Пшеница признаки растения плод

Пшеница-кормилица

Пшеница фото

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Пшеница фото колос

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца.

Строение пшеницы

Строение пшеницы и особенности

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая — отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница — сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница — сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница— имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) — к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая — к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

    Мягкая пшеница фото

    Где растет пшеница?

    Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

    Поле пшеницы фото

    Рожь и пшеница – отличия.

    Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

    • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
    • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
    • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
    • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

    Рожь и пшеница отличия фото

    Выращивание пшеницы.

    Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

    Фото колосков пшеницы

    Пшеница — растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

    Как прорастить зерна пшеницы?

    Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

    Пророщенные зерна пшеницы фото

    Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

    Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

    Пророщенная пшеница фото

    Полезные свойства пшеницы.

    Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

    Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

    Хлеб из пшеницы фото

    Состав пшеницы.

    Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

    Пшеничные отруби фото

    В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния. Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

    Пшеница зерно фото

    Семена пшеницы фото

    Интересные факты о пшенице:

    • Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях;
    • У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи;
    • В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет;
    • Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах;
    • Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Пшеница — все о растении — описание, свойства, виды

    Все мы с ранних лет знаем, что такое пшеница. Из пшеницы делаю муку, из муки пекут хлеб. А нам с детства говорили: "Хлеб — всему голова!" Но все ли мы знаем об этом злаке? Возможно, в нашей сегодняшней статье вы найдете много нового о, казалось бы, знакомой пшенице.

    Что такое пшеница — описание и фото

    Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

    Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

    К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

    Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

    Пшеница колосья

    колосья пшеницы

    Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

    колос пшеницы

    Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное.

    Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется "цветонос". Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется "сложный колос" и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

    В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

    Онтогенез пшеницы

    Онтогенез пшеницы состоит из 12 фаз:

    1. прорастание семени,
    2. лестница,
    3. кущение,
    4. трубкование,
    5. колошение,
    6. цветение,
    7. формирование зерновки,
    8. налил зерновки,
    9. молочная спелость,
    10. тестообразная зрелость,
    11. восковая спелость,
    12. полная спелость.

    Зерно пшеницы — характеристика и строение

    Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

    Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется "щиток". После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

    строение зерна

    Структура зерна пшеницы

    Всходы пшеницы

    проросшее зерно пшеницы

    После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

    Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

    Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

    Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

    Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

    Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

    Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами "молочной спелостью".

    За молочной следует "тестообразная спелость", когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза "восковой спелости".

    И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

    Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

    Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

    Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.

    К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

    Характеристика и свойства пшеницы

    Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

    Яровая и озимая пшеница

    Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

    Яровая пшеница

    Яровая пшеница

    Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

    Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

    Мягкая и твердая пшеница

    Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

    Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

    Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

    Так к мягким видам пшеницы относятся:

    • лютесценс (зерна буро-алые);
    • грекум (зерна и колосья белые);
    • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
    • альбидум (колосья ярко белые);
    • мильтурум (красно-коричневые колосья);
    • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
    • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

    Распространенные твердые виды пшеницы:

    • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
    • кандиканс (зерна молочного цвета);
    • гордеиформе ( зерна молочного цвета);
    • леукурум (молочные зерна);
    • валенсия (молочные зерна).

    Потребность пшеницы во влаге

    Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

    В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

    Устойчивость к холоду и морозам

    Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

    Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

    Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

    Пшеница зимой

    Озимая пшеница

    А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

    Какую почву предпочитает пшеница?

    Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

    Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

    пшеница в африке

    Сбор пшеницы в Африке

    Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

    Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.

    Переработка зерна

    Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

    Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

    Помол зерна

    Помол муки

    Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

    Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

    Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

    Применение пшеницы

    Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

    Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

    Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

    Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

    Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

    Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

    Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

    В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

    Пшеничная мука

    Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

    Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

    Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

    Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

    Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

    Польза пшеницы

    Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

    Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.

    Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

    Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

    пророщенная пшеница

    Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

    Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

    Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

    Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

    В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

    Польза пророщенной пшеницы для организма

    Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.

    Источник

    

    Пшеница

    Пшеница

    Пшеница – наиболее распространенная зерновая культура в большинстве стран мира. Из нее получают множество круп, муку, хлеб, алкогольные напитки и всеми любимую пасту. Тип/качество производных продуктов зависит от степени помола и обработки зерна.

    Уровень информированности населения растет с каждой минутой. Каждый второй гражданин понимает, что надпись на муке «из твердых сортов пшеницы» – не маркетинговый ход, а важнейшее требование к продукту. Очищенное зерно не несет в себе витаминов и полезных нутриентов. Оно становится бесполезным пищевым продуктом, который вполне может стать виновником десятка лишних килограмм и проблем со здоровьем.

    В чем же заключается реальная польза пшеницы, как выбрать действительно полезный продукт и ввести его в рацион?

    Общая характеристика

    Пшеница – однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.

    Ботаническое описание

    Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.

    Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Принимает овальную вытянутую форму, структура слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 достаточно крупных хромосом.

    Краткая историческая справка

    Плодородный полумесяц

    Родина пшеницы – ближневосточный турецкий регион, больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.

    Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.

    Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.

    В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.

    Полезные свойства ингредиента

    Максимальная польза заключена в цельных неочищенных зернах. Пшеница, прошедшая длительную переработку, теряет полезные свойства и становится «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и запредельной калорийностью.

    Так в чем же заключается польза пшеницы? В цельных зернах содержатся уникальные антиоксидантные соединения – фитаты. Они связываются с нутриентами, которые содержатся в продуктах питания, и замедляют процесс всасываемости/усваивания организмом. Обязательное условие высвобождения фитатов – замачивание зерна. Что мы получаем?

    1. Длительное насыщение. Организм не станет отвлекаться на вредные сладкие перекусы, поскольку занят более серьезной работой – переработкой сложных углеводов, витаминов и минералов.
    2. Быстрая и непыльная работа для органов пищеварения. Замоченное зерно гораздо легче проходит по желудочно-кишечному тракту. Органы и так извлекают жизненно необходимые нутриенты, лишний раз не напрягаясь.

    Пшеничное зерно

    Еще одна важнейшая составляющая пшеничного зерна – клетчатка. Это часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функциональность кишечника, но это не единственная ее функция. Каковы же функции грубой части растений?

    1. Снижение уровня холестерина. Чем меньше холестерина, тем меньше риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка постепенно восстановит минимально допустимый порог холестерина, а дальнейшее состояние здоровья зависит напрямую от человека. Если вместе с клетчаткой в организм будет поступать 10 сочных бургеров и крылышки во фритюре, то особо надеяться на растительный компонент не имеет смысла.
    2. Контроль уровня глюкозы. Клетчатка минимизирует скорость прохождения продуктов по желудочно-кишечному тракту и снижает скорость их всасываемости. Чем дольше всасывается пища, тем позже она попадет в кровь. Так клетчатка предотвращает резкие скачки глюкозы и неконтролируемый аппетит.
    3. Улучшение функциональности стула. Клетчатка избавляет от запоров или жидкого стула за несколько суток. При этом нужно тщательнее выбирать продукты, опираясь на качество, калорийность и пользу для организма. В такие «проблемные» дни следует увеличить потребление овощей и белка, углеводы рекомендуется свести к возможному минимуму.
    4. Улучшение качества жизни. Клетчатка продлевает не только переваривание пищи, но и чувство сытости. Насыщенный организм не хочет еще одну порцию мороженого, он жаждет тратить полученную энергию путем тренировки, прогулки на свежем воздухе, уборки дома или умственной работы.
    5. Нормализация состояния кожных покровов. Клетчатка создает баланс микрофлоры. Кожа, как самый большой человеческий орган, незамедлительно среагирует на внутреннюю гармонию. Воспаление, акне и аллергические высыпания станут менее заметны и вовсе перестанут приносить дискомфорт.
    6. Снижение риска заболеваний. Клетчатка участвует в сложных химических процессах, регулирует гормональный фон и просто не позволяет патологиям развиваться в организме. Клетчатка борется с раком, диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, ожирением.

    Потребляйте 30-50 грамм клетчатки в сутки. Переизбыток фермента может навредить, а не удвоить пользу. Поэтому не увеличивайте дозировку без согласия нутрициолога и видимых на то причин.

    Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны

    Пшеничные проростки

    Возможности пшеничных проростков приравнивают к магическим. Небольшое зеленое зернышко с ростком оздоравливает, омолаживает, приводит в порядок тело и мысли. В одном небольшом проростке заключен целый спектр витаминов группы В, ретинол, токоферол, ниацин. Баланс нутриентов также впечатляет: цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний.

    Нутрициологи рекомендуют ежедневно съедать по 2 столовые ложки проростков, чтобы продлить молодость, повысить мозговую активность, зарядиться энергией и насытить организм.

    Проростки продаются в каждом сетевом супермаркете или локальных эко-лавках, а стоимость их смехотворна как для суперфуда нового поколения. Хотите опробовать удивительный продукт, но совершенно нет сил встать с кровати и пойти в магазин? Не беда, потому что прорастить зерно можно самостоятельно дома.

    Инструкция по проращиванию пшеничного зерна: залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте цельные зерна, переложите в удобную емкость и плотно накройте марлей. Оставьте емкость с пшеницей в теплом месте и ждите на протяжении 12-24 часов. Зерна прорастут и сразу же будут готовы стать неотъемлемой частью вашего здорового рациона.

    Нутрициологи советуют разжевать несколько зерен утром натощак, после чего приступать к рутинным утренним занятиям и перейти к основному приему пищи. Уже через несколько дней иммунная система окрепнет, желудочно-кишечный тракт заработает с новой силой, обменные процессы ускорятся, а организм почувствует себя моложе на несколько лет.

    Химический состав зерна мягкой пшеницы

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

    Калорийность 305 кКал
    Белки 11,8 г
    Жиры 2,2 г
    Углеводы 59,5 г
    Пищевые волокна 10,8 г
    Вода 14 г
    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

    Ретинол (А) 0,002
    Бета-каротин (А) 0,01
    Тиамин (В1) 0,44
    Рибофлавин (В2) 0,15
    Холин (В4) 90
    Пантотеновая кислота (В5) 1,1
    Пиридоксин (В6) 0,5
    Фолиевая кислота (В9) 0,0375
    Токоферол (Е) 3
    Биотин (Н) 0,0104
    Никотиновая кислота (РР) 7,8
    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

    Макроэлементы
    Калий (К) 337
    Кальций (Са) 54
    Кремний (Si) 48
    Магний (Mg) 108
    Натрий (Na) 8
    Сера (S) 100
    Фосфор (P) 370
    Хлор (Cl) 29
    Микроэлементы
    Алюминий (Al) 1445
    Ванадий (V) 172
    Бор (В) 196
    Железо (Fe) 5400
    Йод (I) 8
    Кобальт (Со) 5,4
    Марганец (Mn) 3760
    Медь (Cu) 470
    Молибден (Mo) 23,6
    Никель (Ni) 42,8
    Олово (Sn) 36,1
    Селен (Se) 29
    Стронций (Sr) 193
    Титан (Ti) 43,7
    Цинк (Zn) 2790
    Цирконий (Zr) 24,5

    Использование ингредиента в кулинарии

    Лапша соба

    Пшеница – один из наиболее часто используемых ингредиентов в кулинарии мира. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных континентов, стран и даже городов.

    Из пшеницы можно приготовить:

    • пасту;
    • лапшу соба;
    • другие крупы (манка, булгур, камут, дзавар, киноа, полба, спельта);
    • алкогольные напитки (виски);
    • проростки;
    • соус;
    • муку.

    Несколько слов о муке

    Обычная белая мука стоит копейки и находит для себя место в каждом первом кухонном шкафчике ответственных хозяек. Из нее готовят пироги ко дню рождения, панировку для котлет по выходным, и пельмени на обеденный перекус. Белая пшеничная мука заполонила прилавки и совсем потеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую или кокосовую. Потребитель просто не может пробиться к «правильной» муке, которая находится под завалами белой и «неправильной».

    Что конкретно не так с белой пшеничной мукой? Зерно, прежде чем стать мукой, прошло длительный путь обработки и очищения. Продукт утратил первичную пользу и стал «пустым». Белая мука не приносит пользы и не дает длительного насыщения. Эффект «пустых» калорий можно сопоставить с сахаром – временное удовольствие, которое приносит больше вреда, нежели наслаждения.

    Зерно теряет от 70 до 90% полезных витаминов и минералов в ходе производства, а гликемический индекс итогового продукта повышается.

    Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

    Чем чревато употребление белой пшеничной муки:

    • резкие скачки сахара в крови;
    • ухудшение состояния кожных покровов;
    • рост показателя риска сердечно-сосудистых патологий;
    • ускорение старения организма;
    • аллергические реакции (на глютен и протеин, входящие в состав);
    • спад производительности желудочно-кишечного тракта;
    • снижение работоспособности;
    • головная боль, нарушение сна.

    Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые гробят ваше здоровье.

    Противопоказания к употреблению

    Пшеницу и ее производные нужно исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ на стадии обострения. Ограничить употребление следует при сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и различных новообразованиях в организме (в зависимости от характера). Пророщенные ростки запрещены детям до 12-ти лет и пациентам в период реабилитации после операционного вмешательства. Отказ от пшеницы может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью глютена (достаточно редкое явление) или вкусовых качеств зерна.

    Что такое глютен и стоит ли из-за него отказаться от пшеницы

    Глютен – специальный белок (клейковина), который содержится только в зернах злаковых растений. Последние 5 лет мир активно обсуждает вред глютена, выбирает только gluten-free продукты и параноидально всматривается в состав каждой купленной каши. Есть ли смысл?

    Глютен действительно вреден, но только людям с индивидуальной непереносимостью компонента и редкими генетическими заболеваниями. Встречаются такие патологии довольно редко. Если вы один из людей с непереносимостью глютена, то ваш доктор однозначно знает об этом и давно вас предупредил. Если доктор, осматривая плановые анализы крови, упорно молчит – не начинайте паниковать и собирать митинги против глютена.

    Современный глютен добавляют всюду. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет нас купить еще булочку, потому что одной никак не восполнить баланс энергии. Производители активно используют эту уловку, поэтому глютен сегодня не только в пшенице, но и в колбасе, молоке, йогуртах и мороженом.

    Выходит, что современный человек употребляет не 50 грамм глютена с дневной порцией углеводов, а целых 500. Следует учесть, что этот глютен модифицированный, а в больших количествах действительно может навредить. Нутрициологи советуют все-таки ограничить употребления глютена не из-за прямо наносимого вреда, а из-за опасного количества. Обращайте внимание на состав, общайтесь с производителями и подходите к вопросу питания с научной точки зрения. Здоровое питание – массовый тренд современности, поэтому не отставайте от моды и уделите лишних 10 минут составу продуктовой корзины.

    Источник

    Ботаническая характеристика и классификация пшеницы

    Соцветием пшеницы является сложный колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. В каждом колоске колоса закладывается 5-12 цветков, зачатки нескольких верхних цветков не развиваются и отмирают.

    Нижние цветковые чешуи иногда имеют ость. Плод — зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка. Пшеница имеет яровые, озимые формы и двуручки. Род пшеницы насчитывает около 30 видов. В зависимости от того, голые или пленчатые зерна пшеницы получаются при ее обмолоте, различают настоящие пшеницы, которые дают голые зерна и имеют прочный стержень колоса, и ненастоящие (пленчатые) пшеницы, обладающие ломким стержнем колоса и имеющие пленчатое зерно. К голозерным пшеницам относятся мягкая, твердая пшеница, тургидум, полоникум, карликовая, персикум, круглозерная. К полбяным (пленчатым) — дикая однозернянка, культурная однозернянка, двузернянка, спельта, маха и др.

    По числу хромосом виды пшеницы делят на четыре группы: с 14 (диплоидная), 28 (тетраплоидная), 42 (гексаплоидная) и 56 (октаплоидная) хромосомами. Рассмотрим виды пшеницы, относящиеся к этим группам.

    Гексаплоидная группа

    1. Мягкая (обыкновенная) пшеница (Triticum aestivum). Для нее характерны удлиненные колосья различной формы. Если наружная цветковая чешуя имеет ость — это остистая форма пшеницы, если ость отсутствует — это безостая форма. Зерна — голые, яйцевидной или овальной формы. Мягкая пшеница широко распространена. Ее отличает значительное число разновидностей в зависимости от цвета колосьев, опушенности чешуй, цвета зерен, остистости колосьев. Так, пшеница мягкая с безостыми колосьями включает albidum, lutescens, alborubrum, miltumm, veluthmm, delfi.

    2. У карликовой пшеницы зерно более короткое, чем у обыкновенной. В странах Азии выращивают как хлебную культуру, Из-за низкого содержания белка используется в кондитерский изделиях. У нас ее возделывают на Дальнем Востоке.

    3. Крупнозерная пшеница. Колосья напоминают карликовую пшеницу, но по ширине колоса похожа на мягкую пшеницу Форма зерна практически шаровидная. Возделывается в Индии.

    4. Ветвистая спельтовидная пшеница (ванская пшеница, пшеница Вавилова) Колосья пшеницы имеют ветвистый вид. Произрастает в Армении.

    5. Спельта. Встречаются как остистые, так и безостые формы пшеницы. Имеет широкие колосковые чешуи. Зерновка пленчатая, обычно стекловидная, реже мучнистая. Имеет озимые и яровые формы. В нашей стране не встречается, распространена в Испании, в горных районах Германии и Швейцарии.

    6. Пшеница маха. Зерно частично стекловидное, с ярко выраженной глубокой и широкой бороздкой. Имеет укороченный ости. Колосья пшеницы ломкие. Зерна покрыты пленками. Встречается только в западной части Грузии.

    Тетраплоидные пшеницы

    1. Пшеница твердая (Triticum durum). Распространенный вид пшеницы. Колосья крупные, остистые, не распадаются на колоски. Зерно твердое, стекловидное, обычно янтарного цвета. Распространена на юге нашей страны, а также 0 США, Канаде, Австралии и Аргентине.

    2. Пшеница «тургидум», или «английская». Колосья очень плотные. Зерна округлой формы, обычно мучнистые. Длина зерна 5,5-9,0 мм, ширина 3,0-4,5 мм, толщина 3,0-4,0 мм. Имеет низкие мукомольные и хлебопекарные достоинства, используется для приготовления бисквитов. В нашей стране этот вид пшеницы возделывается только в Сибири.

    3. Пшеница «полоникум», или польская. Обладает очень длинными и узкими колосковыми чешуями. Зерно крупное, удлиненное, стекловидное. В нашей стране встречается очень редко.

    4. Пшеница персидская. Для нее характерно наличие длинных остей на колосковых чешуях. В результате количество остей возрастает в два раза, так как и цветочные чешуи содержат ости. Зерно овально-округлой формы, обычно стекловидное. Длина зерна 6,0-8,0 мм.

    5. Полба (двузернянка, эммер). Зерна пленчатые, в колосках обычно развивается два зерна. Колосья пшеницы имеют ости. Раньше была распространена в районе Поволжья, сейчас ограничено возделывается в Татарии, Чувашии, Башкирии.

    6. Пшеница Тимофеева (сорнополевая полба). Имеет ости, но они короткие и тонкие. Зерна пленчатые. Для всего растения характерна опушенность. Встречаются только яровые формы, причем только в Грузии.

    7. Дикая полба. Для пшеницы характерно, что колос очень легко распадается на колоски. Зерна пленчатые. Возделывается в Сирии.

    Диплоидная группа

    1. Культурная однозернянка. Колосья остистые, в колоске обычно всего одно зерно. Зерна покрыты пленками.

    Встречается в Испании, Северной Африке, на Кавказе.

    2. Пшеница — дикая однозернянка. По сравнению с культурной однозернянкой имеет мелкие колосья, Колоски содержат либо одно, либо два зерна. Встречается на Балканах и в Малой Азии.

    Октаплоидная группа

    Октаплоидные пшеницы относятся к синтетическим видам, созданным в лабораторных условиях. Среди них: пшеница грибобойная, пшеница советская, пшеница Цицина.

    Из рассмотренных 15 видов пшеницы только два вида — пшеница мягкая и пшеница твердая — нашли широкое распространение и применение. Это связано прежде всего с их высокими технологическими (хлебопекарными, макаронными, мукомольными) свойствами, а также с тем, что технологи предпочитают работать с голозерной пшеницей, которая обладает рядом преимуществ, например приспособленностью к разнообразным климатическим условиям. Твердая пшеница менее урожайна, чем мягкая и более требовательна к плодородию почвы.

    Твердая пшеница (как и мягкая) делится на разновидности leucurum, meariopns. horde (forme, horanoleucurum и др.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Ботаническая характеристика и классификация пшеницы

    Соцветием пшеницы является сложный колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. В каждом колоске колоса закладывается 5-12 цветков, зачатки нескольких верхних цветков не развиваются и отмирают.

    Нижние цветковые чешуи иногда имеют ость. Плод — зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка. Пшеница имеет яровые, озимые формы и двуручки. Род пшеницы насчитывает около 30 видов. В зависимости от того, голые или пленчатые зерна пшеницы получаются при ее обмолоте, различают настоящие пшеницы, которые дают голые зерна и имеют прочный стержень колоса, и ненастоящие (пленчатые) пшеницы, обладающие ломким стержнем колоса и имеющие пленчатое зерно. К голозерным пшеницам относятся мягкая, твердая пшеница, тургидум, полоникум, карликовая, персикум, круглозерная. К полбяным (пленчатым) — дикая однозернянка, культурная однозернянка, двузернянка, спельта, маха и др.

    По числу хромосом виды пшеницы делят на четыре группы: с 14 (диплоидная), 28 (тетраплоидная), 42 (гексаплоидная) и 56 (октаплоидная) хромосомами. Рассмотрим виды пшеницы, относящиеся к этим группам.

    Гексаплоидная группа

    1. Мягкая (обыкновенная) пшеница (Triticum aestivum). Для нее характерны удлиненные колосья различной формы. Если наружная цветковая чешуя имеет ость — это остистая форма пшеницы, если ость отсутствует — это безостая форма. Зерна — голые, яйцевидной или овальной формы. Мягкая пшеница широко распространена. Ее отличает значительное число разновидностей в зависимости от цвета колосьев, опушенности чешуй, цвета зерен, остистости колосьев. Так, пшеница мягкая с безостыми колосьями включает albidum, lutescens, alborubrum, miltumm, veluthmm, delfi.

    2. У карликовой пшеницы зерно более короткое, чем у обыкновенной. В странах Азии выращивают как хлебную культуру, Из-за низкого содержания белка используется в кондитерский изделиях. У нас ее возделывают на Дальнем Востоке.

    3. Крупнозерная пшеница. Колосья напоминают карликовую пшеницу, но по ширине колоса похожа на мягкую пшеницу Форма зерна практически шаровидная. Возделывается в Индии.

    4. Ветвистая спельтовидная пшеница (ванская пшеница, пшеница Вавилова) Колосья пшеницы имеют ветвистый вид. Произрастает в Армении.

    5. Спельта. Встречаются как остистые, так и безостые формы пшеницы. Имеет широкие колосковые чешуи. Зерновка пленчатая, обычно стекловидная, реже мучнистая. Имеет озимые и яровые формы. В нашей стране не встречается, распространена в Испании, в горных районах Германии и Швейцарии.

    6. Пшеница маха. Зерно частично стекловидное, с ярко выраженной глубокой и широкой бороздкой. Имеет укороченный ости. Колосья пшеницы ломкие. Зерна покрыты пленками. Встречается только в западной части Грузии.

    Тетраплоидные пшеницы

    1. Пшеница твердая (Triticum durum). Распространенный вид пшеницы. Колосья крупные, остистые, не распадаются на колоски. Зерно твердое, стекловидное, обычно янтарного цвета. Распространена на юге нашей страны, а также 0 США, Канаде, Австралии и Аргентине.

    2. Пшеница «тургидум», или «английская». Колосья очень плотные. Зерна округлой формы, обычно мучнистые. Длина зерна 5,5-9,0 мм, ширина 3,0-4,5 мм, толщина 3,0-4,0 мм. Имеет низкие мукомольные и хлебопекарные достоинства, используется для приготовления бисквитов. В нашей стране этот вид пшеницы возделывается только в Сибири.

    3. Пшеница «полоникум», или польская. Обладает очень длинными и узкими колосковыми чешуями. Зерно крупное, удлиненное, стекловидное. В нашей стране встречается очень редко.

    4. Пшеница персидская. Для нее характерно наличие длинных остей на колосковых чешуях. В результате количество остей возрастает в два раза, так как и цветочные чешуи содержат ости. Зерно овально-округлой формы, обычно стекловидное. Длина зерна 6,0-8,0 мм.

    5. Полба (двузернянка, эммер). Зерна пленчатые, в колосках обычно развивается два зерна. Колосья пшеницы имеют ости. Раньше была распространена в районе Поволжья, сейчас ограничено возделывается в Татарии, Чувашии, Башкирии.

    6. Пшеница Тимофеева (сорнополевая полба). Имеет ости, но они короткие и тонкие. Зерна пленчатые. Для всего растения характерна опушенность. Встречаются только яровые формы, причем только в Грузии.

    7. Дикая полба. Для пшеницы характерно, что колос очень легко распадается на колоски. Зерна пленчатые. Возделывается в Сирии.

    Диплоидная группа

    1. Культурная однозернянка. Колосья остистые, в колоске обычно всего одно зерно. Зерна покрыты пленками.

    Встречается в Испании, Северной Африке, на Кавказе.

    2. Пшеница — дикая однозернянка. По сравнению с культурной однозернянкой имеет мелкие колосья, Колоски содержат либо одно, либо два зерна. Встречается на Балканах и в Малой Азии.

    Октаплоидная группа

    Октаплоидные пшеницы относятся к синтетическим видам, созданным в лабораторных условиях. Среди них: пшеница грибобойная, пшеница советская, пшеница Цицина.

    Из рассмотренных 15 видов пшеницы только два вида — пшеница мягкая и пшеница твердая — нашли широкое распространение и применение. Это связано прежде всего с их высокими технологическими (хлебопекарными, макаронными, мукомольными) свойствами, а также с тем, что технологи предпочитают работать с голозерной пшеницей, которая обладает рядом преимуществ, например приспособленностью к разнообразным климатическим условиям. Твердая пшеница менее урожайна, чем мягкая и более требовательна к плодородию почвы.

    Твердая пшеница (как и мягкая) делится на разновидности leucurum, meariopns. horde (forme, horanoleucurum и др.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

Adblock
detector