Пеликаны птицы где живут

Пеликан (птица)

На планете существует 8 видов пеликанов. Это водоплавающие, плотоядные птицы, они ловят рыбу на побережье океана и/или на озерах и реках. Перепончатые лапы пеликаны используют для быстрого передвижения в воде, длинными клювами захватывают рыбу – основной источник пищи. Многие виды ныряют и плавают глубоко под водой, где ловят добычу.

Описание пеликана

Все виды пеликанов имеют лапки с четырьмя перепончатыми пальцами. Лапы короткие, поэтому на суше пеликаны выглядят неуклюжими, но когда попадают в воду, становятся грациозными пловцами-охотниками.

У всех птиц большие клювы с горловым мешочком, которым они ловят добычу и сливают воду. Мешочки также являются частью брачных обрядов и регулируют температуру тела. У пеликанов большой размах крыльев, они мастерски летают в воздухе, а не только плавают в воде.

Розовый пеликан

Кудрявый пеликан

Среда обитания пеликанов

Пеликаны живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Исследования ДНК показали, что пеликаны принадлежат к трём основным видам:

  • Старого Света (серый, розовый и австралийский);
  • большой белый пеликан;
  • Нового Света (бурый, американский белый и перуанский).

Пеликаны ловят рыбу в реках, озерах, дельтах и лиманах. Но иногда они охотятся на земноводных, черепах, ракообразных, насекомых, птиц и млекопитающих. Некоторые виды гнездятся на побережье возле морей и океанов, другие рядом с большими континентальными озерами.

Диета и поведение пеликанов

Пеликаны захватывают жертву клювами, а затем сливают воду из мешочков, прежде чем проглотить живую еду. В этот момент чайки и крачки пытаются украсть рыбу из клюва. Охотятся птицы поодиночке или группами. Пеликаны ныряют в воду на высокой скорости, ловят добычу. Некоторые пеликаны мигрируют на большие расстояния, другие ведут оседлый образ жизни.

Пеликаны – это социальные существа, они строят гнёзда в колониях, иногда в одном месте орнитологи насчитывают тысячи пар. Крупнейшие из видов – большие белые, американские белые, австралийские и кудрявые пеликаны –гнездятся на земле. Меньшие пеликаны строят гнёзда на деревьях, кустарниках или на уступах скал. Каждый вид пеликанов сооружает гнезда индивидуального размера и сложности.

Как пеликаны дают потомство

Сезон размножения пеликанов зависит от вида. Одни виды дают потомство ежегодно или каждые два года. Другие откладывают яйца в определенные сезоны или круглый год. Цвет яиц пеликанов:

  • меловой;
  • красноватый;
  • бледно-зеленый;
  • голубой.

Матери-пеликаны откладывают яйца в кладках. Число яиц зависит от вида, от одного до шести одновременно, и яйца инкубируют от 24 до 57 дней.

Самцы и самки пеликанов совместно строят гнезда и высиживают яйца. Папа выбирает место гнездования, собирает палки, перья, листья и другой мусор, а мама строит гнездо. После того, как самка откладывает яйца, папа и мама по очереди стоят на них перепончатыми лапами.

Оба родителя ухаживают за цыплятами, кормят их отрыгнутой рыбой. Многие из видов заботятся о потомстве до 18 месяцев. Молодым пеликанам требуется от 3 до 5 лет для достижения половой зрелости.

Источник



Пеликан

Пеликан (Pelecanus ) — водоплавающая птица, представленная во всех частях света, кроме Антарктиды. Его фигура и, прежде всего, очень упругая кожа на нижнем клюве делают птицу уникальной и быстро распознаваемой. Восемь видов пеликанов имеют неоднородное глобальное распространение, простирающееся по широте от тропиков до умеренной зоны, хотя птицы отсутствуют во внутренней части Южной Америки, в полярных регионах и в открытом океане.

Происхождение вида и описание

Фото: Пеликан

Род пеликанов (Pelecanus) был впервые официально описан Линнеем в 1758 г. Название происходит от древнегреческого слова pelekan (πελεκάν), которое происходит от слова pelekys (πέλεκυς), означающего «топор». Семейство Pelicanea было введено французским эрудитом К. Рафинеском в 1815 г. Пеликаны дают свое название пеликанообразным Pelecaniformes.

Видео: Пеликан

До недавнего времени порядок не был полностью определен и в его состав, в дополнение к пеликанам, входили Олушевые (Sulidae), фрегатовые (Fregatidae), фаэтоновые (Phaethontidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae), в то время как китоглав (Shoebill), белая цапля (Egrets) и ибисы (Ibises) и колпицы (Plataleinae) были среди аистовых птиц (Ciconiiformes). Оказалось, что сходство между этими птицами — случайно, результат параллельной эволюции. Молекулярно — биологические доказательства сравнения ДНК ясно говорят против такого объединения.

Интересный факт: Исследования ДНК показало, что три пеликана Нового Света сформировали одну линию, от американского белого пеликана, а пять видов Старого Света — от розовоспинного пеликана, в то время как австралийский белый пеликан был их ближайшим родственником. Розовый пеликан также принадлежал к этой линии, но был первым, кто отклонился от общего предка четырех других видов. Это открытие указывает на то, что пеликаны сначала развивались в Старом Свете и распространялись на Северную и Южную Америку, а предпочтение гнездования на деревьях или на земле больше связано с размером, чем с генетикой.

Найденные окаменелости показывают, что пеликаны существовали по меньшей мере 30 млн лет. Самые древние из известных окаменелостей пеликана были найдены в отложениях раннего олигоцена в Любероне на юго-востоке Франции. Они удивительно похожи на современные формы. Сохранился почти полный клюв, морфологически идентичный клюву современных пеликанов, показывая, что этот продвинутый кормовой аппарат уже существовал в то время.

В раннем миоцене ископаемых был назван Miopelecanus — ископаемый род, вид M. gracilis на основе определенных признаков изначально считается уникальным, но потом было решено, что он является промежуточным видом.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица пеликан

Фото: Птица пеликан

Пеликаны — очень крупные водоплавающие птицы. Кудрявый пеликан может достичь самых крупных размеров. Это делает его одной из самых больших и тяжелых летающих птиц. Самый маленький вид бурый пеликана. На скелет приходится только около 7% массы тела у самых тяжелых пеликанов. Наиболее яркая особенность пеликанов — клюв. Горловой мешок чрезвычайно увеличен и соединен с нижним клювом, с которого он свисает как эластичный кожный мешок. Его емкость может достигать 13 литров, используется в качестве рыболовной сети при ловле рыбы. Он плотно закрывается длинным, слегка наклоненным вниз верхним клювом.

Восемь ныне живущих видов имеют следующие характеристики:

  • американский белый пеликан (P. erythrorhynchos): длина 1,3–1,8 м, размах крыльев 2,44–2,9 м, вес 5–9 кг. Оперение почти полностью белое, за исключением перьев на крыльях, видимых только в полете;
  • американский бурый пеликан (P. occidentalis): длина до 1,4 м, размах крыльев 2–2,3 м, вес 3,6–4,5 кг. Это самый маленький пеликан, отличающийся коричнево-бурым оперением.;
  • перуанский пеликан (P. thagus): длина до 1,52 м, размах крыльев 2,48 м, средний вес 7 кг. Темный с белой полосой от головы по бокам шеи;
  • розовый пеликан (P. onocrotalus): длина 1,40–1,75 м, размах крыльев 2,45–2,95 м, вес 10–11 кг. Оперение беловато-розовое, с розовыми пятнами на лице и ногах;
  • австралийский пеликан (P. conspicillatus): длина 1,60–1,90 м, размах крыльев 2,5–3,4 м, вес 4–8,2 кг. Преимущественно белый с вкраплениями черного, с большим, бледно-розовым клювом;
  • розовоспинный пеликан (P. rufescens): длина 1,25–1,32 м, размах крыльев 2,65–2,9 м, вес 3,9–7 кг. Серо-белое оперение, иногда розоватое на спине, с желтой верхней челюстью и серым мешочком;
  • кудрявый пеликан (P. crispus): длина 1,60–1,81 м, размах крыльев 2,70–3,20 м, вес 10–12 кг. Крупнейший серовато-белый пеликан, имеет вьющиеся перья на голове и верхней шее;
  • серый пеликан (P. philippensis): длина 1,27–1,52 м, размах крыльев 2,5 м, вес c. 5 кг. В основном серо-белое оперение, с серым гребнем. В период размножения, розоватым с пятнистым мешочком.

Где обитает пеликан?

Фото: Пеликан в России

Фото: Пеликан в России

Современные пеликаны проживают на всех континентах, исключая Антарктиду. В России проживают 2 вида: розовый (P. onocrotalus) и кудрявый пеликан (P. crispus). В Европе на Балканах имеются многочисленные популяции, наиболее известные колонии розового и кудрявого пеликана располагаются в дельте Дуная. Кроме этого, эти два вида все еще встречаются на озере Преспа и на восточном побережье Азовского моря. Кроме того кудрявый пеликан встречается также в некоторых колониях в низовьях Волги и на северном побережье Каспийского моря.

Эти два вида и серый пеликан (P. philippensis) встречаются также в Западной и Центральной Азии. Последний также в Южной Азии. Африка является родиной розовоспинного пеликана (P. rufescens), который обитает в тропических и субтропических регионах. Места для размножения и зимовки находятся в каньоне Розелле, распространение которого простирается от Сахеля до Южной Африки.

В Австралии и Тасмании живет австралийский пеликан (P. conspicillatus), который регулярно встречается вне сезона размножения на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Малых Зондских островах. Американский белый пеликан (P. erythrorhynchos) размножается на Среднем Западе Северной Америки и на юге Канады, а зимует на побережьях Северной и Центральной Америки. Побережья американского двойного континента являются домом бурого пеликана (P. occidentalis).

Интересный факт: Зимой некоторые виды выдерживают сильные морозы, но нуждаются в свободных ото льда водах. Большинство видов предпочитают пресные водоемы. Их можно найти в озерах или в дельтах рек, и поскольку пеликаны не ныряют глубоко, им требуется небольшая глубина. Это причина, по которой птицы практически отсутствуют на глубоких озерах. Бурый пеликан — единственный вид, который живет круглый год исключительно у моря.

Большинство пеликанов — не перелетные птицы, перемещающиеся на короткие расстояния. Это относится к тропическим видам, но также и к кудрявым пеликанам дельты Дуная. С другой стороны, розовый пеликаны из дельты Дуная после сезона размножения мигрируют в районы зимовки Африки. Они проводят два-три дня в Израиле , где птицам доставляют тонны свежей рыбы.

Чем питается пеликан?

Фото: Клюв пеликана

Фото: Клюв пеликана

Пища птицы состоит практически только из рыбы. Иногда встречаются пеликаны питающиеся исключительно ракообразными. В дельте Дуная карп и окунь наиболее важная добыча местных видов пеликанов. Американский белый пеликан кормится в основном карповыми рыбами различных видов, которые не представляют интереса для коммерческого рыболовства. В Африке пеликаны захватывают цихловых рыб из родов Тиляпии и Хаплохромис, а в юго-восточной Африке — яйца и птенцов капских бакланов (P. capensis). Бурый пеликан питается у побережья Флориды менхэденом, сельдью, анчоусамии и тихоокеанскими сардинами.

Интересный факт: Пеликаны поедают продуктов на 10% от своего веса в день. Это около 1,2 кг у белого пеликана. Если вы добавите это, то вся популяция пеликанов в африканском Накуруси потребляет 12 000 кг рыбы в день или 4380 тонн рыбы в год.

Различные виды используют разные методы охоты, но все они охотятся в основном в группах. Наиболее распространенный метод — плавать, загоняя рыб в мелководье, где они больше не смогут убежать вглубь и, таким образом, их легко поймать. Иногда этим действиям способствуют сильные удары крыльями по поверхности воды. Другие варианты состоят в том, чтобы образовать круг и закрыть выход рыбы в открытое пространство или две прямые линии, плывущие навстречу друг другу.

Огромным клювом пеликаны бороздят в воде и ловят согнанную рыбу. Вероятность успеха составляет 20%. После успешного вылова вода остается вне мешка с кожей, а рыба проглатывается целиком. Все виды могут также ловить рыбу в одиночку, и некоторые предпочитают это, но у всех видов наблюдаются методы описанные выше. С воздуха охотятся только бурые и перуанские пеликаны. Они захватывают рыбу на больших глубинах, спускаясь вертикально с высоты от 10 до 20 метров.

Теперь Вы знаете куда птица пеликан складывает рыбу . Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пеликан в полете

Фото: Пеликан в полете

Живет, размножается, мигрирует, кормится в больших колониях. Рыбалка занимает очень небольшую часть дня пеликана, так как большинство особей заканчивают кормление к 8-9 утра. Остаток дня тратится на бездельничанье — чистку и купание. Эти мероприятия проводятся на песчаных отмелях или небольших островах.

Птица купается, наклоняя голову и тело к воде, взмахивая крыльями. Пеликан открывает клюв или расправляет крылья, когда у него повышается температура, чтобы осуществить терморегуляцию тела. Защищая свою территорию, самцы угрожают злоумышленникам. Пеликан атакует с помощью клюва в качестве основного оружия.

Интересный факт: Восемь живых видов разделены на две группы, одна из которых содержит четыре вида строящих наземные гнезда с преимущественно белым оперением взрослых особей ( австралийский, кудрявый, большой белый и американский белый пеликан), а другая содержала четыре вида с серо-коричневым оперением, которые предпочтительно гнездились на деревьях (розовые, серые и бурые пеликаны ), либо на морских скалах (перуанский пеликан).

Вес пернатого делает подъем очень тяжелой процедурой. Пеликану приходится долго взмахивать крыльями на поверхности воды, прежде чем он сможет подняться в воздух. Но если птица успешно поднялась в воздух, она продолжает уверенный полет. Пеликаны могут летать 24 часа без перерыва, преодолевая до 500 км.

Скорость полета может достигать 56 км/ч, высота над уровнем моря более 3000 м. В полете пеликаны сгибают шею назад так, чтобы голова была между плечами, и тяжелый клюв мог поддерживаться шеей. Поскольку мускулатура не допускает постоянного взмаха крыльев, пеликаны чередуют длинные фазы скольжения со взмахами.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья пеликанов

Фото: Семья пеликанов

Пеликаны размножаются в колониях, при более крупные и плотные колонии образуют птицы размножающиеся на земле. Иногда создаются смешанные колонии: в дельте Дуная розовые и кудрявые пеликаны часто размножаются вместе. Гнездящиеся на деревьях виды поселяются рядом с аистами и бакланами. Раньше колонии пеликанов насчитывали миллионы, самая большая колония пеликанов на сегодняшний день — это колония на озере Руква в Танзании с 40 000 пар.

Сезон размножения начинается в умеренных широтах весной, у европейских и североамериканских видов в апреле. В тропическом климате обычно нет фиксированных периодов размножения, и яйца могут инкубироваться в течение всего года. Клювы, мешочки и голая кожа лица всех видов становятся ярко окрашенными перед началом сезона размножения. Самцы выполняют ритуал ухаживания, который отличается от вида к виду, но включает в себя поднятие головы и клюва и раздувание в виде шарика кожного мешка на нижнем клюве.

Строительство гнезда сильно отличается от вида к виду. Очень часто на почве делается одна выемка без какого либо материала. Гнезда на деревьях более сложные конструкции. Серый пеликан размножается на манговых деревьях, инжире или кокосовых пальмах. Гнездо состоит из ветвей и выложено травами или гниющими водными растениями. Оно имеет диаметр около 75 см и высоту 30 см. Устойчивость гнезда довольно низкая, поэтому каждый год строится новое гнездо.

Обычно откладывают два яйца, но появляются кладки с одним и даже шестью яйцами. Время инкубации 30 — 36 суток. Птенцы изначально голые, но быстро покрываются пухом. В возрасте восьми недель пуховое платье сменяется молодым оперением. Первоначально детеныши питались несвежей пищевой кашей. Первый вылупившийся птенец вытесняет своих братьев и сестер из гнезда. В возрасте от 70 до 85 дней птенцы становятся независимыми и оставляют родителей по истечении 20 дней. В возрасте трех или четырех лет пеликаны выводят потомство впервые.

Естественные враги пеликанов

Фото: Птица пеликан

Фото: Птица пеликан

Во многих частях мира на пеликанов давно охотятся по разным причинам. В Восточной Азии жировой слой ювенильных птиц считается лекарством в традиционной китайской медицине. Также в Индии этот жир считается эффективным против ревматических заболеваний. В юго-восточной Европе горловые мешки клювов использовались для изготовления сумок, табачных мешков и ножен.

Интересный факт: Южноамериканские колонии бурого пеликана эксплуатировались особым образом. Вместе с перуанской олушей и бакланом бугенвиля, собирались фекалии в больших масштабах в качестве удобрения. Поскольку рабочие разбивали яйца и уничтожали птенцов, колонии были уничтожены в ходе эксплуатационных работ.

Устойчивое сосуществование людей и серых пеликанов происходит в деревнях индийского штата Карнатака. Где пеликаны гнездятся на крышах домов, как белые аисты. Местные жители используют экскременты в качестве удобрения и продают излишки в соседние деревни. Поэтому пеликанов не только терпят, но и защищают. В природных условиях среди животных у пеликанов не много врагов из-за их внушительных размеров.

К основным хищникам пеликанов относятся:

    (нападают на взрослую птицу); (охотятся на птенцов); ; .

Популяция и статус вида

Фото: Пеликан

Численность популяций, гнездящихся на высыхающих и потом заполняющихся водой водоемах, подвержена значительным колебаниям — гнездовые колонии возникают и исчезают снова. Однако, кудрявый и серый пеликаны находятся в Красной книге МСОП как уязвимые. Реже стали встречаться и 2 подвида бурого пеликана, а именно калифорнийский и атлантический.

Главной причиной сокращения численности является применение в США в ДДТ и других сильных пестицидов. Употребление ядохимикатов вместе с пищей, привело к значительному снижению плодовитости птиц. С 1972 г. применение ДДТ было запрещено в США, и численность начала постепенно восстанавливаться. Большая африканская популяция розового пеликана составляет приблизительно 75 000 пар. Поэтому несмотря на сокращение особей в Европе, виду в целом ничего не угрожает.

Основными причинами сокращения пеликанов являются:

  • конкуренция местных рыбаков за рыбу;
  • осушение водно-болотных угодий;
  • отстрел;
  • загрязнение воды;
  • чрезмерная эксплуатация рыбных запасов;
  • беспокойство со стороны туристов и рыболовов;
  • столкновение с воздушными линиями электропередач.

В неволе пеликаны неплохо приспосабливаются и доживают до 20+ лет, однако размножаются редко. Хотя ни одному виду пеликана не угрожает серьезная опасность, многие из них значительно сократили свои популяции. Примером может служить розовый пеликан, который еще в древнеримской эпохе обитал в устьях Рейна и Эльбы. В дельте Дуная в XIX-ом веке было около миллиона пар. В 1909 г это число сократилось до 200.

Источник

Пеликаны птицы где живут

Эту чудную птицу узнает даже маленький ребенок. Только у пеликана такой своеобразный клюв. Вот только на всей земной планете насчитывается около восьми видов пеликанов.

Они немного отличаются между собой размерами и формами и цветом оперения. Эти отличия зависят от среды их обитания. Пеликан птица довольно крупная. Длина бывает до 1.8 метра, а размах крыльев около трех метров.

Средний вес птицы может достигать до 14 килограмм. Отличительной чертой от всех остальных птиц является клюв пеликана. Он в пять раз превышает длину его головы. Такого вместительного и большого клюва нет ни у одной птицы.

В кожаном мешочке, находящимся непосредственно под клювом может поместиться до 15 литров воды. Такое «приспособление» помогает птицам ловить рыбу. В нем они могут носить около четырех ее килограмм.

Все пеликаны, без исключения основную часть своего существования проводят в воде. Они прекрасные нырки и пловцы. Передвигаясь с трудом по суше, они с поразительной грацией взлетают в небеса.

Посмотришь на пеликана ну и чудная птица. Так неуклюж и смешен на земле, он превращается в настоящего красавца воздушного пространства, когда поднимаясь ввысь и размахивая своими гигантскими крыльями, начинает величественный полет.

Летают пеликаны длинным клином. С силой и неторопливостью они взмахивают своими крыльями. От головной птицы зависит ритм и взмах крыльев. Какой темп задает она, такому темпу и следуют все остальные.

Было замечено, что и во время ловли рыбы пеликаны выстроены клином. Птица завораживает своей величественной красотой, особенно в полете. Они невероятно красивы и сказочны. Этот неестественный клюв привлекает всеобщее внимание.

Особо интересно пеликан ведет себя когда видит добычу. Его преображение наступает мгновенно. Птица складывает свои огромные крылья наполовину, находясь на высоте от 3 до 10 метров и открыв клюв, стремительно уходит под воду.

Это в какой-то мере напоминает торпеду. Через короткое время пеликан выныривает уже с добычей в клюве. Воду из своего подкожного мешка пеликан выбрасывает обратно, а добычу с аппетитом проглатывает.

Особенности и среда обитания

Существует несколько признаков, по которым без труда можно отличить пеликана от всех остальных птиц:

  • Большое туловище, с легкой неуклюжестью.
  • Невероятно большие крылья, с размахом до трех метров.
  • Непропорционально короткие ноги, на которых видна перепонка.
  • Длинная с изгибом шея.
  • Большой, необычный клюв с мешком для добычи.

Этой водоплавающей птице просто необходимо рядом наличие водоема. Берега рек, морей и озер – это как раз то, что им нужно. Богатые на рыбу водоемы – это их самая любимая среда обитания.

Такое необычное строение клюва и слишком длинная шея с изгибом дает все шансы сравнивать пеликана с доисторическими животными. Это действительно самые древние птицы. Они существуют на земле уже около 20 миллионов лет.

Они являются перелетными птицами. Живут в основном на Юге Европы, около рек Каспия, в Африке и на Аральском море.

Как большинство водоплавающих птиц, пеликаны предпочитают жить большими стаями, в которых иногда насчитывается до 10000 птиц. Но иногда случается, что одна из пар отбивается от общего количества и живет отдельно.

Характер и образ жизни

Какой-то иерархии в стае пеликанов нет. Но, живя в такой дружной компании они, таким образом, обеспечивают себе безопасность.

Бдительные наблюдатели, которые есть среди них, сообщают всей стае о приближающейся опасности, а потом уже дело техники дружно напугать и прогнать противника.

Между собой они очень дружны. Лишь изредка у пеликанов возникают небольшие конфликты из-за добычи или строительного материала для гнезд. Их поединок заключается в битве соперников между собой большими клювами. Чтоб взлететь этой птице требуется хороший разбег.

Пеликан легко может парить в воздухе, используя при этом в помощь воздушные потоки. При перелетах на дальние дистанции труднее всего приходится вожаку, который задает темп полета, поэтому они периодически сменяют друг друга.

Интересная особенность! Пеликаны предпочитают глотать рыбу только головой к ним, для этого они, подкидывают ее в воздух, стараясь развернуть.

Куда птица пеликан и каким образом вытесняет свою добычу? Это происходит довольно интересно. Несколько десятков пеликанов становятся в один ряд и загоняют рыбу при помощи крыльев в один угол.

О клюве мы вспоминали немного выше, поэтому уже хорошо известно, куда птица пеликан складывает рыбу – в свой огромный клюв.

Питание пеликана

Основной едой для пеликанов является рыба. Карп, щука, окунь, гольян – это их любимое лакомство. В соленых водоемах они добывают себе бычков, кефаль и жаб.

Поближе к морским акваториям их лакомством становятся крабы и креветки. Суточный рацион одного взрослого пеликана составляют около 2 кг рыбы.

Если по какой-то причине рыбы нет в достаточном количестве в водоемах, пеликаны едят птиц. Чайки и утки чаще всего подвергаются их нападениям.

После того, как пеликан поймал птицу, он долгое время держит ее под водой, пока птица не захлебнется, потом ест ее, начиная с головы.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнезд эти птицы выбирают деревья или кустарники. Строят их в основном из веточек. Иногда в одном большом гнезде поселяются несколько пар.

Утепляют они его большим количеством веточек, перья, листков и помета. Пеликаны же крупных размеров для гнездования выбирают землю, в густых травяных зарослях или тростнике.

Иногда можно заметить гнездо пеликана прямо на камнях. Строительным материалом при этом служат их собственные перья.

Некоторые люди заблуждаются, когда думают, что пеликаны единственные птицы, которые не несут яиц. Они, как и все остальные птицы кладут яйца.

Около месяца самка сидит на яйцах, обычно их от 2 до 3. Новорожденные птенцы пеликана около двух недель остаются беспомощными.

Только после истечение этого времени они оперяются, но еще месяца два родители полностью берут на себя заботу о них. Продолжительность жизни пеликанов около 20 лет.

Источник

Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана

Эту чудную птицу узнает даже маленький ребенок. Только у пеликана такой своеобразный клюв. Вот только на всей земной планете насчитывается около восьми видов пеликанов.

Они немного отличаются между собой размерами и формами и цветом оперения. Эти отличия зависят от среды их обитания. Пеликан птица довольно крупная. Длина бывает до 1.8 метра, а размах крыльев около трех метров.

Средний вес птицы может достигать до 14 килограмм. Отличительной чертой от всех остальных птиц является клюв пеликана. Он в пять раз превышает длину его головы. Такого вместительного и большого клюва нет ни у одной птицы.

В кожаном мешочке, находящимся непосредственно под клювом может поместиться до 15 литров воды. Такое «приспособление» помогает птицам ловить рыбу. В нем они могут носить около четырех ее килограмм.

Все пеликаны, без исключения основную часть своего существования проводят в воде. Они прекрасные нырки и пловцы. Передвигаясь с трудом по суше, они с поразительной грацией взлетают в небеса.

Посмотришь на пеликана ну и чудная птица. Так неуклюж и смешен на земле, он превращается в настоящего красавца воздушного пространства, когда поднимаясь ввысь и размахивая своими гигантскими крыльями, начинает величественный полет.

Летают пеликаны длинным клином. С силой и неторопливостью они взмахивают своими крыльями. От головной птицы зависит ритм и взмах крыльев. Какой темп задает она, такому темпу и следуют все остальные.

Было замечено, что и во время ловли рыбы пеликаны выстроены клином. Птица завораживает своей величественной красотой, особенно в полете. Они невероятно красивы и сказочны. Этот неестественный клюв привлекает всеобщее внимание.

Особо интересно пеликан ведет себя когда видит добычу. Его преображение наступает мгновенно. Птица складывает свои огромные крылья наполовину, находясь на высоте от 3 до 10 метров и открыв клюв, стремительно уходит под воду.

Это в какой-то мере напоминает торпеду. Через короткое время пеликан выныривает уже с добычей в клюве. Воду из своего подкожного мешка пеликан выбрасывает обратно, а добычу с аппетитом проглатывает.

Особенности и среда обитания

Существует несколько признаков, по которым без труда можно отличить пеликана от всех остальных птиц:

  • Большое туловище, с легкой неуклюжестью.
  • Невероятно большие крылья, с размахом до трех метров.
  • Непропорционально короткие ноги, на которых видна перепонка.
  • Длинная с изгибом шея.
  • Большой, необычный клюв с мешком для добычи.

Этой водоплавающей птице просто необходимо рядом наличие водоема. Берега рек, морей и озер – это как раз то, что им нужно. Богатые на рыбу водоемы – это их самая любимая среда обитания.

Такое необычное строение клюва и слишком длинная шея с изгибом дает все шансы сравнивать пеликана с доисторическими животными. Это действительно самые древние птицы. Они существуют на земле уже около 20 миллионов лет.

Они являются перелетными птицами. Живут в основном на Юге Европы, около рек Каспия, в Африке и на Аральском море.

Как большинство водоплавающих птиц, пеликаны предпочитают жить большими стаями, в которых иногда насчитывается до 10000 птиц. Но иногда случается, что одна из пар отбивается от общего количества и живет отдельно.

Характер и образ жизни

Какой-то иерархии в стае пеликанов нет. Но, живя в такой дружной компании они, таким образом, обеспечивают себе безопасность.

Бдительные наблюдатели, которые есть среди них, сообщают всей стае о приближающейся опасности, а потом уже дело техники дружно напугать и прогнать противника.

Между собой они очень дружны. Лишь изредка у пеликанов возникают небольшие конфликты из-за добычи или строительного материала для гнезд. Их поединок заключается в битве соперников между собой большими клювами. Чтоб взлететь этой птице требуется хороший разбег.

Пеликан легко может парить в воздухе, используя при этом в помощь воздушные потоки. При перелетах на дальние дистанции труднее всего приходится вожаку, который задает темп полета, поэтому они периодически сменяют друг друга.

Интересная особенность! Пеликаны предпочитают глотать рыбу только головой к ним, для этого они, подкидывают ее в воздух, стараясь развернуть.

Куда птица пеликан и каким образом вытесняет свою добычу? Это происходит довольно интересно. Несколько десятков пеликанов становятся в один ряд и загоняют рыбу при помощи крыльев в один угол.

О клюве мы вспоминали немного выше, поэтому уже хорошо известно, куда птица пеликан складывает рыбу – в свой огромный клюв.

Питание пеликана

Основной едой для пеликанов является рыба. Карп, щука, окунь, гольян – это их любимое лакомство. В соленых водоемах они добывают себе бычков, кефаль и жаб.

Поближе к морским акваториям их лакомством становятся крабы и креветки. Суточный рацион одного взрослого пеликана составляют около 2 кг рыбы.

Если по какой-то причине рыбы нет в достаточном количестве в водоемах, пеликаны едят птиц. Чайки и утки чаще всего подвергаются их нападениям.

После того, как пеликан поймал птицу, он долгое время держит ее под водой, пока птица не захлебнется, потом ест ее, начиная с головы.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнезд эти птицы выбирают деревья или кустарники. Строят их в основном из веточек. Иногда в одном большом гнезде поселяются несколько пар.

Утепляют они его большим количеством веточек, перья, листков и помета. Пеликаны же крупных размеров для гнездования выбирают землю, в густых травяных зарослях или тростнике.

Иногда можно заметить гнездо пеликана прямо на камнях. Строительным материалом при этом служат их собственные перья.

Некоторые люди заблуждаются, когда думают, что пеликаны единственные птицы, которые не несут яиц. Они, как и все остальные птицы кладут яйца.

Около месяца самка сидит на яйцах, обычно их от 2 до 3. Новорожденные птенцы пеликана около двух недель остаются беспомощными.

Только после истечение этого времени они оперяются, но еще месяца два родители полностью берут на себя заботу о них. Продолжительность жизни пеликанов около 20 лет.

Источник

Adblock
detector