Почему линь царская рыба

Линь – рыба царская.

линь

Рыбалка на линя – удовольствие особенное. Линь любит тихие, поросшие тростником и камышом места, но при этом практически никогда не отдает тиной. Прикармливать линя надо умеренно, небольшими порциями, избегая перенасыщения. Рыбачить можно обычной поплавковой удочкой, подбрасывая наживку ближе к камышам, в «окошки» чистой воды. Линь – рыба осторожная, поэтому поводок должен быть от 20 до 30 см, прозрачный, из монолески. Ловят линя чаще всего на навозного червя красного цвета, очень подходит раковая шейка, мотыль. Особенного внимания заслуживает любовь линя к творогу, только не кислому. Из него делают наживку, смешивая с хлебом, добавляют в прикормки. Известен способ ловли линя на насадку из протухшего творога, смешанного с мякишем белого хлеба. Вначале линь лишь обнюхивает наживку, слегка пробует ее своими губами. Но уж если клюнет – так клюнет, одно удовольствие.

Мясо линя известно не только редкостным вкусом, но и обладает целебными свойствами. Раньше его отваром выхаживали, буквально поднимали на ноги тяжелобольных людей, организм которых другую пищу усваивать уже не мог. Здесь подходит и другая рыба, но все же линь – лучше всего.

Что же до здоровых едоков, то здесь достойно внимания одно редкое качество этой поистине царской рыбы: ее можно жарить, не очищая от чешуи. Чешуя у линя очень мелкая и нежная – в таком случае образуется хрустящая золотистая корочка, любители которой считают даже самым настоящим варварством – чистить эту во всех отношениях замечательную рыбу перед тем, как ее пожарить.

линь

И напоследок – два кулинарных рецепта: для линя — наживка и, собственно, для рыболова — из линя.

Творожную массу довести в теплом месте до слегка протухшего состояния, но чтобы она не имела выраженного кислого запаха. Тщательно размять творог с мякотью белого хлеба в соотношении примерно 1:3. Сделать шарики примерно 0,7мм в диаметре, и слегка «прихватить» в духовке, чтобы запеклась корочка. Можно изготовить бойлы. Хранить в морозильной камере.

Рыбу выпотрошить, не очищая. Посыпать рыбу солью, перцем и обязательно сахаром по вкусу. Сахар улучшит корочку. Пусть рыба полежит минут 10. Обвалять в муке и жарить до румяной корочки.

Источник

Моя любимая рыба линь

Когда клев карася перед нерестом становится осторожным и слабым, а стаи леща отходят от берега¸ начинается короткий период клева крупного линя. Мелкие линьки попадаются на мотыля или червя в течение всего лета, но это совсем не та рыба, которая может быть предметом охоты.

Фото: Андрей Яншевский.

Одной из самых «верных» примет о начале весеннего клева является появление молодых побегов водного хвоща над поверхностью воды.

Линь выбирает кормный участок водоема, который можно охарактеризовать следующими приметами.

Глубина 1-1,5 м, наличие илистого грунта с большим «содержанием» мотыля, отсутствие течения, но достаточная кратность обмена воды.

Обмен воды обеспечивается в озерах и прудах или от тока впадающего ручья, или за счет нагонной волны.

В реках – это заливы, нередко совсем небольшие по размерам.

Хорошей приметой линевого места являются кубышка желтая.

Еще одним важным фактором является наличие растительности на дне.

Лично я выбираю такой участок, где на дне нет нитчатых водорослей. Расчистка дна ни разу не приводила к положительному результату, даже если я снимал водоросли очень аккуратно, не трогая самого ила.

Мне кажется, что известный «кочующий литературный» совет о подготовке «стола», может быть, понадобился бы, если бы я занимался приваживанием. Но смысла в этом я не вижу.

Как правило, линю хватает естественного корма и роль прикормки не столь значима, как для леща, или карася.

Я вижу роль прикормки только в том, чтобы на небольшое время задержать линя. Рыба утром движется вдоль зарослей растительности по своей «протоптанной» дорожке. Встречая на пути прикормку, линь может остановиться и наткнуться здесь на наживку.

Применяемые при ловле леща, плотвы или карася прикормки неэффективны. Cтандартные прикормки широкого спектра действия мелкодисперсные, а с линем правило: «большому рту — большой кусок» действует буквально.

Прикормки должно быть по объему столько, чтобы покрыть зону ловли приблизительно в два квадратных метра. Прикормка, несмотря на небольшие глубины ловли, не должна давать мути — линь этого не любит.

Я использую три-четыре большие горсти рассыпчатой пшенной каши, с добавлением столовой ложки растительного масла, две ложки сахара, горсть молотого жмыха и горсть промытого творога.

Нужно подойти или подплыть к месту ловли и опустить прикормку непосредственно в те точки, где будет располагаться насадка. И сделать это нужно не менее чем за 2-3 часа до начала ловли.

Лучшей из известных насадок я считаю навозного червя. Для ловли отбираются экземпляры длиной около 5 см. Собирать червей нужно перед рыбалкой, чтобы сохранить их активность.

Фото: Андрей Яншевский.

Я насаживаю червей поперек тела в количестве четырех штук подряд, закрывая дополнительно бородку крючка одним-двумя опарышами. Опарыш не дает червю слетать с крючка, особенно во время заброса. Если нет навозных червей, то можно использовать красного подлистника. Но он существенно менее вынослив, чем навозный.

Другой интересной насадкой является опарыш. Насаживать на крючок следует не менее 7-8 штук. Очень важно, чтобы крючок был не только острым, но и прочным. Сопротивляется линь сильнее карпа.

При конструировании оснастки я исхожу из того, что приманка должна лежать на пятне прикормки неподвижно, или волочиться с минимальной скоростью ( приблизительно со скоростью ползущего по дну червя).

Поводок нужен длинный, примерно полметра. Тяжелая приманка в виде пучка червей удерживает всю оснастку, как якорь.

В те часы, когда линь наиболее активен, погода обычно близка к штилевой.

Там, где я ловлю, охотиться за крупным линем нужно с четырех до семи утра.

Дистанция ловли с поплавочной оснасткой, учитывая небольшую глубину и осторожность рыбы, составляет не менее 15 метров, масса оснастки от 3 до 8 г.

Относительно тяжелая оснастка монтируется на достаточно толстой и прочной леске ( не менее 0,18 мм). Запас прочности нужен на тот случай, если подсеченный линь пойдет «косить» леской листья кубышки. Кстати, я не замечал, чтобы весной крупный линь пугался лески и в 0,25 мм – важно, чтобы она была мягкой.

Схема огрузки — основное грузило в виде скользящей оливки со стопором и тяжелый подпасок (приблизительно 0,5 г).

Крупная приманка из четырех червей не тонет даже в мягком иле. А если и утонет, то линь все равно ее отыщет.

После замера глубины распределяю грузила и делаю несколько забросов. Если оснастка стоит на месте и не сносится в сторону, то уменьшаю спуск на один-два сантиметра и так до тех пор, пока оснастку не начнет медленно сносить в сторону. Насаживаю червей и делаю заброс.

Если в процессе ловли с изменением поверхностного течения оснастку вдруг начинает сносить, то нужно сразу же добавить спуск, на 2-3 см. Лишние 3 и даже 5 см не помешают, только бы насадка (но не подпасок) лежала на дне.

Часы ловли линя совпадают с часами ограниченной видимости. Поэтому, да еще и с учетом массивной приманки на крючке, приходится использовать поплавки с толстыми плавающими антеннами.

При ловле с берега в узких старицах и протоках я пользуюсь штекерной снастью. Штекером удобно бесшумно опускать насадку точно на прикормку и держать на ней. Отличные результаты дает ловля штекером с оснасткой без огрузки.

Если погода не позволяет ловить с поплавочной оснасткой, то выручает легкий пикер.

Приманка гарантированно лежит на дне и не сносится донным течением и ветром.

Я стремлюсь делать как можно более тонкие и легкие оснастки, на грани сноса. Выбор лески по прочности зависит от того, насколько реально в данных условиях быстро отвести рыбу от растительности.

Лично я предпочитаю не пользоваться кормушкой, а ловить, как и с поплавочной оснасткой на пятне прикормки, которую легко создать с помощью рогатки. Дистанция ловли может быть и совсем небольшой – 20-30 м. Тогда прикормку можно забросить с руки.

Ловля начинается с прогноза погоды. Если через день ожидается смена погоды, то лучше настраиваться на ловлю другой рыбы.

Линей стали запускать в карповники, но они здесь мелкие. Фото: Андрей Яншевский.

Когда дует несильный ветер постоянного направления, ловить труднее, потому что приходится применять более тяжелые оснастки для исключения дрейфа приманки. Подпасок иногда приходится класть на дно, что снижает чувствительность снасти.

Ранние стадии поклевки плохо видны, и нужно внимательнее следить за поведением поплавка. Иногда даже приходится применять скользящее грузило, лежащее на дне. Но, несмотря на трудности, ловля бывает успешной, хотя и не такой результативной, как в тихую погоду.

Из накопленной статистики я сделал еще один вывод: в ветреную погоду все же попадались более «трофейные» экземпляры.

Ловля линя требует абсолютной тишины, нельзя топать, стучать, кидать что-либо на берег или в лодку.

Появление линя на прикормке видно по поведению поплавка. Он начинает малозаметно шевелиться, крутиться, качаться. Большинство авторов, пишущих о лине, трактуют это явление как дегустацией рыбой насадки. Думаю, что это не так.

Линь, идя по тропе, встречает прикормку. Остановленный запахом линь начинает искать пищу, которая частично или даже полностью уже ушла в ил, и постепенно или сразу натыкается на лакомового червя. Но перед тем как на него наткнуться линь делает достаточное количество телодвижений способных сдвинуть или поколебать оснастку, что и показывает поплавок.

Долгие и нудные «телодвижения» поплавка, по-моему, говорят лишь о том, что линь никак не может откопать насадку, или она его просто не интересует. В таких случаях я меняю наживку на свежую. Это, как правило, приводит к незамедлительной поклевке.

В подавляющем большинстве случаев крупный линь берет насадку целиком своим немаленьким ртом и продолжает движение по тропе, поплавок при этом иногда тонет, но чаще движется в сторону. После того как рыба прошла около метра, но не раньше, можно смело подсекать.

Если на одном месте наблюдались одна-три поклевки одна за другой и поплавки полностью успокоились, имеет смысл временно поменять точку ловли. После затихания клева в месте, где были поклевки, но не было поймано ни одной рыбы, клев обычно возобновляется через 20-30 минут.

В точке, из которой была поймана рыба, и после этого наступила тишина, клев возобновляется обычно через час.

Линь после удачной подсечки устремляется в ближайшую гущу растений и, если это допустить, то он не только уйдет в траву, но и может упереться носом в дно у ближайшей кочки. Чтобы его оттуда «выдрать» понадобится снасть сомовьего класса.

Если это все-таки произойдет, то придется ждать. Попытки стучать по удилищу или по натянутой леске ни к чему не приводят — линь продолжает стоять насмерть. Вывод: нужно иметь запасное оснащенное удилище.

Ловится крупный линь стабильно лишь несколько дней в году, лишь в конкретных местах и в очень короткие промежутки времени, но даже один трех килограммовый экземпляр стоит того, чтобы за ним поохотиться.

Источник



Линь — царская рыба

alt=»Линь — царская рыба»/> Рыбу я купила живой, она еще трепыхалась в воде, была покрыта толстым слоем слизи. Бабуля — продавец, которой сын привез рыбку в тот момент, когда я проходила мимо, начала мне описывать достоинства линя: чистить от чешуи его не надо, на вкус нежный, да и вообще в России его всегда подавали к царскому столу.

Я не собиралась покупать рыбу в тот день, но посмотрев на нее и послушав такую приятную бабушку, вдруг захотела съесть кусочек этой «царской рыбки». Решено, покупаю 2 килограмма золотистых линей.

Правда золотистыми они стали после того, как я тщательно промыла их в проточной воде, слизь смывалась трудно и долго. Затем вынула все внутренности и еще несколько раз промыла рыбу. Отрезала головы и плавники, они пойдут на уху.

Вот такие тушки линя у меня остались после обработки.

Каждую тушку разрезала на 2-3 куска и обваляла в смеси муки, приправы для рыбы и черного молотого перца. Из приправ мне больше всего нравится «Cykoria», вкус от нее какой-то особенный.
Каждый кусочек, обваленный в муке, отправила на сковороду в кипящее подсолнечное масло. Обжарила до золотистого цвета, но не до готовности. Готовиться мои лини будут в духовке с добавлением еще некоторых ингредиентов.

Я не впервые готовлю линя, но сегодня решила как-то разнообразить рецепт, добавила в него шампиньоны. Грибочки у меня были мелкие, порезала их на половинки и совсем немного обжарила на сковороде.

Лук — это мой любимый овощ, я кладу его во все мясные и рыбные блюда в большом количестве. Особенно он нравится в запеченных блюдах, режу его в них крупно кольцами или полукольцами. В этот раз у меня ушло 2 крупных луковицы, нарезанных полукольцами. Обжарила их в масле, в котором обжаривались грибы.

Теперь начинаю выкладывать все ингредиенты в форму для запекания., которую застелила фольгой. Вниз я выложила слой грибов, на них куски линя, посолила.

Поверх рыбы выложила обжаренный лук, перемешанный со сладкими деревенскими сливками. Они уже хорошо загустели и залить их было сложно, поэтому пришлось перемешать с луком и разложить на куски рыбы.

Затем мои лини отправились в духовку. Запекались они 30-35 минут, и вот в таком виде предстали перед ожидавшими ужина домочадцами.

Да, цари были не глупы, если такую рыбу употребляли. А в сочетании с шампиньонами и настоящими деревенскими сливками вкус превзошел все ожидания.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

/> Рыбу я купила живой, она еще трепыхалась в воде, была покрыта толстым слоем слизи. Бабуля — продавец, которой сын привез рыбку в тот момент, когда я проходила мимо, начала мне описывать достоинства линя: чистить от чешуи его не надо, на вкус нежный, да и вообще в России его всегда подавали к царскому столу.

Я не собиралась покупать рыбу в тот день, но посмотрев на нее и послушав такую приятную бабушку, вдруг захотела съесть кусочек этой «царской рыбки».
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Источник

Линь, особенная рыба

Линь — это необыкновенная рыба, которую называют толстяком в аксамитовом одеянии. Обитает линь в неглубоких водоемах с илистым и заросшим водной растительностью дном. Рыба очень осторожная и пугливая. Линь не относится к числу рыб — «обжор», питается утром и вечером в определенное время(зависит от времени года и водоема). Несмотря на то, что линь держится в труднодоступных, заросших водорослями местах, несмотря на его врожденную осторожность при сборе пищи, он все таки выходит на места кормления других видов рыб, где он и попадается на наживку рыбаков.

У линя вкусное мясо, в нашей стране очень много его ценителей. Это вызывает массовые наплывы рыболовов на те водоемы, где наблюдаются более или менее постоянный клев линя. Рыболовные хозяйства дают объявления тут и там. О рыбалке на линя старались много рыбхозяйств, занимавшиеся разведением линя.

Кроме того, браконьерство создает серьезные проблемы для нормального выживания этой красивой рыбы. Рыболовы, к сожалению редко выпускают крупные экземпляры линя. Мы можем выпустить хорошего, крупного карпа или сазана, но никогда не выпустим хорошего линя. В результате численность линя весом свыше полкило уменьшилась, а кое-где почти полностью исчезла в уловах рыболовов большей части наших озер. А там, где такие экземпляры еще попадаются, наблюдается повышенная концентрация рыболовов-любителей. Это неизбежно ведет к дальнейшему уменьшению количества крупных экземпляров линя.

Проблема линя — относительно медленный рост. Любой водоем можно попытаться зарыбить этим видом, выпустив туда малька. Поверьте, это пробовали сделать многие энтузиасты, например в заброшенных карьерах. Как правило, эти попытки не приводили к удачному исходу. Прежде чем достигнуть приличного размера этот вид безжалостно истребляется обычными хищниками вод Польши окунем и щукой. Выжившие остаются раритетом, который ведет суровую борьбу за свое существование с другими видами рыб. А конкуренты у него не слабые: карась, карп, толстолобик и белый амур, который особенно активно разрушает природную среду обитания линя.

Эту ситуацию не могут переломить и многочисленные прудовые хозяйства. Конечно, хозяину такого пруда гораздо выгоднее запустить в водоем карпа, который за два года при нормальном питании достигнет вполне трофейного размера. Это привлечет к водоему большое количество рыболовов. А вот линь. Ну не растет он в наших условиях быстро. Нет у него такой возможности.

В ЕС применяют ограничение в размерах выловленной рыбы. Но мы то понимаем, что введение такого принципа у нас — попытка успокоить свою совесть. Мы — не Европа, другие у нас геоклиматические условия. Ни один рыбак, поймавший линя размером меньше, чем положено, никогда его не отпустит, как и задумается эхолот купить или нет. Даже под угрозой крупного штрафа. Не в нашей это традиции. Судьба ручьевой форели — тому пример. Никакие штрафы не останавливают специалистов, которые выслеживают эту осторожную и хитрую рыбу в приграничных ручьях Польши.

Линь явно заслуживает больше нашего внимания и гораздо лучшую защиту, чем когда-либо прежде. Эта рыба не может существовать только в пределах искусственных прудов. Это одна из жемчужин нашего общего хобби, и одна из самых красивых рыб наших вод.

Если мы хотим по-прежнему ловить линя в наших водах, мы должны предпринять серьезные шаги для их защиты. Во-первых, постараться ограничить вылов большого линя, в больших количествах. Мы также должны защитить линя во время межсезонья и во время нереста.

В Польше, например, всерьез идет дискуссия о том, что линя длиной более 25 см и весом более 0,5 кг следует безусловно отпускать. Мотивируя это тем, что самки такого размера и веса могут отложить в период нереста около 300 тыс. икринок. При этом, предлагается ограничить ежедневный вылов двумя экземплярами. Я с этим согласен, хотя внес бы некоторые изменения в размеры, предлагаемые польскими коллегами: от 25см до 35см.

Линь нерестится несколько раз в течение летнего сезона. Нерест происходит с середины июня до конца июля. Введение запрета на лов линя с 1 июня дало бы возможность линю спокойно отнереститься.

Линь нерестует несколько раз в течение летнего сезона. Нерест происходит с середины июня до конца июля. Введение запрета на лов линя с 1 июня дало бы возможность линю спокойно отнереститься. Я полагаю, что срок такого запрета должен продолжался до 10 августа, с тем, чтобы после нереста, который продлится до конца июля, рыба могла бы отдохнуть. Смотрел видео братьев Щербаковых. Эти первые дни августа является периодом интенсивного кормления, который позволяет пополнить ресурсы организма, потерянные во время нереста.

Когда дело доходит до рыбаков, то они далеко не в восторге от таких запретов. Они считают, что оснований для такого особого внимания к судьбе линя нет. Я их понимаю. Только будет очень жалко потерять этого красавца совсем. Практически уже не попадается в наших местах золотой карась, балтийский лосось, хариус. И что? Запишем в красную книгу еще и линя? Будем показывать его на картинках нашим детям и рассказывать правнукам истории о том, как клевала и какой вкусной была эта красивая, сильная рыба? Да, ситуация еще не критична. Можно попробовать развести линя в специализированных прудах, как это делают с ручьевой форелью. Можно привлечь к этому ученых-ихтиологов, в какой-то степени генетиков, чтобы создать более устойчивый, приспособленный к нашим условиям вид рыбы. Но делать что-то уже сегодня просто необходимо.

Источник

Adblock
detector