Папоротниковидные орляк растения орляк обыкновенный

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Источник

Папоротник орляк

Орляк обыкновенный

Орля́к обыкнове́нный (лат. Pterídium aquilínum ) — вид многолетних травянистых папоротниковидных растений рода Орляк из семейства Деннштедтиевые ( Dennstaedtiaceae ), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников нашей флоры.

Один из самых распространённых и крупных в России папоротников.

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название нем. Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное фр. fougère imperiale у французов и польск. Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel ).

Содержание

Распространение и экология

Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

Местообитания — светлые леса, как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках.

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах и считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

Ботаническое описание

Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим Орляк схож с родом Птерис ( Pteris ) семейства Птерисовые ( Pteridaceae ), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Ботаническая классификация

  • Pteridium aquilinum var. caudatum (L.) Sadeb. — Флорида, Мексика, Центральная Америка, Вест-Индия
  • Pteridium aquilinum var. esculentum (G.Forst.) Kuhn (≡ Pteridium esculentum (G.Forst.) Cockayne ) — Китай (Гуандун, Хайнань), Индокитай, Малайзия, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия, Французская Полинезия, Фиджи
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. exA.Heller (≡ Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr. ) — Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики.

Значение и применение

В Китае, Корее, Японии и России молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка — так называемые улитки — используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском крае осуществляется их сбор для экспорта в Японию.

Настой корневища употребляется в народной медицине как противоглистное средство, для лечения рахита у детей.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота ядовиты).

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho ). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз).

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.

В золе листьев содержится поташ (карбонат калия), он применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Источник



Орляк

Орляк – красивое многолетнее папоротниковое растение. Он имеет значительное отличие от обычного папоротника – имеет закругленные кончики листьев. Кроме того, форма листьев напоминает в общем очертании треугольник, в отличие от других представителей вида. Папоротник относится к медицинским средствам, а также используется в качестве пищи в некоторых странах.

Папоротник орляк описание

Орляк – разновидность папоротника, спороносное растение, которое обнаруживается в диких местах практически в любой точке земного шара. Папоротники выращивается и в садовых условиях, как элементы декора. Растение получило свое название за счет своих листьев, имеющих тройные вайи. Они напоминают распахнутые крылья орла, что за папоротник и получил свое название. Листья растения разделены на сегменты, которые по мере расположения к вершине, уменьшают свои размеры.

Орляк – крупное растение, которое может вырастать больше метра в высоту. При хороших условиях произрастания, оно может жить до нескольких десятилетий, постоянно размножаясь и создавая трудновыводимые плантации.

Растение является ядовитым, однако люди используют его в народных методах лечения от многих болезней и употребляют в пищу.

орляк

Разновидности Орляка

На сегодняшний день выделяют 4 основных разновидности орляка обыкновенного, которые встречаются в различных частях планеты:

  • орляк обыкновенный — рteridium aquilinum var. feei (W. Schaffn. exFée) Maxon;
  • рteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald;
  • рteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Under. Ex A. Heller;
  • рteridium latiusculum (Desf.) Hieron. Ex R.E.Fr. Встречается в Китае, Японии, Тайвани, на севере Европы, почти повсюду в Канаде и США, на севере Мексики;
  • рteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A. Heller.

Распространение орляка

Орляк – неприхотливое растение, обитающее практически в каждом уголке мира, за исключением арктических и пустынных частей света. Растет он в лесных зонах, обычно в хвойных или лиственных леса, не имеющих большого количества света местах. Разновидности папоротника можно встретить и в степной зоне.

Для распространения отлично подходят такие места, как различные возвышенности и горные хребты, имеющие легкие почвы и затемненность. Кроме того, растение легко приживается в местах выпаса скота и пожарищах. Такая особенность заключается в вегетативном способе размножения, обеспечивающем быстрый прирост и глубоко залегающие корни папоротника.

В Европейских зонах папоротник не часто встречается, однако некоторые люди выращивают его в садовых условиях. Кроме того, некоторые страны считают папоротник сорняком, с которых трудно бороться. Причина такого явления – хорошая почва для размножения этого растения.

папоротник орляк

Уход в домашних условиях

Выращивать орляк можно практически в любых условиях. Оно способно уживаться рядом с другими цветами и кустами.

Особенности ухода после покупки

Перед покупкой растения стоит осмотреть его листья на предмет целостности и присутствия желтизны на листьях. Сразу после покупки его необходимо поместить в темное место, а на следующий день пересадить в другой горшок.

Горшок для папоротника необходимо выбрать широкий для свободного расположения корней растения в нем, а в качестве земли можно использовать песчаную смесь, которую любит орляк.

Освещение

Орляк любит темные места, в которое попадает минимальное количество солнечного света. Поэтому при посадке растения можно поместить его в тени кустарников или деревьев. При правильном освещении куст становится насыщенного зеленого цвета с яркими листьями и хорошо распушенными. При комнатных условиях выращивания следует поставить горшок в северной части комнаты.

Температура

Растение хорошо приживается при границах температур до +25 градусов. Папоротник не нужно перемещать из одной температуры в другую, специально создавая колебания. В летнее время необходимо посадить куст на улице, где нет сильного ветра и сквозняков. В зимнее время папоротник необходимо держать вдали от обогревательных элементов. В это время для растения оптимальной температурой является 15-20 градусов. Орляк зимует нормально и в открытом грунте, при этом листья растения опадают, а корни залегают под глубоким слоем земли.

Влажность воздуха

Папоротник необходимо садить в местах с высокой влажностью воздуха, поскольку именно эти условия хорошо подходят для данного растения. В домашних условиях выращивания, орляк необходимо регулярно опрыскивать у кроны. Увлажнять листья и вайи необходимо чистой водой, чтобы избежать известкового осадка на листьях и кроне. Также рядом с папоротником можно поставить емкости с водой, чтобы растение поглощало испарения. В садовых участках орляк лучше садить в местах, располагающихся с водоемами или в области постоянной увлажненности почвы.

Полив

Для хорошего роста растения необходимо регулярно поливать папоротник. При этом почва всегда должна быть влажной, однако постоянного нахождения корней в воде также не стоит допускать. Оптимальным вариантом является регулярная поливка растения небольшими порциями воды, чтобы избегать засушливости и сильного перелива. В зимнее время поливать грунт следует гораздо реже, чем в летнее.

Удобрения и подкормка

Орляк, как и другие растения, следует регулярно удобрять. Начинать подкормку следует в весеннее время, когда оно отходит от зимней спячки, и появляется первые ростки. Удобрять следует умеренно, используя минеральные комплексы, предназначенные для папоротников. После чего каждый месяц, до начала зимних заморозков, поливать удобрением. Зимой подкормку растения следует прекратить.

Пересадка

Орляк не любит постоянные пересаживания. При выращивании папоротника в открытом грунте, этого делать вообще не рекомендуется. Если же орляк выращивается в комнатных условиях, необходимо пересаживать его не чаще раза в три года. Пересаживать папоротник необходимо в том случае, когда он разрастается и горшок становится мал. При пересадке следует подобрать горшок, в котором растению будет свободно и удобно. На дно горшка необходимо разместить каменную смесь. Некоторые садоводы предпочитают использовать вместо камней ломаный кирпич, который также подходит растению.

Обрезка

Папоротник не нужно обрезать, поскольку он сам сбрасывает листья на зиму. При выращивании дома, оно не сбрасывает вайи. При открытом грунте, растение сбрасывает вайи при заморозках и дает новые ростки в первые теплые дни весны.

папоротник

Размножение папоротника

Орляк может размножаться при помощи спор и вегетативным способом. Вегетативный способ является распространенным видимо разрастания папоротника в европейских и северных регионах. В открытом грунте куст более приспособлен к размножению вегетативно.

Размножение спорами

Размножение спорами орляка производят в осеннее время. К концу лета на листьях папоротника образуются небольшие спорангии коричневого цвет, напоминающие бугорки. Они располагаются по ободку листа, скученно.

Ранней осенью необходимо срезать и дать высохнуть листьям растения со спорангиями на краях вайи. После чего с листьев соскребают споры на лист бумаги. Полученные споры необходимо высушить и положить в сухое место до наступления января. В середине зимы споры необходимо посадить в очищенный рыхлый грунт, который регулярно поливают. Емкость с посаженными спорами папоротника необходимо держать в теплом светлом месте, желательно накрыть горшок целлофаном или стеклом, для образования конденсата внутри.

Посаженные таким образом папоротники необходимо регулярно проветривать, открывая грунт на несколько часов. Первые ростки папоротника появляются примерно на 8 неделе после посадки. После этого урывать горшок можно перестать, обеспечивая новым росткам воздух и влагу.

По мере роста папоротников, их рассаживают в отдельные горшки, а при наступлении теплых майских дней орляк можно пересаживать в сад или на открытую поверхность в затемненной области.

побеги папоротника

Размножение делением куста

Еще одним способом размножения папоротника орляка является деление куста. Такое размножение более эффективно и дает больший результат. Взрослый куст имеет большие корни, которые легко приживаются после обрезания или деления.

Пересаживать растение следует в середине весны, после прохождения заморозков. При этом необходимо выкопать взрослый папоротник и разделить корневища, имеющие почки на несколько частей. Места среза корней необходимо обработать углем, чтобы предупредить гниение корневища. Затем необходимо сразу посадить разделенные части во влажную землю и полить растение. Орляк легко приживается в почве и дает новые ростки.

Применение орляка

Орляк, несмотря на то что он ядовит, широко применяется человеком в медицинских целях и как кулинарное блюдо. Использование орляка имеет достаточно много противоречивых отзывов. Поэтому перед употреблением и использованием растения необходимо проконсультироваться с врачами о полезных свойствах продукта.

Орляк распространен в использовании в хозяйственной деятельности человека. Листья используются для борьбы с вредителями и тараканами. Также из содержимого куста изготавливают краску для шелка.

Корневища богаты содержанием крахмала, поэтому из орляка получают клей. Поташ, добываемых из корней, применяется для изготовления стекла и зеленого мыла. Кроме того, корни использовались, как средство для окрашивания шерстяных тканей в черный цвет.

В хозяйстве Орляк использовался, как удобрение и подкладка для скота. Также листья пригодны для корма скоту – козам и свиньям.

орляка

Ценный продукт питания

Орляк широко используется в качестве деликатесного блюда. В пищу употребляют побеги папоротника, которые заготавливаются в сезон их появления. Некоторые люди использовали приготовленное растение вместо хлеба. В некоторых регионах России папоротник консервируют и продают как отдельное блюдо.

В пищу употребляют маринованный папоротник. Его сравнивают по вкусу с солеными грибами или спаржей, иногда с маслинами. Также японские повара используют это растение в качестве деликатесного блюда, десерта или добавляют в пирожки. Японцы добывают из корневищ растения крахмал, из которого готовят фирменные блюда.

Важно понимать, что употреблять в пищу сырое блюдо опасно для жизни, потому что кислота, содержащаяся в листьях папоротника, является ядовитой. Это может привести к сильнейшему отравлению и смерти. В кулинарии используют только вымоченные, соленые и отваренные растения.

маринованный папоротник

В Канаде побеги орляка могут добавляться в муку, после измельчения. Это придает выпечке дополнительный привкус. Кроме того, листья растения используют для хранения продуктов зимой, чтобы предотвратить гниение. Также его используют на производстве пивных напитков.

Использование в народной медицине

Орляк нашел большое использование в народных средствах лечения. Его применяют для лечения множества патологий здоровья. В качестве медицинских средств используются отвары из высушенных побегов. Отвары помогают решить такие проблемы как рвота, понос, глистные инвазии. Кроме того, папоротник нашел свое использование в лечении следующих нарушений:

  • нарушения нервной системы – отвар помогает тонизировать организм человека;
  • сниженный иммунитет – настойка содержит большое количество витаминов и полезных свойств, способствующих усилению защитных сил организма;
  • боли – отвар и настойку используют в качестве лечения мигреней, миалгиях;
  • заболевания верхних дыхательных путей – отвар обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством;
  • артериальная гипертензия – настойка орляка способна снижать артериальное давление;
  • судорожные припадки;
  • ранозаживляющее свойство – мази на основе растения помогают вылечивать абсцессы и экземы.

Орляк издавна применяли, как средство против артрита и артроза, рахита и ревматизма. Из папоротника изготавливают мази, которые втираются в проблемные зоны. Китайская медицина использует орляк, как жаропонижающее средство и лекарство для лечения инфекционного гепатита.

Орляк

Корневища растения помогает ускорять обмен веществ и стимулировать рост. Кроме того, отвар из корней издавна используются, как средство для снятия стресса и повышения работоспособности организма.

Использование орляка помогает выводить из организма токсины и радиацию. Также Его применяют в качестве средства для оптимизации гормонального баланса в организме и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Яд, содержащийся в листьях, может привести к губительным последствиям, поэтому лечить проблемы при помощи растения без консультации врача нельзя. Использовать отвары и настои запрещено беременным и кормящим, детям, а также людям с невыясненным аллергическим анамнезом.

Декоративное значение

Папоротник орляк – очень красивое и пышное растение, которое используется и для декора. Оно очень неприхотливо, в то же время практически всегда зеленое и пышное, что позволяет украшать сады и парки на весь сезон. Кустарники эффектно смотрятся, поэтому привлекают ландшафтных дизайнеров.

Источник

Папоротниковидные орляк растения орляк обыкновенный

Орляк – красивый многолетник класса Папоротниковые, семейства Деннштедтиевые. Это красивое растение известно тем, что является не только украшением сада и дома, но также используется в пищу и для лечения ряда болезней. Название орляк получил за тройные вайи, которые напоминают крыло орла. Некоторые люди различают на срезе стебля инициалы Иисуса Христа, поэтому орляк можно также встретить под названием «Иисусова трава». Широкое распространение папоротник получил в лесах и степях Европы, Сибири и Дальнего Востока. Здесь его регулярно собирают и заготавливают впрок. Чтобы не отправляться за папоротником в лес, можно вырастить красивые и полезные кусты на собственном участке. Ухаживать за ними довольно легко, а раскидистая крона развивается очень быстро.

Здесь Вы узнаете:

Ботаническое описание

Орляк представляет собой травянистое многолетнее растение высотой 30-100 см. Мощная корневая система развивается в различных направлениях. Горизонтально располагается корневище, из которого ежегодно появляются молодые побеги. Вертикальные отростки уходят далеко вглубь земли и питают растение. Они могут сохраняться после пожаров или других катаклизмов. Благодаря таким корням орляк может благополучно расти на одном месте сотни лет.

В начале весны из земли появляются молодые побеги. Они расположены поодиночке на расстоянии от 10 см друг от друга. Поверхность побега оголена, а верхняя часть сначала загнута в форме улитки. Позднее из нее распускаются листовые пластины. Дважды- и триждыперистая листва источает специфический запах. Плотные темно-зеленые доли закруглены на верхушках. В основании нижних листочков находятся нектарники. Из них выделяется сладковатый сок, привлекающий муравьев.

Слитные сорусы располагаются сплошной каймой по краю листа и скрыты отгибом полотна. Споры созревают к июлю-августу, но появляются они на листьях не каждый год. Созревшие спорангии раскрываются самостоятельно и мелкие, округлые семена высыпаются. Они разносятся ветром на большие расстояния.

Большинство ботаников считают род орляка монотипным и включают в него только один вид – орляк обыкновенный. По мнению других ученых существует еще около десятка разновидностей. Все они являются довольно схожими между собой. Большинство разновидностей папоротников этого рода распространены в естественной среде и не культивируются.

Способы размножения

Размножение орляка производят спорами или делением куста. Чтобы собрать споры, необходимо в сентябре срезать лист с сорусами, подсушить его и ложкой соскрести споры на лист бумаги. После просушки семенной материал складывают в бумажный пакет и хранят до зимы. В январе подготавливают ящички с торфяной почвой. Грунт увлажняют, а затем высыпают на поверхность мелкие семена. Горшок накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое помещение. Следует ежедневно проветривать и опрыскивать посевы. Спустя 8 недель поверхность грунта покроется зеленым мхом. Теперь укрытие можно снять, чтобы кислород лучше поступал к рассаде. Подросшие сеянцы пересаживают по отдельным горшочкам небольшого размера. В апреле-мае орляк готов к пересадке в открытый грунт.

Деление куста считается более простым и эффективным способом размножения. Взрослый папоротник имеет развитое корневище, которое быстро восстанавливается после обрезки и пересадки. В середине весны, когда регулярные морозы окажутся в прошлом, следует выкопать корневище орляка. Его разделяют на участки с 1-2 почками. Деленки обрабатывают в местах среза толченым древесным углем и сразу высаживают во влажную почву. В естественной среде любой участок корневища при перекопке способен пустить росток, поэтому орляк в сельском хозяйстве считается трудноискоренимым сорным растением. Размножить этот род папоротника с помощью черенков нельзя.

Источник

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Папоротник Орляк считается наиболее распространенным и крупным папоротником в России. Зрелая листва по форме напоминает крыло орла. Отсюда и название растения. При этом в корневище сосудистые пучки размещаются так, что на поперечном разрезе они внешне похожи на образ двуглавого орла.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Фотографии с описанием культуры дают полную характеристику растения, а именно: какими полезными свойствами обладает, а также в каком виде используется в кулинарии.

Особенности

Папоротник Орляк (фото и описание представлены в статье для ознакомления с растением) обладает сильным и ползучим корневищем, который глубоко уходит в грунтовый слой.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Папоротник Орляк широко используется в народной медицине и кулинарии

Перистая листва достаточно редкая и поочередно располагается. По внутреннему краю листовой пластины размещается ободок из сорусов.

Ботаническое описание

Папоротник Орляк считается травянистой и спороносной культурой. На территории средней полосы России высота растения варьируется в пределах от 30 и до 70 см, иногда его длина составляет 100 см. В южных областях высота культуры может сравниться с ростом человека.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Данный вид растения запросто можно отличить от других представителей папоротника по строению большой веерообразной листвы. Культура обладает развитой корневой системой, которая характеризуется мощным и сильным черным корневищем.

Последний глубоко входит в почвенный покров, примерно на 1,5 м. Поскольку корневище располагается на такой глубине, оно не будет подвержено вымерзанию в морозный зимний период, а также не будет страдать от засухи и лесных пожаров.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

В вертикальном и горизонтальном направлении от корневища формируются ответвления. На последних из почек, которые располагаются по бокам, образуются листья.

Поскольку у папоротника Орляк корневище очень быстро растет, растение за короткий промежуток времени формирует заросли и быстро адаптируется на новых территориях. Поэтому его зачастую именуют агрессивной культурой.

В некоторых странах папоротник принадлежит к сорной траве, которую сложно искоренить.

От корневища на удлиненных коричневых черешках, расположенных по вертикали, висит листва. Последняя достаточно сильно отличается от зеленой массы большинства культур, поскольку представлена в виде системы ветвей, которая размещается параллельно поверхности почвенного покрова.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Ученые именуют такие листья плоскопобегами либо плосковетками. В связи с тем, что по внешнему описанию они смахивают на пальмовые листья, их еще именуют перьями либо вайями.

Светло-зеленые перья достаточно длинные и широкие, при этом они обладают специфическим запахом. В длину они могут достигать от 50 и до 100 см, а в ширину от 30 и до 50 см. Вайи сформированы нечетным количеством листьев, именуемых лопастями либо сегментами.

Относительно расположения они могут отличаться по длине и форме:

  • ближе к основанию листа дважды перисто рассечены, при этом они имеют одинаковую длину;
  • по степени приближения к верхушке листа сегменты начинают уменьшаться в длине, при этом они становятся удлиненно-ланцетами и цельными, с загнутыми концами и тупой верхушкой.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Размещение и строение листовых сегментов вместе с непарным верхним листом образует треугольное очертание пластины, которое отличает папоротник Орляк от других представителей культуры. На нижних вайях располагаются нектарники, выделяющие сладковатую жидкость.

Папоротник Орляк имеет широкое распространение. Поэтому его допустимо обнаружить практически в каждой стране, кроме пустынь, степей и арктических районов. На территории России он культивируется на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и европейской части.

В качестве местообитания выступают лиственные и хвойные леса, заросли кустарников, возвышенная открытая местность, а также лесная опушка. Растение в основном растет в сосновом, легком и бедном грунтовом слое. В редких случаях культура выбирает известняк.

Папоротник способен делать сплошные заросли на большой территории, доминируя в травяном покрове. В природных условиях растение изредка выступает агрессивно расселяющимся видом.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Собирать следует скрученые в шар молодые побеги папоротника

Поскольку культура обладает глубоко залегающими корневищами, а также бурным вегетативным размножением, она может появляться на пастбищах, плантациях, заброшенных полях и вырубках.

Срок уборки урожая достаточно короткий: он длится в течение нескольких недель, примерно 4 недели. Молодые побеги, достигшие примерно 50 см в длину, собирают до начала распускания листвы, пока она скручена в плотный шар.

При этом побеги обязательно должны быть сочными, хрупкими и легко ломаться. Именно такое растение имеет отличные вкусовые качества и содержит максимальное количество питательных веществ.

Если в процессе сгибания побег не ломается, уборку урожая требуется остановить, поскольку такое сырье обладает горьким привкусом и не пригодно для еды. В затвердевших частях культуры будет содержаться минимальный объем питательных элементов.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

При сборе срезают побеги длиной 35 см

Сбор культуры в основном приходится на весенний сезон. Однако собранное в данный период сырье подходит исключительно для кулинарных целей. Срезать побеги требуется на дистанции 35 см от верхушки.

Собранное сырье требуется формировать в пучок, диаметр которого не должен превышать 10 см, и обматывать резинкой на дистанции 5 см от основания. При этом не рекомендуется сжимать пучки руками. В противном случае на соленых побегах останутся следы от нажимов.

Поскольку заготовленные побеги папоротника достаточно быстро грубеют, их требуется переработать в день сбора. Если свежее сырье будет храниться при температурном режиме +20 ℃, его срок годности будет составлять не более 12 часов.

Если показатель температуры достаточно высокий, обработку побегов необходимо осуществлять в первые часы (в течение 4 часов) после уборки урожая.

Допустимо поместить свежие побеги в холодильный отсек примерно на 24 часа, но не дольше. При длительном хранении растение теряет все свои вкусовые качества.

Собирать растение в виде корней и корневищ для лечебных целей требуется в начале осеннего сезона.

Состав

По наличию витаминов папоротник Орляк не уступает другим разновидностям растений. При этом в нем содержится большой объем кальция, магния и калия, а также меди, кобальта и железа, принимающих участие в кроветворении.

В химический состав растения входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества, относящиеся к катехиновой группе;
  • каротиноиды в виде лютеина и каротина;
  • органические кислоты;
  • сесквитерпеноиды;
  • стероиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • цианогенные и фенольные соединения.

Полезными элементами обладают почти все части папоротника:

Части растения Вещества
Корневище В его составе присутствуют липиды, ароматические соединения и углеводы с катехинами, жирными, эфирными масла и слизью.
Листва Включает ванилиновую с коричной, кофейной, бензойной и феруловой кислотой.
Молодые побеги В их составе содержится белок с высоким объемом аспарагина, лейцина, тирозина и глютаминовой кислоты. При этом в побегах имеется никотиновая кислота с токоферолом, рибофлавином и каротином.
Надземная часть В ней в основном сосредоточены тритерпеноиды.

По биологической ценности белки, присутствующие в растении, достаточно близки к тем белкам, которые присутствуют в зерновых культурах.

Лечебные и полезные свойства

Папоротник Орляк (фото и описание помогут определить, какими лечебными и полезными свойствами обладает растение) используют как лекарственное растение.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

На основе его корневой системы готовят мази, отвары и настои, которые допустимо использовать в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • артрита и полиартрита;
  • болезни органов дыхания:
  • детского рахита;
  • мигрени;
  • ревматизма;
  • экземы и абсцесса.

У растения присутствуют следующие полезные свойства:

  • из корневой системы и листвы готовят отвары для избавления от зубной и головной боли;
  • корневую систему используют как препарат для выведения радионуклидов;
  • молодую листву и стебли применяют для лечения кашля разной этимологии;
  • папоротник поможет насытить организм необходимым количеством йода и калия;
  • принимать лечебные формы сырья необходимо при стрессовых состояниях, повышенной массе тела и пониженной работоспособности;
  • растение полезно при радикулите, пониженном иммунитете и авитаминозе.

Для женщин

Папоротник может оказывать существенную поддержку для женского организма. Мощные антиоксидантные способности реликтового растения допустимо применять в домашней косметологии, чтобы устранить возрастные изменения и мелкие дефекты кожного покрова.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Настои и отвары папоротника орляка используются при лечении аднексита

При помощи отваров и настоев в домашних условиях можно лечить гинекологические заболевания. В медицинской практике данные растворы очень часто используются при аднекситах для спринцевания.

В случае возникновения воспалительных процессов мочеполовой сферы у женщин, допускается внутренний прием данных лекарств.

Вспомогательные меры лечения с использованием папоротника Орляка можно совмещать с приемом медикаментозных средств, в том числе и с сильнодействующими антибиотиками.

Растение поможет решить следующие женские проблемы:

  • избавляет от мигрени;
  • помогает справиться с нарушениями обмена веществ;
  • снимает болезненность предменструального периода;
  • улучшает состояние при варикозном расширении вен;
  • устраняет угревую сыпь.

В составе папоротника находятся разные высокотоксичные соединения и яды. Для примера можно привести целую группу алкалоидов. В корневой системе и листве присутствуют компоненты, которые стимулируют кровоток.

Все это может создать опасность при вынашивании плода. Поэтому в период беременности либо при грудном вскармливании применять папоротник Орляк в любом виде категорически запрещено.

Для мужчин

Папоротник полезен для мужского организма большой концентрацией питательных веществ. Он способен выступать ценным источником биологически активных компонентов при физических и психоэмоциональных нагрузках.

В качестве профилактических мер Орляк нужно использовать для повышения работоспособности, а также для нейтрализации радиоактивного излучения вредного для организма.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Для мужчин папоротник орляк используется для лечения простатита

Папоротник допустимо применять с целью лечения мужского бесплодия, половой слабости либо простатита.

Для детей

Зачастую папоротник Орляк применяют во время лечения детей. Его ядовитое свойство задействуют в виде противоглистного препарата, а питательные элементы участвуют во время лечения рахита с диатезом.

Благодаря тому, что в ростках находится огромное количество меди, кровь насыщается кислородом, что исключает задержку развития у ребенка.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Однако продукт разрешено употреблять детям старше 2-летнего возраста. Вводить в рацион сырье следует малыми порциями. При этом перед приемом в пищу рекомендуется проконсультироваться с педиатром, чтобы не причинить вред молодому организму.

Возможный вред

Папоротник Орляк кушать в свежем виде запрещено. Его необходимо вымочить до приготовления, а после проварить в соленой жидкости.

Также не стоит использовать переросшие стебли, поскольку взрослое растение в большом количестве накапливает ядовитые вещества. Описание и фотографии культуры подскажут, какую опасность может нести растение организму и здоровью в целом.

Орляк способен принести человеку как пользу, так и вред. В связи с этим, если папоротник раньше не включался в рацион питания, перед первым его приемом требуется проконсультироваться с лечащим доктором.

Он посоветует: как лучше всего использовать растение, чтобы получить меньше вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Папоротник Орляк (фото и описание подскажут, кому стоит отказаться от употребления растения, чтобы не причинить вред организму) зачастую применяют в домашнем лечении.

Папоротник Орляк. Фото и описание, свойства, применение в пищу

Папоротник Орляк противопоказан при гипотонии

Однако при этом требуется быть особенно осторожным и чрезмерно не увлекаться, поскольку в процессе лечения вред и польза от использования папоротника будут неодинаковыми.

Требуется понимать, что Орляк ядовитый и при большом его употреблении токсичные вещества могут накапливаться в человеческом организме, спровоцировав результат обратный ожидаемому.

Есть группа лиц, которым запрещено применять папоротник в лечении, к этой категории относятся следующие:

  • беременные женщины либо кормящие мамы;
  • гипотоники, у которых постоянно низкое артериальное давление;
  • люди с хроническими болезнями в момент их обострения;
  • маленькие дети.

Несмотря на то, что папоротник Орляк включает большой объем витаминов и иных питательных элементов, яд, содержащийся внутри, не следует сбрасывать со счетов, поскольку его передозировка способна вызвать следующие патологии:

  • головокружение;
  • медленное биение сердца;
  • одышка и подавление функций органов дыхания;
  • быстрое сокращение артериального давления, обморочное состояние;
  • сильные болевые ощущения в висках либо области затылка;
  • тошнота, а также рвота.

Если передозировка очень высокая, может произойти летальный исход. Чтобы не допустить подобного состояния, требуется внимательно соблюдать дозировку и все рекомендации по использованию сырья, которые описаны в рецептуре и на упаковках.

Применение в кулинарии

Папоротник Орляк (фото и описание объяснят, в каком виде и как применяют растение в кулинарных целях) в виде корневищ и побегов зачастую включают в пищу:

  • В Японии, Корее и Китае в основном задействуют рахисы растения. Это обусловлено тем, что в них содержится большой объем аминокислот. При этом они достаточно питательные.

Их допустимо готовить как маслины либо спаржу. Также после вымачивания в соленой жидкости рахисы допустимо консервировать, мариновать, солить либо пожарить. По вкусовым качествам изготовленные рахисы похожи на грибы.

  • На Канарских островах выкопанные корневища подвергают сушке, а затем перемалывают и добавляют к муке во время выпекания хлеба.

Побеги папоротника допустимо не только пожарить, но и потушить. При этом их можно включать в состав гарниров, салатов и мясных и рыбных деликатесов. Рекомендуется использовать в качестве наполнителя при создании блинов, пирожков либо пирогов.

Однако перед непосредственным употреблением из растения понадобится убрать всю горечь, поскольку она может быть ядовитой. Для этого необходимо свежесобранное сырье опустить в воду, а затем прокипятить в соленой жидкости в течение 3 мин.

Вымачивание дает возможность вывести из папоротника не только горечь, но и токсичные вещества с лишней солью.

Листву зачастую обрывают. Приготовленные побеги обязательно должны свернуться кольцом. После их можно дегустировать.

В процессе тушения продукт меняет свой оттенок на зеленовато-коричневый. Сырье отлично гармонирует с горохом, различными кашами и картошкой. Если необходимо добавить компонент в подливу либо жирный соус, папоротник изначально засушивают, а после измельчают до мелкой фракции.

Во время отваривания продукта следует достичь требуемой текстуры побегов. В связи с этим рекомендуется не доварить изделие, чем переварить. Это объясняется тем, что переваренные перья папоротника теряют свой хруст и привкус.

Источник

Adblock
detector