ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Правила приемки живой рыбы и методы отбора проб

В соответствии с ГОСТ 31339-2006 Продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность.
Каждая партия должна содержать продукцию одинаковой размерной категории. В партии допускается отклонение от одинакового размера, при этом партия относится к нижней из представленных категорий (п. 4.1 ГОСТ Р 51497-99).
Всю продукцию подразделяют по массе или по количеству рыб в одном килограмме. Креветки и крабы подразделяют по ширине панциря в соответствии с таблицей 1 ГОСТ Р 51497-99. Партии распределяют по размерным категориям в соответствии со шкалой, приведенной в таблице 1 ГОСТ Р 51497-99.

Партия живой рыбы (кроме морской) должна состоять из рыбы одного наименования, а морской — из рыбы одного или нескольких наименований (например треска, пикша, сайда), одной группы по длине или массе, помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерны, контейнерные установки, чаны, вагоны для живой рыбы).
В партии живой рыбы допускается наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.
Партия продукции должна сопровождаться выданным изготовителем документом, удостоверяющим качество и ее безопасность. См. п. 4.1.2 ГОСТ 31339-2006.
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и раков производится в соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков от 16.06.1988 N 19-7/549 и Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры от 13.10.2008 N 462.

Источник

Акт отбора образцов рыбы

РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ

Правила приемки и методы отбора проб

Fish, non-fish objects and products of their processing. Acceptance rules and sampling methods

Дата введения 2008-07-01

* С 1 мая 2010 г. введен в действие ГОСТ 1.2-2009.

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) и ФГУП "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ТИНРО-Центр)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 30 от 7 декабря 2006 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 501-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31339-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 7631-85 в части правил приемки и методов отбора проб

Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол N 38 от 05.10.2009)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 5908

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2010-07-01.

6 ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, принятым в ноябре 2009 г. (ИУС 2-2010)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений — в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

ВНЕСЕНО Изменение N 2, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 67-П от 30.05.2014). Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.06.2014 г. N 668-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2015

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2014 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию, вырабатываемую из них, и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы, водоросли, морские травы и продукцию, вырабатываемую из них (кроме кулинарных изделий), сухие супы, а также на кожевенное (в том числе из рыб), меховое и техническое сырье из водных млекопитающих.

Настоящий стандарт не распространяется на правила приемки и методы отбора проб для паразитологических исследований рыбы и нерыбных объектов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".

ГОСТ 3309-84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 изготовитель: Предприятие, на территории которого изготавливается продукция из рыбы и нерыбных объектов.

3.2 нерыбные объекты: Водные беспозвоночные (брюхоногие, головоногие, двустворчатые моллюски, ракообразные, иглокожие), водные млекопитающие, водоросли и морские травы.

3.3 объединенная проба: Совокупность точечных (мгновенных) проб.

3.4 потребительская тара: Тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю.

3.5 средняя проба: Часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытаний.

3.6 точечная (мгновенная) проба: Количество продукции, отобранное из одного места за один прием от продукции данной партии и необходимое для составления объединенной пробы.

3.7 транспортная тара: Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.

3.8 глазурь (glaze): Защитный слой льда на поверхности мороженой рыбы (нерыбных объектов), полученный при орошении или погружении ее (их) в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

3.9 массовая доля глазури (fraction of total mass glaze): Отношение массы глазури на поверхности мороженой рыбы (нерыбных объектов) к массе глазированной (глазированных) рыбы (нерыбных объектов), выраженное в процентах.

3.8, 3.9 (Введены дополнительно, Изм. N 2).

4 Правила приемки

4.1 Общие положения

4.1.1 Продукцию принимают партиями.

Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одного вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, сопровождаемое одним документом, оформленным в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Для партии мороженой продукции из рыбы и нерыбных объектов, партии кормовой муки из рыбы и нерыбных объектов, партии жира из рыбы и нерыбных объектов, изготовленных на рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих судах в морских условиях и состоящей из продукции нескольких дат изготовления, допускается указывать в сопровождающем документе общее число единиц транспортной упаковки, массу нетто и период, в течение которого была изготовлена данная продукция.

Партия живой рыбы (кроме морской) должна состоять из рыбы одного наименования, а морской — из рыбы одного или нескольких наименований (например треска, пикша, сайда), одной группы по длине или массе, помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерны, контейнерные установки, чаны, вагоны для живой рыбы).

Партия живой рыбы товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), предназначенная для реализации, — рыба одного или нескольких видов одного семейства, выращенная в одном рыбоводном водоеме, садковом или бассейновом хозяйстве, предъявляемая к вывозу на весь период отгрузки, сопровождаемая одним документом, оформленным в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

В партии живой рыбы допускается наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.

Партия кулинарных изделий, полуфабрикатов из рыбы, нерыбных объектов и продукции горячего копчения, кроме поставляемых в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты изготовления.

Партия икры, кроме пастеризованной, должна состоять из продукции, изготовленной:

— одним мастером — для икры осетровых рыб;

— в течение не более 72 ч — для икры лососевых рыб соленой незамороженной.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.1.3 При перевозках внутри города или населенного пункта скоропортящейся продукции одной даты (часа) изготовления допускается на все виды однородной продукции оформлять один документ, соответствующий требованиям, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Источник

Отбор проб (образцов) объектов окружающей среды

Отбор проб — это одна из важных стадий проведения анализа. Результат исследования, его точность и достоверность зависят не только от современного оборудования и опытных специалистов, но и от соблюдения требований к отбору проб. Ошибки в технологии могут искажать результаты лабораторных испытаний, либо сделать их вовсе невыполнимыми.

ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для каждого объекта исследования существуют свои правила отбора проб и образцов, которые прописаны в регламентирующих документах. В России разработаны методики и условия отбора проб воздуха, почвы, воды, отходов, илов и т.д. Существуют также международные стандарты отбора образцов.

Различаются и условия отбора проб для разных видов анализов. Например, отбор проб для микробиологического анализа подразумевает, что в образце должны содержаться только те микроорганизмы, которые присутствуют в исследуемой среде, чтобы они сохранились до начала самого анализа и чтобы в пробу не попали никакие другие микроорганизмы. А условия отбора проб для химического анализа должны быть такими, чтобы в образец не попали никакие посторонние вещества и чтобы содержащиеся в нем химические элементы оставались в сохранности и не вступили ни в какие химические реакции.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ПРОБ ТАКОВЫ:

1) проба должна отражать место отбора;

2) проба должна отражать условия её отбора;

3) проба должна быть сохранена и доставлена в лабораторию при таких условиях, чтобы состав исследуемых компонентов и свойства анализируемого образца оставались неизменными;

4) проба должна отбираться в том объеме, который соответствует методике исследования и достаточен для проведения анализа.

ПОДГОТОВКА К ОТБОРУ ПРОБ

Правильному отбору образцов предшествуют следующие подготовительные процедуры:

— изучение нормативных и других документов, которые описывают отбор проб для данного исследования;

— выбор способа отбора проб (ручной, с помощью пробоотборника или автоматический);

— подготовка оборудования для отбора проб;

— подготовка тары, в которую будут собраны образцы;

— определение способа хранения проб (их можно отфильтровать, охладить, законсервировать);

— подготовка к ведению специальных записей о процедуре отбора проб (нужен акт отбора проб);

— обеспечения безопасности во время отбора проб.

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ОТБОРА ПРОБ

По результату отбора образцов для исследования составляется акт отбора проб. Этот акт должен содержать следующую информацию:

2) наименование образца;

3) наименование предприятия-заявителя, его юридический адрес;

6) условия отбора проб;

9) условия транспортировки пробы;

10) условия консервации пробы, если таковая проводилась;

11) нормативный документ, регламентирующий отбор проб;

12) средства измерений, используемых при отборе проб;

13) ответственный за отбор проб;

14) лицо, которое присутствовало при отборе пробы;

15) отметка о передаче пробы в испытательную лабораторию.

Специалисты нашей лаборатории аккредитованы на отбор тех видов проб, которые перечислены в таблице ниже.

ОТБОР ПРОБ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В УРАЛЬСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПРОМЫШЛЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Отбор образцов объектов окружающей среды в рамках проведения анализов (в том числе в рамках производственного контроля) в нашей лаборатории мы осуществляем бесплатно. Если вы хотите заказать только отбор проб в нашей лаборатории, то мы готовы сделать это для вас за отдельную стоимость. Все цены обсуждаются индивидуально. Чтобы уточнить подробности, позвоните по телефону +7(351)220-70-20 (старший специалист Алена Михайловна).

СПИСОК ПРОБ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОТОБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ НАШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ

  • Вода источников централизованного водоснабжения
  • Вода источников нецентрализованного водоснабжения
  • Вода питьевая централизованной системы ХВС
  • Вода питьевая централизованной системы ГВС
  • Вода системы теплоснабжения
  • Вода купально-плавательных бассейнов (аквапарков)
  • Вода на коррозионную активность
  • Вода для бетонов
  • Вода природная поверхностных водоемов
  • Вода природная подземная (пластовая)
  • Вода морская Атмосферные осадки (в т.ч. талая вода)
  • Вода сточная хозяйственно-бытовая
  • Вода сточная промышленная
  • Вода сточная поверхностно-ливневая
  • Вода сточная очищенная
  • Дистиллированная и осмотическая вода
  • Почва Грунты (в т.ч. техногрунты)
  • Тепличные грунты
  • Донные отложения Илы (в т.ч. активный ил)
  • Осадки сточных вод Золы растений
  • Торф и продукты его переработки для сельского хозяйства
  • Минеральные удобрения
  • Органические удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Отходы производства и потребления
  • Воздух рабочей зоны (воздух закрытых помещений)
  • Атмосферный воздух
  • Промышленный выброс в атмосферу

ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

БАРОМЕТР-АНЕРОИД МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ, БАММ-1

Предназначен для измерения атмосферного давления в диапазоне от 80 до 106 кПа, Используется для контроля условий проведения лабораторных испытаний

ВЕСЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ КВАДРАНТНЫЕ 4-ГО КЛАССА, ВЛКТ-500-М

Предназначены для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб в пределах от 1 г до 500 г. Предел допускаемой погрешности 20 мг.

ВЕСЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГОВЫЕ, NP-2000S

Предназначены для взвешивания сыпучих реактивов, навесок проб в диапазоне от 20 г до 2 кг с погрешностью 2 г.

ГИГРОМЕТР ПСИХРОМЕТРИЧЕСКИЙ, ВИТ-2

Предназначен для измерения относительной влажности и температуры воздуха в диапазоне 20-90 % и 15-40 град С. Применяется для контроля микроклиматических условий проведения лабораторных испытаний

СТЕРИЛИЗАТОР ПАРОВОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ, ГК-10-1-«ТЗМОИ»

Стерилиатор паровой обеспечивает стерилизацию и дезинфекцию горячим паром под давлением инструментов, лабораторной посуды, обезвреживание одноразового инвентаря, медицинских пречаток и ветоши. Данные процедуры предназначены для обеспечения чистоты пробоотборных емкостей, предотвращения вторичной контаминации во время выполнения анализа, защиты персонала от возбудителей заболеваний различной природы. Стерилизация и дезинфекция — неотъемлимые части работ, связанных с проведением токсикологических, паразитологически и бактериологических анализов.

АСПИРАТОР ВОЗДУХА АВТОМАТИЧЕСКИЙ 4-Х КАНАЛЬНЫЙ С КОМБИНИРОВАННЫЙ ПИТАНИЕМ, АПВ-4-12/220В-22

Предназначен для отбора проб воздуха с заданным объемным расходом с целью определения содержания вредных веществ, находящихся в воздухе. В нем используются 4 ротаметра, подлежащие периодической поверке. Аспиратор обеспечивает одновременный отбор 4-х проб с суммарным расходом воздуха до 22л/мин. Отбор проб осуществляется на АФА-фильтры, сорбционные трубки и химпоглотители.

БАТОМЕТР МОЛЧАНОВА, ГР-18

Предназначен для взятия проб воды с различных глубин водоемов, с одновременным измерением температуры воды.

МОТОБУР БЕНЗИНОВЫЙ, GHD-1450

Мотобур бензиновый обеспечивает быстрый и удобный способ отбора проб почв, грунтов, отходов на заданную глубину

КОМПЛЕКС ЗП-ГКХМ

Зонд пробоотборный ЗП-ГХКМ предназначен для отбора проб газовых сред из труднодоступных мест (кабельных колодцев, складов, баков, трубопроводов, систем вентиляции и т. д.) с последующим их анализом с применением индикаторных трубок.

Источник



Письмо Россельхознадзора от 08.08.2012 № ФС-ЕН-2/10267

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в целях обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС при осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях) ОБЯЗЫВАЕТ:

1. Руководителей территориальных управлений Россельхознадзора обеспечить:

— своевременное доведение до должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб или принимающих участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС с целью формирования у них соответствующих знаний и приобретения опыта, позволяющих правильно применять указанные требования при осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях);

— участие должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб или принимающих участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), в мероприятиях по повышению уровня знаний в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;

— повышение ответственности должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), их упаковку и транспортировку.

2. Директоров федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, обеспечить:

— контроль массы, упаковки, состояния поступающих от территориальных управлений Россельхознадзора в учреждение проб (образцов) с учетом заявленных для проведения лабораторных исследований перечня показателей безопасности и вида подконтрольного товара;

— сообщение в Россельхознадзор о каждом случае нарушения установленных требований к процедурам отбора пробы (образцов), определения массы проб (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;

— проведение на регулярной основе разъяснительной работы и практических занятий с должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющими отбор проб или принимающими участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС.

3. Директора ФГБУ "ЦНМВЛ" С.А.Скворцова организовать:

— проведение стажировок должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, сотрудников органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, сотрудников испытательных центров (лабораторий) вне зависимости от их ведомственной подчиненности и других заинтересованных лиц и организаций по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;

— своевременное размещение программ указанных стажировок на сайте ФГБУ "ЦНМВЛ";

— доведение до территориальных управлений Россельхознадзора и федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки.

— СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" с изменениями и дополнениями.

— ГОСТ 7269-79 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести".

— ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа".

— ГОСТ 20235-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептическое определение свежести".

— ГОСТ 28825-90 "Мясо птицы. Приемка".

— ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб".

— ГОСТ 4288-76. "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Правила приемки и методы испытаний".

— ГОСТ 31339-2006 "рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб".

— ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу".

— ГОСТ 13928-94 "Молоко и сливки заготовительные. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу".

— ГОСТ 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".

— ГОСТ 30364.0-97 "Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа".

— ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию".

— ГОСТ 19792-01 "Мед натуральный. Технические условия".

— Правила ВСЭ меда при продаже на рынках от 17.08.1995.

— "Правила бактериологического исследования кормов" от 10.06.1975.

— ГОСТ 27262-87 "Корма растительного происхождения".

— ГОСТ 17536-82 "Мука кормовая животного происхождения".

— "Методические указания по отбору проб" CAC/GL 50-2004. Кодекс Алиментариус.

Количество и масса отбираемых единиц (образцов, точечных проб) должна быть достаточной для формирования объединенной и выделения из нее средней пробы. Величина (масса, объем) средней пробы должна быть достаточна для выделения из нее контрольной и лабораторной проб.

Масса средней пробы, отбираемой для проведения лабораторных исследований с целью контроля безопасности продукции, не может быть более трех килограмм. Масса средней пробы зависит от количества контролируемых показателей и применяемых методов исследований, процедур при обнаружении продукции, не отвечающей требованиям безопасности и возникновении разногласий.

Величина (объем, масса) лабораторной и контрольной проб должна быть достаточной для выполнения в лаборатории необходимых (установленных нормативными документами по безопасности продукции или определенных актом отбора проб) видов исследований данного вида продукции. Точную массу навески, необходимую для проведения каждого вида исследований, устанавливают в соответствии с действующими нормативными документами на методы исследований (ГОСТ, МУ и др.).

Минимальная масса пробы, необходимая для проведения исследований на наличие остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах, не должна быть менее установленной таблицей 1.

N
п/п
Вид материала Минимальное
количество пробы
(образца)
1. Мясо, субпродукты, жир 200 г
2. Молоко 250 г
3. Продукты аквакультур (рыба потрошенная) 250 г
4 Мел 500 г
5. Яйца 12 штук
6. Корма влажные 500 г
7. Корма сухие 500 г
8. Волосы, шерсть 10 г

Расчет массы объединенной, средней пробы может быть произведен в соответствии с таблицей 1.1.

При увеличении или снижении количества контролируемых характеристик величина (масса, объем) лабораторной, контрольной и средней пробы возрастает или уменьшается.

При сокращении насыпной пробы методом квартования (или иным соответствующим методом) в процессе сокращения нельзя разделять (разрезать) отдельные единицы.

Контрольная проба выделяется на месте в процессе отбора проб. Масса контрольной пробы должна быть не более массы лабораторной пробы и не менее массы наибольшего тестового образца — образца, направляемого в лаборатории на отдельный конкретный вид исследований.

Контрольная проба в сейф-пакете или опломбированном (опечатанном) виде может храниться:

— у владельца продукции или его представителя;

— в лаборатории, проводившей исследования;

— в уполномоченной организации.

При отборе проб для иных целей, кроме оценки безопасности продукции, массу, количество и виды отбираемых проб устанавливают в соответствии с действующими нормативными и методическими документами на виды продукции, методы отбора проб и методы исследований.

Для характеристики свойств, связанных со здоровьем (при оценке заражения патогенными микроорганизмами, нерегулярно появляющимися химическими, радиоактивными и др. контаминантами), могут быть применены особые планы выборочного контроля, используемые в каждой ситуации индивидуально.

Упаковка, хранение и пересылка лабораторных и контрольных проб

Лабораторная и контрольная пробы должны храниться так, чтобы не изменить измеряемую характеристику, то есть в чистом инертном, а в случае определения микробного загрязнения пастеризованной, стерилизованной продукции стерильном контейнере (упаковке), создающем достаточную защиту от внешних загрязнений и повреждений в процессе транспортировки и хранения.

Материал упаковки, контактирующей с образцом продукции, должен быть водо- и жиростойким, нерастворимым и неабсорбирующим, не должен изменять химический состав продукта, придавать ему какой-либо вкус или запах.

Контейнер с пробой необходимо запечатать таким способом, чтобы несанкционированное вскрытие легко определялось (упаковать в сейф-пакет, опломбировать, опечатать).

Пробы должны быть точно идентифицированы. Поэтому каждую пробу, сразу после отбора, упаковывают и маркируют (снабжают этикеткой) или наносят ее на сейф-пакет. При маркировке указывают шифр пробы, наименование продукции, даты отбора проб, номер и дату акта отбора проб.

На этикетку может быть нанесена также информация об основаниях для отбора проб и проведения исследований или перечень необходимых исследований, а также место отбора проб, если оно не указывает на происхождение продукции.

На этикетку с контрольной пробой дополнительно наносят надпись "Контрольная проба".

Пробы в потребительской таре (коробки, банки, плитки, пачки и др.), сохраняя оригинальную упаковку, завертывают в плотную светонепроницаемую упаковку (сейф-пакет) и направляют в лабораторию. При необходимости и по возможности с потребительской тары убирают информацию (снимают этикетку, стирают) о производителе продукции.

Пробы должны быть доставлены в лабораторию максимально быстро, с соблюдением мер против протекания, высушивания, повреждения проб (например, пробы скоропортящихся продуктов охлаждают или замораживают, пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом).

Время доставки проб, отобранных в целях государственного ветеринарного лабораторного контроля и надзора, не должно превышать для скоропортящихся продуктов 24 часа, а для прочих — 36 часов с момента отбора проб, если иное не установлено действующими нормативными документами.

Методы подготовки упаковки и оборудования для отбора проб

В целях достижения наилучшего результата при отборе проб с целью определения микробного обсеменения рекомендуется использовать для отбора и упаковки проб одноразовые стерильные пакеты, контейнеры и многоразовые стерильные инструменты. При отсутствии стерильной упаковки и инструментов необходимо обеспечить их стерильность одним из возможных способов:

— влажной стерилизацией — не менее 20 мин. при t не ниже 121 C;

— сухой стерилизацией — не менее 1 ч при t не ниже 170 C в сушильном шкафу с принудительной циркуляцией воздуха для поддержания соответствующей температуры по всему объему шкафа или горячим воздухом в стерилизаторе без принудительной циркуляции воздуха при t от 180 — 185 C в течение 15 мин. или при t от 160 — 165 C в течение 120 мин.;

— погружением инструментов в 96% этанол (этиловый спирт) с последующим фламбированием до полного сжигания этанола;

— обработкой паром в течение 1 ч при t 100 C;

— обработкой всех рабочих поверхностей пламенем углеводородного газа (пропан, бутан).

Правила упаковки и транспортировки проб

Жидкие пробы (молоко, вода и др.) помещают в сухую чистую, в необходимых случаях стерильную, стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки или бутылки с навинчивающими пробками), опломбируют или упаковывают в сейф-пакет и маркируют.

Пробы объемных кормов (сено, солома, корнеклубнеплоды и др.) и сыпучих кормов (зерно, комбикорм, мясокостная мука и т.п.) помещают в сейф-пакеты, двухслойные полиэтиленовые или бумажные мешки, завязывают, опломбируют и маркируют.

Пробы мяса с внутренними органами, взятые от одного животного, а также каждую пробу продукции упаковывают раздельно в полиэтиленовые герметичные, в необходимых случаях стерильные, пакеты и затем в сейф-пакеты.

Каждый опечатанный образец идентифицируют.

Способ идентификации образцов должен исключать возможность изменения данных о пробе. Этикетка может быть упакована вместе с пробой. На все отправляемые в лабораторию пробы составляется сопроводительное письмо с описью направляемых проб. В сопроводительном письме указывают: куда (в какую организацию) направляют пробы, их количество, наименование образцов продукции, вид их упаковки, цель исследования, даты отбора проб и дату направления в лабораторию, а также количество листов в описи проб. Опись проб должна содержать шифр каждой пробы и полную информацию о пробе, изложенную в акте отбора проб, за исключением информации, позволяющей установить владельца и (или) производителя продукции.

Остатки проб после проведения исследований и контрольные образцы по истечении срока хранения уничтожают, если иное не оговорено договором между Исполнителем (лабораторией, проводившей исследования) и Заказчиком (владельцем продукции или его представителем). На уничтожаемую продукцию составляют комиссионный акт об уничтожении проб продукции. В акте отражают количество, виды, массу проб, способ и дату их уничтожения. В случае сдачи остатков проб на утилизационный завод указывают дату и номер сопроводительного письма, по которому они были туда направлены.

При обнаружении в лаборатории несоответствия информации, указанной в сопроводительном письме, описи и (или) акте отбора проб, с фактическим количеством, видом, массой проб, а также неполной информации, недостаточной для выдачи предварительного или окончательного заключения, специалисты лаборатории не позднее 12 час. с момента поступления проб сообщают об этом в письменной форме (представляют акт) специалисту, проводившему отбор проб.

Транспортировка образцов продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок, должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение состояния, состава и качества проб, а также безопасность окружающей среды, на оборудованном для таких целей транспортном средстве.

Во время транспортировки скоропортящейся продукции должно быть обеспечено непрерывное охлаждение проб. Скоропортящиеся пробы должны быть доставлены в лабораторию при температуре не выше 2 — 7 C в холодильниках или термоконтейнерах не позднее 24 часов с момента отбора проб. Пробы, отобранные от замороженной продукции животного и растительного происхождения, должны быть доставлены в лабораторию в холодильниках или термоконтейнерах при температуре минус 1 — 18 C, не позднее 36 часов с момента отбора проб. Прочие пробы, по возможности, без промежуточного хранения при температуре окружающей среды (комнатной температуре), не позднее 36 часов после отбора.

Порядок отбора проб для лабораторных исследований

Визуально определяют внешний вид упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их на:

— нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений, вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов;

— подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции;

— испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др.).

После чего отбирают от однородных партий продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок, необходимое количество средних проб с учетом массы партии продукции в соответствии с таблицей 2, а от штучной продукции в соответствии с таблицей 3.

Источник

Оформление акта отбора проб в Меркурий.ГВЭ

Операция предназначена для создания акта отбора пробы (образца) подконтрольной продукции на основе записи складского журнала предприятия (журналы входной и вырабатываемой продукции).

Предусловия и подготовительные действия

Для выполнения операции необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Пользователь должен иметь доступ к подсистеме «Меркурий.ГВЭ» с ролью «Администратор» (для редактирования или удаления акта) или «Пользователь».
  2. Пользователь должен иметь право доступа «Должностное лицо».
  3. Пользователь должен иметь доступ хотя бы к одному обслуживаемому предприятию.

Для реализации функции средствами подсистемы необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выполнить вход в подсистему «Меркурий.ГВЭ».
  2. Выбрать из списка обслуживаемое предприятие, на котором осуществляется отбор пробы.
  3. Открыть раздел «Журнал продукции» и перейти в подраздел «Входная продукция» или «Вырабатываемая продукция».
  4. Выполнить поиск существующей неоформленной записи складского журнала, созданной на партию подконтрольной продукции предприятия (запись в статусе «создана» или «отправлена»).
  5. Открыть найденную запись на просмотр.

Основные действия

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» операции по созданию и оформлению акта отбора проб могут быть выполнены следующие действия:

Добавление акта отбора проб

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» действия по добавлению акта отбора проб (далее — АОП) выполните следующие шаги:

  1. На странице просмотра сведений о записи журнала в блоке «Сведения о происхождении продукции» в поле «Выработанная» нажмите на ссылку «Отобрать пробу», размещенную справа от предприятия-производителя. В результате откроется страница «Добавление акта отбора проб».
  2. На странице добавления акта отбора проб в блоке «Нередактируемые данные» автоматически заполняются поля, значения в которых поменять нельзя: «Место отбора пробы» (учреждение должностного лица, производящего действие по добавлению АОП), «Обслуживаемое предприятие» (площадка, где производился отбор проб), «Входящие ветеринарные документы» (из записи журнала), «Страна происхождения груза» и «Производитель» (площадка, указанная в качестве производителя в записи журнала) и др.
  3. В блоке «Редактируемые данные»: 3.1. В поле «Производитель (поднадзорный объект из реестра ИС Цербер)» выполните поиск и выбор поднадзорного объекта в реестре системы «Цербер». Для этого:
    • щелкните по полю, тогда в форму поиска уже будут внесены данные о названии и адресе площадки;
    • введите ИНН или ОГРН ХС, ЛИБО название или номер поднадзорного объекта (производителя) в реестре «Цербер» (для альтернативного поиска);
    • нажмите на кнопку «Искать по адресу площадки» для уточнения адреса ПО (при необходимости). При заполнении формы поиска адреса площадки укажите: «Населенный пункт» и «Улица». Для этого начните вводить название, и система выдаст подходящие варианты, из которых выберите нужное. После ввода данных нажмите на кнопку «Применить фильтр». В случае, когда производитель в записи журнала указан вручную, заполните поле «Регион расположения предприятия-производителя» для того, чтобы осуществить поиск поднадзорного объекта;
    • нажмите на кнопку «Очистить» (пиктограмма «ластик»), расположенную справа от поля, для удаления данных из формы поиска поднадзорного объекта, в случае не успешного поиска (при необходимости);
    • выберите из выпадающего списка найденный поднадзорный объект (рис. 1).

  • Сведения о выбранном производителе из реестра компонента «Цербер» будут отображаться в печатной форме акта отбора проб и будут переданы в компонент «Веста» для оформления результатов исследований.
  • Если страна происхождения продукции не Российская Федерация, то поднадзорный объект из системы «Цербер» указывать не требуется.
  • Для производителя, который аттестован и включен в реестр экспортеров или в реестр Таможенного Союза, в перечне оснований доступно основание для отбора проб – «Экспорт АПК», начиная с версии Меркурий 6.19 от 26.06.2019.
  • В поле «Является ли выбранное предприятие поставщиком сырья и продукции на предприятие, включенное в реестр ТС или экспортеров» выберите значение «да». В результате основание «Экспорт АПК» будет установлено автоматически.
  • В перечне оснований доступны основания для отбора проб – «производственный контроль», «входной контроль», «технологический контроль», начиная с версии Меркурий 6.23 от 02.10.2019.
  • Рекомендация: начните вводить начальные символы из названия лаборатории. Например, если лаборатория имеет название ФГБУ «ВНИИЗЖ», то при последовательном наборе на клавиатуре символов [ф]-[г]-[б]-[у]-[пробел]-[«] и т.д. осуществится быстрый переход к искомой записи в списке. Используйте кнопки клавиатуры «стрелки вниз/вверх» для перемещения по списку. Используйте кнопку Enter для выбора записи из списка.
  • Для уловов ВБР, если в записи журнала указан тип продукции — «Рыба и морепродукты» и страна происхождения — Российская Федерация, после выбора основания для проведения лаб.исследований — «в рамках государственного задания» и/или «в рамках пищевого мониторинга» отображается поле «Непереработанная (дикая) рыба». Если в этом поле указать значение «да», то отображается еще одно поле «Происхождение». Если в происхождении указать значение «естественная среда», то отобразятся поля, которые необходимо последовательно заполнить, выбрав значения из выпадающих списков: «Рыбохозяйственный бассейн», «Зона района промысла» и «Подзона района промысла».
  • Для кормов и кормовых добавок добавлен поиск зарегистрированных КиКД по реестру системы «Гален». Также добавлен вывод дополнительной информации о зарегистрированных кормах в акт отбора проб.
  • Для лекарственных средств необходимо указать «Производственную серию».

Редактирование акта отбора проб

Редактировать акт отбора проб в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» имеет право только пользователь с ролью «Администратор».

Возможность редактировать акт отбора проб предоставляется только в том случае, если после его оформления с записью складского журнала не производились следующие операции:

  • инвентаризация;
  • оформление транспортного эВСД.

В подсистемах «Меркурий.СВХ» и «Меркурий.ТУ» редактировать акт имеет право также только «Администратор».

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» действия по редактированию акта отбора проб выполните следующие шаги:

  1. На странице просмотра акта отбора проб нажмите на кнопку «Редактировать». В результате откроется страница «Редактирование акта отбора проб».
  2. На странице редактирования акта отбора проб в блоке «Редактируемые данные» внесите необходимые изменения в поля:
    • ФИО вет.специалиста, отбиравшего пробы;
    • лица, присутствующие при отборе проб;
    • наименование продукции;
    • размер партии;
    • даты (производства, срок годности, время отбора пробы, отправки пробы);
    • сопроводительные и отсутствующие документы;
    • основание для проведения лаб. исследований и комментарий к основанию;
    • сведения о нормативных документах;
    • ветеринарная лаборатория;
    • показатели безопасности;
    • и другое.
  3. Данные, которые относятся к «Нередактируемым данным», соответственно, никаким образом изменить невозможно.
    В случае ошибки при выборе поднадзорного объекта (производителя), выбранного из реестра ИС Цербер на шаге 3.1, возможно только удалить акта отбора проб и добавить новый.
  4. Нажмите на кнопку «Сохранить».

Печать акта отбора проб

Согласно пункту 12 «Порядка назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов», утвержденного приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 634, при отборе проб (образцов) подконтрольных товаров составляется акт отбора проб (образцов) в 4-х экземплярах:

  • 1-й экземпляр акта должен быть представлен уполномоченным лицом производителю, собственнику (владельцу) подконтрольного товара (в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции), или его уполномоченному представителю;
  • 2-й экземпляр акта должен быть представлен главному государственному ветеринарному инспектору территории Российской Федерации, где производился отбор проб (образцов);
  • 3-й экземпляр акта должен быть направлен в лабораторию (испытательный центр), где будет производиться исследование проб (образцов);
  • 4-й экземпляр акта хранится у уполномоченного лица не менее чем один год.

Таким образом, создана ситуация, когда лаборатория не знает какому хозяйствующему субъекту принадлежит проба, а хозяйствующий субъект не может сообщить в лабораторию шифр пробы, в случае желания подмены результатов исследования.

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» действия по печати акта отбора проб выполните следующие шаги:

  1. На странице просмотра акта отбора проб нажмите на кнопку «Печать». В результате в новом окне браузера откроется «Форма печати акта отбора проб» в 4-х экземплярах (это даст представление о том, как он будет выглядеть на бумаге).
  2. Откройте раздел «Пробы», выполните поиск АОП по номеру, нажмите на кнопку «показать форму для печати» (пиктограмма «принтер») или откройте АОП на просмотр и нажмите на кнопку «Печать».
  3. Выведите форму печати АОП на печать средствами браузера или сохраните в файле формата PDF для дальнейшей печати с компьютера.

Получение результатов исследований

Компонент «Веста» взаимодействует с компонентом «Меркурий». Автоматически (один раз в сутки в период с двух до трех часов ночи по московскому времени) из «Весты» в «Меркурий» передаются данные о результатах лабораторных исследований по завершению испытаний и формирования протокола в «Весте», при условии оформленного АОП в «Меркурий».

Если в «Весте» исследования завершены, но данные еще не были автоматически загружены в «Меркурий», то в «Меркурий» результаты исследований можно получить в ручном режиме.

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» действия по получению результатов исследований в ручном режиме выполните следующие шаги:

  1. На странице просмотра акта отбора проб нажмите на кнопку «Результаты исследований». В результате откроется модальное окно с таблицей результатов «Список проведенных исследований по пробе»:
    • Если акт не был загружен в систему «Веста», то будет выведено соответствующее сообщение: «Данный акт еще не был загружен в систему Веста».
    • Если акт был загружен, то отобразится информация о проведенных исследованиях.

Данные, переданные из компонента «Веста», вносятся в блок «Лабораторные исследования» записи складского журнала предприятия в компоненте «Меркурий».

Обратите внимание

Удаление акта отбора проб

Удалить акт отбора проб в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» имеет право только пользователь с ролью «Администратор» и также в подсистемах «Меркурий.СВХ» и «Меркурий.ТУ».

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» действия по удалению акта отбора проб выполните следующие шаги:

  1. На странице просмотра акта отбора проб нажмите на кнопку «Удалить».

Заключительные действия

В результате выполненных действий по добавлению АОП:

  • оформлен акт отбора проб и привязан к соответствующей записи складского журнала предприятия; номер АОП и ссылка для просмотра АОП отображается на странице просмотра сведений о записи журнала в блоке «Список проб»;
  • с соответствующей записи складского журнала предприятия списан объем продукции в размере объема пробы, отобранной для исследования;
  • доступна печать АОП;
  • пробе присвоен шифр (уникальный идентификационный номер), по которому осуществляется приемка и импорт АОП в компоненте «Веста».

В результате выполненных действий по получению результатов исследований на странице просмотра сведений о записи журнала в блоке «Лабораторные исследования» отображаются результаты исследований по каждому показателю отдельно:

  • зеленым — если результат отрицательный;
  • красным — если результат положительный;
  • желтым — если результат не нормируется.

Информация

В результате выполненных действий по удалению АОП:

  • акт отбора проб удален без дальнейшей возможности поиска и просмотра в списке проб раздела «Пробы»;
  • акт отбора проб удален из списка проб в блоке «Список проб» на странице просмотра записи складского журнала;
  • в блоке «Лабораторные исследования» сохраняются результаты даже после удаления акта отбора проб, если до удаления в запись журнала были загружены результаты исследований из Весты.

Исключительные ситуации

Не удается выполнить поиск производителя из системы «Цербер». Что делать?

Проверьте регион производителя, выбранного в записи журнала, и производителя из системы «Цербер», регион должен совпадать. Очистите фильтр при поиске поднадзорного объекта из системы «Цербер», введите ИНН и дождитесь выгрузки списка поднадзорных объектов. При наведении курсора мыши на запись выпадающего списка выводится название предприятия. Если поднадзорный объект невозможно найти, то следует зайти в систему «Цербер» и зарегистрировать его. После чего дооформить акт отбора проб в системе. Инструкцию по регистрации поднадзорных объектов Вы можете увидеть здесь

В списке ветеринарных лабораторий отсутствует нужная лаборатория

В списке лабораторий, который размещен на странице добавления акта отбора проб, отображаются те лаборатории, которые работают в системе «Веста». Если лаборатория не зарегистрирована и сотрудники лаборатории не имеет доступ к системе «Веста», то необходимо подать заявку на регистрацию учреждения во ФГИС «ВетИС» в адрес ФГБУ «ВНИИЗЖ» на имя директора Косырева Петра Ивановича по факсу 8 (4922) 26-38-77. В заявке укажите полное и сокращенное название учреждения, юридический адрес, телефон, почту, название головного учреждения, кому подчиняется, а также сведения об администраторе: ФИО, телефон и адрес эл. почты. Если лаборатория зарегистрирована и сотрудники лаборатории уже получили доступ к Весте, но при этом лаборатория отсутствует в списке, направьте письмо на электронную почту службы технической поддержки, в котором укажите полное и сокращенное название учреждения, а также юридический адрес учреждения.

Отбор проб от биоматериала / лабораторного материала животных (сыворотка крови, образцы тканей и т.д.)

Для того, чтобы оформить акт отбора образцов (проб) биологического материала от животных (сыворотка, кровь и т.п.), необходимо внести в журнал продукции отдельную запись на лаб. материал. При этом допустимо в наименовании продукции указать идентификационный номер животного, а в поле примечание можно указать номер записи журнала на животного, от которого получен лабораторный материал.

Источник

Adblock
detector