Птица могильник описание место обитания питание Могильник ор л крупная хищная птица

Птица могильник: описание, место обитания, питание. Могильник (орёл) — крупная хищная птица

Большинство народов считают орла одной из наиболее могущественных птиц. Согласно некоторым поверьям и мифам, его сопоставляют с божеством. В древние времена считалось, что если птица пронесется над войском, то оно обязательно победит в сражении.

Основные характеристики

Птица могильник – это очень большой орел, сходный по сложению и типу окраски с беркутом, но немного мельче его. Длина туловища составляет примерно 70–80 см, размах крыльев варьируется от 175 до 215 см, вес самца составляет 2,5–4,5 кг. Самки больше самцов. Орел — величавая птица, которая обладает громким гортанным голосом и относится к семейству ястребиных. У этого вида мощные когти, клюв загнутой формы, и превосходно развитая мускулатура.

Орлы имеют крепкую шею и довольно длинные лапы; они непревзойденные хищники. У них отлично развиты так называемые перьевые «штаны» на голенях. У птиц широкие крылья, длина их чуть больше 50 см. Орлы летают достаточно высоко и без проблем выслеживают жертву благодаря своему отменному зрению. Летают парами или поодиночке. Чувство обоняния практически не развито. Половозрелыми становятся в четыре-пять лет.

Птица могильник: описание

Взрослая особь окрашена очень красочно – у нее темно-коричневое, практически черное, с палевой соломенной «гривой» туловище с заостренными перьями на верхней стороне шеи и на затылке. Округлые белоснежные пятнышки на лопаточных перьях (они не всегда выражены), коричнево-серый хвост с темным мраморным узором и обширной полосой на вершине, подхвостье желто-коричневого цвета. Лапки желтого оттенка, а коготки черно-синего окраса.

У молодого орла маховые и рулевые перья темного цвета со светлыми каймами, туловище светлого желто-коричневого окраса с бледными продольными пятнышками на спине и около крыльев. Окончательный окрас оперения орел обретает в пятилетнем возрасте. Радужина у взрослых особей желтая или красная, у молодых – светло-бурого цвета. При парении орел держит крылья горизонтально. Хвост у парящего орла, как правило, сложен.

Могильник: места обитания

Живут птицы в степных и лесостепных зонах, а кроме того, в смешанных лесах европейской части России и Южной Сибири. Зимовать предпочитают в умеренных зонах, на юге, в тропиках и субтропиках Евразии. Распространены неравномерно, во многих районах крайне редко встречаются. Численность особей падает. Орел гнездится в степных и лесостепных зонах Евразии. Любимым местом обитания считаются сухие сосновые боры, а также леса, в которых присутствуют такие виды деревьев, как береза, тополь и дуб. В горах орлы живут на высоте 1000 м над уровнем моря.

Образ жизни, питание

Питается в основном грызунами: хомяками, сусликами, сурками. Может охотиться на уток, куропаток и маленьких зайцев. Если в течение долгого времени орел не может найти добычу, то он может питаться падалью. Птица могильник моментально съедает пойманную жертву. Летающих птиц орел не ловит.

Могильнику нужно примерно 400–600 г пищи в день. После еды он выпивает огромное количество воды и продолжительный период чистит свое оперение. Как правило, на охоту могильник тратит мало времени, основную часть жизни могильники наблюдают за тем, что происходит вокруг них. Орлы способны хранить пищу в зобе, поэтому им нет необходимости охотиться каждый день.

Предпочитает гнездиться на открытых участках в лесных рощах и пойменных лесах. Птицы ведут перелетный, частично перелетный или оседлый образ жизни. Прилет орлов начинается с февраля по апрель, а отлет в сентябре-октябре.

Размножение, гнездование

Брачный период у орлов начинается в начале весны. В это время особи мужского пола начинают демонстративно летать, стараясь заинтересовать самку. Птица могильник очень говорлива в момент привлечения внимания самки. Особи мужского пола знаменитым «кра-крав» приглашают самок на свидание. Таким образом они выражают восхищение особям противоположного пола.

Орлы моногамные птицы. Во время полетов и зимовок пары держатся вместе. Как только орлы находят соответствующее место для гнезда, они начинают строительство.

Гнезда создают на больших старых деревьях, крайне редко на кустах. Гнездо состоит из веток деревьев, внутри выстилается соломой, мхом, травой и непременно используется высохший навоз. Гнездо в диаметре достигает одного метра. Участок, на котором оно расположено, используется орлами в течение нескольких лет. Самка и самец активно обустраивают гнездышко, но ведущая роль принадлежит самочке. Могильники – это прекрасные родители.

С промежутком в два дня самка откладывает яйца, поэтому птенцы рождаются на свет по очереди. Инкубационный период длится примерно сорок три дня. В кладке находится от одного до трех яиц грязно-белого окраса с небольшими буроватыми пятнышками. Большую часть времени яйца высиживает самка, самец в это время добывает пищу. Он может несколько часов кружить в небе, высматривая жертву. Как только орел обнаружил добычу, он стремительно забивает ее мощным клювом.

У птенчиков белоснежного цвета пуховые наряды, радужина сероватого окраса. В редких случаях младший птенчик погибает, не выдерживая конкуренции с более старшими собратьями. В первую неделю после рождения самка согревает и охраняет беззащитных птенцов. Примерно через 9-11 недель птенчики начинают вылетать из гнезда, но еще долгое время продолжают держаться поблизости от родителей.

Красная книга

В настоящее время крайне редко можно найти соответствующее сочетание условий для гнездования птицы могильника и необходимых резервов питания.

Хозяйственное освоение территорий, применение пестицидов, пожары, вырубка лесов, браконьеры – все без исключения крайне отрицательно сказывается на количестве особей этого вида. Из этих птиц изготовляют чучела, и это довольно прибыльный бизнес. Орла можно увидеть на территории Прибайкальского национального парка. Он внесен в Красную книгу России и МСОП. Отлов и отстрел птиц запрещен.

Интересные факты

Орел-могильник приобрел такое угрюмое название не из-за образа жизни и не из-за особенностей биологии, его назвали так натуралисты, которые изучали природу Приуралья в конце XIX века. Им попадались птицы, которые сидели на деревьях около каменных мавзолеев. В настоящее время некоторые ученые предлагают дать им более благозвучное название. К примеру, императорский. В большинстве стран Европы именно так зовут этих бесподобных и величавых птиц.

Орел-могильник считается одной из самых сильных птиц на земле. Их воинственность и бесстрашие воспевается в народном творчестве многих стран.

Известен обычай, согласно которому орлу отдавали тело погибшего человека на съедение. Так как люди верили, что душа умершего человека находится в печени и когда птица ее съест, то она перейдет в орла и продолжит свое существование. Орел символизирует мудрость, отвагу и прозорливость.

Орел в домашних условиях

Если вы решили купить орла, то лучше приобретать птенцов, так как взрослая особь привыкла к свободе и не сумеет приспособиться к жизни в неволе. Чтобы птенец рос здоровым и крепким, его нужно правильно кормить.

Молодой могильник в питании предпочитает нежирное мясо, за исключением свинины. Для того чтобы обучить птенчика летать, с ним нужно заниматься в течение одного часа в сутки. На волю выпускать домашнего орла нельзя, так как он погибнет.

Орел – это гордая, благородная и величественная птица. Он изображен на гербе Санкт-Петербурга как символ, отражающий могущество и величие города.

Источник



Могильник

Могильник является крупной птицей с широкими длинными крыльями и прямым, длинным хвостом. Длина тела птицы от 72 до 84 см, размах крыльев составляет 180-215 см, масса от 2,4 до 4,5 кг. Внешне могильник напоминает беркута. Однако по размерам он меньше, а его тёмно-бурый, практически чёрный окрас темнее, чем у беркута. Кроме того, у могильника удлинённые перья в области зашейка светло-желтого цвета. А на плечах птицы расположены белые пятна, так называемые «эполеты».

У взрослого могильника первостепенные маховые чёрного цвета сверху и тёмно-бурые с полосатым рисунком снизу. Второстепенные маховые тёмно-бурые сверху, а снизу от серовато-бурого до чёрно-бурого цвета. Кроющие крыла буро-чёрные, темные. Хвост черно-серый, с мраморным рисунком. Молодые птицы на первом году жизни очень светлые, их оперение преимущественно светло-охристое с тёмными продольными полосками. С годами это оперение постепенно темнеет и к 6-7 годам охристые тона исчезают совсем. Радужка орехово-бурого или жёлтого цвета, у молодых птиц – серая. Клюв в основании темно-синий с черным кончиком. Лапы желтые с синевато-чёрными когтями.

Особенности питания могильника

Основная добыча могильника – млекопитающие мелкого и среднего размеров, например, суслики, полевые мыши, хомяки, водяные полёвки, молодые зайцы и сурки, а также птицы. Ранней весной, когда грызуны еще в спячке, а птицы на зимовках, могильник питается падалью. В этот период птицы облетают те места, где можно найти падших за зиму животных – овец, копытных животных, и даже собак. Изредка могут поедать лягушек и черепах.

Свою добычу могильник обычно хватает с земли, птиц может ловить также на взлёте. В поисках добычи хищник парит высоко в воздухе или высматривает ее, сидя на верхушке дерева.

Распространение птицы

Могильник является редкой птицей с малочисленной популяцией. Он распространен в пустынной, степной, лесостепной и лесной зонах Евразии. Общая численность европейской популяция не превышает 950 пар, более половины гнездится на юго-западных территориях России.

В зависимости от мест обитания, могильник относится или к перелётным, или к частично перелётным видам. Оседлый образ жизни ведут взрослые обитатели Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа, а молодняк из этих регионов на зиму перелетает на юг. Птицы восточного ареала зимуют немного южнее привычных мест обитания. Другие популяции мигрируют в Турцию, Израиль, Египет, Саудовскую Аравию, Индию, Иран, Пакистан, Ирак, Лаос, Вьетнам.

На юг могильники улетают, начиная с середины сентября, а в родные края возвращаются в начале апреля.

Распространенные виды могильника

Испанский могильник (Aquila adalberti)

Вид является эндемиком Пиренейского полуострова, и распространен только на юге и западе Испании, в Португалии, изредка встречается птица на севере Марокко.

Длина тела испанского могильника достигает 80 см, размах крыльев составляет 1,9-2,2 м. Масса взрослой птицы от 2,8 до 3,5 кг. Окрас оперения, в основном, тёмно-коричневый. Шея на задней части светлая, контрастна по отношению к остальному оперению. На плечах и крыльях сзади расположены белые пятна, что является отличительной чертой от могильника.

Самец и самка могильника: основные отличия

Половой диморфизм у могильника не выражен. Самцы и самки одинаковы по размерам и по окрасу оперения.

Размножение могильника

Половой зрелости могильники достигают на 5-6 год жизни. Птицы моногамны, созданная один раз пара сохраняется у них на всю жизнь и даже на зимовках самец и самка держатся вместе.

Брачный период начинается в марте на юге Европы, на остальных территориях в конце марта – в начале апреля. В это время птицы начинают вести себя шумно, облетают территорию парящим полетом и издают громкие крики. Самцы в воздухе исполняют волнообразные, «гирляндовые» виражи: при этом парение резко сменяется отвесным пикированием и затем продолжается вертикальным взлётом на ту же высоту. Чередование подъёмов с падениями повторяется многократно и сопровождается громкими гортанными криками. Самки могут присоединяться к самцам в этом развлечении, однако в полете они молчат.

Свой гнездовой участок пара могильников использует в течение многих лет. Гнездо обычно устраивается на высоте 10-25 м на деревьях. Могильник предпочитает гнездиться на таких деревьях, как сосна, лиственница, тополь, берёза, дуб, ольха или осина, практически на верхушке дерева. Если же подходящего дерева нет, птицы строят гнездо в низкорастущем кустарнике или на небольших скалах. Гнездо строят оба партнера, но самка, как правило, трудится больше. Гнездо у могильника крупное, построено из толстых сучьев и веток. Изнутри птицы выстилают его мелкими хвойными ветками, конским навозом, корой, а также сухой травой, шерстью. Диаметр нового гнезда от 120 до 150 см, его высота около 60-70 см. По мере использования, гнездо увеличивается в размерах, и достигает 240 см в диаметре и 180 см в высоту.

Пустые гнезда могильника часто занимают балобаны, и впоследствии даже могут выгонять обитателей навсегда. А возле старых гнезд селятся такие маленькие птицы, как полевые воробьи, галки, трясогузки.

В кладке могильника от 1 до 3 (чаще 2) яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 – 3 дня. Яйца беловатые с серыми или фиолетовыми крапинами. При потере первой кладки самка откладывает новые яйца в новом гнезде. Период инкубации длится около 43 дней. Высиживают яйца оба партнера, но больше времени насиживает самочка. Птенцы появляются на свет в белом пуховом оперении. Всю первую неделю их жизни мать остается в гнезде, а самец обеспечивает супругу и потомство пищей.

В возрасте двух недель у птенцов начинает появляться первое оперение, а на 65-77 день жизни они начинают летать. После чего молодые птицы покидают гнездо и отправляются на свою первую зимовку.

Голос могильника

Голос могильника можно услышать часто, птица очень шумно ведёт себя в брачный период. Голос у нее глубокий и грубый. Основной крик состоит из быстрой череды каркающих звуков «крав-крав» или «каав-каав», которые похожи на собачий лай птица постоянно повторяет 8-10 слогов. Такую песню могильника слышно на расстоянии до 1 км.

Источник

Хищные птицы нашей страны. Часть 4. Орлы. Орел-могильник.

Орел-могильник, еще один вид из рода Aquila, видовое латинское название heliaca означает «солнечный» — честно говоря, не знаю, что такого солнечного может быть в орле, а вот английское Imperial eagle и немецкое Kaiseradler, как впрочем и названия на других европейских языках говорят сами за себя. Очевидно, на гербах мы видим именно эту птицу. Кроме «нашего» могильника, существует еще очень похожий вид, обитающий на Пиренейском полуострове испанский орел-могильник, в противоположность которому «нашего» обычно называют восточным. Кстати, у степного орла тоже есть свой вид-двойник, обитающий в Африке каменный орел. Все четыре вида образуют общую кладу.

Взрослый могильник — характерная темно-бурая окраска тела и голова светло-соломенного цвета. 2016 год, Хакасия, Батеневский кряж.

Соответственно, силуэтом могильник больше всего напоминает степного орла — то есть в парении птица выглядит достаточно грузно, у нее короткий хвост и тяжело опущенные вниз крылья (естественно, первостепенные маховые все равно образуют поднятые вверх «пальцы»). Но при сходстве силуэтов, окраской взрослый могильник напоминает скорее взрослого беркута. И производит, я бы сказал, более мрачное впечатление, чем степняк. Голова взрослой птицы украшена контрастирующими с общим темно-бурым тоном перьями соломенного цвета. Цвет этой «гривы» хорошо отличается от более темной медно-рыжей гривы беркута. Еще одно отличие от беркута — белые перья на спине, которые яркими пятнами хорошо видны выделяются у большинства сидящих птиц. У молодых птиц до года окраска очень своеобразна — всё тело птицы покрыто многочисленными охристыми перьями.

Молодого могильника преследуют грачи. Грачи часто становятся жертвами этого вида орлов и стараются объединить силы против общего врага. Локтевский район Алтайского края, 2018 г.

В отличие от степного орла, могильник строит свои гнёзда на деревьях. Это могут быть как отдельно стоящие деревья в степи, на склонах гор, так и опушки протяженных участков леса. То есть, гнездовой участок могильника часто оказывается на границе двух различных биоценозов. Такая граница называется «экотон». Здесь, где встречаются два разных сообщества, всегда наблюдается наибольшее разнообразие и «буйство жизни». Поэтому орел-могильник не настолько специализированный вид, как степной орел и не настолько зависит от массовых видов грызунов и зайцеобразных, хотя они всё равно обычно составляют основу питания. Но он чаще, чем степной орел, ловит птиц и как правило, это колониальные виды, такие, как грачи и чайки. Но вообще это могут быть практические любые птицы, в том числе и хищники меньших размеров. Могильники успешно ловят и таких хищников, как коршуны и канюки, а также различных сов, чаще всего, конечно, болотных. Особенно часто это происходит в период вылета птенцов, когда неопытные и плохо летающие слётки хищников являются легкой и при этом крупной добычей. Врановые у нас покидают гнезда начиная с мая, в июне начинают летать птенцы чаек, к началу июля подтягиваются коршуны, канюки и луни, а в августе вылетают из гнезд осоеды. Так что на границе леса на протяжении всего лета есть шансы поймать зазевавшегося слетка.

Взрослый могильник в полете. При планировании крылья не подняты вверх, как у беркута, на голове грива светло-соломенного цвета, хвост намного короче, чем у беркута. Долина реки Чарыш, Алтайский край, 2018 г.

При всем при этом могильников в мире осталось не так и много. Конечно, испанских могильников вообще осталось около 600 особей, но на то это и узкоареальный вид. Оценка численности «нашего», восточного могильника находится в пределах от 2500 до менее 10000 взрослых особей. При этом только страны ЕС рапортуют об увеличении численности вида. Однако при том, что там гнездится только около 200 пар — лучше бы и не выделяли свою популяцию из общего фона.

Гнездо могильника на опушке ленточного соснового бора, слева выше гнезда виден птенец-слёток, уже способный летать. Алтайский край, 2017 год.

На гнездовании могильник проникает дальше на север, чем степной орел — это естественно следует из экологии вида — ему нужны деревья. Например, если степной орел гнездится только в южных районах Алтайского края, граничащих с Казахстаном, то могильник доходит практически до границы с Новосибирской областью.
Также, как и все орлы, о которых я уже писал, могильник — перелетная птица. По данным GPS телеметрии, орлы из Волго-Уральского региона уходят на юг двумя основными миграционными потоками. Большинство птиц летит над Кавказом между Черным морем и Каспием, а часть уходят по восточному берегу Каспийского моря. Места зимовок в общем, как и у других орлов находятся в Иране, в странах Аравийского полуострова, в Эфиопии. Орлы из Западной Сибири летят в Иран, Узбекистан, Пакистан, то есть в общем можно сказать, что места зимовок сибирских орлов находятся в среднем несколько восточнее и севернее, чем у птиц из Европейской части России. Возвращаются на лето птицы в те регионы, где родились. Из помеченных на Алтае пять лет назад четырех птиц, у которых не было проблем с работой передатчиков ни одна не успела загнездиться. Одна птица была передана на реабилитацию на зимовке в Иране с поломанным крылом, практически это означает минимум шансов вернуться в живую природу. Одна птица погибла от удара током на ЛЭП в Алтайском крае, вернувшись домой с зимовки, еще одна на второй зимовке по той же причине погибла на территории Узбекистана. Единственная из птиц, имевшая шансы загнездиться — самец по имени Ороша, прожил 4 года, принес большое количество ценнейшей информации о маршрутах передвижений и был застрелен под Новый год какими-то ублюдками на окраине города Чимкент, прямо рядом со стрельбищем. Буквально за три месяца до этого Орошу с передатчиком на спине видели и фотографировали участники международной конференции по орлам, собравшей более сотни ученых из стран от США до Индии. История эта известна и легко находится в интернете. Не находится только того, чтобы в Казахстане нашли и наказали убийцу.

Птенец могильника в гнезде, расположенном на вершине высохшего тополя. Судя по раздувшемуся зобу, охота родителей была удачной. Хакасия, Аскизский район, 2016 год.

Источник

Орел-могильник

Могильник относится к семейству ястребиные. Такое название орлу-могильнику присвоили еще в 19 веке, поскольку чаще всего этих птиц встречали рядом с курганами и мавзолеями. Сейчас ученые склоняются к названию императорский орел, поскольку этих примечательных птиц так называют во многих европейских странах.

Внешний вид

Орлы-могильники довольно крупные птицы, наделенные широкими крыльями. Длина их тела варьируется в диапазоне от 72 до 84 сантиметров с размахом крыльев до 215 сантиметров. Максимальная масса тела порядка 4,5 килограммов. По своему внешнему виду могильник схож с беркутом. Но уступает ему в размерах и цвете оперения. Окрас могильника темно-бурый. Кроме того, он обладает довольно длинными перьями в области зашейки, которые окрашены желтоватым оттенком. Плечевые перья имеют белесые пятна, которые еще называют «эполетами».

Взрослые особи имеют черный окрас маховых крыльев с характерными полосами на конце. Второстепенные маховые перья чуть бурые, цвет которых становится сероватым к низу. Окрас хвоста черный с серым отливом и мраморным узором. Птенцы отличаются светлым оперением. Радужка взрослых могильников имеет желтоватый оттенок, а у птенцов – серый.

Территория обитания

Встретить орла-могильника можно на севере Африки, а также не евразийском континенте от территории Испании до Забайкалья. В российских широтах он получил распространение в южной Сибири и европейской полосе.

Предпочитают заселять смешанные леса, а также лесостепи. В качестве мест для гнездовья выбирают сухие боры с превалирующим количеством высокоствольных сосен, которые окружены открытыми местностями. Также могут обитать в березовых и дубовых рощах.

Питание

Основная пища орлов-могильников состоит из небольших млекопитающих. Они могут охотиться на сусликов, мышей, хомяков и различных птиц. В период начала весны, могильники употребляют падаль. За это время они облетают местности, где могут найти погибших животных. Крайне редко едят пресноводных.

Во время охоты на свою жертву нападает с земли. Но высматривает их, как правило, на высоте. Некоторых птиц может употреблять налету.

Период размножения

Половозрелыми могильники становятся только в возрасте от 5 лет. Этим птицам свойственна моногамия. Образованные пары держатся вместе практически всю свою жизнь, в том числе и на зимовках.

Период размножения знаменуется приходом весны. Птицы становятся крайне шумными и суетливыми. Они начинают облет территории, который сопровождается громкими звуками. Для привлечения партнерш, самцы исполняют различные движения в воздухе: могут резко взлетать, волнообразно парить и так далее. Некоторые самки даже присоединяются к самцам, но не издают никаких звуков во время полетов.

Выбранное гнездовье охраняет на протяжении многих лет. Как правило, обустройство гнезда происходит на высоте порядка 20 метров. В качестве деревьев для гнезд предпочитают дуб, осину, сосну и тополь. Все гнезда находятся на самых верхушках деревьев. В обустройстве места для потомства задействованы оба родителя. Подножье выстилается маленькими ветками хвои, корой и шерстью. Такое гнездо может достигать 150 сантиметров с высотой в районе 70 сантиметров.

Самка откладывается порядка 2 яиц с интервалом в несколько дней. Яйца имеют белый цвет с фиолетовыми точечками. Если первая кладка потеряется, то вторая откладывается в уже новом гнезде. Период высиживания длится не более 43 суток. В этом процессе участвует и самка, и самец. Вылупившиеся птенцы имеют белый опух. Первые 7 дней самка не отходит от гнезда, в то время как самец занят поисками пропитания.

В 14 дней птенцы обретают первое оперение, а уже через полтора месяца обучаются полету. Получив все необходимые навыки, орлы-могильники покидают родительские гнезда и улетают на зимовку в теплые страны.

Популяция

На данный момент природа подвержена серьезным воздействиям человеческой деятельности, которая крайне негативно влияет на обитающую в ней фауну. В связи с повсеместной вырубкой лесов, охоте и распылению пестицидов, численность орлов-могильников сильно сокращается. Сейчас эти представители хищных птиц числятся в списках Красной книги.

Источник

Adblock
detector