Памятка населению по гриппу птиц
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Памятка населению по гриппу птиц — НОВОСТИ
Памятка населению по гриппу птиц
Памятка населению по гриппу птиц
Общая характеристика заболевания
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.
Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.
Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах
1.Желательно организовать безвыгульное содержание птицы.
2.Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.
3.Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.
4.Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
5.Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
6.Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
7.Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
8.При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
9.По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
10.Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
11.Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
-после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
-яйцо и мясо птиц перед употреблении их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагреванием до температуры не ниже 700 С в течение как минимум 5 минут;
-при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения.
-необходимо вести профилактику и борьбу с человеческим гриппом. В целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует избегать нахождения в местах массового скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма. Для этого в аптеках можно приобрести один из иммуностимулирующих препаратов. Люди с признаками гриппоподобных заболеваний должны как можно меньше контактировать со здоровыми людьми, не допускать распространение мокроты при чихании и кашле, с этой целью следует использовать марлевые повязки и носовые платки. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и своевременно начать лечение.
Рекомендации по недопущению распространения птичьего гриппа и заражения людей в неблагополучных районах
При возникновении птичьего гриппа на всю территорию района накладывается карантин. В период действия карантина необходимо придерживаться следующих правил:
1.Всё поголовье домашней птицы частного сектора перевести на безвыгульное содержание (содержать птицу взаперти под присмотром, в условиях, исключающих контактирование домашней птицы с другой птицей).
2.Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.
3.Запрещается транспортировка и перемещение птицы в период действия карантина.
4.На период действия карантина следует воздержаться от приобретения новой птицы.
5.Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь специально отведенную для данной цели одежду и обувь, при этом категорически запрещается покидать пределы домашнего хозяйства в этой одежде и обуви.
6.Проводить систематическую чистку с последующей дезинфекцией помещений, где содержится домашняя птица.
7.Использовать для кормления птиц только безопасные (не зараженные вирусом гриппа и другими инфекциями) корма. Не закупать корма без гарантии их безопасности.
8.Корма для птиц хранить в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
9.Перед скармливанием корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
10.Обо всех фактах заболевания или гибели птицы следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
11.По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
12.Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
— не контактировать с птицей без особой необходимости;
-после контакта с птицей следует вымыть руки с мылом и принять душ;
-воздержаться от принятия в пищу мяса птицы и яиц;
-при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы;
-после нахождения на территории, которая может быть заражена (фермы, рынки, задние дворы, на которых содержится птица), необходимо тщательно вымыть одежду и обувь с применением дезинфектанта (например, водного раствора хлора), вымыть с мылом руки, принять душ. Систематически измерять температуру своего тела. При повышении температуры тела (выше 37,50 С) и плохом самочувствии незамедлительно обращаться к врачу.
Источник
Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по высокопатогенному гриппу птиц
Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям информирует, что с 1 сентября этого года для птицеводческих хозяйств и птицефабрик начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц (ВГП), которые утверждены приказом Минсельхоза № 158. Документ будет действовать до 1 сентября 2027 года.
Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние правила по борьбе с гриппом птиц от 2006 года. Новые ветправила содержат требования к профилактике ВГП, мероприятиям при подозрении на эту болезнь, ее диагностике и введению карантина. Так, сотрудники госветслужб должны тестировать на грипп птиц не только сельхозпоголовье, но и диких пернатых. В благополучном по ВГП регионе отбирать пробы у диких птиц по новым ветправилам следует три раза в год: «с марта по май, после вылупления птенцов, с августа по ноябрь». А в неблагополучном регионе такие исследования надо будет проводить один раз в квартал «с интервалом не менее 60 календарных дней и не более 90 календарных дней». Такой контроль дикой фауны необходим, поскольку основные переносчики этой болезни – дикие перелетные птицы.
«Даже одного грамма птичьего помета от зараженной особи достаточно, чтобы инфицировать целое стадо», – говорит Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Помет зараженной птицы может попасть в воду, корм, на подстилку сельхозпоголовья. Вакцинацию против высокопатогенного гриппа птиц новые правила предписывают проводить только в хозяйствах. На птицефабриках такая вакцинация не проводится.
Карантин по высокопатогенному гриппу птиц, как и по действующим ветправилам, вводится минимум на 21 день. При введении карантина должны быть определены эпизоотический очаг, угрожаемая зона (от 5 до 10 км от границ очага) и зона наблюдения (от 10 до 100 км от угрожаемой зоны). В эпизоотическом очаге запрещается лечение больных птиц, выгульное содержание, вывоз и перегруппировка поголовья. Также из очага нельзя вывозить инкубационное яйцо, продукцию птицеводства и любые корма, с которыми имели контакт больные особи. В очаге заболевания происходит изъятие и уничтожение всех птиц. Причем на изъятие птиц новые правила отводят 7 дней. За этот же срок должна быть изъята полученная от них продукция. Корма подлежат сжиганию, если с ними контактировали больные животные. Также должна быть сожжена и подстилка, на которой содержались птицы. После отмены карантина из эпизоотического очага и угрожаемой зоны еще 90 дней нельзя вывозить птиц и инкубационное яйцо. Исключение только для птицефабрик, расположенных в угрожаемой зоне.
Высокопатогенный грипп птиц – одна из самых опасных болезней для птицеводства, показатель смертности от этого вируса приближается к 100%. Если в хозяйстве, например, содержится 50 тысяч голов, все они будут уничтожены вирусом всего за семь дней, привел пример Михаил Волков. По данным ВНИИЗЖ, с 1 января по 21 апреля 2021 года в России зарегистрировано шесть вспышек высокопатогенного гриппа птиц: четыре в дикой фауне, две – среди домашнего поголовья.
Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Клинические признаки ВГП: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
Источник
Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц
Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 450 утверждено новое Положение о Министерстве сельского хозяйства РФ.
В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
Утвердить Правила по борьбе с гриппом птиц согласно приложению.
от 27.03.2006 N 90
ПО БОРЬБЕ С ГРИППОМ ПТИЦ
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
I. Область применения
1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции, а также с племенной целью для воспроизводства данной категории птиц (далее — домашняя птица) и других птиц, содержащихся в неволе.
II. Общие сведения о болезни
2. Характеристика болезни. Грипп A птиц (далее — грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
Этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков (далее — антигенная вариабельность) и имеет несколько подтипов, различающихся по способностям антигенов вызывать в организме синтез специфических иммуноглобулинов-антител и вступать во взаимодействие с ними (далее — антигенные свойства) и не дающих при иммунизации перекрестного иммунитета.
По степени тяжести вызываемой ими у конкретных видов птиц болезни вирусы гриппа A птиц подразделяются на вирусы подтипов, вызывающие при заражении цыплят не менее 75%-ую их гибель, или вирусы подтипов H5 и H7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов (далее — высокопатогенные вирусы гриппа), и вирусы любых подтипов, не обладающие высокой патогенностью для цыплят (далее — низкопатогенные вирусы гриппа). Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
3. Патогенез, симптомы болезни. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
При заражении любых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы — любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Возможно бессимптомное носительство высоко- и низкопатогенных вирусов на иммунном фоне.
Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.
Вирусы гриппа A птиц способны быстро изменять свою патогенность.
4. Источником микробов, вирусов, бактерий или других микроорганизмов, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме животного или человека и способных к болезнетворному воздействию на него (далее — возбудитель болезни), являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
5. Основные пути передачи возбудителя болезни — передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее — алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный.
Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее — эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее — контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
6. Различают два состояния инфицированной птицы:
первое — наличие болезни, вызванной вирусом, с проявлением клинических признаков;
второе — наличие циркуляции вируса без каких-либо клинических проявлений.
Оба состояния птицы являются основанием для проведения мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц.
Источник
Как предотвратить птичий грипп на птицефабрике?
Птичий грипп — вирусное заболевание, которое поражает домашнюю птицу и мелких грызунов. Возбудителем заболевания является РНК-вирус Influenza virus, имеющий 13 разновидностей. Вирус имеет высокий уровень заразности, но быстро погибает под воздействием хлорсодержащих веществ, формальдегидов и высокой температуры. Именно на этих свойствах вируса основаны все профилактические мероприятия, направленные защиту птицы в инкубаториях, на фермах, птицефабриках.
Птичий грипп на птицефабрике приводит к массовому падежу птицы. Основными мерами по недопущению попадания вируса на территорию хозяйства являются:
— качественная и своевременная дезинфекция;
— вакцинация птицы;
— изоляция территории;
— кормление качественными кормами;
— ветеринарный контроль;
— соблюдение правил содержания птицы;
— личная гигиена персонала.
Дезинфекция, дезинвазия и дератизация проводятся в соответствии с установленными графиками и инструкциями. Если обнаружен птичий грипп на птицефабрике, то мероприятия проводятся внепланово, заболевшие птицы уничтожаются бескоровным способом, а их тушки сжигаются.
Профилактика птичьего гриппа на птицефабриках
Эффективная профилактика птичьего гриппа на птицефабриках возможна только при строгом соблюдении правил, рекомендованных Россельхознадзором. В соответствии с этими правилами птицефабрики должны работать в закрытом режиме. Допуск посторонних на территорию фабрики категорически запрещается. Также к профилактическим мерам относят:
1. Запрет на въезд транспорта без предварительной обработки специальными дезсредствами.
2. Вход/выход персонала только через санпропускник, оборудованный дезбарьерами.
3. Осуществление периодического ветеринарного контроля за состоянием птицы.
4. Наличие дезковриков перед входом в отдельные помещения птицефабрики.
5. Оборудование системы вентиляции специальными сетками-фильтрами.
6. Прохождение регулярного медосмотра персоналом фабрики.
7. Проведение дератизации, дезинвазии, дезесекции, дезинфекции.
8. Запрет на нахождение на территории птицефабрики домашних и диких животных.
9. Комплектация цехов птицей одного возраста.
10. Соблюдение сроков профилактических перерывов между циклами заполнения птичника.
Также профилактика птичьего гриппа на птицефабриках подразумевает проведение разъяснительной работы с персоналом, в т.ч. о важности соблюдении личной гигиены, распознавании симптомов заболеваний и пр.
Птицефабрика «Смена» — птичий грипп и борьба с ним
В результате заражения птицефабрика «Смена» (птичий грипп штамм H5N1) понесла огромные потери — погибло более 10 тыс. кур. Администрацией Сергиево-Посадского района был организован оперативный штаб для предотвращения распространения заболевания и борьбы с его последствиями. Областные ветеринарные службы совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором РФ разработали план мероприятий, в который были включены жесткие меры по ликвидации заболевания. В радиусе 5 километров был проведен подворовый осмотр птицы на фермах и личных подворьях. При выявлении заболевшей птицы на хозяйство (двор) накладывался карантин, а вся птица подлежала немедленному уничтожению.
Финансовый ущерб, который понесла птицефабрика «Смена», птичий грипп уничтожил практически всё поголовье, составил свыше 500 млн. рублей. Всего в зоне карантина было уничтожено более 200 тыс. птиц. По данным на 20 марта 2017 г. заболевание полностью ликвидировано.
Источник