Полезные жиры чем особенны омега кислоты

Что произойдёт с организмом если есть рыбу каждый день: все о пользе морепродуктов

Удивительно, но морепродукты представляют собой кладезь полезных витаминов, микроэлементов и минералов. Если регулярно употреблять их в пищу можно забыть о нехватке йода, кальция, цинка, калия и даже селена. Все продукты этого класса являются источником ценнейшего белка. По его концентрации мясо превосходит рыбу в несколько раз и к тому же очень быстро переваривается. Хорошие новости и для желающих похудеть – в морепродуктах минимум калорий.

8 полезных свойств: что получает человек при регулярном употреблении морепродуктов

польза лососевых для человека

При постоянном употреблении в пищу рыбы и морепродуктов работоспособность организма заметно улучшается. Научно доказано, что происходит следующее:

  1. Улучшается работоспособность головного мозга и снижается вероятность развития его заболеваний. Регулярное употребление рыбы положительно отражается на когнитивной сфере, человек становится стрессоустойчивым и более работоспособным. Этот эффект объясняется повышенным содержанием витамина В в такой продукции. Лидерами по его концентрации являются рыбы семейства карповых, треска, скумбрия, сардина и осьминог.
  2. Профилактика аутоиммунных процессов обеспечивается за счет содержания комплекса омега-3. наибольшая концентрация полиненасыщенных жирных кислот в лососе, форели, тунце, палтусе.
  3. Антиоксидантное действие. Во всех дарах моря есть селен, комплекс жирных кислот и витамин В12.
  4. Профилактика патологий органов зрения также обеспечивается благодаря максимальному содержанию комплекса омега-3 в рыбе и морепродуктах
  5. Регулярное употребление рыбы снижает вероятность развития эректильной дисфункции (импотенции). Для устранения подобных проблем необходимо употреблять устрицы и мидии минимум 1-2 раза в неделю. Эти продукты являются естественными стимуляторами и усиливают либидо у обеих полов.
  6. Рыба помогает нормализовать сон и устраняет бессонницы даже при тяжелых случаях ее проявления. Желающим избавиться от данной проблемы следует употреблять в пищу угря, сельдь, сардину, красную икру, лосось. Такие продукты содержат максимум витамина D.
  7. Включение морепродуктов в ежедневный рацион позволяет исключить вероятность развития атеросклероза сосудов.
  8. Профилактика железодефицитной анемии. Все морепродукты содержат железо и витамин В12. Его повышенное содержание отмечается в моллюсках, скумбрии, сардинах, карпе и осьминогах.

Достижение подобных эффектов возможно только при соблюдении суточных норм потребления и рекомендаций по термической обработке. Игнорирование главных правил делает рыбу опасной для человека.

Польза для мужчин

Основная польза морепродуктов для мужчин заключается в восстановлении потенции. С этой целью необходимо употреблять устрицы и мидии, но главное – не переусердствовать, так как продукты являются сильнейшими аллергенами. Достаточно включать их в свой рацион в небольших количествах (100-150 г) 1 раз в неделю. При употреблении продуктов в пределах нормы восстанавливается процесс выработки мужских гормонов организмом.

Польза рыбы для женщин

Регулярное употребление морепродуктов в пищу положительно сказывается на работе организма и внешнем виде. Достигаются следующие результаты:

  • улучшается работа репродуктивной системы;
  • обеспечивается легкое избавление от избыточной массы тела;
  • улучшается настроение;
  • ногти волосы и кожа выглядят здоровее;
  • улучшается мозговая деятельность, восстанавливается память;
  • нормализуется работа щитовидной и поджелудочной железы.

Почему морепродукты необходимы детям

Детям до 3 лет давать морепродукты крайне нежелательно. Разрешенной является только безопасная рыба, в частности лосось и сиг. Связано это ограничение с повышенным риском развития аллергических реакций. Начинать употребление рыбы необходимо с небольших порций, чтобы исключить гиперчувствительность.

Если у ребенка нет аллергии, а морепродукты хорошо переносятся его организмом, они должны быть в рационе 1-2 раза в неделю, согласно рекомендациям диетологов.

польза устриц и других морепродуктов

Как часто надо есть рыбу

При неразмеренном употреблении любой, даже самый полезный продукт становится опасным для организма, потому чрезмерно налегать на рыбу и морепродукты не следует. Лучше составить свой рацион так, чтобы эта продукция присутствовала в нем 2-3 раза в неделю. При этом важно стараться употреблять и белые и красные сорта рыбы, добавлять в меню морепродукты. Главное правило – умеренность.

чем полезны мидии для человека

Какие морепродукты самые полезные: характеризующая таблица

Полезны все морепродукты, но некоторые из них – просто необходимы человеку.

Название морепродукта Содержание полезных веществ Эффект от употребления
Устрицы Витамины В и D
Железо
Цинк
Медь
Селен
Уменьшают вероятность развития заболеваний щитовидной железы.
Повышают прочность костей.
Улучшают работу иммунной системы.
Угнетают центры голода, потому часто используются в период тяжелых диет.
Помогают предупредить развитие сахарного диабета 2 типа.
Лосось Астаксанин
Жирные кислоты омага-3
Уменьшает риск образования злокачественных опухолей.
Помогает бороться с ожирением.
Регулирует плотность костных тканей.
Усиливает работу иммунной системы.
Угнетает хронические воспалительные процессы.
Осьминог Витамин В
Селен
Железо
Предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Улучшает работу головного мозга, делает мышление более продуктивным.
Нормализует работу щитовидной железы.
Креветки Витамин В12
Селен
Цинк
Железо
Фосфор
Омега-3
Уменьшает риск развития рака.
Обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Регулирует работу эндокринной системы.
Способствуют снижению веса.
Скумбрия Витамин В12
Омега 3
Является самой полезной, недорогой белой рыбой.
Улучшает работу головного мозга, обладает мощным антиоксидантным действием.
Снижает вероятность злокачественной трансформации клеток.
Помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сельдь и сардины Кальций
Железо
Витамин В
Селен
Омега 3
Оказывают положительное действие на весь организм. Способны предотвращать эндокринные, кардиологические и онкологические процессы.
Оказывают противовоспалительное действие.

Чтобы продукты приносили только пользу организму надо учитывать рекомендации по их хранению и приготовлению. При несоблюдении норм, морепродукты и рыба приходят в негодность.

тунец является полезной морской рыбой

Почему морепродукты могут быть опасны

Вероятность возникновения проблем даже при употреблении качественной рыбы – сохраняется. К возможным побочным эффектам, возникающим при употреблении такой продукции, относят:

  • интоксикация ртутью и другими тяжелыми металлами;
  • гельминтоз – вероятен при употреблении рыбы в сыром виде;
  • аллергические реакции (возникают при неразмеренном употреблении морепродуктов или при повышенной чувствительности организма к ним);
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • пищевая токсикоинфекция.

Риск отравления ртутью и другими тяжелыми металлами высок при постоянном употреблении крупной океанической рыбы, типа тунца. В ней прослеживается максимальное содержание подобных элементов.

Источник



Едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты: рассматриваем разные точки зрения и делаем вывод

Вегетарианство — особая система питания, вокруг которой постоянно поднимаются споры на тему того, какие продукты можно есть, а какие находятся под запретом. Каких-то особых прописных правил нет, и каждый выбирает сам, что включать в рацион, согласно собственным принципам и мировоззрениям.

Что уж говорить, если даже возможность кушать отдельные сорта мяса активно обсуждается и даже практикуется некоторыми личностями, которые относят себя к данной идеологии. Сегодня мы поговорим о том, в каких отношениях находятся вегетарианство и рыба: если раньше этот вопрос решался однозначно, то сегодня единого мнения уже нет.

Официальная точка зрения

Почему-то в обществе существует стойкое, но ошибочное мнение, что вегетарианцы едят рыбу. На самом деле это даже не спорный продукт в данной системе, так как с самого начала возникновения он отсутствует в рационе абсолютно всех её течений.

«Но как же так?» — скажут многие. Ведь существует даже специальное понятие пескетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу). Вот именно, что
это совершенно другой термин: pescetarian — от итальянского слова «pesce», что значит «рыба». А вегетарианство восходит к английскому «vegetable», что
переводится как «овощ». Т. е. даже в этимологии названий заложен разный смысл.

И всё-таки есть люди, которые считают, что рыбу и морепродукты вегетарианцам употреблять вполне возможно. Какие доводы есть у сторонников и противников этой точки зрения?

Доводы за

Основные лозунги вегетарианцев: «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза», «Мы не едим мёртвых». Конечно, трудно представить, как
можно скрестить взгляды с щукой или окунем. Соответственно, те, кто ратует за включение обитателей водных глубин в вегетарианский рацион, утверждают,
что они — существа неразумные, боли в момент смерти не чувствуют. Это значит, что совесть за их убийство не должна
мучить человека.

Вегетарианцы не едят мясо теплокровных ещё и потому, что перед смертью они испытывают страх. Они боятся, и это заставляет их
организм вырабатывать огромное количество адреналина. Мы все знаем, что это гормон. И в таких ситуациях он является источником негативной энергии,
так как живое существо было убито. Человек вбирает её в себя, если ест такое мясо. Рыбы не понимают, что с
ними происходит в момент убийства, а значит, этот фактор отсутствует, и можно смело наслаждаться вкуснейшей мякотью лосося или тунца и
чувствовать себя прекрасно.

Доводы против

Недавние исследования подтвердили, что практически у всех обитателей водных глубин есть ноцицепторы — это нервные окончания, причём очень чувствительные, и они возбуждаются при физическом повреждении. Это значит, что, несмотря на неразвитость мозга у рыб, они всё же испытывают боль. И это — одна из основных причин не употреблять в пищу их тушки.

  • Страх и выброс адреналина

По результатам исследований, в стрессовых ситуациях, у рыб на стадии тревоги значительно повышается уровень адреналина в организме, что вызывает типичные
для этого физиологические показатели. А это значит, что тушка убиенного окуня или леща переполнена той же негативной энергией, что и
мясо теплокровных, лежащее на полках магазинов. Какой вегетарианец сможет после такого их есть?

Вы видели хоть раз рыболовство в промышленных масштабах? Речь не о простой рыбалке (хотя и в этом действии мало приятного),
а о стремлении перевыполнить план и поднять на борт корабля как можно больше улова. Большинство особей умирает ещё в воде
из-за невозможности дышать под давлением другой рыбы. У многих вследствие этого взрываются глаза. А вместе с уловом в сетях запутываются
животные, которые совершенно не нужны рыбакам: черепахи, морские котики, дельфины. Многие из них тоже задыхаются без воды или забиваются попутно
насмерть. Зрелище не для слабонервных.

Каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Конечно, никто не запретит вам, отказавшись от мяса и продолжая употреблять рыбу,
называть себя вегетарианцем. И всё-таки нужно уважать исторически сложившиеся традиции и смириться с тем, что для всех остальных вы, скорее
всего, будете не более, чем псевдовегетарианцем, а именно — пескетарианцем.

Оправданное употребление

На самом деле пескетарианцев в мире насчитывается огромное количество. Как показывает практика, от мяса отказаться гораздо легче, чем от рыбки.
Но это далеко не единственная причина, по которой люди годами сидят на такой диете. Те, кто придерживается подобного рациона, всегда
находятся на грани с истинным вегетарианством. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать, почему они так и не перешли в него
окончательно.

  • Плавный переход к вегетарианству

Отказываются от мяса, но продолжают включать в рацион морепродукты те, кто собирается в скором времени стать настоящим вегетарианцем. Очень сложно
сразу исключить из меню и то, и другое. Тем более, что это опасно для здоровья: желудок может не выдержать такой
резкой перемены, а разрушение сформировавшейся с детства пищевой привычки может привести к серьёзным психическим расстройствам. В связи с этим специалисты
рекомендуют переходить к вегетарианству плавно: сначала отказаться от мяса, а спустя какое-то время, привыкнув к новой пище, и от рыбы.

Медики считают пескетарианство единственным правильным способом перехода от своего привычного образа жизни к вегетарианству.

  • Лечение некоторых заболеваний

Рыбную диету — назначают людям при диагностировании некоторых заболеваний: гастрит, отёчность, стресс, депрессивное состояние, упадок сил, хроническая усталость.

Многие утверждают, что как раз в такой ситуации вегетарианцам можно есть рыбу. Несомненно, со здоровьем шутки плохи. И всё-таки обманывать себя не стоит: даже если вы по этой причине не можете полностью исключить её из своего рациона, вы станете пескетарианцем, но к вегетарианству отношения иметь не будете.

Практически все виды псевдовегетарианцев употребляют в пищу обитателей морских и речных глубин:

  • семи-вегетарианцы;
  • песко-вегетарианцы;
  • полло-вегетарианцы;
  • песко-полло-вегетарианцы;
  • фриганисты;
  • младовегетарианцы.

Иногда люди интересуются, едят ли рыбу веганы. Сам по себе вопрос абсурдный, потому что этот вид вегетарианства самый строгий. Они
отказываются от любой пищи, которая так или иначе связана с животным миром. У них в рационе зачастую нет ни мёда,
ни сахара, ни желатина — вроде бы продуктов, далёких от мясопроизводства. Что уж говорить о рыбе и морепродуктах — это
одно из самых строгих табу для веганов. Впрочем, для лакто-ово-вегетарианцев — тоже.

Плюсы и минусы

Отказываясь от вкусной и полезной рыбки, вы должны знать, что теряете, а что приобретаете.

  • Мясо рыбы переваривается и усваивается гораздо быстрее и легче мяса теплокровных;
  • снижение холестерина;
  • насыщение качественным белком;
  • улучшение зрения;
  • омоложение кожи;
  • укрепление волос и ногтей;
  • нормализация обмена веществ;
  • похудение;
  • обеспечение витаминами D, В12, жирными кислотами омега-3, железом;
  • железо гарантирует тканям приток кислорода в достаточном количестве, что повышает работоспособность и поднимает настроение (особенно если выбирать для рациона нежирные сорта);
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • пескетарианская диета считается идеальной во время беременности, так как обеспечивает оба организма (мамы и ребёнка) всеми необходимыми витаминами: медики утверждают, что рыба в этой ситуации даже полезнее и предпочтительнее, чем обычное мясо;
  • профилактика анемии, физической слабости, лёгочных болезней, мигрени.
  • Большинство водоёмов на сегодняшний день заражены химией, токсинами, мусором, отходами животноводства и другими ядовитыми веществами — согласно статистике, от заражённых морепродуктов
    ежегодно умирает огромное количество человек — более сотни тысяч, причём нередко это происходит практически моментально (за 5-7 минут), и врачи
    не успевают ничего сделать;
  • рыбий жир блокирует инсулин, а значит, такая диета противопоказана диабетикам;
  • это один из сильнейших аллергенов, который продолжает действовать даже после термической обработки;
  • дефицит кальция и магния, которых в рыбьем мясе очень мало;
  • копчёная и консервированная рыба, а также пресервы становятся источниками канцерогенов, которые провоцируют развитие раковых опухолей.

Чем заменить

Рыба является ценным продуктом в рационе человека. Она содержит много полезных веществ, которые трудно восполнить с помощью растительной пищи. И всё же это возможно:

  • недостаток магния и кальция можно восполнить семенами кунжута льна , тыквенными семечками;
  • дефицит жирных кислот омега не будет ощущаться при наличии в рационе достаточного количества масел — льняного , кунжутного , конопляного, а также виноградной косточки, авокадо и грецкого ореха;
  • йод можно потреблять с ламинарией и прочими водорослями;
  • белок: спирулина , гречка , яйца, соя, молочные продукты, киноа;
  • железо: горох , овсянка , тмин , изюм, нут, шпинат, кешью, соя, фасоль, томатный сок, чечевица;
  • витамин D: шампиньоны;
  • витамина В12: яйца, молочные продукты.

Если грамотно составить рацион питания, никакой нехватки витаминов и микроэлементов при отсутствии рыбных продуктов в меню вегетарианцы не испытывают.

Рецепт веганской рыбки

Удивительное блюдо, которое может попробовать без всякого страха любой вегетарианец. Суть в том, что здесь нет ни одного рыбного продукта, несмотря на название. А вот по вкусу… м-м-м.. оно напомнит вам истинно королевскую форель. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

  • 200 гр адыгейского сыра или тофу;
  • 3 листа нори;
  • пол стакана воды;
  • 50 гр пшеничной муки;
  • по вкусу — специи и соевый соус;
  • немного растительного масла для обжаривания.
  1. Нарезать сыр на небольшие, ровные брусочки.
  2. Листы нори разделить на полоски, чтобы они по ширине совпадали с длиной сыра.
  3. Специи смешать с мукой, разбавить эту смесь водой — должно получиться нечто вроде кляра.
  4. Смешать 30 мл соевого соуса с 50 мл воды.
  5. Смочить полоску нори в соусовом растворе, обернуть в неё брусок сыра.
  6. Обмакнуть получившуюся «рыбку» в мучном кляре.
  7. Обжарить её с двух сторон.
  8. Подавать с любым гарниром.

А что с морепродуктами?

Несмотря на то, что вегетарианцы не едят рыбу и морепродукты, насчёт последних есть небольшие оговорки. И о них тоже стоит узнать заранее, иначе есть риск нарушить все заповеди вегетарианства.

Вегетарианцам нельзя есть:

  • двустворчатых моллюсков (мидий, устриц, морских гребешков);
  • ракообразных (крабов, креветок, лобстеров, раков, омаров);
  • головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов);
  • иглокожих (трепанга, кукумарию, голотурию).
  • морские водоросли (ламинарию, красные, бурые).

Так что на вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу, существует только один ответ: нет! Как бы себя ни называли эти люди,
к данной идеологии они не имеют никакого отношения. Можно понять причины, по которым кто-то не может отказаться от морепродуктов: заболевания,
дефицит фосфора в организме, какие-то иные факторы. Никто не запрещает питаться ими, но в таком случае не стоит себя относить
к вегетарианству.

Источник

Надо есть рыбу и морепродукты

Американская кардиологическая ассоциация и другие учреждения рекомендуют потреблять хотя бы 300-400 г рыбы и морепродуктов в неделю, но большинство американцев не получают и половины этой дозы. В нашей стране традиционное питание большинства людей содержит еще меньше этого полезного продукта. Помимо полноценного животного, легко усваивающегося белка, морская рыба содержит еще и жиры, которые необходимы для здоровья. Ценные омега-3 кислоты помогают в профилактике сердечно-сосудистых болезней и укреплении иммунитета, борьбе с системным воспалением. Многие специалисты считают, что если человек не получают достаточного количества рыбы еженедельно, стоит подумать о приеме дополнительных добавок рыбьего жира.

Рыба и морепродукты: чем они полезны?

Далеко не все люди могут позволить себе разнообразить привычное питание такой пищей, как морская рыба и морепродукты. Специалисты говорят о том, что эти полезные для здоровья продукты должны появляться в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю. Но чем же так ценны рыба и морепродукты? Прежде всего, это животные белки, которые содержат все необходимые аминокислоты и легко усваиваются организмом. Кроме того, особенно полезна морская жирная рыба, такая как лосось или тунец. В отличие от животного, плотного тугоплавкого жира, у рыб он жидкий, насыщен омега-3 кислотами, необходимыми компонентами для поддержания здоровья организма.

Полезные жиры: чем особенны омега-кислоты?

Человеческое тело не может синтезировать омега-3 кислоты, поэтому они должны быть получены с привычным ежедневным питанием. Морская рыба и морепродукты (в гораздо меньшей степени) содержат полезные для организма жиры с омега-3 кислотами. Существует несколько видов омега-3 соединений, включая EPA (эйкозапентаеновую кислоту), DHA (докозагексаеновую кислоту), а также ALA (альфа-линоленовую кислоту).

Как EPA, так и DHA, в большом количестве находятся в жирах морских рыб, обитающих в холодной воде: например, сельдь, дикий лосось, форель и тунец, а также в некоторых других породах. ALA содержится в растениях, включая семена подсолнечника, льняное семя и грецкие орехи, но этот жир должен быть трансформирован в EPA либо DHA, чтобы обеспечить максимальные положительные эффекты для здоровья.

Проблема заключается в том, что конверсия ALA в EPA и DHA в организме происходит не очень эффективно, и, следовательно, растительные продукты не являются предпочтительным источником омега-3 кислот. Означает ли это, что люди не должны употреблять семена льна или грецкие орехи? Нет! Эти полезные продукты обеспечивают много других питательных веществ и могут абсолютно быть частью здорового питания. Это означает, что если человек не получает рекомендуемые 300 г рыбы в неделю, возможно, стоит подумать о приеме омега-3 в виде добавок.

Польза омега-3 кислот для здоровья

Ученые пристально изучают животные жиры и их пользу для здоровья человека. Особенно высок интерес к рыбьему жиру и его составным компонентам. Если взглянуть на исследования, омега-3 кислоты изначально получили признание в 1970-х годах, когда ученые сравнивали состояние здоровья между инуитских племен в Гренландии и датчан. Они сообщили, что датчане страдали от сердечных приступов и развития диабета 2-го типа почти в 10 раз чаще, чем население инуитов (народности, обитающие на побережье северных морей). Исследователи прицельно оценили питание инуитов, которое в значительной степени основано на рыбе и морепродуктах, особенно богатых EPA и DHA. И хотя недавние обзоры назвали выводы исследования спорными, но именно после этих публикаций резко возрос интерес к рыбьему жиру и его компонентам.

С тех пор было проведено около 20 000 исследований, связывающих омега-3 с защитой от различных болезней. Несколько исследований не показали никакой пользы от омега-3, но по сравнению с более чем 20 000 исследований, которые показывают положительное влияние на здоровье населения, нетрудно определиться с реальными выводами. Кроме того, некоторые из недавних исследований, которые привлекают внимание средств массовой информации, не являются достаточно доказательными, поскольку субъектами изучения были люди, выздоравливающие после сердечных приступов или имеющие изначально проблемы в здоровье.

Добавки омега-3 и привычное питание

Результаты исследований показывают связь добавок омега-3 с сердечным здоровьем. В обзоре 2008 года, который вышел в The American Journal of Clinical Nutrition, объявлено, что питание опытной группы, содержащее достаточное количество рыбы или дотация рыбьего жира, обеспечивающее около 250 миллиграммов EPA и DHA ежедневно, снижают риск развития ишемической болезни сердца на 36% по сравнению с контрольной группой, которая не потребляла эти кислоты.

Было также установлено, что добавки полезны в снижении уровня жировых отложений (например, повышения триглицеридов). Люди с чрезвычайно высоким содержанием триглицеридов могут страдать от воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Специалистами рекомендуется применение добавок с омега-3 кислотами, чтобы снизить концентрацию вредных жиров в плазме. Омега-3 также помогают в нормальном развитии и функционировании мозга и глаз у плода и новорожденного младенца.

Не только жиры, но и белки

Однако одними только полезными жирами польза рыбы не ограничивается. Она является источником животного, полноценного белка, необходимого для пополнения запаса незаменимых аминокислот. В отличие от мясных, рыбные белки расщепляются и перевариваются быстрее. Морские обитатели — источники йода и других необходимых минералов — магния, кальция, фосфора. Но проблемы экологии все чаще делают употребление рыбы в привычном питании проблематичным.

Особенно это актуально для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Многие моря, где ведется промышленный лов рыбы, загрязнены различными выбросами химических производств. Соли тяжелых металлов могут накапливаться в некоторых видах рыб. Поэтому, потребляя полезные белки и жиры, одновременно с ними можно получить и порцию токсинов.

Стоит избегать определенных видов рыб с высоким содержанием ртути, включая акулу, меч-рыбу, королевскую скумбрию и некоторых других. Было показано, что высокое количество ртути вредит нервной системе нерожденного ребенка. Более безопасны такие рыбы как тунец, лосось, минтай или сом. К счастью, многие из них — это рыбы с высоким содержанием омега-3 кислот.

Источник

Рыба и морепродукты в питании: в чем их польза?

Американская кардиологическая ассоциация и другие учреждения рекомендуют потреблять хотя бы 300-400 г рыбы и морепродуктов в неделю, но большинство американцев не получают и половины этой дозы. В нашей стране традиционное питание большинства людей содержит еще меньше этого полезного продукта. Помимо полноценного животного, легко усваивающегося белка, морская рыба содержит еще и жиры, которые необходимы для здоровья. Ценные омега-3 кислоты помогают в профилактике сердечно-сосудистых болезней и укреплении иммунитета, борьбе с системным воспалением. Многие специалисты считают, что если человек не получают достаточного количества рыбы еженедельно, стоит подумать о приеме дополнительных добавок рыбьего жира.

Рыба и морепродукты: чем они полезны?

Далеко не все люди могут позволить себе разнообразить привычное питание такой пищей, как морская рыба и морепродукты. Специалисты говорят о том, что эти полезные для здоровья продукты должны появляться в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю. Но чем же так ценны рыба и морепродукты? Прежде всего, это животные белки, которые содержат все необходимые аминокислоты и легко усваиваются организмом. Кроме того, особенно полезна морская жирная рыба, такая как лосось или тунец. В отличие от животного, плотного тугоплавкого жира, у рыб он жидкий, насыщен омега-3 кислотами, необходимыми компонентами для поддержания здоровья организма.

Полезные жиры: чем особенны омега-кислоты?

Человеческое тело не может синтезировать омега-3 кислоты, поэтому они должны быть получены с привычным ежедневным питанием. Морская рыба и морепродукты (в гораздо меньшей степени) содержат полезные для организма жиры с омега-3 кислотами. Существует несколько видов омега-3 соединений, включая EPA (эйкозапентаеновую кислоту), DHA (докозагексаеновую кислоту), а также ALA (альфа-линоленовую кислоту).

Как EPA, так и DHA, в большом количестве находятся в жирах морских рыб, обитающих в холодной воде: например, сельдь, дикий лосось, форель и тунец, а также в некоторых других породах. ALA содержится в растениях, включая семена подсолнечника, льняное семя и грецкие орехи, но этот жир должен быть трансформирован в EPA либо DHA, чтобы обеспечить максимальные положительные эффекты для здоровья.

Проблема заключается в том, что конверсия ALA в EPA и DHA в организме происходит не очень эффективно, и, следовательно, растительные продукты не являются предпочтительным источником омега-3 кислот. Означает ли это, что люди не должны употреблять семена льна или грецкие орехи? Нет! Эти полезные продукты обеспечивают много других питательных веществ и могут абсолютно быть частью здорового питания. Это означает, что если человек не получает рекомендуемые 300 г рыбы в неделю, возможно, стоит подумать о приеме омега-3 в виде добавок.

Польза омега-3 кислот для здоровья

Ученые пристально изучают животные жиры и их пользу для здоровья человека. Особенно высок интерес к рыбьему жиру и его составным компонентам. Если взглянуть на исследования, омега-3 кислоты изначально получили признание в 1970-х годах, когда ученые сравнивали состояние здоровья между инуитских племен в Гренландии и датчан. Они сообщили, что датчане страдали от сердечных приступов и развития диабета 2-го типа почти в 10 раз чаще, чем население инуитов (народности, обитающие на побережье северных морей). Исследователи прицельно оценили питание инуитов, которое в значительной степени основано на рыбе и морепродуктах, особенно богатых EPA и DHA. И хотя недавние обзоры назвали выводы исследования спорными, но именно после этих публикаций резко возрос интерес к рыбьему жиру и его компонентам.

С тех пор было проведено около 20 000 исследований, связывающих омега-3 с защитой от различных болезней. Несколько исследований не показали никакой пользы от омега-3, но по сравнению с более чем 20 000 исследований, которые показывают положительное влияние на здоровье населения, нетрудно определиться с реальными выводами. Кроме того, некоторые из недавних исследований, которые привлекают внимание средств массовой информации, не являются достаточно доказательными, поскольку субъектами изучения были люди, выздоравливающие после сердечных приступов или имеющие изначально проблемы в здоровье.

Добавки омега-3 и привычное питание

Результаты исследований показывают связь добавок омега-3 с сердечным здоровьем. В обзоре 2008 года, который вышел в The American Journal of Clinical Nutrition, объявлено, что питание опытной группы, содержащее достаточное количество рыбы или дотация рыбьего жира, обеспечивающее около 250 миллиграммов EPA и DHA ежедневно, снижают риск развития ишемической болезни сердца на 36% по сравнению с контрольной группой, которая не потребляла эти кислоты.

Было также установлено, что добавки полезны в снижении уровня жировых отложений (например, повышения триглицеридов). Люди с чрезвычайно высоким содержанием триглицеридов могут страдать от воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Специалистами рекомендуется применение добавок с омега-3 кислотами, чтобы снизить концентрацию вредных жиров в плазме. Омега-3 также помогают в нормальном развитии и функционировании мозга и глаз у плода и новорожденного младенца.

Не только жиры, но и белки

Однако одними только полезными жирами польза рыбы не ограничивается. Она является источником животного, полноценного белка, необходимого для пополнения запаса незаменимых аминокислот. В отличие от мясных, рыбные белки расщепляются и перевариваются быстрее. Морские обитатели — источники йода и других необходимых минералов — магния, кальция, фосфора. Но проблемы экологии все чаще делают употребление рыбы в привычном питании проблематичным.

Особенно это актуально для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Многие моря, где ведется промышленный лов рыбы, загрязнены различными выбросами химических производств. Соли тяжелых металлов могут накапливаться в некоторых видах рыб. Поэтому, потребляя полезные белки и жиры, одновременно с ними можно получить и порцию токсинов.

Стоит избегать определенных видов рыб с высоким содержанием ртути, включая акулу, меч-рыбу, королевскую скумбрию и некоторых других. Было показано, что высокое количество ртути вредит нервной системе нерожденного ребенка. Более безопасны такие рыбы как тунец, лосось, минтай или сом. К счастью, многие из них — это рыбы с высоким содержанием омега-3 кислот.

Источник

Adblock
detector