Почему рыба с молоком несовместимы

Можно есть рыбу с молоком?

Уважаемые раввины, разъясните, пожалуйста, подробно законы, касающиеся смешивания конкретно молока и рыбы. Что является минхагом — обычаем, а что алахой — законом (и для сефардских, и для ашкеназских общин). С уважением, Малка

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за актуальный вопрос. В большинстве своем выходцы из ашкеназских общин употребляют рыбу с молоком и молочными продуктами без ограничений, в то время как выходцы из сефардских устрожают закон в этой области. Давайте попробуем разобрать вопрос подробнее.

Источник обычая не есть рыбу с молоком и молочными продуктами — слова Рава Йосефа Каро, который в своем комментарии Бейт Йосеф (Орах Хаим 173) упоминает, что это может быть опасно для здоровья. Некоторые ришоним (ранние комментаторы) также говорят, что, по мнению врачей употребление рыбы и сыра, сваренных вместе, плохо сказывается на здоровье человека (Рабейну Бехайе, гл. Мишпатим 23:19).

И хотя в основополагающем кодексе еврейского закона Шулхан Арух рав Йосеф Каро вообще не упоминает этот обычай (наоборот, там сказано, что это не запрещено даже мудрецами — Йорэ Дэа 87:3), в любом случае это считается обычаем, принятым среди сефардских евреев (рав Овадья Йосеф, респонс Йехавэ Даат 6:48).

Хотя, как было сказано выше, обычай сефардских евреев — не употреблять рыбу с молоком и молочными продуктами, например, сыром и т.п. как в холодном, так и в горячем виде, из этого правила существует несколько исключений:

— не запрещено употреблять рыбу с маслом (респонс Рав Поалим, Йорэ Дэа 10, Каф а-Хаим 87:24),

— не запрещено есть молочные продукты после рыбы и наоборот без перерыва,

— не запрещено подавать на стол рыбу и молочные продукты вместе,

— не запрещено варить и жарить рыбу в молочной посуде и наоборот, даже если не прошло 24 часа, поскольку нет запрета на смешение вкуса молока и рыбы (ТАЗ 116:2).

Как решается этот вопрос в ашкеназских общинах? Поскольку в Талмуде (Хулин 76 б), сказано, что нет запрета употреблять рыбу с молочными продуктами и даже Шулхан Арух (Йорэ Дэа 87:3, см. выше) не упоминает об этом запрете, в большинстве ашкеназских общин принято есть рыбу с молоком и молочными продуктами без ограничений.

Что касается слов автора Бейт Йосефа о том, что употребление рыбы с молоком и молочными продуктами может быть опасно для здоровья, ашкеназские комментаторы (ТАЗ 67:3, ШАХ 67:5, Маген Авраам — Орах Хаим 173:9) предполагают, что там вкралась ошибка и речь идет о запрете употреблять рыбу с мясом и мясными продуктами. Об этом запрете мы писали раньше.

Источник



Какие продукты на самом деле являются несовместимыми для одновременного поедания человеком

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:

  1. Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
  2. Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
  3. Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
  4. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
  5. А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
  6. Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
  7. Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
  8. Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
  9. А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
  10. И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.

Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Источник

Почему рыба с молоком несовместимы

Все слышали про великое и ужасное сочетание селёдки с молоком. И ведь действительно, есть такие продукты, которые лучше не смешивать в одном приёме пищи во избежание неприятных ощущений. А насколько рыба капризна в этом вопросе? Сейчас вы узнаете, с чем же нежелательно есть морепродукты и почему.

1. Рыба и молоко

Открывает наш топ известное сочетание. Молоко действительно не пара для рыбы, хотя часто можно встретить такие рецепты. Но оно в принципе сильный и независимый продукт, который не сочетается практически ни с чем. Правда ли произойдет катастрофа, если всё-таки рискнуть и съесть в один прием эти два продукта? Яркая реакция организма – скорее индивидуальный случай, чем аксиома. Не рекомендуют разве что запивать солёную или копченую рыбу молочными продуктами – солёная селедка (или другая рыба) окислит молоко и оно свернется в желудке, из-за чего могут быть симптомы отравления.

2. Рыба и фрукты

Нежелательно сочетать рыбу как с кислыми и полукислыми фруктами/ягодами (клюква, цитрусовые, ананасы, арбуз, манго), так и со сладкими (финики, хурма, бананы).

У этих видов продуктов совсем разное время переваривания. Произойдёт брожение в желудке, однако для кого-то это обернётся тяжестью, а кто-то даже не заметит. Если добавлять фрукты в небольшом количестве, например, просто полить рыбу лимонным соком или выложить пару долек апельсина, то всё будет в порядке.

3. Рыба и сладости

Сюда относятся сахар, варенье, сиропы, мёд и т. д. Такое сочетание не самое частое, но любители наверняка найдутся. Сахара мешают выработке желудочного сока и мешают усвоению белковой пищи. Белок, слишком задерживаясь в желудке, начинает гнить + происходит брожение. Опять же, катастрофы не произойдет, но тяжесть вполне может быть.

4. Рыба и крахмалистые продукты

Крупы

Белки плохо сочетаются с углеводами. В тандеме с крупами (такими как, например, гречка, пшено, киноа), они тормозят все процессы в желудке. Чтобы переварились белки, нужна кислотная среда, а для углеводов – слабощелочная. В итоге организм не усваивает в достаточном объёме ни то, ни другое. И где же тут тогда правильное питание?

Крахмалистые овощи

Баклажаны, а также другие сложные (крахмалистые) овощи: кабачки, цветная капуста, картофель, тыква, батат нежелательно сочетать с рыбой. Реакция происходит такая же, как в сочетании с крупами.

Источник

7 продуктов, с которыми не сочетается рыба

Все слышали про великое и ужасное сочетание селёдки с молоком. И ведь действительно, есть такие продукты, которые лучше не смешивать в одном приёме пищи во избежание неприятных ощущений. А насколько рыба капризна в этом вопросе? Сейчас вы узнаете, с чем же нежелательно есть морепродукты и почему.

1. Рыба и молоко

Открывает наш топ известное сочетание. Молоко действительно не пара для рыбы, хотя часто можно встретить такие рецепты. Но оно в принципе сильный и независимый продукт, который не сочетается практически ни с чем. Правда ли произойдет катастрофа, если всё-таки рискнуть и съесть в один прием эти два продукта? Яркая реакция организма – скорее индивидуальный случай, чем аксиома. Не рекомендуют разве что запивать солёную или копченую рыбу молочными продуктами – солёная селедка (или другая рыба) окислит молоко и оно свернется в желудке, из-за чего могут быть симптомы отравления.

2. Рыба и фрукты

Нежелательно сочетать рыбу как с кислыми и полукислыми фруктами/ягодами (клюква, цитрусовые, ананасы, арбуз, манго), так и со сладкими (финики, хурма, бананы).

У этих видов продуктов совсем разное время переваривания. Произойдёт брожение в желудке, однако для кого-то это обернётся тяжестью, а кто-то даже не заметит. Если добавлять фрукты в небольшом количестве, например, просто полить рыбу лимонным соком или выложить пару долек апельсина, то всё будет в порядке.

3. Рыба и сладости

Сюда относятся сахар, варенье, сиропы, мёд и т. д. Такое сочетание не самое частое, но любители наверняка найдутся. Сахара мешают выработке желудочного сока и мешают усвоению белковой пищи. Белок, слишком задерживаясь в желудке, начинает гнить + происходит брожение. Опять же, катастрофы не произойдет, но тяжесть вполне может быть.

4. Рыба и крахмалистые продукты

Крупы

Белки плохо сочетаются с углеводами. В тандеме с крупами (такими как, например, гречка, пшено, киноа), они тормозят все процессы в желудке. Чтобы переварились белки, нужна кислотная среда, а для углеводов – слабощелочная. В итоге организм не усваивает в достаточном объёме ни то, ни другое. И где же тут тогда правильное питание?

Крахмалистые овощи

Баклажаны, а также другие сложные (крахмалистые) овощи: кабачки, цветная капуста, картофель, тыква, батат нежелательно сочетать с рыбой. Реакция происходит такая же, как в сочетании с крупами.

Источник

Adblock
detector