Половой цикл самок и его регуляция

Половой цикл самок и его регуляция

Половой цикл (половая периодичность) самок — комплекс физиологических и морфологических процессов, протекающих в ее организме в период от начала одной течки и охоты до другой.

Половые циклы появляются с наступлением половой зрелости у разных видов животных в разное время и повторяются в строго определенной периодичности до старости.

По поведению самки половой цикл делят на две основные стадии: одна — течка и половая охота, другая — межтечковый период или половой покой.

У некоторых видов животных (кобылы, коровы, свиньи) половые циклы ритмичны, повторяются с момента наступления половой зрелости до климактерического периода и отсутствуют только в период беременности. Животных, у которых в течение года половой цикл повторяется много раз и в определенном ритме, называют полицикличными. Половой цикл полицикличных животных характеризуется сравнительно одинаковыми и короткими фазами.

У некоторых видов животных (собаки, кошки и большинство диких животных) в течение года наблюдается один или два, редко три половых цикла. Таких животных называют моноцикличиыми, дицикличными, трицикличными.

Характерная особенность полового цикла моноцикличных животных — длительность полового покоя. У других видов животных (овцы, козы, верблюды, буйволицы) ритмичность полового цикла отмечается только в течение определенного периода времени, чаще это бывает весной или осенью. Между периодами половой активности наблюдается длительный период полового покоя. Такие животные относятся к полицикличным, но с половым сезоном.

Продолжительность полового цикла и его отдельных стадий у разных видов животных различна. У коровы средняя продолжительность полового цикла 18— 21 день с колебаниями 12—30 дней. У овец — 17 дней (14—19), у свиней — 19—21 день (11—30), у лошадей — 20—22 дня (10—36).

Половой цикл самок можно разделить на 4 стадия: проэструс (перед охотой), эструс (половая охота), метаэструс (после охоты) и диэструс (не в охоте). По нервным процессам половой цикл делят на 3 стадии: возбуждение, торможение и уравновешивание:

стадия возбуждения характеризуется ростом клеток в половых органах самок, особенно слизистой оболочки матки и яйцепроводов, в яичниках фолликулы увеличиваются, концентрация фолликулярных гормонов повышается. Под влиянием эстрогенных гормонов кровеносные сосуды, питающие аппарат размножения, расширяются, отчего слизистая оболочка яйцепроводов, матки и влагалища становится более красной, отечной, наблюдается попеременное сокращение и расслабление мышечных слоев рогов, тела и шейки матки. Вульва также краснеет, припухает и становится отечной. Секреция слизистой оболочки матки, влагалища и шейки матки значительно усиливается. Слизь в канале шейки матки разжижается и вытекает. Все эти изменении функции органов размножения, особенно слизистой оболочки и ее желез, называются течкой. В это время под влиянием эстрогенных гормонов, попадающих с током крови во все ткани, повышается возбудимость нервной системы, усиливается половое возбуждение самки, она становится более подвижной, беспокойной, иногда отказывается от корма.

Самка допускает к себе самца (рефлекс неподвижности) и сама стремится к нему. Проявление своеобразного поведения самки, характеризующегося стремлением к самцу и готовностью к спариванию, называется половой охотой. Это период оптимального времени для естественного и искусственного осеменения. Половая охота у самок наступает значительно позже начала течки. У коров через 15—20 ч после начала течки, у свиней через 12—15 ч, у лошадей явление течки выражено значительно слабее, чем у коров.

Усиление притока крови к половым органам, рост и секреция клеток слизистой оболочки матки в этот период являются как бы подготовкой к оплодотворению яйцеклетки.

В конце первых или начале вторых суток от начала охоты у коров происходит овуляция, у овец, свиней и кобыл овуляция обычно происходит через 20—40 ч от начала охоты. Для плодотворного осеменения самки необходимо наличие полноценной течки, охоты и овуляции.

Овуляция — разрыв фолликула под давлением накапливающейся фолликулярной жидкости и выход из него яйцеклетки и фолликулярном жидкости. У коров, овец, свиней и крольчих разрыв фолликулов происходит по всей поверхности яичников. Яичник лошади покрыт плотной оболочкой, и фолликулы разрываются только в области овуляционной ямки. У самок сельскохозяйственных животных овуляция происходит спонтанно, то есть независимо от встречи самки с самцом;

стадии торможения (метаэструс). После овуляции половая активность самки (у коров раньше) постепенно угасает. На месте разрыва оболочки яичника и сосудов в опустевшую полость фолликула происходит кровоизлияние. Фолликулярные метки начинают разрастаться и на их месте развивается желтое тело — временная железа, выделяющая гормон беременности (прогестерон). Если оплодотворение не произошло, то рост клеток и секреция половых органов постепенно прекращаются;

стадия уравновешивания (диэструс). В это время происходит процесс инволюции половой системы — возвращение ее в состояние до течки и охоты. Через 12— 15 дней после овуляции при отсутствии беременности выделение прогестерона постепенно прекращается, клетки желтого тела дегенерируют. Вновь активизируются процессы созревания фолликулов и наступает новый половой цикл.

Продолжительность половых циклов, а также сроки проявления течки, охоты и времени овуляции у самок разных видов животных различны.

На возникновение половой периодичности, особенно своевременное проявление и длительность охоты и течки, и на процессы овуляции в значительной мере влияют условия внешней среды (температура, кормление, содержание).

В процессе естественного отбора половая цикличность у многих диких животных носит сезонный характер. У сельскохозяйственных животных при содержании их в помещениях и обеспечении кормами круглый год половая сезонность сглажена.

Течка и охота у овец и свиней могут наступать через 2—4 недели после родов; у большинства овец и свиней она появляется вскоре после отбивки ягнят и отъема поросят. Однако наступление охоты у них, как и у коров, зависит и от определенных климатических и кормовых факторов, условий содержания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

4. Половой цикл у животных.

Это сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, характеризующийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до другой (или от одной течки, охоты до другой). В половом цикле различают три стадии: возбуждения, торможения и уравновешивания (по А. П. Студенцову).

Стадия возбужденияхарактеризуется ярким проявлением всех сексуальных процессов — течки, полового возбуждения, охоты и овуляции.

Течка — выделение прозрачной слизи из половых органов самки. Характеризуется покраснением и набуханием слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалищной части шейки матки.

Половое возбуждение(общая реакция) — изменение в поведении самки ярко выраженной реакцией организма в виде беспокойства, пугливости, отказа от корма, иногда агрессивности, снижении удоев и изменении качества молока.

Половая охота —положительная сексуальная реакция самки на самца, т. е. проявление у самки полового рефлекса (своеобразного поведения) в присутствии самца. Самка стремится приблизиться к самцу, принимает позу для полового акта, часто мочится, у нее ритмично сокращаются половые губы, она допускает садку и коитус. В животноводстве половую охоту у самок точно определяют самцом-пробником (быком, жеребцом, бараном, хряком).

Овуляция — это вскрытие созревшего фолликула яичника и выход из него яйцеклетки. У коров, кобыл, свиней, овец, коз и сук овуляция происходит спонтанно, независимо от того, было спаривание (осеменение) с самцом или нет, хотя сам акт спаривания ускоряет овуляцию. У крольчих и кошек овуляция провоцированная (индуцированная), она наступает только после полового акта через 8 — 10 ч.

Стадия торможенияполового цикла начинается сразу же после стадии возбуждения (после овуляции): исчезают признаки течки, полового возбуждения и охоты, самка успокаивается, убегает от самца, у нее восстанавливаются аппетит и удой. В яичнике на месте овулирующего фолликула образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон беременности — прогестерон.

Стадия уравновешиванияполового цикла наступает после стадии торможения и характеризуется у самки отрицательными отношениями к самцу и отсутствием признаков возбуждения. В яичнике функционирует желтое тело, рост фолликулов замедлен. Если после осеменения самки (или пропуска охоты) беременность не наступила, эта стадия длится до новой стадии возбуждения, а если беременность наступила, то до конца нее.

Половой цикл у самок по течению может быть полноценным, проявляющимся течкой, половым возбуждением, охотой и овуляцией, и неполноценным, когда выпадает один или несколько признаков цикла.

Ритм половых циклов (их чередование и продолжительность) специфичен для животного каждого вида. Он полицикличный у коров, кобыл, свиней, овец и коз (овцы и козы с выраженным половым сезоном — весна, осень); моноцикличный у диких животных (у домашних — собак и некоторых пород кошек).

Ритм половых циклов, последовательность и взаимосвязь сексуальных признаков (течки, полового возбуждения, охоты и овуляции) зависят от взаимодействия нервной и гуморальной (эндокринной) системы организма самки. Возникновение и течение половых циклов регулируют гонадотропные и гонадальные гормоны. Общая продолжительность полового цикла определяется сроками формирования и прекращения функции желтого тела. Половая жизнь самки — это комплекс половых циклов, т. е. в норме каждый половой цикл сопровождается осеменением, оплодотворением, беременностью, родами и послеродовым периодом. В старости половые функции угасают. Климактерический период наступает у коров в 12—15 лет, у кобыл в 15—18 лет, у свиней в 6 — 8 лет, у овец и коз в 6 — 8 лет, у крольчих в 4—5 лет, у сук и кошек в 10—12 лет.

У коров половой цикл длится 18 — 21 день. После отела стадия возбуждения проявляется через 21 — 28 дней (у отдельных коров через 16—18 дней). Продолжительность стадии возбуждения в среднем 3 — 5 дней, течки — 2 — 3 дня, полового возбуждения — 6 — 12 ч, охоты — 12 — 18 ч. Овуляция происходит через 10—15 ч после окончания охоты. Продолжительность стадии торможения 1 — 3 дня, стадии уравновешивания — 6—14 дней.

У кобыл половой цикл длится 19 — 22 дня, но может быть 16 — 28 дней.

Течка, половое возбуждение совпадают с охотой. После выжеребки охота у кобыл проявляется в среднем на 8—10-й день, а иногда на 6— 16-й и продолжается в среднем 5 — 7 сут, что зависит в основном от их содержания, ухода, кормления, эксплуатации и сезона года.

У свиней половой цикл длится 18 — 21 день. После опороса охота может проявляться через 14—16 дней, но чаще всего после отъема поросят через 4 — 7 дней. Продолжительность течки 2 — 3 дня, охоты —1—2 сут. Овуляция происходит на 2-й день после окончания охоты и заканчивается в течение 1 — 2 дней.

У овец и коз половой цикл длится 14— 19 дней. Продолжительность стадии возбуждения 2 — 5 дней, течки —1—2 дня, охоты — 1 — 2 дня. Овуляция происходит через 30 — 32 ч от начала охоты. После окота (ягнения) половой цикл возобновляется через 15 — 30 дней.

У крольчих половой цикл длится 7 сут. После окрола проявляется на 1 — 2-й день. Половой цикл крольчихи — это своеобразное сексуальное состояние. Ее допускают к самцу в любой день полового сезона. Половой цикл хорошо выражен в теплое время года (май — август), а зимой — во время оттепелей. Продолжительность течки и охоты 3 — 5 дней (в яичниках имеются всегда готовые к овуляции фолликулы). Овуляция у крольчихи происходит только через 8 —12 ч после полового акта.

Источник



Половой цикл животного это

Под сдерживающим покровом общественных влияний в нас действуют физиологические механизмы, делающие инстинкт размножения одной из величайших движущих сил среди всех жизненных явлений. Многие фазы циклических изменений в органах размножения человека можно понять, лишь зная аналогичные периодические изменения этих органов у других млекопитающих.

У них эти изменения не заторможены поведением; еще важнее то, что мы можем свободно экспериментировать на животных в соответствующим образом контролируемых рсловиях.

Возможно, что длительное замалчивание явлений половой жизни задержало изучение размножения и всех внутренних изменений, связанных с ним. Возможно также, что определенную роль сыграласложность этих проблем. Лишь совсем недавно мы начали понимать действительное значение относящихся сюда физиологических факторов.

Наши знания еще далеко не полны, но некоторые из основных моментов этого процесса были согласованы друг с другом, экспериментально проконтролированы и пополнились новыми данными. По любому вопросу, подвергающемуся активному изучению, неизбежно возникает много различных мнений о значении ряда выявленных фактов. Дальнейший прогресс в этой области наступает лишь после обсуждения и оценки этих мнений.

половой цикл

В данной работе не следует останавливатья на существующих разногласиях. Мы ограничимся лишь описанием наиболее достоверных фактов и отметим, что даже некоторые из них могут быть предметом различных интерпретаций.

Половая периодичность, как правило, у самцов выражена гораздо слабее, чем у самок. У некоторых животных, как, например, у оленей, в определенный сезон года существует короткий период высокой половой активности, а затем наступает длительный период, в течение которого наблюдается половая импотенция и прекращение сперматогенеза. Чаще всего, в особенности у приматов, взрослый самец обладает половой потенцией в течение всей жизни.

Короткий период повышенной половой активности, появляющийся у самцов, называют периодом «гона». Он всегда соответствует аналогичному периоду у самок, именуемому периодом «течки» или, как говорят биологи, — oestrus.

Термин эструс первоначально обозначал лишь наличие периода сильного полового влечения, проявляющегося в изменении поведения. Когда накопилось больше научных данных о соответствующих изменениях в организме, стало ясно, что этот период близок по времени к овуляции и что характерное поведение животного — это только внешнее проявление того, что весь сложный внутренний механизм размножения готов функционировать.

Если в это время не возникнет беременности, то наступают регрессивные изменения, за которыми следует новый период подготовки, после чего условия в организме опять становятся благоприятными для размножения. Повторяющиеся серии изменений называются эстральными, или половыми, циклами. При отсутствии беременности половой цикл у животных делится на следующие стадии : 1) короткий период полной готовности к размножению, сопровождаемый половым возбуждением, стадия течки (oestrus); 2) регрессивный период — затухания половой активности — стадия после течки (post- или metooestrus); 3) период покоя, или стадия межтечки (dioestrus) ; 4) период активных подготовительных изменений — стадия предтечки (praeoestrus), приводящих к следующей течке, когда организм снова готов к размножению.

Источник

половой цикл

ПОЛОВОЙ ЦИКЛ, сложный нейрогуморальный цепной рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиол. и морфологич. изменений в половых органах и во всех др. системах организма самки от одной стадии возбуждения до другой. В П. ц. различают 3 стадии: возбуждение, торможение, уравновешивание (А. П. Студенцов). Чередование стадий — биол. свойство самок с.-х. животных, достигших половой зрелости. Особенности течения стадий П. Ц. зависят от вида животных и исторически сложившихся условий их существования. П. ц. повторяются до наступления климактерич. периода.

Стадия возбуждения П. ц. — период яркого проявления всех сексуальных процессов. Начинается с созревания в яичнике фолликулов. Выделяемый ими эстрогенный гормон вызывает гиперемию, набухание половых органов, разрастание слизистой оболочки проводящих половых путей. По мере усиления созревания фолликулов возникают специфич, явления (феномены) стадии возбуждения — течка (выделение слизи из половых органов), а затем половое возбуждение (беспокойство, снижение аппетита), охота и овуляция. В этот период повышается температура тела, изменяются функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварит. и всех др. систем организма, который мобилизует жизненно важные пластич. питат. вещества. Все др. рефлексы (напр., пищевой) ослабевают и даже полностью исчезают. Оплодотворение самки возможно только в стадии возбуждения. Знание особенностей течения стадии возбуждения у разных видов животных имеет практич. значение в жив-ве. У коров течка характеризуется нарастанием секреции и выделением слизи из половых органов, покраснением слизистой оболочки наружных половых органов, влагалища, шейки матки, раскрытием устья канала шейки матки, зиянием половой щели. На фоне течки развивается половое возбуждение — корова становится более подвижной, беспокойной, ревёт, часто переступает конечностями, вскакивает на др. животных, у неё ухудшается аппетит, снижается удой. Но такие коровы не всегда еще допускают садку быка. Иногда половое возбуждение выражено очень слабо или даже отсутствует. Поэтому необходимо выявить охоту быком-пробником. У овец течка и половое возбуждение выражены слабо (практически их не диагностируют). У свиней течка и особенно половое возбуждение выражены отчётливо: они сильно беспокоятся, визжат, отказываются от корма, вскакивают на др. свиноматок, но садки хряка не допускают. Сроки и проявление половой охоты, овуляции у разных видов животных сильно варьируют.

Стадия торможения П. ц. начинается сразу же после стадии возбуждения. Самка успокаивается, аппетит, удой восстанавливаются, охота прекращается (самка резко отбивает самца). Ослабевают, а потом прекращаются также признаки течки, в яичнике образуется жёлтое тело.

Стадия уравновешивания П. ц. наступает после стадии торможения и характеризуется отсутствием признаков стадии возбуждения. Она длится до начала новой стадии возбуждения.

У кр. рог. скота, непарнокопытных, свиней П. ц. повторяются регулярно, в среднем через каждые 21—24 сут (полицикличные животные), у др. видов (напр., собака) в течение года проявляется только один П. ц. (моноцикличные животные). У овец, коз и некоторых др. видов животных П. ц. ярко и регулярно (у овец через 17 сут) проявляются только в определённое время года (полицикличные животные с ограниченным половым сезоном), а затем наступает длительная анафродизия. По характеру проявления П. ц. подразделяют на полноценные и неполноценные, синхронные и асинхронные, что имеет большое практич. значение в профилактике и ликвидации искусственно приобретённого бесплодия. При полноценном П, ц. проявляются все феномены: течка, половое (общее) возбуждение, охота и овуляция. При выпадении одного или неск. феноменов П. ц. является неполноценным и наз. соответственно: без течки — анэстральный; без полового возбуждения — ареактивный; без половой охоты — алибидный; без овуляции — ановуляторный. При синхронном (одновременном) формировании стадии возбуждения все феномены, как правило, совпадают во времени, а при асинхронном (неодновременном) — растянуты. Гл. факторы, вызывающие возникновение и течение полноценных П. ц.: инсоляция животных в сочетании с их движением, условия правильного кормления и самец как врождённый стимулятор половой системы. Умело используя эти факторы, можно добиться от животных высокой плодовитости без применения стимулирующих препаратов.

Источник

Adblock
detector