Процесс образования дикого и культивированного жемчуга

Жемчуг

Выбирая браслет или ожерелье из круглых перламутровых бусин, нужно предварительно поинтересоваться, подойдет ли вам жемчуг. Минерал органического происхождения может украсить каждую женщину и гармонирует практически с любыми нарядами, но не всегда соответствует по гороскопу своей владелице. Этим объясняется противоречивость свойств, приписываемых одному из самых ценных даров моря.

Почему же для некоторых людей жемчуг — оберег и талисман, привлекающий удачу, а другим он приносит только разочарование и вгоняет в депрессию? Ответ на этот вопрос можно найти, разобравшись в магических свойствах драгоценного камня, к которому неравнодушны все женщины.

Как появился жемчуг?

Легенд о происхождении перламутровых камней столько же, сколько народов, ценивших блестящие шарики с незапамятных времен. Самая красивая из них родилась в Древней Греции. Она повествует о том, что в жемчужины превратились капли воды с волос Афродиты, когда пенорожденная богиня выходила на берег.

На древнем Востоке, в Аравии и Персии принято было считать, что жемчужное сокровище рождается там, где концы радуги касаются морских волн. Единственными людьми, которые наверняка знали, откуда и как достают драгоценность, были ловцы жемчуга. В древней Японии существовала даже обособленная группа жителей побережья, в которой секреты профессии передавались по наследству — от матери к дочери. Жемчужины могли добывать только женщины.

В других странах тяжелым и опасным промыслом занимались мужчины. Погружаясь на значительную глубину, они рисковали собственной жизнью, поднимая на поверхность раковины моллюсков, в которых и рождаются прекрасные сокровища со дна теплых морей. Большая часть раковин оказывалась пустой, и только в некоторых случаях отважным труженикам моря удавалось достать из них сияющий шарик.

Предприимчивые китайцы решили проблему просто: они стали искусственно выращивать драгоценные шарики. Разобравшись в том, как образуется жемчуг, люди стали подкладывать в ракушку небольшой камешек или бусинку. За несколько лет моллюск обволакивал инородный предмет блестящим перламутром, превращая его в самую настоящую жемчужину. Оставалось только собрать готовую «продукцию».

До настоящего времени культивированный материал получают по древней технологии. Несмотря на то, что отпала необходимость нырять за драгоценными камнями в кишащие акулами воды теплых морей, жемчуг не стал дешевле. Высокая цена его объясняется большим количеством труда, который требуется для выращивания: ювелирным качеством обладает далеко не каждая жемчужина. Даже при внесении затравки, на которой должен нарасти слой перламутра, драгоценный круглый камешек образуется только у одного из 4-5 моллюсков. Чтобы вырастить блестящий шарик величиной около 7-8 мм, требуется несколько лет. Сами жемчужницы выводятся из икринок и подрастают в течение 5 лет до достижения возраста, когда их можно будет использовать для получения ценной продукции.

Зная, как образуются самоцветы, сколько времени и труда затрачивается на их производство, можно удивиться обилию украшений с этими камнями. Но это объясняется достаточно просто: кроме настоящего, природного или культивированного, существует и искусственный жемчуг.

Что за камень — майорка?

Испанская ювелирная компания Majorica открыла и запатентовала эксклюзивный способ производства имитации настоящих жемчужин. Состав и формула материала, производимого на промышленном предприятии без участия морских обитателей, держится в секрете. Компания только демонстрирует всем желающим, что такое жемчуг майорка и как его делают. За процессом изготовления основы можно наблюдать в фирменном магазине на острове Майорка, где находятся ювелирное производство и главный офис компании.

Искусственный материал представляет собой шарики из стекловидной массы. Каждую жемчужину мастер делает вручную, нагревая палочку из полупрозрачного вещества. Расплавленная мягкая масса наматывается на металлический стержень.

Остывшие шарики укрепляют на обойму из дерева и отправляют в цеха для отделки. Там на них наносят пасту, включающую в себя порошок из настоящих жемчужин и перламутра. Полный состав этой пасты компания тоже держит в секрете. Высушенные жемчужины, уже похожие на настоящие, полируют специальными мягкими щетками. При этом имитированный майорский жемчуг приобретает блеск, характерный для натурального камня самого высокого качества.

Благодаря современным технологиям майорку окрашивают в самые разные цвета: желтый, черный, розовый. Имитируют дорогие и редкие сорта натурального культивированного камня (синий, например), окрашивают шарики и в несвойственные минералу цвета, нанося позолоту или серебро.

Готовые жемчужные бусины нанизывают на прочные нити. Ювелирное изделие, включающее камень майорка, может быть дополнено кристаллами Сваровски, металлическими элементами. Готовые ожерелья и браслеты поступают в продажу по всему миру и ценятся очень высоко.

Другие способы имитации жемчужин

Подделывать настоящие камни люди научились очень давно. Уже в XV веке были известны «римские жемчужины», которые делали из стеклянных шаров, наполненных парафином. В Китае до сих пор применяют и «жемчужную эссенцию» — вытяжку рыбьей чешуи, обладающую перламутровым блеском. Для закрепления ее на поверхности стекла окрашенные шарики запекали в муфельных печах. После нанесения нескольких слоев поддельные жемчужинки были готовы.

В XX веке появилась технология «шелл перл» (shell pearl): вытачивая из толстого перламутрового слоя раковин бусины, их покрывали лаком для придания блеска. Изготовленная из природного материала имитация была относительно дешевой, и бусы из искусственного жемчуга вошли в моду на американском континенте.

В настоящее время кроме имитирования применяют и улучшение натурального жемчуга низкого качества. Для этого применяют подкрашивание и облучение. Дешевые желтые жемчужины можно превратить в более ценные коричневые и темные (бензиновые, баклажановые и разных оттенков синего). Очень ценный и редкий черный жемчуг можно получить, облучая обычные низкокачественные камни рентгеном или нейтронами. Спрос на такие сорта гораздо выше, и производителям ювелирной продукции выгоднее продавать товар по более высокой цене.

Бывает ли пресноводный жемчуг?

Моллюски, производящие драгоценный камень, живут не только в соленой морской воде. Существует много видов двустворчатых, обитающих в реках Европы, России и других стран. Но цена на речной жемчуг гораздо ниже, чем на морские сокровища. Даже культивированные сорта пресноводного и морского жемчуга сильно отличаются по стоимости. Это дает повод усомниться в натуральности пресноводных драгоценностей.

На самом деле пресноводные жемчужины — не подделка под настоящие. Разница в цене объясняется затратами на содержание жемчужной фермы на море и на реке. В остальном культивирование камней похоже.

Скорость роста речных драгоценностей выше, чем у морских моллюсков. Кроме этого, в раковине пресноводных обитателей могут сформироваться сразу несколько блестящих шариков. Это естественным образом влияет на конечную стоимость товара.

Отличить речные жемчужины можно по нескольким признакам:

  • пресноводные сорта часто имеют неправильную форму и образуют сростки;
  • блеск речной жемчужины более тусклый, матовый по сравнению с морским камнем;
  • в зависимости от места добычи или культивирования морской жемчуг бывает разных оттенков, а речной — всегда белый.

Не следует бояться приобретать жемчужины пресноводного происхождения. Несмотря на относительно низкую цену, они являются таким же настоящим минералом, как и морские сорта. Магические свойства речного жемчуга и значение камня не отличаются от способностей самоцвета, полученного на морской ферме. Причудливость форм пресноводных жемчужин очень удачно обыгрывается в ювелирных изделиях.

Источник

Все о жемчужинах

Жемчуг начал цениться людьми гораздо раньше драгоценных камней. Он разнообразен, относительно легко добывается, не требует обработки и вот уже на протяжении тысяч лет символизирует статусность и аристократизм.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Жемчужина образуется, когда в раковину попадает инородное тело. Моллюск изолирует мусор в “жемчужный мешочек” и начинает оборачивать нарушителя слоями перламутра (тот же материал, из которого состоит раковина). Таких агрегатов внутри одного моллюска может формироваться до нескольких десятков.
Чем больше жемчуга в одной раковине, тем он меньше. Например, мидии Черного моря могут образовывать порядка 100 жемчужин, большинство которых не будет превышать 2-3 мм в диаметре.

У всех видов жемчуга — общие физические свойства.

Несмотря на общие физические свойства, жемчужины классифицируются по критериям:

— происхождения;
— конфигурации;
— цвета;
— блеска;
— дефектности;

РАЗНОВИДНОСТИ ЖЕМЧУГА ПО ТИПУ

Натуральный жемчуг делится на типы:

по месту образования — морской/пресноводный;
по условиям жизни моллюска — природный (дикий)/культивируемый.

Природный натуральный

До XIX века жемчужный промысел заключался только в вылавливании моллюсков в диких условиях. Сам процесс был сложен и опасен для жизни — ловцы ныряли на большую глубину, надолго задерживая дыхание.

Также при традиционном способе добычи приходилось проверять большое количество раковин, прежде чем найти хоть одну жемчужину. Это приводило к массовому уничтожению моллюсков и ухудшению экологии (моллюски — естественные фильтры воды в природе).

Добыча жемчужниц в диких условиях официально запрещена во всем мире с 1952 года.

Сегодня природный жемчуг получают:

— приобретая антикварные изделия;
— случайно находят жемчужины в съедобных моллюсках;
— посредством браконьерства.

Различают жемчужины морского и речного (пресноводного) происхождения.

Морской жемчуг

Морские жемчужины дороже, что обусловлено их характеристиками и более сложной технологией добычи. Моллюски, обитающие в морях требовательны к погодным условиям, температуре и составу воды и дают 1-2 жемчужины с одной раковины.

Особенности:

— растет быстрее речного;
— крупный (средний размер 8-14 мм);
— часто встречаются сферические или редкие барочные формы;
— богатая палитра цветов;
— сильный блеск, обусловленный толстым слоем перламутра

Пресноводный жемчуг

Речные жемчужницы менее прихотливы и производят до 20 жемчужин. Поэтому речной (пресноводный) жемчуг проще добыть, а его цена на порядок ниже морского.

Особенности:

— мелкий (средний размер 3-11 мм);
— слой перламутра тоньше;
— мягкий матовый блеск;
— палитра узже, чем у морского, но встречаются оригинальные полосатые и пятнистые расцветки;
— отличается многообразием конфигураций — лишь 2 % жемчужин имеют круглую форму.

Культивированный натуральный

Культивированный жемчуг тоже является натуральным, поэтому его не стоит путать с искусственным.

Попытки культивирования делались еще в древнем Китае. В то время процветало производство жемчужных фигурок святых. Предметы ненадолго помещали в моллюсков, после чего доставали покрытыми тонким переливающимся слоем. Конечно, качество перламутра было низким.

Главным образом прогресс культивирования жемчуга тормозился низким уровнем биологических наук — люди просто не понимали, почему в раковинах моллюсков появляются жемчужины.

Лишь в 1893 году японец Кокити Микимото создал первую жемчужную ферму, сделав прорыв в сфере:

— культивирование позволило программировать форму, цвет и размер жемчужин — большинство производителей ведёт постоянную работу по улучшению породы моллюсков, отбраковывая неспособных создавать качественный жемчуг;
— стало возможно заниматься жемчужным промыслом без урона для окружающей среды.

Внешне природная и культивированная жемчужины неотличимы. Главное отличие между ними заключается в способе попадания инородного предмета в раковину.

Культивированный жемчуг точно так же делится на морской и речной (пресноводный) с сохранением основных характеристик каждого вида.

Источник



Процесс образования дикого и культивированного жемчуга

Жемчуг
Жемчуг относится к одним из самых красивых и очень желанных видов драгоценных камней, органогенного типа. Это дар из морских глубин, символизирующий верность и любовь. Жемчужные изделия испокон веков ценились представителями власти и до сих пор считаются признаком хорошего вкуса и достатка.

В отличие от земных минералов, жемчуг «растет» в раковинах моллюсков. Их даже можно считать живыми организмами, которые зарождаются, развиваются и умирают в своем «домике». По сути, жемчужина представляет собой несколько чередующихся между собой минеральных и органических оболочек, образованных в тканях моллюска вокруг инородного тела.

Как и почему образуется жемчуг? Многие считают, что жемчуг добывают исключительно в морских глубинах, где-то далеко в заморских странах. Это ошибочное мнение, т.к. природные камешки можно найти и в пресноводных водах. Именно поэтому весь жемчуг принято разделять на морской и пресноводный. Оба вида, несмотря на свое сходство по способу зарождения и развития, сильно отличаются друг от друга. Моллюски в реках, обитающие в водоемах Китая, Америки и по всей территории Европы, могут рождать сразу по несколько жемчужин. Пресноводные экземпляры занимают наибольшую долю всего рыночного ассортимента и ценятся в разы дешевле, морских жемчужин. На сегодняшний день речной жемчуг на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Морской жемчуг ценится очень дорого, особенно тот, который выращен в моллюсках пинктада и птерия. Добыча таких камней ведется в южных морях, у побережья Персидского залива, Японии и Шри-Ланки. Это трудоемкий и трудный процесс. Для вылова нескольких красивых жемчужин ныряльщикам приходится перебрать сотни экземпляров, многие их которых оказываются пустыми. Этим и обусловлена их редкость и высокая стоимость.

Еще одна принципиальная разница двух видов в их форме. В отличие от морских, речные жемчужины не бывают с правильной геометрией, они меньше в размере и не имеют такого характерного блеска. В зависимости от того в каком месте раковины зарождается жемчужный камушек определяется его будущая форма:

  • круглые — образуются в центре, являются самыми ценными экземплярами;
  • полукруглые — так же ценны, как и сферические, востребованы в ювелирном деле;
  • рис — образовывается в месте соприкосновения створок раковины, имеют сплюснутую форму;
  • барокко — жемчужина не имеет определенной формы. Некоторые экземпляры могут цениться выше правильной сферы;
  • полу-барокко — напоминает шар, но менее симметричной формы;
  • капля — интересный вид, который часто используют для изготовления кулонов, сережек и подвесок.

Неправильной формы камни также имеют разновидности:

  • кеши — похожи на лепестки;
  • бива — перламутровая палочка;
  • барочный жемчуг — все экземпляры неправильной формы.

Диаметр самых маленьких жемчужин в пределах 0,2 – 0,25 см. Самые крупные экземпляры достигают свыше 0,8 см, редко — 1 см. Самую большую жемчужину весом 85 г и диметром 4,5 см можно увидеть в музее Лондона.

В ювелирных салонах продают жемчуг самого разного цвета: белого, розового, серебристого, чёрного и даже бордового. Самый дорогой это голубой оттенок жемчужин, которые добываются в Индонезийских глубинах. На Карибских островах вылавливают тёмные камни, а на Панаме – золотистый. Шикарно смотрится матовый жемчуг. Такая особенность минерала связана с отсутствием перламутровых частиц. Это очень редкое явление в природе. Матовые камни стоят целое состояние, и украшение с ними вряд ли встретятся даже у самых богатых людей планеты.

Как на самом деле происходит зарождение жемчужины

Естественно, описанные истории – не более чем красивые легенды. Истина не имеет с ними ничего общего. В природе все идет своим чередом и слезы мифических героев здесь не причем. Впрочем, процесс образования горошины внутри раковины действительно необычный.

Ученые относят жемчуг к группе органических минералов и даже считают возможным причислять его к драгоценным камням животного происхождения.

Образуются жемчужины внутри живых организмов – в раковине двустворчатых моллюсков. Готовые горошины не нуждаются в огранке и какой-либо обработке. Они готовы для использования, гармонично сочетаются как с обычным медицинским сплавом, так и с благородными металлами.

Как же получается бусина внутри моллюска и почему это происходит? Все дело в «не герметичности» раковины. В щели без труда проникают песчинки, камни, пузырьки воздуха и капли. Что делает в таком случае устрица? Прикладывает максимум усилий, желая избавиться от инородного предмета. Чтобы лучше понимать как протекает процесс, нужно знать строение и особенности моллюска.

Итак, тело устрицы находится в ракушке. Это ее дом и главное убежище. В двустворчатой раковине она живет, созревает, питается, прячется от опасности и понемногу передвигается.

Внутри створки «домика» покрыты слоем перламутра. Он выделяется мантией организма. Основное время створки плотно закрыты, но в отдельные моменты приоткрываются. В это время в них и попадают мелкие частицы из моря, океана или пресноводной реки (озера).

Инородное тело в организме моллюска — это серьезная угроза. Совершенно естественно, что он пытается его обезвредить единственным доступным методом — с помощью перламутровой секреции. Чем больше помеха, тем активнее вырабатывается перламутр. В течение жизни устрицы сторонняя частица будет покрываться все большим количеством перламутровых слоев и в конце-концов станет частью моллюска — безвредной для него и почти бесценной для человека.

Единожды, абсолютно случайно, обнаружив сокровище в раковине, человек много веков подряд продолжал использовать организм моллюска себе во благо, разворачивая охоту на жемчужины. И все бы ничего, естественный отбор, законы природы и прочее, если бы не одно «НО». По визуальным признакам определить, в каких ракушках есть жемчуг — невозможно. Чтобы добыть красивые жемчужины приходилось открывать не одну сотню раковин. Все это привело к снижению численности жемчугоносных моллюсков в реках, морях и океанах, справедливо надоумило человечество придумать другой способ добычи прекрасных бусин.

Так в 19 столетии изобрели и запатентовали технологию культивирования жемчуга. Сегодня во всем мире успешно выращивают жемчужины любых цветов и размеров, не влияя на популяцию редких моллюсков в природе.

Процесс и особенности образования природного жемчуга

Образование жемчуга
Что такое жемчужины и как они выглядят, знают многие, но далеко не всем известно, как образуется жемчуг в моллюске. Иногда в приоткрытые створки раковины попадают инородные тела: песчинки, органика, мелкие камушки. Моллюск очень нежное создание и любой раздражитель может повредить его тельце, поэтому ему приходится защищать себя. Чтобы снизить раздражающий фактор и сохранить себе жизнь моллюск начинает выделять определенный секрет, который обволакивает, попавший в него чужеродный объект. Оболочка за оболочкой нарастает защита на попавшие в раковину частички, пока все ее острые углы не будут сглажены. Чем больше времени это происходит, тем более крупная жемчужина вырастает в итоге.

Химический состав перламутра на 90% состоит из карбоната кальция, на 5% из воды и столько же приходится на конхиолин — органическое белковое вещество, необходимое в качестве связующего материала.

Вокруг инородного тела образуется первый слой арагонита, который покрывается ещё сотней таки же слоёв. Пустота между кристаллами карбоната кальция заполняется белками, придающих оболочке прочность. В верхнем слое присутствует только арагонит, который и обуславливает красивый блеск.

Появление природного жемчуга в естественных условиях желателен для ловцов этого уникального минерала, но никак не для самого моллюска. Для него это стресс и отчаянные попытки защититься от нежелательного гостя. Но, так или иначе, все раковины ждет неминуемая гибель, т.к. при добыче жемчуга каждая из которых вскрывается.

Происхождение жемчужных бусин

Жемчуг — вовсе не камень, хоть его так и называют. Своим появлением он обязан морским и пресноводным моллюскам, ведь образуется жемчуг внутри их раковин.

Появлению жемчужины способствует попадание внутрь моллюска различного мусора — от пылинок до микроскопических обитателей морского дна. Любое инородное тело моллюск воспринимает как потенциальную опасность. Чтобы избежать возможного травмирования, он начинает выделять особое вещество — перламутр.

С немецкого языка «perlmutter» переводится как «мать жемчуга». К слову, перламутровым может быть не только содержимое ракушки, но и она сама. Внутренняя часть ракушек некоторых моллюсков тоже покрыта перламутром.

Он обволакивает «пришельца», сглаживая все острые углы. Именно так образуется жемчужинка. Выделение защитного вещества не прекращается до тех пор, пока раздражитель находится в раковине. Обычно это случается, когда ракушка с жемчугом попадает в руки охотника за сокровищами, профессионально обученного ныряльщика.

Факторы, влияющие на скорость роста

Сколько времени образуется жемчуг, зависит от множества факторов. Важный из них — это вид минерала. Пресноводный жемчуг растет на дне рек и озер от 2 лет. За это время перламутровый слой составляет до 3 мм, но уже через 10 лет его толщина может достигнуть 1 см.

Также время созревания зависит от вида жемчужницы, её возраста, места обитания и экологического фактора. В молодых раковинах созревают самые крупные экземпляры. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине образуется жемчуг небольших размеров. Быстрее всего жемчуг растет в первый год. Дальше его развитие замедляется с 2,5 мм до 0,38 мм в год.

Средняя продолжительность жизни одной жемчужины составляет всего 150-200 лет. Для сохранения красоты камня его нужно регулярно увлажнять, соблюдать условия хранения и защищать от воздействия активных химических веществ. Но в каких бы качественных условиях не содержался жемчуг, со временем он стареет, расслаивается и теряет свой блеск.

Интересные факты

Не смотря на предрассудки и суеверия, многие невесты выбирают именно жемчуг в качестве украшения.
Жемчуг загадочный и таинственный камень. С ним связанно много легенд, примет, предрассудков:

  • Наши предки славяне считали, что это хороший подарок на свадьбу. Жених дарил украшение из жемчуга своей возлюбленной, чтобы их совместная жизнь была счастливой.
  • В некоторых странах Европы существует традиция связывать молодых перламутровыми бусами прямо на свадьбе. С ней связана примета, помогающая понять, будут ли молодожены вместе. Порвавшаяся нить сулила слезы и разрыв отношений.
  • Сейчас люди верят в то, что одевать жемчуг на свадьбу плохая примета. Якобы это к слезам. Видимо, этому суеверию поспособствовало то, что раньше жемчужины называли «слезами моря».
  • Женщины любят украшения и часто получают жемчуг на день рождения. Специалисты до сих пор спорят по этому поводу. Одни считают, что дарить его на день рождения не стоит, чтобы не обрекать близкого на несчастья, другие же говорят — лучшего символа счастья не найти.
  • Камень часто советуют носить в паре. Он помогает поддерживать гармонию в отношениях, сглаживать недоразумения, развеивать отрицательную энергию в доме. Но здесь таится своя опасность —талисман способен снизить сексуальное влечение к партнеру, так что лучше им не злоупотреблять.

Культивированный жемчуг и его особенности

Человечество не привыкло отказываться от благ природы для ее сохранения. Даже такая редкость как натуральный жемчуг стал поводом для применения технологий, с помощью которых начали производить органический минерал неприродным для него способом.

Технология выращивания жемчуга, т.е. его культивирование было изобретено в конце 19 века в Японии. Исследователь и предприниматель Кокити Микимото основал первую жемчужную ферму. В 1893 году производство было запатентовано, и мир увидела первая жемчужина.

На вид ферма представляет собой прибрежную заводь с большим количеством жемчужниц, которых содержат в специальных клетках. Для жизни моллюсков и размножения минерала создаются подходящие условия. Через 2-3 года, а иногда через 5-7 лет в каждой раковине образуется качественный перламутровый камушек. Для того чтобы понять есть ли в раковине «бусинка», ее проверяют путем рентгеновского просмотра.

Как образуется жемчуг в раковине неприродным способом? Процесс происходит одним из двух способов: ядерным или безъядерным. Первый применяется на морских фермах и происходит по следующей схеме.

  1. В раковину вводится затравка в виде маленькой жемчужной сферы, изъятой у пресноводного моллюска.
  2. В жемчужнице вокруг затравки один за другим наслаиваются минеральные и органические оболочки. Через некоторое время образуется круглая или похожая по форме жемчужина.
  3. Использование крупных затравок приводит к появлению минерала неприродного большого диаметра. Схожести с натуральными у таких жемчужин мало, но они все-равно пользуются успехом у китайских потребителей.

Безъядерный способ культивирования жемчуга применяется на пресноводных фермах. В качестве инородного тела выступает небольшая песчинка, кусочек раковины или искусственного жемчуга.

  1. Работники фермы аккуратно раскрывают створки ракушек и помещают в них основу для жемчужины.
  2. Моллюск реагирует на раздражитель, как и задумано природой, начиная покрывать его слоями перламутра.
  3. В естественных условиях форма жемчужины зависит от формы инородного тела и места ее расположения внутри раковины. Культивированный жемчуг можно создавать любой желаемой формы, располагая объект в середине моллюска.

Жемчужные фермы есть в Японии, Китае, Австралии и Полинезии. На них непрерывно выращивается около 90% всего жемчуга, используемого в ювелирной индустрии.

Качество культивированного минерала зависит от времени его созревания. Чем дольше жемчужина зреет внутри раковины, тем толще на ней слой перламутра. Невызревшие камушки имеет достаточно тонкую перламутровую оболочку, которая быстро стирается. Извлеченный из моря культивированный жемчуг, сначала просверливают и при необходимости окрашивают в различные цвета. Этот процесс зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самые популярные цвета перламутровых камушков белый или розовый. Стоимость жемчуга с фермы в разы меньше природных экземпляров, но это не делает его менее востребованным среди почитателей и ценителей жемчужных украшений.

Лечебные и магические свойства

Жемчуг любят за его красоту. Простота и элегантность этого дара моря настолько полюбилась женщинам, что украшения из него возвели в культ. Но многие дамы не знают, что их любимые драгоценности обладают необычными свойствами.

Жемчужное украшение положительно влияет на нервную систему.

А вот в прошлом о лечебных и магических свойствах морского талисмана помнили. Известно, что в ход шли не только камни, но и порошок из них.

Такой порошок был основным ингредиентом целебных настоек, с помощью которых лечили болезни глаз. Также это средство помогало останавливать кровотечение.

Полезные свойства жемчуга:

  • успокаивает нервы;
  • усмиряет головную боль — воздействует не на внешние факторы, а на первопричины;
  • помогает вылечить болезни печени, почек;
  • возвращает памяти былую гибкость;
  • избавляет от резких скачков давления;

Свои магические качества изделия из жемчуга лучше всего проявляют в женских руках. Они помогают женщинам продлить молодость, позволяя гораздо дольше сверкать красотой. Еще морские «капельки» придают своей обладательнице шарма и мудрости.

Еще одно интересное свойство перламутровых бусин — умение предупреждать об опасности. Внезапно выцветший талисман говорит о том, что приближается беда. Но какие именно неприятности грядут, он не расскажет, поэтому оставайтесь внимательным, чтобы вовремя заметить, где вы свернули не туда.

Нюансы создания искусственного жемчуга

Искусственный жемчуг
Создавать искусственный жемчуг начали очень давно, а в качестве основы использовали рыбью чешую. Сейчас применяют более современные технологии, благодаря которым ненатуральный жемчуг выглядит не хуже натурального.

Искусственные жемчужины изготавливаются из стекла, пластмассы и других подходящих материалов. Дорогие аналоги производят исключительно из природных компонентов: раковины моллюска и её составляющих, но сами жемчужницы не принимают никакого участия в процессе, а все выполняет сам человек. Отличить подделку можно по ее виду. Неприродные камушки имеют идеально круглую форму, они одного размера с безупречно гладкой поверхностью и характерным блеском. Но, несмотря на искусственность, такие минералы имеют много поклонников и в отличие от натурального жемчуга доступны для каждого желающего.

Характеристика драгоценностей

Стандартная жемчужина имеет белый цвет, но в зависимости от разновидности моллюска и условий его обитания может быть розовой, оранжево-желтой, голубой, темно-коричневой или черно-фиолетовой. Цвет и форма жемчужного камня влияют на его цену, самыми редкими и дорогими считаются голубые жемчужины.

В одной ракушке может расти несколько таких камешков, в больших моллюсках обнаруживается до нескольких десятков жемчужинок, при увеличении их количества уменьшается размер образований.

По месту обитания моллюсков различают два вида жемчуга:

Как образуется жемчуг в раковине в природе

Процесс образования жемчужины уникален и мало схож с формированием других видов драгоценных материалов. В природе он может занимать не один десяток лет. Что касается искусственной среды, то люди научились воссоздавать оптимальные условия, полностью копирующие естественный процесс, но при этом позволяющие сократить период роста.

Структура жемчужины представляет собой ядро и оболочку. В качестве центра может выступить осколок камня, песчинка или насекомое. Попадая внутрь морской раковины, чужеродное тело вызывает раздражение нервных волокон. В результате эпителий моллюска начинает активно делиться, а мантия продуцировать особое вещество – перламутр, который медленно покрывает ядро.

Наиболее часто жемчужина формируется на толстом участке мантии или на мышце, отвечающей за закрытие створок раковины. По наблюдениям, в первом случае минерал приобретает сферические контуры, а во втором – неправильную, но оригинальную форму.

Источник

Что такое жемчуг как он образуется в природе

Жемчуг — это твердое биогенное образование, которое извлекают из раковин особых морских или пресноводных моллюсков. Жемчуг нельзя называть камнем, поскольку он лишь наполовину состоит из минерала арагонита (карбонат кальция). Вторая половина — это органическое вещество белкового типа под названием конхиолин. Оно образует наружный слой раковины и служит материалом для образования и роста жемчужины, которая, в свою очередь, представляет собой защитную реакцию моллюска на любой посторонний предмет, попавший внутрь раковины.

Слово «жемчуг» появилось в русском языке предположительно в XII в. из тюркских корней в виде «жончу», что является заимствованием из китайского. Дословный перевод «жончу» состоит из двух частей: «жон» — настоящий и «чу» — жемчуг.

История жемчуга

Жемчуг — одно из первых украшений, использовавшихся человеком. Древние греки считали его застывшими слезами прекрасной морской нимфы, славяне — отражением молнии, а китайцы — окаменевшим лунным светом.

Вплоть до XV в., когда люди научились шлифовать алмазы в бриллианты, жемчуг ценился выше, чем любая другая драгоценность. В Древнем Египте существовал закон, запрещавший носить украшения с жемчугом кому-либо, кроме членов правящей семьи. На Востоке его ставили в один ряд с изумрудом и рубином.

На Руси жемчужины именовали камнями невест Христовых. Это связано с тем, что перламутровый минерал полюбился служителям церкви, особенно распространен он был в женских монастырях. Жемчугом расшивали церковные одежды, инкрустировали предметы религиозного обихода и обложки Евангелия.

В северной части России бытовало поверье, что жемчуг можно обнаружить лишь в тех реках, где водится царская рыба. Именно в жабрах семги, верили люди, зарождается жемчужина. Потом рыба несколько лет носит ее в себе, плавая по морям, а вернувшись домой, опускает перламутровую каплю в самую красивую раковину, которую только может найти.

Пик популярности жемчуга пришелся на эпоху Средневековья. Практически на каждом женском портрете того времени присутствует ожерелье из перл (так еще называли минерал). Мелкие жемчужины использовали для украшения платьев. Известно, что наряд королевы Франции Марии Медичи, который она надела на крещение Людовика XIII, украшали около 3 тыс. бриллиантов и более 30 тыс. жемчужин.

Разновидности

Натуральный жемчуг подразделяется на две категории в зависимости от природной среды образования: речной и морской. Речной формируется в раковинах озерных и речных моллюсков. Отличительная его черта — продолговатая, неправильная форма. Морские жемчужины образуются в раковинах морских моллюсков, имеют более правильную форму и ценятся намного выше.

Как отличить от подделки

За натуральный жемчуг недобросовестные продавцы нередко выдают стекло и пластмассу. Если речь идет о бусах или браслете, то определить подлинную драгоценность можно, присмотревшись к краям отверстий, проделанных в бусинах. Настоящий жемчуг имеет полностью однородную структуру, а на фальшивке будет заметен эффект вытертости.

Старейший совет по выбору настоящей жемчужины — поперекатывать ее во рту. Считается, что только натуральный камень будет скрипеть при соприкосновении с зубами и только языком можно почувствовать естественные неровности поверхности.

Кроме того, неоправленную жемчужину можно бросить на стекло. Природный минерал обладает большой упругостью и несколько раз подпрыгнет, а пластмасса или стекло просто покатятся.

Отличить натуральный минерал от культивированного на жемчужных фермах невооруженным глазом невозможно. Для точной диагностики происхождения специалисты используют рентгеновский аппарат.

Камень в литературе и искусстве

Понимание отношения русского народа к жемчугу дает былина об Илье Муромце. Чтобы задобрить злобного царя Калину, богатырь преподнес ему в дар три мисы драгоценностей, одна из которых была серебром наполнена, вторая — золотом, а третья — жемчугами.

Обработка и использование

Жемчуг активно используется в ювелирной отрасли, поскольку хорошо сочетается с другими камнями и большинством металлов. В предварительной обработке и огранке не нуждается.

Характеристики

  • Цвет — белый, розовый, желтый, черный.
  • Сингония — аморфная.
  • Твердость — 4 по шкале Мооса.
  • Плотность — 2,6–2,8 г на см 3 .
  • Излом — скорлуповатый.

Происхождение и химический состав

Жемчуг образуется в результате попадания в створки моллюсков чужеродного тела — песчинки или чего-то иного подобного размера. Защищаясь от инородного вторжения, моллюск вырабатывает перламутр, который слой за слоем обволакивает песчинку, изолируя ее от соприкосновения с организмом ракушки. В природе процесс формирования жемчужины длится годами. Образование драгоценного шарика диаметром 5 мм занимает около 20 лет.

Формально жемчуг нельзя назвать драгоценным камнем, потому что он имеет органическое происхождение.

По химическому составу — органоминеральный агрегат карбоната кальция (арагонит) с конхиолином. Огромное количество тонких пластинок арагонита соединено конхиолином — природным клеем, выделяемым моллюском.

Стоимость жемчужины определяется по пяти основным параметрам: люстру, цвету, совершенству поверхности, размеру и форме.

Наиболее важная из характеристик — люстр. Этим французским термином называют интенсивность отражения света от поверхности жемчужины. Люстр напрямую зависит от количества слоев перламутра, их однородности и толщины.

Натуральными цветами жемчуга считают белый, белоснежный, бледно-розовый, розовый, желтый, черный и коричневый. Самые дорогие — розовые и черные жемчужины, самые дешевые — желтые.

Размер жемчуга измеряется диаметром в миллиметрах. Чем больше бусина, тем выше цена. Вес минерала определяется специальной внесистемной единицей, которая называется жемчужным граном и равна четверти карата (50 мг). Масса жемчужины в большей степени представляет интерес для геммологов, чем для ювелиров.

Жемчужины совершенной круглой формы встречаются в природе чрезвычайно редко и пользуются наибольшим спросом. Популярными, но менее ценными считаются овальные, грушевидные, каплеобразные и неправильной формы бусины.

Как и где добывается

Жемчуг добывают у берегов Австралии, Америки, Китая, Японии и Африки. Найти ценный минерал можно также возле мелких островов Тихого океана.

Добыча жемчуга осуществляется на глубине от 6 до 40 м преимущественно в феврале — марте. Все собранные ловцами раковины на берегу тщательно осматриваются. Бывает, что жемчужину находят лишь в одной из 40–50 раковин, а случается, что в одной находят несколько камешков.

По древней филиппинской легенде в старину все жемчужные раковины лежали прямо на рифах и всякий желающий мог достать их оттуда. Но жадные вожди племен, обитающих на берегах океана, решили однажды собрать весь жемчуг и обогатиться. Не сумев поделить сокровища, затеяли они войну между племенами. Увидев, что причиной кровопролития стал жемчуг, все раковины опустились глубоко на дно. И теперь, чтобы достать драгоценность, за ней нужно нырять.

Популярность минерала и сложность его добычи привели к тому, что на сегодня около 90% мирового рынка составляет культивированный жемчуг. Его нельзя считать имитацией, потому что образуются такие жемчужины не искусственным путем, а только при участии человека.

Суть культивации заключается в том, чтобы формирование жемчужин происходило в том темпе и количестве, которое необходимо производителю. Работники жемчужных ферм за день обрабатывают от 300 до 1000 раковин, подсаживая в них крошечные перламутровые шарики, после чего моллюсков возвращают в воду, чтобы формирование драгоценности происходило естественным образом. Исключительно путем культивации и только на Филиппинах производят редкий жемчуг золотого цвета.

Виды жемчуга

На современном ювелирном рынке представлен жемчуг пяти видов:

  • натуральный морской;
  • бесперламутровый натуральный морской;
  • натуральный пресноводный;
  • культивированный морской;
  • культивированный пресноводный.

Натуральный жемчуг

Натуральным может называться только тот жемчуг, который образовался в природе самостоятельно, без участия человека. Отсутствие человеческого вмешательства — это главное условие «натуральности». Как и многие тысячи лет назад, такой жемчуг встречается в природе исключительно редко и даже в наши дни он стоит очень дорого.

Натуральный жемчуг бывает в природе двух видов: пресноводный и морской.

Натуральный пресноводный жемчуг до начала ХХ в. добывали в России, Германии и Китае. Никем не контролируемый отлов моллюсков — жемчужниц, а так же загрязнение озер и рек уже к середине XX в. привели к практически полному исчезновению этого вида драгоценного дара природы.

Добыча морского жемчуга раньше происходила исключительно в водах Персидского залива. Из-за совершенно варварского уничтожения популяции моллюсков уже в конце XIX в. жемчуг в Персидском заливе стал огромной редкостью. В наши дни там находят лишь единичные экземпляры, которые продают через специальные аукционы. Единственная, относительно доступная сегодня разновидность натурального морского жемчуга — абалон. Его получают из моллюсков семейства — Haliotidae, так называемых «морских ушек».

Бесперламутровый натуральный морской жемчуг

Эту разновидность жемчуга создают морские улитки. Две самых популярных разновидности — это конк (англ. Conch) и мело (англ. Melo Melo). Обе разновидности чрезвычайно редки и стоят дорого. Конк бывает разных цветов: розового, желтого и белого. Наиболее редкая разновидность — розовая с характерным «пламенным» рисунком на поверхности. В отличие от всех других видов жемчуга при оценке конк учитывается не размер жемчужины, а ее вес в каратах. Цена зависит от качества и может находиться в пределах от $1000 до $7000 за карат.

О существовании мело европейцам стало известно лишь в 1993 г., а в 1997 г. на аукционе Кристис была продана оранжевая жемчужина размером около 20 мм за рекордную сумму в $488 000. Есть сообщения, что жемчуг конк удалось культивировать. Никакой информации о способах выращивания человеком мело на данный момент нет.

Большой популярностью в США пользуется бесперламутровый жемчуг клэм (англ. Clam), производимый двустворчатыми моллюсками, которых употребляют в пищу.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг, также, как и натуральный, образуется в природе, внутри моллюсков. Разница лишь в том, кто становится инициатором образования жемчужины. В случае натурального жемчуга причина возникновения жемчужины — это случайный природный фактор, в то время как в случае культивированного жемчуга затравку для роста жемчужины внутрь моллюска помещает человек.

Факторы стоимости жемчуга

Натуральный и культивированный жемчуг оценивают по одним и тем же критериям. В России нет собственной системы оценки жемчуга. Во всем остальном мире оценка жемчуга производится на основе системы, разработанной Геммологическим институтом Америки (GIA). Согласно системе GIA, качество жемчуга оценивается по шести параметрам, если это одиночная жемчужина, кольцо, серьги, браслет или кулон. В случае, если надо оценить ожерелье или транспортировочную нить жемчуга, вводится дополнительный седьмой параметр, определяющий качество подбора жемчужин в нити.

Ниже приведены все критерии оценки.

  • «размер» (англ. Size);
  • «форма» (англ. Shape);
  • «цвет» (англ. Color);
  • «блеск» (англ. Luster);
  • «качество поверхности» (англ. Surface);
  • «качество перламутра» (англ. Nacre Quality);
  • «подбор» (англ. Matching — только для ожерелий или нитей жемчуга).

Виды культивированного жемчуга

На ювелирном рынке доступно четыре вида культивированного жемчуга. Три из них выращивают в соленой морской воде и один — в пресной.

  • «Акойя» (морской);
  • «жемчуг Южных морей» (морской);
  • «черный таитянский» (морской);
  • «пресноводный китайский» (другое название «китайский безъядерный»).

Жемчуг акойя

Японский король культивированного жемчуга Кокити Микимото изобрел метод выращивания именно этого вида жемчуга. Название «акойя» возникло от японского слова «акоякай». Так в Японии называют двустворчатых моллюсков, в которых растет этот вид жемчуга.

Это один из самых круглых видов жемчуга. Главные его свойства: небольшой размер жемчужин, идеально круглая форма, яркий блеск и высокая четкость отражения. До 80% акойя имеют круглую или почти круглую форму. В Японии существует специальное название для идеально круглого акойя — «ханадама», что в переводе с японского означает «цветочная жемчужина» или «круглый цветок». Ханадама — это наивысшая оценка округлости жемчуга.

Жемчуг южных морей

Этот вид жемчуга выращивают ближе к экватору — в теплых водах у берегов Австралии, Индонезии, на Филиппинах и в Мьянме. Моллюск, который создает такой вид жемчужин, называется Pinctada maxima, и раковины его просто огромны. В природе моллюски вырастают до 30 см в диаметре.

Жемчуг, получаемый с помощью Pinctada maxima, самый крупный и один из наиболее дорогих в мире. Маленькими считаются жемчужины диаметром 8–10 мм, а большие достигают 20–26 мм в диаметре. Средний размер жемчужины Южных морей — 13 мм. При диаметре от 8 до 13 мм цена за нитку не очень высока, но если диаметр жемчужин в нитке превышает 13 мм, то сумма за данное ювелирное изделие существенно возрастает. Нитка из жемчужин диаметром 13–14 мм обычно стоит вдвое дороже, чем аналогичная по качеству, но из жемчужин 10–12.5 мм.

Жемчужины круглой и почти круглой формы встречаются относительно редко, обычно не более 18–20% от всего добываемого объема.

Черный таитянский жемчуг

Это следующий по дороговизне вид после жемчуга Южных морей. Появился на ювелирном рынке относительно недавно, в начале 1970-х гг. До этого времени о его существовании никто не подозревал. Особый вид моллюска, в котором растет этот необычный жемчуг, называется Pinctada Margaritifera Cumingii.

Таитянский жемчуг единственный из всех видов, который имеет естественный черный цвет. Все остальные виды жемчуга приобретают черный цвет только в результате искусственного окрашивания.

Диапазон цветов черного таитянского жемчуга достаточно широкий: все оттенки серого, черного и коричневого с отливами розового, пурпурного, зеленого и голубого цветов. Только к этому виду жемчуга применяют описания цвета «баклажан» (черный, с темным, серовато-лиловым отливом) и «павлин» (черно-серый, с зеленоватым или голубоватым отливом). Это два наиболее дорогих оттенка.

Китайский пресноводный жемчуг

Пресноводный жемчуг, как коммерческий массовый продукт, появился на рынке недавно. Это самый недорогой и доступный вид современного жемчуга. Китайцы начали экспериментировать с моллюсками в пресных озерах еще с 70-х гг. прошлого столетия.

В отличие от всех видов морских моллюсков пресноводные мидии способны за один раз вырастить от 15 до 35 жемчужин. После извлечения жемчуга моллюски не погибают, так что остается возможность собрать еще 3–4 «жемчужных урожая», пока моллюск не погибнет по естественным причинам, от старости. Качество жемчуга с каждым новым урожаем ухудшается. Особенность пресноводной жемчужины состоит в том, что внутри у нее нет ядра.

Пресноводная жемчужина вся целиком состоит из перламутра также, как и натуральный, не культивированный жемчуг. Поэтому параметр оценки качества «толщина слоя перламутра» для такого жемчуга не имеет смысла. Пресноводного жемчуга производят не просто много, а очень много! Все недорогие ювелирные украшения из жемчуга от 500 до 50 000 рублей, продаваемые в розничных ювелирных магазинах, это в подавляющем большинстве случаев китайский пресноводный жемчуг.

Облагораживание и имитации жемчуга

Известно несколько способов облагораживания жемчуга. Отбеливание применяют для улучшения цвета, покрытие полимером — для улучшения качества поверхности, окрашивание — для получения необычных цветов. Все три способа используются в основном для улучшения дешевого пресноводного жемчуга. Также пресноводный жемчуг облучают быстрыми частицами в линейном ускорителе для получения черных оттенков. Надо заметить, что морской жемчуг не реагирует на облучение, поэтому единственный существующий морской черный жемчуг — это природный, культивированный таитянский.

Имитируют жемчуг чаще всего с помощью пластика и стекла. Отличить подделки легко — пластик слишком легкий, а стеклянные подделки, наоборот, слишком тяжелые. Высококачественная технология имитации жемчуга разработана на испанском острове Майорка и называется «Майорика».

Процесс начинается с изготовления шариков из полупрозрачных или непрозрачных стеклянных стержней. Бусины образуются вокруг тонкой проволоки, которая затем растворяется в кислотной ванне, оставляя вместо проволоки готовое отверстие для нанизывания на нить. После этого бусины несколько раз погружают в эссенцию, содержащую несколько ингредиентов.

Один из ее элементов называется «гуанин» — органическое кристаллическое вещество, добываемое из рыбьей чешуи. Бусины высокого качества окунают в раствор несколько раз, а более низкого всего один-два раза. В перерывах между погружениями, шарики сушат, чистят и полируют. После окончательного покрытия и полировки на поверхность бусин наносят лак, который препятствует выцветанию под действием ультрафиолетового света, а также делает слой эссенции более прочным.

Бусы «Майорика» смотрятся издали очень эффектно. Выдать их может разве что идеальный подбор и слишком сильный блеск. В случае, если ожерелье сделано из жемчужин барокко, в глаза бросается поразительная одинаковость формы жемчужин, что невозможно в обычных условиях.

Уход за изделиями с жемчугом

Жемчуг относительно мягкий, но прочный ювелирный материал. Его легко поцарапать, но почти невозможно расколоть. Ни в коем случае нельзя удалять пыль и прочие загрязнения с жемчужных украшений сухой тканью! Бытовая пыль содержит частицы кварца, твердость которого 7.0 по Моосу и, следовательно, при попытке стереть пыль с жемчужины можно ее поцарапать.

Жемчуг нельзя чистить с помощью ультразвука и пара. Также следует избегать нагрева и воздействия химикатов. Рекомендуется чистка только с помощью влажной салфетки без использования спирта или других химика тов. Можно использовать специализированные средства для чистки жемчуга.

Источник

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ

Жемчуг не является минералом, хотя и содержит карбонат кальция. Это твердое биогенное образование, имеющее округлую или неправильную форму. Применяется в производстве ювелирных украшений в качестве драгоценного камня. Как и где образуется жемчуг — очень интересный вопрос.

Жемчуг

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ В РАКОВИНЕ

Дикий жемчуг в природе продуцируют некоторые виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Торговой ценностью обладают только экземпляры, покрытые слоем перламутра. Раковина с жемчужиной бывает не у всех моллюсков, а лишь у:

  • двустворчатых;
  • некоторых брюхоногих;
  • одного вида головоногих;
  • у пресноводных представителей семейства унионид (беззубок, перловиц, складчатой гребенчатки).

В каких ракушках есть жемчуг

Двустворчатые морские моллюски являются основным источником, к ним относят:

  • устриц;
  • мидий;
  • морских гребешков.

Двустворчатые морские моллюски

Жемчуг в ракушках в виде груши, овала, шара, блистера (пуговицы) находят в основном у морских представителей.

Конфигурация зависит от местоположения в ракушке и бывает иногда чрезвычайно причудливой, например “монстры” или”парагоны” — образования в виде животных или человека.

Зачем устрицам жемчуг

Происхождение жемчуга обусловлено наличием перламутра на внутренних стенках раковины. Поскольку моллюск питается отфильтрованным планктоном, то часто внутрь попадают инородные тела: например, песчинки. Устрица реагирует на раздражение путем обволакивания их перламутром, в результате чего в моллюске образуется жемчуг.

Как растет жемчуг

Рост жемчуга

Складка образует мантийную полость, сообщающуюся с внешним миром и покрытую эпидермисом. В этом слое вырабатывается перламутр, покрывающий изнутри створки и любые инородные тела концентрическими кругами, изолируя их.

  • Если песчинка прилипла непосредственно к створке, будущий перл будет с ней сращен и перламутр в этом месте не образуется.
  • Если же проникла в саму мантию, то сформируется свободная круглая жемчужина. В последнем случае необходимо, чтобы вместе с инородным телом внутрь соединительной ткани мантии проникли и клетки эпидермиса. Они начнут быстро делиться, образуют цисту (жемчужный мешочек) и станут выделять перламутр.

Интересно, что мантия может формировать жемчужины и без посторонних включений, для этого достаточно перемещения эпидермиса в соединительную ткань: например, в результате патологии моллюска или механического повреждения снаружи.

Что такое жемчужина и из чего состоит

Состав жемчуга близок к составу перламутра раковины. Кроме преобладающего карбоната кальция, он содержит:

  • конхиолин — органическое рогообразное белковое вещество, образующее каркас жемчужины и наружный слой раковины;
  • примеси магния, марганца, титана, стронция, циркония, серебра — характерны для крымского жемчуга.

Химический состав жемчуга

При этом слои минерала (CaCO3) и конхиолина чередуются и не соприкасаются друг с другом.

Сколько жемчужин может быть в одной раковине

Жемчуг в ракушке может быть в количестве до нескольких десятков. Так, в ракушках черноморских мидий бывает свыше 100 штук. Чем больше число (свыше 100), тем меньше их размер (2,5-3 мм).

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖЕМЧУГ

Культивированный жемчуг получают, выращивая на специальных плантациях за счет:

  • внедрения раздражителя, который провоцирует моллюска на выделение перламутра;
  • создания искусственных условий.

Существуют разные методы получения морского или пресноводного культивированного жемчуга.

Жемчужные фермы

После чего огромные гирлянды моллюсков подвешивают в морской инкубатор на поплавках, где драгоценный материал растет естественным образом. Ракушки периодически переворачивают, чтобы перламутр распределялся равномерно, и бусины получались идеальной сферической формы. В течение нескольких лет в устричной раковине появляется настоящий жемчуг.

Жемчужные фермы

Ядерный метод

Образование жемчуга бывает с использованием ядра и безъядерным. По японской технологии, внедренной знаменитым Микимото и запатентованной в 1896 году, створки раковины слегка приоткрывали и внедряли в нее небольшие обломки кораллов. Сегодня в качестве ядра используют перламутровый шарик, созданный из створки раковины пресноводного моллюска.

Безъядерный метод

Рождение жемчуга может быть и безъядерным. В этом случае в соединительную ткань мантии одного моллюска вводят кусочки эпителия (эпидермиса) другого моллюска, о чем описано выше. Смертность моллюсков с трансплантатом составляет от 10 до 40%. Если все прошло хорошо, особь помещают в инкубатор и ждут появления драгоценности.

Виды культивированного жемчуга

В природе жемчужины встречаются нескольких оттенков. Красноватый, темно-коричневый и фиолетово-черный материал находят у благородной пинны. Кроме того, различные моллюски формируют разные перлы:

  • галиотисы — овальные белые и сине-зеленые с сильным блеском;
  • мело обыкновенная — круглые желто-оранжевые;
  • букцинум обыкновенный — бледно-окрашенные;
  • брюхоногие — блестящие.

Галиотисы

Акойя

Этот вид выращивают в двустворчатых раковинах моллюсков рода Pinctada, японцы их называют “акоя-кай” — отсюда и название. Характеристики материала следующие:

  • размер — 6-8 мм;
  • выращивание — 1-4 года;
  • цвет — перламутровый розовый, перламутровый белый, кремовый, редко серебристый, серебристо-зеленый.

Форма бывает разной, идеальная — сферическая.

Акойя

Золотой

Золотистый жемчуг формируется в устрице pinctada maxima, обитающей в небольшой тихоокеанской бухте. Плантация по культивированию этого материала находится вблизи о. Палаван. На созревание уходит 5 лет.

Черный

Перлы этого цвета культивируют вблизи о. Таити, Кука, Маршалловых, Вьетнама, Фиджи, Микронезии, Австралии в раковине моллюска Pinctada margaritifera. Форма каплевидная длиной до 15 мм.

Моллюска Pinctada margaritifera

Белый

У гигантской тридакны раковины лишены перламутра, и она создает розовый и молочно-белый жемчуг. Поэтому для его выращивания используют этих моллюсков.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ

Искусственный жемчуг делается без раковины и не имеет отношения к моллюскам. Такие бусины отличаются богатой палитрой оттенков, радужными отливами и блеском.

Майорка

Ювелирная компания Майорика производит органический материал путем нанесения на матовое стекло многочисленных слоев вещества, получаемого из перламутра раковины. Каждый слой полируется с целью достижения идеальной формы. На создание одной жемчужины уходит от 10 до 30 дней.

Тарака

Механизм образования этого изделия состоит из двух этапов:

  1. Сначала из перламутра, снятого с внутренней стороны раковины делают бусину.
  2. Затем покрывают ее полиамидом и лаком.

Такой жемчуг достаточно прочный, в отличие от естественного и обладает красивым блеском.

Франция

Этот способ формирования — один из древнейших, используется с 16 века. Создание французских бусин заключается в наполнении воском (для тяжести) шариков из дутого стекла.

Венеция

Венецианские бусины изготавливаются похожим методом, только в стекло добавляют жемчужную пыль. Смотрится такой вариант отлично и нравится многим.

Натуральный материал не нуждается в обработке и очень ценится ювелирами. Позволить его себе могут немногие. Благодаря современным технологиям создаются жемчужины любых форм, размеров, оттенков по доступной стоимости.

Автор текста: Варвара СТОЛЯРОВА

Вероника Белова

Мне 42 года и я специалист в области минералогии. Здесь на сайте я делюсь информацией про камни и их свойства — задавайте вопросы и пишите комментарии!

Источник

Adblock
detector