Показать самое большое животное

Самые крупные животные в мире — ТОП-10 гигантов планеты

Составляя рейтинг самых крупных в мире животных, нами были взяты не только наземные представители флоры, но и животные подводного мира. Представитель каждого животного в нашем ТОПе когда-то отметился своими размерами, превышающими средние параметры своих сородичей.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Самое большое насекомое: Жук-титан (Titanus giganteus)

  • Вес: 100 г
  • Длина: 16,7 см.

Жуков-титанов иногда принимают за тараканов, но эти огромные южноамериканские насекомые представляют собой отдельный вид. У них сильные челюсти, которые могут раскусить карандаш, и острые когти, используемые жуками в оборонительных целях. Никто не знает, как выглядят их личинки, поскольку их никогда не видели.

Самое большое членистоногое: японский краб-паук (Macrocheira kaempferi)

  • Вес: 19 кг
  • Длина: 3,8 м.

Семейство членистоногих включает омаров и крабов, пауков, скорпионов, насекомых и других существ, имеющих сочлененные экзоскелеты. Самым крупным зарегистрированным членистоногим является японский краб-паук, пойманный в 1921 году.

Самая большая ящерица: дракон Комодо (Varanus komodoensis)

  • Вес: 91 кг
  • Длина: 3 м.

Самая большая ящерица на Земле – дракон Комодо (комодский варан). Это опасное животное. Самки, как правило, меньше самцов и обычно достигают в длину не более 1,8 м, то есть примерно того же размера, что и средний мужчина. Эти ящерицы охотятся на крупную добычу, такую ​​как водяные буйволы, свиньи и олени, и, как известно, даже на людей.

Самая большая змея: гигантская анаконда (Eunectes murinus)

  • Вес: 250 кг
  • Длина: 9,1 м.

По общей массе самая большая змея в мире – гигантская анаконда. Змея длиннее лондонского двухэтажного автобуса очень широкая в середине, что дает ей возможность проглатывать всех виды добычи, включая млекопитающих размером с оленя, рыбу, аллигаторов, птиц и даже людей.

Самый крупный грызун: капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)

  • Вес: 65 кг
  • Длина: 1,4 м.

Водосвинка выглядит как гигантская морская свинка. Они живут стадами до 40 животных. Самцы и самки примерно одного размера.

Самая большая амфибия: китайская гигантская саламандра (Andrias davidianus)

  • Вес: 70 кг
  • Длина: 1,8 м.

Китайская гигантская саламандра всю жизнь живет под водой, но у нее нет жабр. Вместо этого она поглощает кислород через кожу. Это странное существо часто достигает размера многих взрослых людей. Во время размножения самки откладывают до 500 яиц, а самцы заботятся о них, пока не вылупятся детеныши.

Источник



10 самых больших животных в мире — их размеры поражают

Нашу планету населяют разнообразные живые существа, от одноклеточных организмов до «венца природы» – человека, наделенного разумом; от микроскопических организмов, до многотонных гигантов, часть из которых вымерла. Но некоторые крупные виды сохранились, и мы предлагаем познакомиться с десяткой самых больших животных в мире, существующих на сегодняшний день.

При слове «животное» перед глазами большинства людей встает образ четвероного, хищника или питающегося растительной пищей. Но на самом деле эта категория подразумевает под собой любое гетеротрофное – употребляющее в пищу готовые органические соединения – существо, ведущее подвижный образ жизни. Впрочем, границы здесь размыты – в природе существуют и животные, ведущие неподвижный образ жизни, и, например, растения, являющиеся гетеротрофами.

Если не вдаваться в сугубо научные подробности, то к биологическому царству животных относятся:

  • Млекопитающие (наземные и водные).
  • Пресмыкающиеся.
  • Земноводные.
  • Птицы.
  • Пауки.
  • Насекомые.

Также к этой категории относят червей, морских звезд, моллюсков, рыб и другие организмы.

Особый интерес представляют самые большие животные, населяющие нашу планету. Они, в основном, обитают в тропических лесах, саваннах и океанах. Некоторым людям сложно представить, насколько огромными могут быть эти существа.

Мы подготовили рейтинг самых крупных животных, в который вошли представители морских млекопитающих, травоядных, хищников, птиц и пресмыкающихся.

10 Гигантская анаконда

Открывает нашу подборку анаконда или «водяной удав», как ее называют в некоторой литературе. По официальным данным самой крупной особью считается самка весом 97,5 кг с длиной тела 5,21 м. Но неподтвержденные источники называют более внушительные цифры – описываются случаи встреч с анакондами длиной более 8 и 11 метров. Есть и совсем неправдоподобные описания в литературе, где речь идет о 18 и 24 метрах.

Живут гигантские анаконды в Южной Америке, любит тихие реки, спокойные заводи и удаленные труднодоступные места, поэтому численность вида не изучена. Этой змее нужна вода, большую часть жизни она проводит в ней, изредка выползая на сушу погреться на солнце. Если в результате засухи все водоемы в округе пересыхают, анаконда прячется в речной ил и впадает в состояние, похожее на спячку, пока не наступит сезон дождей.

Ходит огромное количество слухов о поедании анакондой человека, но на самом деле все наоборот – аборигены любят полакомиться мясом удава. Единственный подтвержденный случай проглатывания человека – это мальчик 13 лет. Змея не охотится на людей, разве что нападает с целью самозащиты.

9 Страус

Рейтинг был бы неполным без самой крупной птицы планеты, поэтому страус занимает девятое место подборки. Распространенный миф о том, что страусы прячут голову в песок в случае опасности – чистой воды вымысел. Природа наградила их другой суперспособностью.

Эта нелетающая птица, заметив опасность, бежит. Стадо (самец, несколько самок и детеныши) бросается наутек, не только разгоняясь до 70 км/ч, но и, резко поворачивая, не снижая скорость. Страусенок, вылупившийся месяц назад, может бегать со скоростью 50 км/ч, а «беговой шаг» взрослой особи достигает 4 м. Питаются птицы растительной пищей, поэтому могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из растений.

Альфа-самец – настоящий султан, имеющий гарем из нескольких самок, которых покрывает, и одну «любимую жену» – альфа-самку. С ней он образует пару, помогает высиживать яйца (все самки делают в одном месте). Если птенцы нескольких семей вылупились рядом и подружились, родителям приходится вступать в драку за опеку над потомством, так как страусят невозможно разделить – они крепко привязываются друг к другу. Победители заботятся о своих и чужих детенышах.

8 Белый медведь

Восьмое место принадлежит второму по величине наземному хищнику – белому медведю (умке). Животное является ближайшим родственником бурого медведя, представители видов могут удачно скрещиваться, но выживать в среде друг друга не могут, поэтому ученые склонны относить их к разным видам из-за морфологических отличий.

Белый медведь в длину достигает 3-х метров (в среднем 2 – 2,5 м), его вес колеблется в пределах от 500 кг до 1 тонны. У животного черная шкура, а волосинки прозрачные – они лишены пигментации. Внутри волоска имеются пустоты. При длительном попадании солнечных лучей шерсть желтеет, а если животное находится в тепле и много времени проводит в воде, шерсть зеленеет (заводятся водоросли). Язык имеет синий цвет. Белые медведи большую часть времени проводят в воде, могут плавать со скоростью до 10 км/ч. Они не промокают за счет того, что плотная шерсть дополнительно покрыта влагоотталкивающим слоем.

Люди привыкли считать умку красивым милым животным, но в гневе его боятся даже бывалые охотники. Кроме них, у медведя есть еще одни враг – тающие ледники, поэтому с каждым годом популяция сокращается.

7 Морской крокодил

Седьмое место занимает животное, считающееся самым крупным наземным хищником. Гребнистый (морской) крокодил получил свое название из-за гребенчатых выступов на морде. Самцы вырастают в длину до 5 и более метров, наблюдались случаи, когда тело достигало 7 метров. Название «морской» пошло от способности вида выживать в соленой воде, хотя предпочитает он пресные водоемы.

Это животное способно убивать больших представителей других видов, упоминаются случаи, когда самцы нападали на акул и крупных кошачьих. Сила укуса средних размеров крокодила, если верить исследованиям, эквивалентна 1600 кг, некоторые исследования на животных весом около тонны показали более 3000 кг.

У этого хищника много названий и одно из них – людоед. В отличие от несправедливо оклеветанной анаконды, гребневый крокодил действительно рассматривает человека как добычу. Даже активная охота на этот вид не смогла напугать хищника – он не боится человека, а агрессия и сила укуса делают выживание после нападения практически нереальным. Представители охраны природы отлавливают «людоедов» и перевозят подальше от людей, но многие возвращаются на прежнее место проживания.

6 Жираф

На шестом месте расположилось самое высокое животное на планете – жираф. Рост самцов достигает 6 метров, поэтому конкуренцию им могут составить только деревья. Вес колеблется в пределах тонны, а сердце необычайно развито – ему приходится испытывать сильные нагрузки, качая кровь на такую высоту, чтобы питать мозг. Весит сердце около 12 кг, а шея свыше 200 кг.

Есть у этих элегантных пятнистых животных кое-что общее с верблюдом – способность долгое время обходиться без воды. Но это обусловлено тем, что необходимую влагу они получают из пищи. Большинство людей привыкли считать, что жираф – медлительные неуклюжие существа, вдумчиво пережевывающее верхние ветки деревьев, но они легко могут перегнать лошадь, развивая скорость до 55 км/ч. Пятнистая шкура тоже имеет свои особенности – ее рисунок уникален, как отпечаток пальца человека.

Жираф спит стоя, причем отрывками по 10 минут. То время, в которое они не спят, а это от 16 до 20 часов в сутки, животные посвящают еде. Хорошее зрение помогает жирафам видеть себе подобных за километр, а хороший слух и чувствительность к запахам позволяют вовремя учуять опасность.

5 Бегемот

Бегемот (гиппопотам) большую часть жизни проводит в пресных водоемах, выбираясь на берег лишь в поисках пищи. Взрослой особи за одну ночь необходимо съедать 50 кг корма. Живет гиппопотам только в Африке, весит порядка 4-х тонн и конкурирует с носорогом за звание второго после слонов самого крупного вида наземных животных, но пока проигрывает. Как и носороги, этот вид страдает от браконьеров. Пока их статус считается уязвимым, но прямой угрозы вымирания нет.

Факты о бегемотах способны удивить: они слышат и могут издавать звуки как над водой, так и под водой, рождаются в воде, могут задерживать дыхание до 5 минут благодаря мощным легким, их рот открывается на 120 см, а сила укуса составляет более 200 кг. Взрослый бегемот может запросто перекусить трехметрового крокодила.

Есть у этого «мастодонта» и менее кровожадные способности. Например, при нахождении на солнце длительное время, кожа начинает розоветь – выделяется специальное защитное вещество, предотвращающее солнечные ожоги. Умирают бегемоты, когда стачиваются зубы, и они не могут кормиться.

4 Белый носорог

Белый носорог является одним из самых крупных наземных млекопитающих, уступая первенство только слону. Его вес варьируется от 2-х до 4 тонн, некоторые особи могут весить 5 тонн. Это мощное, подслеповатое животное с большой прямоугольной мордой, на верхней части которой расположены два рога, легкая добыча для браконьеров. Его собрат, черный носорог, с 2013 года официально числится вымершим из-за активного отстрела.

Любопытно, что шкура этого носорога совсем не белая, а серая. Считается, что местное население называло его словом, очень похожим на английское white (белый). Англичане не стали выяснять истинный смысл услышанного слова, а начали использовать привычное white.

Существует два подвида носорогов – северный и южный. Северный практически вымер; в 2018 году во всем мире осталось только два представителя. Но путем искусственного оплодотворения ученые надеются сохранить подвид. Южный подвид был объявлен вымершим в конце 19 века, но заключение оказалось преждевременным. В одном районе ЮАР, куда затруднительно попасть человеку, вид сохранился и на сегодняшний день, благодаря усиленной охране, популяция выросла достаточно, чтобы ей не грозило вымирание.

3 Саванный слон

Третье место занял саванный слон – самое большое животное среди живущих на суше. В Книгу рекордов Гиннеса попал самец, весивший 12,2 т; его застрелили в 1974 году. В среднем слон весит около 5 т (самки 3 т), достигает в длину 7 метров, а в высоту 3–4 метров. Полутораметровый хобот весит около 130 кг. Он настолько мощный и мускулистый, что, задействовав его, животное поднимает грузы по 250 кг.

Несмотря на внушительный вес, слоны могут развивать скорость до 40 км/ч. Издаваемые звуки дополнительно «работают» на инфразвуковых частотах, помогая обмениваться информацией на расстояния до 10 км. Но самое интересное – уши. Но не их размер (1,5 м), а сетка вен на поверхности. У каждого представителя венозный рисунок уникальный, как отпечаток пальца у людей.

Слоновьи стада состоят из десятка голов (иногда больше или меньше), подчиняются самке – опытному старому матриарху. Она ведет подопечных на новые пастбища, дает команду кормиться, купаться. Самцы из коллектива изгоняются по достижении половой зрелости, становясь одиночками. Слонихи ставят еще один рекорд – у них самый длительный период беременности – 22 месяца.

2 Кашалот

Под номером два значится единственный представитель семейства кашалотовых – кашалот, узнаваемый благодаря крупной прямоугольной голове, что нехарактерно для видов, обитающих в воде.

Кроме выдающихся размеров (самцы достигают 20 метров в длину, самки до 15) это млекопитающее ставит и другие, не менее удивительные рекорды. Эти животные могут погружаться на глубину на 2000 метров, а некоторые источники называют цифру 3000 и 4000 метров. Бывали случаи, когда кашалот запутывался в кабеле, проложенном на глубине 2200 метров. За счет жировых отложений и жидкостей, слабо подвергающихся сжатию при высоком давлении, а также умению отключать легкие и использовать запасы кислорода в воздушном мешке и мышцах, кашалот способен находиться на больших глубинах около 2-х часов, совершать частные погружения.

Эти млекопитающие достаточно сообразительные, чтобы стать настоящим проклятием рыбаков, промышляющих ярусной рыбалкой на клыкача (вид рыб). Они научились мастерски снимать рыбу с ярусов, оставляя людей без части улова. Для поиска добычи и общения кашалоты, как и другие киты, используют эхолокацию.

1 Голубой кит

Бесспорным лидером в подборке самых больших животных становится синий (голубой) кит или полосатик. Это не только самое крупное водное животное, но и самое крупное животное на планете среди современных. Ученые даже придерживаются мнения, что это самое большое млекопитающее среди когда-либо существовавших на нашей планете.

Его тело достигает в длину 33 метров, а вес 150 тонн. Если сравнивать с привычными предметами, то длина полосатика больше двух автобусов, сердце размером со средний легковой автомобиль, а язык весит примерно столько же, сколько африканский слон. Длина жизненного цикла такая же впечатляющая, хотя до конца не выяснено, сколько этот гигант может прожить, но по предварительным оценкам средняя продолжительность жизни – 90 лет.

Как и другие китообразные, полосатик питается планктоном – самое крупное животное в мире поедает рачков размеров до 6 см. Долгое время, из-за активного китобойного промысла, синие киты были на грани вымирания, особенно с учетом того, что самка рожает одного детеныша раз в 2 года. Но на сегодняшний день угроза миновала – у синего кита нет естественных врагов, разве что касатка представляет угрозу для детеныша.

Существует три основных вида голубого кита – северный, южный, карликовый. Некоторые вносят в классификацию еще один подвид – индийский.

==
Виды, приведенные в нашей подборке, относятся к группе высших животных, то есть имеющих способность изменять свое и считывать чужое поведение – они умеют подстраиваться под ситуацию и действовать не инстинктивно, а «принимать решения» в зависимости от обстоятельств. Яркий тому пример – кашалоты (и другие киты), научившиеся воровать рыбу у людей. Крупные виды практически не имеют естественных противников, но они активно уничтожались и уничтожаются человеком. Несмотря на принимаемые охраной природы меры, браконьерство продолжает процветать. Самый большой ущерб наносит человек, гоняющийся за редкими бивнями, костями, шкурами. Спасибо за внимание и хорошего дня!

Источник

Показать самое большое животное

🐾 Фауна нашей планеты поражает своим разнообразием. Среди обитателей можно встретить самых необычных персонажей. Особый интерес вызывают огромные животные, которые населяют Землю.

Какие животные самые большие в мире? | ТОП-25

Самое большое животное на Земле — голубой (синий) кит (Balaenoptera musculus), он же является морским млекопитающим. Его длина достигает 35 метров, а вес около 150 тонн.

Есть настоящие гиганты, поражающие своими размерными и весовыми габаритами. А существуют виды, которые объективно уступают самым огромным животным, но глобально выделяются среди других особей схожей категории.

25 животных-гигантов, живущих на планете Земля:

  1. Жираф;
  2. Бегемот;
  3. Амурский тигр;
  4. Горилла;
  5. Южный морской слон;
  6. Белый носорог;
  7. Черный носорог;
  8. Африканский саванный слон;
  9. Китовая акула;
  10. Кашалот;
  11. Синий кит
  12. Гребнистый крокодил;
  13. Белый медведь;
  14. Гигантская зеленая анаконда;
  15. Капибара;
  16. Китайская исполинская саламандра;
  17. Комодский варан;
  18. Косатка;
  19. Морж;
  20. Бурый медведь;
  21. Гигантская летучая лисица;
  22. Каймановая черепаха;
  23. Гигантский кальмар;
  24. Манта;
  25. Японский краб-паук.

Теперь рассмотрим каждое животное по отдельности.

Жираф

Самое высокое существо Земли – парнокопытное млекопитающее жираф. Их высота достигает 6 м., вес более одной тонны. Удивительно, но несмотря на самую длинную в природе шею, количество позвонков вполне стандартное – 7 штук. Обитает на африканской территории, вблизи Саванны.

Основа питания жирафа – трава; ежедневно животные потребляют более трех десятков килограммов еды, а на водопое способны выпить около 40 литров жидкости. Впрочем, потребность в воде обычно покрывается за счет поглощаемой пищи, и без водоема животное может обходиться долгое время.

Бегемот

Парнокопытное млекопитающее, значительную часть жизни проводящее в воде. Вес бегемота во взрослом возрасте может достигать 4 тонны. Интересный факт: ученые спорят, какое животное является прародителем бегемота – свинья или синий кит. Территория обитания — Южная Африка, Сахара. Существует угроза исчезновения бегемота, как вида. Глобальная проблема – невозможность противостоять браконьерским действиям туземцев, убивающих огромное количество бегемотов ради мяса.

Животное может быть опасно для человека. От его нападений на территории Африки ежегодно гибнет гораздо больше людей, чем от львов, леопардов и буйволов.

Амурский тигр

Второе название – уссурийский тигр, млекопитающий хищник. Территория распространения – защищенная на юго-восточной части страны зона, в Хабаровском крае и в Приморье. Около десяти процентов популяции находится в Китае.

Масса взрослой особи достигает 250-300 кг, длина до 3-4 метров. Освоение новых территорий связано с наличием корма на привычном месте проживания. При недостатке корма на своей территории, тигр начинает выходить за ее пределы, и нападает на домашних животных

Горилла

Гориллы – это крупные приматы, рост которых достигает 1,75 м. Ширина плеч половозрелого самца достигает 1 м, масса – 150 кг. Самки гораздо мельче. При ходьбе опираются на «кулак», при этом на самой кисти сохраняется нежная, чувствительная кожа.

Основа питания – растительная пища (крапива, сельдерей, бамбук, плоды и орехи). Территория обитания – Центральная Африка. Нападение на человека – редкое явление. Даже при наличии прямой угрозы – максимальный вред человеку это сильный укус.

Южный морской слон

Этот представитель ластоногих – крупнейший в своей категории вид. Самцы могут в длину вырасти до 5 м при весе около 5 тонн. Новорожденные малыши могут весить около 50 кг. Ареал обитания – Антарктическая климатическая зона.

Белый носорог

Млекопитающий непарнокопытный белый носорог по цвету мало отличается от черного. В названии скорее сработала игра слов. Сухопутное животное может весить 3-5 тонн, при длине тела около 4 м. Из двух рогов, передний всегда длиннее.

Обитает белый носорог в Южной Африке, на территориях ЮАР, Мозамбик, Конго, Судан. Интересно, что беременность самки белого носорога длится 18 месяцев.

Черный носорог

Размерами черный носорог уступает своему более светлому родственнику. Его длина достигает 3 м, а вес обычно составляет около 2 тонн. Он чуть боле вытянут, миниатюрен (если это слово вообще применимо к таким гигантам) и отличается строением верхней губы, она будто нависает над нижней заостренным отростком.

Территория обитания – Африка.

Африканский саванный слон

Без преувеличения, это крупнейшее наземное млекопитающее- обитает на территории Африки (Саванна и южнее). Основа питания – растительная пища. Тело в длину может достигать 7-8 метров, а вес 5-7 тонн. Известны также слоны-рекордсмены. Зафиксирован максимальный весовой показатель африканского саванного слона – 12 тонн.

Примечательно – у животного очень большие уши, гораздо внушительнее, чем у его индийского родственника. Такая ушная «конструкция» помогает слону легче переносить жару.

Китовая акула

Трудно поверить, что этот гигант питается преимущественно планктоном. Длина ее составляет 12-18 метров, плавает очень медленно, и ныряльщики, которым посчастливилось повстречаться на глубине с такой вот «рыбой» могли касаться ее и кататься на спине. Обитает в океане, по всем тропическим широтам. Чаще всего встречается вблизи Тайваня, на Сейшелах, у берегов Восточной Африки.

Кашалот

Самцы кашалота крупнее самок. Их вес может достигать 50-70 тонн, а длина 20 метров. Показатели самочек – 20 тонн веса и 15 м — предельная длина.

Крупнейший зубатый кит в среднем живёт около 50 лет, но зафиксированы случаи кашалотов-долгожителей (70 лет). Территория обитания – берега Японии, Австралии, Калифорнии.

Синий (голубой) кит

Это настоящий гигант, обитающий в теплых водах мирового океана, имеет второе название блювал. Синий кит по праву считается самым большим и самым тяжелым животным в мире, длина его тела – 25-35 м., вес – около 150 тонн. Удивительно, но эта махина питается исключительно планктоном, мелкой рыбой. Средняя продолжительность жизни синего кита 40-50 лет, но зафиксирован максимальный возраст кита-долгожителя 110 лет.

Гребнистый крокодил

В соленых и пресноводных водоемах обитает это крупное пресмыкающееся, достигающее по весовым характеристикам 5 тонн. Агрессивный хищник имеет широкий ареал обитания: страны Юго-Восточной Азии, Северная Австралия. Вполне может напасть на человека. Основная опасность в том, что агрессировать хищник может даже в сытом состоянии. Акты нападения случаются в основном в прибрежных зонах.

Белый медведь

Уникальное млекопитающее белый медведь относится к исчезающим видам. Сухопутный хищник распространен на территории северного полушария в тундре. Животное охотится на свою добычу на дрейфующих льдинах, питается морским зайцем, мясо моржа, нерпой. Известны случаи нападения на людей.

Длина огромного животного достигает 3 метров, а вес 450 кг.

Гигантская зеленая анаконда

В тропических водоемах обитает змея огромных размеров. Ее можно встретить на территории Бразилии, Парагвая, Уругвая и Боливии. Анаконда не ядовита на человека, но в случае нападения на человека может оставить весьма ощутимые укусы. Средняя длина – 6м.

Образ жизни преимущественно водный. Именно здесь она и охотится, подстерегая жертву (птицы, рептилии)

Капибара

Кто бы мог подумать, что в список гигантов попадет самый настоящий грызун. Однако это самый крупный грызун на планете, полуводяное травоядное млекопитающее. В длину капибара вырастает до полутора метров, а по весу может достигать 30-40 кг. Обитает грызун-гигант на территории Южной Америки.

Китайская исполинская саламандра

Впечатляющих размеров амфибия обитает на территории Китая. Это самое крупное современное земноводное весом до 70 кг. Живет в холодных горных водоемах. Размножается путем отложения яиц (около 500 штук).

Комодский варан

Проживает на территории Индонезии, ранее встречался в Австралии. Вес гиганта может достигать 130 кг, а длина 3 метров. Основа питания: копытные млекопитающие, падаль. Слюна животного содержит яд, поэтому укус может доставить изрядные неприятности жертве.

Примечательно, что варан способен убить жертву, превосходящую его более чем в 10 раз по весу.

Косатка

Млекопитающее из отряда зубатых гитов поражает своими габаритами. Самцы могут достигать 10 метров в длину, а в массе 8 тонн. Распространены по всей территории мирового океана. Неоднозначен вопрос взаимоотношений косатки с человеком. Официальных случаев нападения не зарегистрировано, но непроверенная информация гласит, что подобные ситуации все-таки возникали.

Морское ластоногое млекопитающее обитает на территории Тихого океана, ближе к северу. Атлантический морж исчез почти бесследно. Средний вес взрослой особи – 500 кг. Несмотря на свои внушительные размеры питается планктоном и мелкой рыбой.

Бурый медведь

Млекопитающий хищник распространен на всей территории планеты, но при этом имеет территориальную специфику – подвидов несколько сотен. Наиболее крупные особи проживают на территории Дальнего Востока.

Большая часть рациона – растительная пища, но питание также может включать и мелких грызунов, ящериц, иногда более крупных животных и рыбу.

Несмотря на внушительные габариты, при необходимости бурый медведь может развивать поразительную скорость движения- до 50 км/ч.

Гигантская летучая лисица

То странное животное – самый крупный представитель рукокрылых. Длина крыльев в размахе достигает полутора метров. Созерцать летучую гигантскую лисицу в полете – впечатляющее зрелище. Вес достигает 1 кг. Мордочка напоминает лисью или собачью морду. Обитает на территории Индокитая, в Малайзии, на Филиппинах.

Каймановая черепаха

Крупное пресмыкающееся из скрытошейных черепах обитает на территории США и Канады. Длина панциря – 35 см, масса до 14 кг. Основа питания – рыба и мелкие животные, зачастую падаль. Мясо черепахи можно употреблять в пищу.

Гигантский кальмар

Самый большой в мире кальмар – Архитеутис. Длина от конца плавников до щупалец может достигать 8 метров. Длина мантии – 2, 5 м. Питается гигант мелкими глубоководными рыбами. Обитает в субтропиках или умеренных широтах на большой глубине.

Манта

Манту называют морским дьяволом – это скат внушительных размеров (ширина тела до 9 м). Живут манту в тропических и умеренных водах. Основа питания – зоопланктон.

Японский краб-паук

Особый вид ракообразных впечатляет своим внешним видом и размерами. В размахе ног они могут достигать 3 м. Встречаются у японских берегов на глубине 70-250 метров.

Удивительный животный мир нашей планеты мог бы быть еще разнообразнее. В относительно недавнем прошлом список гигантов можно было пополнить еще несколькими интересными экземплярами. К сожалению, экологический фактор существенно сокращает представителей фауны. Некоторые из названных видов уже находятся в зоне риска и могут исчезнуть. Печально, но при несоблюдении мер поддержания видового многообразия, некоторые позиции приведенного перечня окажутся неактуальными.

Итак, самым большим животным в мире считается голубой (синий) кит, а самым высоким жираф. Также есть много других огромных животных населяющие нашу планету Земля, о которых кратко рассказано выше.

Источник

25 самых больших животных в мире | Фото, Рост, Вес, Описание

🐾 Фауна нашей планеты поражает своим разнообразием. Среди обитателей можно встретить самых необычных персонажей. Особый интерес вызывают огромные животные, которые населяют Землю.

Какие животные самые большие в мире? | ТОП-25

Самое большое животное на Земле — голубой (синий) кит (Balaenoptera musculus), он же является морским млекопитающим. Его длина достигает 35 метров, а вес около 150 тонн.

Есть настоящие гиганты, поражающие своими размерными и весовыми габаритами. А существуют виды, которые объективно уступают самым огромным животным, но глобально выделяются среди других особей схожей категории.

25 животных-гигантов, живущих на планете Земля:

  1. Жираф;
  2. Бегемот;
  3. Амурский тигр;
  4. Горилла;
  5. Южный морской слон;
  6. Белый носорог;
  7. Черный носорог;
  8. Африканский саванный слон;
  9. Китовая акула;
  10. Кашалот;
  11. Синий кит
  12. Гребнистый крокодил;
  13. Белый медведь;
  14. Гигантская зеленая анаконда;
  15. Капибара;
  16. Китайская исполинская саламандра;
  17. Комодский варан;
  18. Косатка;
  19. Морж;
  20. Бурый медведь;
  21. Гигантская летучая лисица;
  22. Каймановая черепаха;
  23. Гигантский кальмар;
  24. Манта;
  25. Японский краб-паук.

Теперь рассмотрим каждое животное по отдельности.

Жираф

Самое высокое существо Земли – парнокопытное млекопитающее жираф. Их высота достигает 6 м., вес более одной тонны. Удивительно, но несмотря на самую длинную в природе шею, количество позвонков вполне стандартное – 7 штук. Обитает на африканской территории, вблизи Саванны.

Основа питания жирафа – трава; ежедневно животные потребляют более трех десятков килограммов еды, а на водопое способны выпить около 40 литров жидкости. Впрочем, потребность в воде обычно покрывается за счет поглощаемой пищи, и без водоема животное может обходиться долгое время.

Бегемот

Парнокопытное млекопитающее, значительную часть жизни проводящее в воде. Вес бегемота во взрослом возрасте может достигать 4 тонны. Интересный факт: ученые спорят, какое животное является прародителем бегемота – свинья или синий кит. Территория обитания — Южная Африка, Сахара. Существует угроза исчезновения бегемота, как вида. Глобальная проблема – невозможность противостоять браконьерским действиям туземцев, убивающих огромное количество бегемотов ради мяса.

Животное может быть опасно для человека. От его нападений на территории Африки ежегодно гибнет гораздо больше людей, чем от львов, леопардов и буйволов.

Амурский тигр

Второе название – уссурийский тигр, млекопитающий хищник. Территория распространения – защищенная на юго-восточной части страны зона, в Хабаровском крае и в Приморье. Около десяти процентов популяции находится в Китае.

Масса взрослой особи достигает 250-300 кг, длина до 3-4 метров. Освоение новых территорий связано с наличием корма на привычном месте проживания. При недостатке корма на своей территории, тигр начинает выходить за ее пределы, и нападает на домашних животных

Горилла

Гориллы – это крупные приматы, рост которых достигает 1,75 м. Ширина плеч половозрелого самца достигает 1 м, масса – 150 кг. Самки гораздо мельче. При ходьбе опираются на «кулак», при этом на самой кисти сохраняется нежная, чувствительная кожа.

Основа питания – растительная пища (крапива, сельдерей, бамбук, плоды и орехи). Территория обитания – Центральная Африка. Нападение на человека – редкое явление. Даже при наличии прямой угрозы – максимальный вред человеку это сильный укус.

Южный морской слон

Этот представитель ластоногих – крупнейший в своей категории вид. Самцы могут в длину вырасти до 5 м при весе около 5 тонн. Новорожденные малыши могут весить около 50 кг. Ареал обитания – Антарктическая климатическая зона.

Белый носорог

Млекопитающий непарнокопытный белый носорог по цвету мало отличается от черного. В названии скорее сработала игра слов. Сухопутное животное может весить 3-5 тонн, при длине тела около 4 м. Из двух рогов, передний всегда длиннее.

Обитает белый носорог в Южной Африке, на территориях ЮАР, Мозамбик, Конго, Судан. Интересно, что беременность самки белого носорога длится 18 месяцев.

Черный носорог

Размерами черный носорог уступает своему более светлому родственнику. Его длина достигает 3 м, а вес обычно составляет около 2 тонн. Он чуть боле вытянут, миниатюрен (если это слово вообще применимо к таким гигантам) и отличается строением верхней губы, она будто нависает над нижней заостренным отростком.

Территория обитания – Африка.

Африканский саванный слон

Без преувеличения, это крупнейшее наземное млекопитающее- обитает на территории Африки (Саванна и южнее). Основа питания – растительная пища. Тело в длину может достигать 7-8 метров, а вес 5-7 тонн. Известны также слоны-рекордсмены. Зафиксирован максимальный весовой показатель африканского саванного слона – 12 тонн.

Примечательно – у животного очень большие уши, гораздо внушительнее, чем у его индийского родственника. Такая ушная «конструкция» помогает слону легче переносить жару.

Китовая акула

Трудно поверить, что этот гигант питается преимущественно планктоном. Длина ее составляет 12-18 метров, плавает очень медленно, и ныряльщики, которым посчастливилось повстречаться на глубине с такой вот «рыбой» могли касаться ее и кататься на спине. Обитает в океане, по всем тропическим широтам. Чаще всего встречается вблизи Тайваня, на Сейшелах, у берегов Восточной Африки.

Кашалот

Самцы кашалота крупнее самок. Их вес может достигать 50-70 тонн, а длина 20 метров. Показатели самочек – 20 тонн веса и 15 м — предельная длина.

Крупнейший зубатый кит в среднем живёт около 50 лет, но зафиксированы случаи кашалотов-долгожителей (70 лет). Территория обитания – берега Японии, Австралии, Калифорнии.

Синий (голубой) кит

Это настоящий гигант, обитающий в теплых водах мирового океана, имеет второе название блювал. Синий кит по праву считается самым большим и самым тяжелым животным в мире, длина его тела – 25-35 м., вес – около 150 тонн. Удивительно, но эта махина питается исключительно планктоном, мелкой рыбой. Средняя продолжительность жизни синего кита 40-50 лет, но зафиксирован максимальный возраст кита-долгожителя 110 лет.

Гребнистый крокодил

В соленых и пресноводных водоемах обитает это крупное пресмыкающееся, достигающее по весовым характеристикам 5 тонн. Агрессивный хищник имеет широкий ареал обитания: страны Юго-Восточной Азии, Северная Австралия. Вполне может напасть на человека. Основная опасность в том, что агрессировать хищник может даже в сытом состоянии. Акты нападения случаются в основном в прибрежных зонах.

Белый медведь

Уникальное млекопитающее белый медведь относится к исчезающим видам. Сухопутный хищник распространен на территории северного полушария в тундре. Животное охотится на свою добычу на дрейфующих льдинах, питается морским зайцем, мясо моржа, нерпой. Известны случаи нападения на людей.

Длина огромного животного достигает 3 метров, а вес 450 кг.

Гигантская зеленая анаконда

В тропических водоемах обитает змея огромных размеров. Ее можно встретить на территории Бразилии, Парагвая, Уругвая и Боливии. Анаконда не ядовита на человека, но в случае нападения на человека может оставить весьма ощутимые укусы. Средняя длина – 6м.

Образ жизни преимущественно водный. Именно здесь она и охотится, подстерегая жертву (птицы, рептилии)

Капибара

Кто бы мог подумать, что в список гигантов попадет самый настоящий грызун. Однако это самый крупный грызун на планете, полуводяное травоядное млекопитающее. В длину капибара вырастает до полутора метров, а по весу может достигать 30-40 кг. Обитает грызун-гигант на территории Южной Америки.

Китайская исполинская саламандра

Впечатляющих размеров амфибия обитает на территории Китая. Это самое крупное современное земноводное весом до 70 кг. Живет в холодных горных водоемах. Размножается путем отложения яиц (около 500 штук).

Комодский варан

Проживает на территории Индонезии, ранее встречался в Австралии. Вес гиганта может достигать 130 кг, а длина 3 метров. Основа питания: копытные млекопитающие, падаль. Слюна животного содержит яд, поэтому укус может доставить изрядные неприятности жертве.

Примечательно, что варан способен убить жертву, превосходящую его более чем в 10 раз по весу.

Косатка

Млекопитающее из отряда зубатых гитов поражает своими габаритами. Самцы могут достигать 10 метров в длину, а в массе 8 тонн. Распространены по всей территории мирового океана. Неоднозначен вопрос взаимоотношений косатки с человеком. Официальных случаев нападения не зарегистрировано, но непроверенная информация гласит, что подобные ситуации все-таки возникали.

Морское ластоногое млекопитающее обитает на территории Тихого океана, ближе к северу. Атлантический морж исчез почти бесследно. Средний вес взрослой особи – 500 кг. Несмотря на свои внушительные размеры питается планктоном и мелкой рыбой.

Бурый медведь

Млекопитающий хищник распространен на всей территории планеты, но при этом имеет территориальную специфику – подвидов несколько сотен. Наиболее крупные особи проживают на территории Дальнего Востока.

Большая часть рациона – растительная пища, но питание также может включать и мелких грызунов, ящериц, иногда более крупных животных и рыбу.

Несмотря на внушительные габариты, при необходимости бурый медведь может развивать поразительную скорость движения- до 50 км/ч.

Гигантская летучая лисица

То странное животное – самый крупный представитель рукокрылых. Длина крыльев в размахе достигает полутора метров. Созерцать летучую гигантскую лисицу в полете – впечатляющее зрелище. Вес достигает 1 кг. Мордочка напоминает лисью или собачью морду. Обитает на территории Индокитая, в Малайзии, на Филиппинах.

Каймановая черепаха

Крупное пресмыкающееся из скрытошейных черепах обитает на территории США и Канады. Длина панциря – 35 см, масса до 14 кг. Основа питания – рыба и мелкие животные, зачастую падаль. Мясо черепахи можно употреблять в пищу.

Гигантский кальмар

Самый большой в мире кальмар – Архитеутис. Длина от конца плавников до щупалец может достигать 8 метров. Длина мантии – 2, 5 м. Питается гигант мелкими глубоководными рыбами. Обитает в субтропиках или умеренных широтах на большой глубине.

Манта

Манту называют морским дьяволом – это скат внушительных размеров (ширина тела до 9 м). Живут манту в тропических и умеренных водах. Основа питания – зоопланктон.

Японский краб-паук

Особый вид ракообразных впечатляет своим внешним видом и размерами. В размахе ног они могут достигать 3 м. Встречаются у японских берегов на глубине 70-250 метров.

Удивительный животный мир нашей планеты мог бы быть еще разнообразнее. В относительно недавнем прошлом список гигантов можно было пополнить еще несколькими интересными экземплярами. К сожалению, экологический фактор существенно сокращает представителей фауны. Некоторые из названных видов уже находятся в зоне риска и могут исчезнуть. Печально, но при несоблюдении мер поддержания видового многообразия, некоторые позиции приведенного перечня окажутся неактуальными.

Итак, самым большим животным в мире считается голубой (синий) кит, а самым высоким жираф. Также есть много других огромных животных населяющие нашу планету Земля, о которых кратко рассказано выше.

Источник

Adblock
detector