Пикник в любое время без особых усилий

Идем на шашлыки: все хитрости приготовления мяса на мангале

Пришла весна. Впереди майские праздники. Пора открывать шашлычный сезон. Теперь есть возможность готовить это блюдо на живом огне, на дровах, на гриле, в мангальнице. Существует много рецептов шашлыка. Но какой же самый лучший?

Как правильно выбрать уголь? Какой должен быть мангал? Как готовить и жарить люля-кебаб правильно, чтобы он не упал в мангал? Сталик Ханкишиев поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого и в то же время удивительного блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ.

Приготовить отличный шашлык можно практически в любых условиях. Хорошо, если есть качественный мангал. А вот мясо для шашлыка имеет колоссальное значение. Важно его правильно выдержать и правильно замариновать. Но не менее важно правильно выбрать угли. Сожженная в мангале охапка дров дает много золы и совсем немного вспыхивающих язычками пламени угольков.

Хороший древесный уголь получают в хороших углевыжигательных печах, где из древесины методом пиролиза удаляются практически все органические соединения, которые создают дым и язычки пламени. Чем строить углевыжигательную печь, лучше научиться правильно выбирать уголь.

Уголь из плохой древесины будет всегда легче. Если провести эксперимент, то мы увидим, что уголь из хорошей и некачественной древесины одного объема будет иметь разные массы.

Также нужно послушать, как звенит уголь. Хороший очень звонкий, певучий – вот правильный уголь.

Как правильно разжечь уголь?

Розжиг угля – это тоже предмет споров, тоже огромная проблема. Многие продолжают пользоваться жидкостями для розжига. Не нужно этого делать, потому что керосин есть керосин. После того как сожгли в мангале керосин, мангал бери и выкидывай. Ничем этот запах не выветрится.

Есть кружки для розжига угля. Поставили снизу клочок бумаги, несколько щепок, спичку, заполнили углем. И все разгорается буквально за 5-10 минут.

Кочерга, удобные щипцы – все это важные инструменты для работы с мангалом. Нужно разбить горящие угольки на кусочки поменьше, а также раскладывать их особым образом.

Уголь должен гореть по периметру. А в середине – пустое место. Знаете почему? Потому что сюда будет капать жир. Место это нужно, чтобы жир не воспламенился. Жир из курдюка, который необходимо довести до полуготовности.

Зачем нужен курдюк при приготовлении шашлыка?

Все знают, что вкусный шашлык получается, когда кусочек мяса чередуется с кусочком сала, но говядина готовится очень быстро. Курдюк и другое сало за это время не приготовятся, поэтому курдюк необходимо готовить заранее.

Кстати говоря, и ароматнее намного получится, капелька жира попадает на раскаленный метал мангала, и кверху поднимается дым. Именно тот дым, который с любым другим не спутаешь. Любой скажет: «Ох, где-то шашлык жарят».

Самый вкусный кебаб – это люля-кебаб, ведь там кусочки мяса микроскопические, кусочки курдюка тоже микроскопические. А еще в фарш добавлен лук.

Как сделать хороший фарш для люля-кебаба?

До появления мясорубок все народы получали фарш либо с помощью топорика, либо при помощи ножей в виде полумесяца. Чтобы щепки от доски не попадали в фарш, необходимо натереть доску жиром. Да и сам фарш должен быть изрядно жирным. Поэтому курдюк нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем им всю доску. Граммов 300 курдюка либо какого-то другого сала на килограмм мякоти.

Кусочки мякоти тоже разворачиваем в виде книжки. Это позволит прилагать меньше усилий при рубке мяса на люля-кебаб. Для того чтобы порубить килограмм мяса, достаточно два небольших, почти сувенирных топорика.

Не стоит размахивать руками слишком сильно. Работает только кисть руки. Не надо отдергивать топорик от доски слишком резко. Насколько приподнялся после удара, этого и достаточно. Если прогреть топорики в горячей воде, то к ним станет прилипать меньше жира.

Время от времени переворачиваем фарш. Надо постараться сделать так, чтобы кусочки сала были равномерно распределены среди кусочков мяса. Все намного проще, чем кажется. Кроме того, такой фарш не нуждается в тщательном вымешивании и выбивании. Достаточно добавить лук, специи и охладить фарш.

Прежде чем насаживать фарш на шампур, необходимо как следует отбить котлету. Шампур кверху, мягкие движения рукой, и фарш сам «растекается» по шампуру. Сталик Ханкишиев не одобряет, когда фарш просто намазан на шампур: так получается очень тонкий люля-кебаб.

Как приготовить такой люля-кебаб, чтобы он не упал в мангал?

Фарш может начать спадать с шампура, если он слишком теплый или недостаточно хорошо вымешан. Чтобы этого избежать, можно начинить фаршем болгарский перец. Так получается котлета с ободком из болгарского перца. Шампуры могут быть тупыми, поэтому берем нож и делаем отверстия с двух сторон в перце. И потом вставляем шампур.

Фарш в болгарском перце не упадет ни у кого. Также важно, чтобы руки во время приготовления были влажными, тогда фарш к ним прилипать не будет и распределится ровно.

Как правильно приготовить шашлык и люля-кебаб?

Сталик Ханкишиев обычно начинает с люля-кебаба. Это блюдо требует самый сильный жар, потому что люля-кебаб держится на шампуре за счет жира, который имеется в фарше, но жир начнет быстро таять, а к этому времени должен схватиться мясной белок.

Шашлык перед жаркой нужно держать близко к мангалу, чтобы он немного прогрелся.

В такой момент нужен максимальный жар, поэтому сразу стоит махать быстро опахалом для того, чтобы фарш быстро побелел. Не забываем переворачивать.

Шашлык на хорошем мангале готовится очень быстро. Люля-кебаб – 8-10 минут, максимум 12, но не более.

В любой момент капельки жира, которые попадают на уголь, могут вспыхнуть. Что делать? Если загорелся уголь под одним шампуром, то перекладываем его на другое свободное место, так и с другими соответственно.

Жар, который исходит от углей, – не горячий воздух, а именно жар – должен окутывать шампур со всех сторон. Близко класть шампуры не стоит, важно оставить некоторое пространство между ними.

Также важно вовремя переворачивать мясо. Прислушивайтесь – котлета зашкворчала, значит, люля-кебаб пора переворачивать. Шкворчание означает, что жир и соки внутри мяса вскипают и выступают сквозь поры наружу. Сумма этих звуков и есть шкворчание. Если мы вовремя переворачиваем котлету, то выделившийся сок пойдет обратно в мясо.

Шашлык, когда он уже готовится на мангале, можно смазать готовым маринадом, однако его нужно попробовать перед тем, как смазывать.

Как понять, что шашлык готов? Нужно потрогать мясо рукой, оно должно быть достаточно упругим. Это практически полная готовность. Чем дольше мы жарим шашлык, тем суше он получается.

Как подавать шашлык?

Все знают, как подавать шашлык. Надо непременно подавать его сразу с мангала с хорошим настроением, а еще со свежими огурчиками, запеченным перцем.

Сталик Ханкишиев с вами поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого, но определенно великого блюда. Уровень прожарки шашлыка может быть, как в ресторанах для стейка: медиум – немного розоватое внутри мясо. Люля-кебаб всегда должен быть прожарен полностью, его нужно готовить до полной готовности.

Еще больше рецептов вкусных блюд, лайфхаков по их приготовлению в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» с ведущим Сталиком Ханкишиевым каждую субботу в 8:30 на РЕН ТВ.

Источник



Шашлык на мангале – 10 самых вкусных рецептов сочного шашлыка

Шашлык на мангале – это классический вариант блюда для отдыха на природе в кругу друзей. Мясо и маринад для шашлыка может быть разным. В статье собраны 10 рецептов сочного шашлыка на любой вкус.

Как приготовить сочный шашлык из свинины на мангале?

Чтобы шашлык был сочным и вкусным, его необходимо правильно замариновать. В маринаде из репчатого лука и газированной воды мясо получается мягким, нежным и без резких запахов.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

  • Свинина 5 кг
  • Лук репчатый 1.5 кг
  • Минеральная вода 1.5 л.
  • Специи и Приправы 3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Очень вкусный шашлык из куриных грудок на мангале

Для отдыха на природе подходит любое мясо. Чаще всего используют свинину, но ее необходимо мариновать сильно заранее. Куриное мясо очень хорошо маринуется и уже через 2-3 часа его можно нанизывать на шампуры и жарить на углях.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 кг.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грудку помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками.
  2. Переложите мясо в объемную емкость.
  3. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  4. Добавьте к курице чеснок, кетчуп, майонез, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на пару часов в холодном месте.
  5. Маринованное мясо нанизайте на шампуры или шпажки и поместите на мангал. Жарьте мясо до равномерной румяной корочки со всех сторон. Готовый шашлык подавайте со свежей зеленью и овощами.

Сочный и мягкий шашлык из говядины на мангале

Говядина – капризное мясо и требует более тщательной подготовки перед приготовлением шашлыка. Поэтому здесь не обойтись без проверенного рецепта. Ваш шашлык будет сочным, вкусным и ароматным.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Сельдерей – 150 гр.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кетчуп или соус томатный – 50 мл.
  • Хмели-сунели – 5 гр.
  • Паприка молотая – 5 гр.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте крупными кусками и переложите в блендер.
  2. К луку добавьте измельченную петрушку, перец чили и стебель сельдерея.
  3. Измельчите овощи до однородной массы и переложите ее в удобную емкость для маринования. Добавьте паприку и приправу хмели-сунели.
  4. Из лимона выдавите сок и добавьте его в маринад.
  5. Также добавьте кетчуп или томатный соус, перемешайте.
  6. Мясо помойте, срежьте пленочки и нарежьте кубиками.
  7. Мясо переложите в маринад, перемешайте и оставьте в холоде на 6-8 часов.
  8. После маринования нанизайте мясо на шампуры, смажьте оливковым маслом, это важно, особенно если говядина нежирная. По желанию можно переложить кусочки мяса луковыми кольцами.
  9. Поместите мясо над горячими углями и как только оно сверху поджарится, посолите по вкусу. Готовый шашлык подавайте сразу на стол.

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из куриных сердечек

Оригинальный вариант шашлыка для отдыха на природе. Куриные сердечки всегда получаются очень сочными и вкусными, они быстро маринуются и готовятся.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сердечки куриные – 300-400 гр.
  • Соус соевый – 120 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сердечки помойте, очистите от жира, пленок и трубочек.
  2. Приготовьте маринад. В миске смешайте соевый соус, томатную пасту, оливковое масло и специи.
  3. Переложите сердечки в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса.
  4. Нанизайте сердечки на шампуры и разложите их над горячими углями, жарьте до готовности, периодически переворачивая.
  5. Шашлык из куриных сердечек готов, подавайте его с гарниром на свой вкус.

Как вкусно пожарить шашлык из бедра индейки на мангале?

Шашлык из индейки получается просто идеальным, вкусным, сочным и не жирным. Лучше всего взять мясо на кости, например, бедра или голени, это мясо мягче остальных частей индейки.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Бедра индейки – 1,5 кг.
  • Для маринада:
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Базилик сушеный – 2 ч.л.
  • Перец черный горошком – 10-14 шт.
  • Перец красный молотый – 0,25 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Вода минеральная газированная – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Филе бедра индейки помойте и нарежьте кубиками.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами по 5-7 миллиметров шириной.
  3. В объемную миску выложите мясо и лук, добавьте специи и соль. Лимон разрежьте на две части и выдавите из них сок прямо в миску, перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1-2 часа. После этого влейте стакан минералки, перемешайте и уберите мясо в холодильник еще на 7-8 часов.
  4. Маринованное мясо вместе с луком нанизайте на шампуры и поместите над горячими углями.
  5. Готовьте шашлык 40-45 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон. Готовый шашлык переложите на поднос и подавайте на стол.

Шашлык из красной рыбы на мангале на решетке

Отличный рецепт вкусного шашлыка из красной рыбы. На мангале рыбу можно готовить без масла, от чего шашлык получается еще более полезным и диетическим. Когда сезон пикников в разгаре такие рецепты будут весьма кстати.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте на стейки.
  2. Натрите куски рыбы солью и специями.
  3. Сразу же выложите рыбу на решетку и поместите над горячими углями.
  4. Рыба готовится не более 7-10 минут. В процессе запекания переверните решетку только один раз.
  5. Шашлык из красной рыбы готов, подавайте его на стол со свежими овощами и зеленью.

Настоящий шашлык из скумбрии на решетке

Лето – самое лучшее время для пикников на природе, поэтому стоит подобрать пару-тройку вкусных рецептов для шашлыков. Для этого подойдут разные виды мяса и рыбы. Например, вкусный и сытный шашлык получается из скумбрии. А еще эту рыбу не возможно пересушить.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Базилик – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Разделайте тушку скумбрии, отрежьте голову и удалите внутренности, помойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. На боках тушки сделайте несколько небольших надрезов, посыпьте солью и специями, распределите по всей тушке измельченный чеснок. Смажьте рыбу оливковым маслом.
  3. Заверните скумбрию в фольгу и положите в холодильник на 2-3 часа для маринования.
  4. Маринованную скумбрию выложите на решетку и поместите над горячими углями. Каждые 2-3 минуты, переворачивайте рыбу на другой бок. Скумбрия на мангале готовится не более 20 минут, все зависит от размера тушки.
  5. Запеченную скумбрию лучше всего подавать со свежими овощами и зеленью.

Простой и очень вкусный рецепт шашлыка из скумбрии на решетке

Сочная скумбрия на мангале порадует вас своим вкусом и нежной текстурой. С румяной корочкой и легким ароматом дыма, шашлык получается привлекательным на вид и очень аппетитным.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 600 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Зелень кинзы – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец чили – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию полностью разморозьте до комнатной температуры, отрежьте головы и хвосты. Тушки тщательно вымойте проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
  2. В миске смешайте мед, перцы, измельченный чеснок и сок половины лимона.
  3. В маринад добавьте рубленную зелень. Вместо кинзы подойдет петрушка или базилик.
  4. Натрите рыбу маринадом со всех сторон и внутри брюшка. Также во внутрь вложите дольки лимона.
  5. Оберните скумбрию в фольгу и отправьте в холодильник на час для маринования.
  6. После этого переложите рыбу на решетку и жарьте на горячих углях. Решетку переворачивайте через каждые 3-4 минуты, скумбрия должна хорошо подрумянится. Готовьте рыбу в общей сложности 15-20 минут.
  7. Скумбрию можно подавать целиком или нарезать на порционные куски.

Как приготовить сочный и мягкий шашлык из свинины в фольге?

Предлагаем вам более простой способ приготовления свиного шашлыка. В отличие от традиционного метода мясо запекается на мангале в фольге. Оно отлично пропекается и остается сочным и мягким.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Соль – 6 гр.
  • Перец черный молотый – 3 гр.
  • Аджика – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, добавьте молотый перец и аджику, перемешайте.
  2. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Переложите мясо в миску к луку, хорошо перемешайте и поставьте в холодное место минимум на 2 часа.
  3. Возьмите деревянные шпажки, смочите их в воде. На шпажки нанизайте мясо.
  4. Шашлык заверните в фольгу и поместите на решетку. Время от времени переворачивайте решетку, чтобы свинина равномерно прожарилась.
  5. Готовый шашлык извлеките из фольги и выложите на общее блюдо.

Оригинальный и вкусный шашлык из креветок на мангале

Если вы хотите строить праздник на природе и приготовить что-то этакое, то это рецепт вам понравится. Креветки – один из самых популярных морепродуктов и из них получается великолепный шашлык на мангале.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – 0,3 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Креветки полностью разморозьте, очистите от панцирей и головы.
  2. Переложите креветки в миску, добавьте измельченный чеснок, молотый перец и соль.
  3. Также всыпьте молотую паприку и перемешайте.
  4. Влейте к креветкам оливковое масло, еще раз перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте в холодном месте на 15 минут.
  5. Затем наколите креветки в двух местах на шпажки и разложите их на мангале, над слабо тлеющими углями.
  6. Готовьте креветки по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые креветки выложите на блюдо и при желании сбрызните лимонным соком.

Источник

Как вкусно пожарить шашлык на природе

Как правильно жарить шашлык на природе

Отличный повод отдохнуть и отвлечься от забот – вкусить нежнейший шашлык. В одном слове соединились ароматы вкуснейшего жареного мяса и дыма от костра, мангала, запах зеленой травы, свежий воздух и красота природы. Любой человек может приготовить блюдо самостоятельно. Однако, чтобы получить безупречный готовый продукт, нужно знать много нюансов.

Выбор мяса и маринад

Любой рецепт шашлыка – это мясо, курица или рыба, которые маринуются с использованием:

  • изысканных специй и пряностей;
  • разнообразных трав;
  • фруктовых соков;
  • вина;
  • минеральной воды;
  • уксуса;
  • кисломолочных продуктов.

Обязательным условием является подкисляющий ингредиент, делающий мясо более мягким и сочным. Но прежде, чем мариновать шашлык, необходимо правильно выбрать мясо, ведь именно его готовят чаще всего.

Основное условие от наших поваров – свежий продукт, так как в замороженном мясе прочность мышечных волокон нарушена, и вы не получите ожидаемого результата. Мы отдаем предпочтение молодому мясу. При этом выбираем мякоть на шашлык из:

  • баранины – вырезку, корейку, часть с задней ноги, ребрышки светло-красного цвета;
  • свинины – ошеек, корейку, вырезку, окорок розового оттенка;
  • говядины – филе, грудинку, тонкую внутреннюю часть задней ноги ярко-красного цвета с белыми жировыми прослойками.

Наша компания использует стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду, чтобы замариновать шашлык. Именно маринады обволакивают мясо особой пленкой, которая не дает вытекать соку, не разрушает волокна, сокращает время приготовления и делает готовый продукт сочным, мягким и нежным на вкус.

Специалисты Обеды Смайл нарезают мясо на куски среднего размера поперек волокон и готовят секретный маринад для шашлыка. Особый смысл скрыт в минимализме. Народы Кавказа, которые знают толк в приготовлении блюда, как правило, маринуют мясо в собственном соку, приправляя исключительно черным перцем, солью и луком, нарезанным кольцами. Минимум 4-5 часов и можно приступать к основному процессу.

Процесс жарки

Маринованный шашлык на самом деле запекается, чем принципиально отличается от других способов приготовления мяса. На открытом огне блюдо не получится, необходим исключительно жар углей. Нельзя даже пренебрегать небольшими язычками пламени, которые иногда появляются на углях. Аккуратно сразу распылить воду, чтобы их загасить.

Жарить шашлык на углях из ближайшего супермаркета либо на дровах – каждый решает в индивидуальном порядке. Предпочтительно использовать для костра сухую виноградную лозу, фруктовые деревья, допускаются любые лиственные. Единственное табу – хвойные, которые придадут мясу специфический аромат и горький вкус.

Для того, чтобы правильно пожарить шашлыки необходимо грамотно выбрать железный мангал с:

  • толстыми стенками;
  • высокими бортиками;
  • отсутствием лишних отверстий.

Разжигаем костер и ждем появления так называемых седых угольков, которые дадут столь необходимое ровное тепло. В это время нужно насадить мясо на шампуры, которые лучше предварительно нагреть. Приготовить шашлык на мангале можно и с использованием решетки, но тогда вы лишаетесь дополнительных вкусов и ароматов, ведь мясо на шампура, как правило, нанизывают по очереди с иными продуктами. Это помидоры, лук, баклажаны, кабачки, болгарский перец, кусочки сала и даже фрукты.

После приобретения углями белесого цвета отправляем шампура на мангал, располагая их плотно, чтобы снизить доступ кислорода. Шашлык на мангале готовится не больше 20 минут, до появления румяной корочки. Шампура следует поворачивать и менять местами, чтобы мясо пропеклось равномерно. Готовность можно проверить разрезав самый толстый кусочек. Если мясной сок прозрачный, блюдо готово.

Пикник в любое время без особых усилий

Не всегда удается пожарить шашлыки на природе, ведь нынешний ритм жизни диктует свои условия. Иногда сложно выделить свободное время для отдыха, нет времени и желания заниматься готовкой, а полакомиться любимым блюдом очень хочется. Выручит сервис Обеды Смайл. Настоящие мастера своего дела в любое время смогут для вас пожарить шашлыки, соблюдая все правила приготовления.

Аппетитное на вид и невероятно вкусное блюдо можно заказать с доставкой на дом либо в офис, при этом, не потратив значительную сумму средств. Загляните в меню на нашем сайте, оформите заявку и убедитесь лично, что мы умеем приготовить шашлык на мангале.

Источник

Как правильно жарить шашлык на природе

Как правильно жарить шашлык на природе

Отличный повод отдохнуть и отвлечься от забот – вкусить нежнейший шашлык. В одном слове соединились ароматы вкуснейшего жареного мяса и дыма от костра, мангала, запах зеленой травы, свежий воздух и красота природы. Любой человек может приготовить блюдо самостоятельно. Однако, чтобы получить безупречный готовый продукт, нужно знать много нюансов.

Выбор мяса и маринад

Любой рецепт шашлыка – это мясо, курица или рыба, которые маринуются с использованием:

  • изысканных специй и пряностей;
  • разнообразных трав;
  • фруктовых соков;
  • вина;
  • минеральной воды;
  • уксуса;
  • кисломолочных продуктов.

Обязательным условием является подкисляющий ингредиент, делающий мясо более мягким и сочным. Но прежде, чем мариновать шашлык, необходимо правильно выбрать мясо, ведь именно его готовят чаще всего.

Основное условие от наших поваров – свежий продукт, так как в замороженном мясе прочность мышечных волокон нарушена, и вы не получите ожидаемого результата. Мы отдаем предпочтение молодому мясу. При этом выбираем мякоть на шашлык из:

  • баранины – вырезку, корейку, часть с задней ноги, ребрышки светло-красного цвета;
  • свинины – ошеек, корейку, вырезку, окорок розового оттенка;
  • говядины – филе, грудинку, тонкую внутреннюю часть задней ноги ярко-красного цвета с белыми жировыми прослойками.

Наша компания использует стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду, чтобы замариновать шашлык. Именно маринады обволакивают мясо особой пленкой, которая не дает вытекать соку, не разрушает волокна, сокращает время приготовления и делает готовый продукт сочным, мягким и нежным на вкус.

Специалисты Обеды Смайл нарезают мясо на куски среднего размера поперек волокон и готовят секретный маринад для шашлыка. Особый смысл скрыт в минимализме. Народы Кавказа, которые знают толк в приготовлении блюда, как правило, маринуют мясо в собственном соку, приправляя исключительно черным перцем, солью и луком, нарезанным кольцами. Минимум 4-5 часов и можно приступать к основному процессу.

Процесс жарки

Маринованный шашлык на самом деле запекается, чем принципиально отличается от других способов приготовления мяса. На открытом огне блюдо не получится, необходим исключительно жар углей. Нельзя даже пренебрегать небольшими язычками пламени, которые иногда появляются на углях. Аккуратно сразу распылить воду, чтобы их загасить.

Жарить шашлык на углях из ближайшего супермаркета либо на дровах – каждый решает в индивидуальном порядке. Предпочтительно использовать для костра сухую виноградную лозу, фруктовые деревья, допускаются любые лиственные. Единственное табу – хвойные, которые придадут мясу специфический аромат и горький вкус.

Для того, чтобы правильно пожарить шашлыки необходимо грамотно выбрать железный мангал с:

  • толстыми стенками;
  • высокими бортиками;
  • отсутствием лишних отверстий.

Разжигаем костер и ждем появления так называемых седых угольков, которые дадут столь необходимое ровное тепло. В это время нужно насадить мясо на шампуры, которые лучше предварительно нагреть. Приготовить шашлык на мангале можно и с использованием решетки, но тогда вы лишаетесь дополнительных вкусов и ароматов, ведь мясо на шампура, как правило, нанизывают по очереди с иными продуктами. Это помидоры, лук, баклажаны, кабачки, болгарский перец, кусочки сала и даже фрукты.

После приобретения углями белесого цвета отправляем шампура на мангал, располагая их плотно, чтобы снизить доступ кислорода. Шашлык на мангале готовится не больше 20 минут, до появления румяной корочки. Шампура следует поворачивать и менять местами, чтобы мясо пропеклось равномерно. Готовность можно проверить разрезав самый толстый кусочек. Если мясной сок прозрачный, блюдо готово.

Пикник в любое время без особых усилий

Не всегда удается пожарить шашлыки на природе, ведь нынешний ритм жизни диктует свои условия. Иногда сложно выделить свободное время для отдыха, нет времени и желания заниматься готовкой, а полакомиться любимым блюдом очень хочется. Выручит сервис Обеды Смайл. Настоящие мастера своего дела в любое время смогут для вас пожарить шашлыки, соблюдая все правила приготовления.

Аппетитное на вид и невероятно вкусное блюдо можно заказать с доставкой на дом либо в офис, при этом, не потратив значительную сумму средств. Загляните в меню на нашем сайте, оформите заявку и убедитесь лично, что мы умеем приготовить шашлык на мангале.

Источник

Adblock
detector