Править Хозяйственное значение

Виды волков. Описание, названия и особенности волков

Меньше половины от исторического «запаса». Таково количество видов волков на планете. Здравствующих разновидностей хищников 7. На 2 больше канули в лету. Четыре из существующих видов занесены в Красную книгу. Один из четырех волков даже признавался исчезнувшим. Однако ученым удалось заснять на видеокамеры «последних из могикан».

Исчезнувшие виды волков

Волков издревле наделяли демонической силой. Не зря темной сущности человека приписали образ серого. Так появился мифический персонаж — оборотень. К официальным видам серых он не относится, да и существование людей-волков не доказано. Иной вопрос, бытие 8 древних видов хищника. Их существование доказано благодаря находкам скелетов, рисункам и записям былых эпох.

Ужасный волк

Этот хищник жил еще в позднем плейстоцене. Это одна из эпох четвертичного периода. Она началась 2,5 миллиона лет назад и закончилась 11 тысяч лет назад. Так что на ужасных волков охотились первобытные люди. Животное вымерло в последний ледниковый период. Их во времена плейстоцена было несколько. Последний отличался суровостью заморозков.

Внешний вид волка ужасного соответствовал его названию. В длину хищник был полутораметровым, а весил за 100 килограммов. Современные волки не бывают крупнее 75-ти кило, то есть минимум на треть меньше. Настолько же превосходила хватку современных серых сила укуса доисторических.

Жил ужасный волк в Северной Америке. Останки животного найдены вол Флориде, Мехико, Калифорнии. У волков с востока и центра континента были более длинные ноги. Скелеты, найденные в Мехико и Калифорнии, коротколапы.

Кенайский волк

Вот кого стоило назвать ужасным. Однако останки кенайского серого нашли позже, чем доисторического. Животное, некогда обитавшее на Аляске, достигало в длину 2,1 метра. Это без учета 60-сантиметрового хвоста. Высота волка превышала 1,1 метра. Весил хищник около центнера. Такие габариты позволяли хищнику охотиться на лосей.

Существование кенайского серого установлено при изучении найденных на Аляске волчьих черепов. В соответствии с исследованиями вид описан в 1944-м году Эдвардом Голдманом. Это американский зоолог.

Вымер кенайский волк к 1910-ым годам. Зверя истребили прибывшие на Аляску поселенцы. Хищники пали во время охоты на них и из-за применения людьми стрихнина. Его получают из семян травы черебухи и используют для потравы грызунов.

Ньюфаундленский волк

Жил не только на острове Ньюфаундленд, но и восточном побережье Канады. Описывая критерии вида волка, стоит в первую очередь упомянуть черную полосу вдоль хребта на белоснежном фоне. Коренное население Ньюфаундленда называло хищника беотуком.

Истребили нюфаундлендского серого поселенцы. Для них хищник был угрозой скоту. Поэтому, правительство назначило награду за убитых волков. За каждого давали 5 фунтов. В 1911-м году застрелили последнего островного серого. Официально вид признали исчезнувшим в 1930-м.

Тасманский сумчатый волк

По факту он не являлся волком. С серым зверя сравнили за внешнее сходство. Однако тасманский хищник был сумчатым. В кожную складку на животе «выходили» еще недоношенные детеныши. В сумке они развивались до состояния, когда можно было выйти в свет.

По спине тасманского волка проходили поперечные полосы. Они побуждали ассоциации с зеброй или тигром. По строению же тела сумчатое напоминало короткошерстную собаку. Официальное название вида — тилацин. Последнего застрелили в 1930-м. Оставались еще несколько зверей в зоопарках. Там тасманский волк прожил до 1936-о года.

Японский волк

Был короткоухим и коротколапым, обитал на островах Сикоко, Хонсю и Кюсю. Последнее животное вида отстрелено в 1905-м. Сохранились 5 чучел японского волка. Одно из них выставлено в Токийском университете.

Четыре остальных чучела тоже в Токио, но уже в Национальном музее. Японский вид животного волк был некрупным. Длина тела хищника составляла не более метра. Весило животное примерно 30 кило.

В 21 веке японские ученые восстановили геном вымершего волка. Белковые соединения выделили из эмали зубов исчезнувшего зверя. Клыки взяли у найденных скелетов. Белки подсадили к коже современных волков. Выяснилось, что геном островных серых на 6% отличается от набора ДНК континентальных особей.

Моголлонский горный волк

Моголлонские горы находятся в штатах Аризона и Нью-Мексико. Там некогда и обитал волк. Он был темно-серый с белыми отметинами. Длина животного доходила до 1,5 метра, но чаще составляла 120—130 сантиметров. Весил моголлонский хищник 27—36 килограммов. Официально вымершим вид признали в 1944-м году. В сравнении с прочими волками моголлонский был длинношерстным.

Волк скалистых гор

Тоже американец, но жил уже в горах Канады, в частности, провинции Альберта. Часть популяции обитала на севере Соединенных Штатов. Окрас у животного был светлый, почти белый. Размером хищник отличался средним.

В Монтане есть национальный парк Гласье. Название переводится как «Ледник». Местность холодная. Ее первой в мире признали международным парком. Случилось это в 1932-м году. Так вот, есть сообщение о нескольких волках, живущих в Гласье, и соответствующих параметрам хищников скалистых гор. Официальных подтверждений информации пока нет.

Манитобский волк

Назван по имени канадской провинции Манитобы. У представителей вымершего вида был густой, светлый, длинный мех. Из него шили одежду. Также шкурами манитобских хищников украшали и утепляли жилища. Это служило дополнительным стимулом отстрела хищников, покушавшихся на домашний скот.

Искусственным путём манитобского волка воссоздали в Йеллоустонском национальном парке. Впрочем, эксперименты с генетическим материалом вымершего хищника позволили создать «двойника», а не «близнеца». Геном современного манитобского серого немногим разнится с истинным.

Волк хоккайдо

Иначе именуется эдзо, обитал на японском острове Хоккайдо. Хищник отличался большим черепом с крупными и изогнутыми клыками. Размер животного превышал параметры островного японского серого, приближаясь к показателям обычного волка.

Мех волка хоккайдо был слегка желтоватым, коротким. Длинной не отличались и лапы хищника. Последний представитель вида вымер в 1889-м году. Причиной гибели популяции стал все тот же отстрел, «подогреваемый» правительственным вознаграждением. От волков избавлялись, активно распахивая под сельхозугодья земли Хоккайдо.

Флоридский волк

Был полностью черным, худощавым, высоколапым. В общем, животное напоминало здравствующего красного волка, но другого окраса. Из названия животного понятно, что обитало оно во Флориде. Последнюю особь отстрелили в 1908-м году. Кроме охоты причиной вымирания вида стало его вытеснение из мест обитания. Флоридский волк предпочитал американские прерии.

Ныне существующие виды волков

По факту существующих волков не 7, а 24, поскольку у обычного серого 17 подтипов. Их выделим в отдельную главу. Пока же, 6 самодостаточных и «одиноких» видов волков:

Красный волк

Красный волквид, вобравший внешние признаки не только серого, но и шакала с лисой. О последней напоминает красный цвет меха и его длина на спине и боках хищника. К тому же, у волка узкая мордочка, как и у рыжей плутовки. Длинный, пушистый хвост красного хищника тоже напоминает лисий. Строение же тела ближе к шакальему, такое же поджарое.

Вокруг глаз, носа и на конце хвоста красного волка шерсть почти черная. Вместе с хвостом длина животного составляет 140 сантиметров. Весит волк 14—21 килограмм. Красный хищник представляет виды волков в России, но числится на землях Федерации исчезающим. Впрочем, за пределами страны хищник тоже охраняется. Охота разрешена только в Индии и только по лицензии.

Полярный волк

Он белый. Соответственно названию и цвету, хищник живет в Арктике. Дабы не поддаться холоду, зверь отрастил густой и длинный мех. Еще у полярного волка короткие уши. Это исключает потерю тепла через большие по площади раковины.

Среди существующих, полярный волк крупный. Рост животного достигает 80-ти сантиметров. Рост — тоже 80, но килограммов. В условиях дефицита пищи полярный хищник дюжит без еды несколько недель. Потом зверь либо помрет, либо все-таки добудет дичь.

С голодухи арктический волк способен съесть за раз 10 килограммов мяса. Пищевые запасы Арктики сокращаются из-за таяния ледников, изменения климаты, браконьерства. Сократилась и численность полярного волка. Он занесен в Международную Красную книгу.

Гривистый волк

Название связано с наличием на шее и плечах волка «ожерелья» длинной шерсти. Она жесткая, напоминает гриву лошади. Подобно мустангам, животное обитает в пампасах и прериях. Основная популяция волка обосновалась в Южной Америке. За океаном животного нет.

Гривистый волк поджарый, высоколапый. Последнее свойство позволяет зверю не «утонуть» среди высоких трав пампасов. Нужно высматривать добычу, а для этого необходимо быть над «ситуацией».

Окраска у хищника рыжая. В отличие от арктического волка, гривистый обладает большими ушами. При этом ростом американец сравним с жителем заполярного круга, но массой меньше. В среднем гривистый волк весит 20 килограммов.

Угрозы вымирания вида пока нет. Однако в Международную Красную книгу гривистый волк внесен, как находящийся в опасности. Статус указывает на сокращающуюся численность пока еще процветающего вида.

Эфиопский волк

Сколько видов волков не перебери, а более похожего на лису не найдешь. Животное рыжее, с длинным и пушистым хвостом, большими и острыми ушками, тонкой мордой, высокими лапами.

Хищник является эндемиком Эфиопии, то есть не встречается за пределами Африки. До теста ДНК зверя относили к шакалам. После исследований выяснилось, что геном хищника ближе к волкам.

В сравнении с шакалами у эфиопского волка более крупная морда, но мелкие зубы. Высота африканского хищника в холке равна 60-ти сантиметрам. Длина животного достигает метра, а максимальный вес 19-ти килограммов.

Эфиопский волк признан редким видом, занесен в Международную красную книгу. Отчасти вымирание вида вызвано скрещиванием с домашними собаками. Так теряется генетическая уникальность волков. В числе других причин исчезновения главной является освоение человеком диких территорий.

Источник

Волк какой тип животного

Волк, обыкновенный или серый, принадлежит к хищным млекопитающим семейства псовые (Canidae). Среди животных этого семейства волк является самым крупным: в длину тело около 160 см, хвост достигает 52 см, высота около 90 см, вес тела 80 кг. Различают 32 подвида волка по их размерам и окраске меха. Ранее волки были широко распространены в Евразии и Северной Америке. Но сейчас зона их обитания постоянно сокращается в результате деятельности людей, среди которой – изменение природных ландшафтов, урбанизация и массовое истребление. Тем не менее, волк остается ключевым хищником для баланса экосистемы лесов умеренных широт, тайги, тундры, степи и горных систем.

Описание волка

Учитывая количество подвидов волка, их размеры достаточно разнообразны. Средняя высота составляет 66-86 см, тело в длину от 105 до 160 см, масса 32-62 кг. Волк – самый большой по размерам представитель семейства псовые.

Внешне волк выглядит как крупная остроухая собака. Конечности у него высокие, сильные с крупными лапами. Голова с широким лбом, морда широкая, вытянутая, с «бакенбардами». Интересно, что морда волка способна выражать самые разные состояния: гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх. Зубы у волка, его основное средство нападения и защиты, развитые очень хорошо, они могут выдержать больше 10 МПа нагрузки. Хвост длинный, толстый, опущен вниз. Положение и движение хвоста указывает на настроение животного и его положении в группе, то есть это своеобразный «язык». Строение тела волка помогает ему развивать скорость при беге от 10 до 65 км/ч, а также совершать прыжки длиной до 5 м.

Шерсть густая, длинная, двухслойная. Первый слой составляют жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь. Второй – подшерсток, состоит из водонепроницаемого пуха, который согревает волка. Линяет волк в конце весны или в начале лета. Окраска значительно различается у подвидов согласно местам их обитания. Лесной волк серо-бурого цвета. Тундровый – светлый, практически белый. Пустынный – серовато-рыжеватый. В горах Азии волки ярко-охристые. Отдельные особи могут быть окрашены в белый, рыжий и черный цвета

Голосовые возможности волка очень разнообразны, животное в зависимости от ситуации воет, завывает, хныкает, ворчит, рычит, тявкает, визжит, лает с множеством вариаций. При этом все звуки волк издает сознательно. Ученые установили, что с их помощью животные передают друг другу информацию, например, о местонахождении добычи или людей.

Особенности питания волка

Как хищники, волки добывают пищу путем активного поиска и преследования жертвы. Основа их рациона – это копытные животные: северный олень в тундре; лось, олень, косуля, кабан в лесах; антилопа в степи и пустыне. Может нападать хищник и на домашних животных (овцы, коровы, лошади), и даже на собак. Мелкая добыча тоже может становиться жертвой волка: это зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В летний период волки лакомятся кладками яиц, птенцами, сидящими в гнёздах, кормящимися на земле тетеревиными, водоплавающими и прочими птицами, домашними гусями. Лиса, енотовидная собака, корсак также могут стать добычей волка, а голодный хищник способен напасть даже на спящего медведя.

Волк может вернуться к недоеденным остаткам добычи. Он является всеядным животным. В голодное время поедает трупы домашнего скота, туши тюленей и прочих обитателей моря, выброшенных на берег. Во время бескормицы волки питаются пресмыкающимися, лягушками и большими насекомыми (жуки, саранча). На юге включают в свой рацион также и корма растительного происхождения (ягоды, фрукты, грибы).

Источник

Волк или серый волк

Волк

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Источник



Волк обыкновенный

Евразийский волк

Евразийский волк (Canis lupus lupus), также известный как Волк обыкновенный, Волк европейский, Волк карпатский, Волк степной, Волк тибетский и Волк китайский — подвид волка серого (Canis lupus). Первоначально распространился по большей части Евразии с ограничением на юге Гималаями, Гиндукушем, Копетдагом, Кавказом, Чёрным морем и Альпами, и ограничением на севере между 60° и 70° северной долготы, это заставило отступить популяцию волка назад из большей части Западной Европы и восточного Китая, которая продолжила существовать преимущественно в Центральной Азии. В настоящее время обыкновенный волк имеет наибольшее распространение среди всех подвидов волка и обитает в основном в Европе и Азии, простираясь через Западную Европу, Скандинавию, Россию, Китай, Монголию и Гималайские горы.

Содержание

Особенности и адаптация

У европейских волков обычно шерсть более короткая и густая, чем у их североамериканских аналогов. [1] Их размер варьируется в зависимости от региона обитания, взрослые особи достигают 76 см и весят 70-73 кг и женские особи обычно на 20 % меньше, чем мужские. Самый тяжёлый Евразийский волк убит в Румынии и весил 72 кг. [2] Цветовой диапазон включает в себя белый цвет, кремовый, красный, серый и чёрный, иногда с комбинациями всех цветов. Окраска у волков в центральной Европе богаче, чем у них же в Северной Европе. [3] У восточноевропейских волков тенденция к более короткому размеру и большему весу, чем у волков на севере России. [3]

Повадки

Волки очень социальные животные и несмотря на снижение занимаемой ими территории, они образуют стаи, хотя и меньшие, чем в Северной Америке. [1] Социальное поведение, похоже, изменяется от региона к региону, примером могут служить волки, живущие в Карпатах, стремящиеся охотиться в одиночку. [4] Мужские и женские особи спариваются между январём и мартом. В помёте обычно бывает шесть волчат, рождаемых спустя семь недель в логове, вырытом среди кустарников или скал. Самец приносит пищу в логово или просто притаскивая, или заглатывая целиком, а затем изрыгивая её обратно, чтобы накормить других. Пока волчата подрастают, мать и другие члены стаи помогают им кормиться.

Теодор Рузвельт полагал, что евразийский волк более сильный и свирепый, чем североамериканский большой равнинный волк (Canis lupus nubilus), хотя и сопоставим по силе с волком скалистых гор (Canis lupus occidentalis). [5]

Питание

Рацион евразийских волков сильно различается в зависимости от местности их обитания. Обычно они охотятся на копытных животных средних размеров, подобных муфлону, серне, сайгаку, дикому кабану, благородному оленю, европейской косуле, домашнему скоту. Волки будут есть и более мелкую добычу, подобную лягушкам и зайцам. В Европе самая крупная их добыча — это зубр, а в Азии — як.

Из-за возрастающей нехватки природной добычи иногда волки вынуждены отбрасывать привычную охоту стаей и рыться в пищевых отходах вокруг деревень и фермерских хозяйств. Многие сельские поселения имеют открытые свалки, куда свозятся отходы местных скотобоен. Волки кормятся там вместе с дикими или бродячими собаками.

Систематика

При сравнительном изучении ДНК митохондрий различных подвидов волков, возникла теория, что европейская линия волков первоначально появилась более 150 000 лет назад, — это примерно тот же возраст, что и у североамериканских волков, но значительно моложе, чем азиатские подвиды. [6]

Полагают, что североамериканские домашние собаки первоначально произошли от евразийских волков. Первые люди, колонизировавшие Северную Америку от 12 000 до 14 000 лет назад, привели с собой из Азии собак и, вероятно, те одичали и смешались с волками, обнаруженными в Новом Свете. [7]

История

В Англии разные нормандские короли (царствовавшие с 1066 до 1152 гг. н. э.) держали на службе слуг в качестве охотников на волков, и многие зависимые земли исполняли эту повинность. Король Эдуард I, правивший с 1272 до 1307 года, приказал полностью истребить всех волков и лично нанял некоего Питера Корбета, дав ему инструкции по уничтожению всех волков в графствах Глостершир, Херефордшир, Вустершир, Шропшир и Стаффордшир, областях возле Валлийской марки, где волков обычно было больше, чем в южных районах Англии. Волки стали вымирать во время правления Генриха VII (1485—1509). Также известно, что волки выжили в Шотландии до XVIII-го века. [8] Во время правления Якова I волков считали большой угрозой для путешественников, из-за чего вдоль дорог построили специальные убежища для защиты путников. [9] Последний волк в Шотландии был убит предположительно в 1743 г. пожилым мужчиной по имени МакКвин в деревне Findhorn Valley графства Морэй. [8]

В Российской империи в 1890 году был издан документ, в котором говорилось, что в 1871 г. волками было убито 160 человек. [9] В начале XX века в России заново сформированное советское правительство хорошо поработало, чтобы истребить волков и других хищников в рамках программы освоения земель. Чиновники правительства проинструктировали Красную Армию для уничтожения всех встречающихся хищников; проект был выполнен довольно эффективно. Во время Великой Отечественной Войны, когда российское правительство сконцентрировало внимание на предотвращении нацистского вторжения, популяция волков получила отсрочку и фактически возросла, хотя после поражения Германии истребление волков возобновилось. Волки выжили главным образом из-за обширной территории, не заселённой людьми. Первые фактические советские исследования волков ограничивались поиском новых способов их уничтожения. С 1970-х до 1990-х гг. стало изменяться отношение к волку, выразившееся в его защите. [10]

Во время Первой мировой войны изголодавшиеся волки собирались в больших количествах в Каунасе и нападали на российские и немецкие войска, заставляя две противоборствующие армии заключать перемирие для отражения атак животных. [11]

В частях Румынии во время правления Николае Чаушеску лесникам платилось вознаграждение в четверть месячной платы за убийство волчат, а за взрослых волков, убитых любым способом, платилась половина месячной зарплаты. [12]

В Казахской ССР около 1000 профессиональных охотников ежегодно отстреливали тысячи волков для получения правительственного вознаграждения. В 1988, непосредственно перед разрушением советской экономики, охотники убили 16 000 волков. [13]

В настоящее время

В 2001 г. в Норвегии норвежский парламент вынес решение о снижении популяции волков на том основании, что их численность слишком высокая и они ответственны за убийство более 600 овец в 2000 г. Норвежские власти, которые первоначально собирались отстрелить 20 волков, уменьшили это число из-за протестов общественности. [14] В 2005 г. норвежское правительство предложило другой отбор с целью уничтожения 25 % от всей численности волков Норвегии. Недавнее исследование широко распространившегося скандинавского волка, включавшее изучение 120 особей, вызвало серьёзную озабоченность о генетическом здоровье популяции. [15]

Волки постоянно пересекают границу из России в Финляндию. Хотя они находятся под защитой закона ЕС, Финляндия выдавала охотничьи пропуска, основываясь на проводимой в прошлом профилактике; результатом этого стало издание в 2005 году Еврокомиссией нормативного акта. В июне 2007 г. Европейский Суд постановил, что Финляндия нарушила Директиву об окружающей среде, но обе стороны терпели неудачу по крайней мере в одном из своих требований. [16] Численность волков в Финляндии достигает прмиерно 250. [16]

У Румынии нет прямого контроля для предотвращения убийств домашнего скота, тем не менее, если число жалоб о потерях становится слишком большим, обладатель охотничьих разрешений в области может применять их для отстрела высокой численности волков во время зимнего охотничьего сезона. Охота на плотоядных животных до некоторой степени проводится и установкой капканов, ловушек и ядами. CLCP (Carpathian Large Carnivore Project — Проект больших плотоядных животных Карпат) инициировал использование электрических заборов в качестве дополнительного инструмента для ночной защиты домашнего скота. Первые испытания были довольно обнадёживающими без потерь среди домашнего скота. [17]

В Словакии закон 1994 года о защите природы и ландшафта давал волкам полную защиту, хотя там есть ежегодный двухмесячный сезон открытой охоты между 1 ноября и 15 января. [12]

В Болгарии волк считается вредителем, и за убитых волков даётся премия, равная двум средним недельным зарплатам. [18] Целью проекта под руководством Балканского центра дикой природы является устранение конфликта между фермерами и волками путём поставки сторожевых псов, а также информирования местного населения о крупных плотоядных и их роли в природе.

Согласно оценкам экспертов из факультета ветеринарной медицины в Загребе, в Хорватии имеется от 130 до 170 волков и их популяция на данный момент стабильна. [19] Отношение к волкам изменяется в их пользу, и теперь животные защищены хорватскими законами. [20] Кроме того, были случаи, когда жители деревень сообщали биологам о раненных волках вместо того, чтоб их убить. [20]

Хотя на Украине популяции волков возросли, волки там остаются незащищёнными и охота на них для имеющих разрешение не запрещается круглый год. [12]

В России поддерживаемые правительством истребления волков в значительной степени прекратились после распада Советского Союза. В результате их численность в какой-то мере стабилизировалась, хотя на них всё равно легально охотятся. По примерным подсчётам, почти 15,000 российских волков убиваются каждый год из-за торговли мехами и из-за конфликтных отношений с людьми и преследований. Из-за сосредоточения нового капиталистического правительства на экономике и других вопросах, мучающих бывшую коммунистическую нацию, изучение волков было большей частью прекращено из-за недостатка финансирования. [10]

Считается, что наибольшая популяция волков, по сравнению с другими народами, находится в Казахстане. Она составляет 90,000. Для сравнения, это в 3,5 раза больше, чем в Канаде, где их 60,000. После распада Советского Союза охота на волков стала менее выгодной. Примерно 2,000 убиваются ежегодно за премию в $40, и численность животных резко возросла. В то же время, браконьеры уменьшили численность добычи казахстанских волков, например, сайгака, от 1,5 миллиона до 150,000, продавая рога китайцам, которые используют их в своей традиционной медицине. Большая численность сайгаков способствовала большой численности волков в Казахстане. Теперь, после истребления сайгаков, волки вторгаются в поселения людей в зимний период и нападают на домашний скот. Весной они возвращаются в отдалённые, немного лесистые холмы Амангелды, где размножаются и питаются мелкими млекопитающими. [13]

Китайцы, видимо, считают волков «катастрофой» и заявляют, что они живут лишь на 20 % своего бывшего места обитания в северных регионах страны. В 2006, китайское правительство начало планы по продаванию иностранцам с аукциона лицензий на охоту на диких животных, включая вымирающие виды, таких как волки. Лицензия на охоту на волков, по-видимому, может быть приобретена за $200. [21]

Британское правительство в 1980-х и 1990-х подписало конвенции, по которым согласилось рассмотреть отпущение волков на волю и способствовать общественной осведомлённости о них. Будучи участником европейских соглашений, британское правительство обязано изучить желательность возвращения вымерших видов и рассмотреть реинтродукцию волков. Хотя есть знаки, что волки снова заселяют области в Западной Европе, они не могут вернуться в свои прежние места обитания в Британии без активной помощи людей. Шотландское высокогорье — одна их немногих крупных областей в Западной Европе с сравнительно крошечной численностью населения, что обеспечивает спокойную жизнь волков, чему обычно препятствует человеческая деятельность. Популярный аргумент в пользу отпущения волков в прежние места обитания — это то, что популяции благородных оленей в Шотландском высокогорье слишком велики, и возвращение волков помогло бы контролировать их численность, таким образом дав передышку местной флоре. Среди других аргументов называется появление дохода и создание рабочих мест в высокогорье благодаря волчьему экотуризму, который мог бы заменить приходящее в упадок и неэкономное горное овцеводство. [22]

Скрещивание с собаками

Дикие помеси

Некоторое беспокойство вызывает то, что европейские популяции волков зачастую скрещиваются с дикими собаками. Учёные изучили и проанализировали отчёты о митохондриальных и унаследованных от двух родителей генетических маркерах у собак и у диких популяций волкоподобных собачьих видов. Хотя помесь волков и собак наблюдалась в дикой среде, существенного слияния генов собаки и популяции дикого волка ещё не произошло. Научные исследования привели к предположению, что скрещивание не особо важно для сохранения даже набольших популяций волков, живущих в непосредственной близости от человеческих поселений. Степень физических и поведенческих различий между собаками и волками может быть достаточно большой для гарантии того, что спаривание маловероятно и смешанное потомство редко выживает, чтобы затем продолжать размножаться в дикой природе. [23] Попыткам повторного ввоза волков в Германию воспрепятствовали, когда среди их потомства были обнаружены гибриды собак. [24]

Чехословацкий волкодав

В 1955 г. был проведён эксперимент в Чехословакии, в ходе которого спаривавали немецкую овчарку с карпатским волком. Десятилетие спустя полученное потомство выборочно разводили для улучшения качеств собаки и комбинирования их с полезными характерными чертами волка. Результатом этого стало создание так называемого чехословацкого волкодава. Волкодав более верный, но отличается бо́льшим упрямством и намного общительнее, выражая свои эмоции другими способами, кроме лая. Наследственность волка также дала ему бо́льшую продолжительность жизни по сравнению с другими собаками, позволяя жить около 12-16 лет. В 1982 г. волкодав был признан официальной национальной породой Чехословакии и в 1999 году она стала государственным стандартом. [25]

Фольклор

В скандинавской мифологии Фенрир — это гигантский волк, сын Локи и великанши Ангрбоды. Фенрира связали боги, но в итоге он вырос из своих пут и уничтожил Одина во время преследования в Рагнарёке. По легенде, в то время Фернир становится таким большим, что когда он зевает, его верхняя челюсть касается неба, а нижняя земли. Он был сражён сыном Одина, Видаром, который нанёс ему удар в сердце и разорвал пасть для отмщения.

По валлийской легенде о псе Гелерте, Лливелин Великий, принц Гвинеда, вернувшись с охоты нашёл опрокинутую детскую колыбель, ребёнок пропал без вести, а собака, благородных кровей, была с окровавленной пастью. Вообразив, что это она напала на ребёнка, принц вытаскивает свой меч и убивает собаку, слыша её предсмертный визг. Затем он слышит плач ребёнка и находит его под опрокинутой колыбелью рядом с мёртвым волком, который напал на младенца и был убит Гелертом. Лливелин, в ушах которого всё ещё стоит предсмертный визг собаки, сильно раскаивается и хоронит пса с большими почестями.

Другие источники

Волк является общим тотемом для монгольских, тюркских и ряда других народов. В традиционной иранской символике крылатый волк был символом «варварского» Турана в противоположность крылатому псу, символу цивилизованного Ирана.

Значительные апелляции к образу волка-первопредка делаются во многих произведениях литературы.

В частично автобиографическом романе «Тотем волка» Цзян Жуна кочевые монголы рассказывают, что из наблюдений за волками почерпнули тактику сражений, которая помогла им создать огромную империю, а также понимание важности баланса экосистемы на равнинах.

Источник

Волк (животное)

Canis lupus 265b.jpg

Волк, волк обыкновенный [1] (Canis lupus), хищное млекопитающее семейства волчьих (псовых). Является предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris).

Содержание

[править] Внешний вид

Самое крупное животное в семействе волчьих. Длина тела (с хвостом) — 145—240 см, высота в плечах 65—110 см; масса — 30—120 кг, обычно 40-70 кг по некоторым данным у очень крупных экзэмпляров достигает 130 кг (сообщалось, что подобные волки живут на Скандинавском полуострове), что маловероятно. Максимальный официально зарегистрированный вес был у эвеникйского волка — 123 кг. Размеры подвержены сильной географической изменчивости: северные особи крупнее, южные мельче. Самцы чаще крупнее самок, с более лобастой головой, однако в некоторых случаях встречаются и очень крупные самки.

По общему виду напоминает крупную остроухую собаку. Ноги у волка высокие, сильные; лапа небольшая и в отличие от собачьей сбита в «комок» (пальцы плотно сжаты), что позволяет отличать следы волка от собачьих. Длина отпечатка достигает 12 см. Голова широколобая, морда сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Хвост довольно длинный, толстый и в отличие от собачьего всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом».

Мех у волков густой, довольно длинный. У волков Сибири и полярных волков — самый длинный. Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске. Лесные волки — серо—бурые. Тундровые и полярные — светлые, почти белые. Пустынные — серовато—рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии и Монголии у волков окраска ярко—охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти черные особи. У волчат окраска однотонная, темная, с возрастом светлеет.

[править] Распространение

В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился.

В Европе волк сохранился в Испании, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, в Прибалтике, на Балканах. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, Казахстан, Монголию, север Аравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В Южной Америке не обитает. Встречается на всей территории России, кроме некоторых островов.

[править] Места обитания

Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространен от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересеченных участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таежной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи живут оседло на определенных участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озер; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надежных местах.

[править] Образ жизни и питание

Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнездах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Активны преимущественно в ночные часы. О своем присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матерых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на нее добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

[править] Социальная структура и размножение

Для волков типичен семейный образ жизни. Пары у них образуются на неопределенно долгий срок.

Гон происходит с декабря по март. Обычно размножается только основная пара. У нее гон протекает в довольно мирной обстановке, если только не появляется холостой самец—конкурент. Около молодых и одиночных старых волчиц может собираться группа самцов, между которыми возникают ожесточенные драки, порой со смертельным исходом. После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне—зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своем потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

[править] Хозяйственное значение

Как считают фермеры, волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей.

[править] Волк в культуре

Волк является традиционным героем народных сказок и эпосов большинства народов мира.

Источник

Adblock
detector