Прудовое рыбоводство краткий курс лекций

Прудовое рыбоводство — краткий курс лекций

Лекция 7 Интенсивные технологии в прудовом рыбоводстве. Методы интенсификации в рыбоводстве

Лекция 7 Интенсивные технологии в прудовом рыбоводстве.

Методы интенсификации в рыбоводстве

В рыбоводстве известны два метода выращивания рыбы: экстенсивный и интенсивный.
При экстенсивном методе рыбу не кормят. Она растет только за счет употребления
естественной пищи. Это, по существу, пастбищное рыбоводство. Оно позволяет при
минимальных затратах получать рыбную продукцию. Перспективно это направление в
южных районах и в крупных водоемах, где возможно эффективное выращивание карпа
совместно с растительноядными рыбами.

Интенсивный метод выращивания включает кормление рыбы и создание с помощью
удобрения и мелиорации водоемов богатой кормовой базы. В современном рыбоводстве
существуют различные технологии интенсивного выращивания рыбы. Ознакомление с ними
позволит выбрать наиболее приемлемую из них для ваших конкретных условий.
Наиболее широко применяется традиционная технология, включающая двух- или
трехлетний цикл выращивания рыбы. Согласно этой технологии обычно выращивают карпа и
растительноядных рыб. При этом используют пруды различных категорий: нерестовые,
мальковые, выростные, зимовальные, нагульные. Каждая категория прудов предназначена
для выполнения определенного технологического цикла. Возможен вариант, при котором
питомные пруды отсутствуют и посадочный материал приобретают в другом хозяйстве.
Выращивают рыбу при различном уровне интенсификации. При высоком уровне
интенсификации (многоразовое кормление, совместное выращивание нескольких видов рыб
при высокой плотности их посадки) возможно получение рыбопродукции из расчета 5—6
т/га. Эффективность этого способа выращивания требует соблюдения ряда требований:
постоянной проточности, технической аэра-ции воды, регулярного известкования прудов.
последние годы предложена более простая схема выращивания товарной рыбы — по так как
называемой непрерывной технологии. Она предусматривает подращивание молоди карпа до
массы 1—2 г и дальнейшее ее выращивание без пересадок в одном пруду в течение двух лет.
При этом требуется только две категории прудов — мальковые и нагульные, где рыба
выращивается и зимует.
Одним из приемлемых для владельцев небольших прудов является метод выращивания
товарных сеголетков. Эта технологическая схема предусматривает раннее получение
личинок, подращивание их на теплой воде до массы 1 г и последующее их выращивание в
пруду при разреженной посадке. При хорошей кормовой базе и благоприятном
гидрохимическом режиме возможно за один сезон получение товарных сеголетков массой
0,4—0,5 кг.

Высокоинтенсивный метод рыбоводства — выращивание рыбы в садках и бассейнах.
Садки устанавливают в водоемах-охладителях энергетических объектов или естественных
водоемах (озерах, водохранилищах). Особенно перспективно выращивание рыбы в садках,
установленных в водоемах-охладителях. В летний период в садках выращивают
теплолюбивых рыб, например карпа, зимой — форель.

Источник

Интенсивное рыбоводство

Интенсивное рыбоводство осуществляется с помощью дополнительных методов интенсификации , благодаря которым , рыбопродуктивность прудов возрастает. Если к примеру при экстенсивном рыбоводстве можно получить за один сезон от 70 до 400 кг рыбы с гектара водоёма , в зависимости от рыбоводной зоны , то при интенсивном рыбоводстве с 1 гектара водного зеркала удавалось получить 5,5 тонн рыбы. К методам интенсификации можно отнести такие приёмы как :

    Кормление
    Аэрация
    Удобрение прудов
    Мелиорация
    Повышение проточности водоёма
    Поликультура

Кормление рыб осуществляется как искусственными комбикормами , так и отдельными его компонентами, например пшеница, горох, ячмень, кукуруза, зерноотходы и т.д. Наряду с естественной кормовой базой водоёма это даёт очень хороший эффект. Рыба растёт быстрее и уменьшается кормовой коэффициент. Комбикорма могут быть как покупными так и самодельными. Стоить заметить , что покупные комбикорма хорошего качества дают довольно низкий кормовой коэффициент (КК) по сравнению например с самодельными или низкокачественными комбикормами. При кормлении рыбы различными кормами выделяют специальные кормовые места . При возможности устраивают под водой кормовые столики , что увеличивает контроль за поедаемостью корма. Рыба очень быстро приучается к кормлению “по графику” и через несколько дней уже сама подходит к месту кормления в определённое для кормления время. Поедая одновременно зоопланктон из водоёма и внесённые рыбоводом искусственные корма рыба получает наиболее полный рацион белков, углеводов, жиров, аминокислот и витаминов, что и обеспечивает быстрый и хороший прирост массы тела. При таком рационе снижается вероятность заболеваний , так как у рыбы повышается моцион и она активней двигается. Главное условие – не перекармливать рыбу . Как говорят рыбоводы *Лучше недокормить , чем перекормить*

Как уже известно , что необходимым минимумом растворённого в воде кислорода является 4 мг/л. Но если кислорода в воде будет меньше 4-х мг/л , то у рыбы резко падает аппетит и ухудшается самочувствие. Это связано с особенностью биологических процессов происходящих в организме рыб. В пасмурные и дождливые дни , когда нет солнца содержание кислорода в воде падает , особенно в придонных слоях водоёма. Поэтому приходится организовывать насыщение воды кислородом путём её аэрации.

Для аэрации применяются прудовые аэраторы двух типов. Первый тип аэратора работает за счёт прокачивания сквозь воду очень мелких пузырьков воздуха , с помощью так называемых распылителей , которые могут иметь форму диска , прямоугольника или трубя. Они соответственно так и называются- дисковые , трубчатые и т.д. При прохождении воздуха в виде мелких пузырьков сквозь толщу воды, часть кислорода растворяется в воде , что улучшает у рыбы самочувствие обеспечивает и соответственно повышает у неё аппетит Другой тип аэратора основан на разбрызгивании мелких капель воды над поверхностью водоёма. Разбрызгивание происходит за счёт быстровращающихся лопаток или дисков. Когда работает разбрызгивающий аэратор , то над водой стоит “шапка” из водяной пыли и тумана Мелкие капли пролетая в воздухе сами насыщаются кислородом и уже насыщенные падают в воду Более подробно о аэрации прудов читайте статью Аэрация

Удобрение прудов производят с целью повышения кормовой базы водоёма. В водоём весной добавляют органические удобрения , чтобы обеспечить в воде питательную среду для таких микроорганизмов как инфузории, хлорелла и им подобным. Сами инфузории не являются пищей для взрослых рыб , но в свою очередь их съедают такие водные обитатели как дафнии , коловратки, циклопы, трубочник и многие другие. А вот дафний , циклопов, коловраток рыба ест с удовольствием. Внося органические удобрения в пруд рыбовод подкармливает промежуточное звено в цепи питания рыбы. О внесении удобрений в водоём читайте в другой статье Удобрение прудов.

Мелиорацию проводят для профилактики заболеваний рыбы, улучшения гидрохимического состояния водоёма, для борьбы с излишней водной растительностью и иловыми отложениями. Производят мелиорацию путём летования пруда , залужения берегов , насаждением растений в прибрежной зоне. . Более подробно о мелиорации прудов можно прочитать в статье Мелиорация

Повышение проточности пруда тоже является одним из методом интенсификации рыбоводства Если проточности в пруду нет и загрязнённая рыбными фекалиями вода не успевает очищаться от продуктов метаболизма рыб , то в воде появляется повышенное содержание аммония , который достигая определённых пределов угнетает рыбу и она перестаёт питаться и дело иногда доходит до заморов. Особенно протока воды необходима при интенсивном кормлении рыбы комбикормами при больших плотностях посадки. Естественный природный биофильтр не успевает очищать воду от рыбных выделений и в таком случае на помощь приходит повышенный проток воды через водоём , который и уносит загрязнённую воду из пруда , одновременно пополняя его чистой незагрязнённой водой.

Поликультура является одним из ведущих факторов интенсификации рыбоводства. Поликультура — это совместное выращивание различных видов рыб, которые не являются между собой конкурентами в питании . Так как ни один вид рыб не может потреблять сразу все элементы кормовой базы водоёма, содержание рыб в поликультуре позволяет использовать все присутствующие в водоёме виды пищи для питания рыб, при этом повышая общую рыбопродуктивность водоёма.

Источник



Интенсивный метод выращивания рыбы

Белый толстолобик. При внедрении в прудовое хозяйство совместного выращивания рыб этого состава продуктивность рыбы в прудах достигает 20 – 30 ц/га водной площади. При выращивании карпа с растительноядными рыбами в прудовых хозяйствах южных районов за счет растительноядных рыб получают дополнительно рыбопродукции не мене 6 – 10 ц/ га, в прудах лесостепи до 3 – 5 ц/га.
Толстолобик питается всеми видами водорослей, которые встречаются в пресных водоемах. Его питание осуществляется путем фильтрования фитопланктона с помощью своеобразно устроенного жаберного аппарата. В биотехнике искусственного разведения используют метод гипофизарных инъекций, где для получения потомства используют гипофизы рыб на килограмм массы самки. Длительность созревания самок после гипофизарных инъекций зависит от температурных условий нерестовых бассейнов. При созревании преобладает температура 21 – 26 градусов Цельсия.

Белый амур питается водной растительностью, а также наземными травами, заливаемыми в половодье или задаваемыми в пруд. Предпочитает наиболее мягкую молодую растительность, но при ее отсутствии хорошо потребляют и жесткую растительность. К водным растениям относятся ряска, роголистник, стрелолист, осока волосистая, нитчатые водоросли, молодые побеги рогоза и тростника обыкновенного и др. Из наземных растений белый амур поедает клевер, щавель конский, луговые травы, листву деревьев, тысячелистник и др. Если в пруду не хватает растительности, он переходит на потребление других видов корма, зоопланктона, концентрированных кормов.

Судак представляет собой крупную хищную рыбу. Хорошо развивается и растет в карповых прудах даже с обильной растительностью. Выращивают как добавочную рыбу при наличии сорной – ерша, горчака, уклейки, гольца, пескаря, верховки, быстрянки и др. Половая зрелость наступает на втором году. Для сохранения численности стада судака каждый год производится зарыбление отдельных водоемов личинками и подращенной молодью. Икра завозится на гнездах и инкубируется в водоемах, где нет сорной рыбы, которая могла бы выесть икру.
Через 3 – 10 суток инкубации в зависимости от температуры воды появляются личинки длиной 3 – 6 мм. Через 10 – 15 суток длина их тела достигает 3 см. В это время их рассаживают по нерестовым прудам, где есть сорная рыба. В личинном возрасте судак переходит на хищный образ питания.
Лучше всего судак растет при температуре 18 – 20 градусов Цельсия. Молодь судака растет быстро, если в прудах имеется обилие пищи. В течение одного вегатационного сезона достигает массы до 600 г и больше. По характеру питания относится к животноядным рыбам. Молодь в течение первого месяца жизни питается зоопланктоном (циклопы, дафния, личинки насекомых, босмина). В дальнейшем переходит на питание личинками и мальками рыб, мелкой рыбой (уклей, гольцом, пескарем и др.). Судак постоянно охотится за своей добычей, избегает участков с зарослями и обитает в глубоких закоряженных ямах, карьерах, старых руслах малых рек и др.
При совместном выращивании судака с карпом в нагульных прудах при наличии сорной рыбы (4 – 5 тыс. штук на 1 га) мальков судака садят от 200 до 300 шт./га. Совместное выращивание судака с карпом создает лучшие условия для его роста, при этом увеличивается общая рыбопродуктивность, в том числе за счет судака на 10 – 20 кг/га. Нерестится судак в основном ночью при температуре воды 8 – 10 градусов Цельсия в местах, где отсутствует течение, на глубине 0,6 – 3,5 м. Икру самки откладывают на корни осок, тростника, камыша, ивы и других растений в подготовленные ими гнезда и покидают их. Охраняют гнезда самцы. В естественных прудах нерестилищ нет, поэтому гнезда выставляют искусственные, в которые самки откладывают икру.

Во многих рыбных хозяйствах объектами аквакультуры стали осетровые рыбы: белуга, стерлядь, сибирский осетр, русский осетр, шип, веслонос. Основными видами являются русский осетр, севрюга и ленский осетр. Cибирские осетры по образу жизни разделяются на полупроходные (обитают в Оби и Енисее), речные (обитают в Лене, Индигирке, Колыме, Яне) и озерно-речные, обитающие в Зайсане и Байкале. Они отличаются по размерам, форме, скорости роста, времени созревания, протяженностью миграции, плодовитостью и другим признакам.
Весь жизненный цикл сибирского осетра проходит в пресной или слабо соленой воде. Для него характерны низкий темп роста, небольшие размеры, поздние сроки созревания (в 15 – 20– летнем возрасте). В среднем зрелые производители весят от 2,5 до 3 кг. Растет осетр медленно. В Оби пятилетние рыбы имеют длину 64 см, в семилетнем – 97 см, в восьмилетнем – 122 см. В Лене осетры в 13 лет весят около 2 кг. В Енисее осетры растут еще медленнее.
Обычно массовый ход осетра начинается в середине июня, когда вода в реке Лене прогреется до 12 – 14 градусов Цельсия. При понижениях температуры ход на нерест приостанавливается. Важным видовым приспособлением, обеспечивающим оптимальный режим для выклевывания из икры молоди в условиях короткого якутского лета являются сжатые срок нерестового хода. Характерной особенностью ленского осетра является достижение им половой зрелости в относительно раннем по сравнению с сибирским осетром возрасте.

Источник

Интенсивное рыбоводство.плюсы и минусы.

Интенсивное рыбоводство.плюсы и минусы.

Попалась мне полемика спецов про выращивание рыбы в УЗВ.Вроде бы все перспективно-на будущее. Но нужна ли нам продукция сомнительного происхождения и выращенный продукт похожий внешне на рыбу?

Так «Что такое УЗВ?» чтобы было проще понять, попробую на обычном, бытовом языке и в основном по аналогии.
В свое время, в связи с бурной индустриализацией (и оттоком населения из сел и деревень) нашего с вами государства, перед ним (государством) встал вопрос о снабжении городского населения белком животного происхождения (попросту мясом), стали строить огромные (любят у нас, все гигантское) свинарники, коровники а позже появились и птицеФАБРИКИ (знаю о чем говорю, работал при такой в «миллионщике»- миллион яиц в день. ) Так это я к чему. А вот возьмите и сравните на вкус деревенскую курочку выросшую на «вольных» хлебах, которую хозяйка подкармливала зернышками, хлебушком и курицу выращенную на птицефабрике. В фабричной от куриного «духа» ничего не осталось! И не важно, «ножки это Буша» или наши, из соседней птицефабрики. Мне иногда говорят: «мясо деревенской курицы не ужуешь» так во первых не надо покупать курицу которая от старости перестала нестись и за это её вам продали (она не мясная, и не молодая), а во вторых — надо вспомнить,(старый рецепт почитать) как готовят деревенскую (настоящую) курицу.

.. Тоже можно сказать и про яйца. Модно стало ярко окрашенный желток – пожалуйста!- краска в корм и все в порядке, идет в продажу как «деревенское». Однако каждый, кто появляется в деревне, или хотя бы проезжает мимо, старается купить деревенских яичек, деревенского молочка. (Знаю! Уже не у всех организм деревенское воспринимает. Успели уже, приучили к суррогатам!)
А теперь к вопросу. Так что такое УЗВ? Прежде всего, это СУПЕР интенсивное разведение (выращивание) рыбы (как на птицефабрике, только ещё круче)
И водообеспечение в индустриальном рыбоводстве в нашем случае не имеет первостепенного значения, не важно, полностью вся вода протекает, вытекает только часть, и извне восполняется, или как в УЗВ восполняется только та, что технически (испарение, протечки. ) теряется.
Когда на один куб (или метр квадратный, обычно считают для садков) выращивается 100, 200, 300 килограмм рыбы т. е. вы представьте какая плотность посадки: на кило рыбы всего три кило воды! А клария, рыбоводы хвалятся, вообще до 500 кг (и выше!) на куб! Т. е. практически, рыба плавает в собственном дерме! Ну о каком вкусе рыбы можно говорить.

(для сравнения, в прудовом рыбоводстве – для нашей, 3-ей зоны, максимум 2000 кг/га сейчас, столько выращивать не выгодно, выращивают 700 – 1000 кг/га. Гектар – 10 000 метров квадратных Т. е. на 10 квадратных метрах (10 000кг воды / 1-2 кг рыбы) плавают и растут одна- две рыбки!)
На качество рыбы конечно–же, влияют и корма, которыми её кормят. Но, при индустриальном разведении рыбные корма возможны только искусственного происхождения (откуда там, в бассейнах, естественная пища?) т. е. то, что вы ей дадите. А тут только два варианта: или что сами намешаете, или что купите (что вам намешают). И никто и никогда не заботился при этом о вкусе рыбы.
(поясню на простом примере) Все усилия селекционеров овощеводов (частный случай – томаты) направлены на выведение красивых (товарный вид), долго хранящихся, устойчивых к различным заболеваниям, высокоурожайным… сортам. В итоге на вкус помидоры…. Ну если только, слегка напоминают…
Так и в рыбоводстве… рецептура кормов разрабатывалась, что бы рыбы быстро росли, чтоб не болели, чтобы корма полностью усваивались…, но про вкус самой рыбы… а кто его теперь помнит. И какую пользу или вред принесет мясо этой рыбы нашему организму – дело десятое….
Ну и подводя итог: а) Есть ли смысл для себя (любимого) выращивать рыбу в таких установках?
б) Если только деньги зарабатывать,…
но тут нужно считать от какой мощности все это становится рентабельным (и становится ли вообще…) И два аспекта вам все эти авторы установок обычно не говорят, а если, упомянут, то вскользь. (Тоже деньги делают)
Основные расходы при выращивании рыбы идут по двум статьям: 1) подготовка поступающей и поддержание (круглогодично!) оптимальных параметров воды в установке (В основном температура) 2) Стоимость кормов. Для мальков колеблется в пределах от 5,9 до 3,0 евро. Продукционные (для товарной рыбы) самые дешёвые для осетров – 1,5, для форели 1,7, ну, тоже, в евро. (цены одной из лучших европейских фирм. Данные на начало 2013 года!) да, забыл, а ещё их доставка…
Это моё мнение по вопросу… Никого не хотел обидеть, особенно людей искренне занимающихся этой проблемой.

И скорее всего я не прав… есть же примеры очень хорошей и качественной очистки загрязненных стоков, к примеру, тот же Байкал, точнее лесоперерабатывающий комплекс (нет, по этой же причине его и закрыли) Ну тогда задрать голову к верху… МКС — (а вот кто бы сказал, сколько это стоит?)
Шутка конечно,
но прогресс то идет, и даже мчится! Вон за двадцать лет – уже всеобщая компьютеризация! Да и сами компьютеры, уж в карманах…
Так что лет через…. Что-то путевое (в плане УЗВ) возможно и появится!
Вот как я понимаю эту тему…

Ну а если по большому счету.… А зачем нам в России эта СУПЕР – пупер интенсификация в рыбоводстве? У нас что, как в Европе земли не хватает? А и нужны то, в основном, «земли бросовые или не используемые в с/х производстве» И родники удивительные есть, и речки как слеза… и экстенсивное развитие прудового рыбоводства ещё развивать и развивать ещё не одному поколению хватит! И ту же Европу завалим и качественной и дешёвой и вкусной рыбой. Одним словом – РОССИЯ! А вы про УЗВ.

Нет, ну почему же! Где есть условия… очень даже…. Хотя бы в плане не отстать… чисто теоретически,… почему бы нет! Ну вот! Начал за упокой, а закончил, как всегда, за здравие!

Все очень сумбурно, не взыщите, времени нет — работает пенсионер!

Я тоже так понимаю эту тему. У нас что ,как в Европе земли бросовой не хватает?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Интенсивные технологии в прудовом рыбоводстве

В товарном рыбоводстве важное значение придается повышению выхода продукции, что связано с необходимостью получения конкурентоспособной рыбы, цена которой будет доступной для всех категорий граждан РФ. Эта цель реализуется посредством новых технологий, основанных на интенсивных технологиях.

Во-первых, рыбы – животные стайные. Поэтому высокая концентрация рыб на небольшой площади не вызывает у них стрессовых явлений, как у обычных сельскохозяйственных животных. Промысловые объекты, выращиваемые на базе рыбхозов, способны потреблять не только корма водоема, но и корма, вносимые в него человеком.

В настоящее время имеются возможности оптимизировать в прудах условия для рыб, за исключением температурного режима. Оптимизация гидрохимических показателей водоема достигается за счет регулярного внесения определенных доз извести. Удаляют продукты обмена проточностью или биологической очисткой.
Интенсивные технологии выращивания рыбы (далее ИТВР) в прудах связаны с устранением некоторых звеньев технологического процесса.

Рыбный конвейер

ИТВР в прудах основаны на повышении плотности посадки (далее ПП) рыб на единицу площади водоема. При этих технологиях рыб кормят, пруды удобряют, применяют поликультуру рыб. Однако большие плотности посадки в непроточных водоемах создают сложные условия для нормального роста рыб. Для создания оптимальных условий в водоеме прибегают к механической аэрации воды, ее известкованию. Это удорожает себестоимость производимой продукции.

В настоящее время производимая рыбная продукция поступает в продажу только в сентябре-октябре. При наличии садкового хозяйства для хранения товарной продукции можно поставлять рыбу в торговые организации после октября. Удлинить время реализации готовой продукции позволяет так называемый рыбный конвейер (РК), при котором товарную рыбу поставляют потребителю, начиная с середины августа до середины октября, не прибегая к дорогостоящему ее хранению в садках. РК снижает затраты корма и создает оптимальные условия для роста, например, карпа в течение всего вегетационного периода.

Суть РК заключается в том, что в водоем сажают годовиков различной массы, например, 25, 50 и 100 г. Крупные гидробионты уже к августу достигают стандартной массы (не менее 0,4 кг). Их отлавливают крупноячеистыми неводами и бреднями, в результате снижается ПП рыб на единицу площади, в рационе у них увеличивается доля естественной пищи и оставшиеся особи начинают быстрее нагуливать вес. К концу августа рыбы средней группы достигают средней товарной массы. Их также отлавливают. ПП снова уменьшается, в результате мекая рыба к концу сентября также достигает средней товарной массы.

Одновременно происходит сокращение расхода корма на единицу прироста в среднем по всем весовым группам.

Непрерывная технология

Традиционная технология производства рыбной продукции в рыбхозах предусматривает ряд этапов: получение потомства у рыб, выращивание молодняка, его зимовка и получение товарной (столовой) рыбы. Каждый этап совершается в соответствующем возрасту водоеме. При пересадке из одного пруда в другой рыб отлавливают, подсчитывают, иногда обрабатывают в солевых или иных ваннах, перевозят на значительные расстояния в различных емкостях. Во время таких операций рыба испытывает стресс, происходит ее травматизация. В результате после посадки в водоем рыба долгое время плохо растет. Торможение роста у рыб особенно заметно на первом году жизни при высоких ПП в выростные пруды. Кроме того, ранняя посадка рыб в зимовальные пруды исключает ее кормление в осенний период при достаточных для питания температурах.

Предложенная В.В. Виноградовым и А.Г. Бекиным технология непрерывного производства рыбной продукции делает доступным сокращение производственных этапов, что в свою очередь снижает финансовые издержки. Увеличение продолжительности вегетационного периода выращивания сеголетков ведет к получению более высокой массы и способствует лучшей подготовленности к длительному зимнему голоданию.

Непрерывное выращивание заключается в том, что молодь сажают сразу в нагульные пруды. В них сеголетки питаются до глубокой осени, зимуют, затем здесь выращивают товарную рыбу. Пересадки из выростных и зимовальных прудов, что характерно для традиционных технологий в данном случае исключены.
Личинок карпа получают в результате естественного нереста или заводским способом в зависимости от погодных условий.

Мальков содержат в специальных водоемах с конца мая до середины июня в течение 15-70 сут. Выход рыбы из мальковых прудов достигает 75%. При плохой подготовке мальковых прудов и зарыблении их неподрощенными личинками выход мальков составляет не более 50%. Мальков карпа сажают в нагульные пруды по 15 тыс./га в зависимости от климатических условий и поликультуры. В результате разреженной посадки сеголетки к осени вырастают до 150 г. Рыб подкармливают. Вместе с карпом в нагульные пруды сажаются растительноядные рыбы. Максимальная ПП, тыс./га: толстолобик – 12, белый амур – 11 тыс./га.

Высокоинтенсивная технология

Прошла испытания в первой и второй рыбоводных зонах. Такая технология позволяет увеличить производство рыбной продукции в несколько раз по сравнению с традиционной. В двухлетнем обороте производство товарной рыбы достигает 5 т/га.

Основа технологии – высокие ПП рыбы, многоразовое кормление полноценными кормами, поддержание оптимальных условий среды обитания рыб.

Для осуществления высокоинтенсивной технологии наиболее оптимальными являются выростные пруды площадью 15, а нагульные – 50 га. Площадь участков с глубинами 1,1-1,2 м должна занимать не менее 80% всей площади пруда. В прудах организуют 15-суточный обмен воды. При благоприятных условиях рыбу выращивают в непроточной среде. Водообмен осуществляют только в случае повышения окисляемости воды, увеличения рН и аммонийного азота выше допустимых концентраций.

Выращивания на индустриальной основе

Получение большого количества рыбы с единицы площади в прудах связано с рядом сложностей. При биомассе до 6 т рыбы на 1 га экологическая система водоема способна при аэрации воды, внесении минеральных удобрений и в поликультуре утилизировать практически полностью органическое вещество, образующееся в нем. В прудах с биомассой рыбы около 10 т/га резко возрастает количество растворенного в воде органического вещества, требующего для своего разложения большого количества кислорода. В водоеме нарушается интенсивность фотосинтеза. В результате ухудшается газовый режим, у рыбы снижается эффективность питания и усвоения пищи, снижается темп ее роста.

В составе фитопланктона происходят изменения. Преимущественно развиваются сине-зеленые водоросли, которые хуже поедаются белым толстолобиком. Из состава зоопланктона выпадают такие формы, как коловратки и ветвистоусые ракообразные, способные очищать воду от излишков органического вещества.

В связи с этим для получения 10 т/га рыбной продукции необходимо применять технологию на индустриальной основе. Такая технология предусматривает аэрацию воды, ее биологическое очищение, выращивание зоопланктона и рациональное кормление рыб.

В. Пушкарь и В. Дубровин разработали и испытали в течение трех лет индустриальную технологию выращивания рыбы в прудах при уплотненной посадке.

Эта технология предусматривает особое устройство на прудах. В глубоководной части возле сбросного устройства пруда площадью 10 га насыпной дамбой отделяют часть пруда и создают там три бассейна: бассейн для культивирования зоопланктона, аэротенк, отстойник. Каждый бассейн имеет лабиринтовые перегородки и снабжен трубами-воздуховодами с мелкими отверстиями. Трубы соединены с компрессорной установкой. Бассейн для выращивания зоопланктона имеет площадь 1800, отстойник – 900 и аэротенк – 2500 квадратов. Водообмен в бассейнах суточный. Ежедневно в пруд поступает до 90 кг зоопланктона.

Подобная технология возможна и при использовании пруда спутника при основном водоеме.

Источник

Adblock
detector