Почему птицы киви отказались летать и чуть не вымерли

Киви (птица) — Kiwi (bird)

Apteryx haastii Большой пятнистый киви
Apteryx owenii Маленький пятнистый киви
Apteryx rowi Okarito коричневый киви
Apteryx australis Южный коричневый киви
Apteryx mantelli Северный остров коричневый киви

Stictapteryx Iredale & Mathews, 1926
Киви Верхейен, 1960
Pseudapteryx Lydekker 1891

Киви ( / к я ш я / KEE -wee ) или киви являются нелетающие птицы эндемичных для Новой Зеландии из рода Apteryx / æ р т ər ɪ к s / и семейство Apterygidae / æ р т ə г ɪ dʒ ɪ д iː / . Примерно размер домашних кур , киви являются на сегодняшний день самые маленькие живые бескилевых (которые также включают в себя страусов , эму , нанду , тинаму и Казуары ).

Сравнение последовательностей ДНК привело к удивительному выводу, что киви гораздо более тесно связаны с вымершими малагасийскими слоновьими птицами, чем с моа, с которыми они жили в Новой Зеландии. Существует пять признанных видов, четыре из которых в настоящее время перечислены как уязвимые , а один находится под угрозой исчезновения . Вырубка лесов в прошлом негативно сказалась на всех видах, но в настоящее время оставшиеся большие площади их лесной среды обитания хорошо защищены заповедниками и национальными парками. В настоящее время наибольшую угрозу их выживанию представляют хищники-инвазивные хищники-млекопитающие.

Яйцо киви — одно из самых крупных по размеру тела (до 20% веса самки) среди всех видов птиц в мире. Другие уникальные приспособления киви, такие как их волосовидные перья, короткие и толстые ноги и использование ноздрей на конце длинного клюва для обнаружения добычи еще до того, как они ее увидят, помогли птице стать всемирно известной.

Киви признан символом Новой Зеландии , и эта ассоциация настолько сильна, что термин киви используется во всем мире как разговорный демоним для новозеландцев.

СОДЕРЖАНИЕ

Этимология

Маори языка слово киви , как правило , принимаются равным «имитационного происхождение» от вызова. Тем не менее, некоторые лингвисты производят это слово от протоядерного полинезийского * киви , которое относится к Numenius tahitiensis , колючему кроншнепу , перелетной птице, зимующей на тропических островах Тихого океана. Своим длинным изогнутым клювом и коричневым телом кроншнеп напоминает киви. Поэтому, когда прибыли первые полинезийские поселенцы, они, возможно, применили слово киви к вновь найденной птице. Название рода Apteryx происходит от древнегреческого слова «без крыла»: а- , «без» или «без»; pterux , «крыло».

Имя обычно пишется без заглавной буквы, во множественном числе либо англизированное «киви», либо, в соответствии с языком маори, появляется как «киви» без «‑ s».

Таксономия и систематика

Несмотря на то, что уже давно предполагали , что новозеландский был тесно связан с другими новозеландских бескилевых, то моа , недавние исследования ДНК определили его ближайший родственник , как потухший слон птица из Мадагаскара , и среди дошедших до нас бескилевых, новозеландский более тесно связана с эму и казуаров, чем моа.

Опубликованное в 2013 году исследование вымершего рода Proapteryx , известного из миоценовых отложений фауны Сент-Батанса , показало, что он был меньше по размеру и, вероятно, способен летать, подтверждая гипотезу о том, что предок киви достиг Новой Зеландии независимо от моа, который к моменту появления киви были уже большими и нелетающими.

Разновидность

Есть пять известных видов киви, а также ряд подвидов.

Взаимоотношения в роде Apteryx

  • Южный коричневый киви острова Стюарт, Apteryx australis lawryi , является подвидом Tokoeka с острова Стюарт / Ракиура .
  • Южный коричневый киви Северного Фьордленда ( Apteryx australis? ) И Токока Южного Фьордленда ( Apteryx australis? ) Обитают в отдаленной юго-западной части Южного острова, известной как Фьордленд . Эти подвиды токока относительно обычны, их высота составляет около 40 см (16 дюймов).
  • Южный коричневый киви Haast, Haast tokoeka, Apteryx australis ‘Haast’ — самый редкий подвид киви, насчитывающий всего около 300 особей. Он был идентифицирован как отдельная форма в 1993 году. Он встречается только в ограниченной зоне в хребте Хааст Южного острова в Южных Альпах на высоте 1500 м (4900 футов). Эта форма отличается более сильно загнутым вниз клювом и более рыжеватым оперением.

Описание

Их адаптация к земной жизни обширна: как и все другие бескилевых ( страусов , эму , нанду и казуар ), они не имеют киль на грудине на якорь крыла мышц. В рудиментарные крылья настолько малы , что они невидимы под щетинистые, похожие на волосы, два-разветвленных перьев. В то время как у большинства взрослых птиц есть кости с полыми внутренностями, чтобы уменьшить вес и сделать полет практичным, у киви есть костный мозг, как у млекопитающих и птенцов других птиц. Без ограничений по весу из-за требований полета самки коричневого киви несут и откладывают одно яйцо, которое может весить до 450 г (16 унций). Как и у большинства других ратитов, у них нет мочеполовой железы (слюнной железы). Их клюв длинный, гибкий и чувствительный к прикосновению, а глаза имеют уменьшенный гребешок . На их перьях отсутствуют зазубрины и перекладины , а вокруг щели у них есть большие вибриссы . У них 13 маховых перьев, нет хвоста и небольшой пигостиль . Их желудок слаб, а слепая кишка длинная и узкая.

Глаз киви является самым маленьким по отношению к массе тела у всех видов птиц, что также приводит к самому маленькому полю зрения. Глаз имеет небольшую специализацию для ночного образа жизни, но киви в большей степени зависит от других органов чувств (слуховой, обонятельной и соматосенсорной системы ). Зрение киви настолько неразвито, что слепые особи наблюдались в природе, что показывает, насколько мало они полагаются на зрение для выживания и поиска пищи. В ходе эксперимента было обнаружено, что у одной трети популяции A. rowi в Новой Зеландии без стресса окружающей среды были глазные поражения на одном или обоих глазах. В том же эксперименте были исследованы три конкретных образца, которые показали полную слепоту, и было установлено, что у них хорошее физическое состояние, за исключением глазных аномалий. Исследование 2018 года показало, что ближайшие родственники киви, вымершие птицы-слоны , также разделяют эту черту, несмотря на их большие размеры.

В отличие от практически любого другого палеогната , у которого по птичьим меркам обычно маленький мозг, киви имеет пропорционально большие коэффициенты энцефализации. Пропорции полушария даже похожи на пропорции попугаев и певчих птиц , хотя нет свидетельств столь же сложного поведения.

Поведение и экология

До появления людей в 13 веке или ранее единственными эндемичными млекопитающими Новой Зеландии были три вида летучих мышей , и экологические ниши, которые в других частях мира были заполнены такими разнообразными существами, как лошади, волки и мыши, были заняты птицы (и, в меньшей степени, рептилии, насекомые и брюхоногие моллюски).

В основном ночные привычки киви могут быть результатом вторжения в среду обитания хищников, в том числе людей. В районах Новой Зеландии, где были удалены интродуцированные хищники, например, в заповедниках, киви часто можно увидеть при дневном свете. Они предпочитают субтропические и умеренные подокарповые и буковые леса, но им приходится приспосабливаться к другой среде обитания, такой как субальпийский кустарник, пастбища кочки и горы. Киви обладают сильно развитым обонянием, необычным для птиц, и являются единственными птицами, у которых ноздри находятся на конце длинного клюва. Киви питаются мелкими беспозвоночными, семенами, личинками и многими разновидностями червей. Также они могут есть фрукты, мелких раков, угрей и земноводных. Поскольку их ноздри расположены на концах длинных клювов, киви может обнаруживать насекомых и червей под землей, используя свое острое обоняние, даже не видя и не чувствуя их. Это обоняние связано с высокоразвитой обонятельной камерой и окружающими ее областями. Распространено мнение, что киви полагается только на свое обоняние, чтобы поймать добычу, но это не наблюдалось с научной точки зрения. Лабораторные эксперименты показали, что A. australis может полагаться только на обоняние, но не в естественных условиях. Вместо этого киви может полагаться на слуховые и / или вибротактильные сигналы.

После соединения киви мужского и женского пола, как правило, всю жизнь проживают как моногамная пара. В период спаривания, с июня по март, пары перекликаются по ночам и встречаются в норе для гнездования каждые три дня. Эти отношения могут длиться до 20 лет. Они необычны среди других птиц тем, что у них, как и у некоторых хищников, есть функционирующая пара яичников . (У большинства птиц и утконосов правый яичник никогда не созревает, поэтому функционирует только левый). Яйца киви могут весить до четверти веса самки. Обычно за сезон откладывают только одно яйцо. Киви откладывает одно из самых больших яиц по сравнению с размером любой птицы в мире, поэтому, хотя киви размером с домашнюю курицу, он способен откладывать яйца, которые примерно в шесть раз больше куриного яйца. яйцо. Яйца гладкие по текстуре, цвета слоновой кости или зеленовато-белого цвета. Самец насиживает яйцо, за исключением большого пятнистого киви A. haastii , в котором участвуют оба родителя. Инкубационный период 63–92 дня. Производство огромного яйца оказывает на самку значительный физиологический стресс; в течение тридцати дней, необходимых для выращивания полностью развитого яйца, самка должна съесть в три раза больше обычного количества пищи. За два-три дня до снесения яйца внутри самки остается мало места для ее желудка, и она вынуждена голодать.

Вши рода Apterygon и подрода Rallicola ( Aptericola ) являются исключительно эктопаразитами видов киви.

Статус и сохранение

Общенациональные исследования показывают, что только около 5–10% цыплят киви доживают до взрослого возраста без содержания. Однако в районах, где ведется активная борьба с вредителями, выживаемость коричневого киви Северного острова может быть намного выше. Например, до совместной операции по отравлению 1080, проведенной DOC и Советом по здоровью животных в лесу Тонгариро в 2006 году, 32 птенца киви были помечены радиоактивными метками. 57% цыплят, помеченных радиоактивными метками, дожили до взрослого возраста.

Усилия по защите киви увенчались успехом, и в 2017 году два вида были понижены МСОП от исчезающих до уязвимых.

Святилища

В 2000 году Департамент охраны природы создал пять заповедников для киви, специализирующихся на разработке методов защиты киви и увеличения их численности.

  • Whangarei Kiwi Sanctuary (для коричневого киви Northland )
  • Заповедник киви Мохау на полуострове Коромандель ( Коричневый киви Коромандель )
  • Заповедник Тонгариро Киви возле Таупо (западный коричневый киви )
  • Заповедник киви Окарито ( Okarito kiwi )
  • Святилище Хааст Киви ( Haast tokoeka )

На ряде других материковых охраняемых островов и огороженных заповедников есть значительные популяции киви, в том числе:

  • Огражденный заповедник Зеландия в Веллингтоне ( маленький пятнистый киви )
  • Проект восстановления Маунгатаутари в Вайкато ( коричневый киви )
  • Лесной заповедник Буши-Парк возле Кай Иви, Уонгануи ( коричневый киви )
  • Лес Отаневайнуку в заливе Изобилия ( коричневый киви )
  • Материковый остров Хурунуи , южное ответвление, река Хурунуи, Северный Кентербери ( большой пятнистый киви )

Коричневые киви Северного острова были завезены в заповедник на мысе в Хокс-Бей в период с 2008 по 2011 год, что, в свою очередь, дало выращенных в неволе птенцов, которых выпустили обратно в родной лес Маунгатанива.

Операция Nest Egg

Операция «Яйцо гнезда» — это программа, осуществляемая фондом BNZ Save the Kiwi Trust — партнерством Банка Новой Зеландии , Департамента охраны природы и Королевского общества защиты лесов и птиц . Яйца и птенцов киви удаляются из дикой природы и вылупляются и / или выращиваются в неволе до тех пор, пока они не станут достаточно большими, чтобы сами позаботиться о себе — обычно когда они весят около 1200 граммов (42 унции). Затем их возвращают в дикую природу. Вероятность дожить до взрослого возраста у птицы операции «Гнездо» составляет 65%, тогда как у вылупившихся и выращенных птенцов этот показатель составляет всего 5%. Средство применяется ко всем видам киви, кроме киви с мелкими пятнами .

1080 яд

В 2004 году активист анти-1080 Филип Андертон позировал новозеландским СМИ с киви, который, по его словам, был отравлен. Расследование показало, что Андертон лгал журналистам и общественности. Он использовал киви, пойманный в ловушку для опоссума. Обширный мониторинг показывает, что киви не подвержены риску из-за использования биоразлагаемого яда 1080.

Угрозы

Появившиеся хищники из млекопитающих , а именно горностай, собаки, хорьки и кошки, представляют собой основную угрозу для киви. Самая большая угроза для цыплят киви — это горностай, а собаки — самая большая угроза для взрослых киви. Горностай является причиной примерно половины смертей цыплят киви во многих районах Новой Зеландии. Молодые птенцы киви уязвимы для хищников горностая, пока не достигнут веса около 1–1,2 кг (2,2–2,6 фунта), после чего они обычно могут защитить себя. Кошки также в меньшей степени охотятся на птенцов киви. Эти хищники могут вызвать резкое и резкое сокращение популяций. В частности, собаки находят характерный сильный запах киви неотразимым и легко отслеживаемым, так что они могут поймать и убить киви за секунды. Забастовка автомобилей представляет собой угрозу для всех киви, где дороги пересекают их среду обитания. Плохо установленные ловушки для опоссумов часто убивают или калечат киви.

Уничтожение среды обитания — еще одна серьезная угроза для киви; Ограниченное распространение и небольшой размер некоторых популяций киви увеличивает их уязвимость к инбридингу. Исследования показали, что совокупное воздействие хищников и другой смертности (несчастные случаи и т. Д.) Приводит к тому, что менее 5% птенцов киви доживают до взрослого возраста.

Отношение к людям

Маори традиционно считается , что киви находилась под защитой Тани Mahuta , бог леса. Их использовали в пищу, а из их перьев делали каху-киви — церемониальные плащи. Сегодня, хотя перья киви все еще используются, их собирают у птиц, которые умирают естественным путем, в результате дорожно-транспортных происшествий или хищничества, а также у птиц, содержащихся в неволе. На киви больше не охотятся, и некоторые маори считают себя хранителями птиц.

Научная документация

В 1813 году Джордж Шоу назвал род Apteryx в своем описании вида южного коричневого киви, который он назвал «южным аптериксом». Капитан Эндрю Барклай с корабля « Провиденс» предоставил Шоу образец. Описание Шоу сопровождалось двумя пластинами, выгравированными Фредериком Полидором Ноддером ; они были опубликованы в 24 томе «Сборника естествоиспытателей» .

Зоопарки

В 1851 году Лондонский зоопарк стал первым зоопарком, в котором разводили киви. Первое разведение в неволе произошло в 1945 году. По состоянию на 2007 год только 13 зоопарков за пределами Новой Зеландии содержат киви. Во Франкфуртском зоопарке их 12, в Берлинском зоопарке — семь, в парке птиц Вальсроде — один, в парке птиц орнитофауны в Нидерландах — три, в зоопарке Сан-Диего — пять, в сафари-парке зоопарка Сан-Диего — один, в Национальном зоопарке в Вашингтоне, В округе Колумбия их одиннадцать, в Смитсоновском институте биологии охраны природы — один, а в зоопарке и аквариуме Колумбуса — три.

Как национальный символ

Киви как символ впервые появился в конце 19 века в новозеландских полковых значках. Позже он был изображен на значках Южного Кентерберийского батальона в 1886 году и Добровольцев-стрелков Гастингса в 1887 году. Вскоре после этого киви появился на многих военных значках; а в 1906 году, когда средство Kiwi Shoe Polish стало широко продаваться в Великобритании и США, этот символ стал более широко известен.

Во время Первой мировой войны название «киви» для новозеландских солдат стало широко использоваться, и гигантский киви (ныне известный как киви Булфорд ) был вырезан на меловом холме над слинг-лагерем в Англии. Его употребление стало настолько распространенным, что всех новозеландцев за границей и дома теперь обычно называют « киви ».

С тех пор киви стал самым известным национальным символом Новой Зеландии, а птица занимает видное место на гербах, гербах и значках многих городов, клубов и организаций Новой Зеландии. На национальном уровне, красный силуэт киви находится в центре рондо из Королевской Новой Зеландии ВВС . Киви изображен на логотипе Новозеландской лиги регби , а команду новозеландской национальной лиги регби называют киви.

Киви имеет признаки на обратной стороне трех новозеландских монет: в один флорин (два шиллинга) монеты с 1933 по 1966 год, двадцать центов с 1967 по 1990 год, и один-долларовая монета с 1991 года в торговле валютой новозеландский доллар часто упоминается как «киви».

Источник

Интересное о киви

Птица киви — уникальное пернатое существо, которое обитает только в одном месте на земле. Вы слышали про мохнатый одноименный фрукт? Думаете именно в честь него назвали так эту пичугу? Об этом и многое другое интересное про птицу киви в нашей статье!

Киви из одноимённого семейства – удивительная птица, не похожая на других животных, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Она даже не имеет крыльев, без которых, казалось бы, птицу нельзя назвать птицей. Тем не менее, это необычное животное очень интересно для изучения.

Киви – это небольшая (размером с обычную деревенскую курицу) бескрылая птица, которая на самом деле немного напоминает мохнатую «кожуру» одноимённого фрукта. Перья киви поначалу можно спутать с настоящей густой шерстью млекопитающих. Кстати, хвоста у этой птицы нет. Но у неё есть вибриссы – «усики», как у кошек, а температура тела киви – около 38 градусов по Цельсию – ближе к температуре тела млекопитающих. У киви сильные четырёхпалые ноги и длинный клюв.

Птица киви – это эндемичный вид Новой Зеландии. Это означает, что киви живёт исключительно в одном месте и больше нигде на Земле. Эндемичные виды характерны для Австралии, Новой Зеландии и ближайших островов из-за их изоляции от крупных материков.

Эти птицы ведут довольно-таки скрытный образ жизни. Они стараются поселиться там, где ещё не ступала нога человека и там, где нет врагов-хищников. Влажные вечнозелёные леса, а также болота – привычные места обитания киви. Кстати, длинные ноги с длинными пальцами предназначены именно для передвижения по вязкой почве.

Днём птиц киви трудно встретить на открытой местности: эти птицы обычно прячутся в вырытые норы или дупла. А вот ночью «пушистые птицы» выходят на охоту. Что они ищут? Чем питаются?

Источник



Киви – птица из Новой Зеландии, которая не летает. Описание и фото птицы киви

Когда мы слышим слово киви, то первое, что приходит на ум – это сочный фрукт. Однако, не только фруктовое растение так называется. Оказывается, фрукт киви получил свое название за сходство с птицей. Киви – это уникальная птица Новой Зеландии. Птица киви принадлежит роду бескилевых птиц и является эндемиком Новой Зеландии. Птица киви отражает культуру этой страны, поэтому ее часто изображают на почтовых марках и монетах. Ниже Вы найдете описание и фото птицы киви, а также узнаете много интересного и нового о ней.

Как выглядит птица киви?

Как выглядит птица киви, если фрукт назвали в ее честь? Птица киви выглядит очень необычно. Глядя на это существо, сразу не поймешь – то ли птица, то ли зверь? Ведь у киви нет крыльев и хвоста, а ее перья больше похожи на густую шерсть. К тому же птица киви имеет некоторые признаки млекопитающих, например, чувствительные щетинки (вибриссы) у основания клюва.

Однако, киви – это птица, просто нелетающая. Птица киви выглядит небольшой и по размерам не превосходит обычную курицу. Самки крупнее самцов. Киви имеет грушевидную форму тела, маленькую голову и короткую шею. Весит птица киви от 1,5 до 4 кг. Птица киви выглядит интересно. У нее крепкие ноги и узкий длинный клюв, на кончике которого находятся ноздри. Это существенно отличает киви от остальных птиц, у которых ноздри находятся у основания клюва. Клюв киви очень гибкий и тонкий, а его длина составляет около 12 см для самок и около 10 см у самцов.

Хотя и кажется, будто у этой птицы нет крыльев, они все же имеются. Просто крылья птицы киви неразвиты и их длина составляет всего 5 см. Это самые маленькие крылья из всех ныне живущих птиц, а под густым оперением киви, они и вовсе незаметны. Птица киви выглядит пушистой, ведь ее тело густо покрыто мягкими перьями серого или коричневого цвета. У киви короткие крепкие ноги с острыми когтями. Ноги этой птицы из Новой Зеландии очень сильные и их вес составляет около 1/3 от массы тела.

Птица киви отличается от других птиц не только внешне, но и своим поведением. Киви имеет привычку прятать клюв под крыло во время отдыха, что свойственно многим птицам. Но самое необычное то, что это создание сочетает в себе признаки птицы и млекопитающего одновременно. У киви температура тела составляет 38°C, что ближе к температуре млекопитающих и ниже, чем у других птиц.

Также у киви своеобразное строение скелета, из-за которого эту птицу даже прозвали «почетным млекопитающим». Достаточно продолжительное время было предположение, что ближайший родственник киви – это вымершая птица моа. Но последние исследования ДНК показали, что наиболее близким родственником киви является вымершая слоновая птица.

Источник

Почему птицы киви отказались летать и. чуть не вымерли

Почему птицы киви отказались летать и. чуть не вымерлиФото из открытых источников

К нелетающим птицам мы неизменно относимся с особым интересом. Каким образом они утратили способность к полету и что обрели вместо этого? В случае с пингвинами или страусами ответ ясен: первые прекрасно плавают, вторые быстро бегают. А что можно сказать о киви? Чем, в свою очередь, могут похвалиться эти небольшие, живущие в Новой Зеландии птицы?

Сразу скажем, киви получили свое название не от известных нам плодов, — дело обстояло как раз наоборот. Растение на новозеландскую землю было завезено из Китая в начале XX столетия, птицы же обитали здесь испокон веков. Итак, что представляют собою киви?

Фото из открытых источников

У этих симпатичных существ грушевидное тело, которое покрывает скорее серая шерстка, нежели перья, незаметные крылья, очень длинный узкий клюв. Своим весом и размерами бесхвостый киви не превышает обычную курицу. Вообще же перепутать эту птицу с какой-либо другой совершенно невозможно.

Умение маскироваться чуть не погубило киви

К сожалению, даже подолгу блуждая в дебрях Новой Зеландии, вы вряд ли встретите киви. Эти птицы не просто ведут ночной образ жизни, они – истинные мастера скрытности. На участках, которые занимают киви (от двух до ста гектаров), они постоянно вырывают все новые и новые убежища — как правило, неглубокие, хорошо замаскированные норки. Сравнительно большие птицы создают целые подземные лабиринты со многими выходами.

Фото из открытых источников

Днем киви покидают свои норы только под непосредственной угрозой для их жизни; ночью же обнаружить неприметную серо-бурую птичку человеку практически невозможно. А вот хищники без труда справляются с этой задачей: им помогает сильный, похожий на грибной запах, который издают перья киви. По этому запаху их и находят кошки, собаки и ласки, завезенные на территорию Новой Зеландии.

Получается парадокс: из-за умения хорошо прятаться киви едва не вымерли, поскольку ученым долгое время не удавалось объективно оценить их бедственное положение. Однако в конце прошлого столетия это было сделано, и с той поры ситуация начала улучшаться.

Умение летать – это лишь защита от врагов, но не благо

Многие полагают, что умение летать – это наилучшее изобретение матери-природы, от которого невозможно отказаться. В действительности способность к полету требует от любого живого существа немалых жертв. У него должно быть легкое тело (что означает хрупкие полые кости), определенной формы перья и сложная система пищеварения. Теперь вам понятно, отчего не летает наша домашняя птица?

Неудивительно, что, оказавшись на изолированном участке суши, где нет естественных хищников, пернатые предпочитают побыстрее избавиться от всех неудобств, связанных с воздухоплаванием. Таким образом все складывается отлично, однако лишь до того момента, когда на этот участок попадают хищники. Подобную ситуацию печально проиллюстрировала история кустарникового крапивника с острова Стивенс в той же Новой Зеландии.

Фото из открытых источников

Если вспомнить маврикийского дронта (вымершая нелетающая птица), успевшего «эволюционировать» в обратную сторону до абсолютной неспособности защищаться, то, в отличие от него, киви вполне сохранил боевой настрой. Ночами самцы агрессивно защищают свою территорию, вооруженные острыми, подобно бритве, когтями и клювом. И не будь столь беззащитны перед хищниками их птенцы, у киви, возможно, и не возникло бы особых проблем с выживанием популяции.

Спустившись с небес на землю, эти птицы сумели постепенно приспособиться к новым условиям существования. К примеру, мало кто из их нелетающих сородичей сравнится с киви в умении находить добычу. И пускай зрение у этих птиц неважное, зато обоняние и слух просто отличные.

Фото из открытых источников

Можно сказать, что киви выжили благодаря отчасти своей природной отваге, отчасти – своевременному вмешательству людей, стремившихся исправить собственную ошибку. Эти птицы довольно комфортно чувствуют себя на специализированных фермах и в зоопарках; в естественных условиях их число также немного возросло за последнее время. Округлые, пушистые и подвижные, киви словно специально были созданы для нашей любви, вызывая неизменные восторг и умиление как у туристов, так и у самих новозеландцев.

Фото из открытых источников

Источник

Птицы Киви

Птицы Киви

Родина самых удивительных нелетающих птиц — киви — Новая Зеландия. Им по нраву новозеландский агатис, которым изобилуют леса этой страны.

Увидеть осторожных киви в сумраке леса посчастливится не каждому любопытному путешественнику, ведь у этих птиц прекрасный камуфляж — серое оперение. Днем киви прячутся в норах или под выступающими корнями больших деревьев, а ночью отправляются на поиски еды. Летать они не могут, поэтому ходят вперевалку. Киви относятся к роду Apteryx, который включает три их вида — обыкновенного, большого пятнистого и малого пятнистого киви.

Примечательно, что киви обитают только в Новой Зеландии. Конечно, в мире есть еще несколько семейств нелетающих птиц. Так, в Южной Америке распространены нанду, в Австралии — казуары и Эму, а в Южной Африке — страусы. Однако этим видам киви приходятся лишь далекими родственниками. Их близкая родня — вымершие птицы моа из Новой Зеландии, которых коренные жители часто называли «киви».

Киви обладает исключительно острым обонянием

В отличие от своих нелетающих родственников из других частей света киви — небольшие птицы. Самый крупный вид — обыкновенный киви — вырастает до 65 см, а миниатюрный малый пятнистый киви достигает лишь 35 см в длину. У всех трех видов есть общие черты: грушевидное тело, отсутствие хвоста, короткие крепкие ноги, сильные когти на трехпалых ступнях и длинный тонкий клюв с ноздрями на кончике. Короткие крылья (длиной всего несколько сантиметров) спрятаны в волосовидных серо-коричневых перьях. Виды отличаются по весу, однако взрослые самки всегда крупнее самцов. Например, самка обыкновенного киви в два раза тяжелее, чем самец: масса ее тела может достигать 3,8 кг.

Острый НЮХ

Киви добывают еду из-под земли, обнаруживая ее по запаху. Острый нюх киви позволяет им определить наличие корма на глубине нескольких сантиметров. Предполагается, что органом осязания являются длинные вибриссы (чувствительные щетинки) у основания клюва. У киви также прекрасно развит слух, что помогает им в обнаружении хищников.

Киви охотится на насекомых, дождевых червей или пауков, которых достает из-под земли своим длинным клювом. Летом, когда почва высыхает и твердеет, рацион птиц пополняется фруктами, семенами и листьями. Большой пятнистый киви иногда лакомится речными раками, если птицы живут неподалеку от проточной воды.

Киви образуют моногамные пары. В зависимости от вида и места обитания самки с июля по ноябрь (в Южном полушарии в этот период весна) откладывают 1- 3 яйца в гнездовые норы или щели между камнями. Яйца довольно крупные: их вес составляет 14-20% массы тела самки обыкновенного киви и 25% веса малого пятнистого киви. В течение 63-84 дней самцы этих видов высиживают яйца, тогда как у большого пятнистого киви в этом процессе принимают участие оба родителя.

Ранний этап жизни

Птенцы киви появляются на свет с оперением, очень похожим на волосовидное оперение взрослых. Приблизительно через 5 дней птенцы обыкновенного киви каждую ночь вместе с родителями отправ-ляются на поиски пищи. В возрасте 2-3 недель они становятся абсолютно самостоятельными, но взрослеют лишь по достижении 20 месяцев от роду. Самцы становятся половозрелыми через 14 месяцев, а самки приводят потомство в возрасте двух лет.

Самка обыкновенного киви.

Молодые малые пятнистые киви не выходят из гнездовой норы ранее чем через 2-3 недели после появления на свет. У всех киви невысокая репродуктивная активность, однако у этого вида она очень низкая. На острове Капити в среднем на одну пару в год приходится 0,08 птенца, дожившего до взрослого состояния.

Киви — оседлые птицы. Так, молодые обыкновенные киви выбирают себе территорию в пределах 5 км от гнезда, где они родились.

Вымирание

Несомненно, прежде киви были гораздо более распространены, чем сегодня. Их предки занимали экологическую нишу, которая в других частях света отведена мелким млекопитающим. В отсутствие млекопитающих-хищников у киви не было необходимости летать, и за миллионы лет они утратили эту способность. Начало вымиранию киви было положено близким соседством человека, появлением на территории обитания птиц домашних свиней и собак, а также крыс. Не умеющие летать киви становились легкой добычей хищников.

Обыкновенный киви обитал ранее на Северном и Южном островах Новой Зеландии, однако большая часть среды обитания всех представителей киви была уничтожена. Обыкновенный киви исчез с восточного побережья Южного острова и юго-восточного побережья Северного острова. Очевидно, это вымирание восходит ко времени европейской колонизации и является результатом воздействия не на острове Капити (приблизительно 1400 особей). Основными причинами сокращения их прежнего количества является охота человека на этих птиц,

уничтожение их мест обитания, использование земель для нужд сельского хозяйства, завоз хищных млекопитающих.

Большой пятнистый киви обитает исключительно на западе Южного острова в гористой местности. Поскольку здешняя его популяция оценивается в 20 тыс. особей, виду, вероятно, не угрожает исчез-новение. Самым распространенным видом является обыкновенный киви.

Киви украшает государственный герб Новой Зеландии.

Своими повадками и образам жизни нелетающие птицы киви больше похожи на ежей, чем на своих пернатых сородичей. Причины столь необычного поведения очевидны — до недавних пору киви просто не было естественных врагов.

Появившись на Земле задолго до первых млекопитающих, птицы состоят в более близком родстве с динозаврами (разумеется, с мелкими и шустрыми, а не с неповоротливыми гигантами). Большинство птиц освоило воздушную стихию, но некоторые виды либо вообще не обзавелись крыльями, либо поселились в местах, где летать не было надобности, и со временем забыли, как это делается. Спору нет, во многих отношениях полет — вещь замечательная, хотя и утомительная. Пернатые странники быстро преодолевают огромные расстояния, улетая на зиму в теплые края, а весной возвращаются домой. Умея летать, легче добывать пропитание и спасаться от хищников. Однако для этого требуются сильные летательные мышцы, а также маховые и рулевые перья, которые быстро изнашиваются и нуждаются в ежегодной замене. Более того, активный полет требует огромных затрат энергии, а значит, летающей птице нужно гораздо больше корма, чем пернатому пешеходу. Так что, если условия позволяют, от полета можно и отказаться.

Гнездо обыкновенного киви.

Принято считать, что киви поселился в Новой Зеландии в те далекие времена, когда остров еще не откололся от древнего материка, — т. е. больше 80 млн. лет назад. Новая Зеландия отправилась в одиночное плавание еще до того, как на планете появились первые млекопитающие, поэтому все местные птицы спокойно жили и развивались, не боясь хищников. До прибытия на острова первых людей из племени маори тысячу с лишним лет назад здесь обитали лишь два вида млеко- питающих, да и те — летучие мыши.

Ночной гуляка

Отсутствие млекопитающих избавило киви от многих проблем, однако ему приходилось конкурировать с другими птицами за источники пропитания и остерегаться пернатых хищников. Вероятно, по этим причинам киви выходит на промысел в сумерках или с наступлением темноты, когда все прочие птицы засыпают. Впрочем, ночной стол накрыт для него не менее щедро, чем для дневных пернатых, ведь это золотая пора для многих жучков, червячков и улиток, которые днем прячутся от невыносимой жары. Полуночникам острое зрение не требуется, поэтому у киви глазки маленькие. Тем не менее, он с поразительным проворством бегает в густой траве и, стало быть, видит достаточно хорошо, чтобы не натыкаться на препятствия, иначе этот вид просто бы не выжил!

Киви резво бегает по лесам

Как и положено ночной птице, у киви превосходно развиты обоняние и слух. Парочка киви легко находит друг друга, тихонько перекликаясь в непролазных зарослях. Если у многих птиц обоняние почти отсутствует, то длинные носовые полости киви, открывающиеся на кончике клюва, наводят на мысль о том, что он отыскивает добычу по запаху, протыкая клювом мягкую почву.

Резвый бегунок

Маленькие крылья у киви все-таки имеются, так что его далекие предки, по-видимому, умели летать. Сегодня от них остались лишь едва заметные выросты, скрытые в густом оперении, и совершенно отсутствует киль, к которому у других птиц крепятся летательные мышцы.

Обтекаемая форма тела киви не нужна, поэтому оперение у него рыхлое и больше напоминает мех. Кости у киви тяжелее и прочнее, чем у летающих птиц, и, следовательно, меньше подвержены переломам. Массивные ноги позволяют ему быстро бегать и рыть землю в поисках корма.

Мало кому из новозеландцев удавалось видеть киви в дикой природе, ибо живет эта птица в лесах и кустарниковых зарослях, выходя па промысел только по ночам. И все же известно, что киви живет парами, и что по отношению к своим габаритам самка откладывает самые крупные яйца из всех пернатых. Среднее яйцо весит около 450 г, что равняется почти четверти веса самки (около 2 кг). Кладку из 1-2 яиц насиживает папаша без помощи своей подруга. По-видимому, откладывание яиц отнимает у нее столько энергии, что, насиживая их, она погибла бы от истощения. Поэтому, сделав свое дело, самка удаляется, чтобы подкрепиться и восстановить силы.

Птенцы появляются на свет уже снабженные особыми желточными мешочками, которые на первых порах обеспечивают их пищей. Если большинство птиц, выводящих 1-2 птенцов, выхаживают их, не жалея сил, то киви, по-видимому, бросают своих отпрысков на произвол судьбы и до недавних пор они выживали лишь благодаря отсутствию хищников. Однако люди завезли на острова крыс, собак, свиней и других млекопитающих, которые успели истребить многих нелетающих птиц Новой Зеландии.

К сожалению, два других вида киви — большой пятнистый и малый пятнистый — больше всех пострадали от нашествия хищников и ныне сохранились лишь там, где еще нет млекопитающих. 

Источник

Adblock
detector