Почему спаривание рыб удильщиков похоже на пересадку органов

Почему спаривание рыб удильщиков похоже на пересадку органов

Как мы знаем, иммунная система не позволяет проникать в организмы инородным телам. Тем удивительнее оказался процесс спаривания рыб удильщиков, которые буквально срастаются при этом друг с другом. И без негативных последствий. Оказалось, этот вид не имеет некоторых ключевых генов, участвующих в иммунном ответе организма.

У позвоночных иммунная система, в частности, Т-клетки, распознают инородные тела и дают команду атаковать их. При пересадке органов эти реакции могут привести к отторжению новых тканей. У рыб же удильщиков все иначе.

«Когда вы смотрите на этих рыб, вы думаете, как такое возможно?», — говорит иммунолог Томас Бём из Института иммунобиологии и эпигенетики Макса Планка во Фрайбурге (Германия). Людям бывает трудно найти донора органов из-за адаптивной иммунной системы, но этим животным подобное не грозит.

Бём и его коллеги выделили ДНК из 31 рыбы десяти глубоководных видов. У четырех видов самцы во время спаривания прикрепляются к самкам только временно. У остальных шести слияние носит постоянный характер, а к одной самке прилепляются сразу несколько самцов.

Два вида глубоководных морских рыб, в том числе Photocorynus spiniceps (на фото выше — крупная самка и мелкий самец в ней), не имеют генов, участвующих в выработке антител или иммунных клеток, которые идентифицируют чужеродные объекты в организме и убивают их. Со временем рыбы срастаются.

Бём говорит, что отсутствие антител жизненно необходимо самке, к которой постоянно прирощены несколько самцов. Рыбам трудно найти друг друга в темноте, и они просто никогда не расстаются. Мы уже писали о некоторых самых странных процессах спаривания в природе.

«Если бы мне пришлось поставить диагноз этим рыбам, я бы сказал, что дело плохо и мы должны что-то сделать, потому что перед нами тяжелый комбинированный иммунодефицит, фатальный прогноз», — говорит Бём.

Результаты исследований показывают, что иммунная система существ может принимать различные формы, причем в пределах одной видовой группы. Возможно, хотя и маловероятно, что у рыб удильщиков есть адаптивная иммунная система, которая значительно отличается иммунной системы позвоночных. «У рыбы должен был появиться какой-то механизм, компенсирующий отсутствие адаптивного иммунитета», — говорит Бём.

Источник

Глубоководный удильщик: Любовь монстров. Самец и самка навечно сливаются в единый организм

Знайте, каждый раз, когда вы говорите своей любимой, что жить без неё не можете — это всё пустой фарс! Чтобы увидеть настоящие чувства — отправляйтесь на глубоководье.

Там, под давлением 150-300 атмосфер, рыбы-удильщики навсегда связывают свои судьбы друг с другом. У них нет права на развод, ведь их тела сливаются в единый организм!

Клан глубоководных удильщиков весьма обширен: 11 благородных семейств, 40 родов и почти 120 видов. Распространились эти ребята повсеместно, но увидеть вы их не сможете. Живут морские черти в вечном мраке, на глубине 2000-3500 метров. Почему черти? Да вы только взгляните на эту красотку!

Это нечто вырастает до 1,5 метров в длину. Гигантская пасть, усеянная кривыми острыми зубами, кажется больше тела. Бесформенная туша обезображена выростами. Но один из них — не просто мерзкий отросток, а хитрый девайс, давший нашей героине имя.Природная удочка представляет собой первый луч спинного плавника — иллиций. На его конце болтается кожистый нарост — эска. Вот, в общем-то, и все снасти. Для того чтобы висюлька на костяшке стала желанной приманкой, удильщик снабдил её специфическими микроорганизмами. Стоит обеспечить им прилив крови, обогащённой кислородом, и они начинают светиться! Этот феномен называется биолюминесценцией.

Горит удочка не всегда, этот процесс рыба контролирует. Когда нужно уйти в тень и не светиться во всех смыслах, удильщик свой «фонарик» отключает. А вид удильщиков под названием гренландская цератия даже умеет свою удочку складывать. Вернее, втягивать в особый канал на спине, как антенну на машине.Нет, это не бесформенный чёрный лизунец, а та самая гренландская цератия.

Так что носиться как угорелой за добычей по морям и океанам коварной охотнице не надо. Стоит лишь «включить» свою удочку, и жертва сама заплывёт в пасть, привлечённая лучиком света в тёмном царстве.Удочка удильщика подвижна. Когда рыба чует, что добыча рядом, она направляет свои снасти прямиком в рот.

На размеры добычи рыбина не смотрит. Во-первых, ей нечем — зрение на таких глубинах практически бесполезно, поэтому у удильщиков его почти нет. Во-вторых, гигантская пасть и эластичные стенки желудка позволяют охотнице заглотить жертву в разы больше себя! А что вы хотели, глубоководье — это вам не коралловый риф, здесь еду днём с огнём не сыщешь.Правда, есть в этом и минус. Ухватив нечто откровенно несоразмерное, выпустить или отрыгнуть это обратно рыба уже не может. Виной тому — строение зубов. Они направлены внутрь глотки и созданы лишь для одного — удерживать улов. Функции отмены в них не предусмотрено, поэтому, порой, удильщики гибнут от своей же жадности.

И всё это был сказ о прекрасных дамах. А вот с мальчиками вообще бомба история! Начнем с того, что они мелкие. Нет, реально. Скажем, если самка вырастает больше метра, то максимум самца — 2 сантиметра. Его единственная жизненная задача — найти свою «рыбачку» и остаться с ней навсегда. Без барышни самец долго не протянет.Только посмотрите на это прелестное фото: парень целует свою любимую в лобик. Дикая природа удивительна!

Найдя даму сердца, самец вгрызается в свою избранницу и закрепляется на её теле. Теперь они с самкой без всяких романтических соплей — одно целое.Парень навсегда прощается со своей индивидуальностью — у него исчезают органы, его кровеносная система полностью сливается с телом самки, даже ест он за счёт питательных веществ, которые ему заботливо поставляет возлюбленная! По факту, самец становится дополнительным органом своей жёнушки, частью её тела, или паразитом — кому как больше нравится. До ужасного романтично, не находите?Считается, что такая жуткая метаморфоза необходима рыбам для того, чтобы не искать партнёров постоянно, так как на глубине найти свою вторую половинку очень сложно.

Единственное, что остаётся на месте — семявырабатывающий придаток. Таких нахлебников на теле сильной и независимой рыбины может быть до четырех штук! Их единственная задача — качественно оплодотворить икру в период размножения.А икры глубоководные удильщики мечут дофига. Одна самка за раз выдаёт несколько миллионов икринок! Собственно, на этом ее материнские обязанности заканчиваются: дальше сами, малята. Спустя пару лет, те, кого чудом не сожрали, переходят на темную сторону океанских глубин и тоже отправляются на рыбалку. Или на поиски рыбачек.

Источник



Самец и самка навечно сливаются в единый организм

Знайте, каждый раз, когда вы говорите своей любимой, что жить без неё не можете — это всё пустой фарс! Чтобы увидеть настоящие чувства — отправляйтесь на глубоководье. Там, под давлением 150-300 атмосфер, рыбы-удильщики навсегда связывают свои судьбы друг с другом. У них нет права на развод, ведь их тела сливаются в единый организм!

Клан глубоководных удильщиков весьма обширен: 11 благородных семейств, 40 родов и почти 120 видов. Распространились эти ребята повсеместно, но увидеть вы их не сможете. Живут морские черти в вечном мраке, на глубине 2000-3500 метров. Почему черти? Да вы только взгляните на эту красотку!

Это нечто вырастает до 1,5 метров в длину. Гигантская пасть, усеянная кривыми острыми зубами, кажется больше тела. Бесформенная туша обезображена выростами. Но один из них — не просто мерзкий отросток, а хитрый девайс, давший нашей героине имя.
Природная удочка представляет собой первый луч спинного плавника — иллиций. На его конце болтается кожистый нарост — эска. Вот, в общем-то, и все снасти. Для того чтобы висюлька на костяшке стала желанной приманкой, удильщик снабдил её специфическими микроорганизмами. Стоит обеспечить им прилив крови, обогащённой кислородом, и они начинают светиться! Этот феномен называется биолюминесценцией.

Горит удочка не всегда, этот процесс рыба контролирует. Когда нужно уйти в тень и не светиться во всех смыслах, удильщик свой «фонарик» отключает. А вид удильщиков под названием гренландская цератия даже умеет свою удочку складывать. Вернее, втягивать в особый канал на спине, как антенну на машине.

Так что носиться как угорелой за добычей по морям и океанам коварной охотнице не надо. Стоит лишь «включить» свою удочку, и жертва сама заплывёт в пасть, привлечённая лучиком света в тёмном царстве.

На размеры добычи рыбина не смотрит. Во-первых, ей нечем — зрение на таких глубинах практически бесполезно, поэтому у удильщиков его почти нет. Во-вторых, гигантская пасть и эластичные стенки желудка позволяют охотнице заглотить жертву в разы больше себя! А что вы хотели, глубоководье — это вам не коралловый риф, здесь еду днём с огнём не сыщешь.
Правда, есть в этом и минус. Ухватив нечто откровенно несоразмерное, выпустить или отрыгнуть это обратно рыба уже не может. Виной тому — строение зубов. Они направлены внутрь глотки и созданы лишь для одного — удерживать улов. Функции отмены в них не предусмотрено, поэтому, порой, удильщики гибнут от своей же жадности.

Удочка удильщика подвижна. Когда рыба чует, что добыча рядом, она направляет свои снасти прямиком в рот.

И всё это был сказ о прекрасных дамах. А вот с мальчиками вообще бомба история! Начнем с того, что они мелкие. Нет, реально. Скажем, если самка вырастает больше метра, то максимум самца — 2 сантиметра. Его единственная жизненная задача — найти свою «рыбачку» и остаться с ней навсегда. Без барышни самец долго не протянет.

Найдя даму сердца, самец вгрызается в свою избранницу и закрепляется на её теле. Теперь они с самкой без всяких романтических соплей — одно целое.
Парень навсегда прощается со своей индивидуальностью — у него исчезают органы, его кровеносная система полностью сливается с телом самки, даже ест он за счёт питательных веществ, которые ему заботливо поставляет возлюбленная! По факту, самец становится дополнительным органом своей жёнушки, частью её тела, или паразитом — кому как больше нравится. До ужасного романтично, не находите?

Источник

Рыба удильщик самка с самцом

September 5th, 2013 , 09:10 pm

Расскажу я вам сегодня про одного жуткого, но обаятельного обитателя морских пучин — глубоководного удильщика . При упоминании этого создания сразу вспоминается кадр из мультфильма про рыбку Немо.

Эта картинка не далека от истины 🙂

Глубоководные удильщики или церациевидные (лат. Ceratioidei) — подотряд глубоководных рыб из отряда удильщикообразных, представители которого обитают на больших глубинах Мирового океана.

Глубоководные удильщики постоянно живут на глубине порядка 1500 — 3000 м. Для них характерна шаровидная, уплощенная с боков форма тема и наличие «удочки» у самок. Их голая кожа имеет черный или темно-коричневый цвет; у некоторых видов кожа может быть покрыта преобразованными чешуйками — шипиками и бляшками.

Традиционно считается, что глубоководные рыбы имеют раздутые тела с выпученными глазами и уродливыми формами, но это не так. Вид раздутых тел глубоководные рыбы принимают, когда их поднимают на поверхность в рыболовных сетях, за счет избыточного внутреннего давления, которое на глубинах 1500-3000 метров составляет 150-300 атмосфер.

Удильщики отличаются ярко выраженным половым диморфизмом. Самки гораздо крупнее самцов и являются хищникам. У них большой рот, мощные зубы и сильно растягивающийся желудок. Первый луч спинного плавника самок превращен в «удочку» (иллиций) со светящейся «приманкой» (эской) на конце. Но наиболее сильно половой диморфизм проявляется в размерах. Длина самок варьируется от 5 см до 1 м, длина самцов — от 16 мм до 4 см.

Иллиций у самок различных видов варьируется по форме и величине и бывает снабжен различными кожными придатками. У некоторых видов иллиций способен выдвигаться и втягиваться в специальный канал на спине. Подманивая добычу, удильщик постепенно придвигает светящуюся приманку ко рту, пока не заглатывает свою жертву.

Светящийся орган представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены биолюминисцентные бактерии. Благодара расширению стенок артерий, питающих железу кровью, рыба может произвольно вызывать свечение бактерий, которые для этого нуждаются в притоке кислорода, или прекращать его, сужая сосуды. Обычно свечение происходит в виде серии последовательных вспышек, индивидуальных для каждого вида. У придонной галатеатаумы, обитающей на глубине около 3600 м, светящаяся приманка находится во рту. В отличие от остальных глубоководных удильщиков она, по-видимому, охотится лежа на дне.

Взрослые самки удильщиков питаются глубоководными рыбами, ракообразными и реже головоногими моллюсками; самцы — веслоногими рачками и щетинкочелюстными. Желудок самок способен очень сильно растягиваться, благодаря чему они могут заглатывать добычу, нередко превосходящую их по размерам. Прожорливость удильщиков подчас приводит к гибели их самих. Находили мертвых удильщиков с заглоченной рыбой, превосходящей их по размерам более чем в 2 раза. Захватив такую крупную добычу, удильщик не может ее выпустить из-за своеобразного строения зубов и давится.

У некоторых семейств удильщиков существуют крайне необычные отношения между полами, не встречающиеся среди других рыб и позвоночных животных. Они выражаются в том, что карликовые самцы живут в виде паразитов на теле самок. До перехода к паразитизму самцы обладают хорошо развитыми глазами и крупными обонятельными органами. Это позволяет им отыскивать самок по запаху феромонов, следы которых сохраняются в практически неподвижной воде больших глубин долгое время.

Приблизившись к самке, самец, видимо, визуально распознает ее видовую принадлежность по строению эски или по цвету и частоте ее вспышек. Затем самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечнык редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца осуществляется за счет крови самки, так что их кровеносные сосуды тоже срастаются. На одной самке может одновременно паразитировать до 3 самцов. Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают самостоятельность. Биологические значение этого явления, по-видимому, связано с облегчением нахождения полами друг друга во время размножения и с ограниченностью пищи на больших глубинах.

Источник

Спаривание глубоководных удильщиков впервые сняли на видео

Морские биологи впервые сняли на видео процесс спаривания глубоководных удильщиков, рассказывается в Science. У некоторых видов этих рыб существует сексуальный паразитизм — самцы со временем прирастают к самке и в конечном итоге превращаются в источник спермы. Недавно исследователям удалось увидеть такую сросшуюся пару и заснять на видео.

Глубоководными удильщиками или цератиевидными называют рыб из подотряда Ceratioidei. Эти хищные рыбы обитают на глубине до 4500 метров и питаются другими рыбами и ракообразными. Свое название они получили за необычный способ охоты: у многих удильщиков над головой есть «удочка», в которую превратился первый, второй или третий луч спинного плавника и которая может двигаться во все стороны. У нее на конце есть приманка, которая привлекает других хищных рыб. Когда жертва подплывает слишком близко к пасти удильщика, он ее заглатывает. У некоторых видов в приманке обитают биолюминесцентные бактерии, так что она испускает свет.

У некоторых удильщиков существует необычный способ размножения, когда самцы паразитируют на самках. У таких видов сильно выражен половой диморфизм. Например, у Ceratias holboelli длина самок достигает 120, а самцов — только 16 сантиметров. Самцы таких видов рождаются с отлично развитым обонянием, а некоторые с большими глазами, которые помогают им искать самку. Когда удильщики находят друг друга, самец вцепляется зубами в самку и сначала срастается с ней ртом, а потом постепенно превращается в придаток самки, который снабжает ее спермой, а взамен получает пищу и защиту. Если самцы не находят самку, они вскоре погибают; у некоторых видов желудочно-кишечный тракт не приспособлен для переработки пищи, а другие не могут хватать добычу. На одной самке может паразитировать несколько самцов, которые живут до тех пор, пока жива самка. По-видимому, удильщики выработали такой способ размножения, так как на глубине сложно искать и пищу, и партнеров.

Редкое видео сняли супруги Кристин и Иоахим Якобсен (Kirsten and Joachim Jakobsen) на глубине 800 метров. Они наблюдали за глубоководными животными вблизи Азорских островов с субмарины Lula1000, которая может погружаться на глубину до одного километра и используется для научных наблюдений с 2013 года. Следует отметить, что исследователи не уточнили к какому виду относилась встреченная ими пара удильщиков.

Недавно биологи обнаружили, что другие глубоководные рыбы, белые скаты научились использовать гидротермальные источники на дне в качестве инкубаторов при выведении потомства. Исследователи обнаружили вблизи «черных курильщиков» около 150 яйцевых капсул скатов.

Источник

Adblock
detector