Презентация quot Животные Австралии quot

Презентация "Животные Австралии"

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:
  • Цель урока: формирование представлений о животных Австралии как царстве живой природы, их разнообразии, роли в природе, связях с растениями и другими живыми организмами.
  • Австралия — самый большой остров Океании, получил название пятого континента. Ее животный мир уникален, но полностью лишен обезьян, толстокожих млекопитающих и жвачных животных.
  • Одна из веских причин посетить Австралию — познакомиться с уникальным миром животных, которых можно встретить только на Зеленом континенте. Свыше 80 процентов млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных и растений встречаются исключительно в Австралии. Разнообразие животного мира поражает: свыше 370 видов млекопитающих, 300 видов ящериц, 5 видов морских черепах, 140 видов змей, более 820 видов птиц, два вида крокодилов и 50 типов морских млекопитающих. Увидеть основных видов животных можно в прекрасно оборудованных многочисленных заповедниках живой природы и зоопарках крупных городов, а также наблюдать их в местах обитания на природе .
  • 1. наземно-воздушная: а)
  • б)
  • в)
  • 2. наземно-водная: а)
  • б)
  • в)
  • 1. травоядные: а)
  • б)
  • в)
  • 2. хищники: а)
  • б)
  • в)
  • 1. млекопитающие: а)
  • б)
  • в)
  • 2. птицы: а)
  • б)
  • в)
  • В Австралии нет крупных хищников, и та небольшая группа плотоядных млекопитающих представлена животными размеров с кошку или среднюю собаку. Самым крупным хищником является дикая собака динго, а более мелкие: тасманийский дьявол, пятнистая сумчатая куница и сумчатый муравьед. С тасманийским дьяволом, в местах его обитания, можно встретиться в самой Тасмании и Западной Австралии. Под угрозой исчезновения находится сумчатая куница, которая водится в тропиках юго-восточной Австралии, на севере Квинсленда и в Тасмании. Собак динго можно увидеть по всей Австралии, но лучше всего наблюдать за ними в пустынях Северной территории и Южной Австралии, а также на острове Фрейзер восточного побережья и в Кимберли на западе страны.
  • Утконос — совершенно особенное низшее млекопитающее. У него большой лопаткообразный клюв, что придает ему сходство с птицей. Хотя утконос относится к млекопитающим, его самка откладывает яйца, обычно их два, в мягкой пленочной скорлупе, которые и насиживает в гнезде около десяти дней. Детеныши рождаются слепыми, полностью лишенными волосяного покрова, и мать вскармливает их, ложась на спину, — малыши слизывают молоко, которое выделяется из молочных пор на коже. Когда детеныши достаточно подрастут, мать относит их к воде, чтобы они охотились за мелкими животными.
  • Ехидна. Еще один отряд совершенно невероятных животных, которые водятся только в Австралии: Это тоже млекопитающие, только они яйцекладущие, Утконосиха высиживает яйца в норе, а затем выкармливает маленьких утконосиков молоком, которое стекает прямо из молочных пор на брюхе, а ехидна свое единственное яйцо вынашивает в сумке, там же и выкармливает детеныша. Внешность у этих зверей очень необычная: утконос похож на бобра с птичьим клювом и перепончатыми лапами, а ехидна — на ежа с клювом.

У кенгуру длинные и довольно большие уши. Они могут двигаться независимо одно от другого — это помогает животным улавливать самые слабые звуки. И действительно, кенгуру имеет сильно развитый слух.

Передние лапы служат животному для хватания предметов — пальцы очень хорошо приспособлены для этой цели.

Иногда кенгуру борются между собой, чтобы установить свое господство. Дуэлянты становятся друг напротив друга, опираясь на задние лапы и хвост. Чтобы нанести удар, они хватают друг друга передними лапами, поднимают ноги, удерживаясь лишь на одном хвосте, и наносят ими мощные удары. Кенгуренок рождается слепым и голым, длинной в два сантиметра и весом всего один грамм.

  • Это сумчатое похоже на медвежонка и весит около 15 килограммов. Коала покрыт серой шерстью, более светлой на животе. Передние лапы с острыми когтями хорошо приспособлены к жизни на деревьях, На дереве он проводит большую часть времени, редко спускаясь на землю. Эти животные водятся в восточной части Австралии, которая особенно богата эвкалиптовыми лесами.
  • Каждый день коала съедает около одного килограмма листьев эвкалипта.
  • Только когда деревья расположены далеко друг от друга, животное спускается на землю. Обычно всю жизнь коала проводит на ветках эвкалипта.
  • Коала питается только листьями эвкалипта и среди них выбирает наиболее старые, а не молодые. Зоологи обнаружили, что молодые листья содержат сильный яд — сильную кислоту, поэтому животные избегают их есть.
  • Вомбаты – вегетарианцы: их рацион в основном составляют побеги трав, мох, грибы и ягоды. Питаются корнями, листьями и грибами.
  • Обитают в южных районах Австралии. Роют себе глубокую разветвленную нору.

Вомбаты — самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки.

Обитает на западе и юге Австралии.. Предпочитают эвкалиптовые леса, кустарниковые местности, низкорослые австралийские эвкалипты и прилегающие обрабатываемые земли. Густые леса им не подходят. Редкий вид, в некоторых местах вытеснен розовым какаду. Находится под защитой во всех штатах. В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании редки. В Европу их не завозят, а выведенных любителями птенцов очень мало. Отлов и продажа этого попугая запрещена. В самой его Австралии содержат только с разрешения властей. Продолжительность жизни от 40 до 80 лет.

Также в Австралии обитают птицы, которых нельзя встретить на других материках. Например, смеющаяся кукабара: это хищная птица длиной около 45 сантиметров, издающая звуки, похожие на человеческий смех. Кукабара устраивает гнезда в дуплах эвкалипта и питается в основном пресмыкающимися и насекомыми. Молодые птицы, родившиеся в прошлом году, часто остаются с родителями и помогают им высиживать яйца следующей кладки.

Еще одна птица Австралии – это казуар. Это крупная нелетающая птица, в высоту достигающая полутора метров, что делает их вторыми по величине в мире птицами (после страусов). Казуары живут поодиночке и сторонятся людей. Они обычно питаются фруктами и грибами. Самки в основном не принимают участия в высиживании яиц и заботе о птенцах: часто они уходят на участок к другому самцу, Самцы же высиживают яйца около двух месяцев и затем самостоятельно заботятся о птенцах.

Семейство птиц отряда воробьиных. Включает в себя два вида обитающих на земле австралийских птиц. Лирохвосты считаются национальными австралийскими птицами, несмотря на то, что в естественной среде обитания они встречаются редко. Лирохвосты также хорошо известны из-за поразительной красоты своего огромного хвоста у мужской особи птицы — ими можно полюбоваться, когда она раскрывает хвост для демонстрации или при ухаживании.

Источник

Отряд Сумчатые Подготовили Ученицы 7 «Б» класса Гимназии 2 Швед Светлана и Глоба Ольга. — презентация

Презентация 7 класса на тему: «Отряд Сумчатые Подготовили Ученицы 7 «Б» класса Гимназии 2 Швед Светлана и Глоба Ольга.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Отряд Сумчатые Подготовили Ученицы 7 «Б» класса Гимназии 2 Швед Светлана и Глоба Ольга

2 Общая характеристика Насчитывается около 250 видов. Обитают в Австралии, Новой Гвинее, несколько видов – в Америке. Название получили за наличие на брюхе особой складки кожи в виде кармана, или сумки, куда помещаются новорождённые. Детёныши рождаются беспомощными, маленькими, недоразвитыми. Их дальнейшее развитие происходит в сумке.

3 Кенгуру Особенности Наличие сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Температура тела 3436° С. Кенгуру рождают живых детенышей и выкармливают их молоком. У кенгуру есть сумка, для вынашивания детенышей, она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника. Особое строение нижней челюсти, нижние концы которой загнуты внутрь. Клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а коренные зубы с притупленными бугорками. Рождаются кенгуру всего через несколько недель после зачатия, при этом мама-кенгуру садится в определённую позу просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца) переползает к ней в сумку, находит там сосок и присасывается к нему питаясь молоком. Иммунная система новорождённого кенгурёнка не сформирована, поэтому молоко мамы-кенгуру обладает сильным антибактериальным действием. Сумка, вопреки распространённому заблуждению, у самцов кенгуру отсутствует, а есть только у самок. Кенгуру намного легче передвигаться во время своих длинных прыжков, чем ходить или прыгать понемногу!

6 Опоссумы Размеры опоссумов невелики: длина тела 750 см, хвоста 4 55 см. Морда вытянутая и заостренная. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного. Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 на нижней), хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов. Опоссумы обитатели лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни, водный опоссум полуводный. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны. Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни.

9 Коалы, или Сумчатые медведи Коала некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 6082 см; вес от 5 до 16 кг. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Голова большая и широкая, с уплощённым «лицом». Уши крупные, закруглённые, покрытые густым мехом. Глаза маленькие. Спинка носа безволосая, чёрная. Есть щёчные мешки. Конечности коалы приспособлены к лазанью большой и указательный пальцы передних и конечностей противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного. На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит (по 1822 часов в сутки), устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнистые, содержат мало белка, зато много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений.

12 Хищные Сумчатые Хищные сумчатые (лат. Dayuromorphia) отряд австралийских сумчатых (Metatheria). Большинство питающихся мясом сумчатых относятся к этому отряду. Все они проворливые и умелые охотники, питающиеся в зависимости от величины насекомыми или позвоночными. Некоторые виды питаются падалью. Многие виды европейские поселенцы окрестили по знакомым им планцетарным хищникам, обитающим в Европе, к примеру сумчатого волка или сумчатую куницу.

13 Сумчатые муравьеды Сумчатый муравьед, намбат, мурашеед (Myrmecobius fasciatus) млекопитающее семейства сумчатых муравьедов; единственный представитель одноимённого семейства. Размеры этого сумчатого невелики: длина тела см, хвоста 1317 см. Вес взрослого животного колеблется от 280 до 550 г; самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто ассиметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину. Всего у намбата 5052 зуба. Волосяной покров у намбата густой и жёсткий. Намбат одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато- коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 612 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных. На морде видна чёрная продольная полоса. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.

16 Сумчатые куницы Сумчатые куницы, или сумчатые кошки (Dasyurus) род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Название получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками. Называются также «кволлами». Длина тела 2575 см, хвоста 2060 см; вес варьирует от 900 г (Dasyurus hallucatus) до 47 кг (Dasyurus maculatus). Самки мельче. Шерсть на теле обычно короткая, густая и мягкая; хвост покрыт более длинными волосами. Уши сравнительно небольшие. Окраска на спине и боках от серо-жёлтой до чёрной с многочисленными белыми пятнами; на брюхе белая, серая или жёлтая. У самок 68 сосков. Выводковая сумка развивается только в период размножения и открывается назад, к хвосту; в остальное время представлена складками кожи, ограничивающими млечное поле спереди и с боков. Хорошо развиты клыки и коренные зубы.

18 Сумчатые кроты Сумчатые кроты настолько отличаются от других сумчатых, что выделены в отдельное семейство. У них крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (1226 мм) коническим хвостом. Длина тела всего 1518 см, а вес 4070 г. Шея короткая; пять шейных позвонков срослись, усиливая жёсткость шеи. Хвост жёсткий на ощупь, с кольцевыми чешуями и ороговевшим кончиком. Короткие пятипалые лапы хорошо приспособлены для рытья. Когти развиты неравномерно. III и IV пальцы передних конечностей вооружены большими треугольными когтями; с их помощью крот роет землю. На задних лапах когти уплощены, и нога приспособлена для отбрасывания вырытого песка. Волосяной покров у сумчатых кротов густой, мягкий и красивый. Его окраска меняется от белой до розовато- коричневой и золотистой. Красноватый оттенок ей придаёт железо, которым богат красный песок австралийских пустынь.

Источник



Презентация на тему: Отряд сумчатые

№ слайда 1 Отряд сумчатые
№ слайда 2 Среда обитания Отряд сумчатые за исключением американских опоссумов и ценолестов

Среда обитания Отряд сумчатые за исключением американских опоссумов и ценолестовых, распространены, на материке Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах.

№ слайда 3 ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ около 250 видов наличие так называемых сумчатых костей особых

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ около 250 видов наличие так называемых сумчатых костей особых косточек тазаособое строение нижней челюсти, концы которой загнуты внутрь

№ слайда 4
№ слайда 5
№ слайда 6 ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ Сильно различаются они по размерам. Хвост у большинства Сумчаты

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ Сильно различаются они по размерам. Хвост у большинства Сумчатых хорошо развит Конечности обычно пятипалые. У некоторых 2-й и 3-й пальцы срастаются по всей длине. Хорошо развиты вибриссы на морде и конечностях. У самок большинства видов имеется выводковая сумка, представляющая собой складку кожи.

№ слайда 7
№ слайда 8
№ слайда 9
№ слайда 10 ЗНАЧЕНИЕ СУМЧАТЫХ Хозяйственное значение невелико. Немногих крупных представител

ЗНАЧЕНИЕ СУМЧАТЫХ Хозяйственное значение невелико. Немногих крупных представителей добывают ради мяса и шкуры. В районах с развитым сельским хозяйством могут приносить вред.

№ слайда 11 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Самый большой кенгуру-серый, или лесной,стоя на задних лапах,мо

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Самый большой кенгуру-серый, или лесной,стоя на задних лапах,может достигать 1,7м.Серые кенгуру могут передвигаться со скоростью до 65км/ч,удирая от охотников или машин.Однажды рыжий кенгуру, спасаясь от его фермеров,перескочил через ограду высотой 3 м.

№ слайда 12
№ слайда 13 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ http//www.floranimal.ru

Источник

Презентация на тему "Отряд Сумчатые" 7 класс

Презентация: Отряд Сумчатые

Презентационная работа по биологии, подготовленная ученицами и посвященная сумчатым животным. Авторы в своей работе делают небольшой обзор сумчатых животных, рассказывая нам о жизни кенгуру, коал, опоссумов и некоторых хищных сумчатых.

Краткое содержание

  • Общая характеристика
  • Кенгуру
  • Опоссумы
  • Коалы, или Сумчатые медведи
  • Хищные Сумчатые
  • Сумчатые муравьеды
  • Сумчатые куницы
  • Сумчатые кроты

Презентация сделана учеником для получения оценки

Содержание

Презентация: Отряд Сумчатые

Отряд Сумчатые

Ученицы 7 «Б» класса

Швед Светлана и Глоба Ольга

Общая характеристика

Насчитывается около 250 видов. Обитают в Австралии, Новой Гвинее, несколько видов – в Америке. Название получили за наличие на брюхе особой складки кожи в виде кармана, или сумки, куда помещаются новорождённые.

Детёныши рождаются беспомощными, маленькими, недоразвитыми. Их дальнейшее развитие происходит в сумке.

Кенгуру

Наличие сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Температура тела — 34—36° С. Кенгуру рождают живых детенышей и выкармливают их молоком. У кенгуру есть сумка, для вынашивания детенышей, она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника.

Особое строение нижней челюсти, нижние концы которой загнуты внутрь. Клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а коренные зубы с притупленными бугорками.

Рождаются кенгуру всего через несколько недель после зачатия, при этом мама-кенгуру садится в определённую позу просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца) переползает к ней в сумку, находит там сосок и присасывается к нему питаясь молоком.

Иммунная система новорождённого кенгурёнка не сформирована, поэтому молоко мамы-кенгуру обладает сильным антибактериальным действием.

Сумка, вопреки распространённому заблуждению, у самцов кенгуру отсутствует, а есть только у самок.

Кенгуру намного легче передвигаться во время своих длинных прыжков, чем ходить или прыгать понемногу!

Опоссумы

Размеры опоссумов невелики: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заостренная. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного. Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 — на нижней), хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов. Опоссумы — обитатели лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни, водный опоссум — полуводный. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны. Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни.

Коалы, или Сумчатые медведи

Коала — некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 60—82 см; вес от 5 до 16 кг. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Голова большая и широкая, с уплощённым «лицом». Уши крупные, закруглённые, покрытые густым мехом. Глаза маленькие. Спинка носа безволосая, чёрная. Есть щёчные мешки. Конечности коалы приспособлены к лазанью — большой и указательный пальцы передних и конечностей противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного. На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит (по 18—22 часов в сутки), устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнистые, содержат мало белка, зато много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений.

Хищные Сумчатые

Хищные сумчатые (лат. Dayuromorphia) — отряд австралийских сумчатых (Metatheria). Большинство питающихся мясом сумчатых относятся к этому отряду. Все они проворливые и умелые охотники, питающиеся в зависимости от величины насекомыми или позвоночными. Некоторые виды питаются падалью. Многие виды европейские поселенцы окрестили по знакомым им планцетарным хищникам, обитающим в Европе, к примеру сумчатого волка или сумчатую куницу.

Сумчатые муравьеды

Сумчатый муравьед, намбат, мурашеед (Myrmecobius fasciatus) — млекопитающее семейства сумчатых муравьедов; единственный представитель одноимённого семейства. Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17— 27 см, хвоста — 13—17 см. Вес взрослого животного колеблется от 280 до 550 г; самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто ассиметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину. Всего у намбата 50—52 зуба. Волосяной покров у намбата густой и жёсткий. Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6—12 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных. На морде видна чёрная продольная полоса. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.

Сумчатые куницы

Сумчатые куницы, или сумчатые кошки (Dasyurus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Название получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками. Называются также «кволлами». Длина тела 25—75 см, хвоста 20—60 см; вес варьирует от 900 г (Dasyurus hallucatus) до 4—7 кг (Dasyurus maculatus). Самки мельче. Шерсть на теле обычно короткая, густая и мягкая; хвост покрыт более длинными волосами. Уши сравнительно небольшие. Окраска на спине и боках от серо-жёлтой до чёрной с многочисленными белыми пятнами; на брюхе — белая, серая или жёлтая. У самок 6—8 сосков. Выводковая сумка развивается только в период размножения и открывается назад, к хвосту; в остальное время представлена складками кожи, ограничивающими млечное поле спереди и с боков. Хорошо развиты клыки и коренные зубы.

Сумчатые кроты

Сумчатые кроты настолько отличаются от других сумчатых, что выделены в отдельное семейство. У них крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (12—26 мм) коническим хвостом. Длина тела всего 15—18 см, а вес — 40—70 г. Шея короткая; пять шейных позвонков срослись, усиливая жёсткость шеи. Хвост жёсткий на ощупь, с кольцевыми чешуями и ороговевшим кончиком. Короткие пятипалые лапы хорошо приспособлены для рытья. Когти развиты неравномерно. III и IV пальцы передних конечностей вооружены большими треугольными когтями; с их помощью крот роет землю. На задних лапах когти уплощены, и нога приспособлена для отбрасывания вырытого песка. Волосяной покров у сумчатых кротов густой, мягкий и красивый. Его окраска меняется от белой до розовато-коричневой и золотистой. Красноватый оттенок ей придаёт железо, которым богат красный песок австралийских пустынь.

Источник

Adblock
detector