Пример растений с плодом зерновка

Классификация плодов

ПЛОД РАСТЕ́НИЙ, ре­про­дук­тив­ный ор­ган цвет­ко­вых рас­те­ний, обес­пе­чи­ваю­щий фор­ми­ро­ва­ние, за­щи­ту и рас­сеи­ва­ние се­мян. Раз­ви­ва­ет­ся из за­вя­зи пес­ти­ка (или за­вя­зей не­сколь­ких пес­ти­ков) и не­ред­ко со­дер­жит др. пре­об­ра­зо­ван­ные час­ти цвет­ка (рыль­це у гра­ви­ла­та, цве­то­ло­же у зем­ля­ни­ки, ги­пан­тий у ро­зы, око­ло­цвет­ник у об­ле­пи­хи), при­цвет­ные ли­стья (у осок), ви­до­из­ме­нён­ные оси со­цве­тия (дуб). Ряд бо­та­ни­ков по­ла­га­ют, что П. р. пра­виль­нее оп­ре­де­лять как зре­лый цве­ток. Встре­ча­ют­ся рас­те­ния, об­ра­зую­щие со­пло­дия – пре­об­ра­зо­ван­ные час­ти сис­тем ре­про­дук­тив­ных по­бе­гов, не­су­щие груп­пы пло­дов, струк­тур­но или функ­цио­наль­но объ­е­ди­нён­ных друг с дру­гом в еди­ное це­лое. У не­ко­то­рых рас­те­ний (напр., у час­ти сор­тов цит­ру­со­вых, у пи­ще­вых сор­тов ба­на­на) пло­ды не име­ют раз­ви­тых се­мян (пар­те­но­кар­пия). В П. р. при­ня­то раз­ли­чать стен­ку (пе­ри­кар­пий, или око­ло­плод­ник) и од­ну или неск. по­лос­тей (гнёз­да), со­дер­жа­щих се­ме­на. По­лос­ти мо­гут быть не вы­ра­же­ны, напр. при сра­ста­нии око­ло­плод­ни­ка с обо­лоч­кой един­ст­вен­но­го се­ме­ни (в пло­де зла­ков – зер­нов­ке) и во мн. соч­ных пло­дах. Око­ло­плод­ник ча­ще все­го пред­став­лен тре­мя ком­плек­са­ми тка­ней – на­руж­ным эк­зо­кар­пи­ем, сред­ним ме­зо­кар­пи­ем и внутр. эн­до­кар­пи­ем, ана­то­мич. строе­ние ко­то­рых спе­ци­фич­но для раз­ных рас­те­ний.

Раз­но­об­ра­зие П. р. от­ра­жа­ет как при­зна­ки струк­тур­ной ор­га­ни­за­ции цвет­ка, так и при­зна­ки кон­крет­ных при­спо­соб­ле­ний для за­щи­ты и рас­про­стра­не­ния се­мян. Осн. роль в за­щи­те се­мян до их со­зре­ва­ния при­над­ле­жит око­ло­плод­ни­ку. Он пре­до­хра­ня­ет се­ме­на от вы­сы­ха­ния, ме­ха­нич. по­вре­ж­де­ний, а у съе­доб­ных пло­дов так­же от по­еда­ния (на этой ста­дии в нём не­ред­ко на­ка­п­ли­ва­ют­ся горь­кие и кис­лые со­еди­не­ния, ис­че­заю­щие в зре­лых пло­дах). Раз­но­об­ра­зие П. р. тес­но свя­за­но с разл. спо­со­ба­ми рас­про­стра­не­ния их ди­ас­пор (се­мян, час­тей пло­да, це­лых пло­дов, пло­дов, ок­ру­жён­ных ча­шеч­кой или при­цвет­ны­ми ли­сть­я­ми, со­пло­дий, ино­гда це­ло­го рас­те­ния). Напр., П. р., раз­но­си­мые вет­ром, мо­гут иметь хо­хо­лок (у слож­но­цвет­ных) или кры­ло­вид­ные вы­рос­ты (клён, вяз), спо­соб­ст­вую­щие их по­лё­ту (cм. Ане­мо­хо­рия), П. р., раз­но­си­мые во­дой, – воз­ду­хо­нос­ную ткань или по­лос­ти, а ино­гда и спец. на­руж­ные вы­рос­ты, за­дер­жи­ваю­щие воз­дух и под­дер­жи­ваю­щие пла­ву­честь (см. Гид­ро­хо­рия). П. р., рас­се­ляе­мые жи­вот­ны­ми и че­ло­ве­ком, снаб­же­ны разл. цеп­ки­ми крюч­ка­ми, ще­тин­ка­ми, ши­па­ми (см. Ан­тро­по­хо­рия, Зоо­хо­рия).

При­зна­ки струк­тур­ной ор­га­ни­за­ции цвет­ка не все­гда кор­ре­ли­ру­ют с адап­тив­ны­ми осо­бен­но­стя­ми строе­ния П. р., по­это­му до сих пор не уда­лось раз­ра­бо­тать уни­вер­саль­ную их клас­си­фи­ка­цию. Наи­бо­лее су­ще­ст­вен­ны для клас­си­фи­ка­ции раз­ли­чия П. р., раз­ви­ваю­щих­ся из апо­карп­но­го ги­не­цея, об­ра­зо­ван­но­го сво­бод­ны­ми пло­до­ли­сти­ка­ми, или це­но­карп­но­го ги­не­цея, об­ра­зо­ван­но­го срос­ши­ми­ся пло­до­ли­сти­ка­ми. В свя­зи с этим вы­де­ля­ют 2 осн. ти­па П. р. – апо­карп­ные и це­но­карп­ные. Важ­но так­же по­ло­же­ние за­вя­зи (в со­от­вет­ст­вии с ним пло­ды мо­гут быть верх­ние и ниж­ние), ха­рак­тер вскры­ва­ния П. р., кон­си­стен­ция око­ло­плод­ни­ка и от­дель­ных его сло­ёв (вы­де­ля­ют су­хие и соч­ные пло­ды), чис­ло се­мян (од­но­се­мян­ные и мно­го­се­мян­ные П. р.).

Апокарпные плоды

Лис­тов­ка – су­хой, обыч­но мно­го­се­мян­ный П. р., вскры­ваю­щий­ся вдоль брюш­ной сто­ро­ны пло­до­ли­сти­ка. Боб – су­хой П. р., вскры­ваю­щий­ся как вдоль брюш­ной, так и вдоль спин­ной сто­ро­ны. Оре­шек – су­хой невс­кры­ваю­щий­ся од­но­се­мян­ный П. р. с плот­ным су­хим око­ло­плод­ни­ком. Кос­тян­ка – невс­кры­ваю­щий­ся од­но­се­мян­ный П. р. с соч­ным ме­зо­кар­пи­ем и твёр­дым эн­до­кар­пи­ем, об­ра­зую­щим кос­точ­ку (у виш­ни). Из ка­ж­до­го пло­доли­сти­ка апо­карп­но­го ги­не­цея фор­ми­ру­ет­ся обыч­но отд. пло­дик (лис­тов­ка, оре­шек, кос­тян­ка и т. д.). Ес­ли ги­не­цей по­ли­мер­ный, то фор­ми­ру­ют­ся мно­го­лис­тов­ки, мно­го­ореш­ки, мно­го­кос­тян­ки и т. д. Боб, за ред­ки­ми ис­клю­че­ния­ми, – мо­но­мер­ный П. р. У рас­те­ний с апо­карп­ным ги­не­це­ем плоды поч­ти все­гда верх­ние.

Плоды растений

Такой орган как плод есть только у покрытосеменных (цветковых) растений. Он образуется на месте цветка, если произошло опыление цветка и последующее оплодотворение яйцеклетки, находящейся в семяпочке. Из семяпочки развивается семя, а завязь пестика превращается в околоплодник. Однако в образовании околоплодника могут участвовать и другие части цветка. Плод — это околоплодник с заключенными в нем семенами.

В умеренном климате плоды растений обычно созревают летом и осенью.

Плод — это орган распространения и защиты семян. Так как распространяться семена могут различными способами, то и разновидностей плодов существует огромное множество. Но все же плоды растений классифицируют, объединяя их в различные группы.

Так плоды растений делят на сухие и сочные. У сочных плодов околоплодник содержит сочную мякоть. А вот сухие плоды ее не имеют.

Сочные плоды обычно распространяются животными, которые их поедают. При этом в пищеварительном тракте переваривается сочных околоплодник, а семена выходят из организма с экскрементами. Это выгодно растениям. Так их семена уносятся достаточно далеко от родительского растения и не конкурируют с ним за ресурсы, а также получают удобрение.

Сухие плоды часто приспособлены для распространения ветром и с помощью саморазбрасывания. Однако и их могут распространять животные. Так происходит с растениями, у которых плод является орехом. Например, орехи лещины часто разносятся по лесу белками и другими грызунами, которые делают запасы на зиму. Про некоторые свои запасы животные забывают, и семена могут прорасти.

Наиболее распространенными сочными плодами являются ягода и костянка.

У ягод сочная мякоть покрыта снаружи кожицей. Внутри околоплодника содержится множество маленьких семян. К ягодам относятся плоды смородины, крыжовника, черники, помидоров.

У костянок также есть сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Однако внутри есть только одно семя, причем оно заключено в твердый внутренний слой околоплодника, который называется косточкой. К костянкам относятся плоды вишни, сливы, абрикоса.

Наиболее распространенными сухими плодами растений являются зерновка, боб, стручок, семянка и коробочка.

У зерновок очень тонки околоплодник. Он похож на пленку и срастается с семенем. Семя в плоде только одно.

Бобы состоят из двух створок, которые у созревших плодов размыкаются. При этом сухие створки боба скручиваются и когда растрескиваются, то семена вылетают из них с небольшой силой. Семена у боба прикреплены к внутренним сторонам створок. К бобам относятся плоды таких растений как горох и фасоль, а также растение под названием боб.

Стручки состоят из двух створок и похожи на бобы. Однако внутри плода у них есть перегородка. Именно к ней крепятся семена. К стручкам относятся плоды капусты, редиса, редьки.

Семянки представляют собой плоды, содержащие только одно семя. При этом их сухой околоплодник не срастается с семенем. Оно находится внутри околоплодника достаточно свободно. Наиболее известное растение, имеющее плод-семянку, это подсолнечник (семечки).

Коробочки содержат многочисленные семена. Такие плоды имеют отверстия, через которые созревшие семена высыпаются, когда ветер качает растения. Плод-коробочка наблюдается у мака и тюльпана.

Систематика и классификация

Плодом называется конечный этап развития растения, которое во время цветения и в процессе двойного оплодотворения видоизменяется. Это орган полового размножения цветка, содержащий в себе семена. Даже из самого маленького соцветия образуется соплодие.

Мякоть и семя скрывается за тонкой или толстой стенкой (оболочкой), которая называется околоплодником (другое название — перикарпий). Последний, в свою очередь, состоит из трех слоев, имеющих различную консистенцию.

Классификация плодов происходит по различным признакам. Базовая систематизация включает в себя разделение по цветочным органам, принимающим непосредственное участие в появлении и формировании самого плода.

Названия и их определения:

  1. Околоцветник — это внешняя часть растения, в которой находятся пестики и тычинки.
  2. Цветоножка — стебель цветка.
  3. Тычинки — мужской половой орган цветкового растения. Именно в нем образуются частички пыльцы.
  4. Цветоложе — самая широкая часть стебля. К ней прикрепляются все остальные фрагменты цветка.

Если в образовании семян участвует только завязь, такие плоды называются истинными (настоящими). При участии околоцветника и других частей — ложными. По происхождению делятся следующим образом:

  1. Простой. Цветок с одним пестиком.
  2. Сборный. Участвует несколько пестиков.
  3. Соплодие. Сросшиеся цветки.

Таблица типов плодов растений с примерами:

Плоды. Их классификация и распространение

После того как цветок отцвёл, наступает новый этап его развития — образование плода

. Плоды развиваются из частей
оплодотворённых цветков
, прежде всего из
завязи пестика
.

Науку, изучающую форму, строение и классификацию плодов, называют карпологией

– это орган цветковых растений, содержащий в себе семена.
Основные части плода
– это наружная оболочка, называемая околоплодником и расположенные внутри неё семена.
Околоплодник
— это разросшиеся и видоизменив­шиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодни­ка участвуют и другие части цветка, основания тычи­нок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Околоплодник обеспечивает сохранность семян во время созревания, и после – их распространение.

Из семязачатков, которые расположены в полости завязи, образуются семена

Способы развития, функции и строение плодов настолько разнообразны, что среди учёных до сих пор нет единого мнения по их классификации.

Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым


пшеницы, го­роха, вишни
). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется
сборный, или сложный, плод

малины, ежевики
).
Соплодие
образуется из целого соцве­тия в результате срастания нескольких плодов и превра­щения их в единое целое (у
ананаса, инжира
).

По количеству семян плоды разделяют на односе­мянные и многосемянные

Источник

Зерновка

Rice embryo.png

Зерно́вка — простой сухой односемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ). Развивается из пестика с верхней завязью.

Особенностью зерновки является то, что семенная кожура семени срастается с кожистым плёнчатым околоплодником.

Зерновка — паракарпный плод, то есть плод, образовавшийся из паракарпного гинецея.

У многих видов злаков плод охвачен сухими цветковыми чешуями, играющими важную роль в их распространении.

Литература

  • Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М .: Дрофа, 2007. — С. 63, 131. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз.  — ISBN 978-5-358-01214-1

Ссылки

  • Зерновка — статья из Большой советской энциклопедии   (Проверено 19 ноября 2009)
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Зерновка» в других словарях:

ЗЕРНОВКА — сухой односемянный нераскрывающийся плод злаков с пленчатым околоплодником, срастающимся с семенем. Зерновка пшеницы, ржи и других хлебных злаков обычно называется зерном … Большой Энциклопедический словарь

зерновка — плод Словарь русских синонимов. зерновка сущ., кол во синонимов: 2 • жук (372) • плод (71) … Словарь синонимов

ЗЕРНОВКА — ЗЕРНОВКА, зерновки, жен. 1. Плод, стенка которого срастается с кожурой семени (бот.). 2. Насекомое из семейства жуков (зоол.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЗЕРНОВКА — (caryopsis), сухой односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним только у основания. Характерна для всего сем. злаков. У ржи и пшеницы 3. опадают голыми, у овса, проса, ячменя и дикорастущих видов вместе … Биологический энциклопедический словарь

ЗЕРНОВКА — 1) гороховая, черный щук с густым серым пушком и с пятнами беловатого цвета на надкрыльях. Летает весной и в начале лета. Откладывает яички на бобики молодого гороха. Безглазые и безногие личинки прогрызают кожицу боба и проникают внутрь зерна,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

зерновка — и; мн. род. вок, дат. вкам; ж. 1. Ботан. Сухой невскрывающийся плод с околоплодником, сросшимся с семенем. 2. Жук вредитель бобовых растений. □ собир. Борьба с зерновкой. * * * зерновка сухой односемянный нераскрывающийся плод злаков с плёнчатым… … Энциклопедический словарь

зерновка — grūdvaisis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sausas, vienasėklis vaisius, susidaręs suaugus sėklos luobelei su plėveliniu apyvaisiu, būdingas varpiniams augalams. atitikmenys: angl. caryopsis rus. зерновка … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

зерновка — grūdas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienasėklis, uždaras, sausas varpinių augalų vaisius. atitikmenys: angl. grain rus. зерно; зерновка … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Зерновка — сухой односемянный плод с плёнчатым околоплодником, срастающимся с семенем; развивается из пестика с верхней завязью. З. характерна для злаков (См. Злаки). У большинства из них плотно охвачена сухими цветковыми чешуями, часто… … Большая советская энциклопедия

Зерновка — сухой невскрывающийся плод, у которого семенная кожура и оболочка плода так срастаются друг с другом, что не могут быть разделены (напр. у злаков) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник



Bio-Lessons

Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

Рис.2 Яблоко яблони и груши

Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

Рис.5 Разнообразие сухих плодов

Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).

Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

Плоды шиповника относят к сухим ореховидным плодам (многоорешек), так как красная «ягода» образуется не из пестика, а из сочного разросшегося цветоложа.

Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

Рис.7 Крылатка клена

У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

Рис.8 Соплодие ананаса

Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

Плоды Распространение плодов и семян

Источник

Зерновка

Зерновка представляет собой простой сухой односемянный плод, имеющий тонкий околоплодник. Строение зерновки: прочный кожистый околоплодник плотно прилегает к семенной кожуре и срастается с семенем только вблизи основания. Плод зерновка развивается у всех представителей семейства злаков.

Зерновка является паракарпным плодом, так как формируется из паракарпного гинецея. Некоторые злаки образуют голые зерновки, так выглядит зерновка пшеницы и ржи. Строение зерновки пшеницы типично для всех растений, имеющих такой вид плода, но без чешуек и придаточных частей.

У большинства растений, относящихся к семейству злаков, зерновка опадает с цветковыми или колосковыми чешуйками и расположенной рядом частью оси колоска. Так происходит у проса, овса, ячменя и некоторых дикорастущих злаков. Чешуйки, остающиеся с плодами, выполняют защитную функцию, поэтому околоплодник плодов этих видов растений слаборазвитый и тонкий. Также вышеописанные чешуйки содействуют лучшему распространению плодов, так как даже без придаточных частей повышают парусность некоторых зерновок маленьких размеров и выполняют роль парусного или летательного аппарата.

Помимо этого, в отдельных случаях цветковые чешуи имеют разнообразные придатки – цепляющиеся, перистые либо спирально закрученные. Они способствуют переносу семян ветром, животными, зарыванию их в землю. Так, зерновки тростника и вейника оснащены хохолками из волосков, напоминающими парашюты, а семена ковыля и аристиды имеют перистые оси для лучшего распространения плодов.

Зерновки культурных злаков в агрономии называют зерном, к примеру, зерновки пшеницы, ячменя, ржи.

Источник

Зерновые культуры список растений с названиями

Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.

Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.

Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.

Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.

Зерновые культуры список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина у корней и наименьшая у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один Secale cereale.

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • обладает отхаркивающим действием при кашле,
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Источник

Adblock
detector