Период нереста в разных регионах

Нерест кеты

Нерест кеты

Нерест

Кета — разновидность тихоокеанских лососей, жизненный цикл которой связан с миграцией из пресной воды в соленую и наоборот. Свое название получила благодаря нанайцам — жителям дальневосточной части России. По их наречию кета переводится как «рыба», из чего можно предположить, что этот лосось занимает ведущее положение в их рыбном промысле, а также выживания народа в целом. Кета не единственный вид рыбы, мигрирующей по рекам Дальнего Востока, а по численности популяции она уступает только горбуше.

Обитает кета представитель ихтиофауны во всей северной части Тихого океана начиная с Кореи и Калифорнии, заканчивая южной частью Северного Ледовитого океана. Этот вид челюстноротых большую часть своей жизни (около 4—6 лет) проводит в соленых водах Тихого океана, но для размножения ему необходима пресная среда. Для этого, на 4—5 году жизни, готовая к размножению особь ведомая инстинктом заходит в русло рек, и там мечет икру, после чего погибает.

Когда начинается нерест кеты

Самые ранние представители вида начинают миграцию уже в начале августа, но начало массового хода на икрометание приходится на последнюю декаду сентября. Сигналом для половозрелой особи становится температура океанской воды 13—15 градусов выше нуля по Цельсию. Температура воздуха, в этот период снижается по ночам до +10 °C, севернее к Камчатке — до +7 °C.

Узаконенная охота на лососевых начинается с середины августа до середины сентября. При этом допускается рыбалка не ближе полукилометра от устья рек и на определенных рыбнадзором промежутках, если используются сети. Дело в том, что в 50-х годах прошлого века, японские промысловые рыбаки сильно подорвали популяцию кеты, расставив сети на нерестовых маршрутах настолько плотно, что всего несколько процентов рыбы смогло пройти мимо заграждений. Последствия этой варварской рыбалки сказываются до сих пор. Речная ловля этих представителей водной фауны до метания икры, даже на разрешенную снасть строго карается законом.

Нерест кеты в небольшом ручье

Где проходит нерест кеты

Размножается этот вид только в том русле, где родился сам, но есть проходные разновидности, выбирающие для размножения попутные реки встречающиеся на маршруте. Навигационная система этой рыбы способна направить ее к родному истоку с любой точки тихоокеанской акватории. Зрелая особь покрывает сотни морских миль, развивая скорость до 54 км/ч, останавливаясь только для кормления.

Оплодотворение икры кеты

Июль и август перед созреванием яйцеклеток у кеты отмечается периодом активного жора, когда организму необходимо запастись максимумом жировых и белковых запасов для вызревания икры и преодоления длинного пути. На подходе к устью реки челюстноротый продолжает активно кормиться и адаптироваться к пресной среде. Именно здесь его ловят неводами, сетями или на спиннинг. По мере адаптации созревающий организм претерпевает ряд изменений как внешних, так и внутренних, как-то:

  • на серебристой тушке появляются поперечные полосы черного, красного, желтого, иногда зеленого цвета;
  • вырастает небольшой горб (не такой выраженный как у горбуши);
  • челюсть вытягивается, растут зубы и характерный клюв;
  • пищеварительная система атрофируется по мере прохождения маршрута.

Рыба уже не реагирует на приманки и всю свою накопленную ранее энергию и жировые запасы расходует на восхождение по реке и окончание жизненного цикла, апогеем которого становится нерест. Для икрометания лососевые используют низовья и среднее течение рек.

При прохождении порогов кета использует свой хвост, отталкиваясь им от дна, выбрасывая тело на 1—1,5 метра, перепрыгивая валуны и уступы. Для отложения яйцеклеток рыба выбирает участки с галечным или песчаным дном. Процесс икрометания следующий:

  1. Хвостом разгребается лунка;
  2. Когда гнездо готово откладывается икра с одновременным оплодотворением молоками одного или нескольких самцов;
  3. На месте лунки формируется насыпь и процесс повторяется несколько раз;

где нерестится кета

Всего таких гнездовий у одной самки может быть до шести, а общее количество икры у нее составляет около 3000 каждая из которых до 7 мм в диаметре.

Когда заканчивается нерест

Большинство особей успевают отнереститься до конца декабря, но некоторые представители запаздывают даже до марта. После окончания икромета самки и самцы на протяжении 3—14 дней охраняют свои гнездовья от хищников, желающих полакомиться икринками, лежащими близко к поверхности. Именно для этого у кеты вырастает агрессивный клюв и длинные, до 1,5 см зубы.

На этом этапе чешуя рыбы постепенно темнеет, приобретая черный оттенок. Кроме браконьеров у лососевых имеются естественные враги: медведи, выдры, росомахи, хищные птицы. Однако отмечено, что большая часть хищников старается поймать рыбу на пути вверх, для того чтобы съесть область брюшка с питательной икрой, пренебрегая остальной частью тушки.

Только самые запоздавшие или больные животные употребляют отнерестившегося лосося, поймать которого не составляет особого труда по причине его малоподвижности и пассивности. После нереста самки и самцы кеты обязательно погибают, насыщая воды рек продуктами распада для мелких ракообразных. Эти ракообразные и идут в пищу выклевавшемуся через 5 месяцев мальку.

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Период нереста в разных регионах

Приморская кета на икромет начинает идти с конца августа, а основной заход приходится на последнюю неделю сентября и весь последующий октябрь месяц. Температура воды необходимая для начала выхода на нерест приморских лососевых приходится на диапазон 5—10 °C.

Юг Сахалина для лососевых неблагоприятен, так как все реки на этой части острова короткие, и малька быстро выносит в открытый океан, где он гибнет. По-другому обстоят дела на западном и восточном побережьях. Сюда кета идет уже в середине июня, набирая обороты к последней декаде августа, когда температура воды становится 13—15 °C.

Акватория полуострова Петропавловск-Камчатский принимает тихоокеанского гостя, в зависимости от теплоты летнего сезона в первой или последней неделе августа, а размножение затягивается иногда до конца зимы.

Миграция кеты на Курилы стартует чуть раньше, и приходится на конец июля при температуре внешних слоев тихоокеанской воды 16—19 градусов.

Что происходит с кетой после нереста

На рынках и рыбных магазинах встречается консервированное мясо дальневосточного лосося с пометкой: «с нерестовыми изменениями». Дело в том, что после икромета эта рыба постепенно погибает, используя остатки внутренних ресурсов.

Вид кеты на нересте

Тушка сильно теряет массу, а красное мясо приобретает белый цвет. Мышечная ткань становится дряблой, пищевая ценность отнерестившейся рыбы падает. Употреблять такой продукт можно, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Так как иммунная система этих представителей ихтиофауны к завершению жизненного цикла полностью деградирует, то организм становится подверженным патогенным микроорганизмам и паразитам. По этой причине продукт с нерестовыми изменениями требует длительной термической обработки, что достигается приготовлением методом консервирования и стерилизацией закупоренных банок по 3—4 часа кипячением. Приобретая кету на рыбных рынках следует следить за тем, чтобы цвет ее чешуи был серебристый, а мяса — красный, максимум что допускается — это желтоватым оттенок.

Видео

Земля кеты. Документальный фильм Дмитрия Щугорева

Источник

О красной рыбе в наших магазинах

В этом году наблюдается настоящая сенсация — возврат на рынок впервые за 15-20 лет настоящей качественной рыбы — кеты и горбуши!

Технология такова: отловить рыбу можно либо до нереста, либо после. Поскольку кета и горбуша нерестятся раз в жизни, то отнерестившаяся рыба, ещё живая, но уже с полуразложившимися мышцами идёт вниз по реке, не сопротивляясь лову. Но эту рыбу есть нельзя, говорят, что когда она идёт после нереста, у рек стоит смрадный запах, и такую рыбу даже медведи не едят. "Мясо" у такой рыбы напоминает пасту — оно жидкое, горьковатое, бледное, сильно пахнет рыбой и очень неприятное на вкус — ничего полезного из неё не сделаешь, в точном соответствии с поговоркой: "из г. на конфетки не выйдет!". Но собирать такую рыбу очень выгодно: она снулая, не сопротивляется, а то и просто лежит на берегу — собирай тоннами, морозь и продавай куда-нибудь на голодный российский запад — от Восточной Сибири до самых до окраин — Москвы и Калининграда. Такая рыба называется у "производителей" красиво "рыба с нерестовыми изменениями" и стоит у них же недорого: порядка 30 руб. за кг. Можно посчитать выгоду продавцов на местах, продававших нам из году в год её рублей около 100 за килограмм. Но, видимо, за 15 лет люди научились, что пропавшую рыбу есть нерекомендуется, и перестали её таки брать.

И тогда случилось следующее: в магазины стала поступать рыба, отловленная до нереста. Конечно, она тоже имеет внешние нерестовые изменения — но как научный факт, описывающий физиологические изменения тела (прежде всего у самцов), происходящие перед нерестом при заходе в пресную воду — тело расширяется, становится "горбатым", изгибаются челюсти, меняется окраска с зеленовато-серебристой на красноватую. Но рыба при этом жива и содержит много ценных жиров и белков. Как правило, такую рыбу прежде продавали в Китай, Японию, откуда она уходила на запад — заметно дальше наших западных пределов — в Европу.

Но что-то случилось, и счастье вновь улыбнулось нам — рыба вдруг прорвалась и на наш рынок. Цена её у оптовых продавцов — порядка 70 рублей, а вот для тех, кто способен предоплатить крупный опт — и вообще 50. Так что уровень розничных цен в магазинах "Рыбный День" — 99,5 руб. — вполне себе с достойной добавочной стоимостью.

Очень рекомендую брать кету сейчас — рыба ровная, свежая, её любовно упаковывают в пакеты при продаже, как сёмгу, ну а вкус у неё — отменный, что в засолке, что в ухе, что в котлетах. Хотя, конечно, сравнивать свежевыловленную рыбу и замороженную по вкусу нельзя — он, всё же, разный.
22.3.2013
Новосибирск

Лично, ловил кету в бухте Русской, на Камчатке. Вот это рыбка была! Но через пару дней, она приедалась, и налегал только на икру.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник



Биологические особенности кеты (Oncorhynchus keta)

Кета — разновидность тихоокеанских лососей, жизненный цикл которой связан с миграцией из пресной воды в соленую и наоборот. Свое название получила благодаря нанайцам — жителям дальневосточной части России. По их наречию кета переводится как «рыба», из чего можно предположить, что этот лосось занимает ведущее положение в их рыбном промысле, а также выживания народа в целом. Кета не единственный вид рыбы, мигрирующей по рекам Дальнего Востока, а по численности популяции она уступает только горбуше.

Обитает кета представитель ихтиофауны во всей северной части Тихого океана начиная с Кореи и Калифорнии, заканчивая южной частью Северного Ледовитого океана. Этот вид челюстноротых большую часть своей жизни (около 4—6 лет) проводит в соленых водах Тихого океана, но для размножения ему необходима пресная среда. Для этого, на 4—5 году жизни, готовая к размножению особь ведомая инстинктом заходит в русло рек, и там мечет икру, после чего погибает.

Общая информация

Кета
Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.

Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.

разделывание рыбы улов кеты рыба кета кета жизненный цикл кеты красная рыба кета кета красная рыба кета морская

Внешний вид

В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация – появляется специфичный «брачный наряд».

Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.

Как отличить горбушу самку от самца фото. Как отличить горбушу самку от самца фото Как отличить горбушу самку от самца фото. Как отличить горбушу самку от самца

Как солить в домашних условиях

Чтобы рыба не получилась суховатой, для домашней засолки лучше брать целые непотрошённые тушки и разделывать их самостоятельно.

Не все специи подходят для красной рыбы. Применяйте пряности, которые усилят вкус продукта:

  • семена горчицы;
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • сухую петрушку;
  • тимьян;
  • тмин;
  • гвоздику;
  • целый кориандр;
  • душистый перец горошек.

Чтобы не пересолить филе, используют соль среднего или крупного помола.

Если время на готовку ограничено, этот метод засолки выручит любую хозяйку.

  • филе – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 5 ст.л.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Очищенное от костей филе промываем, разрезаем на полоски толщиной 0,7-1 см.
  2. Смешиваем соль, сахар, специи.
  3. Обваливаем кусочки получившейся смесью и укладываем слоями в миску.
  4. Каждый слой поливаем лимонным соком.
  5. Накрываем тарелкой, ставим пресс и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
  6. Убираем остатки приправ и соли, подаём к столу.
  • кета – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Кету нарезаем на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Чеснок режем пластинками, нашпиговываем рыбу.
  3. Смешиваем сахар с солью, натираем каждый кусок.
  4. Плотно укладываем в глубокую ёмкость, посыпаем пряностями.
  5. Поливаем оливковым маслом и закрываем крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем посуда с рыбой.
  6. Сверху устанавливаем груз. Подойдёт бутыль с водой.
  7. Оставляем на 1 час, затем груз снимаем, перемешиваем филе.
  8. Накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 1,5 часа.



Ареал обитания

Кету можно встретить только в бассейне Тихого океана. Называется она проходной потому, что живет в морях, а отправляется на нерест в пресноводные реки Дальнего Востока, Азии и Северной Америки – от калифорнийского побережья и до самой Аляски.

Этот вид лососей кормится в северной части Тихого океана, в непосредственной близости от теплого подводного течения Куро-Сиво, куда входят такие моря, как Охотское, Берингово море и Японское море. В основном, они контролируют промежуток воды, глубиной до 10 метров от верхнего горизонта.

С приходом весны, она начинает перемещаться к устьям рек северных районов Америки и Канады, Дальнего Востока, доходя до Азийского побережья Южной Кореи и Японии. Многочисленными косяками кета заходит в реки и ручьи, расположенные в бассейне Охотского моря. При этом, ее можно встретить и в таких реках Сибири, как Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

По истечении некоторого времени, косяки разделяются на половозрелых особей и неполовозрелых. Те особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются назад и направляются к южным побережьям. Те же экземпляры, которые готовы отложить икру, направляются к местам икрометания, откуда они уже не вернутся никогда.


На крючке была кукуруза, с ней я и вытащила кетину. Видимо от резкого рывка закидушка сработала как спиннинг. Кстати, однажды я так поймала небольшого верхогляда. Он клюнул сразу после заброса, пока закидушку несло течением. Некоторые, между прочим, смеялись, когда я стала выбирать леску; посчитали, что груз еще несет течением. А зря!

Кстати, амурские деды рассказывают, что в их детстве кета иногда попадала на закидушку. По всей видимости так везет только женщинам и детям… Хотите верьте, хотите нет!

Литература:
  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2021. — 318 с.
  2. Вести-Хабаровск (02.09.2020). Интервью с Денисом Коцюком.
  3. Кучеренко, Сергей Петрович. Рыбы Амура / Сергей Кучеренко. — 2-е изд., испр. и доп. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2005 (Красноярск : ПИК Офсет). — 271 с. : ил.; 21 см. — (Серия «Дальний Восток России. Окно в природу»).
  4. Удивительные рыбы Амура. Амурский филиал WWF России.

Вы можете оценить эту статью: (Всего голосов: 8)

Питание

Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.

Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.

Размножение

Рыба кета
Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.

Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре. Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров. Нерестится рыба дважды в год.

В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров. В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.

Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья. Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.

Когда заканчивается нерест

Большинство особей успевают отнереститься до конца декабря, но некоторые представители запаздывают даже до марта. После окончания икромета самки и самцы на протяжении 3—14 дней охраняют свои гнездовья от хищников, желающих полакомиться икринками, лежащими близко к поверхности. Именно для этого у кеты вырастает агрессивный клюв и длинные, до 1,5 см зубы.

На этом этапе чешуя рыбы постепенно темнеет, приобретая черный оттенок. Кроме браконьеров у лососевых имеются естественные враги: медведи, выдры, росомахи, хищные птицы. Однако отмечено, что большая часть хищников старается поймать рыбу на пути вверх, для того чтобы съесть область брюшка с питательной икрой, пренебрегая остальной частью тушки.

Только самые запоздавшие или больные животные употребляют отнерестившегося лосося, поймать которого не составляет особого труда по причине его малоподвижности и пассивности. После нереста самки и самцы кеты обязательно погибают, насыщая воды рек продуктами распада для мелких ракообразных. Эти ракообразные и идут в пищу выклевавшемуся через 5 месяцев мальку.

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Свойства

Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор , которые восстанавливают и укрепляют костную ткань.

В состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака. Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А , который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е , который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо , которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.

Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется.

Употребление мяса кеты Икра кеты

Вред и опасность рыбы в пище

Солёная и копчёная кета вредна при заболеваниях:

  • почек и мочеполовой системы;
  • желудка;
  • сердца;
  • подагры.

Высокое содержание соли в составе кетового мяса, икры и молоки приводит к задержке жидкости и появлению отёков. Употреблять продукт нужно порционно, чтобы не нанести вред организму.

Красная рыба, выращенная на фермах, может содержать вредные металлы и продукты ГМО, поскольку питается искусственно.

кета в пище

Производители рыбных консервов используют лосося «с нерестовыми изменениями», когда польза кетового мяса для человека снижается. Недобросовестные компании могут закладывать останки «зубатки», умершей после нереста.

Неправильное хранение является причиной изменения химического состава красной рыбы. Так, аминокислота гистидин превращается в гистамин, большие дозы которого вызывают отравление и аллергию.

мясо красной рыбы

Выбирая «серебрянку» в магазине, нужно обращать внимание на условия хранения, чтобы не нанести вред своему здоровью. Опадающая чешуя лосося, коричневые жабры, мутные глаза — признаки несвежего продукта. Замороженная рыба должна быть полностью покрыта тонкой глазурью для защиты от воздуха.

Ловля кеты

Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.

Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.

Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.

Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.

Вид кеты на нересте

Естественные враги кет

Фото: Как выглядит кета

Фото: Как выглядит кета

Кета отлично приспособлена для обитания в открытом море. Она обладает оптимальным окрасом, который позволяет ей не только поджидать добычу, сливаясь с поверхностью дна, или морских вод, но и скрываться таким образом от врагов. Однако естественных врагов у нее все же достаточно. На каждой стадии своего развития у нее достаточно большое количество врагов. Другие морские хищники разрушают кладки кеты, поедая ее икру, охотятся за мальками, а также за взрослыми особями. Основные естественные враги мальков:

  • азиатская корюшка;
  • голец;
  • хариус;
  • кунджа;
  • налим;
  • гольян;
  • ленок;
  • мальма;
  • минога.

У взрослой рыбы имеются враги не только в пределах морских вод. У нее достаточно врагов, которые обитают на суше. Это связано с тем, что она может заплывать на мелководье и обитать в прибрежной зоне.

К врагам взрослых особей относится:

  • медведь;
  • нерпа;
  • речная чайка;
  • белуха;
  • выдра;
  • нырок;
  • крачка;
  • крохаль.

Особе место среди врагов рыбы отводится человеку. Он охотится на нее в промышленных масштабах. Ее икра и красное мясо представляют большую ценность. Блюда, приготовленные из этого вида рыбы, считаются настоящим деликатесом, кулинарным шедевром, и очень высоко ценятся даже среди гурманов.

Кету отлавливают с помощью сетей и неводов. На территории российской Федерации ловля кеты ведется в средних течениях рек и приустьевых районах моря. Поблизости от крупных мест добычи рыбы сооружают рыб перерабатывающие заводы, чтобы избежать порчи мяса и икры.

Источник

Рыба кета: места обитания, размножение и полезные свойства

Как выглядит рыба кета

Долгие годы советским гражданам рекомендовали есть рыбу регулярно. Чаще всего в меню граждан страны можно было встретить сельдь или минтай, однако более обеспеченные граждане предпочитали кету или горбушу. Эти виды рыб считали более дорогими или полезными. Сегодня кета также пользуется популярностью у россиян. Чаще всего её покупают жители Дальнего Востока и Сибири. Это связано с местом обитания этого вида.

Места обитания

Некоторые россияне не помнят из курса биологии, речной или морской рыбой является кета. Стоит вспомнить, что этот вид обитает в нескольких морях Тихого океана. В России вылов организован в Японском, Беринговом и Охотском морях. Однако многие учёные называют кету одним из проходных видов рыбы. Это связано с особенностями нереста. Кета обитает в разных морях Тихого океана, но вот на нерест она отправляется только в пресноводные реки. Так, особенно популярны у этого вида лососевых реки бассейна Охотского моря. Кроме того, косяки иногда доходят до пресноводных рек Северной Америки.

В России кету можно встретить в следующих реках:

Как выглядит рыба кета

  • Лена,
  • Колыма,
  • Яна,
  • Охота,
  • Индигарка.

В прошлом веке эту рыбу стали добывать в промышленных масштабах, что привело к очень резкому снижению её числа. В результате проблемой озаботились учёные и представители власти. Результатом их работы стали изменения в правилах добычи. Сегодня существуют чёткие квоты для добычи. Даже для любительской рыбалки необходимо приобретение специальной лицензии.

Как выглядит кета

Многие люди жалуются на то, что не могут в магазине внешне отличить кету от других видов лососевых. Это связано с тем, что она очень похожа на горбушу, однако можно выделить некоторые внешние особенности. Опытные рыбаки знают, как выглядит кета во время её жизни в море. В этот период её тело имеет удлинённую форму. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Однако внешний вид меняется после захода в пресные реки для нереста. Цвет чешуи становится жёлто-бурым, на теле появляются пятна лилового цвета. Кроме того, в период нереста у рыбы утолщается слой чешуи и увеличивается размер губ.

  • Размер и вес. Специалисты утверждают, что размер особи напрямую зависит от возраста. Как правило, к моменту нереста, в летний период, она достигает длины 50 см. В осенний период средний размер особей равен 70 см. Жители прибрежных регионов реки Охоты говорят, что можно встретить особи, длина которых превышает 1,5 м. Вес сильно зависит от длины, а также от готовности идти на нерест. Чаще всего в продаже можно встретить красную рыбу кету весом от 3 до 5 кг. Официально установлено, что максимальный вес пойманной кеты достиг 16 кг.
  • Питание. Питание схоже с питанием всех лососевых видов. Чаще всего она питается мелкими рыбками или же ракообразными. В основном в рацион входят корюшка, сельдь и песчанка. Однако процесс питания прекращается, когда особь идёт на нерест. Она отказывается от пищи полностью, вследствие чего её пищеварительная система перестаёт работать.

Размножение рыбы

Как выглядит рыба кета

Как и всякая другая рыба, кета идёт на нерест для получения потомства. Как правило, к этому особь готова в возрасте 4−5 лет. Нерест происходит исключительно в пресных водах. Кета идёт на него в период с июля по ноябрь. При этом в летний период косяки рыбы преодолевают меньшее расстояние, чем осенью. Это связано с погодными условиями. В некоторых реках Северной Америки особям приходится преодолевать расстояние до 3000 км.

Специалисты полагают, что этот вид рыбы очень требователен к выбору места метания икры. Кета чаще всего выбирает места рек с галечным дном. Также допускается небольшое течение. Особи, которые идут на нерест в осенний период, чаще всего выбирают реки с тёплыми подземными источниками.

Во время продвижения по рекам косяк делится на небольшие группы, в которые входят один 1 самец и 3−5 самок. В процессе нереста сами роют небольшие ямы, в которые откладывают икру. Размер ямок достигает в длину 3 м. После метания икры самки стараются прикрыть ямки гравием. Самцы же в процессе стараются отгонять другую рыбу. Обычно самка охраняет свою икру несколько суток, после чего плывёт вниз по реке и погибает.

Мальки появляются примерно через три месяца. В течение месяца они живут в пресной воде и питаются планктоном, после чего отправляются к морю. Они обитают на мелководье пару месяцев, чтобы достичь больших размеров. Затем рыба плывет в Тихий океан

Питательные свойства кеты

Как выглядит рыба кета

Рыба кета всегда считалась очень полезной. Это связано с несколькими её свойствами. Эксперты отмечают, что в составе мяса около 20% белка и совсем нет углеводов. При этом мясо содержит всего 5% жира. Соответственно, её можно использовать в диетическом питании. Калорийность данного вида рыбы составляет всего 127 калорий на 100 г. Кроме того, польза кеты обусловлена наличием в составе витаминов PP, E, H, A, B2, B5. Кроме того, в мясе содержатся такие важные микроэлементы, как фтор, хром и никель.

Учёные и специалисты по питанию говорят, что у людей, которые часто включают кету в свой рацион, значительно снижается уровень холестерина, а уровень гемоглобина, наоборот, поднимается. Кроме того, специалисты отмечают, что благодаря наличию витамина B этот вид лососевых очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, так как этот витамин благоприятно действует на мозг человека. Стоит помнить о том, что пользу кета приносит только тем людям, у которых нет аллергии на рыбу. Аллергикам же она может принести только вред.

Также не стоит забывать о полезных свойствах икры. Известно, что она содержит много белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в икре содержатся калий, кальций и фосфор. Также в составе икры есть лецитин, который препятствует усвоению холестерина.

Способы приготовления рыбы

Кета считается довольно вкусной рыбой, однако некоторые хозяйки жалуются на ее сухость. Это связано с низким содержанием жиров в мясе. Однако существуют блюда из неё, которые понравятся многим людям. Так, многие хозяйки часто готовят ее в духовке. Они запекают рыбу в фольге. Очень часто можно встретить в кулинарных блогах картинки с запечённой кетой. Также она прекрасно подходит для соления. Однако хозяйки советуют сбрызгивать рыбу растительным маслом, чтобы она была более сочной и вкусной. Для того чтобы приготовить солёную кету, следует приобрести следующие продукты:

  • рыбу,
  • соль,
  • перец,
  • укроп,
  • растительное масло.

Нужно подготовить филе, отделив мясо от кожи и костей. После этого филе нарезается на небольшие кусочки. Специи и порезанную зелень нужно смешать. Кусочки рыбы необходимо посыпать специями и сбрызнуть растительным маслом. Употреблять продукт следует через сутки после засола.

Источник

Adblock
detector