Полевые агрофитоценозы и их видовой состав

Культурные растения агрофитоценозов это

Агрофитоценология- учение о полевых группировках растений- агрофитоценозах, составляющих в совокупности полевую культивируемую растительность.

1-изучение структуры агрофитоценозов, потому что за счёт структуры агро-в в значительной степени можно изменять соотношение различных блоков, также увеличивать урожайность, качество получаемой продукции. Изменять кол-во получаемой энергии за счёт изменения плотности посадок, ярусности.

2-функциональное исследование функ-й агрофитоценозов

3-подробное изучение биотических и абиотических закономерностей, которые существуют в агроф-зах. Биотические- связанные со структурой изучения микроклиматических условий и конечная задача создать благоприятные условия для существования культурных растений и повышения урожая.

4- изучение сегетальной растительности или сорняков, культурных растений.

Агрофитоценозы – это очень динамические биологич.системы.

По уровню культурного состояния среди агрофитоценозов следует различать:

I Агрофитоценозы высокого уровня культурного состояния— сообщества, дающие наибольший хозяйственный эффект, что достигается использованием высокой сортности культур и при­менением высокой агротехники как к простым, так и к сложным сообществам. Эти сообщества свободны от сорняков и дают эф­фект не менее установленного к данному времени наукой и прак­тикой для данной природной зоны.

2. Агрофитоценозы среднего уровня культурного состояния— сообщества, дающие в данных природных условиях хозяйствен­ный эффект не ниже средних норм, характерных для данной местности. В этом случае эффект не может быть максимальным и силу недостаточности применяемых приемов агротехники или недоучета природных свойств растений, или недостаточной биологической обоснованности применяемых сочетаний растений в сложных сообществах, или вследствие нерационального разме­щения растений по площади, сильного засорения участка и т. п.

3. Агрофитоценозы низкого уровня культурного состояния — сообщества, дающие в конкретных природных условиях низкий хозяйственный эффект вследствие или сильного ослабления агротехники и регулирующей деятельности человека, или в ре­зультате влияния стихийных факторов, или несоответствия био­логических требований растений и возможностей природных условий, или в результате фитоценотической несовместимости компонентов в сложных сообществах, и т. п. К этой группе сооб­ществ относятся сообщества с выходом продукции, не окупаю­щим затрат.

Источник

АГРОФИТОЦЕНОЗ

АГРОФИТОЦЕНОЗ (от греческого agros — поле и фитоценоз), искусственное растительное сообщество, создаваемое человеком путём посева или посадки возделываемых растений. В состав агрофитоценоза входят культурные и сорные растения. Примером агрофитоценоза могут служить посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур. Различают несколько видов агрофитоценозов: окультуренные — естественные сообщества, видоизмененные интенсивным использованием (планомерно эксплуатируемые леса и луга); полукультурные — искусственные сообщества, развитие которых планомерно не регулируется (лесные насаждения, сеяные многолетние луга); культурные — искусственные сообщества, развитие которых постоянно регулируется человеком (сады, плантации, посевы); интенсивно культурные — сообщества, для которых создается и постоянно регулируется не только почвенная, но иногда водная и воздушная среда (тепличные культуры, аэропоника, гидропоника). Агрофитоценозы обладают основными признаками фитоценозов — взаимодействием между растениями и между ними и средой и являются частью более сложных систем — агробиогеоценозов.

См. также:

Агробиоценоз

АГРОБИОЦЕНОЗ, агроценоз (от греческого agros — поле и биоценоз), совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений. В агробиоценозе, как и в любом биоценозе, комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются различными взаимоотношениями, в том числе трофическими (пищевыми) связями, образующими трофические цепи.

Фитоценоз

ФИТОЦЕНОЗ (от фито. и ценоз), растительное сообщество, совокупность растений на относительно однородном участке земной поверхности. Для фитоценоза характерны определённый видовой состав и структура, сформировавшиеся в результате отбора видов, способных существовать совместно друг с другом и с иными организмами в определённых условиях.

Биоценоз

БИОЦЕНОЗ (от био. и ценоз), совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоёма. Биоценоз — составная часть биогеоценоза (экосистемы). Примером биоценоза может служить совокупность всех живых организмов участка леса, ручья или пруда.

© 2018 Биологический словарь on-line. При наличии ссылки разрешается копирование материалов сайта в учебных или просветительских целях.

Источник

Агрофитоценозы

ИНТЕНСИВНЫЕ АГРОФИТОЦЕНОЗЫ — сообщества, для которых создается и постоянно регулируется не только почвенная, но и водная и воздушная среда (тепличные культуры, аэропоника, гидропоника) … Словарь ботанических терминов

Агробиоценоз — (от Агро. греч. bíos жизнь и koinós общий) сообщество организмов в посевах и посадках культурных растений; одна из широко распространённых форм вторичных Биоценозов. Каждый вид культурного растения формирует свой характерный А. с… … Большая советская энциклопедия

Аллелопатия — (от греч. allēlōn взаимно и páthos страдание) влияние растений друг на друга в результате выделения ими различных веществ. Известны 4 группы таких веществ. Вещества двух групп образуются микроорганизмами; это Антибиотики, подавляющие… … Большая советская энциклопедия

Антропогенная растительность — совокупность фитоценозов, создаваемых человеком или изменяемых его деятельностью. Воздействие человека на растительность может быть непосредственным при сенокошении, выпасе скота, вырубке лесов, и косвенным при удобрении лугов, осушении… … Большая советская энциклопедия

Биологическая продуктивность — экологическое и общебиологическое понятие, обозначающее воспроизведение биомассы растений, микроорганизмов и животных, входящих в состав экосистемы (См. Экосистема); в более узком смысле воспроизведение диких животных и растений,… … Большая советская энциклопедия

Геоботаника — (от Гео. и Ботаника) наука о растительном покрове Земли как совокупности растительных сообществ (фитоценозов). Термин «Г.» предложил немецкий географ растений А. Гризебах (1866) для обозначения географии растений (См. География… … Большая советская энциклопедия

Культурфитоценоз — (от лат. cultura возделывание и Фитоценоз) сообщество культивируемых растений. Различают К. кратковременные (поля, огороды, клумбы 1 3 года), длительные (сеяные луга 8 10 лет) и постоянные (плодовые сады, городские парки, полезащитные… … Большая советская энциклопедия

Экология — (от греч. óikos жилище, местопребывание и . Логия) биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, видов, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосферы.… … Большая советская энциклопедия

АНТРОПОГЕННАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ — (от греч. anthropos человек и genes рождающий, рождённый ), совокупность растит. сообществ, создаваемых человеком или изменяемых его деятельностью. А. р. возникает на месте естеств. фитоценозов при неумеренном выпасе скота, рубке лесов,осушении… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Источник



Полевые агрофитоценозы и их видовой состав

В природе растительный покров никогда не бывает представлен каким-либо одним видом растений. Он всегда характеризуется наличием различных видов растений, которые образуют в сочетание определенные группы растений, называемые растительными сообществами или фитоценозами.

В практике сельского хозяйст­ва при возделывании культурных растений создаются также определенные растительные сообщества, кото­рые в отличие от растительных сообществ — фитоценозов дикорастущих растений называются агрофитоценозами. Они подчинены тем же закономерностям, какие свойственны природным фитоценозам, т.е. в них также происходят определенные взаимодействия между растениями.

Для более разумного использования пахотных зе­мель и повышения урожайности сельскохозяйственных растений человек широко применяет смешанные и совместные посевы культурных растений. Например, для кормовых целей высевают горох в смеси с овсом, вику в смеси с овсом или пшеницей, клевер в смеси с тимофеевкой. На ис­кусственных лугах и пастбищах обычно высевают смеси из нескольких видов многолетних трав: клевер луговой (красный) +тимофеевка+клевер ползучий+овсяница+мятлик луговой. Первые два примера представляют собой простые агрофитоценозы, вторые – сложные.

В формировании агрофитоценозов непосредственное участие принимают сорные растения, которые засоряют посевы культурных растений. Поэтому в практике сель­ского хозяйства даже посев какой-либо одной культу­ры, высеянной в чистом виде, также представляет со­бой агрофитоценоз. Ибо в любом случае чистый посев культурного растения засоряется сорными растениями в той или иной степени и таким образом создается опре­деленное растительное сообщество.

Основное отличие агрофитоценозов от естественных фитоценозов заключается в том, что они формируются под воздействием человека и существуют только благо­даря условиям, создаваемым человеком. Но часто кли­матические факторы оказывают также сильное влия­ние на формирование агрофитоценозов.

Естественные растительные сообщества существуют на одном месте неопределенно долгое время, тогда как агрофиитоценозы существуют один год, реже два — пять лет. Вследствие недолгого существования каждого агрофитоценоза ботанический состав их менее сложный, чем в есте­ственных фитоценозах. В агрофитоценозе культурные растения обычно играют основную, доминирующую роль и занимают в нем обыч­но первый ярус. Растения, засоряющие посев, часто распределяются в нем ярусами. Каждому ярусу свойствен­ны определенные виды. При сильном засорении первый ярус агрофитоценоза составляют сорные растения, возвы­шающиеся своими соцветиями над культурными расте­ниями. Они затеняют культуры, мешают уборке их уро­жая. Иногда сорняки первого яруса плодоносят до убор­ки урожая культурного растения, семена их разносятся ветром. Размножаются они также и вегетативным спо­собом. Сорными растениями первого яруса могут быть бодяк полевой (Cirsium arvense), осот полевой (Sonchus arvensis) и др. Второй ярус сорных растений не возвышается над культурными растениями. Соцветия их расположены среди соцветий культурных растений или несколько ни­же. Одни виды сорных растений немного затеняют куль­турные растения, другие сами затеняются ими. При ска­шивании культурных растений сорняки попадают в сноп, засоряют своими семенами посевной материал и ухудшают качество урожая. Многие виды сорных расте­ний второго яруса принадлежат к числу специализиро­ванных сорняков, которые засоряют главным образом определенные виды культурных растений. К числу этих растений относятся куколь, плевел, костер ржаной, мет­лица полевая, рыжик льняной, живокость полевая, василек синий и др. Третий ярус в агрофитоценозе образуют низкорослые сорные растения, которые при уборке урожая не скашива­ются или же срезаются частично. Эти сорняки сильно затеняются культурными растениями, в результате че­го у них в процессе приспособления к существованию сложился своеобразный ритм развития. Одни из них имеют короткий вегетационный период (эфемеры) и за­канчивают свой цикл развития до разрастания куль­турных растений. К таким растениям относятся анюти­ны глазки, мышехвостник малый, торица посевная, па­стушья сумка, ясколка полевая и др. Другим сорнякам третьего яруса свойствен продолжительный вегетацион­ный период. Они как бы затягивают свое развитие, на­ходясь под затеняющим пологом культурных растений. После уборки урожая такие сорняки быстро заканчи­вают свое развитие, плодоносят и засоряют почву семе­нами. Такие сорняки называются пожнивными. Густота стояния растений в агрофитоценозе зависит главным образом от цели использования и, следовательно, от норм высева семян и способов посева (рядовой, широкорядный). Естественно, что при разреженном по­севе засоренность агрофитоценоза будет, как правило, выше.

В агрофитоценозе существует также и подземная ярусность, то есть ярус­ное распределение подземных органов растений. Более глубоко проникают корни многолетних сорняков с хо­рошо выраженными стержневыми корнями, менее глу­боко – корни однолетних. Глубина проникновения кор­ней является видовой особенностью как сорных, так и культурных растений.

Агрофитоценозам присуще явление аспекта, изменение внешнего вида. Это обус­ловлено тем, что длина вегетационного периода у раз­личных агрофитоценозов неодинакова, и отдельные фазы раз­вития проходят у них в разное время. В связи с этим меняется и внешний вид, или аспект агрофитоценоза. Внача­ле зацветают и при обильном засорении поля создают определенный аспект сорняки третьего яруса – однолет­ние эфемеры, затем цветут сорняки первого яруса. Поз­же зацветают культурные растения, и одновременно с ними цветут сорняки второго яруса. После уборки уро­жая развиваются пожнивные сорняки третьего яруса с длинным вегетационным периодом, и агрофитоценоз приоб­ретает совершенно иной аспект.

Источник

Агроценозы, агробиоценозы, агрофитоценозы

Агроценоз (от греч. ἀγρός , agros — «поле», κοινός , koinos — «общий») — система, созданная человеком и включающая сообщество живых организмов и связанные с ним факторы среды обитания в пределах одной территории, объединенную между собой круговоротом веществ и потоком энергии.

Агробиоценоз (агроэкосистема) — полевое сообщество живых организмов агроценоза. В состав полевого сообщества входят культурные и сорные растения (агрофитоценоз), потребители органического вещества (травоядные, различные паразиты растений, гетеротрофные микроорганизмы и т.д.), а также редуценты растительных и животных остатков (почвообитающие животные, грибы и бактерии).

Агрофитоценоз — растительное сообщество агроценоза, включающее сорные и культурные растения, формирующееся на обрабатываемых сравнительно однородных в экологическом отношении сельскохозяйственных угодья. На формирование агроценозов, его флористический и количественный состав оказывает влияние множество факторов:

  • агроклиматических условия местообитания;
  • почвенных условий;
  • теплового режима и обеспеченности влагой;
  • системы удобрений;
  • запасы диаспор растений ( банк семян );
  • флористическое разнообразие окружающих территорий;
  • агротехника возделывания культур;
  • видовым и сортовым составом выращиваемых растений;
  • уровнем культуры земледелия.

Многообразие факторов приводит к формированию на отдельных полях несходных агрофитоценозов с особенными взаимовлияниями растений друг на друга.

В тоже время, на полях со сходными факторами, прежде всего агротехникой и видами культурных растений, формируются схожие агроценозы, называемые агроассоциациями.

Система управления сорной растительностью должны строиться не на общих понятиях, а на детальных знаниях биологических особенностей и экологических предпочтений сорняков, конкретных значениях флористического состава и количественного обилия сорняков. Понимание особенностей формирования агрофитоценозов, а также конкретных значениях видового и количественного обилия дает возможность вести более эффективную, в том числе и экономически обоснованную, борьбу с сорной растительностью.

Компоненты агрофитоценоза

Агрофитоценоз составляют культурные и сорные растения. Культурные растения в посевах могут быть представлены одним видом — одновидовые посевы, либо несколькими — многовидовые посевы (вико-овсяновые, смесь клевера с тимофеевкой, смесь подсолнечника с масличной редькой и др.).

Возделываемые культуры, в зависимости от севооборота, могут занимать поле в течение одного вегетационного периода или несколько сезонов подряд.

Сорные растения представлены в составе агрофитоценоза чаще всего в количестве 10-15 видов, реже — 20-30. Например, в Московской области в агроассоциации озимой пшеницы насчитывается от 22 до 40, ячменя — от 17 до 32 и однолетних трав — от 14 до 26 видов сорняков.

В состав сорного компонента агрофитоценоза включают также диаспоры сорных растений, находящиеся в почве (плоды, семена, корнеотпрыски, корневища, клубни, корневые шейки, луковицы и другие органы возобновления), в целом, называемые банк семян.

Представление о более высокой жизнеспособности и устойчивости сорняков по сравнению с культурными растениями ошибочно. Эволюция полевых сообществ на протяжении многих веков происходила благодаря отбору человеком наиболее ценных растений по биологической продуктивности и хозяйственной ценности из дикорастущих, в том числе сорных, видов, создавая благоприятные условия для её роста за счет системы агротехнических мероприятий.

Благодаря опережающему развитию и преобладанию в агрофитоценозе культурных растений, создается конкурентное преимущество над сорной растительностью и, как следствие, формирование и состояние внутренней фитоценотической среды полевого сообщества определяется культурным компонентом, который выступает также в качестве средообразователя, или эдификатора, полевых фитоценозов.

Мощный стеблестой культурных растений оказывает угнетающее действие на многие сорняки. При этом величина органической массы, создаваемой ими, редко превышает 2-5% всей массы агроценоза.

Только за счет ослабления культуры по разным причинам: изреженные всходы, несвоевременный посев, сильное поражение вредителями и т.д., могут создаться условия для конкурентного преимущества сорной растительности.

Стоит также заметить, из автотрофов в состав агрофитоценозов входят различные водоросли (зеленые, сине-зеленые, диатомовые и др.); однако синтезируемая ими ежегодно масса органического вещества не превышает 100-150 кг/га.

Формирование агрофитоценоза

Формирование агрофитоценоза конкретного поля определяется сельскохозяйственной культурой и начинается в момент её посева. В процессе развития культуры (набухания семян, образования корней, появлением семядольных и настоящих листьев) интенсивность взаимного влияния и взаимодействия культурных растений и сорняков увеличивается.

Если на данном поле размещается другая культура, то выраженность, направленность и характер взаимоотношений между компонентами агрофитоценоза приобретает иную форму, что влечет формирование и становление уже другого растительного сообщества с только ему присущими особенностями состава и строения.

Состав популяций сорняков зависит от времени последней обработки почвы ( вспашки , культивации, боронования, лущения или применение гербицида . Если последняя обработка почвы происходит поздней осенью или ранней весной, проявятся сорняки, характерные для зерновых культур, даже если в этом году на поле они будут выращиваться. Если же обработка почвы будет проводиться в мае или июне, будут создано условия для появления так называемых «мотыжных сорняков», характерных для пропашных культур. Причиной такого поведения являются разные температуры покоя и прорастания семян сорняков. 1

Свойства соответствующей почвы также влияют на запасы сорняков. Особенно важны реакции почвы, обеспеченность питательными веществами и влагой, а также тип почвы.

С активизацией жизненных и ростовых процессов взаимодействия и взаимовлияния компонентов агрофитоценозов укрепляются и стабилизируются. Появление свежего органического вещества и формирование устойчивой внутренней среды агрофитоценоза, способствующее обитанию и размножению макро- и микроорганизмов, обогащает полевое сообщество организмами, в том числе фитопатогенными и вредными насекомыми. В результате агробиоценоз обогащается по формам жизни, обилию видов и усложняется по качественному проявлению взаимоотношений между его составляющими.

Агробиоценоз включает в себя культурные и сорные компоненты агрофитоценоза, а также всё многообразие живых макро- и микроорганизмов, что существенно усложняет взаимодействие и взаимовлияние внутри агробиоценоза. Очевидно, что чем меньше это многообразие, тем ниже потери органического вещества и выше продуктивность культур в агробиоценозе.

Однако низкий уровень разнообразия организмов, в том числе вредных, приводит к неизбежной утратой даже минимальной способности агробиоценоза к саморегуляции. Функционирование агроэкосистемы в желаемом режиме возможно при постоянном дополнительном поступлении в нее энергии извне, что реализуется в процессе проведения различных сельскохозяйственных работ и агротехнических мероприятий, таких как мелиорация земель, известкование, внесение удобрения, применение пестицидов, обработка почвы, возделывание определенных сортов культур и т.п. Интенсивность производственного воздействие на агробиоценоз снижает способность к саморегуляции и повышает продуктивность культурного компонента.

Дополнительно на характер и выраженность этих взаимоотношений оказывают влияние живые организмы, обитающие в почве (грибы, нематоды, бактерии, дождевые черви, личинки и взрослые особи насекомых и др.).

Источник

Adblock
detector