, и сильное тело, подобное орлиному. Отличается такая птица и своими достаточно длинными ногами, которые на конце имеют короткие пальцы и тупые когти. Из-за этого птица-секретарь ходит, как на ходулях.

Оперение такой птицы на брюхе и на шее серого цвета, и оно темнеет ближе к хвосту. Возле глаз и до клюва у нее перьев нет, но кожа там оранжевого оттенка.

Особенности питания птицы-секретаря

Основной пищей птицы-секретаря являются змеи. Даже таких ядовитых змей, как кобра, этот пернатый поедает. Еще птица-секретарь кушает земноводных, ящериц, насекомых, мелких млекопитающих и птиц.

Собственную добычу, в отличие от остальных летающих хищников, птица-секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит ее лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь ведет охоту только на земле. Мелких млекопитающих она захватывает при помощи клюва, более крупную добычу забивает с помощью сильных конечностей. Сила ног у такой птицы позволяет ей одним ударом разбить даже панцирь у черепахи.

Охотясь на змей, такая хищница бегает по земле, громко хлопает крыльями, после чего жертва выдает себя и старается уползти, дезориентировавшись при этом. Добычу, которая потеряла ориентацию, птица-секретарь атакует зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по ее позвоночнику. Если змея начала защищаться, то птица сможет смело избежать укуса и подобрать удобный момент для нападения. При такой борьбе пернатым используется одно из расправленных крыльев как щит. Подобные поединки часто являются длительными, но птица неизменно побеждает. С такими умениями птица-секретарь стала мастерским истребителем змей в мире.

Птица-секретарь является прожорливой. Ученые обнаружили в зобу взрослой особи целых 4 ящерицы, 21 маленькую черепаху, 3 змеи и много саранчи.

Интересным считается и то, что в саваннах Африки нередко происходят крупные и уничтожающие для всего живого пожары. При этом птицы пытаются улететь от огня, антилопы и хищники убегают, а ящерицы, черепахи и змеи прячутся в убежищах. Что касается птицы-секретаря, то она при пожаре охотится. Она бегает перед пламенем, гоняемым ветром, и выхватывает бегущих из него грызунов. Помимо этого, перелетая сквозь линию огня, этот пернатый исследует сожженную землю и поедает останки погибших животных.

Распространение птицы

Птицы-секретари распространены на территории Африки, где ареал их обитания простирается от южной части Сахары до Южной Африки. Для жизни такие хищники выбирают лесостепи и степи, расположенные на юге Судана и Сенегала до Капской провинции.

Популяции таких птиц, обитающих в южной части Африки, ведут оседлый способ жизни. Жители северных регионов – это перелетные птицы. В родных местах они живут в июне и с началом сезона дождей, после этого в августе у них появляется потомство, а с декабря по январь они летят к югу.

Птица-секретарь в редких случаях селится поблизости с человеком. Это происходит во избежание разорения собственных гнезд.

Распространенные виды птицы-секретаря

Птица-секретарь относится к отряду ястребообразных, и считается единственным видом в семействе Sagittariidae.

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия

Полового диморфизма у таких пернатых нет. Самцы и самки данного вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размеру тела, так и по цвету оперения.

Размножение птицы-секретаря

Моногамные птицы-секретари создают одну пару на всю жизнь и сохраняют верность партнеру. Созданию пары таких пернатых может предшествовать забавный брачный ритуал. Самец, ухаживая за самкой, демонстрирует ей волнообразный изящный полет, при котором ним издаются громкие звуки, подобные стону. После того, как полет самцом исполнен, он усаживается рядом с самкой, раскрывает свои крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо устраивают оба партнера совместными усилиями. Эти пернатые делают гнезда в виде простой плоской конструкции из веток, внутренняя поверхность которого выстилается мягкой травой. Если местность для гнездования спокойная, то пара возвратится к нему снова, ремонтируя и достраивая устаревшее гнездо. Диаметр подобного многолетнего гнезда может быть 2 метра. В зависимости от климата и кормовой базы птицы-секретари меняют место собственного гнездования.

Самкой птицы-секретаря с интервалом в несколько дней откладывается от 2 до 3 яиц голубовато-белого тона. Срок инкубации у нее продолжается примерно 7 недель. Птенцы птицы-секретаря рождаются с пухом светло-серого или белого цвета. Родители вскармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренную еду.

Когда птенчики подрастут, родители начнут приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде птенцы проводят от 75 до 85 суток. В этот период они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы обучиться полету. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых особей, имеется большое количество естественных врагов, которые способны разрушить гнезда и съесть их, а поэтому до взросления доживает лишь 1 птенец из всего выводка.

Голос птицы-секретаря

Птица-секретарь является молчаливой. Ее голос состоит из каркающих и рычащих звуков, а также из звука, который напоминает скрип дверей. Услышать этого пернатого можно лишь в брачный период.

Источник

Adblock
detector