Поймали рыбу что с ней делать

Что делать с пойманной рыбой?

Если не касаться спортивной рыбалки, во время которой улов обычно отпускают, перед некоторыми рыбаками встает вопрос: что делать с рыбой, как лишить ее жизни и как сохранить ее до конца рыбалки.

Как хранить пойманную рыбу

Конечно, даже отпустить рыбу обратно в водоем – это целая наука. Но иногда даже в том случае, если рыбак не планирует сохранять улов, ему приходится оставлять некоторые экземпляры. К примеру, расстаться с пятикилограммовым карпом сможет расстаться не каждый. Кроме того, пойманные рыбы нередко оказываются травмированы, и отпустить такой улов – значит поставить под угрозу заражения от погибшей рыбы весь водоем.

Молодые рыбаки очень часто интересуются: как лишить пойманную рыбу жизни? В современной рыбалке ответ на этот вопрос такой же, как и тысячи лет назад – обычно рыбу просто пьют по голове тяжелым предметом, например камнем.

Иногда прибегают к прокалыванию мозга рыбы ножом, во время зимней рыбалки рыбу можно просто бросить на лед и она умрет сама. В любом случае, оставлять рыбу живой до конца рыбалки не стоит: в этом случае качество ее мяса ухудшается.

Если в водоеме водятся исключительно крупные экземпляры, их можно держать в воде, пропустив через пасть под жабрами проволоку, прочную веревку или специальные ремешки. В том случае, если рыбалка предполагает постоянные перемещения по берегу водоема этот способ не подойдет.

Если запланирована долгая рыбалка (на два-три дня), слегка посыпанную солью рыбу можно завернуть в чистую ткань и закопать прямо у берега в песок. Так рыба может храниться до трех суток.

Спортивное рыболовство

Другое дело, если рыбу необходимо отпускать. Обычно это не значит, что в данный момент должно проходить какое-то состязание. К спортивным рыбакам себя относят те, кто ловят рыбу исключительно «для счета». Далеко не все понимают смысл такой рыбалки, но тем не менее это явление процветает.

Первое правило спортивной рыбалки – отпустить рыбу и при этом постараться не нанести ей травмы. Обычно в этом случае все начинается с крючков: в основном используются крючки без острия, которые не только не ранят рыбу, но и позволяют легко ее снять.

Еще один важный момент: каждый рыбак знает, что тело рыбы покрыто слизью, но это не какие-то паразитирующие бактерии. Это особый защитный слой, который предотвращает проникновение паразитов и опасных микроорганизмов в тело рыбы на протяжение всей ее жизни.

Если рыбу планируется отпускать – следует позаботиться о том, чтобы по возможности максимально сохранить этот слизистый покров. Не нужно брать пойманную рыбу через ткань, бумагу, тем более не следует трогать рыбу сухими руками. Рыба без этого слоя слизи, даже будучи выпущенной очень быстро, погибнет даже в привычной среде обитания.

Освобождать рыбу от крючка нужно как можно быстрее, но не стоит торопиться в ущерб ее здоровью. При этом рыбу нужно удерживать достаточно крепко, чтобы она после снятия с крючка не выскользнула из рук и не упала в песок. Это падение также приведет к нарушению защитного слизистого покрова.

В то же время не нужно сжимать рыбу слишком крепко – так можно повредить ее внутренние органы.

Извлечение крючка – не очень сложная процедура, но требуется проявить аккуратность. При движении крючка на себя не стоит дергать его сильно, движения должны быть медленными и плавными. Если же крючок оказался очень глубоко в пасти рыбы, можно использовать специальное приспособление для извлечения крючков – «disgorger».

И последнее: бросать рыбу в воду, как камень – нельзя. Ее нужно отпускать прямо в водоем, опустившись на корточки и максимально сократив расстояние до воды.

Как выбрать забродники для рыбалки, вы узнаете, прочитав нашу статью.

А в этой статье рассказано про надувные лодки для рыбалки.

Приготовление пойманной рыбы

Если отбросить все этические предрассудки и говорить об обычной, неспортивной рыбалке, то рыба в конце концов должна быть съедена. Мы выяснили, как правильно сохранить рыбу до окончания рыбалки, но ведь многие прямо на берегу готовят уху или запекают часть улова. При этом опытные рыбаки могут справиться с такими задачами с минимальным количеством посуды и какой-то кухонной утвари.

Готовят рыбу в таких условиях обычно на костре – мало кто из рыбаков сегодня возит на рыбалку высокотехнологичные, но все же тяжелые и не очень удобные походные печи. Самый простой и быстрый способ приготовить рыбу – запечь в углях. Такой способ позволяет не только сохранить в рыбе большую часть витаминов и полезных веществ, но и сам вкус получается особенным – такого нельзя добиться в домашних условиях.

Для этого рыбу необходимо распотрошить, но чешую оставить. Изнутри рыба натирается солью, по вкусу рыба фаршируется зеленью, специями (лучше не брать экзотические приправы и обойтись горошинами черного перца), лавровым листом.

После этого тушка обмазывается глиной: ее слой должен быть достаточно толстым, чтобы рыба не сгорела (около трех-четырех сантиметров). В таком виде рыбу нужно завалить горячими углями примерно на полчаса. Обожженная глина легко отстает от тушки рыбы, при этом на глине остается вся чешуя.

Рыбу можно запечь в золе, но в этом случае вместо глины используют листья капусты, лопуха, дикой смородины. Такая тушка оборачивается чистой тканью, перевязывается шпагатом и обмазывается тонким слоем глины. В золе рыба запекается примерно один час.

Кончено, можно сварить из рыбы уху, но давать какие-то советы по поводу ухи не стоит: каждый рыбак если и не имеет своего собственного рецепта, то легко сможет его найти. А кроме того приготовление ухи даже не требует особых кулинарных навыков, поэтому сварить ее можно чуть ли не «по наитию».

Какая бы участь из описанных вариантов не постигла улов, главная цель рыбака будет достигнута: рыба не пропадет, не испортится, а если возникнут проблемы с провизией – часть улова можно приготовить и в полевых условиях.

Бойлы на сазана. Об этом читайте в данной статье.

А здесь статья про бойлы для леща.

На нашем сайте https://lovisam.net/ вы найдете для себя множество интересного и познавательного про рыбалку.

Источник

Что делать с пойманной рыбой

Продукты питания всегда являлись и будут являться хорошим вариантом для ведения бизнеса. Ничего удивительного, что продуктовый ритейл сегодня привлекает повышенное внимание предпринимателей. Люди всегда будут покупать овощи, мясо, рыбу. Конечно, если вы занимаетесь рыбалкой, то можете не приобретать этот продукт в магазине. Но в этом случае надо знать, как правильно сохранять рыбу.

Правила хранения пойманной рыбы

Если пойманная рыба травмирована, то от неё может заразиться водоём. Поэтому её необходимо оставить. Как правило, рыбаки используют камень, чтобы умертвить рыбу. Её не стоит держать живой до завершения рыбалки, так как мясо теряет свои свойства. Крупную рыбу можно держать в водичке, пользуясь для этого:

  • прочной верёвкой;
  • проволокой;
  • ремешками.

Если вы планируете перемещаться, то такой вариант не подходит. Когда рыбалка продолжается в течение нескольких дней, посыпайте рыбку солью, после чего заверните в ткань, закопайте в грунт рядом с берегом.

Нюансы спортивной рыбалки

Спортивный рыболов — тот, кто отпускает рыбу, не травмируя её. Он может пользоваться крючками без острия. Они не наносят рыбе травмы, с такого крючка легко снимать улов. Позаботьтесь о том, чтобы ничего не произошло со слизистым покровом. Помните, что при отсутствии данного слоя рыба может погибнуть. Крючок снимайте быстро, но аккуратно, чтобы не навредить рыбе. Крепко удерживайте её, чтобы она не упала случайно на землю, и не нарушился защитный покров.

Важно защитить рыбу от повреждения внутренних органов, поэтому не сжимайте её чрезмерно рукой. Действуйте аккуратно, вытаскивая крючок, не дёргайте его, двигайте рукой медленно, плавно. В том случае, если крючок проглочен, вы можете воспользоваться специальным устройством под названием disgorger. Наконец, не забудьте о том, что рыба не камень, её не надо швырять в воду. Отпустите её с минимальной высоты.

Если вы посетите рынок продуктового ритейла, то увидите массу компаний, работающих с рыбными продуктами. Это действительно полезный, полный витаминов и микроэлементов продукт.

Источник



Секреты рыбалки. Как сохранить живой пойманную рыбу

Наверно не редко рыболовы задавались вопросом, как же сохранить живой рыбу во время рыбалки? Понятно, если выехали порыбачить на зорьку, то за время охоты пойманная рыба, находящаяся в садке, может и не умрет (спорный конечно вопрос) времени для этого будет мало. А если рыбалка длится чуть дольше и вам необходимо, чтобы рыба жила все это время, то простое опускание садка в воду может и не помочь. Рассмотрим некоторые варианты действий рыболова, способствующие продлению жизни пойманной рыбы на рыбалке.

В жаркую летнюю погоду выловленные трофеи быстро умирают без должного помещения их в нужную среду. Исключением могут быть некоторые живучие породы рыб, такие как змееголов, угорь и другие. У них неплохо развито кожное дыхание, а также может иметься лабиринтовый орган. Для других рыб многие факторы после поимки могут быть смертельными, и тогда улов вы не довезете домой живым. Для того, чтобы выловленная рыба долгое время оставалась живой нужно следовать некоторым правилам и знать о ее хранении некоторые секреты. Для начала, пойманную рыбу стоит аккуратно снять с крючка, чтобы она не травмировалась. Сильно травмированная рыба, находясь даже в нормальных условиях, долго не проживет. После чего трофей помещается в просторный садок, сделанный из прочных ниток или сплетенный из прутьев ивы. Другие садки, сделанные, к примеру, из металлической сетки могут во время хранения рыбы послужить причиной ее травмирования, об них рыба может обдирать чешую с тела. А это все сказывается на жизни рыбы.

Поместив улов в удобный и безопасный садок, нужно опустить его в воду на глубину не меньше одного метра, причем это место должно находиться в тени, где вода прохладнее. Нельзя садок помещать на участки возле берега, где есть прибой. В таких условиях рыба долго не проживет.

Кроме этого, трофеи можно содержать в низинных береговых местах, где есть небольшие прохладные ручейки. Такие участки перегораживают дамбой (делают насыпь) и выпускают туда улов. Или вблизи таких мест выкапывают углубление чуть ниже берегового уровня и дождавшись заполнения его водой также выпускают туда рыбу. В этих случаях сверху рукотворных «аквариумов» необходимо накидать веток, тем самым прикрыв верхнюю часть, чтобы избежать выпрыгивания пойманных трофеев. Такой способ наиболее благоприятный для сохранения рыбы живой, в этих условиях улов может оставаться живым даже несколько дней.

Если крупных трофеев вы держите на кукане, то обеспечить жизненную сохранность им тоже возможно. Для этого, к примеру карповых рыб цепляют за капроновый шнур или леску. Их пропускают аккуратно через жабры, но не через тычинки жаберных крышек. Для хранения щуки, у нее прокалывают мягкие ткани в нижней челюсти застежкой и в таком виде помещают в воду. В этом состоянии хищник способен даже охотиться. Если хищников необходимо таскать за собой, находясь в лодке, то застежка продевается за верхнюю и нижнюю челюсти, чтобы пасть была постоянно закрытой. В таком состоянии водный напор не будет давить рыбе на внутренние органы через открытую пасть.

Вот несколько советов по сохранению на рыбалке улова в живом состоянии. А лучше всего, поймав трофей выпустить его на волю, в среду обитания. Рыболов от процесса вылова получит удовольствие, и рыба останется целой и невредимой. Успехов на рыбалке!

Источник

Что делать с пойманной рыбой?

Возникший в незапамятные времена вид живых существ под названием «гомо сапиенс», удовлетворив самые необходимые потребности, всегда начинал задумываться: что такое хорошо и что такое плохо, что есть добро и что есть зло — что значит жизнь и что значит смерть.

Что делать с пойманной рыбой?

Для меня рыбалка давно перестала быть просто полезным увлечением, для меня это — мировоззрение. За каждый выезд на водоем я проживаю целую жизнь, в которой, как и положено, есть все: радость и печаль, любовь и ненависть, восторг рождения и скорбь утраты. Уже много лет ни один самый лучший в мире клев не заставит меня превысить разумное количество пойманной рыбы (мой максимум — 5-6 кг), которую я могу безболезненно употребить в пищу (великое моральное удовлетворение — не покупать, а добывать еду собственноручно!), которой могу поделиться с родственниками, друзьями и котами. Стабильный заработок своевременно сформулировал мое главное этическое правило: деньги надо получать за профессиональный труд, а не за хобби, даже если владеешь им профессионально. Не буду обсуждать вопрос нехватки средств когда-нибудь, но приложу все усилия к тому, чтобы рыбалка не стала для меня промыслом. Соответственно, и двух выездов в неделю к воде мне совершенно достаточно.

Но что, скажите, делать с голавлем? Мне, поплавочнику-перекатчику, некуда деваться (да и не хочется!) от этой великолепной рыбы! А экземпляров по 200-400 граммов попадается за рыбалку, бывает, до двух десятков, класть их в садок не позволяют совесть и, с недавних пор, еще и Правила рыболовства в Азово-Черноморском бассейне, которыми запрещен вылов голавля менее 28 сантиметров — именно 400 граммов. Всю попадающуюся сорную мелочь (пескарей, уклеек) я беру с собой, хотя, отпущенная, она-то как раз не успеет оказать губительного воздействия на водоем, будучи моментально съеденной кем-нибудь. Так что, мне забыть о ловле на течении?

Думаю, можно расслабиться и не посыпать попусту голову пеплом. Не похоже, чтобы выпущенные голавлишки бессмысленно гибли: в данный момент идет цикл ежегодного увеличения размеров этой рыбы, вылавливаемой мной, — в позапрошлом году наиболее часты были стайки по 600-700 граммов, в прошлом — 800-900. Не мои ли это «отпускники»? Голавль — достаточно живучая рыба, о чем свидетельствуют, хотя бы, глубочайшие шрамы, оставленные щучьими зубами, да и глотком свежего воздуха его не слишком испугаешь! А периодически попадающиеся плотва, лещи и подусты, с разорванными, а то и отсутствующими губами, причем, судя по визуальному восприятию, довольно давно — каким образом выжили? Повезло? Да, я писал в прошлом году о вреде, наносимом подусту выродками-багрильщиками с мощными тройниками, но, во-первых, сошедшие «подранки» уже сильно ослаблены нерестовыми «боями», а это далеко не одно и то же, что сопротивление на крючке; во-вторых, это мерзкое зрелище наполняет душу дикой мизантропией, чрезвычайно быстро на свежем воздухе впитываемой природой-матушкой и передающейся от нее всему космосу. Закон сохранения энергии еще никто не отменял.

Хорошо, поговорим о стрессах. Если даже не принимать во внимание то, что стресс — категория нравственная, в первую очередь, связанная с понятием «психика», то, думается, водные обитатели со своим «простым» мозгом куда более приспособлены к различным жизненным коллизиям, нежели мы с вами. Ужасный монстр — естественный отбор — держит в постоянном напряжении и мельчайшую «пунявку», и крупнейшего сома: сом не знает, что он самый крупный, справедливо опасаясь большего. А помутнения воды, перепады давления, скачки уровня, тот же икромет, наконец, — это не стрессы? С тех пор, как миллион лет назад человек макнул палку в воду, он тут же стал непременным и привычным участником рыбьих страхов, что доказывает, например, статистика, свидетельствующая об ухудшении клева даже «пятачковых» карасишек в выходные дни по сравнению с буднями.

Ожог чешуи. Пожарника обливают водой, он бросается в огонь, возвращается целый и невредимый со спасенной девушкой… ну, или там, зверюшкой какой-нибудь на руках. По-моему, ситуация смоделирована достаточно верно. Да, не стоит (чего я никогда и не делаю) истязать рыбу чрезмерным вниманием прессы и телевидения, фотографируясь с ней всем берегом, а после бросать в воду. Я стараюсь, чтобы голавль, предназначенный к возвращению в родную стихию, не терял контакта с водой — мне уже ни к чему его измерять, глаз наметан. Да и рыбья слизь не так быстро теряет свои защитные свойства, нежели кажется.

Утомленная рыба. Соглашусь с Юрием, что крупная рыба теряет много сил, и вред несомненен, но, во-первых, большинство рыболовов отпускает мелкую рыбу, вываживание которой не требует много времени, и калорий на восстановление сил незначительной особи требуется мало (правда, и метаболизм выше). Даже при аккуратном, без «кульбитов», «снятии» 400-граммового голавлика со «струи» мне достаточно 30-40 секунд, а дальше — свобода!

Во-вторых, если проводить аналогию с человеком, опираясь на тезисы статьи Юрия, то для избавления от ломоты в мышцах после перенапряжения необходима, в первую очередь, хорошая разминка. Наш тренер (было дело, дружил я со спортом в молодости) называл это — разогнать молочную кислоту. Да и потом, велика ли разница между «гуманным бескровным мышом» и одинарным крючком, если крупная рыба все равно сойдет, получив свою порцию губительного адреналина со всеми вытекающими последствиями? Получается, мастеровитым «удильщикам» нельзя, опять же, посещать водоемы — сходят ведь самые крупные рыбы, и берут они на тонкую оснастку — остается рыбачить в компьютере?

Я, как удильщик, не являющийся сторонником принципа «поймал — отпусти», не вижу, тем не менее, иного выхода для тренировок рыболовов-спортсменов, нежели использовать рыбу в качестве «инвентаря», а вот в передачах о рыбалке, действительно, не стоит бесшабашно потрясать флагами гуманности, возвращая судаков и окуней, не слишком живучих видов ихтиофауны, водоему. Но если следовать моральным принципам, то процесс отпускания рыбы наполняет душу радостью, а Вселенную — положительной энергией. В конце концов, ко всему надо подходить рассудительно, используя понятие «мера»: нет ничего абсолютно черного или чисто-белого, соразмерять все свои поступки и мысли следует по принципу «больше — меньше», а не «да — нет».

Источник

Способы сохранить пойманную рыбу

На рыбалке, особенно удачной, всегда возникает проблема хранения улова, ведь все хотят привезти домой рыбу максимально свежей. Однако рыба при неправильном хранении быстро засыпает. Приведем несколько советов, как этого избежать.

Способ первый – садок. Садок должен быть достаточно просторным, чтобы не очень сильно сковывал движения рыбы. Опускать его следует на глубину примерно 1 м в затененном месте. Необходимо следить, чтобы садок не упал на дно, иначе он просто ляжет, придавит рыбу, и она быстро уснет.

Способ второй. Ели рядом с основным водоемом имеются маленькие ручейки, то можно выкопать небольшую ямку рядом ручьем и подождать, пока она наберется водой и муть осядет на дно. Все, аквариум для добычи готов, необходимо только накрыть его сверху ветками. Рыба в таком месте будет храниться достаточно долго, до нескольких дней.

Способ третий – кукан. Крупные трофеи не влезают в садки, да и аквариум для них придется отрывать достаточно большой. Есть способ хранить такую рыбу «на привязи». В магазинах, да и на рыболовных базарах, продается приспособление – кукан. Металлический представляет собой что-то типа застежки английской булавки, пластиковый – разъемная петля с фиксатором-застежкой, к ним привязывается веревка или шнур длиной 1,5-2 м.

Кукан продевается за губу рыбы, а конец веревки привязывается к чему-нибудь, что рыба не сможет утащить (колышек, корни дерева и т.д.). Если куканы кажутся дорогими, можно использовать обычный вольфрамовый поводок и бельевую веревку. При таком способе хранения рыба остается живой неделю и больше.

Если рыбу просто привязать, продев веревку или поводок под жаберные крышки, то рыба, повредив жабры, продержится не более двух-трех дней.

Хранение уснувшей рыбы.

Если рыба, пущенная в садок, всплыла кверху брюхом или плавает на боку, её нужно доставать, иначе в воде она очень быстро испортится. После того как достали, рыбу нужно оглушить или умертвить, сделать это нужно до того, как она испортилась. Далее рыбу заворачивают в осоку, ольху, но лучше всего в крапиву, и набивают ей этими растениями жабры и рот. После того как рыба слегка подсохнет, лучше подсушивать её в тени. Когда на ней образуется пленка из подсохшей слизи, рыба готова к транспортировке.

При перевозке нужно позаботиться о том, чтобы рыба не перегревалась и не попадала надолго под прямые лучи солнца. Дома, чтобы не отравиться, необходимо проверить каждую рыбу. Обратите внимание на следующие нюансы:

1. Чешуя не должна отваливаться сама по себе, а отделяться с некоторым усилием.
2. Жабры должны быть от алого до красного цвета, белые жабры говорят о том, что рыба пропала.
3. Брюшко не должно быть вздутым.
4. Мясо не должно отпадать от костей и иметь посторонние запахи.
5. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными.

Хранение засолом

Эффективным консервантом, позволяющим длительное хранение, является соль. Для длительного хранения рыбу потрошат, вынимают жабры. Посыпают солью изнутри и снаружи и укладывают в емкость или полиэтиленовый мешок. Если хранить рыбу нужно не очень длительное время, то её не чистят и не потрошат, только моют. Укладывают в полиэтиленовый мешок слоями, от большой к маленькой, пересыпая солью, и оставляют на 2-6 дней, в зависимости от времени окончания соковыделения. После этого жидкость сливают и ставят пакет или емкость с рыбой в прохладное место.

Источник

Adblock
detector