Проблема влияния сельского хозяйства на окружающую среду

Влияние земледелия на окружающую среду

Земледелие уничтожает естественный растительный покров, защи­щающий почву от эрозионных и дефляционных процессов, регулярной механической обработкой почвы, внесением органических и минераль­ных удобрений, мелиорантов, пестицидов, отчуждением растительной продукции. Если не соблюдается баланс органического вещества, мак­ро- и микроэлементов, происходит постепенное уменьшение содержа­ния гумуса и снижение плодородия почв.

В настоящее время более 50% урожая обеспечивается за счет внесе­ния удобрений. Если калийные и азотные удобрения производятся из рафинированного природного сырья, то фосфорные удобрения, произ­водимые из полиминерального сырья, содержат примеси целого ряда элементов, в том числе токсичных, редкоземельных и радиоактивных. При регулярном внесении фосфорных удобрений ежегодный прирост содержания в почве фосфора составляет несколько процентов, элемен­тов-примесей — десятые доли процента. Примерно такими же темпами развивается загрязнение почв тяжелыми металлами за счет износа тру­щихся частей сельскохозяйственных орудий, воздействия выхлопов двигателей. Интенсивность загрязнения почв возрастает, когда вместо стандартных органических удобрений или мелиорантов используются бытовые и/или промышленные отходы: стоки очистных сооружений и целлюлозно-бумажных предприятий, фосфогипс, металлургические шла­ки [34]. Загрязнение почв пестицидами в количествах, при которых это создает опасность накопления их в растительной продукции, происхо­дит при их чрезмерном применении, что чаще всего наблюдается в рай­онах с недостаточным увлажнением (Северный Кавказ, Средняя Азия). Уничтожение естественного растительного покрова создает предпо­сылки для активизации эрозионных и дефляционных процессов, особенно если распахиваются склоны и/или участки, сложенные с поверх­ности слабыми грунтами. На плоских поверхностях развивается капель­ная эрозия, на склонах — плоскостная, струйчатая, микроручеиковая и овражная. Эрозионные процессы проявляются, главным образом, во время снеготаяния и при выпадении ливневых осадков. При чрезмер­ном искусственном орошении развивается ирригационная эрозия, вы­зываемая потоками стекающих оросительных вод.

Избыточное орошение в районах недостаточного увлажнения вы­зывает и подъем по капиллярам засоленных вод, их испарение с поверх­ности почвы и ее вторичное засоление. По данным Всемирной продо­вольственной организации (ФАО), этому явлению подвержено не ме­нее 50% орошаемых земель, потери сельскохозяйственных земель измеряются миллионами гектаров. Борьбу с вторичным засоле­нием почв обычно ведут путем увеличения норм полива, это дает вре­менный эффект за счет промывки почв, но в долговременной перспек­тиве лишь усугубляет ситуацию, увеличивая масштабы миграции со­лей и обостряя дефицит воды (типичный пример негативной цепной реакции в природопользовании).

Процессы дефляции развиваются при сильных ветрах в сочетании с иссушением верхнего слоя пахотных земель, не закрепленных раститель­ностью. При неблагоприятных условиях за одну черную бурю может быть снесен слой почвы мощностью до 10-12 см. Вопросы защиты земельных ресурсов рассматриваются ниже.

Выращивание риса сопровождается поступлением в атмосферу зна­чительных количеств метана, который образуется на затопленных ри­совых полях (чеках) при неполном разложении органических остатков и недостатке кислорода. В настоящее время изучается роль этого источ­ника одного из парниковых газов в развитии глобального потепления.

Таким образом, земледелие вызывает следующие проблемы приро­допользования:

■ уничтожение природной растительности на больших площадях и замена ее полевыми или плантационными культурными рас­тениями немногих видов;

■ уничтожение природных мест обитаний животных;

■ деградацию почвенного покрова при нерациональном исполь­зовании земель (водная и ветровая эрозия почвы, истощение, засоление и осолонцевание, заболачивание, загрязнение почв избыточными дозами удобрений и пестицидов);

■ изменение освещенности и водного баланса обширных террито­рий, ведущее к изменению климата;

■ изменение гидрологического режима территорий (увеличение поверхностного стока, истощение грунтовых вод и падение их уровня, повышение уровня грунтовых вод при орошении, усиление седиментации в руслах рек, что приводит к накоплению в водоеме органических и минеральных осадков, эфтрофикации);

■ загрязнение поверхностных и грунтовых вод удобрениями, пес­тицидами, водорастворимыми солями, отходами производства;

■ загрязнение атмосферы (при внесении удобрений и пестицидов с помощью авиации, при выделении азотистых соединений удоб­рений из почвы в атмосферу путем денитрификации);

Источник

Влияние сельскохозяйственных факторов на экологию

Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода — это по существу использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения потребностей человека. Сельское хозяйство необходимо рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств, и подходить к нему следует еще под одним углом зрения охраны окружающей среды. Поэтому в условиях аграрного производства использование природных ресурсов и, прежде всего, земли должно сочетаться с мерами по охране окружающей среды. Плоды труда человека на земле — это самая необходимая предпосылка жизни каждого общества, на какой бы ступени развития оно не находилось. В сельском хозяйстве земля выступает не только местом деятельности и территориальной операционной базой, но и, прежде всего, служит в качестве орудия и главного средства производства.

Актуальность проблемы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве усиливается в современных условиях в связи с процессами загрязнения природных ресурсов, используемых в аграрном производстве, промышленными, строительными и другими несельскохозяйственными предприятиями. Эти загрязнения ведут к снижению плодородия почв и их продуктивности, ухудшению качества вод, атмосферы, наносят ущерб растениеводству и животноводству, что влечет недополучение сельскохозяйственной продукции и ухудшение ее качества. Экологические проблемы сегодня являются одними из наиболее важных и глобальных.

Интенсивное развитие сельского хозяйства оказывает существенное влияние на окружающую среду, которое проявляется, в основном, в виде негативных экстерналий. Рост распаханности земельных угодий, увеличение парка тракторов и сельскохозяйственных машин, внесение большого количества органических и минеральных удобрений, применение средств защиты растений ведет к загрязнению почвы, водоемов и атмосферы вредными компонентами, химическими веществами, выхлопными газами.[2]

Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

  • сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель
  • обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов
  • мелиорация земель

И сильнее всего воздействие на сами почвы:

  • разрушение почвенных экосистем
  • потеря гумуса
  • разрушение структуры и уплотнение почвы
  • водяная и ветровая эрозия почв

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия. [3]

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

  • перевыпас — то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

  • загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина — деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

Кроме того, производства в одной отрасли сельского хозяйства могут иметь отрицательные экстерналии в других отраслях сельскохозяйственного производства. Такая деятельность включает использование некоторыми хозяйствами пестицидов (например, при разбрызгивании химикатов, брызги могут повредить урожай соседних хозяйств), использование азотных удобрений (например, когда в результате оказывается загрязненным водоем, который используется другими хозяйствами) или вырубка леса, которая может привести, например, к повышению водных горизонтов и засолению близлежащих почв.

В результате на таких землях могут расти только наиболее устойчивые к засолению культуры. Вырубка деревьев может привести к повышению солености рек до такой степени, что их нельзя будет использовать для полива и питья домашнему скоту. В районах со значительным количеством осадков уничтожение естественной растительности в результате сельскохозяйственной деятельности обычно приводит к сильному оттоку воды. Растительность может быть уничтожена путем вырубки или культивации земель. В таких случаях в пойменных землях рек чаще случаются наводнения (паводки), которые происходят не только после сильных дождей, но и из-за эрозивных осадков (отложений), которые способствуют быстрому размыванию берегов рек.

Рост таких наводнений оказывает отрицательное влияние на хозяйства, расположенные в низовьях рек, где почвы и пески становятся бесплодными в результате увеличения солевой эрозии. В более засушливых районах уничтожение растительности подвергает почвы ветровой эрозии. Почвы зерновых культур, вспаханные под пар, часто подвергаются значительному риску.

Чрезмерный выпас скота также может спровоцировать ветровую эрозию. В результате хозяйства, расположенные вне областей действия ветровой эрозии, могут получить ущерб. Например, нежелательные частицы почвы и песка могут быть принесены на их территории, или урожайность понизится вследствие наличия в воздухе пыли.

В некоторых случаях в сельском хозяйстве существуют довольно прямые отрицательные влияния природных ресурсов, как в случае общего владения водными ресурсами. Представим, что речная вода используется для орошения несколькими хозяйствами. Если его спрос на воду превосходит имеющееся предложение, то возникает проблема распределения. При отсутствии контроля хозяйства, расположенные ниже по реке, будут получать количество воды, меньше необходимого.

Следовательно, стоимость продукта, произведенного с помощью воды для орошения, для хозяйств нижнего течения реки будет выше, чем для хозяйств, расположенных выше по течению. Т.е. количество воды не распределено так, чтобы максимизировать стоимость своего вклада в производство. В этом случае общее количество воды должно быть распределено так, чтобы уравнять предельный продукт всех пользователей воды, необходимо подавать ограниченное количество воды как для хозяйств в верхней части реки, так и для хозяйств в нижней части реки. Проблема распределения водных ресурсов становится особенно острой для искусственных оросительных систем, связанных со строительством каналов и водоводов большой протяженности.

Поскольку сельское хозяйство может отрицательно влиять на себя, оно может отрицательно влиять на другие сектора экономики и социальные интересы. Например, выделение нитратов из искусственных удобрений, используемых в сельском хозяйстве, или навоза животных, может загрязнить поверхностные или подземные воды, используемые человеком для питья, повлиять на качество воды, используемой в технических целях, способствовать росту сорняков в реках («задушить» их и повысить потери воды) и, в некоторых случаях, влиять на навигацию, и усиливать энтропию прудов и озер.

Уничтожение природной растительного покрова в целях сельского хозяйства может сделать ландшафты менее привлекательными для путешественников и туристов, хотя это не всегда так. Значительная изменчивость уровня воды в реках вследствие уничтожения естественной растительности, может негативно повлиять на доступность питьевой воды для городских территорий, усилить сезонные недостатки воды в городах и увеличить частоту городских наводнений. [1]

Большая мутность воды уменьшает популяции рыб, снижает число туристов, а на территориях, где недалеко от устьев рек растут кораллы, может привести к их уничтожению, т.к. во время наводнений грязные воды реки растекаются далеко в море. Накопление ила в гаванях и на водных путях увеличивает стоимость навигации. Увеличивающиеся паводки заливают дороги, которым наносится большой ущерб. Данный список может быть продолжен. В него входит также потеря диких видов животных из-за уничтожения мест их обитания. В прошлом использование в сельском хозяйстве некоторых ядов, таких как ДДТ, было неисправимо в смысле уничтожения дикой природы.[4]

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства.

  • точное земледелие
  • почвозащитное земледелие
  • органическое сельское хозяйство
  • хомобиотический оборот
  • химизация сельского хозяйства.

Таким образом, на данном этапе развития сельское хозяйство оказывает пагубное воздействие на окружающую среду. Причем, каждая отрасль сельского хозяйства по-разному влияет на окружающую среду. Учитывая негативные последствия его деятельности, следует приложить усилия к созданию лесо-луго-пастбищного равновесия, оздоровлению почв, восстановлению биогеохимических циклов, повышению стойкости агроэкосистем к обеспечению чистоты всех видов сельскохозяйственной продукции.

Источник



Проблема влияния сельского хозяйства на окружающую среду

Сельское хозяйство относится к практике выращивания домашних животных и сельскохозяйственных культур с целью производства продуктов питания. Хотя сельское хозяйство имеет важное значение для поддержания жизни человека, отрасли, связанные с ним, как правило, оказывают определенное негативное воздействие на окружающую среду. Наиболее заметные из этих последствий включают изменение климата, обезлесение, загрязнение и общую деградацию окружающей среды.

Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду

Изменение климата

Сельское хозяйство и глобальное потепление взаимосвязаны. Изменение климата влияет на сельскохозяйственное производство через уровни осадков и перепады температур. В свою очередь, плохая сельскохозяйственная практика усиливает изменение климата. Наиболее значительное влияние на климат, связанное с сельским хозяйством, вызвано метаном, оксидом азота и двуокисью углерода, которые являются парниковыми газами, выделяемыми в атмосферу Земли в результате сельскохозяйственной деятельности. Использование пестицидов и удобрений влияет на качество воздуха за счет выделения таких соединений, как фосфор, нитраты и аммиак.

Загрязнение

Для увеличения количества и качества сельскохозяйственной продукции применяются специальные добавки. Широко используются пестициды и удобрения, которые в конечном итоге через сток попадают в водоемы. Этот сток может негативно повлиять на большее количество людей и животных.

Каково воздействие сельского хозяйства на экологию?

Некоторые из экологических последствий сельского хозяйства включают изменение климата, загрязнение водоемов, деградацию почв и обезлесение.

Деградация почв

Здоровые почвы имеют жизненно важное значение для получения достаточного количества продуктов питания. Хотя сельское хозяйство не является единственной причиной деградации почв, известно, что плохие методы его ведения приводят к значительному снижению их качества. В основном это происходит в результате загрязнения почвы пестицидами, заболачивания и засолки. Эрозия приводит к потере плодородия и структуры почвы.

Вырубка лесов

Во всем мире участились случаи вырубки лесов по сельскохозяйственным причинам. Обезлесение дает больше земли для сельскохозяйственных культур и пастбищ, но это усиливает последствия изменения климата. Разрушение среды обитания приводит к фрагментации и истощению. Обширная вырубка лесов влияет на круговорот воды, что приводит к нарушению атмосферных осадков.

Как минимизировать влияние сельского хозяйства на окружающую среду?

Ключом к защите окружающей среды от вредных последствий экстенсивной и небезопасной сельскохозяйственной деятельности является устойчивая практика. Устойчивое сельское хозяйство включает в себя как сохранение имеющихся ресурсов, так и использование методов ведения сельского хозяйства, направленных на охрану окружающей среды.

Источник

Как сельское хозяйство влияет на природу?

Современные исследования показывают, что органическое сельское хозяйство при грамотном подходе может прокормить планету, а главное – оно безопаснее для природы и здоровья человека. Традиционное земледелие и животноводство, наоборот, проигрывает по безопасности…

Почему у органического сельского хозяйства такие преимущества, разбирался Павел Роговой, корреспондент Центра экологических решений.

В 1940-х – 1970-х годах XX века в масштабе всей планеты сельское хозяйство начинает развиваться невиданными ранее темпами, что приводит к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Позднее это явление получило название «Зелёная революция». Такой процесс коренным образом изменил подход к сельскому хозяйству, потому что начал включать в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применение удобрений, пестицидов, современной техники. Зелёная революция позволила прокормить увеличивающееся население Земли.

Однако, естественно, с повышением продуктивности земледелия росло и давление на окружающую среду. Для того чтобы уменьшить стоимость производства, стали использовать ядохимикаты на основе меди и серы (пестициды и другие средства защиты), вызывающие загрязнение почвы тяжёлыми металлами. К середине XX века они были заменены ароматическими, гетероциклическими, хлор- и фосфорорганическими соединениями (карбофос, дихлофос, ДДТ и др.). В отличие от более старых препаратов, новые действовали в более низкой концентрации (то есть они уже более сильные). Показательный пример – ДДТ (известный также как дуст). Его использование имело довольно масштабные последствия, так как остатки этого вещества, загрязнителя по природе, мигрировали в разные части планеты. Дуст был найден даже в организмах животных Антарктиды, вдалеке от ближайших мест применения этого химиката.

На данный момент учёными накоплено достаточно фактов для того, чтобы представлять масштаб последствий современного индустриального сельского хозяйства. Среди основных негативных последствий следующие: накопление вредителей, патогенов, семян сорняков при возделывании зерновых в монокультуре, уменьшение обеспечения почвы азотом, дефицит микроэлементов в почве, превращение ранее неопасных видов животных во вредоносные, засоление почв, заболачивание в результате повышения уровня грунтовых вод, загрязнение грунтовых и поверхностных вод растворенными минеральными удобрениями, остатками пестицидов и т.д. Весь список только основных возможных нежелательных эффектов намного длиннее и включает более двадцати пунктов.

Экосистема планеты только кажется устойчивой к любым, не всегда обоснованным нагрузкам, которым её подвергает человек. Нужно помнить, что любая экосистема – это тончайшее равновесие всех составляющих её элементов. При сверхпороговом воздействии хотя бы на один элемент равновесие всей системы оказывается под угрозой, а в перспективе может привести к непоправимым последствиям. В настоящее время из-за комплексного длительного негативного воздействия интенсивного сельского хозяйства на окружающую среду опасность масштабной экологической катастрофы как никогда высока.

Обычно экологические проблемы не вызывают острой реакции у населения. В первую очередь это связано с тем, что большинство людей считает, что их такие проблемы напрямую не касаются, а посему уделять им повышенное внимание не стоит. Но каждый из нас должен задумываться о том, что он ест, пьёт, чем кормит своих детей. Повышенное содержание нитратов, остатки ядохимикатов в пище и воде не могут не вызывать беспокойства. В любом случае конечным получателем всех негативных эффектов является сам человек. Некоторые из таких эффектов будут обусловлены употреблением загрязнённых продуктов, другие же могут повлиять на человека через изменённую окружающую среду.

А есть ли выход из сложившейся патовой ситуации? Ведь население Земли растёт, следовательно, растёт и потребность в продовольствии, которую можно удовлетворить увеличением интенсивности земледелия. Однако выбор есть всегда. В последнее время активно развивается и внедряется экологически чистый подход к сельскому хозяйству, использующий естественные механизмы природных экосистем. Такой подход может не только удовлетворить растущую потребность в продовольствии, но и помочь избежать глобальной экологической катастрофы.

Комментарий специалиста

Наталья Поречина, сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений, отмечает:

– На самом деле проблема не в том, что продовольствия мало, а в том, что оно неравномерно распределяется по планете: в то время как в одной части света еду выбрасывают, в другой – недоедают. Важно рассматривать органическое сельское хозяйство как новое перспективное направление в развитии продовольственной индустрии. Органическое сельское хозяйство улучшает состояние окружающей среды: не только не происходит загрязнения токсичными веществами воды, почвы, воздуха, но у экосистемы появляется возможность «обновиться». Да и продукты получаются чистыми и качественными – без остатков удобрений, средств защиты, без тяжёлых металлов, без ГМО, антибиотиков и других потенциально опасных для здоровья человека веществ.

Кстати, в Беларуси совсем скоро стартует Школа по органическому сельскому хозяйству, которая поможет практикующим и будущим фермерам начать работать в этой сфере.

Источник

Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду

Сельское хозяйство (с/х) является важнейшей частью экономики всех стран мира, так как дает людям продукты питания, сырье для изготовления одежды и текстильных материалов, необходимых в быту. Возделывать землю, выращивать различные культуры и разводить домашних животных люди начали еще в глубокой древности, поэтому земледелие и животноводство является традиционными занятиями людей.

Кроме пользы, сельское хозяйство оказывает еще и определенное воздействие на окружающую среду, и отчасти негативное. Для этого вида деятельности основное благо – это почвенные ресурсы, а именно поверхностный плодородный слой земли, который способен давать значительные урожаи. Плодородный грунт обеспечивает растениям питание водой и воздухом, полезными элементами и теплом, что способствует богатому сбору различных культур. В целом с/х обеспечивает сырье для таких сфер экономики:

  • пищевая промышленность;
  • фармацевтика;
  • химическая индустрия;
  • легкая промышленность.

Основные проблемы влияния сельского хозяйства на окружающую среду

Экология агропромышленного комплекса состоит в том, что деятельность людей влияет на среду, так же как и сама отрасль влияет на природные процессы и жизнедеятельность самих людей. Поскольку продуктивность сельского хозяйства зависит от плодородия почвы, ее обрабатывают всякими средствами, применяя всевозможные агротехнологии. Довольно часто это приводит к деградации грунта:

  • эрозия почвы;
  • опустынивание;
  • засоление;
  • токсификация;
  • потеря земельных площадей из-за развития инфраструктуры.

Кроме нерационального использования земельных ресурсов, с/х обеспечивает загрязнение окружающей среды пестицидами, гербицидами и другими агрохимикатами: водоемов и подземных вод, почвы, атмосферы. Немалый вред наносится лесам, так как вырубаются деревья, чтобы на их месте выращивать сельскохозяйственные культуры. Все это приводит к экопроблеме обезлесивания. Поскольку в агропромышленности используются различные мелиоративные системы и осушение земель, то нарушается режим всех близлежащих водоемов. Также уничтожаются привычные мест обитания многих живых организмов, и меняется экосистема в целом.

Таким образом, сельское хозяйство привносит значительные изменения в окружающую среду. Это касается всех компонентов экосистем, от видового разнообразия растительности до круговорота воды в природе, поэтому необходимо рационально использовать все ресурсы и проводить природоохранные действия.

Источник

Adblock
detector