Популярные и эффективные масла для рыбной ловли

Ароматизаторы для рыбалки – практические советы

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Ароматизаторы для рыбалки

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

Ароматизаторы для рыбалки

  • Макуха.
  • Масла.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сок ягод.
  • Ванилин.
  • Орехи.
  • Какао.
  • Халва.
  • Фэнхель.

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:

Виды ароматизаторов

  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • мед;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

Ароматизаторы для рыбалки

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • мед;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:

Ароматизаторы для рыбалки

  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1

Для его приготовления вам понадобятся:

Приготовление ароматизатора

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.

Блиц-советы

  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Источник

Масло для рыбалки: анисовое, конопляное и льняное, рецепты

Применение ароматических веществ (аттрактантов) для привлечения рыбы к месту ловли и насадке/наживке – эффективный метод увеличения результативности увлекательного занятия – рыбалки.

Многие продвинутые любители и профессионалы считают их жизненно важными, позволяющими создать уникальную композицию для привлечения внимания рыбы к приготовленным приманкам.

Я расскажу о распространенном продукте этого ряда – эфирном масле для рыбалки, ведь ловля различных видов рыбы –хобби, требующее определенных знаний и усилий. В частности, те из рыбаков-практиков, которые желают иметь в распоряжении приваду и приманку уникальную и неповторимую, отдают предпочтение высококонцентрированным пахучим эфирам.

Популярные и эффективные масла для рыбной ловли

Масла-ароматизаторы для рыбалки используются как растительные (репейное, льняное, конопляное, рапсовое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное), так и эфирные (мяты перечной, укропное, анисовое, гвоздичное, гераниевое, черного перца, камфорного дерева, лавандовое). Обладая определенными знаниями по их применению, можно стать настоящим рекордсменом и завоевать славу опытного рыбака.

Жирные масла не только пропитывают подкормочные смеси и составы, предупреждая высыхание, но и способствуют приданию подкормкам нужной консистенции.

Бывалые удильщики не рекомендуют смешивать несколько концентрированных ароматизаторов-эфиров одновременно, так как непроверенная композиция запахов может оттолкнуть рыбу и снизить клев до минимума.

Также требуется строго придерживаться рекомендованных дозировок, чтобы не переусердствовать в ароматизации наживок и прикормов. Растительные елеи добавляют в прикормку в пропорции 30-50 мл на каждый килограмм сухой смеси, эфиролей же достаточно ввести 1-2 капли на тот же вес или согласно рецепту.

Несмотря на то, что механизм воздействия ароматизаторов на различные виды рыб изучен пока недостаточно, опытные спортсмены и удильщики-любители активно применяют их в приготовлении прикорма и наживок. Причем каждый отдельный рыбак отдает предпочтение своим методам и проверенным рецептам.

К примеру, по отзывам бывалых рыбаков, чем пахучее будет ваша приманка для карася, тем лучше. Поэтому лаврово-вишневые капли и масло мяты перечной для рыбалки увеличивает клев и улов.

Анисовое масло для рыбалки

Если вы хотите улучшить клев и получить полное удовлетворение от процесса, то возьмите на вооружение анисовое масло для рыбалки. Применение этого продукта целесообразно и в готовые (магазинные) прикормки, и в самостоятельно сделанные привады-наживки: каша, тесто, бойлы, насадки на крючки.

  • Норма расхода 1-3 капли на 1 кг смеси.

Легенды о свойствах эфира аниса ходят еще с XVIII века. Его используют для приваживания к месту ловли и в качестве активатора клева карповых рыб: плотвы, леща, карпа, карася, язя, воблы, чехони, линя. Ловля для удильщика, использующего анисовый эфироль, будет намного успешнее, чем у сидящих неподалеку конкурентов.

Рецепт хлебной насадки с анисом для ловли сазана крупных размеров:

  • приготовить крутое тесто из пшеничной, овсяной или ржаной муки (вода+мука), сдобрив его небольшим количеством пчелиного мела и подсолнечного (арахисового, конопляного, кукурузного, льняного) масла;
  • скатать из теста шарики (размер около 0,8-1 см в диаметре);
  • проварить их 5-6 минут в кипятке;
  • готовые насадки сложить в целлофановый пакет, в который добавить 1 каплю чистого анисового эфира.

Конопляное масло для рыбалки

Для увеличения поклевки в водоемах со стоячей водой желательно пользоваться масляной вытяжкой из семян конопли. Оно работает не хуже, а иногда и лучше аттрактантов с более интенсивным и едким ароматом, поскольку его запах более привычен и натурален для обитателей озер и запруд. Конопляное масло для рыбалки усиливает эффект прикормки в разы, особенно это заметно на текучей воде (реках).

Нерастворимое в воде, но при этом выделяющее тончайшие феромоны оно считается отменным вариантом привлечения рыбы. Именно поэтому масло конопли для рыбалки добавляют в тесто или манку, а также прочие пасты для насадок.

  • Особенно результативен продукт для ловли карасей, плотвы и лещей на гороховую мастырку.

Льняное масло для рыбалки

По опыту удильщиков можно утверждать, что льняное масло для рыбалки целесообразно использовать, когда планируете выезд на следующие виды рыб: лещ, подлещ, густера, плотва и белый амур. Его добавляют и в тесто, и в каши, и в мастырку. Масло обволакивает частицы продукта (крупа, мука), а попадая в воду, образует муть, распространяющуюся в месте ловли.

  • Вводят масла-ароматизаторы в насадки растительного происхождения непосредственно перед использованием, чтобы не улетучился специфический аромат семян.

Не всем известно, что карп и сазан могут ловиться на картофель. А для усиления привлекательных свойств прикормки кусочки картошки перед забросом окунают в льняное масло. Дабы придать насадке прочность мякиш хлеба промасливают, используя льняной елей, и перемешивают с кусочками ваты.

Хорошо умятую массу делят на шарики и нанизывают на крючок. Такая насадка не уносится течением, не сбивается при забросе и не так легко поддается снятию с крючка для рыб.

Выводы

Оптимальность масел и их выбор в той или иной прикормке и насадке зависит от множества факторов: время года, чистота водоема, сила течения, активность обитателей, частота добавления привад, вид рыбы, присутствие питания и т.д.

Композицию из добавок каждый рыболов определяет самостоятельно, методом проб и ошибок. Полезно расспрашивать своих единомышленников и консультироваться с удильщиками, которые стабильно приносят домой большой улов.

Пахучие аттрактанты или привлекающие рыб вещества концентрированных эфиролей позволяют значительно снизить стоимость прикорма и сэкономить расход продуктов, используемых для приготовления привад и наживок.

Источник



Ароматизаторы для разных рыб

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах . Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

При ужении белой рыбы трудно обойтись без аттрактантов и усилителей клева. Рыболовы используют как натуральные, так искусственные добавки. Ароматизаторы добавляют в смеси и в насадки.

Замечено, что рыбы очень любят стойкие и насыщенные ароматы. Например, карась положительно реагирует на чесночный запах, а плотва – на ваниль. Сказать, почему рыбы кушают прикормку и клюют на насадки с ароматами, которые они не встречают в водоеме, сложно. Скорее всего, это зависит от восприимчивости рецепторов, отвечающих за вкус и обоняние. К примеру, человек тоже любит запах пряностей, ванили, фруктов и того же чеснока. Эти ароматы делают пищу привлекательной и заставляют человека с большим аппетитом поглощать ее. Примерно это же происходит и с рыбами. Только концентрация аромата и вкусовые предпочтения могут отличаться в зависимости от времени года и температуры воды.

В данной статье мы узнаем какие запахи любят мирные рыбы. Также рассмотрим некоторые комбинации разных запахов и приправ. Вообще, подбор ароматизаторов и использование их в прикормках, насадках – это творческий процесс. Рыбаки все чаще используют разные компоненты с интересными запахами, которые очень хорошо сочетаются с прикормками и насадками.

Запахи для карася

Наверное, главным гурманом является карась. Поэтому ему посвятим львиную долю символов. При ужении карася чаще всего в прикормки и насадки добавляют чесночные, шоколадные и ванильные ароматизаторы. Также карась весьма неравнодушен к запаху жареных семечек. Поэтому в хлеб насадочный, прикормку и другие насадки добавляют нерафинированное масло и молотые семечки. Запах получается очень привлекательным. Особенно, если взять белый батон, смешать его с макухой, или молотыми семечками и капнуть у него масла. В результате мы получим сногсшибательную растительную насадку для карася.

Анисовые капли заставляют средних и крупных карасей более интенсивно поглощать корм. Если нанести несколько каплей аниса на перловку или на хлеб, то мы получим очень привлекательную насадку. Практически у каждого любителя половить карася есть в запасе анисовые капли.

Хорошо реагирует карась на запах шоколада. Простой пример. Ловля ведется на стоячем водоеме донками или фидерами. Основной монтаж – метод с короткими поводками и пенопластом с опарышами на крючках. Иногда при ловле без ароматизатора поклевки происходят не столь часто. Но стоит попшикать насадку шоколадным спреем, как следуют активные поклевки карася.

Понятно, что спрей – это не панацея. В некоторых случаях он работает, а в других ситуациях – нет. В любом случае, лучше иметь с собой чесночный, шоколадный, ванильный и другие спреи при ловле карася.

Одним из лучших природных ароматизаторов при ужении карася является мед. Несколько столовых ложе меда очень полезно добавить в прикормки на карася. Также мед добавляют и в хлеб, получая очень ароматную насадку.

Неплохо карась реагирует на гороховый запах. Вареный горох долго сохраняет характерный аромат и если ничего не добавлять в него, то карась весьма охотно будет пробовать еду с желтоватым оттенком и приятным запахом.

Очень хорошо в летнее время работают насадки и прикормки с ароматом укропа. Из него делают выжимку и получают жидкий аттрактант со свежим запахом зеленого цвета. Запах у укропа очень стойкий и он как бы освежает прикормку, делает ее пахучей, как салат.

Некоторые рыболовы добавляют обыкновенное пиво в прикормку и насадки. Вкус и запах хмельного напитка очень нравится карасю, и он более активно клюет на «пивные блюда».

И, конечно же, самым оригинальным карасиным ароматизатором является керосин. Его небольшими порциями вливают в прикормку и добавляют в насадки. Давно замечено, что на стоячих водоемах карась не против полакомиться блюдами с запахами керосина. Не понятно, почему так происходит, но у карася свои капризы. Иной раз он не хочет кушать червя, манную болтушку, но вареную перловку с керосином охотно потребляет. Поклевки следуют одна за другой.

Есть еще так называемая аптечная группа запахов для карася. Рыбаки активно используют корвалол, валокордин, мяту, средство от кашля с запахом эвкалипта, марганцовку и даже мазь «Звездочку». Такое впечатление, что карасю не особо важен тип запаха, главное, чтобы он был резким. Поэтому, если у вас будет желание, то попробуйте использовать и другие концентрированные запахи. Среди лекарств есть достаточно много с сильным запахом. Может, есть смысл поэкспериментировать с мазями или микстурами от кашля.

Запахи для ловли карпа

Карп очень любит сладкие, фруктовые ароматы, мясные и пряные ароматы. Нетрудно заметить, что бойлы для ловли карпа имеют вкус сливы, ванили, клубники, дыни, малины, шоколада. Спреи и бустеры с такими же ароматами используются при ловле карпа в стоячих водоемах и в реках с течением.

В основном, сладкая ароматика применяется в теплое время. Но это и логично, так как в теплой воде сладкие жидкости быстро растворяются, и от них исходит ароматный шлейф. Сладкие бустеры заливаются в готовые смеси и бойлы.

Что касается мясных ароматов, то карп отдает им предпочтение при ловле в более прохладной воде. Особенно стоит отметить креветочный вкус, запах бекона, кроля. Среди пряностей чаще всего используется красный и черный перец.

Классическими ингредиентами при ловле карпа являются макуха или молотые семечки, а также горох. От запаха гороха карпа редко когда может устоять.

Лещовые ароматы

При ловле леща чаще всего используют корицу, анис, кориандр, коноплю, фенхель и ваниль. Лещ очень любит сладкое. Поэтому в прикормки добавляют сахар, мед и ваниль. Очень эффективной является смесь гороха, корицы, сахара.

Нельзя сказать, почему, но лещ не очень любит фруктовые запахи. Поэтому среди спреев для леща чаще всего используют тутти-фрути, карамель, шоколад, ваниль.

При ловле леща важно не переборщить с ароматикой. Ликвиды лучше разбавлять и спреи использовать не такие концентрированные, как для ужения карася.

Очень эффективно посыпать корицей, коноплей и кориандром макароны-звездочки. Если подержать длительное время эти продукты с одним из сыпучих аттрактантов, то они пропитаются и станут очень ароматными и более привлекательными для леща.

В холодное время в прикормках для леща уместно использовать анис, кориандр, гвоздику.

Запахи для плотвы

Лучшими ароматами для плотвы являются ваниль, кориандр, барбарис, карамель, красный перец. В теплое время плотва предпочитает сладкие запахи. При ловле фидером на опарыш полезно попшикать ванильным спреем, или дынным спреем, тутти-фрути.

Кориандр и анис – это универсальные добавки, которые подходят как для теплого, так и холодного времени при ловле плотвы. Особенно стоит выделить кориандр. Если добавить в самую простую прикормку или сухари 1-2 пакета молотого кориандра, то вы получите очень пахучую смесь.

Ваниль можно добавлять смело в растительные насадки: тесто, перловку, хлеб, и др. Аналогично и для барбариса.

В холодное время в прикормку для плотвы добавляют красный перец, гвоздику.

Запахи для густеры, синца, воблы, тарани во многом совпадают с ароматами для леща и плотвы.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Какое масло любят рыбы

Мое увлечение рыбалкой началось в раннем детстве — в 60-е годы. Лет 5 назад племянник на чердаке дачи нашел старые бамбуковые удочки и уговорил отправиться на утреннюю рыбалку. На старые снасти мы много не поймали, всего десяток карасей по 100-150 г на тесто с подсолнечным маслом.

Ароматизация насадок

Может, на этом все и прошло бы, если бы не пожилой рыбак, который рядом таскал карасей на одну удочку от 100 до 500 г. Когда солнце поднялось, он вытащил садок почти полный карасей и засобирался на ближайшую электричку. Проходя мимо, предложил оставшуюся у него наживку. С виду такое же тесто, но с очень приятным необычным ароматом.

На мой вопрос о добавках он быстро на ходу что-то сказал про нашатырный спирт, корвалол, ваниль и подсолнечное масло. На его тесто мы с племянником и поймали большую часть карасей, о которых говорилось выше, на том самом месте, где ловили с утра.

Ароматные добавки или ароматизаторы которые улучшают клев

В следующие выходные, естественно, опять поехал на рыбалку. Взял немного теста, в которое добавил корвалола, ванили и подсолнечного масла. На утренней зорьке поймал удочками больше 30 карасей от 100 до 300 г, и тесто, к сожалению, закончилось. С тех пор я верю в возможности ароматных добавок и успешно ловлю карасей, карпов и подлещиков.

Ароматы в приваде

У всех нас дома часто от завтраков и обедов остаются разные продукты, которые нельзя использовать в пищу: корки и крошки черствого хлеба, недоеденная перловая, пшенная или другие каши. Именно эти, уже ненужные продукты — отходы, и использую как приваду. Размельчаю имеющиеся отходы, делю их на две равные части и добавляю ароматизаторы (в каждую часть разные).

Готовую приваду помещаю в редкие марлевые или проколотые капроновые чулки (можно и без них, но только песок или тина) и на ночь отвожу при помощи донок с резинками на метров 40 от берега. Делаю кораблик из фольги. Цепляю его поводком, длина которого выбирается в зависимости от глубины водоема (обычно 1,5-2 м) за петлю на песке и плавно отпускаю основную леску.

Увлекаемый растянутой резинкой и поводком кораблик плавно перемещается по поверхности в нужную точку. Затем раза 2-3 сильно дергаю за леску, кораблик опрокидывается, и привада опускается в мешочках на дно в двух точках на расстоянии примерно метров 10 друг от друга. Утром забрасываю те же две донки с резинкой так, чтобы они попали между или рядом с заброшенной с ночи привадой.

Ароматизация привад, прикормок и насадок

Применение ароматических добавок значительно уменьшает количество хлеба и каши в приваде. Рыба, пришедшая вечером на аромат и, не насытившись привадой, всю ночь удерживается на месте лова, а утром голодная, получив небольшую порцию ароматной прикормки, начинает искать дополнительную пищу и находит наживку.

На небольшом озере, где часто рыбачу, прикармливаю ароматной привадой два места, приваду забрасываю один раз в неделю, в пятницу, а затем ловлю выходные иногда даже без прикормки. Здесь ароматизаторы тоже играют свою роль.

Рыба обычно уже ждет утром. На фоне общего бесклевья, иногда вытаскиваю по 2-4 карася за раз на одну донку. Интересно, что это замечают другие рыбаки, приближаются вплотную и пробуют ловить, занимают мои накормленные места, но у них, как правило, клюет вяло. Стоит мне забросить где-нибудь рядом, возле накормленных мест, донки с ароматной наживкой и клев постоянно нарастают.

Используемые ароматы в прикормке, приваде, насадках и наживках

КАМФОРНОЕ МАСЛО использую только весной в основном для облагораживания всех червей, кроме навозных. В коробочку с влажным белым мхом помещаю червей. На дне размещаю толченый красный кирпич, сдобренный несколькими каплями камфорного масла. Летом и осенью на животных наживках камфорное масло не приносит ощутимых результатов, поэтому использую его как добавку к растительным кормам в качестве дополнительного ароматизатора. Навозного червя не ароматизирую по тем причинам, что аромат желтой жидкости, которую он выделяет, сам по себе прекрасно привлекает рыбу, точно так же как и мотыль.

ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО использую как основной фоновый ароматизатор для всех растительных насадок. Пузырек этого эфирного масла очень долго валялся в аптечке с другими лекарствами, пока в один прекрасный день я не открыл его. Аромат, конечно, изумительный. Не знаю, где это масло можно приобрести, но эффект его применения значительный. Очень пахучее масло может «забить» любой другой аромат, поэтому применяю в микроскопических дозах на карася, леща, карпа. Примерная композиция: лаванда — основной аромат, дополнительные — подсолнечное масло, корица.

Ароматизаторы в прикормке улучшают клев рыбы

Здесь хочется отметить, что в привадах и прикормках растительные масла необходимо сочетать с эфирными, но какой аромат при этом сделать основным, т.е. более сильным, выбирает сам рыболов, скорее, чисто интуитивно. Единственное правило — какой аромат является основным в приваде (прикормке) такой аромат должен присутствовать в наживке.

ЧАБРЕЦ использую, как основной ароматизатор для животных и растительных насадок. Применяю кашицу из свежей или высушенной размолотой травы. Прекрасно привлекает любую рыбу, кроме щуки. Спитую чайную заварку, в которой был заварен и чабрец, использую для облагораживания червей (кроме навозных). Примерная композиция для растительной насадки: чабрец — основной аромат, корица, мед, лен или сухие кофейные напитки добавляю дополнительно.

ТМИН (семена, высушенные, поджаренные и смолотые) пока не могу назвать основным фоновым ароматизатором, потому что результат применения не предсказуем. Например, весной результата почти не приносит, летом не постоянен, осенью тоже.

ЧЕСНОК (корешки, стебель, листья) применяю как основной ароматизатор для всех червей, кроме навозных. Очищенных через мох червей помещаю на несколько часов в мешковину, в которой ранее была завернута кашица из чеснока. Воздействие чесночного аромата похоже на воздействие укропного, выражающегося в привлечении рыбы не только голодной, но и сытой в зону распространения аромата.

МЯТА (листья, масло) использую как дополнительный ароматизатор растительных насадок. Кашицу свежесмолотых листьев и молодых стеблей применяю для животных насадок. Червь, выдержанный в такой кашице 1-2 суток, становится упругим и активным.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ применяю как дополнительный ароматизатор при изготовлении растительных насадок.

Поделился: Змитрукевич Бронислав

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ароматное масло для рыбалки, которое очень сильно нравится любой белой рыбе

Масло ароматизатор для рыбалки самому

Такое пахучее масло для рыбалки на мирную белую рыбу можно сделать самому в домашних условиях. Дабы ингредиенты многим известные, доступные и бюджетные.

От вас только потребуется время и терпение, ну и желание экспериментировать.

Такой запах сильно нравится карасю, карпу, лещу, плотве – любой рыбе.

Как приготовить «дип» масло – ароматизатор для рыбалки самому

Масло ароматизатор для рыбалки самому

Состав такого ароматного и вкусного для любой белой рыбы масла не большой.

Вам понадобится:

  • Семена укропа (можно сушёный укроп слегка помолоть);
  • Кардамон (его вы можете найти в магазинах, специализирующих по специям и кондитерским добавкам);
  • Подсолнечное масло (нерафинированное).

Пропорции такие: 2 чайной ложки семян каждой специи к 50 мл подсолнечного масла.

Если кардамон целый, то его необходимо вскрыть – нужны семена.

Рецепт супер масла для рыбалки:

Ставим на медленный огонь сковородку, всыпаем специи и добавляем масло.

Жарим без фанатизма чуть-чуть зазолотятся семена – ещё пару минут и хватит. Главное не пережарить, а то испортите дип масло.

Затем остужаете, процеживаете и переливаете в пузырёк с дозатором-пипеткой (такие ещё в аптеке продаются для носа).

Для пущего эффекта, чтобы масло стало ещё ароматнее можно специи оставить в масле на несколько дней (2-3) и только потом процедить.

Но и после приготовления этот ароматизатор будет сильно отдавать в тёплой воде свой запах. Тем самым отлично привлечёт белую рыбу.

Нужно ещё знать, что в холодной воде от него эффекта будет мало – работает только поздней весной, летом и ранней осенью.

С помощью такого масла ароматизатора можно приготовить убойную самодельную прикормку или добавить в насадку, в мастырку, в болтушку, в любую кашу для рыбалки.

Капельку на насадку и рыба ваша!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник

Adblock
detector