Презентация по окружающему миру Кукуруза

Презентация по окружающему миру «Кукуруза»

Цель Познакомиться с историей происхождения кукурузы, узнать об условиях выращивания и переработки этого растения.

Когда-то давным-давно боги решили разделить между людьми все богатства мира. Много сокровищ было у богов: драгоценные камни и металлы, благодатные земли, реки и озера, скот и съедобные растения. Индейцы пришли первыми и выбрали себе самое ценное-золотой кукурузный початок.

В этой древней легенде много правды. Индейцы не только заботливо выращивали кукурузу, но и поклонялись ей. Бога и Богиню кукурузы звали Тлалок и Синтеотль. Этим богам приносили хлеб, выпеченный из кукурузных зерен

В 1492 году мореплаватель Христофор Колумб открыл новую страну- Америку. Он первым из европейцев обратил внимание на растение с золотым початком, написал о нем в своих отчетах и привез его в Европу. Кукуруза сразу завоевала на новой родине уважение и любовь, а умные люди поняли, что золотые зерна стоят дороже всего золота Америки!

Индейцы так почитали кукурузу, что даже использовали изображения зерен в своей письменности. Письменность индейцев Майя очень древняя, и значит, кукуруза известна давно.

Ученые занялись поисками родины кукурузы… Они находили ее початки и даже пыльцу при раскопках. Стало известно, что родина кукурузы место, где сейчас находится Мексика.

Жители древней Америки начали сеять кукурузу почти 6 тысяч лет назад! Она была пленчатая и лопающаяся, крахмалистая и кремнистая, зубовидная и сахарная! Древние земледельцы вывели все основные формы, которые мы выращиваем сегодня.

Кукурузные початки были почти в 10 раз меньше современных. А цвета были такими, что мы и представить себе не можем: белые, желтые, синие, красные и даже черные! Интересно, что количество зерен в каждом початке четное- от 8 до 22 рядов.

Завоевывает мир Кукуруза оказалась лучшим «полководцем». Переплыв через океан, она начала победоносное шествие по Европе от города Севилье в Испании, завоевала Азию, попала в Африку и Австралию. Только Антарктиду ей покорить не удалось: уж слишком там холодно!

Царица полей В Россию кукуруза попала впервые в 17 веке. Вначале ее сажали на маленьких огородных участках, а потом стали отводить и просторные поля. Золотая гостья прижилась повсюду. Сейчас она намного крупнее древней. Это результат отбора семян. Кукуруза занимает второе место в мире после пшеницы.

Корабли в зеленом море В старину крестьяне убирали кукурузу вручную. Выходил человек в поле, обрывал початки и складывал их в мешок или корзину. Сейчас это делают машины. Кукурузные комбайны- целые фабрики на колесах! Словно корабли, плывут они по зеленому морю! Пройдет комбайн, а за ним широкая чистая полоса остается.

Золотые зерна Из стеблей и листьев приготовят питательный корм- ценное химическое сырье, а сами зерна после разных превращений попадают на стол.

Блюда из кукурузы Ни один опытный кулинар не назовет точное количество блюд из кукурузы. Одна только молдавская каша- мамалыга –может иметь разные обличья: жареная и вареная, со сметаной и с брынзой, с творогом и яйцом….

Сладкая кукуруза А кукурузные лепешки из Грузии- мчади с сыром! Пудинги, запеканки, кексы, конфеты, масло, напитки….

Кукуруза- лекарь Лечебными свойствами обладают все части растений. Из нее делают кукурузное масло, сахар, кукурузные рыльца применяют при лечении печени и почек. Много витаминов и минералов получают из кукурузы.

Спасибо кукурузе! Роль кукурузы в промышленности велика. Она не только кормит и лечит нас, но и дает возможность производства многих товаров. Из сухих стеблей и початков делают бумагу, линолеум, вискозу, топливный спирт, клей, промышленные водяные фильтры и даже пластик!

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Волкова Татьяна Викторовна
  • Написать
  • 9300
  • 25.12.2015

Номер материала: ДВ-287652

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

  • Курсы «Инфоурок»
  • Онлайн-занятия с репетиторами на IU.RU

Ученые сделали мармеладки в форме белков, чтобы помочь слепым детям изучать химию

Время чтения: 2 минуты

Китайский университет зачислил на факультет информатики искусственный интеллект

Время чтения: 1 минута

Около 680 тысяч выпускников сдадут ЕГЭ по русскому языку 3 и 4 июня

Время чтения: 2 минуты

Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет

Время чтения: 1 минута

Раннее начало пар негативно сказывается на успеваемости студентов

Время чтения: 2 минуты

Каждый третий школьник отстает в учебе

Время чтения: 3 минуты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Кукуруза, или Маис

Кукуруза сахарная, или Маис — это единственный культурный вид растений рода Кукуруза. Он выращивается практически по всему миру и пользуется очень большой популярностью, поскольку растение является весьма вкусным и очень полезным. Кукурузное поле

Краткое описание кукурузы

Кукуруза представляет собой высокое растение с прямым стеблем (до 4 метров в высоту). В нижней и средней части стебля располагаются широкие и длинные листья (до 1 метра), а в его верхней части — цветки, собранные в метёлки. На стебле также располагаются и плоды — початки кукурузы. Главную ценность в ни представляют зерновки — небольшие округлые желтоватые зёрна. Их в одном початке может насчитываться до тысячи. Укрыты зерновки большим количеством плотно облегающих листов, так что добраться до них не так уж и просто. Благодаря чему они почти всегда сохраняются в отличном виде. Кукуруза

Полезные свойства кукурузы

Плоды сахарной кукурузы содержат большое количество полезных веществ (тиамин, ниацин, ретинол, аскорбиновая кислота, фолацин) и микроэлементов (магний, калий, железо). Благодаря этому кукуруза признана одним из самых полезных злаков. И, соответственно, часто применяется в пищу.

Особенно большой популярностью пользуются кукурузные хлопья — готовый продукт, который обычно употребляют с молоком или йогуртом. Но, помимо этого, из кукурузы изготавливают муку, которую активно используют в кулинарии: для приготовления каш, выпечки, вареников, пудинга. Также из зёрен кукурузы создают попкорн, который без труда нашёл своих почитателей.
Ну и, разумеется, едят кукурузу сырой либо вареной. В таком случае польза её наиболее велика.

Помимо этого, все наземные части растения используются для изготовления силоса — корма для животных. Он является очень питательным и полезным, что весьма положительно сказывается на получаемой в фермерстве продукции.

Нашёл применение Маис и в медицине — некоторые его части применяются для изготовления лекарственных препаратов. И это делает растение ещё более полезным и популярным.

Овёс
Овёс (злаковое растение) используется для изготовления полезной овсяной крупы.

Картофель
Клубни картофеля очень питательны, благодаря чему попадают в рацион многих людей.

Источник

Раскраска кукуруза

Раскраска кукуруза

Раскраска кукуруза познакомит с растением, называемым в народе королевой полей. Её ствол способен достичь высоты в 3 метра. Он похож на трон, на который взгромоздился початок золотистого цвета. Он, словно мантией, укутан со всех сторон лепестками, защищающими зернышки, напоминающие желтые драгоценные камушки. В качестве короны на верхушке початка располагаются волоски – кукурузные рыльца. Зерна используют для консервации, изготовления каш и вкуснейших лепешек. В раскраске золотистая кукуруза, им не обязательно нужно придавать традиционно принятый желтый цвет. Есть сорта растения, где они могут быть фиолетовыми, синими, красноватыми и, как бы ни было удивительно, черными.

Раскраска рептилиирептилии
Раскраска морская свинкаморская свинка
Раскраска коалакоала
Раскраска быкбык

Источник



Фото по запросу Кукуруза

Летающий треснувший кукурузный початок с листьями, изолированными на белом пространстве. элемент дизайна для этикетки продукта, печать каталога.

Летающий треснувший кукурузный початок с листьями, изолированными на белом пространстве. элемент дизайна для этикетки продукта, печать каталога.

Початок кукурузы с ядрами, все еще прикрепленными к початкам на стебле.

Початок кукурузы с ядрами, все еще прикрепленными к початкам на стебле.

Падающие семена кукурузы изолированы

Падающие семена кукурузы изолированы

Кукуруза, изолированные на белом фоне

Кукуруза, изолированные на белом фоне

Сырая кукуруза на деревянном столе

Сырая кукуруза на деревянном столе

Кукурузное поле и фон голубого неба

Кукурузное поле и фон голубого неба

Кукуруза в листьях, изолированные на белом.

Кукуруза в листьях, изолированные на белом.

Изолированная двухцветная сладкая кукуруза на белом

Изолированная двухцветная сладкая кукуруза на белом

user12763813user12763813

Целые и сломанные початки кукурузы на деревянном столе на фоне кукурузного поля

Целые и сломанные початки кукурузы на деревянном столе на фоне кукурузного поля

Источник

Изучаем строение кукурузы от А до Я: из каких частей состоит овощ и куда применяется каждая часть

Кукуруза — широко известное и распространенное растение, культивируемое человеком. В пищевой промышленности она ценится за отменный вкус, в медицине — за богатый химический состав, на приусадебных участках — за оригинальный вид некоторых декоративных сортов. В статье расскажем подробнее о ее особенностях и способах применения.

Строение кукурузы

Хотя кукуруза — род растений семейства Мятликовые, включающий 6 видов, культивируют только один из них — сахарную кукурузу, или маис. Строение злака отличается от «сородичей»: он значительно выше, стебель внутри неполый и не похож на привычную «соломину».

Растение

Кукуруза — высокое травянистое растение с длинными листьями, мощной мочковатой корневой системой, которая проникает в землю на глубину до 1–1,5 м. Дополнительные мелкие и воздушные корни размещаются на стебле над поверхностью земли и несут двойную функцию: защищают растение от падения и обеспечивают ему дополнительное питание.

Изучаем строение кукурузы от А до Я: из каких частей состоит овощ и куда применяется каждая часть

Высота неполого стебля обычно составляет 2-3 м, иногда доходит до 4 м, обхват — до 7 см.

Крупные листья вырастают в длину до 1 м при ширине до 10 см. Края листьев острые: неаккуратное обращение с ними приведет к длинным и глубоким порезам на теле.

На верхушке стебля расположен мужской цветок — метелка. Женский — початок — размещается в пазухах листьев и имеет плотную листовую обертку.

На стебле обычно формируется 1-2 початка, но у отдельных сортов бывает и более трех.

Початок

Початок имеет вытянутую форму, его длина — 4–50 см, диаметр — 2–10 см, вес — 30–500 г.

Изучаем строение кукурузы от А до Я: из каких частей состоит овощ и куда применяется каждая часть

В середине расположен твердый толстый мясистый стержень, в народе называемый «кочерыжкой», на котором плотными прямыми рядами размещены прижатые друг к другу зерна. Початок обернут мягкими листьями, из которых наружу выходит длинный пучок рыльцев.

Семена

Семена кукурузы — зерновки — достаточно крупные по размеру, округлой или кубической формы, обычно ярко-желтого цвета, но встречаются красные, синие, фиолетовые и даже черные оттенки.

Количество зерен в каждом початке — 500–1000.

Изучаем строение кукурузы от А до Я: из каких частей состоит овощ и куда применяется каждая часть

Форма зерновок зависит от сорта растения: некоторые внешне напоминают зуб, другие похожи на шар.

Интересно. Есть семена, сплюснутый верх которых придает им форму почти правильного куба.

Описание и характеристики

Кроме сахарной кукурузы, род включает 4 вида и 3 дикорастущих подвида злака.

Общие сведения

Кукуруза сахарная — высокорослое однолетнее травянистое культурное растение.

Период созревания злака зависит от сорта и колеблется от 90 до 150 дней, при этом саженцы всходят уже на 10–12 день.

Это теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития которой — +20…+24°C. Саженцы выдерживают похолодание до -3°C, а взрослые растения погибают даже при незначительных заморозках.

Немного истории

Считается, что кукуруза появилась около 7–12 тыс. лет назад в Мексике в результате селекции одного из подвидов дикого злака. Есть сведения, что более 5 тыс. лет назад американские индейцы уже умели готовить попкорн. Для этого они разогревали зерна в горячем песке возле костра, а когда те нагревались, лопались и вылетали, индейцы их ловили и ели.

В Европу кукуруза была завезена экспедицией Христофора Колумба и долгое время применялась в качестве декоративного растения.

В Россию так называемая «турецкая пшеница» попала во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг., и почти сразу стала применяться как пищевая и кормовая культура.

Кстати. Лидерство по выращиванию злака удерживают США, Бразилия и Китай. В значительных объемах кукурузу производят в Мексике, Аргентине, Индии, Южной Африке, Франции и России.

Изучаем строение кукурузы от А до Я: из каких частей состоит овощ и куда применяется каждая часть

Разновидности

Выделяют 10 подвидов кукурузы (Zea mays):

    (saccharata) — наиболее распространенная, преимущественно используется в пищевой промышленности: отваривается или консервируется;
  • кремнистая (imdurata) — скороспелая и урожайная, применяется для производства кукурузных лакомств: хлопьев, палочек, идет на зерно;
  • зубовидная (indentata) — позднеспелая, урожайная, используется в производстве муки, крупы и спирта, широко применяется как кормовая;
  • полузубовидная (semidentata) — результат скрещивания кремнистого и зубовидного подвидов, широко применяется в пищевой промышленности;
  • лопающаяся (everta) — особо популярна в США, преимущественно используется для получения поп-корна;
  • крахмалистая, или мучнистая (amylacea) — культивируется в США, где ее перерабатывают в промышленных масштабах для производства муки, крахмала, спирта и патоки;
  • восковидная (ceratina) — популярна в Китае, имеет ограниченный ареал выращивания и использования;
  • крахмалисто-сахарная (amyleosaccharata) — не представляет промышленного интереса, так как состоит в основном из мучнистого запасающего вещества;
  • пленчатая (tunicata) — не имеет пищевой ценности, распространена мало;
  • японская пестролистная (japonica) — обладает цветными эффектными листьями, поэтому преимущественно используется как декоративное растение.

Генные модификации

Кукуруза широко используется в разных отраслях производства, поэтому уже с 30-х годов прошлого века в США начали проводить работы по гибридизации растения. Значительное увеличение урожайности злака было вызвано применением химических пестицидов, неорганических удобрений и повышением механизации выращивания.

С конца прошлого века стали внедряться трансгенные сорта с высокой устойчивостью к вредителям и болезням растений.

Важно! Как минимум 85% кукурузы, выращиваемой в США с середины «нулевых» годов — генетически модифицированные сорта.

Применение

Использование кукурузы не ограничивается только пищевой промышленностью — злак применяют в медицине, химическом производстве, создании сувенирной и ручной (hand-made) продукции.

Изучаем строение кукурузы от А до Я: из каких частей состоит овощ и куда применяется каждая часть

В кулинарии

Здесь используют только зерна злака: другие части растения особой пищевой ценности не имеют.

Вкусна, полезна и проста в приготовлении вареная кукуруза. Для этого свежие початки очищают от листьев и отваривают. Для длительного хранения продукт замораживают.

Кукурузную муку разного помола используют для приготовления каш, оладий, сырников, пудингов, сладостей, ее добавляют в торты, печенье и хлеб для придания им вкуса и рассыпчатости.

В консервированном виде злак служит прекрасной основой для салатов, супов, гарниров. Масло используют как добавку к холодным и горячим блюдам, основу для соусов. Кукурузные хлопья и палочки — полезные завтраки и одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Злак входит в состав национальных блюд многих стран:

  • Аргентина: локро (мясной суп с кукурузой), хумита (творожно-кукурузное блюдо), тамале (отваренные в кукурузных листьях мясо с овощами);
  • США: попкорн, корн-дог (сосиска в кукурузном тесте);
  • Мексика: кукурузная лепешка тортилья, пиво чича (варится из проросших зерен);
  • Китай: пампушки (пирожные из кукурузной муки и сахара).

Растение широко применяют в крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленностях.

Изучаем строение кукурузы от А до Я: из каких частей состоит овощ и куда применяется каждая часть

В традиционной и народной медицине

Кукуруза — лекарственное растение, в медицине используются его зерна, рыльца и листья.

Свойства злака:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает холестерин;
  • улучшает состояние зубов;
  • предотвращает развитие диабета, возникновение инсульта, появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает остроту зрения за счет каротиноидов, содержащихся в желтых зернах молочной спелости.

В качестве диетического питания растение применяют при таких заболеваниях:

  • гипертония и отечность;
  • атеросклероз;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • диабет.

Зерна

В зерновках содержится большое количество важных для человека компонентов:

  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан;
  • витамины E, PP, C, A, группы B;
  • жирные масла (до 5%).

Зародыш зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жирных масел.

Рыльца

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины К, С, В5;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%).

Изучаем строение кукурузы от А до Я: из каких частей состоит овощ и куда применяется каждая часть

Экстракты и настойки из рылец используют при:

  • глаукоме;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовых путей;
  • воспалении желчных протоков;
  • цистите;
  • гепатите;
  • аденоме простаты.

Листья

Листья растения богаты:

  • сложными эфирами фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • рутином.

Изучаем строение кукурузы от А до Я: из каких частей состоит овощ и куда применяется каждая часть

Масло

Масло отжимается из зародышей спелых семян и способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний;
  • снижению и нормализации уровня холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Противопоказания

Как сам злак, так и любые препараты из него противопоказаны людям, у которых наблюдается:

  • высокий уровень свертываемости крови;
  • язвенные заболевания желудка, патологии кишечника;
  • склонность к тромбофлебиту.

Зерно и продукты из него калорийны и не слишком подходят для похудения. С осторожностью важно употреблять и кукурузные лакомства — снеки, палочки, хлопья, поскольку при их производстве практически все полезные вещества теряются.

Другие области использования

Кукурузу применяют для производства этилового спирта, который добавляют не только в алкоголь, но и в топливо, растворители, дезинфицирующие средства.

Злак выращивают на силос, стебли используют для постройки хижин и заборов. Из сухих кочерыжек делают пробки для сосудов, бутылей, курительные трубки.

Мягкие листья, обволакивающие початки, используют при ручном изготовления мячей. Отходы от кукурузы важны для выработки бумаги, производства линолеума, тканей, изоляционных материалов.

Заключение

Кукуруза — это и основа многих блюд, и лечебное растение. Злак неприхотлив: для его развития достаточно теплой погоды и яркого солнца. Это безотходное растение: каждая из его частей — початок, проростки и другие — используются либо в пищу, либо как материал для производства товаров в промышленных масштабах или для индивидуального пользования.

Источник

Adblock
detector