Почему стоит включить рыбу в рацион

Чем морская рыба отличается от речной, и какая полезней для здоровья

В отличии от мяса, этот продукт значительно легче. После рыбы нет ощущения тяжести, она быстрее усваивается.

Рыба по праву считается диетическим продуктом, и люди, контролирующие свой вес, физическое здоровье, знают о необходимости рыбного белка. Но вся ли рыба одинаково полезна, и какие свойства рыбы в первую очередь необходимы организму

• Благодаря наличию витамина А и Д в рыбьем жире, употребление жирных сортов рыбы является профилактикой сердечных заболеваний, проблем со зрением, кожных заболеваний. Для детей необходимы эти витамины во время роста.

• Полинасыщенные жирные кислоты Омега3. Необходимы для строения и обновления клеток головного мозга и глаз. Являются антиоксидантами, что позволяет организму быстрее обновляться. Участвуют в сжигании лишних жиров и являются профилактикой онкологических заболеваний.

• Омега 6 – лучшая профилактика для борьбы с атеросклерозом, сосудистыми заболеваниями, снижает содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление, помогает организму бороться со стрессами.

• Фосфор отвечает за работу нервной системы, участвует в строении костной и мышечной ткани.

• Йод – важнейший элемент, благодаря которому работает эндокринная система. Профилактика заболеваний щитовидной железы строится именно на этом элементе. Йододефицит может грозить иммунными и эндокринными нарушениями.

Если любимая вами рыба, которую вы считаете самой полезной, содержит эти элементы в большом количестве, значит вы выбрали на самом деле, самую полезную рыбу.

Рыба морская и речная, какую выбрать для кухни Рыба морская и речная, какую выбрать для кухни

Почему стоит включить рыбу в рацион?

Рыба – ценный продукт, богатый белком и множеством полезных компонентов. Все они нужны для работы внутренних органов и предотвращают разного рода нарушения. Список самой полезной рыбы довольно обширен, но в целом этот продукт полезен вот чем:

  • в рыбе множество разнообразных витаминов;
  • содержащиеся в продукте сера, фосфор и ванадий регенерируют ткани и стимулируют рост, поэтому рыба полезна в том числе для детей;
  • мясо рыбы укрепляет зубы, нормализует состояние кожи и волос;
  • рыба предотвращает заболевания сердца за счет нормализации холестерина;
  • высокое содержание витамина Д делает рыбу ценной в профилактике раковых, сердечных и других заболеваний.

Польза употребления рыбы для организма огромна. Свежая и консервированная рыба богата также незаменимыми аминокислотами, от которых зависят функции мозга, глаз и ЦНС, поэтому рыба полезна для детей, даже для младенцев.
Отдельно хочется сказать об омега-3 жирных кислотах, которые полезны всем мужчинам и женщинам. Эти ценные вещества помогают справляться с депрессивными состояниями, регулируют работу сердца, нужны для нормальной свертываемости крови, замедляют снижение мозговой активности у людей пожилого возраста, стимулируют умственную деятельность у взрослых и детей.

Самая полезная рыба — речная или морская?

Из всего количества рыбы сложно выделить как самую вкусную, так и самую полезную, так как большинство сортов отличаются по составу. И каждая имеет свой плюс и минус.

Морская рыба богата микроэлементами, такими, как: йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота Метионин.

Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо находящееся в составе пресноводных рыб лучше усваивается организмом человека.

Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить для организма все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Топ среднежирной рыбы

Эти виды рыбы, считающиеся одними из самых полезных и вкусны, разрешены к употреблению не только взрослым, но также детям и пожилым людям. Даже при похудении можно кушать эту рыбу, но в разумных количествах.

В этой рыбе немного жира, но много белка, поэтому на этот продукт следует сделать упор спортсменам и худеющим людям. Из судака готовятся вкуснейшие блюда, которые регулируют водно-солевой баланс. Еще данная рыба полезна диабетикам и аллергикам. Благодаря множеству витаминов, эта речная рыба устраняет стрессовое состояние и регулирует кровообращение.

Эта рыба с мясом розоватого цвета имеет минимум костей, поэтому ее можно смело давать даже маленьким детям. Мякоть сочная, а икра форели является деликатесом. В этой рыбе множество омега-3 жирных кислот, которые очищают кровь от холестерина. Форель – одна из самых полезных морских рыб, а также лучший диетический продукт.

Японцы, считающиеся долгожителями, активно употребляют этот вид рыбы в огромных количествах. Тунец в Японии входит в топ самой полезной рыбы в мире – из него готовят суши и многие другие блюда. Это один из немногих видов рыбы, в котором не заводятся патогенные микроорганизмы, а в мякоти много рибофлавина, ценного для ногтей и волос. Витамин Е – сильный антиоксидант, а витамин В12 предотвращает анемию.

Обитатели рек

Многие из надкласса водных позвоночных животных, не вскармливающих потомство молоком (относятся к пресноводным), обитают в реках. Список их также достаточно велик. В России самыми распространёнными являются следующие:

  • судак;
  • окунь;
  • берш;
  • ерш;
  • щука;
  • лещ;
  • плотва;

Фото речных рыб неимоверно красивы. Рыболовы часто делают снимки своих трофеев, чрезвычайно гордятся ими. К сожалению, речная живая рыба в естественных условиях обитания мало представлена на фотографиях.

Выбираем рыбное филе

Проверить свежесть филе сложнее, чем пригодность тушки с головой. Рассмотрим несколько правил выбора мякоти рыбы.

  • Цвет филе должен быть естественным, без пятен и слизи. Излишняя желтизна – признак того, что товар слишком долго лежит на прилавке.
  • Если филе кажется вам слишком мягким и расползается в руках, значит, оно содержит большое количество воды. Такое филе прошло несколько стадий заморозки и потеряло свой «товарный вид».
  • Если поверхность мякоти гладкая, отдающая глянцем, рыба подвергалась химической обработке.
  • Если филе выглядит аккуратно, а кости незаметны, это также говорит об использовании концентрированных растворов при изготовлении продукта (для растворения костей).

Если при приготовлении филе, вы заметили, что кости легко отделяются от мякоти, это свидетельствует о том, что с момента ловли рыбы прошло слишком много времени, и она начинает портиться.

Приобретая филе, лучше остановить свой выбор на том, что надежно упаковано в пластиковые контейнеры и имеет маркировки, содержащие информацию о производителе, а также дате и месте изготовления.

Какая рыба самая вредная

Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде насыщенной отходами и химикатами. Все бы хорошо, но только такую вот рыбку ловят и отпускают в продажу.

По просторам интернета «ходит» информация, что эта самая не полезная рыба для человека поставляется из Вьетнама, где ее выращивают на небольших фермах (почитайте сами, очень занимательно). Поэтому, отойдите от прилавка с гордым видом знающего человека, если на этикетке написано:

  • телапия;
  • пангасиус (морской язык).

Кушайте морскую рыбу и будьте здоровы!

Выбираем охлажденную рыбу

Стоя перед прилавком с рыбой, необходимо следовать нескольким правилам, позволяющим подобрать хороший продукт. Первое правило: уделите внимание туше вместе с головой (именно по голове можно сразу судить о свежести продукта).
О том, что рыба непригодна к употреблению, явственно свидетельствует слизь на жабрах. Этот признак тухлой продукции настолько очевиден, что она не нуждается в дальнейшей проверке!

Если жабры чистые и имеют красновато-розовый оттенок, нужно обратить внимание на другие признаки:

  • Глаза свежей рыбки должны быть незамутненными и выпуклыми.
  • Слегка придержав жабры, принюхайтесь. Если аромат напоминает о море или о речной тине – продукт свежий. А вот тяжелый рыбный или, тем более, аммиачный запах свидетельствует о том, что продукт уже испорчен.
  • Коснитесь чешуи. Она должна быть влажной и приятно скользкой. Сухая поверхность и трещины на чешуе говорят о залежалости товара.
  • Положив рыбку на ладонь, можно внимательнее ее осмотреть: она должна лежать ровно, не свесившись. Излишняя мягкость – явный недостаток, свежая рыбка упруга и хорошо гнется. Поверхность ее не имеет пятен и избытка слизи.
  • Завершая проверку, стоит провести небольшой тест, надавив пальцем на брюхо: если палец не оставляет заметных следов, товар можно считать свежим.

Места обитания

Морские обитатели постоянно находятся в соленой воде, и их мясо не имеет специфического запаха тины, свойственного речным представителям. При этом некоторые виды рыб из моря отправляются в реку для метания икры. Их называют катадромными. Похожим образом поступают и некоторые разновидности речных обитателей, то есть отправляются на нерест в большие воды. Это анадромные.

Среда обитания существенно влияет на строение рыб. В морской воде много йода, белка, соли и минеральных компонентов. За счет этого обитатели отличаются небольшим количеством костей, а также в их организме немного паразитов.

Пресная вода насыщена вредными микроорганизмами, содержит мало полезных компонентов. Из-за этого рыбам свойственна костлявость, а при приготовлении их мяса важна тщательная обработка.

Рыба запечённая с сальсой

Предлагаем простой рецепт запечённого лосося с сальсой

Возьмите противень и застелите пергаментом для запекания. Разложите нитки, расстояние между ними сделайте 3-5 см. На нитки положите лосось: филейная часть должна быть сверху. Посолите и поперчите по вкусу.

Рыба: морская и речная, какую выбрать

Как приготовить сальсу

Смешать мелко порезанный зелёный лук(0,5 стакана) со стаканом мелко порезанной зелени петрушки. Добавить к ним 1/3 стакана укропа и 1 небольшую луковицу. Всё должно быть мелко порезано. Измельчить зубчик чеснока и 1 стручковый перец. Кто любит поострее, можете увеличить дозу перца и чеснока. К этой массе добавить 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку сока лимона. Можно развести лимонную кислоту. Подсолите по вкусу.

Рыба морская и речная, какую выбрать

Сальса

Выбираем замороженную рыбу

Любой рыбный продукт можно замораживать не более одного раза. К сожалению, этим часто пренебрегают как компании-производители, так и продавцы, старающиеся как можно дольше сохранить товар. Присутствие плотной корки льда со сколами и трещинами на рыбной тушке, прекрасно демонстрирует нарушение данной нормы. Напротив, едва заметный ледяной слой говорит о качественной заморозке, сохраняющей большую часть исходных свойств товара.

Выбирая герметичную упаковку с рыбой, подержите ее на ладони – если кусок достаточно велик, но весит неожиданно мало, рыба находится в заморозке очень долго и высохла, утратив естественную влагу.

Отличие от пресноводной

Эти существа в данном ключе следует рассматривать по главному признаку – принадлежат ли они к пресноводным, солоноватоводным или им для жизни требуется солёная вода. Как видите, на вопрос о том, какая бывает рыба, можно ответить развернуто. В первом случае это та, которая обитает исключительно в солёной – морской либо океанской воде.

Если читателя интересует, какая бывает рыба в морях и океанах, то ответом будет этот далеко не полный список:

  • тигровая акула;
  • камбала;
  • сельдь;
  • лосось;
  • морской судак;
  • палтус;
  • морская собачка;
  • тунец;
  • рыба-бабочка;
  • морской конёк;
  • морские иглы;
  • крылатка;
  • мольва – морская щука;
  • мурена;
  • электрический угорь;
  • морская малоротая корюшка;
  • рыба-меч;
  • рыба-ёж;
  • морской чёрт, или европейский удильщик;
  • спинорог;
  • морской окунь;
  • мойва;
  • килька;
  • сайра;
  • хек;
  • морской лещ;
  • парусник;
  • летучая рыба;
  • морской кот;
  • рыба-клоун;
  • циановый луциан;
  • нототения;
  • золотистый спар, или морской карась;
  • рыба-лапша;
  • манта, или гигантский морской дьявол.

Уже по названиям можно определить, что насколько различны океанские и морские рыбы. Фото некоторых видов только подтвердят данный факт.

Все речные и морские рыбы, а также аквариумные декоративные, классифицируются, исходя из того, каким именно образом они питаются. Часть этих животных следует отнести к хищникам, так как основным их рационом являются более мелкие рыбы, зачастую даже мальки того же вида. Не брезгуют многие хищники моллюсками, икрой, падалью.

На сегодняшний день известны трагические случаи нападения на человека самых крупных кровожадных рыб – акул. В народе ходят легенды о том, как опасны для людей сомы и большие щуки. Якобы некоторые крупные особи этих видов могут утащить ребёнка или худенькую женщину вглубь водоёма, где и расправляются со своими жертвами. Или, говорят, они беспощадно откусывают конечности несчастных во время купания. Однако достоверных фактов этого зарегистрировано не было.

А вот морские «сестры» речных щук – барракуды – способны на страшные преступления. Им под стать и беспощадные мурены, про которых говорят, что в древности у греков они были широко распространенными аквариумными рыбками, которых их владельцы использовали в качестве орудия казни неугодных и провинившихся в чем-либо.

Леденят сердце рассказы о пираньях, химерах, тигровых рыбах и гигантских гуперах – это тоже морские рыбы. Фото вышеперечисленных рыб-убийц выглядят довольно устрашающе. Тем не менее стоит отметить, что большинство хищников среди рыб представляют опасность лишь для более мелких обитателей водоёмов. К таковым относят налима, сома, форель, щуку, угря, сига, жереха, берша, окуня, судака, хариуса, которые в большом количестве обитают в российских реках.

Мирными являются бычки, вьюны, ельцы, карпы, лини, плотва, рыбец, синец, усач, язи, шиповки, уклейки, сазаны, ротаны, пескари, лещи, караси, густеры, верховки, белоглазки, амуры, голавли, ерши, краснопёрки, пеляди, ряпушки и некоторые другие пресноводные рыбы.

Большинство живых существ рассматриваемого надкласса позвоночных являются икромечущими. Причём и здесь существует подразделение, ведь некоторые виды используют наружное оплодотворение. Происходит это в тех случаях, когда самка выбрасывает в воду неоплодотворённую икру, а самцы, принадлежащие к тому же виду рыб, выделяют в благодатную среду белую жидкость со сперматозоидами – молоки.

READ Какая нормальная температура у кошки в организме Нормальная температура у кошки как показатель здоровья

Есть рыбы, относящиеся к яйцеживородящим. То есть оплодотворение происходит внутри тела самки. Получается, что на свет появляется уже практически сформированный малёк. К таковым можно отнести некоторых скатов, акул, орляков, бельдюг, морских окуней, карпозубых и некоторых других.

Являются живородящими и некоторые аквариумные рыбы, фото которых представлены в статье. Это, например, гуппи и меченосцы.

К икромечущим относятся лососевые и осетровые (так называемая красная рыба). Фото лосося-самца перед нерестом ярко демонстрирует то, насколько меняется его внешность перед этим важным периодом в жизни. Появляющийся своеобразный горб на спинке дал название одному из видов лососевых – горбуша. Челюсти рыб изгибаются крючкообразно, их тело приобретает яркую, даже вызывающую окраску.

Икромечущими являются и осетровые рыбы. Названия некоторых видов этой ценнейшей промысловой породы известны практически всем. Это севрюга, осетр, шип, белуга, стерлядь и некоторые другие.

Источник

Какая рыба полезнее: речная или морская

Этот продукт обязательно должен быть в нашем рационе. Хвалят больше морскую рыбу. Однако, не стоит забывать, что есть речная, которая тоже полезная. Так какая из них полезнее? Речная или морская?

Что нам дает рыба

Мы получаем полиненасыщенные жирные кислоты, а точнее омега-3 и омега-6. На сайте можно подробнее ознакомиться с информацией о жирных кислотах. Они для нас крайне полезны, ведь организм не может синтезировать их. Он получает их только с продуктами.

Также она нам нужна из-за животного белка, который значительно лучше усваивается организмом. По сути, это материал, который нужен тканям. Иными словами он для тканей служит “стройматериалом”.

А также в ней набор полезных веществ. Больше всего мы можем получить йода, также набор некоторых витаминов (А, Е, D). Среди полезных веществ достаточное количество кальция, цинка, селена, железа, фосфора и магния.

К слову, существует мнение, что жирная рыба полезнее. Однако, это не так.

Речная или морская

Сразу следует учитывать факт, что есть разная речная рыба. А также много вариантов морской. Да, все-таки есть разница. Например, их состав разный, а значит и на организм влияют особым образом.

Если говорить о речной, то она, безусловно, доступнее. Вы можете самостоятельно ее поймать. Ну или это сделает ваш муж/брат/сват/сын. Вы будете знать, откуда она взялась. А еще большой бонус этой рыбы в том, что вы знаете, когда ее поймали. Также ее плюс в том, что она значительно дешевле, если вы решили ее купить.

Сами понимаете, что морскую рыбу нужно поймать, потом доставить до места назначения, чтобы она не испортилась. Транспортировка доставляет много неудобств. К тому же для безопасной транспортировки ее часто замораживают, но, к сожалению, так она теряет много полезных свойств.

Морская рыба известна наличием жирных кислот, о которых мы уже сказали ранее. Однако, в речной больше железа и белка.

Минусом речной рыбы является вероятность попадания паразитов, которые обитают в пресных водоемах. Поэтому такую рыбу нужно хорошенько обрабатывать перед употреблением.

Все очень просто. И речная, и морская должны быть в рационе в умеренном количестве. Каждая их них будет полезной. Каждая из них имеет особенности. Если вы хотите попробовать морскую, то самыми полезными признаны тунец, лососевые и треска. А из речных больше внимания нужно уделить щуке, карпу, сому и омулю.

Если вы переживаете за фигуру, но хотите есть рыбу, то обязательно задумайтесь о том, как приготовить лосося, горбушу, кету, форель, тунца, морского окуня, сазана и карпа.

Нельзя выбрать что-то одно. Нужно продумывать свой рацион, чтобы он был разнообразным и мог полностью обеспечить ваш организм всем необходимым. Будьте здоровы!

Источник



Вся ли рыба одинаково полезна? Ищем самую полезную!

Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная. Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной. В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употребление к минимуму.

Общие сведения

Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих практически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания практически невозможно.

К основным полезным свойствам рыбы относят:

  • Способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшать общее самочувствие, работу мозга и эмоциональное состояние;
  • Постоянное употребление рыбы (хотя бы пару раз в неделю) обеспечивает организм высококачественным белком и снижает уровень холестерина в крови;
  • Улучшать работу щитовидной железы;
  • Наличие ОМЕГА-3, помогает наладить свертываемость крови;
  • Способность не увеличить массу тела, что делает рыбу отличным продуктом для разнообразных диет;
  • Легкоусвояемый и полезный рыбий жир;
  • Высокая калорийность.

Какая рыба полезнее: морская или речная?

Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.

Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.

Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.

Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.

К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению зубов и костей;
  • Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
  • Насыщению мозга кислородам;
  • Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.

Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:

  • Он укрепляет зубы и кости;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Нормализирует уровень сахара;
  • Позитивно влияет на нервную систему;
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.

Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:

  • Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
  • Большое содержание белка и жира;
  • Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.

Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:

  • Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
  • Улучшает работу мозга и зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
  • Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
  • Способна уменьшить частоту приступов астмы;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.

Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.

  • Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
  • Имеет способность регулировать уровень сахара;
  • Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:

  • Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
  • Выступает регулятором обмена веществ;
  • Обладает легкоусвояемым мясом;
  • Способствует общей стабилизации работы организма.

Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:

  • Омега-3;
  • Легкоусвояемый белок;
  • Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
  • Низкокалорийный.

Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.

При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.

Возможный вред рыбы

Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути. Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употребляемой порцией. Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.

Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотреблять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.

После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.

Как выбрать качественную рыбу?

Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.

Перечислим основные из них:

  • Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
  • Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
  • Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
  • Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
  • Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.

Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.

Источник

Какая рыба полезнее: речная или морская

В отличии от мяса, этот продукт значительно легче. После рыбы нет ощущения тяжести, она быстрее усваивается.

Рыба по праву считается диетическим продуктом, и люди, контролирующие свой вес, физическое здоровье, знают о необходимости рыбного белка. Но вся ли рыба одинаково полезна, и какие свойства рыбы в первую очередь необходимы организму

• Благодаря наличию витамина А и Д в рыбьем жире, употребление жирных сортов рыбы является профилактикой сердечных заболеваний, проблем со зрением, кожных заболеваний. Для детей необходимы эти витамины во время роста.

• Полинасыщенные жирные кислоты Омега3. Необходимы для строения и обновления клеток головного мозга и глаз. Являются антиоксидантами, что позволяет организму быстрее обновляться. Участвуют в сжигании лишних жиров и являются профилактикой онкологических заболеваний.

• Омега 6 – лучшая профилактика для борьбы с атеросклерозом, сосудистыми заболеваниями, снижает содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление, помогает организму бороться со стрессами.

• Фосфор отвечает за работу нервной системы, участвует в строении костной и мышечной ткани.

• Йод – важнейший элемент, благодаря которому работает эндокринная система. Профилактика заболеваний щитовидной железы строится именно на этом элементе. Йододефицит может грозить иммунными и эндокринными нарушениями.

Если любимая вами рыба, которую вы считаете самой полезной, содержит эти элементы в большом количестве, значит вы выбрали на самом деле, самую полезную рыбу.

Большая или маленькая, морская или речная — какая рыба самая полезная?

Полезные свойства рыбы давно известны диетологам. Нашему организму для хорошей работы сердца и сосудов необходимы омега-3 жирные кислоты. А вот продуктов, в которых они бы содержались в избытке не так много. И рыба один из них. Кроме того, в ее состав входят витамины А, В, Е, железо, фосфор, кальций, магний, селен, цинк. Она прекрасно усваивается: рыбный белок переваривается за 2 ч., тогда как на говяжий, к примеру, уйдет до 5 часов. Доктора рекомендуют рыбное меню для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, она укрепляет сосуды и сердечную мышцу, выводит холестерин. Хотя, глядя на рыбную «химическую таблицу», из которой она состоит, делаем вывод, что и для здоровых людей, это отличное блюдо.

Самое полезное в рыбе – это рыбий жир. Он- рекордсмен по содержанию витамина D. Без последнего мы не можем усваивать кальций. Кроме того, в рыбьем жире масса полиненасыщенных кислот, которые понижают уровень холестерина. Можно пить маслянную жидкость в чистом виде, можно глотать желатиновые капсулы, а можно – есть рыбу. Например, миногу и угорь, в которых целых 30% этого рыбьего жира, или белугу, осетрину, сверюгу и скумбрию (25%). Меньше жира в карпе, кефали и сазане (3-7%) и совсем мало их в сайре, минтае, судаке, треске и хеке (всего 0,5-3%).

Еще один важный вопрос о полезности рыбы: хороша ли рыба, которую вырастили искусственно? Рыба, выращенная в неволе, употребляла в пищу корм с добавками жиров, красителей, антибиотиков, аминокислот и стимуляторов роста. Часто употреблять такую продукцию, означает серьезно вредить своему здоровью.

Охлажденной можно приобретать судака, карпа, щуку, толстолоба – то есть местные сорта рыбы. Отлично подходит для здоровой пищи сельдь, а также мелкая рыба, которую не разводят в садках: минтай, скумбрия, мойва, салака, килька

В замороженном виде приобретайте только редкие и заморские сорта. К ним относятся: голубой краб, сибас, королевская макрель, лосось.

Молодая или старая? Известно, что рыба, которая долго плавала в море может хорошо накапливать ртуть, поэтому остановите свой выбор на более молодых экземплярах.

Не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета. Рацион искусственной рыбы неполноценный, там нет креветок и планктона, поэтому мясо бледное. Обратите внимание на прожилки в филе. Если они белые, а не ярко-розовые, краситель не применялся. Если у рыбы маленькие плавники и алое мясо, значит в ее корме присутствовали и красители, и стимуляторы роста.

Покупая живую рыбу, выбирайте ту, которая плавает на дне аквариума и не глотает ртом воздух. Охлажденную рыбу положите на ладонь и проверьте, «держит» ли она спину, не свешивает ли хвост. Глаза у нее должны быть прозрачными и выпуклыми, жабры – ярко-красными, а чешуя – прилегать к телу и быть слегка (!) подернутой слизью.

Самые распространенные сорта рыбы, которые продают в Украине:

Сельдь – кладезь витаминов А, D, В 12 и омега-3 жирных кислот. Содержание последних, правда, варьируется – в зависимости от места обитания рыбы и времени года. Богата она и калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом и железом. Полезнее всего не маринованная селедка в вакууме, а свежемороженая или бочковая.

Скумбрию мы привыкли видеть в копченом виде, однако после такого способа обработки в ней остается мало полезных веществ, а потому ее рекомендуют жарить и варить. Она обладает мощными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Также она способна регулировать гормональный фон и улучшать память.

Тунца лучше есть с минимальной обработкой, разумеется, если вы доверяете производителю. В ресторанах его часто подают сырым – под соусам тар-тар или слегка сбрызнутым оливковом маслом и лимоном. Он благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костную и репродуктивные системы. А также обладает отличными антиоксидантными свойствами.

Морская, как и океаничесская рыба полезнее речной, ведь в ней есть йод, бром, которых у речных водоплавающих нет. Именно эти вещества придают рыбе, видевшей синее море, специфический вкус и аромат. Его легко отбить, сбрызнув тушку лимоном, или погрузив

Треска – именно из ее печени получают рыбий жир. Треска богата белком, витамином В12, селеном, натрием и калием. Из-за невысокой жирности эта рыба идеально подходит для диетического питания.

Дорада – богата фосфором и магнием, она также не жирная, подходит для похудения. Вместе с йодом она кладезь фтора, лития, железа, брома и бора. Именно на дораду нужно обратить внимание тем, у кого щитовидная железа работает со сбоями.

Морской язык – может быть опасен если произведен во Вьетнами или в Китае, там водоемы загрязнены, и госконтроль за рыбным промыслом находится на ненадлежащем уровне. А вообще эта рыба довольно полезна для профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний нервной системы.

Пресноводная рыба не обладает специфическим запахом, ее мясо нежнее, чем у морской. Готовить речную рыбу лучше при низких температурах, поэтому в ней остается большая часть витаминов и микроэлементов, нежели в морской.

В карпе жира не более 8%, зато очень много белка. Белое, чуть сладковатое мясо рекомендуется почаще есть дошкольникам и спортсменам, им белок нужен больше всего. Также в нем содержатся витамины РР и В12, сера, йод, кобальт, фосфор, цинк и хром. Эта рыба полезна для спинного и головного мозга и щитовидной железы, благотворно влияет на состояние кожи.

Судак — хорошо укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную, костно-мышечную и пищеварительную системы. Он также понравится тем, кто сидит на диете, так как его мясо совсем не жирное.

Речной угорь – богат омега-3 жирными кислотами и витамином А. Эту рыбу врачи прописывают в качестве профилактики атеросклероза и рекомендуют тушить.

Капризная форель живет только в прозрачной, чистой воде. Ее бледно-розовое мясо очень полезно. Она – хорошая профилактика онкологии. А также вкусное средство от гипертонии, депрессии и для улучшения памяти. Эта рыба полезна для клеток головного мозга, сводит к минимуму риск атеросклероза, повышает работоспособность, придает бодрость.

Самая полезная рыба — речная или морская?

Из всего количества рыбы сложно выделить как самую вкусную, так и самую полезную, так как большинство сортов отличаются по составу. И каждая имеет свой плюс и минус.

Морская рыба богата микроэлементами, такими, как: йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота Метионин.

Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо находящееся в составе пресноводных рыб лучше усваивается организмом человека.

Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить для организма все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Как выбрать красную рыбу

Красная рыба – один из самых популярных и вкусных деликатесов на нашем столе. К сожалению, этот вид рыбы часто подвергается фальсификации. При ее производстве могут быть использованы пищевые добавки с красящими веществами. Однако следуя нескольким простым советам, выбрать самую лучшую красную рыбу не составит труда.

Какая лучше

Так как «красная рыба» — это лишь общее название для представителей семейства осетровых и лососевых, необходимо уметь отличать один вид от другого, а также знать о присущих им специфических особенностях.

  • Среди часто выращиваемых «в неволе» рыб – осетры, лососи, дорадо, речной карп.
  • Наиболее популярные сорта лососей – форель, семга, кета.
  • В морях и океанах добываются – треска, минтай, горбуша
    .

Вода, в которой содержится рыба в хозяйствах, существенно чище той, в которой плавают «дикие» особи. При правильной технологии разведения (контроль за циркуляцией воды в садках, использование кормов без добавления канцерогенов, организация питания, богатого витаминами и минералами, и т.д.), выращенная таким образом рыба достаточно безопасна. Однако она существенно жирнее своих вольных «коллег», так как скученность рыбы в садках, отсутствие естественных врагов, потеря необходимости самостоятельно добывать корм, делают ее крайне малоподвижной.

Правила выбора

Неестественно яркий цвет и излишне укороченные плавники часто отличают рыбу, которую продавцы пытаются выдать за красную. Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что после разморозки рыба теряет красный окрас, который сходит вместе с тающим льдом.

Настоящая красная рыба обладает длинными плавниками, а ее мякоть отличается приятным розоватым оттенком со светлыми прожилками.

При выборе семги, обратите внимание на цвет спинки и боков. Если спинка темного оттенка, а бока серебристого, смело берите рыбу. Подозрения могут вызвать яркие крапины красного или черного оттенка, которые появляются только в период нереста. В это время рыба теряет свои прославленные вкусовые свойства.

Обратите внимание: нормальный цвет жабр у осетровых видов рыбы красно-бордовых тонов.

Надежнее приобретать товар глубокой заморозки, который, благодаря специальной технике замораживания, используемой на производстве, сохраняет свою пищевую ценность.

Как выбрать рыбу в магазине и на рынке – важный вопрос для ценителей нежного вкуса и вызывающего аппетит рыбного аромата. По внешнему виду рыбы, ее запаху и другим факторам вы можете определить качество предложенного продукта. Высокое качество приобретаемой вами рыбки гарантирует, что приготовленное блюдо понравится всем членам семьи. Делайте свой выбор тщательно!

Аквариумные рыбы

Фото этих позвоночных животных привлекают внимание даже тех людей, которые абсолютно равнодушны к ихтиологии и не испытывают желания заводить таких своеобразных домашних питомцев. Яркость окраски, необычность их внешнего вида играют в этом главную роль.

Однако для тех, кто интересуется подводным миром и его обитателями, аквариумные рыбки могут стать настоящим практическим пособием. Наблюдая за ними, изучая их повадки, можно выделить все основные градации этого природного надкласса позвоночных.

Так же, как и все рыбы, эти домашние питомцы, содержащиеся в аквариумах, подразделяются на пресноводных, солоноватоводных и морских.

Есть здесь и отъявленные хищники, нападающие на других обитателей вовсе не от голода, а потому, что такова их природная сущность. Таким примером являются пираньи и декоративные акулы. Наряду с ними существуют насекомоядные рыбы, а также те, которые предпочитают червяков, мотыля, водоросли и т.п.

Подразделяются аквариумные рыбки на икромечущих и живородящих. Большинство, конечно же, относятся к тем, которые выбрасывают в воду икру и молоки.

Среда обитания пресноводных рыб

На вопрос о том, какая бывает рыба, вам ответили: «Пресноводная»? А что такое пресные воды?

Следует сразу ответить, что водная среда, практически не содержащая солей, может называться пресной. Обычно таковой считается проточная вода, то есть реки. Но и многие озера входят в эту категорию. Не секрет, что часть пресноводной рыбы в промысловых целях разводят искусственно в созданных руками человека прудах и арыках. Кстати, рассматривая фото речных рыб, обитающих в естественных условиях, и сравнивая их со снимками тех, которые родились и выросли в рукотворных водоёмах, заметить разницу практически невозможно.

И, что уж совсем интересно, даже болота могут служить средой обитания для некоторых видов пресноводных рыб.

Разделение пород рыб по способу питания

Все речные и морские рыбы, а также аквариумные декоративные, классифицируются, исходя из того, каким именно образом они питаются. Часть этих животных следует отнести к хищникам, так как основным их рационом являются более мелкие рыбы, зачастую даже мальки того же вида. Не брезгуют многие хищники моллюсками, икрой, падалью.

На сегодняшний день известны трагические случаи нападения на человека самых крупных кровожадных рыб – акул. В народе ходят легенды о том, как опасны для людей сомы и большие щуки. Якобы некоторые крупные особи этих видов могут утащить ребёнка или худенькую женщину вглубь водоёма, где и расправляются со своими жертвами. Или, говорят, они беспощадно откусывают конечности несчастных во время купания. Однако достоверных фактов этого зарегистрировано не было.

А вот морские «сестры» речных щук – барракуды – способны на страшные преступления. Им под стать и беспощадные мурены, про которых говорят, что в древности у греков они были широко распространенными аквариумными рыбками, которых их владельцы использовали в качестве орудия казни неугодных и провинившихся в чем-либо.

Леденят сердце рассказы о пираньях, химерах, тигровых рыбах и гигантских гуперах – это тоже морские рыбы. Фото вышеперечисленных рыб-убийц выглядят довольно устрашающе. Тем не менее стоит отметить, что большинство хищников среди рыб представляют опасность лишь для более мелких обитателей водоёмов. К таковым относят налима, сома, форель, щуку, угря, сига, жереха, берша, окуня, судака, хариуса, которые в большом количестве обитают в российских реках.

Мирными являются бычки, вьюны, ельцы, карпы, лини, плотва, рыбец, синец, усач, язи, шиповки, уклейки, сазаны, ротаны, пескари, лещи, караси, густеры, верховки, белоглазки, амуры, голавли, ерши, краснопёрки, пеляди, ряпушки и некоторые другие пресноводные рыбы.

Разделение рыб по среде обитания

Эти существа в данном ключе следует рассматривать по главному признаку – принадлежат ли они к пресноводным, солоноватоводным или им для жизни требуется солёная вода. Как видите, на вопрос о том, какая бывает рыба, можно ответить развернуто. В первом случае это та, которая обитает исключительно в солёной – морской либо океанской воде. Ещё существуют такие породы, которые прекрасно выживают как в пресной, так и в солёной среде. Происходит это потому, что оптимальной для них считается солоноватая жидкость, то есть такая, в которой соотношение пресной воды и соли находятся в пропорции примерно 1000:1.

Размножение лососевых и осетровых

К икромечущим относятся лососевые и осетровые (так называемая красная рыба). Фото лосося-самца перед нерестом ярко демонстрирует то, насколько меняется его внешность перед этим важным периодом в жизни. Появляющийся своеобразный горб на спинке дал название одному из видов лососевых – горбуша. Челюсти рыб изгибаются крючкообразно, их тело приобретает яркую, даже вызывающую окраску.

Интересно то, что большинство видов красной рыбы (нерка, горбуша, кета и другие) являются солоноватоводными. Рождаются они в пресных реках, переплывая затем в морскую среду. На нерест самцы и самки движутся против течения назад, в места своего появления. Очень большое количество представителей лососевых гибнет в этот период, так и не достигнув цели: одни из-за природных факторов, а другие – из-за браконьерства. После нереста практически все особи обоих полов погибают. Хотя ихтиологами были обнаружены несколько исключений из этого правила, то есть удалось зарегистрировать несколько самок, которые приходили на нерест пять и даже семь раз.

Икромечущими являются и осетровые рыбы. Названия некоторых видов этой ценнейшей промысловой породы известны практически всем. Это севрюга, осетр, шип, белуга, стерлядь и некоторые другие.

Источник

Какая рыба самая полезная

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Рыба – важный элемент полноценного питания. Какой рыбе – морской или речной – отдать предпочтение, рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Морская рыба считается диетологами более полезной, но многие все же предпочитают рыбу из пресноводных водоемов, рассказал Александр Фомин.

Выбор во многом зависит от региона проживания, отметил Александр Фомин.

«В ряде районов, где обитает пресноводная рыба, таких как Ростовская область, Астраханская область, районы Сибири, ее вылавливают и сразу же продают. Люди ее охотно покупают. В районах Мурманска, Владивостока, Хабаровска пресноводную рыбу практически никто не видел, там едят в основном морскую рыбу. В Центральной России представлена и та, и другая рыба, но 90% продаж приходится на морскую рыбу и только 10% на пресноводную», – рассказал радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Рыба, которая живет на севере, особенно полезна, подчеркнул он.

«Вся рыба содержит много белка. В плане жира наиболее полезна та рыба, которая живет на севере, в холодных водах, северных морях, потому что жир, который в ней содержится, содержит большое количество непредельных кислот, так называемая Омега-3. Непредельные кислоты, во-первых, незаменимы, без них организму тяжело сохранять физиологический тонус. Во-вторых, эти кислоты являются своеобразным очистителем организма, поскольку связывают все вредные радикалы. Северная рыба – это треска, минтай, пикша, камбала, селедка. Эта рыба в большом количестве промышляется и в достаточном количестве представлена на российском рынке», – отметил в беседа с радио Sputnik Александр Фомин.

Источник

Adblock
detector