Полевые агрофитоценозы и их видовой состав
Культурные растения агрофитоценозов это
Агрофитоценология- учение о полевых группировках растений- агрофитоценозах, составляющих в совокупности полевую культивируемую растительность.
1-изучение структуры агрофитоценозов, потому что за счёт структуры агро-в в значительной степени можно изменять соотношение различных блоков, также увеличивать урожайность, качество получаемой продукции. Изменять кол-во получаемой энергии за счёт изменения плотности посадок, ярусности.
2-функциональное исследование функ-й агрофитоценозов
3-подробное изучение биотических и абиотических закономерностей, которые существуют в агроф-зах. Биотические- связанные со структурой изучения микроклиматических условий и конечная задача создать благоприятные условия для существования культурных растений и повышения урожая.
4- изучение сегетальной растительности или сорняков, культурных растений.
Агрофитоценозы – это очень динамические биологич.системы.
По уровню культурного состояния среди агрофитоценозов следует различать:
I Агрофитоценозы высокого уровня культурного состояния— сообщества, дающие наибольший хозяйственный эффект, что достигается использованием высокой сортности культур и применением высокой агротехники как к простым, так и к сложным сообществам. Эти сообщества свободны от сорняков и дают эффект не менее установленного к данному времени наукой и практикой для данной природной зоны.
2. Агрофитоценозы среднего уровня культурного состояния— сообщества, дающие в данных природных условиях хозяйственный эффект не ниже средних норм, характерных для данной местности. В этом случае эффект не может быть максимальным и силу недостаточности применяемых приемов агротехники или недоучета природных свойств растений, или недостаточной биологической обоснованности применяемых сочетаний растений в сложных сообществах, или вследствие нерационального размещения растений по площади, сильного засорения участка и т. п.
3. Агрофитоценозы низкого уровня культурного состояния — сообщества, дающие в конкретных природных условиях низкий хозяйственный эффект вследствие или сильного ослабления агротехники и регулирующей деятельности человека, или в результате влияния стихийных факторов, или несоответствия биологических требований растений и возможностей природных условий, или в результате фитоценотической несовместимости компонентов в сложных сообществах, и т. п. К этой группе сообществ относятся сообщества с выходом продукции, не окупающим затрат.
Источник
АГРОФИТОЦЕНОЗ
АГРОФИТОЦЕНОЗ (от греческого agros — поле и фитоценоз), искусственное растительное сообщество, создаваемое человеком путём посева или посадки возделываемых растений. В состав агрофитоценоза входят культурные и сорные растения. Примером агрофитоценоза могут служить посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур. Различают несколько видов агрофитоценозов: окультуренные — естественные сообщества, видоизмененные интенсивным использованием (планомерно эксплуатируемые леса и луга); полукультурные — искусственные сообщества, развитие которых планомерно не регулируется (лесные насаждения, сеяные многолетние луга); культурные — искусственные сообщества, развитие которых постоянно регулируется человеком (сады, плантации, посевы); интенсивно культурные — сообщества, для которых создается и постоянно регулируется не только почвенная, но иногда водная и воздушная среда (тепличные культуры, аэропоника, гидропоника). Агрофитоценозы обладают основными признаками фитоценозов — взаимодействием между растениями и между ними и средой и являются частью более сложных систем — агробиогеоценозов.
См. также:
Агробиоценоз
АГРОБИОЦЕНОЗ, агроценоз (от греческого agros — поле и биоценоз), совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений. В агробиоценозе, как и в любом биоценозе, комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются различными взаимоотношениями, в том числе трофическими (пищевыми) связями, образующими трофические цепи.
Фитоценоз
ФИТОЦЕНОЗ (от фито. и ценоз), растительное сообщество, совокупность растений на относительно однородном участке земной поверхности. Для фитоценоза характерны определённый видовой состав и структура, сформировавшиеся в результате отбора видов, способных существовать совместно друг с другом и с иными организмами в определённых условиях.
Биоценоз
БИОЦЕНОЗ (от био. и ценоз), совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоёма. Биоценоз — составная часть биогеоценоза (экосистемы). Примером биоценоза может служить совокупность всех живых организмов участка леса, ручья или пруда.
© 2018 Биологический словарь on-line. При наличии ссылки разрешается копирование материалов сайта в учебных или просветительских целях.
Источник
Агрофитоценозы
ИНТЕНСИВНЫЕ АГРОФИТОЦЕНОЗЫ — сообщества, для которых создается и постоянно регулируется не только почвенная, но и водная и воздушная среда (тепличные культуры, аэропоника, гидропоника) … Словарь ботанических терминов
Агробиоценоз — (от Агро. греч. bíos жизнь и koinós общий) сообщество организмов в посевах и посадках культурных растений; одна из широко распространённых форм вторичных Биоценозов. Каждый вид культурного растения формирует свой характерный А. с… … Большая советская энциклопедия
Аллелопатия — (от греч. allēlōn взаимно и páthos страдание) влияние растений друг на друга в результате выделения ими различных веществ. Известны 4 группы таких веществ. Вещества двух групп образуются микроорганизмами; это Антибиотики, подавляющие… … Большая советская энциклопедия
Антропогенная растительность — совокупность фитоценозов, создаваемых человеком или изменяемых его деятельностью. Воздействие человека на растительность может быть непосредственным при сенокошении, выпасе скота, вырубке лесов, и косвенным при удобрении лугов, осушении… … Большая советская энциклопедия
Биологическая продуктивность — экологическое и общебиологическое понятие, обозначающее воспроизведение биомассы растений, микроорганизмов и животных, входящих в состав экосистемы (См. Экосистема); в более узком смысле воспроизведение диких животных и растений,… … Большая советская энциклопедия
Геоботаника — (от Гео. и Ботаника) наука о растительном покрове Земли как совокупности растительных сообществ (фитоценозов). Термин «Г.» предложил немецкий географ растений А. Гризебах (1866) для обозначения географии растений (См. География… … Большая советская энциклопедия
Культурфитоценоз — (от лат. cultura возделывание и Фитоценоз) сообщество культивируемых растений. Различают К. кратковременные (поля, огороды, клумбы 1 3 года), длительные (сеяные луга 8 10 лет) и постоянные (плодовые сады, городские парки, полезащитные… … Большая советская энциклопедия
Экология — (от греч. óikos жилище, местопребывание и . Логия) биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, видов, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосферы.… … Большая советская энциклопедия
АНТРОПОГЕННАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ — (от греч. anthropos человек и genes рождающий, рождённый ), совокупность растит. сообществ, создаваемых человеком или изменяемых его деятельностью. А. р. возникает на месте естеств. фитоценозов при неумеренном выпасе скота, рубке лесов,осушении… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Источник
Полевые агрофитоценозы и их видовой состав
В природе растительный покров никогда не бывает представлен каким-либо одним видом растений. Он всегда характеризуется наличием различных видов растений, которые образуют в сочетание определенные группы растений, называемые растительными сообществами или фитоценозами.
В практике сельского хозяйства при возделывании культурных растений создаются также определенные растительные сообщества, которые в отличие от растительных сообществ — фитоценозов дикорастущих растений называются агрофитоценозами. Они подчинены тем же закономерностям, какие свойственны природным фитоценозам, т.е. в них также происходят определенные взаимодействия между растениями.
Для более разумного использования пахотных земель и повышения урожайности сельскохозяйственных растений человек широко применяет смешанные и совместные посевы культурных растений. Например, для кормовых целей высевают горох в смеси с овсом, вику в смеси с овсом или пшеницей, клевер в смеси с тимофеевкой. На искусственных лугах и пастбищах обычно высевают смеси из нескольких видов многолетних трав: клевер луговой (красный) +тимофеевка+клевер ползучий+овсяница+мятлик луговой. Первые два примера представляют собой простые агрофитоценозы, вторые – сложные.
В формировании агрофитоценозов непосредственное участие принимают сорные растения, которые засоряют посевы культурных растений. Поэтому в практике сельского хозяйства даже посев какой-либо одной культуры, высеянной в чистом виде, также представляет собой агрофитоценоз. Ибо в любом случае чистый посев культурного растения засоряется сорными растениями в той или иной степени и таким образом создается определенное растительное сообщество.
Основное отличие агрофитоценозов от естественных фитоценозов заключается в том, что они формируются под воздействием человека и существуют только благодаря условиям, создаваемым человеком. Но часто климатические факторы оказывают также сильное влияние на формирование агрофитоценозов.
Естественные растительные сообщества существуют на одном месте неопределенно долгое время, тогда как агрофиитоценозы существуют один год, реже два — пять лет. Вследствие недолгого существования каждого агрофитоценоза ботанический состав их менее сложный, чем в естественных фитоценозах. В агрофитоценозе культурные растения обычно играют основную, доминирующую роль и занимают в нем обычно первый ярус. Растения, засоряющие посев, часто распределяются в нем ярусами. Каждому ярусу свойственны определенные виды. При сильном засорении первый ярус агрофитоценоза составляют сорные растения, возвышающиеся своими соцветиями над культурными растениями. Они затеняют культуры, мешают уборке их урожая. Иногда сорняки первого яруса плодоносят до уборки урожая культурного растения, семена их разносятся ветром. Размножаются они также и вегетативным способом. Сорными растениями первого яруса могут быть бодяк полевой (Cirsium arvense), осот полевой (Sonchus arvensis) и др. Второй ярус сорных растений не возвышается над культурными растениями. Соцветия их расположены среди соцветий культурных растений или несколько ниже. Одни виды сорных растений немного затеняют культурные растения, другие сами затеняются ими. При скашивании культурных растений сорняки попадают в сноп, засоряют своими семенами посевной материал и ухудшают качество урожая. Многие виды сорных растений второго яруса принадлежат к числу специализированных сорняков, которые засоряют главным образом определенные виды культурных растений. К числу этих растений относятся куколь, плевел, костер ржаной, метлица полевая, рыжик льняной, живокость полевая, василек синий и др. Третий ярус в агрофитоценозе образуют низкорослые сорные растения, которые при уборке урожая не скашиваются или же срезаются частично. Эти сорняки сильно затеняются культурными растениями, в результате чего у них в процессе приспособления к существованию сложился своеобразный ритм развития. Одни из них имеют короткий вегетационный период (эфемеры) и заканчивают свой цикл развития до разрастания культурных растений. К таким растениям относятся анютины глазки, мышехвостник малый, торица посевная, пастушья сумка, ясколка полевая и др. Другим сорнякам третьего яруса свойствен продолжительный вегетационный период. Они как бы затягивают свое развитие, находясь под затеняющим пологом культурных растений. После уборки урожая такие сорняки быстро заканчивают свое развитие, плодоносят и засоряют почву семенами. Такие сорняки называются пожнивными. Густота стояния растений в агрофитоценозе зависит главным образом от цели использования и, следовательно, от норм высева семян и способов посева (рядовой, широкорядный). Естественно, что при разреженном посеве засоренность агрофитоценоза будет, как правило, выше.
В агрофитоценозе существует также и подземная ярусность, то есть ярусное распределение подземных органов растений. Более глубоко проникают корни многолетних сорняков с хорошо выраженными стержневыми корнями, менее глубоко – корни однолетних. Глубина проникновения корней является видовой особенностью как сорных, так и культурных растений.
Агрофитоценозам присуще явление аспекта, изменение внешнего вида. Это обусловлено тем, что длина вегетационного периода у различных агрофитоценозов неодинакова, и отдельные фазы развития проходят у них в разное время. В связи с этим меняется и внешний вид, или аспект агрофитоценоза. Вначале зацветают и при обильном засорении поля создают определенный аспект сорняки третьего яруса – однолетние эфемеры, затем цветут сорняки первого яруса. Позже зацветают культурные растения, и одновременно с ними цветут сорняки второго яруса. После уборки урожая развиваются пожнивные сорняки третьего яруса с длинным вегетационным периодом, и агрофитоценоз приобретает совершенно иной аспект.
Источник
Агроценозы, агробиоценозы, агрофитоценозы
Агроценоз (от греч. ἀγρός , agros — «поле», κοινός , koinos — «общий») — система, созданная человеком и включающая сообщество живых организмов и связанные с ним факторы среды обитания в пределах одной территории, объединенную между собой круговоротом веществ и потоком энергии.
Агробиоценоз (агроэкосистема) — полевое сообщество живых организмов агроценоза. В состав полевого сообщества входят культурные и сорные растения (агрофитоценоз), потребители органического вещества (травоядные, различные паразиты растений, гетеротрофные микроорганизмы и т.д.), а также редуценты растительных и животных остатков (почвообитающие животные, грибы и бактерии).
Агрофитоценоз — растительное сообщество агроценоза, включающее сорные и культурные растения, формирующееся на обрабатываемых сравнительно однородных в экологическом отношении сельскохозяйственных угодья. На формирование агроценозов, его флористический и количественный состав оказывает влияние множество факторов:
- агроклиматических условия местообитания;
- почвенных условий;
- теплового режима и обеспеченности влагой;
- системы удобрений;
- запасы диаспор растений ( банк семян );
- флористическое разнообразие окружающих территорий;
- агротехника возделывания культур;
- видовым и сортовым составом выращиваемых растений;
- уровнем культуры земледелия.
Многообразие факторов приводит к формированию на отдельных полях несходных агрофитоценозов с особенными взаимовлияниями растений друг на друга.
В тоже время, на полях со сходными факторами, прежде всего агротехникой и видами культурных растений, формируются схожие агроценозы, называемые агроассоциациями.
Система управления сорной растительностью должны строиться не на общих понятиях, а на детальных знаниях биологических особенностей и экологических предпочтений сорняков, конкретных значениях флористического состава и количественного обилия сорняков. Понимание особенностей формирования агрофитоценозов, а также конкретных значениях видового и количественного обилия дает возможность вести более эффективную, в том числе и экономически обоснованную, борьбу с сорной растительностью.
Компоненты агрофитоценоза
Агрофитоценоз составляют культурные и сорные растения. Культурные растения в посевах могут быть представлены одним видом — одновидовые посевы, либо несколькими — многовидовые посевы (вико-овсяновые, смесь клевера с тимофеевкой, смесь подсолнечника с масличной редькой и др.).
Возделываемые культуры, в зависимости от севооборота, могут занимать поле в течение одного вегетационного периода или несколько сезонов подряд.
Сорные растения представлены в составе агрофитоценоза чаще всего в количестве 10-15 видов, реже — 20-30. Например, в Московской области в агроассоциации озимой пшеницы насчитывается от 22 до 40, ячменя — от 17 до 32 и однолетних трав — от 14 до 26 видов сорняков.
В состав сорного компонента агрофитоценоза включают также диаспоры сорных растений, находящиеся в почве (плоды, семена, корнеотпрыски, корневища, клубни, корневые шейки, луковицы и другие органы возобновления), в целом, называемые банк семян.
Представление о более высокой жизнеспособности и устойчивости сорняков по сравнению с культурными растениями ошибочно. Эволюция полевых сообществ на протяжении многих веков происходила благодаря отбору человеком наиболее ценных растений по биологической продуктивности и хозяйственной ценности из дикорастущих, в том числе сорных, видов, создавая благоприятные условия для её роста за счет системы агротехнических мероприятий.
Благодаря опережающему развитию и преобладанию в агрофитоценозе культурных растений, создается конкурентное преимущество над сорной растительностью и, как следствие, формирование и состояние внутренней фитоценотической среды полевого сообщества определяется культурным компонентом, который выступает также в качестве средообразователя, или эдификатора, полевых фитоценозов.
Мощный стеблестой культурных растений оказывает угнетающее действие на многие сорняки. При этом величина органической массы, создаваемой ими, редко превышает 2-5% всей массы агроценоза.
Только за счет ослабления культуры по разным причинам: изреженные всходы, несвоевременный посев, сильное поражение вредителями и т.д., могут создаться условия для конкурентного преимущества сорной растительности.
Стоит также заметить, из автотрофов в состав агрофитоценозов входят различные водоросли (зеленые, сине-зеленые, диатомовые и др.); однако синтезируемая ими ежегодно масса органического вещества не превышает 100-150 кг/га.
Формирование агрофитоценоза
Формирование агрофитоценоза конкретного поля определяется сельскохозяйственной культурой и начинается в момент её посева. В процессе развития культуры (набухания семян, образования корней, появлением семядольных и настоящих листьев) интенсивность взаимного влияния и взаимодействия культурных растений и сорняков увеличивается.
Если на данном поле размещается другая культура, то выраженность, направленность и характер взаимоотношений между компонентами агрофитоценоза приобретает иную форму, что влечет формирование и становление уже другого растительного сообщества с только ему присущими особенностями состава и строения.
Состав популяций сорняков зависит от времени последней обработки почвы ( вспашки , культивации, боронования, лущения или применение гербицида . Если последняя обработка почвы происходит поздней осенью или ранней весной, проявятся сорняки, характерные для зерновых культур, даже если в этом году на поле они будут выращиваться. Если же обработка почвы будет проводиться в мае или июне, будут создано условия для появления так называемых «мотыжных сорняков», характерных для пропашных культур. Причиной такого поведения являются разные температуры покоя и прорастания семян сорняков. 1
Свойства соответствующей почвы также влияют на запасы сорняков. Особенно важны реакции почвы, обеспеченность питательными веществами и влагой, а также тип почвы.
С активизацией жизненных и ростовых процессов взаимодействия и взаимовлияния компонентов агрофитоценозов укрепляются и стабилизируются. Появление свежего органического вещества и формирование устойчивой внутренней среды агрофитоценоза, способствующее обитанию и размножению макро- и микроорганизмов, обогащает полевое сообщество организмами, в том числе фитопатогенными и вредными насекомыми. В результате агробиоценоз обогащается по формам жизни, обилию видов и усложняется по качественному проявлению взаимоотношений между его составляющими.
Агробиоценоз включает в себя культурные и сорные компоненты агрофитоценоза, а также всё многообразие живых макро- и микроорганизмов, что существенно усложняет взаимодействие и взаимовлияние внутри агробиоценоза. Очевидно, что чем меньше это многообразие, тем ниже потери органического вещества и выше продуктивность культур в агробиоценозе.
Однако низкий уровень разнообразия организмов, в том числе вредных, приводит к неизбежной утратой даже минимальной способности агробиоценоза к саморегуляции. Функционирование агроэкосистемы в желаемом режиме возможно при постоянном дополнительном поступлении в нее энергии извне, что реализуется в процессе проведения различных сельскохозяйственных работ и агротехнических мероприятий, таких как мелиорация земель, известкование, внесение удобрения, применение пестицидов, обработка почвы, возделывание определенных сортов культур и т.п. Интенсивность производственного воздействие на агробиоценоз снижает способность к саморегуляции и повышает продуктивность культурного компонента.
Дополнительно на характер и выраженность этих взаимоотношений оказывают влияние живые организмы, обитающие в почве (грибы, нематоды, бактерии, дождевые черви, личинки и взрослые особи насекомых и др.).
Источник