Профилактика атеросклероза сосудов p

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

Чистка сосудов от холестериновых бляшек.jpg

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Холестирин.jpg

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Питание с высоким холестерином.jpg

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Укрепление сосудов.jpg

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

Пародонтоз и атеросклероз.jpg

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Омега 3 для сердца.jpg

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Проверка.jpg

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Источник

ТОП-5 секретов где растет чага

фото 2974

Природа дает нам много полезного. Чага – самый интересный гриб из всех и растет преимущественно на березах. Приобрел популярность благодаря полезным и лекарственным свойствам.

Общая информация о грибе

Является разновидностью Трутовика, зачастую этот гриб называют Трутовик скошенный, либо березовый гриб. Внешне напоминает нарост коричневого цвета овальной формы. Изначально может показаться, что гриб мягкий, но это только по краям. Скошенный трутовик нельзя снять без использования ножа или топора. Вес составляет примерно 4 килограмма.

Скошенный трутовик считают паразитарным грибом, так как за время своего развития он уничтожает дерево. Приблизительный жизненный цикл составляет 10 лет. Умирает одновременно с деревом, на котором произрастает.

Несмотря на то, что для деревьев гриб не считается полезным, для здоровья человека он имеет ряд целительных свойств и характеристик (при этом возраст плодового тела не играет роли):

  • повышает иммунитет и устраняет инфекционные заболевания;
  • имеет успокаивающий эффект при стрессах и депрессиях;
  • быстро устраняет кожные заболевания, такие как псориаз, акне и постакне, угревая сыпь, диатез;
  • хорошо помогает при бессоннице;
  • применяется при болезнях ЖКТ (гастрит, язва);
  • выступает как биостимулятор;
  • используется для химиотерапии.

В состав чаги входят:

  • калий – поддерживает давление, предотвращает инсульт;
  • марганец – приводит в норму процессы ЖКТ, стабилизирует иммунитет;
  • клетчатка – препятствует кишечным и желудочным заболеваниям, нормализует пищеварение;
  • лигнин – вещество, способное выводить из организма шлаки и токсины;
  • щавелевая кислота – улучшает метаболизм;
  • муравьиная кислота – обладает противовоспалительным эффектом, избавляет от отеков и уменьшает болевые ощущения;
  • ванилиновая кислота – устраняет вредные бактерии;
  • цинк – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональные сбои;
  • медь – укрепляет кости и повышает гемоглобин;
  • железо – стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Определенные лекарства и БАДы на основе чаги можно приобрести в любой аптеке либо же в интернет-магазине. Но можно приготавливать продукт и самостоятельно. Из гриба готовят:

  • отвар;
  • мазь;
  • масло;
  • спирт из чаги;
  • настойки и растворы.

Важно! Продукты из скошенного трутовика, также как и другие медицинские средства, имеют свой срок годности. Лечебные свойства сохраняются всего лишь 2 года, а готовить их очень просто.

Где растет чага березовая

На каких деревьях растет чага? Скошенный трутовик может произрастать на клене, березе, рябине, ольхе и на других деревьях. Но самой популярной и полезной считается березовая чага.

Как найти чагу в лесу? Находить ее можно по всем регионам России в лесах, березовых рощах и тайге. Биологи отмечают, что наиболее частое место обитания было замечено на Кавказе, Урале и в Башкирии. Вологодский район также считается популярным местом произрастания чудо-гриба. Плодовое тело обретает свои полезные свойства из дерева, на котором растет. Из березы, например, высасывает березовый сок, тем самым наполняя себя витаминами.

Когда появляется березовая чага

Березовая чага растет круглогодично и заканчивает произрастать с прекращением жизненного цикла дерева. Удобнее всего ее собирать осенью и весной, так как именно в эти периоды года она более заметна среди листьев. Лето тоже пригодно для сбора урожая, но поиск может быть слегка затруднен.

Не рекомендуется срезать скошенный трутовик с сухих деревьев, так как он уже не имеет полезных компонентов. Также следует наблюдать за цветом и текстурой срезаемого гриба. Он должен быть коричневого, но не черного цвета. При касании гриб не должен рассыпаться.

Важно! Чага, собранная в березовой роще, имеет больше полезных компонентов, чем с отдельных деревьев.

Съедобность

Березовая чага не является съедобной и, соответственно, не подходит для внутреннего употребления. Скошенный трутовик применяется исключительно в медицинских препаратах и в создании профилактических напитков.

Инструкция по приготовлению чая: 1 чайную ложку чаги нужно залить кипятком. Не стоит злоупотреблять этим напитком, рекомендуется использовать его 1 раз в неделю.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

фото 2975

Ложный трутовик имеет много внешних сходств со скошенным трутовиком. Если быть более внимательным, то можно найти пару отличий:

  1. Ложный трутовик по форме более идеален, чага же имеет форму небрежного овала или круга.
  2. Ложный гриб произрастает на сухой древесине, чага — умирает вместе с деревом, поэтому искать ее нужно только на живом растении. Пень – это тоже место обитания ложного растения.
  3. Трутовик обычный легче снимается с дерева, чагу же можно собрать только с помощью ножа.

Ложный трутовик не считается ядовитым, но если конечной целью является сделать лечебный продукт, то нужно знать основные отличия.

Выращивание в домашних условиях

Искусственное выращивание чаги было впервые применено в Китае из-за отсутствия полезного гриба в стране. Чтобы искусственно выращивать его дома, потребуется несколько лет, чтобы сначала гриб прижился, а потом начал свой рост.

На коре дерева делают небольшие надрезы, которые смачивают водой. Маленький кусочек чаги просовывают в надрезы и закрепляют воском во избежание попадания микроорганизмов. Далее дерево перевязывают марлей. Вырастать березовый гриб начинает спустя 4 года. Сбор осуществляется по истечении 10 лет.

Ответы на частые вопросы

фото 2614

Имеет ли значение то, на какой высоте была спилена чага?

Да, имеет. Большее количество витаминов собирает тот продукт, который произрастает ближе к верхушке дерева.

Можно ли собирать чагу недалеко от дороги?

Не рекомендуется, так как загрязненный воздух от машин плохо сказывается на качестве гриба. Также следует избегать рощ вблизи заводов, промышленных предприятий.

Сколько и как правильно хранить березовый гриб?

Прежде чем начать хранение продукта, он должен пройти подготовку. Следует высушить чагу в проветриваемом помещении. Хорошим вариантом является увлажнитель воздуха. Хранить гриб лучше в подвале, предварительно подготовить бумажную скатерть. Не стоит класть чагу в стеклянную банку и закрывать крышкой, воздух должен циркулировать. Принято считать, что срок хранения составляет 1 год, но это не так. Только после 2 лет чага теряет свои лечащие свойства.

Пользуется ли скошенный трутовик спросом?

Так как чага массово произрастает в России, происходит ежегодный импорт сырья в зарубежные страны: Китай, Корею, Японию.

Интересно! Березовый гриб может использоваться не только в медицинских препаратах, он также очень часто добавляется в состав корейской косметики.

Где растет березовая чага?

Может расти где угодно: в лесополосах, березовых рощах, тайге. Если на поле есть березы, то и такое место подойдет для поиска.

Поиск не является сложным процессом, огромный нарост сразу бросается в глаза, особенно если сбор происходит осенью.

Несмотря на то, что чага является целебным продуктом, нужно знать о том, какие имеются подвиды и каково может быть ее применение в медицине.

Источник

Чага или березовый гриб

Чага – гриб-паразит, использующий деревья для выживания. Его второе название «березовый гриб». Чагу можно встретить не только на березах, но и других деревьях. Гриб известен комплексом полезных свойств, благодаря чему он нашел широкое применение в народной медицине.

Содержание

Как выглядит и где растет березовый гриб чага

Чага числится в категории трутовиков. Данный отряд включает виды грибов, размножающихся спорами, которые попадают в кору деревьев. Споры находят места в коре с нарушенной целостностью, где они и приживаются.

Чага вырастает в виде нароста темно-коричневого цвета. Но его окрас не является однородным. В центральной части и ближе к стволу цвет становится светлее. В нижней части гриба образуются желтоватые прожилки. Структура трутовика твердая.

Средний вес одного гриба достигает от 2 до 5 килограммов, а диаметр – от 5-10 сантиметров до полуметра. В большинстве случаев сорвать его голыми руками с дерева практически невозможно – гриб имеет мягкую поверхность только у основания. Поэтому для этой цели используются специальные инструменты, при помощи которых гриб срезается.

Чаще всего чагу можно обнаружить в нижней и средней части ствола рядом с поломанными ветками и сучками. После того как споры попадают в кору и приживаются, они начинают расти, разрушая дерево, питаясь его соками. Поэтому данный гриб относят к паразитам.

Внешне чага напоминает лепешкообразные плодовые тела, ширина каждой из которых составляет около 20 сантиметров при толщине от 3 до 4 сантиметров. Средняя продолжительность роста гриба составляет 10 лет. Чага постепенно убивает дерево, от которого питается. После того как дерево засыхает, гриб погибает вместе с ним.

Разновидности

Чага относится к несъедобным грибам. Данный вид классифицируется по типу деревьев, которые он использует. Чага произрастает на стволах:

Источник



Чага березовая

Трутовик скошенный или инонотус скошенный относится к отделу грибов базидиомицетов. Бесплодная форма гриба называется чага или берёзовый гриб. Так как гриб наиболее часто поражает берёзы, то он получил народное название «чёрный берёзовый гриб».

Характеристики гриба чага березовая

Чага появляется в результате заражения дерева грибом-паразитом. Его споры прорастают, когда попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение сопровождается белой ядровой гнилью древесины. Вначале в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полоски, которые постепенно расширяются и сливаются. Вокруг гнили появляется светло-бурая защитная зона, внутри расположены черные линии, а на сломе видны ржаво-бурые вкрапления грибницы.
Плодовое тело гриба появляется спустя 3-4 года после заражения в виде нароста неправильной формы, через 20-30 лет оно достигает 40 см в диаметре, а толщина составляет 10-15 см. Форма нароста зависит от характера повреждений. Поверхность черного цвета, покрыта трещинками. Внутри нарост окрашен в тёмно-коричневый цвет, ближе к древесине в рыже-бурый, он пронизан белыми прожилками. Рост гриба приводит к гибели дерева-хозяина.
Когда дерево погибает, вокруг нароста развивается спороносное плодовое тело гриба, которое состоит из гребневидных выростов. Они прорывают кору дерева.

Где растет чага березовая

Чага растет в берёзовых лесах России, на востоке Европы, в Корее, в США. Ареал тесно связан с ареалом роста берёзы. Иногда гриб поражает такие виды деревьев, как ольха, рябина, бук, вяз, клён.

Когда появляется чага березовая

Как лекарственное сырье плодовые выросты и спороносные тела чаги березовой собирают в течение всего года, но наиболее активно поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и гриб проще заметить.
Чагу подрубают топором около ствола дерева, очищают рыхлую светлоокрашенную часть, которая не пригодна для использования, убирают остатки коры и древесины, и делят гриб на куски. Чагу сушат на воздухе или при температуре не выше 60 °C в сушилках. Высушенный гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой посуде, в защищенном от света месте до 2 лет.

Источник

Как не спутать чагу с трутовиком-сородичем, правильно собрать, сохранить и употребить?

Про необыкновенные свойства этого березового гриба ходят легенды. А совсем недавно специалисты государственного научного центра вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора установили, что водный экстракт чаги способен подавлять действие новой коронавирусной инфекции. Естественно, это вызвало ажиотажный спрос на чагу. Если вы тоже ринулись в зимний лес по грибы — не спешите. Послушайте советы от череповецкого грибоведа Николая Будника, редактора просветительского интернет-проекта «Грибоведы.РФ», автора нескольких книг на микологическую тему, написанных совместно с Еленой Мекк.

Чага по своим природным характеристикам — гриб паразитический. Если на дереве появился такой «житель», оно погибнет, это лишь вопрос времени. Николай Будник поясняет: в наших лесах чага растет на березе, вязе и ольхе. Но лекарственным считается только гриб, произрастающий на березе.

«Гриб выстраивает отношения с деревом таким образом, что подавляет его иммунную систему и забирает полезные ферменты себе, — рассказывает грибовед. — Но в то же время не убивает его одномоментно. Такие отношения могут длиться 15, 20, а то и 25 лет. Чага съедает внутри ствола целлюлозу, делая его хрупким. Когда дерево погибает, под корой возникает споровая система в виде пленочки. Ствол трескается, и споры разлетаются по лесу в поисках нового «хозяина», имеющего сколы и повреждения от морозобоя или неправильно собранного сока. »

Что касается внешних характеристик, то данный гриб смело можно назвать бесформенной субстанцией черного, угольно-антрацитного цвета. Внутренний же слой черно-коричневый с желтыми прожилками. С чем можно спутать? Для человека незнающего любой гриб, растущий на березе, автоматически может стать «чагой».

«Чаще всего за чагу принимают трутовик обыкновенный, — поясняет Николай. — В народе его прозвали «кровяной губкой» за способность останавливать кровотечение. Также он способен долго тлеть и дымить, поэтому древние люди использовали его как помощника в разведении огня, а позже пчеловоды — для наполнения «дымарей». Отличается от чаги трутовик тем, что имеет выраженную копытообразную форму и серый цвет. »

Чагу путают и с другим грибом-трутовиком — «березовой губкой». Однако в ее раскрасе преобладают белые и коричневые оттенки, к тому же в отличие от чаги она однолетняя.

А еще незнающий человек может спутать чагу с язвенными раковыми отростками (да, у дерева тоже может быть рак), которые появляются на некоторых больных березах. В отличие от чаги, имеющей абсолютно черный цвет, язва, как правило, коричневая.

Николай Будник рассказывает, что среди грибников уже много лет ведутся споры на тему, когда же лучше заниматься сбором чаги. Одни говорят: «Весной! В период сбора березового сока, тогда гриб вбирает в себя самое лучшее, что есть у дерева». А другие возражают: «Осенью! Это своеобразный итог: такая чага вобрала в себя все полезные вещества, накопленные деревом за лето».

Сам Николай уверен: сбором чаги можно заниматься в любое время года. К тому же встречается этот гриб далеко не на каждой березе, поэтому стоит ценить редкие находки. Главное — знать несколько правил. Во-первых, не стоит брать чагу с высохшего дерева. Полезные свойства такой гриб давно утратил. Во-вторых, лучше брать чагу, располагающуюся на высоте не менее полутора метров от земли. Такой гриб обладает наилучшими характеристиками.

Источник

Профилактика атеросклероза сосудов p

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

Чистка сосудов от холестериновых бляшек.jpg

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Холестирин.jpg

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Питание с высоким холестерином.jpg

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Укрепление сосудов.jpg

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

Пародонтоз и атеросклероз.jpg

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Омега 3 для сердца.jpg

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Проверка.jpg

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Источник

Что такое мускус

Мускус — вещество с сильным запахом, которое вырабатывают некоторые животные или растения. У животных за производство мускуса отвечают бобры, кабарги и другие.

Мускус нужен парфюмерам для того чтобы очищать и фиксировать ароматы.

Животным мускус нужен для того, чтобы метить территорию и привлекать запахом особей противоположного пола.

мускус

Мускус – невероятно дорогой продукт, и почти все парфюмерные марки давно перешли на его искусственный заменитель. Но до конца XIX века все ароматы держались на нем, отчего стоимость духов была невероятно высока.

В Талмуде упоминается черный мускус – аромат природного происхождения, являющийся сильнейшим афродизиаком.

Олень Кабарга, производитель того самого черного мускуса, проживает на территории Пакистана, Тибета, Китая, Индии, Монголии и Сибири. Вещество, вырабатываемое его половыми железами, сначала похоже на мед, и имеет красный оттенок. А потом затвердевает и темнее, отсюда и название – черный.

Самый лучший мускус добывался в Китае, русский продукт практически не ценился.

мускус

Чтобы получился один килограмм сушеного мускуса, потребуется примерно полсотни оленей, поэтому был период, когда на востоке мускус стоил в два раза дороже золота.

Его не только использовали парфюмеры. Мускусом лечили печаль, добавляя его в напитки, носили на груди. Считалось, что он прогоняет злых духов. Иногда его даже добавляли в раствор на стадии строительства мечетей.

Мускус до сих пор используют в народной восточной медицине, особенно для изготовления препаратов против нервных болезней и импотенции. С 1979 года мускусные олени защищены Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

Русский путешественник Афанасий Никитин писал о мускусе следующее: «У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает».

В коллекции «Дома свечей» есть ароматы для дома с нотками мускуса, которые вы сможете найти в ароматическом диффузоре «Цветочный мускус».

Источник



Мускус

Слово «мускус» происходит от латинского «muscus», а в латынь это слово пришло из санскрита, где оно означало «мошонка» или «яичко». Что же такое мускус? Это пахучий продукт, он может иметь как животное, так растительное или синтетическое происхождение. Мускус применяется в парфюмерии для создания ароматных композиций — известно, что мускус хорошо фиксирует и облагораживает запахи.

Мускус животного происхождения — это продукт, который выделяется из мускусных желёз некоторых млекопитающих животных, причём речь идёт исключительно о самцах. Мускус выделяют такие животные как олень, кабарга, овцебык, выхухоль и др. В природных условиях мускус играет роль химического сигнала, который животные используют для того, чтобы пометить территорию, для привлечения особей противоположного пола, мускус используется также для смазки шерсти. Выглядит мускус как вязкая зернистая масса буровато-коричневого цвета с характерным запахом.

Как получают мускус?

Изначально мускус получали из мускусных желез кабарги — небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Чтобы добыть мускус, животных приходилось убивать. Для получения одного килограмма мускуса убивали 30-50 оленей. Сохранилась интересная запись знаменитого русского путешественника Афанасия Никитина о том, как добывали мускус: «У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает».

Такой жестокий способ получения мускуса использовался вплоть до 1979 года. В настоящее время Конвенция по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES) защищает кабаргов как редкий и исчезающий вид животных. Кроме того, кабарги внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В настоящее время промысел кабаргов ограничен. Однако для парфюмерной промышленности выход из этой ситуации нашёлся довольно быстро. Существует альтернатива животному мускусу — мускус растительного происхождения и синтетический.

Существует более гуманный способ получения мускуса — из растений. Мускус содержит корень анжелики, семена амбретты, корень аптечного дягиля, семена гибискуса, части растения гальбанума и некоторые другие растения. Ещё более простой способ получения мускуса — синтетический. Запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения, в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид). Некоторые виды синтетических мускусов запрещены к применению из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению.

Использование мускуса в парфюмерии

Прежде чем использовать мускус для создания парфюмерных композиций, его обрабатывают по особой технологии. В ходе обработки мускус теряет все быстро испаряющиеся вещества и приобретает более благородный запах. В парфюмерии мускус используется для фиксации ароматов. Он делает запахи более чувственными и тёплыми. Парфюмеры заметили, что аромат духов зависит от происхождения мускуса: животное, растительное или синтетическое. Если в состав парфюма ввести синтетический мускус вместо животного, который использовался ранее, то аромат парфюма измениться. Раньше предпочтение отдавалось животному мускусу. В настоящее время мускус животного происхождения — ингредиент редкий и дорогостоящий, его применяют для создания дорогих духов известные парфюмерные марки.

Было бы интересно узнать, в каких духах используется мускус. Из современных ароматов можно отметить White for Her от Emporio Armani, Glow от Jennyfer Lopez. В классических ароматах мускус встречается намного чаще: Forever Elizabeth от Elizabeth Arden, L’air du Temps от Nina Ricci и, конечно же, легендарные духи Chanel № 5 от Chanel.

Источник

Все, что вы хотели знать о феромонах

Феромоны, они же аттрактанты – ароматические вещества, привлекающие представителей противоположного пола. Чем они на самом деле пахнут? «А вы понюхайте», — сказал ученый и дал мне пустой пузырек. Даже горло перехватило – до чего отвратительным и резким показался запах. «Это — мужской феромон андростенон, — улыбнулся мой собеседник. — Если у вас собьется в этом месяце цикл – не волнуйтесь. Вы понюхали мужской феромон в большой концентрации, он может оказать такой эффект…»

ЗАПАХ МУЖЧИНЫ

Андростенон — единственный известный феромон, который выделяется железами не только животного (самца свиньи), но и мужчины.
Причем для мужчин, как впрочем, и для каждой третьей женщины, он не пахнет ничем! Почему – загадка. Какую именно информацию несет этот феромон для представительниц слабого пола – тоже тайна.

А вот феромоны животных ученые выделяют и изучают весьма успешно. Еще в 1959 году появилось предположение, что самки насекомых сигнализируют о готовности к спариванию с помощью некоего летучего вещества. Оно было выделено и причислено к особому классу веществ, которые в животном мире играют роль «информаторов».

Посредством их животные метят границы территории, сообщают об опасности и о необходимости сбора в стаю, регулируют родительские отношения. Но до сих пор ни нам, ни лидерам в этой области – американцам не удается пока достоверно установить существование человеческих феромонов.

«Даже само определение их как веществ, выделяемых животными и, возможно, человеком, и служащих для передачи какой-то информации особям того же вида, еще требует расширения, — говорит доктор химических наук Э. П. Зинкевич. — Я уже 30 лет занимаюсь изучением феромонов и могу сказать, что вопросов пока еще остается больше, чем ответов».

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ПОНЮХА

Вряд ли мы будем испытывать сильное влечение к человеку, запах которого не нравится. Ученые уже знают, почему это происходит. Во всем повинен комплекс гистосовместимости. Название сложное, но в упрощенном виде суть в следующем: действительно, самый привлекательный для нас сексуальный партнер должен приятно пахнуть (количество вылитого парфюма при этом значения не имеет – он все равно не забьет уникальный индивидуальный запах). «Если набор генов двух людей очень похож или, наоборот, слишком сильно различается, дети у такой пары могут родиться не самыми удачными: велик риск встречи двух дефектных генов в первом случае или дисгармоничного сочетания во втором», — говорит Э. П. Зинкевич.

Другим он будет казаться отличным, вам – отвратительным. Именно поэтому многие представители негроидной расы для некоторых белых «пахнут» ужасно, а наш запах неприятен для людей азиатско-монголоидной расы. Они описывают его как резкий, кислый.

Надо учитывать, что если человек очень понравился по запаху, это означает лишь то, что он подходит вам биологически. Для возникновения длительного влечения необходимы еще и другие условия – совместимость темпераментов, характеров, интеллекта и прочее.

НЕ НЮХАЙ – ЗАЛЕТИШЬ

Феромоноподобные вещества хорошо воспринимаются человеком. Это подтверждено с помощью метода ядерно-магнитного резонанса: когда человеку предлагают различные запахи, возбуждаются определенные зоны мозга. Но как они при этом действуют?

* Один из экспериментов американского профессора Марты МакКлинток показал, что организм кормящей грудью матери вырабатывает химические вещества, влияющие на плодовитость других женщин . Биологический смысл обнаруженного феномена пока что неясен. Возможно, это инстинктивное стремление организма матери поднять плодовитость окружающих женщин для того, чтобы ее ребенок получил возможность расти и развиваться в обществе сверстников.

► Женский феромон, определяющий особую притягательность женщины для мужчины, пока не найден. Предположение о том, что им является копулин – вещество из половых желез самок обезьян, научно опровергнуто.

► Версия о том, что блондинки и рыжие выделяют особенно много феромонов и оттого особо притягательны – не более чем миф.

► Больше всего информации об индивидуальном запахе человека можно получить, принюхавшись к его темени. Так, кстати, и поступает собака: если человека положить на пол – она будет обнюхивать именно его голову.

* Чарльз Вайсоки вместе с коллегами из Центра исследований химических ощущений Монелла подтвердил, что мужские феромоны способны не только улучшать настроение женщин , но и изменять уровень лютеинизирующего гормона в крови, который является одним из основных в регуляции менструального цикла и репродуктивной функции. В ходе исследования экстракт из мужского пота наносили на верхнюю губу 18 женщинам в возрасте от 25 до 45 лет.

* Интересный эксперимент провели американцы. Группе студенток предстояло стоматологическое лечение. На спинку одного из зубоврачебных кресел нанесли немного андростенона. Несмотря на отвратительный запах (его чувствовали все испытуемые), девушки выбирали именно это кресло . Вероятно, сработал древний механизм: в минуты опасности женщина успокаивается, если рядом есть защитник – мужчина.

ВТОРОЙ НОС

Феромоны пахнут потому, что это не одно вещество, а сложный комплекс нескольких. Запах одних мы осознаем, поскольку его улавливает наша основная обонятельная система. Другие для нас не пахнут, поскольку «сигналы» от них обрабатываются не корой, а лимбической системой — малоизученной областью мозга, отвечающей за то, что в быту мы называем интуицией.

Информация в эту область поступает от клеток второй обонятельной системы – из вомероназального органа (ВО). Он представляет собой узенькую крохотную трубочку диаметром менее 1 мм и длиной несколько мм, внутри которой расположены рецепторы, улавливающие молекулы феромонов. «Достоверные данные на сегодня говорят о том, что ВО как структура (мы еще не знаем, насколько она активна) есть у двух третей людей и почти у всех животных», — объясняет В. И. Гулимова, кандидат биологических наук.

Последние исследования доказывают, что феромоны улавливаются обеими обонятельными системами.

СЕКС-ДУХИ И ЛЕКАРСТВА ОТ ПМС

Неизвестно, что именно используют в феромонной парфюмерии, обещающей «сводить с ума противоположный пол» — точная рецептура, разумеется, держится в секрете. Но ученые относятся к таким духам весьма скептически: если у последних и есть эффект, то благодарить за него следует нашу внушаемость. Если заверить человека, что этот аромат повысит его сексуальную привлекательность, он будет вести себя соответственно, раскрепостится и, возможно, добьется успеха.

Гораздо реальнее другие перспективы. «Если удастся доказать существование человеческих феромонов, мы сможем расшифровать индивидуальный запах каждого человека. Хотя он и не постоянен, но некоторые его компоненты неизменны, а значит, при наличии сверхчувствительного детектора запахов можно будет ввести дополнительный параметр биологической идентификации личности – запах. В отличие от отпечатков пальцев, подделать его будет невозможно», — заверил доктор Зинкевич. Как обрадуются этому криминалисты – можно представить: приборы заменят сыскных собак, преступника можно будет вычислять в толпе чуть ли не автоматически.

Медики в свою очередь смогут использовать феромоны в лечении ПМС и гормональных дисфункций, улучшать с помощью запахов эмоциональное состояние женщин в постклимактерическом периоде.

В парфюмерии издавна применяют вещества, которые являются половыми стимуляторами для животных — мускус, амбра, цибетин и касториум. Оказывают ли они то же действие на человека? Вряд ли. А главное, сегодня в духах используют в основном синтетические заменители.

Мускус — его содержит специальный мешочек на брюхе самца кабарги (небольшой безрогий олень весом 10 кг). Придает аромату сладость и чувственность.

Амбра — вещество, получаемое из отходов пищеварения кашалотов. Запах свежей амбры непереносим. Однако с течением времени она твердеет, осветляется и аромат ее становится благородным и возбуждающим, немного напоминающим табак. Основной экспортер амбры — Марокко. Кстати, там крошечные кусочки амбры принято растворять в чае — говорят, разжигает страсть.

Цибетин — вырабатывают железы цибетовой кошки, или виверры, обитающей в Африке, и бобровая струя (кастореум) — жидкость, расположенная в специальных грушевидных мешочках под хвостом бобра. Оба вещества особенно часто используют в мужской парфюмерии.

Источник

Adblock
detector