Презентация 3 класса по предмету Обществознание и Окружающий мир на тему Проект на тему ТОМАТ помидор

Томат культурное растение для 3 класса

user-photoGarden Star 2 Апреля 2012
Добавить уточнение Томат культурный, помидор огородные растения

Томат культурный, помидор

Томат культурный, помидор (научное название Lycopersicon esculentum ssp Cultum) – однолетнее растение семейства Паслёновые, это подвид вида Томат обыкновенный (научное название esculentum). Относится к овощному типу культуры.

Родиной томата считается Южная Америка. В Россию как культура был завезен в 19 веке.

Томаты богаты на углеводы, белки, калий и витамин С.

Стебель полегающий или прямостоячий, голый или слабоопушенный. Листья непарно перисто-рассечённые. Соцветие – простой, малосложный или многосложный завиток. Цветки жёлтых оттенков, могут быть различных размеров: мелкими, средними и крупными. Завязь удлинённая, шаровидная, гладкая, двугнёздная или многогнёздная. Плод – сочная ягода округлой, плоской, плоскоокруглой, эллипсовидной, сливовидной, удлинённо-овальной или грушевидной формы, двугнёздная или многогнёздная. Окраска плода от оранжевой и тёмно-красной до светло-жёлтой, бледно-розовой и белой. Семена плоские, мелкие, треугольно-почковидные, тёмно-жёлтого и светло-жёлтого цвета. Вес одной тысячи семян равен 4 грамма.

При выращивании томатов используют в основном рассадный метод, за счёт их длительного периода развития, начиная от развития всходов, заканчивая созреванием плодов.

Помидор пользуется огромной популярностью, обладает большим количеством сортов, отличающиеся друг от друга вкусом, величиной, количеством и формой плодов. А также имеют разный размер, длительность плодоношения, неодинаковую устойчивость к болезням и изменениям температурного режима.

Томат – растение, которое нуждается в большом количестве тепла. Оптимальной температурой для взрослых растений, а также прорастания и роста сеянцев считается 20-27°С, но семена начнут прорастать и при 15°С.
Это растение также требовательно к освещению, тем более при выращивании в закрытом грунте. Зато неплохо переносят пересыхание почвы, если, конечно, это не очень сухо и слишком длительно. Резкий полив после такого приведёт к растрескиванию плодов, поэтому лучше не доводить до слишком сильного пересыхания.
Нетребовательны томаты и к влажности воздуха. Но её повышенная влажность вместе с недостатком тепла приведёт к крупному поражению грибковыми болезнями, ухудшится опыление цветков.

Совет: не нужно сажать вместе огурцы и томаты в защищённом грунте.

Выращивание томатов может быть рассадным или безрассадным способом. Рассада выращивается пикировкой сеянцев или без неё (самый эффективный способ) и это значительно упрощает развитие такого растения в дальнейшем.

Есть третий вариант выращивания томатов – с использованием среднепоздних сортов томатов, которые и предназначены для массовой заготовки.

Рассада томатов отлично реагирует на подкормки и органические удобрения. После полива рассады растворами удобрений обязательно нужно смыть с помощью воды удобрения с листьев, иначе будут ожоги.
Высаживают растения в открытый грунт, когда уже не будет вероятности наступления весенних заморозков (конец апреля – начало мая). Сначала высаживают:

  • раннеспелые сорта (период вегетации 80-110 дней): Белый налив, Леопольд, Челнок, Гном и прочие;
  • затем среднего созревания (110-130 дней): Ласточка, Хурма, Алёна и прочие;
  • среднепозднего созревания (130-150 дней): Бычье сердце, Бонус и прочие.

Когда рассада приживётся, следует почву рыхлить и подокучивать растения, так как томатам свойственно образовывать дополнительную корневую систему (придаточную). Самым лучшим вариантом будет полив по мере высыхания верхнего слоя земли. После полива неплохо бы между рядами рыхлить почву, это улучшит воздухообмен и не допустит загнивания. Ещё нужно постоянно проверять растение на болезни и наличие вредителей. Почва, на которой растут томаты, должна быть чистой и рыхлой, что приведёт к наиболее эффективному использованию питательных веществ и почвенной влаги.

При регулярном потреблении свежих помидор и томатного сока стимулируется кроветворение, усиливается работа кишечника и приходит в норму сердечнососудистая система. Томатный сок отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление. Для профилактики атеросклероза желательно употреблять его детям и пожилым людям.

Источник

Помидор: биологическое оружие против Вашингтона?

Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.
Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?

На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д’амор», переводящихся как «любовное яблоко».

Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.

Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.

Как выглядит помидор?

Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.

В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).

Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.

В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».

Популярные темы сообщений

  • Хомяки
    Хомяки — вид грызунов, привлекающих практически всех маленьких детей. Они обитают практически во всех частях нашего света. Таким образом, существуют не только домашние грызуны, но и хищные.
  • Зеленая морская черепаха
    Черепахи относятся к отряду пресмыкающихся. Они существуют на земле более 220 миллионов лет. Биологам сегодня известно 230 видов черепах.
  • Ядро клетки
    Ядром называют главную часть клетки живых организмов. Основная функция ядра — это хранение и дальнейшая реализация информации о строении организма. Без ядра невозможно воспроизводить белки для работы клетки.

Рассказ о помидоре детям

Всем знаком помидор. И о важном синьоре Помидоре, персонаже сказочной повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» все тоже, конечно, слышали.
История открытия

Томат, томати, золотое яблоко, райское яблоко, яблоко любви, пом д’амур, pomid’oro, томатиль, – всё это названия овоща, который мы хорошо знаем как помидор.

Когда-то давно считали, что помидор – это фрукт. Но в конце девятнадцатого века было принято решение, что это всё-таки овощ. Родина помидора – Южная Америка. На своей родине (в Перу, Эквадоре, Чили) это растение до сих пор встречается в диком виде и считается сорным. Россия узнала о томатах в конце XVIII века. Но тогда это было лишь декоративное растение.

С XV века растение помидор применяли в качестве лечебного средства, и до сих пор в ряде стран, например, в Болгарии, он успешно используется в лечебном питании.

Полезные свойства помидора

Полезные свойства помидора обусловлены присутствием в нём легкоусвояемых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной). В помидорах также содержатся каротин, соли калия, минеральные вещества: магний, кобальт, медь, хром, цинк, марганец, молибден. И, конечно же, витамины: С, В1, В2, В6, Р, РР, К.

Польза помидоров для организма

Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру.

Помидоры обладают множеством полезных свойств и оказывают на организм человека целебное воздействие:

– Укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают устойчивость мелких сосудов.

– Понижают уровень холестерина в крови (благодаря содержанию холина в овощах).

– Улучшают способность к образованию гемоглобина.

– Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

– Улучшают зрение и слух.

– Стабилизируют состояние нервной системы, помогая бороться с раздражением, стрессами и депрессиями.

  • – Замедляют процессы разрушения клеток и старения организма.

История происхождения томатов

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

Доклад №2

За два с лишним десятка веков человечество успело совершить множество путешествий и создать невообразимое количество изобретений. И это касается всего, начиная машиностроением и заканчивая такими простыми вещами, как питание и одежда. Но не стоит забывать, что лишь в относительно последнее время современные технологии получают благодаря науке и знаниям. Если вернуться во времена тех же первобытных людей, то можно увидеть: тогда все новые вещи изучались путем собирательства и, так скажем, испытанием их в реальных условиях. Так человек со временем наталкивался на новые химические элементы, создавал орудия труда и находил разные пищевые культуры. То есть, овощи, фрукты и ягоды. И вот, жизнь шла своим ходом, и в Южной Америке были найдены новые виды овощей – томаты. Они же – помидоры.

Первое применение помидоров.

Томат, как уже было сказано, является овощной культурой. Но этот факт не мешает некоторым ученым выдвигать идею о том, что томат – ягода. Не станем заострять на этом внимание. Повторюсь: данные культуры зародились в Южной Америке. Да что там, они и сейчас выращиваются на том континенте. Сначала томаты выращивали исключительно в декоративных целях. В те времена плоды считались ядовитыми. Тогда с какого момента помидоры начали употреблять в пищу? Если верить испанскому миссионеру Бернардино де Саагун, кушать эти плоды начали ацтеки. Если быть точным, помидор был одним из ингредиентов тушеного человеческого мяса.

Распространение по другим государствам.

Только в течение 16 века помидоры попали в такие страны, как Испания, Португалия, Франция и Италия. В 18 веке томаты оказались и в нашей родной стране. И опять же, не сразу мы использовали их как пищевой продукт. Только причина была иная: плоды не могли дозреть до конца. Впервые окончательной спелости томатов удалось достичь Болотову, русскому агроному.

Применение помидоров в хозяйстве

Помидорки очень полезны для нашей кожи.

Возможно, я вас удивлю, но из томатных семян можно получить отличное масло, которое используется в косметологии для стабилизации и консервации других компонентов. Речь идет о создании натуральных средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме того, если использовать томатное масло во время массажа, то можно получить дренажный эффект!

Чтобы получить это ценное вещество, семена помидоров помещают под пресс и отжимают. Самым качественным считается именно такое масло – добытое путем холодного отжима и сохранившее весь комплекс питательных веществ. Цвет у него бледный, желтоватый, а запах пряный.

В состав томатного масла входят жирные кислоты, каротин, лизин, а также целый ряд витаминов и минералов. Вот почему с помощью этого натурального косметического средства можно снижать содержание холестерина в крови, очищать кровеносные сосуды, налаживать обменные процессы, улучшать состояние кожи и волос.

Такое масло, хоть и полезно, встречается в продаже не слишком часто, а потому для лица лучше всего использовать свежие помидоры, желательно, конечно, выращенные без применения нитратов.

Томатная маска эффективно избавляет кожу от прыщиков, разглаживает мелкие морщинки, насыщает влагой и ценными питательными веществами.

С помощью помидоров можно приумножать не только собственную красоту, но и облагораживать жилище. Ведь недаром европейцы долгое время культивировали это растение в качестве декоративного.

Если вы хотите стать владельцем небольшого зеленого кустика с мелкими яркими и, к тому же, съедобными, ягодками, воспользуйтесь готовой рассадой или же вырастите его прямо из семян. Совсем немного усилий и регулярное внимание – и на вашем подоконнике цветут симпатичные желтые цветы, которые затем сменяются красивыми плодами.

Реферат на тему: Томат

  • Введение 1История
  • 2Состав плодов томатов
  • 3Биологические особенности 3.1Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

4Классификация 5Сорта томатов 6Агротехника 6.2Вредители, болезни и методы борьбы с ними 7Использование 8Монументы

(лат.
Solánum lycopérsicum
) — растение рода Паслён[1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава.

Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры

. Тип плода — ягода.

История помидор

Название помидор

происходит от итал. pomo d’oro —
золотое яблоко
. Настоящее название было у ацтеков —
матль
, французы переделали его в фр.
tomate
(томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона.

Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания.

Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

История происхождения помидоров

Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?

Из истории появления помидора

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Томаты в Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых — растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

Появление томатов в Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.

История появления помидоров в России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Источник



Рассказ про помидор, 1-3 класс

Рассказ про помидор, 1-3 класс

Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.

Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?

На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д’амор», переводящихся как «любовное яблоко».

Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.

Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.

Как выглядит помидор?

Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.

В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).

Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.

В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».

В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках.

Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу.

Одной из первых стран, начавших в XVIII веке выращивать помидоры как овощи, оказалась Россия. Это случилось благодаря замечательному русскому ученому- агроному* Андрею Тимофеевичу Болотову. Он писал о пользе помидоров, как нужно выращивать томаты в условиях средней полосы России. Старания Болотова не были напрасными, уже в XIX столетии помидоры стали любимым и распространенным в России овощем.

Томат

Из Южной Америки,

Попал к нам большой

Сначала он клумбы

В садах украшал,

А после в борщи

Он свежий, приятный

И сочный на вид,

Он соком томатным

Помидоры иногда называют северными апельсинами: как и в ярко-оранжевых апельсинах, в них очень много витаминов.

Какие же полезные вещества содержатся в томатах?

Это сахара, клетчатка, соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты и большое количество витаминов.

Зеленый помидор

У бабы Поли в огороде были грядки с помидорами. Они хорошо созревали, сначала были мелкие и зеленые, а потом стали большими и ярко-красными. Недаром ведь в народе их зовут золотыми яблоками.

Только один помидор плохо рос и оставался зеленым.

Как вы думаете, почему?

Верно! Ему не хватало света и тепла, потому что разросшийся лопух одним листом прикрывал помидор и не давал ему солнечного света.

Однажды кот Федот отправился в огород, чтобы полюбоваться овощами. Заметил, что сладкий перец стал похож на яркие желтые и алые фонарики, что помидоры покраснели, что созрел горох.

Прошелся Федот вдоль грядки с томатами и заметил, что один помидор маленький и зеленый.

— Что с тобой? Почему ты не созреваешь? — спросил он помидор.

Тот горько заплакал и сказал Федоту, что ему мешает расти большой лист лопуха.

— Не беда! — ответил Федот. — У лопуха много листьев, а этот лист я отгрызу. Зубы у меня острые и крепкие.

Он вцепился в стебель листа и отгрыз его. Тот свалился в канаву. Прошло несколько дней, кот Федот снова пошел в огород, проведать несозревший помидор.

И не узнал его! Тот подрос, налился соком и порозовел.

— Спасибо тебе, Федотушка! — поблагодарил помидор находчивого кота. — Теперь баба Поля не выбросит меня, а закатает в банку — храниться до зимы, или сделает вкусный салат.

— Эх, жаль я не ем овощи! — сказал Федот. — Мне бы рыбки, печенки, мяса или молока! Это моя любимая еда. Но все равно хорошо, что ты не пропал даром!

Ответьте на вопросы

• Почему все помидоры хорошо созревали, а один оставался маленьким и зеленым?

• Кто пришел в огород?

• Как умный кот Федот помог помидору?

• Чем закончилась сказка?

Из томатов готовят сок, пасту, соусы, в том числе знаменитый «Кетчуп». Помидоры добавляют в салаты, разнообразные мясные и овощные блюда, их солят и маринуют.

Помидоры дают хороший урожай, если получают достаточно тепла и влаги. На огороде эти овощи хорошо «ладят» со многими растениями. Если между грядами земляники посадить помидоры, то она даст больше ягод, а плоды томатов станут крупнее и сочнее.

Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых-вредителей. Поэтому отваром из ботвы этих овощей опрыскивают многие огородные растения.

Ответьте на вопросы

• Какое название правильное: «томат» или «помидор»?

Источник

Проект на тему: «ТОМАТ» (помидор) к уроку окружающего мира Выполнил учащийся 3 класса а Абазов Артур МКОУ Кумылженской СОШ 1 имени Знаменского А.Д. Руководитель. — презентация

Презентация 3 класса по предмету «Обществознание и Окружающий мир» на тему: «Проект на тему: «ТОМАТ» (помидор) к уроку окружающего мира Выполнил учащийся 3 класса а Абазов Артур МКОУ Кумылженской СОШ 1 имени Знаменского А.Д. Руководитель.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Проект на тему: «ТОМАТ» (помидор) к уроку окружающего мира Выполнил учащийся 3 класса а Абазов Артур МКОУ Кумылженской СОШ 1 имени Знаменского А.Д. Руководитель : Головчак И.И.

2 Познакомьтесь! Красный, вкусный, хоть не сладкий. Спеет на обычной грядке, Но, как в сказке, с давних пор Все зовут меня «синьор»?

3 Паспорт синьора Помидора Настоящее имя – Настоящее имя – томат обыкновенный. томат обыкновенный. Семейство – паслёновые. Семейство – паслёновые. Родственники – Родственники – картофель, табак. картофель, табак. Плоды – помидоры. Плоды – помидоры. Родина – Южная Америка. Родина – Южная Америка.

4 О названии Итальянцы назвали его «помидор». По- итальянски это означает «золотое яблоко» (первыми итальянцы увидели жёлтые помидоры). Итальянцы назвали его «помидор». По- итальянски это означает «золотое яблоко» (первыми итальянцы увидели жёлтые помидоры). Немцы называли помидор «райское яблоко». Немцы называли помидор «райское яблоко». Французы — «яблоко любви». Французы — «яблоко любви».

5 Синьор Помидор в России! Интересно, что долгое время помидор считался ядовитым и выращивался только для красоты! Интересно, что долгое время помидор считался ядовитым и выращивался только для красоты! В 18 веке помидор появился в России. В 18 веке помидор появился в России.

6 Памятник синьору Помидору. Жители города Каменка- Днепровская на Украине решили установить памятник «Слава помидору». «Слава помидору». Выращивание томатов является основным занятием жителей этого города.

7 Помидор завоевал весь мир! Томаты богаты клетчаткой, а также витаминами A и С! И они очень вкусные! Их едят свежими, запечёнными, тушёными или обжаренными на гриле. Сегодня томат – один из самых популярных овощей в мире. Из томатов готовят соусы, салаты и другие блюда, которые приобретают приятный цвет и аромат. приятный цвет и аромат. А ещё помидоры консервируют.

Источник

Проект на тему: «ТОМАТ» (помидор) к уроку окружающего мира Выполнил учащийся 3 класса а Абазов Артур МКОУ Кумылженской СОШ 1 имени Знаменского А.Д. Руководитель. — презентация

Презентация 3 класса по предмету «Обществознание и Окружающий мир» на тему: «Проект на тему: «ТОМАТ» (помидор) к уроку окружающего мира Выполнил учащийся 3 класса а Абазов Артур МКОУ Кумылженской СОШ 1 имени Знаменского А.Д. Руководитель.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Проект на тему: «ТОМАТ» (помидор) к уроку окружающего мира Выполнил учащийся 3 класса а Абазов Артур МКОУ Кумылженской СОШ 1 имени Знаменского А.Д. Руководитель : Головчак И.И.

2 Познакомьтесь! Красный, вкусный, хоть не сладкий. Спеет на обычной грядке, Но, как в сказке, с давних пор Все зовут меня «синьор»?

3 Паспорт синьора Помидора Настоящее имя – Настоящее имя – томат обыкновенный. томат обыкновенный. Семейство – паслёновые. Семейство – паслёновые. Родственники – Родственники – картофель, табак. картофель, табак. Плоды – помидоры. Плоды – помидоры. Родина – Южная Америка. Родина – Южная Америка.

4 О названии Итальянцы назвали его «помидор». По- итальянски это означает «золотое яблоко» (первыми итальянцы увидели жёлтые помидоры). Итальянцы назвали его «помидор». По- итальянски это означает «золотое яблоко» (первыми итальянцы увидели жёлтые помидоры). Немцы называли помидор «райское яблоко». Немцы называли помидор «райское яблоко». Французы — «яблоко любви». Французы — «яблоко любви».

5 Синьор Помидор в России! Интересно, что долгое время помидор считался ядовитым и выращивался только для красоты! Интересно, что долгое время помидор считался ядовитым и выращивался только для красоты! В 18 веке помидор появился в России. В 18 веке помидор появился в России.

6 Памятник синьору Помидору. Жители города Каменка- Днепровская на Украине решили установить памятник «Слава помидору». «Слава помидору». Выращивание томатов является основным занятием жителей этого города.

7 Помидор завоевал весь мир! Томаты богаты клетчаткой, а также витаминами A и С! И они очень вкусные! Их едят свежими, запечёнными, тушёными или обжаренными на гриле. Сегодня томат – один из самых популярных овощей в мире. Из томатов готовят соусы, салаты и другие блюда, которые приобретают приятный цвет и аромат. приятный цвет и аромат. А ещё помидоры консервируют.

Источник

Adblock
detector