Постоянные животные северной америке

Какие животные обитают в Северной Америки — список видов, фото и характеристика

Северная Америка является континентом разнообразных ландшафтов, простирается от Арктики на крайнем севере до узкой части Центральной Америке на юге, а также омывается горТихим океаном на западе и Атлантическим океаном на востоке. В этой статье, вы откроете для себя 12 животных, которые характеризуют фауну Северной Америки.

Читайте также:

Канадский бобр

Канадский бобр, в воде, грызун, млекопитающее

Канадский бобр — один из двух видов ныне живущих членов семейства бобровые, второй вид — обыкновенный бобр, или речной бобр, обитающий в Европе и Азии, а также является национальным животным Канады. После капибары, они вторые по величине грызуны в мире, и могут достигать веса свыше 30 кг. Канадские бобры — это коренастые, с компактными телами и короткими ногами животные. Лапы у них перепончатые, а хвосты широкие, плоские и покрыты чешуйками. Чтобы укрыться от хищников или неблагоприятных погодных условий, канадский бобр постоянно строит дамбы из палок, листьев, грязи и веток.

Бурый медведь

Бурый медведь, хищник, млекопитающее, трава, деревья, небо

Бурый медведь — один из самых крупных и мощных наземных хищников Северной Америки. Эти медведи оснащены невтяжными когтями, которые используются в первую очередь для рытья, а также обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью во время бега. Несмотря на массу тела, свыше 500 кг, эти животные развивают скорость до 50 км в час. Название животного говорит само за себя, бурые медведи имеют темно-коричневую или желтовато-коричневую шерсть.

Американский аллигатор

аллигатор, американский, миссисипский, рептилия

Не столь опасные, как их репутация рептилии, но все же достаточно распространены на юго-востоке США, чтобы озадачить местных жителей. Некоторые взрослые аллигаторы могут достигать длины более 4 м и массы около 500 кг, но большинство из них имеют гораздо более скромные размеры, даже принимая во внимание склонность жителей Флориды, сильно преувеличивать габариты аллигаторов при вызове 911.

Привычка отдельных граждан кормить американских аллигаторов, является не самым лучшим занятием, которое приучает животных к контакту с людьми, и в результате может закончится смертельным исходом.

Лось американский

Лось американский, травоядное млекопитающее,

Лось американский — самый большой член семейства оленей. Тело американского лося тяжелое с длинными ногами и вытянутой мордой. Мех имеет темно-коричневый (почти черный) окрас. У самцов вырастают большие рога (самые крупные из живущих в наше время млекопитающих).

Данаида монарх

бабочка Данаида монарх, черно-оранжевая бабочка, на цветах, на цветке, зеленый фон

Каждый школьник знает, что бабочка данаида монарх имеет темное с белыми пятнами тело, а также ярко-оранжевые крылышки с черной каймой и прожилками (иногда в черных частях крыла наблюдаются белые пятна). Монарх является ядовитым для хищников насекомым, из-за токсинов в молочае, которым питаются гусеницы данаиды монарх, прежде чем начнут метаморфоз, а их яркий окрас служит предупреждением для потенциальных врагов.

Бабочка монарх известна прежде всего своими невероятными ежегодными миграциями, от южной Канады и северной части США до Мексики.

Девятипоясной броненосец

Девятипоясной броненосец, млекопитающее, сухие листья

Наиболее распространенный вид из семейства броненосцев в мире, обитающий в Северной, Центральной и Южной Америке. Длина туловища девятипоясного броненосца с головой составляет от 38 до 58 см, хвоста от 26 до 53 cм, а средняя масса тела колеблется от 2,5 до 6,5 кг (максимальная 10 кг). Это одиночные, ведущие ночной образ жизни, насекомоядные млекопитающие, что объясняет, почему они часто становятся жертвами машин на североамериканских автомобильных дорогах. Поразительным является тот факт, что девятипоясной броненосец способен прыгать на расстояние больше метра.

Острохохлая синица

Острохохлая синица, птица,

Острохохлая синица — маленькая, серо-серебристая, певчая птичка, узнаваемая по гребню серых перьев на головы, а также большим черным глазам и рыжеватым бокам. Острохохлатые синицы известны своим чувством моды, они используют сброшенную кожу змей, а в некоторых случаях даже выдергивают шерсть у живых собак для обустройства своего гнезда. Необычно то, что птенцы острохохлатой синицы могут задерживаться в родительском гнезде на протяжении всего года, помогая своим родителям со следующим потомством.

Арктический волк

Мелвильский островной волк, арктический волк, хищник, млекопитающее,

Мелвильский островной волк, или арктический волк — североамериканский подвид серого волка, обитающий на значительной части арктических островов и северных районах Гренландии. Арктические волки обычно живут группами от 7 до 10 особей, но иногда встречаются стаи численностью до 30 особей. Этот подвид является менее агрессивным, чем большинство волков, и лишь изредка нападает на людей.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб, ящерица, рептилия

Аризонский ядозуб — единственные ядовитые ящерицы, обитающие в США, тем не менее, эти рептилии не заслуживают своей страшной репутации. Их вес составляет всего 1-2 кг, а движения настолько вялые и медлительные, что вам придется сильно постараться замедлить себя, чтобы получить укус. И даже если вас укусят, то летальный исход очень маловероятен. Нет ни одного подтвержденного случая смерти человека от укуса аризонского ядозуба с 1939 года, что не мешает людям реагировать совершено неразумно и намеренно убивать ящериц при встрече.

Карибу

карибу, северный олень, травоядное животное, млекопитающее

На территории Северной Америки обитает четырех подвида карибу, начиная от небольшого северного оленя Пири (вес самца около 90 кг) к гораздо крупному лесному северному оленю (вес самца около 180 кг). Самцы карибу славятся своими экстравагантными рогами, при помощи которых они борются с другими самцами за право спаривания с самками.

Обыкновенный рубиновогорлый колибри

обыкновенный рубиновогорлый колибри, маленькая птица, птичка

Обыкновенный (рубиновогорлый, краснозобый) колибри — крошечные птицы, вес которых около 4 грамм. Оба пола имеют золотисто-зеленое оперение вдоль спины и светло-серые перья на брюшке. Шейки у этих птиц глянцево-красные, благодаря чему они получили свое название рубиновогорлый или краснозобый колибри. Частота взмахов крыльями у рубиновогорлового колибри составляет до 50 взмахов в секунду, что позволяет им парить и даже лететь при необходимости в обратном направлении.

Американский хорёк

Американский хорёк, млекопитающее, животное, куньи

Предыдущие представители североамериканской фауны в этом списке имеют относительно здоровые и процветающие популяции, но американский хорёк балансирует на грани исчезновения. На самом деле, эти член семейства куньих, в буквальном смысле умер и воскрес. Вид был объявлен вымершим в дикой природе в 1987 году, а затем был успешно восстановлен в Аризоне, Вайоминге и Южной Дакоте. На сегодняшний день насчитывается более 1000 особей американского хорьки, обитающих на Западе США, что является хорошей новостью для защитников природных ресурсов, но плохой для любимой добычей этого млекопитающего — луговой собачки.

Видео

Посмотреть больше животных, которые обитают в Северной Америки можно на видео ниже.

Источник



Животные Северной Америки

Северная Америка – большой континент. Его территория простирается от арктических широт до тропиков, так что животный мир Северной Америки весьма разнообразен.

Животные севера континента

Под севером континента мы подразумеваем крайний север – снежные пустины побережья Северного Ледовитого океана.

Белый медведь

Белый медведь – самый крупный хищник континента обитающий в артическом поясе. Выживание в арктических широтах весьма сложно. Жизнь животных обитающих тут тесно связана с Северным Ледовитым океаном. Обитая в снегах и льдах Северного Ледовитого океана, белый медведь охотится на тюленей.

Белый медведьБелый медведь.

Один из видов тюленей, на которых охотится белый медведь – морской заяц.

В наше время белые медведи обитают в Европе, России, Канаде и Гренландии, в дикой природе обитает около 30.000 белых медведей.

Морской заяц

Морской заяц – вид тюленей, обитающий по всему побережью Северного Ледовитого океана, включая Северную Америку.

Морской заяцМорской заяц. Морской заяцМорской заяц.

Несмотря на своё название, морской заяц совсем не мелкий вид тюленей, а один из самых крупных. Свой название он получил из-за способа передвижения по суше. При «ходьбе» морской заяц подтягивает задние лапы и совершает небольшой прыжок, что действительно напоминает способ передвижения зайца.

Животные центральной части Северной Америки

Росомаха

Росомаха – также известна жителям Европы. Внешне напоминает медведя, но является родственником куницы. Росомаха – сильный и выносливый зверь. Может охотится на всё, что поймает, но также не брезгует падалью.

Росомаха предпочитает обитать в северных лесах материка.

РосомахаРосомаха. РосомахаПара росомах.

Росомаха ведёт скрытый образ жизни, при этом постоянно перемещается по своему охотничьему участку. Поэтому о образе жизни росомахи известно мало.

Как и в Европе, в Северной Америке обитают лоси – крупные и сильные парнокопытные животные. Лоси не любят жаркого климата, поэтому предпочитают северные леса. Их много в Канаде.

Фото лосяФото лося. Фото лосихи с лосёнкомФото лосихи с лосёнком.

Лось – крупный травоядный зверь, который может дать отпор любому хищнику. Размах рогов самца лося может достигать 180 см. Хотя ежегодно лоси сбрасывают рога, которые можно найти в лесу. Потеря рогов не делает животное беззащитным. Удар копытом лося может убить волка.

Бизон

Ещё одно крупное животное Северной Америки – бизон. Вес бизона может превышоть тонну при росте два метра. Это самое большое стадное животное в мире. Имея такой огромный размер бизон способен развивать скорость до 50 км/час.

У бизонов очень сильное обоняние, хищника они могут унюхать на расстоянии до двух километров.

Фото бизонаФото бизона. Фото бизонаБизоны зимой.

До появления белого человека миллионы бизонов паслись на просторах Северной Америки. Но массовый промысел поставил бизонов на грань выживания. В настоящее время популяция возрождается в национальных парках, например в парке Йеллоустоун.

В былые времена бизоны ежегодно на зиму мигрировали на юг. Но в наше время такие миграции невозможны из-за деятельности человека.

Внешне на бизона очень похожи зубры. Они практически ничем не отличаются кроме пропорций. Бизоны – более крупные.

Медведь гризли

Медведь гризли – североамериканский подвид бурого медведя. Из-за сокращения площади лесов численность гризли на сегодня очень низкая и вид находится в Красной книге.

Гризли крупнее европейского бурого медведя. Вес самца в среднем равен 500 килограмм, самки заметно легче, их вес в среднем 350 килограмм. При этом рост гризли может достигать трёх метров. Гризли имеют огромные когти, их длина достигает 10–13 см. Во время схваток самцы гризли наносят друг другу ужасные травмы этими когтями.

Фото гризлиФото гризли. Фото гризлиФото гризли. Фото гризлиФото гризли.

Гризли всеядны, как и большинство видов медведей, Но основу рациона медведей составляет растительная пища. Гризли неуклюжи и они плохие охотники. Так что очень редко могут убить крупное и быстрое животное. Но они прекрасно ловят рыбу, особенно в период нереста лосося.

В основном гризли проживают на севере материка, в Канаде и на Аляске. Как и все крупные животные, медведи гризли в основном сегодня обитают в специальных природных парках.

Американская куница

Данный вид куницы обитает в основном в Канаде и на Аляске. Небольшие популяции сохранились на юге США. Написано сохранились, так как вид подвергся варварскому уничтожению. Лишь недавно, благодаря природоохранным мерам, популяция стала востанавливаться.

американская куницаАмериканская куница.

Американская куница похожа лесную куницу, но её окрас может быть более более разнообразен.

Илька

Илька, или куница-рыболов, ещё один представитель рода куниц обитающий в Северной Америке. Илька является самым крупным видом данного рода. Второе название ильки – куница рыболов, при этом илька не питается рыбой. Почему за животным закрепилось такое название, вы можете прочитать на странице про ильку.

ИлькаИлька, фото: Bill Banaszewski.

Снежный баран или толсторог

Снежный баран является обитателем исключительно скалистых и горных территорий. Название животных говорит само за себя, но толстые рога только у самцов, самки же имею более изящные рожки.

ТолсторогСнежный баран (самец) в естественной среде обитания. ТолсторогСамки толсторогов с ягнёнком в горах.

Интересно в поведении толсторогов то, что большую часть времени самки и самцы живут раздельно, образовывая небольши группы примерно по 6-8 особей.

Енот-полоскун

Енот-полоскун знаменит благодаря своей превычке поласкать еду перед её употреблением. Еноты-полоскуну в Северной Америке такие же обычные обитатели городов, как кошки в Европе. Вес взрослого енота может достигать 12 килограммов, но это будет очень крупная особь.

Фото енотаФото енота. Фото енотаФото енота на дереве.

Подобно медведям, еноты впадают в спячку. Но эти животные не являются родственниками. Генетически еноту близки кинкажу и носуха.

Еноты были заселены в дикую природу некоторых стран Европы, где они прекрасно адаптировались. Будучи всеядными, они охотятся на мелких животных, рыбу, ракообразных, а также собирают ягоды и орехи и другой растительный корм.

Енот-полоскун не боится человека. Этот умный и хитрый зверь легко приручается и часто его держат дома. Но он не только умён, но и весьма настырен. Кроме этого он обязательно помоет в тазике ваш телефон и обувь просто потому что он енот-полоскун.

Пума – достаточно крупная дикая кошка Северной Америки. Пуму также называют горным львом или кугуаром. Как и многие другие виды животных Северной Америки, ранее пума была весьма распространена. Но активная охота на пуму ради шерсти сильно сократила её популяцию. После полного запрета на отстрел пум их численность возросла, теперь этот вид не находится на грани вымирания.

Фото пумыФото пумы. Фото пумыФото пумы.

Пумы, как и все кошки, одиночки и прекрасные охотники. Они незаметно подкрадываются к добыче и внезапно нападают. Первым делом пума стремиться сломать жертве шею, использую для этого свои мощные челюсти. Пума охотится на небольших животных, но голодный зверь может испытать удачу напав на молодого лося. Наблюдались случаи нападения пум на аллигаторов.

Животные южной части Северной Америки

Коати

Коати – зверёк, похожий на енота и является его родственником. За свой уникальной нос-рыльце этих животных также называют носуха: фото и описание коати.

НосухаНосуха или коати. НосухаНосуха на ветке дерева.

Коати всеядны, они охотятся на мелких животных и добывают фрукты. Чтобы найти фрукты им приходится лазить по деревьям. Хотя они и умеют это делать, но не очень любят, а основное время проводят на земле.

В Южной Америке живёт вид называемый носуха обыкновенная, он очень похож на коати, отличается лищь более рыжим окрасом.

Источник

Постоянные животные северной америке

В приполярной части Северной Америки климат холодный, арктический, южнее — умеренный, переходящий в субтропический и даже тропический. Природные зоны во многом напоминают природные зоны Евроазиатского материка.

На самом севере располагаются тундры, южнее — хвойные, затем широколиственные леса, а вот степи и пустыни вытянуты не с запада на восток, а с севера на юг,

Многие представители растительного и животного мира Старого и Нового Света схожи. Это объясняется тем, что сравнительно недавно (в геологическом масштабе времени) Азия и Америка были соединены гигантским «мостом» — Берингией, расположенным на месте современного Берингова моря. По этому «мосту» свободно мигрировали звери, птицы, насекомые и зачатки растений. Позже этот участок суши опустился под воду, связь прервалась, и жизнь на каждом материке стала развиваться самостоятельно.

В Северной Америке можно встретить множество «наших» животных. Там водятся бурые медведи, волки, лоси, благородные и северные олени. С другой стороны, в американских лесах обитают сумчатые опоссумы, броненосцы, колибри — виды, свойственные только американской природе, Это единственное место на Земле, где можно встретить леса из секвойи — удивительного хвойного дерева, способного жить более 3000 лет и вырастать до 100 метров в высоту. Только в американских пустынях растут кактусы, представленные множеством видов, — от маленьких, привычных нам комнатных растений до огромных, высотой в несколько метров.

Снежная коза

В горах Северной Америки обитают снежные козы. Их излюбленные места — крутые склоны, где они чувствуют себя в полной безопасности. Не всякий хищник способен перемещаться здесь без риска сорваться в пропасть. Козы же держатся очень свободно, ловко перепрыгивая со скалы на скалу. Зимой, когда выпадает много снега, они спускаются с высоких гор пониже.

Животные Северной Америки-снежный козел

У снежных коз густой, теплый, чисто-белый мех. Рога имеют и самцы, и самки. Козлята рождаются весной. Уже через несколько минут после рождения они встают на ноги и способны шустро бегать за матерью. В первые дни малышам еще не удаются головокружительные прыжки над пропастью, но потребуется не много времени, чтобы они окрепли и начали бесстрашно передвигаться в горах.

Питаются снежные козы, как и другие горные копытные, различными травами, веточками кустов и деревьев, мхом.

Енот-полоскун

Енот-полоскун — один из самых распространенных зверей Северной Америки. Встречаются еноты в лесных угодьях от тропической зоны до Канады. На севере еноты активны лишь в летние месяцы, зимой же впадают в зимний сон. В лесах эти зверьки держатся водоемов: лесных ручейков, мелких запруд или крупных озер -и редко отходят от них далеко.

Животный мир Северной Америки-енот-полоскун

Еноты отлично лазают по деревьям и прекрасно плавают. Едят они практически все, но больше всего любят насекомых, лягушек и различные части растений: семена, фрукты, орехи и ягоды. Иногда не прочь закусить птичьими яйцами и птенцами. Перед едой еноты почти всегда полощут свою пищу в воде, размягчая ее. Эта врожденная привычка иногда подводит енотов. Если содержащемуся в неволе зверьку дать кусочек сахара, он тоже станет полоскать его в воде и затем недоуменно рассматривать пустые лапы.

Еноты — сумеречные животные, на охоту выходят вечером или утром. День же проводят в дуплах или в расщелинах скал.

Енотов-полоскунов, как ценных пушных зверьков, акклиматизировали во многих местах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Бизон

В Северной Америке обитает ближайший родственник европейского зубра -бизон. Внешне эти животные довольно похожи, однако у бизона передняя часть тела массивнее и шире, лоб больше, а ноги короче.

Немногим более века назад на Американском континенте обитало около 100 млн бизонов. Местами их обитания были и леса, и прерии. Индейцы охотились на бизонов, но убивали лишь столько, сколько было необходимо для пищи. Когда стада уходили, индейцы кочевали за ними.

Животные Северной Америки-бизон

Белые колонисты, стремясь нанести индейцам максимальный урон, начали беспощадное уничтожение этих могучих зверей. Животных убивали при любой возможности: расстреливали из окон проходящих поездов, преследовали на лошадях. Большинство бизонов было убито ради забавы, европейцы практически не использовали их туши. Индейцы же, потеряв «кормильцев», вымирали или уходили в другие места. Уничтожив бизонов, колонисты заселили прерии коровами и овцами.

К началу XX в. бизоны оказались на грани вымирания. Осталось лишь несколько сотен особей, чудом уцелевших в глухих лесах. И тогда люди наконец взялись за спасение этих прекрасных животных: была запрещена на них охота, созданы заповедники, ученые занялись их разведением. Сейчас численность бизонов стабильна и не вызывает тревоги.

Гризли

На севере Американского континента обитает подвид нашего бурого медведя — гризли. Свое название он получил из-за цвета меха (по-английски «гризли» означает «серый»). Это могучие медведи, они крупнее европейских подвидов и почти одинаковы по размерам с дальневосточными бурыми медведями. Встав на лапы, крупный гризли достигает роста 3 м. Размеры гризли часто преувеличивают, однако среди них действительно встречаются великаны весом до 600 кг. Такие гиганты, как правило, обитают в заповедниках, где можно легко найти пищу.

Медведб гризли из Северной Америки

В национальных парках гризли не боятся посетителей. Их часто видят спокойно разгуливающими вдоль дорог и стоянок туристов. Людям запрещено кормить медведей, потому что, привыкнув, они становятся опасными и, требуя пищу, могут напасть. В условиях дикой природы гризли, как и все бурые медведи, питаются главным образом растительной пищей и беспозвоночными.

Благородный олень

Благородные олени распространены в Северной Евразии и в Северной Америке. Встречается более десятка их подвидов. Например, в Сибири они представлены маралами, в Забайкалье — изюбрами, а в Америке — вапити.

Североамериканский благородныйц олень

Вапити — крупные и стройные олени, масса самцов может достигать 300 кг. Рога, играющие роль турнирного оружия, имеют только самцы. Осенью самцы собирают вокруг себя гарем из 2-5 самок. В это время они очень агрессивны, ломают мелкие деревья, вспарывают копытами землю и издают страшный рев. Между самцами вспыхивают ожесточенные драки. Соперники бьются рогами, стараясь повалить друг друга, но смертельных исходов практически никогда не бывает. Оленухи стоят рядом, покорно ожидая победителя. С окончанием гона самцы-соперники, забывая былые обиды, собираются в холостяцкие группы или живут поодиночке, а самки и молодняк сбиваются в стада. В начале весны самцы сбрасывают рога, и уже через несколько дней начинается рост новых. Летние — неокрепшие, покрытые кожей рога оленей называют пантами. Они наполнены кровью и богаты разнообразными химически активными веществами, из которых готовят лекарства.

В мае у самки рождается один или два олененка пятнистой окраски. Несколько дней малыши лежат в траве, а самка пасется неподалеку, подходя к ним лишь для кормления. Оленята запоминают большое белое пятно вокруг хвоста матери и потом всегда и всюду неотвязно следуют за ним.

Карибу

На севере Северной Америки живут дикие олени, родственники одомашненных северных оленей Евразии. Их называют карибу ( от индейского «ксалибу», что значит «разгребающий снег»). Карибу несколько крупнее евразийских сородичей, а рога у них немного меньше. Большинство этих оленей лето проводит в тундре, далеко на севере, а осенью они собираются в большие стада и отправляются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Они прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства. Питаются карибу травой и лишайником, а в лесу еще ветками и листьями. Так называемые лесные карибу всю жизнь живут в лесу и почти не странствуют. Эскимосы и другие жители Арктики не смогли бы жить без оленей, которые дают им мясо, шкуры и меха.

Красная рысь

Эта ловкая кошка с коротким хвостом является близкой родственницей обыкновенной рыси, обитающей в лесах Канады, Европы и Азии. В отличие от своих родичей из семейства кошачьих, хотя их повадки и образ жизни очень похожи, красная рысь живет в более теплых регионах Северной Америки. Этот ночной хищник-одиночка питается мелкими млекопитающими и птицами, но порой не брезгуют и падалью. В дневное время она прячется в расщелинах скал, в дуплах деревьев, а иногда и за водопадами.

Красная или рыжая рысь

Брачный сезон наступает весной. Рысь вынашивает детенышей около 9 недель. Самцы не помогают самке растить детенышей, и молодые животные довольно рано становятся самостоятельными, покидая мать иногда уже осеню.

Черноногий хорек

Пару лет назад это животное, преследуемое охотниками и страдающее от неблагоприятных условий окружающей среды, было почти полностью вытеснено из своих природных мест обитания.

Черноногий хорек из Северной Америки

Когда-то основной пищей хорька были луговые собачки. Маленький хищник мог без труда проникать в узкие норки этих грызунов. В последние годы фермеры уничтожали такое количество луговых собачек, что, кажется, черноногий хорек теперь сможет найти себе достаточно пищи для выживания только в тех районах, где окружающая среда находится под защитой.

Снежный баран -толсторог

Снежный баран обитает в горах и на Великой равнине в Северной Америке. Шкура его окрашена в коричневый цвет с большим белым пятном сзади. У самцов большие тяжелые, закрученные спиралью рога, у самки они меньше и легче. Летом самцы и самки живут отдельно друг от друга. Осенью они сходятся для спаривания, и самцы устраивают между собой жестокие битвы, сшибаясь большими рогами.

Снежный баран или толсторог

Снежные бараны питаются различными растениями.

Койот

Койоты — одни из самых распространенных млекопитающих животных США. Они обитают в пустынях, в заснеженной тундре, в тенистых лесах и на огромных открытых пространствах прерий. Так же, как и его сородич волк, он питается мясом, но не отказывается и от плодов, ягод, яиц и даже падали.

Североамериканский койот

Койоты живут группами, размер которых бывает различным. Если в местах их обитания есть крупная добыча, они, как и волки, объединяются в большие стаи. Если основную их пищу составляют мелкие грызуны, койоты живут семьями. Родители охотятся вместе, используя различную тактику охоты. Утверждают, что койоты смогут поймать даже сороку и ворону, притворившись мертвыми.

Калифорнийский морской лев

В цирковых программах часто выступают ловкие «артисты» — калифорнийские морские львы. Эти представители отряда ластоногих легко содержатся в неволе и дрессируются. В природе они встречаются на Тихоокеанских побережьях США и Японии.

Далеко от берега не уплывают. Питаются кальмарами и рыбой, главным образом сельдью. В день взрослому животному требуется до 30 кг рыбы. Морские львы -прекрасные пловцы. Они способны нырять на глубину до 80 м и подолгу находиться под водой.

В период размножения морские львы выбираются на сушу и образуют лежбища. Львята рождаются с красивой золотистой шерстью, которая после линьки сменяется на шоколадно-коричневую.

Плавать они начинают в возрасте десяти дней и постепенно все больше времени проводят в воде, подолгу резвясь вместе. Мамы легко распознают своих детенышей по голосу и запаху.

Главные их враги — акулы и косатки, нередко нападающие на них в открытом море. В неволе морские львы живут до тридцати лет.

Миссисипский аллигатор

Аллигаторы отличаются от крокодилов короткой мордой и относительно небольшими размерами — до 2-2,5 м.

Миссисипский аллигатор распространен на юге США, во влажных и теплых тропических районах. Все крокодилы — полуводные животные. Хвост у них сплющен с боков, на лапах имеются перепонки. Ноздри и глаза приподняты над поверхностью морды, что позволяет им дышать и наблюдать, будучи погруженными. Благодаря огромным легким крокодилы могут долго находиться под водой.

Миссисипский аллигатор

Иногда, чтобы удалить излишки солей из организма, крокодилы плачут.

Вместе со слезами выходят соли. Это явление породило много легенд о «крокодиловых слезах».

Аллигаторы — активные хищники. Их основная добыча — рыба, лягушки, раки. Они также ловко ловят птиц и мелких млекопитающих. Не брезгуют падалью. Охотясь, они неподвижно лежат, погруженные в воду, ловко маскируясь под растительность или коряги, и ждут неосторожную жертву. Резкий бросок, смыкание могучих челюстей — и добыче не вырваться из зубов хищника.

Размножаются аллигаторы откладыванием яиц, покрытых крепкой скорлупой. Самка охраняет гнездо и вылупившихся малышей.

Люди во множестве истребляли аллигаторов ради ценной кожи. Ныне это редкие животные.

Гремучая змея

Большинство ядовитых змей Северной Америки — это гремучие змеи, или гремучники. Свое название они получили благодаря трещотке, называемой еще и погремушкой, на кончике хвоста, которую образуют твердые кожистые чехлинки. При раздражении змея поводит кончиком хвоста. Возникшей при этом звук, по мнению биологов, служит сигналом для пасущихся крупных млекопитающих, чтобы они могли издалека услышать приближение змей. Ночью змеи выползают в поисках пищи в пустыню или прерию. Питаются они в основном мышами и другими мелкими грызунами. Около глаз у змеи есть чувствительные к тепловому излучению так называемые термолокаторные ямки, которые с помощью воспринимающих инфракрасные лучи органов служат для обнаружения теплокровных животных. Поэтому гремучие змеи могут охотится даже в полной темноте.

Источник

Животные Северной Америки

В приполярной части Северной Америки климат холодный, арктический, южнее — умеренный, переходящий в субтропический и даже тропический. Природные зоны во многом напоминают природные зоны Евроазиатского материка.

На самом севере располагаются тундры, южнее — хвойные, затем широколиственные леса, а вот степи и пустыни вытянуты не с запада на восток, а с севера на юг,

Многие представители растительного и животного мира Старого и Нового Света схожи. Это объясняется тем, что сравнительно недавно (в геологическом масштабе времени) Азия и Америка были соединены гигантским «мостом» — Берингией, расположенным на месте современного Берингова моря. По этому «мосту» свободно мигрировали звери, птицы, насекомые и зачатки растений. Позже этот участок суши опустился под воду, связь прервалась, и жизнь на каждом материке стала развиваться самостоятельно.

В Северной Америке можно встретить множество «наших» животных. Там водятся бурые медведи, волки, лоси, благородные и северные олени. С другой стороны, в американских лесах обитают сумчатые опоссумы, броненосцы, колибри — виды, свойственные только американской природе, Это единственное место на Земле, где можно встретить леса из секвойи — удивительного хвойного дерева, способного жить более 3000 лет и вырастать до 100 метров в высоту. Только в американских пустынях растут кактусы, представленные множеством видов, — от маленьких, привычных нам комнатных растений до огромных, высотой в несколько метров.

Снежная коза

В горах Северной Америки обитают снежные козы. Их излюбленные места — крутые склоны, где они чувствуют себя в полной безопасности. Не всякий хищник способен перемещаться здесь без риска сорваться в пропасть. Козы же держатся очень свободно, ловко перепрыгивая со скалы на скалу. Зимой, когда выпадает много снега, они спускаются с высоких гор пониже.

Животные Северной Америки-снежный козел

У снежных коз густой, теплый, чисто-белый мех. Рога имеют и самцы, и самки. Козлята рождаются весной. Уже через несколько минут после рождения они встают на ноги и способны шустро бегать за матерью. В первые дни малышам еще не удаются головокружительные прыжки над пропастью, но потребуется не много времени, чтобы они окрепли и начали бесстрашно передвигаться в горах.

Питаются снежные козы, как и другие горные копытные, различными травами, веточками кустов и деревьев, мхом.

Енот-полоскун

Енот-полоскун — один из самых распространенных зверей Северной Америки. Встречаются еноты в лесных угодьях от тропической зоны до Канады. На севере еноты активны лишь в летние месяцы, зимой же впадают в зимний сон. В лесах эти зверьки держатся водоемов: лесных ручейков, мелких запруд или крупных озер -и редко отходят от них далеко.

Животный мир Северной Америки-енот-полоскун

Еноты отлично лазают по деревьям и прекрасно плавают. Едят они практически все, но больше всего любят насекомых, лягушек и различные части растений: семена, фрукты, орехи и ягоды. Иногда не прочь закусить птичьими яйцами и птенцами. Перед едой еноты почти всегда полощут свою пищу в воде, размягчая ее. Эта врожденная привычка иногда подводит енотов. Если содержащемуся в неволе зверьку дать кусочек сахара, он тоже станет полоскать его в воде и затем недоуменно рассматривать пустые лапы.

Еноты — сумеречные животные, на охоту выходят вечером или утром. День же проводят в дуплах или в расщелинах скал.

Енотов-полоскунов, как ценных пушных зверьков, акклиматизировали во многих местах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Бизон

В Северной Америке обитает ближайший родственник европейского зубра -бизон. Внешне эти животные довольно похожи, однако у бизона передняя часть тела массивнее и шире, лоб больше, а ноги короче.

Немногим более века назад на Американском континенте обитало около 100 млн бизонов. Местами их обитания были и леса, и прерии. Индейцы охотились на бизонов, но убивали лишь столько, сколько было необходимо для пищи. Когда стада уходили, индейцы кочевали за ними.

Животные Северной Америки-бизон

Белые колонисты, стремясь нанести индейцам максимальный урон, начали беспощадное уничтожение этих могучих зверей. Животных убивали при любой возможности: расстреливали из окон проходящих поездов, преследовали на лошадях. Большинство бизонов было убито ради забавы, европейцы практически не использовали их туши. Индейцы же, потеряв «кормильцев», вымирали или уходили в другие места. Уничтожив бизонов, колонисты заселили прерии коровами и овцами.

К началу XX в. бизоны оказались на грани вымирания. Осталось лишь несколько сотен особей, чудом уцелевших в глухих лесах. И тогда люди наконец взялись за спасение этих прекрасных животных: была запрещена на них охота, созданы заповедники, ученые занялись их разведением. Сейчас численность бизонов стабильна и не вызывает тревоги.

Гризли

На севере Американского континента обитает подвид нашего бурого медведя — гризли. Свое название он получил из-за цвета меха (по-английски «гризли» означает «серый»). Это могучие медведи, они крупнее европейских подвидов и почти одинаковы по размерам с дальневосточными бурыми медведями. Встав на лапы, крупный гризли достигает роста 3 м. Размеры гризли часто преувеличивают, однако среди них действительно встречаются великаны весом до 600 кг. Такие гиганты, как правило, обитают в заповедниках, где можно легко найти пищу.

Медведб гризли из Северной Америки

В национальных парках гризли не боятся посетителей. Их часто видят спокойно разгуливающими вдоль дорог и стоянок туристов. Людям запрещено кормить медведей, потому что, привыкнув, они становятся опасными и, требуя пищу, могут напасть. В условиях дикой природы гризли, как и все бурые медведи, питаются главным образом растительной пищей и беспозвоночными.

Благородный олень

Благородные олени распространены в Северной Евразии и в Северной Америке. Встречается более десятка их подвидов. Например, в Сибири они представлены маралами, в Забайкалье — изюбрами, а в Америке — вапити.

Североамериканский благородныйц олень

Вапити — крупные и стройные олени, масса самцов может достигать 300 кг. Рога, играющие роль турнирного оружия, имеют только самцы. Осенью самцы собирают вокруг себя гарем из 2-5 самок. В это время они очень агрессивны, ломают мелкие деревья, вспарывают копытами землю и издают страшный рев. Между самцами вспыхивают ожесточенные драки. Соперники бьются рогами, стараясь повалить друг друга, но смертельных исходов практически никогда не бывает. Оленухи стоят рядом, покорно ожидая победителя. С окончанием гона самцы-соперники, забывая былые обиды, собираются в холостяцкие группы или живут поодиночке, а самки и молодняк сбиваются в стада. В начале весны самцы сбрасывают рога, и уже через несколько дней начинается рост новых. Летние — неокрепшие, покрытые кожей рога оленей называют пантами. Они наполнены кровью и богаты разнообразными химически активными веществами, из которых готовят лекарства.

В мае у самки рождается один или два олененка пятнистой окраски. Несколько дней малыши лежат в траве, а самка пасется неподалеку, подходя к ним лишь для кормления. Оленята запоминают большое белое пятно вокруг хвоста матери и потом всегда и всюду неотвязно следуют за ним.

Карибу

На севере Северной Америки живут дикие олени, родственники одомашненных северных оленей Евразии. Их называют карибу ( от индейского «ксалибу», что значит «разгребающий снег»). Карибу несколько крупнее евразийских сородичей, а рога у них немного меньше. Большинство этих оленей лето проводит в тундре, далеко на севере, а осенью они собираются в большие стада и отправляются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Они прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства. Питаются карибу травой и лишайником, а в лесу еще ветками и листьями. Так называемые лесные карибу всю жизнь живут в лесу и почти не странствуют. Эскимосы и другие жители Арктики не смогли бы жить без оленей, которые дают им мясо, шкуры и меха.

Красная рысь

Эта ловкая кошка с коротким хвостом является близкой родственницей обыкновенной рыси, обитающей в лесах Канады, Европы и Азии. В отличие от своих родичей из семейства кошачьих, хотя их повадки и образ жизни очень похожи, красная рысь живет в более теплых регионах Северной Америки. Этот ночной хищник-одиночка питается мелкими млекопитающими и птицами, но порой не брезгуют и падалью. В дневное время она прячется в расщелинах скал, в дуплах деревьев, а иногда и за водопадами.

Красная или рыжая рысь

Брачный сезон наступает весной. Рысь вынашивает детенышей около 9 недель. Самцы не помогают самке растить детенышей, и молодые животные довольно рано становятся самостоятельными, покидая мать иногда уже осеню.

Черноногий хорек

Пару лет назад это животное, преследуемое охотниками и страдающее от неблагоприятных условий окружающей среды, было почти полностью вытеснено из своих природных мест обитания.

Черноногий хорек из Северной Америки

Когда-то основной пищей хорька были луговые собачки. Маленький хищник мог без труда проникать в узкие норки этих грызунов. В последние годы фермеры уничтожали такое количество луговых собачек, что, кажется, черноногий хорек теперь сможет найти себе достаточно пищи для выживания только в тех районах, где окружающая среда находится под защитой.

Снежный баран -толсторог

Снежный баран обитает в горах и на Великой равнине в Северной Америке. Шкура его окрашена в коричневый цвет с большим белым пятном сзади. У самцов большие тяжелые, закрученные спиралью рога, у самки они меньше и легче. Летом самцы и самки живут отдельно друг от друга. Осенью они сходятся для спаривания, и самцы устраивают между собой жестокие битвы, сшибаясь большими рогами.

Снежный баран или толсторог

Снежные бараны питаются различными растениями.

Койот

Койоты — одни из самых распространенных млекопитающих животных США. Они обитают в пустынях, в заснеженной тундре, в тенистых лесах и на огромных открытых пространствах прерий. Так же, как и его сородич волк, он питается мясом, но не отказывается и от плодов, ягод, яиц и даже падали.

Североамериканский койот

Койоты живут группами, размер которых бывает различным. Если в местах их обитания есть крупная добыча, они, как и волки, объединяются в большие стаи. Если основную их пищу составляют мелкие грызуны, койоты живут семьями. Родители охотятся вместе, используя различную тактику охоты. Утверждают, что койоты смогут поймать даже сороку и ворону, притворившись мертвыми.

Калифорнийский морской лев

В цирковых программах часто выступают ловкие «артисты» — калифорнийские морские львы. Эти представители отряда ластоногих легко содержатся в неволе и дрессируются. В природе они встречаются на Тихоокеанских побережьях США и Японии.

Далеко от берега не уплывают. Питаются кальмарами и рыбой, главным образом сельдью. В день взрослому животному требуется до 30 кг рыбы. Морские львы -прекрасные пловцы. Они способны нырять на глубину до 80 м и подолгу находиться под водой.

В период размножения морские львы выбираются на сушу и образуют лежбища. Львята рождаются с красивой золотистой шерстью, которая после линьки сменяется на шоколадно-коричневую.

Плавать они начинают в возрасте десяти дней и постепенно все больше времени проводят в воде, подолгу резвясь вместе. Мамы легко распознают своих детенышей по голосу и запаху.

Главные их враги — акулы и косатки, нередко нападающие на них в открытом море. В неволе морские львы живут до тридцати лет.

Миссисипский аллигатор

Аллигаторы отличаются от крокодилов короткой мордой и относительно небольшими размерами — до 2-2,5 м.

Миссисипский аллигатор распространен на юге США, во влажных и теплых тропических районах. Все крокодилы — полуводные животные. Хвост у них сплющен с боков, на лапах имеются перепонки. Ноздри и глаза приподняты над поверхностью морды, что позволяет им дышать и наблюдать, будучи погруженными. Благодаря огромным легким крокодилы могут долго находиться под водой.

Миссисипский аллигатор

Иногда, чтобы удалить излишки солей из организма, крокодилы плачут.

Вместе со слезами выходят соли. Это явление породило много легенд о «крокодиловых слезах».

Аллигаторы — активные хищники. Их основная добыча — рыба, лягушки, раки. Они также ловко ловят птиц и мелких млекопитающих. Не брезгуют падалью. Охотясь, они неподвижно лежат, погруженные в воду, ловко маскируясь под растительность или коряги, и ждут неосторожную жертву. Резкий бросок, смыкание могучих челюстей — и добыче не вырваться из зубов хищника.

Размножаются аллигаторы откладыванием яиц, покрытых крепкой скорлупой. Самка охраняет гнездо и вылупившихся малышей.

Люди во множестве истребляли аллигаторов ради ценной кожи. Ныне это редкие животные.

Гремучая змея

Большинство ядовитых змей Северной Америки — это гремучие змеи, или гремучники. Свое название они получили благодаря трещотке, называемой еще и погремушкой, на кончике хвоста, которую образуют твердые кожистые чехлинки. При раздражении змея поводит кончиком хвоста. Возникшей при этом звук, по мнению биологов, служит сигналом для пасущихся крупных млекопитающих, чтобы они могли издалека услышать приближение змей. Ночью змеи выползают в поисках пищи в пустыню или прерию. Питаются они в основном мышами и другими мелкими грызунами. Около глаз у змеи есть чувствительные к тепловому излучению так называемые термолокаторные ямки, которые с помощью воспринимающих инфракрасные лучи органов служат для обнаружения теплокровных животных. Поэтому гремучие змеи могут охотится даже в полной темноте.

Источник

Adblock
detector