Палья места ловли методы ловли строение рыб

Палья — места ловли, методы ловли, строение рыб

[1] (лат. Salvelinus elgyticus) — редкий[2] вид лучепёрых рыб рода гольцов (
Salvelinus
), семейства лососёвых (Salmonidae)[3]. Впервые описан в 1981 году ихтиологами Викторовским и Глубоковским[4][5].

Как, где, когда и на что ловить паламида-кехлен (помпано)

Ловят с берега и с плавающих средств, в теплое время суток на натуральные и искусственные насадки.

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет паламида-кехлен (помпано)

5.2. В какую погоду лучше всего клюет паламида-кехлен (помпано)

16 – 28 градусов температура воды и при отсутствии сильного ветра.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Ловится в чистой воде, где песчаный или грязевой грунт.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

О том, какую оснастку можно использовать для ловли рыбы паламида-кехлен, рассказал российский рыбак, описав свой опыт ловли трахинота в Средиземном море https://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/9428/

Снасть:

  • бомбарда 20 грамм;
  • основной поводок из флюрокарбона 0,20 мм и длиною 1,5 – 1,8 метра;
  • грузило пол – дробинки;
  • белый крючок №4 (от жала до цевья 4 мм), на 15 см поводке 0,13 – 0,15 мм лески;
  • делается бросок на 40 метров и выполняется медленная проводка.

Удачно себя проявил при поимке паламиды – воблер, серии Duel Silver Dog 90.

Смотрите в коротком ролике ловлю рыбы паламида-кехлен (помпано) на «серебряную собаку» в Адриатическом море, Черногория

А вот ловля помпано в Средиземном море, Израиль

Особенность этого изделия: во время проводки совершает змеевидное движение, подныривая и похлопывая, а в неподвижном состоянии принимает вертикальное положение как поплавок, играя на воде. За такую манеру поведения, проводку назвали – выгуливание пса.

Смотрите 2-х минутное видео, где эксперт Джастин Хоффман «прогуливая собачку» показывает правильную технику проводки (автор ролика Bass Pro Shops)

Не менее увлекательно «подергать» 20-ти сантиметровую паламиду можно с берега на блесну, смотрите в 2-х мин видео, в городе Ашкелон Израиль (автор ролика Voffka)

С плавающих средств в косяке, наиболее эффективно работает – самодур.

5.5. Прикормки для ловли паламида-кехлен (помпано)

Нарезка из рыбы (например, сардины) крошки хлеба, а можно попробовать и на рыбную муку (кемах дагим).

5.6. На какие наживки и насадки ловить

Куски сабиды, морской червь либо червь дендробена (куски), а также жидкое тесто и корка местного батона.

Лакомством для паламиды являются: брюшные нарезки шпица и куриная грудка.

О том, как правильно насадить червя на крючок,читайте здесь

Из рассказов рыбаков, уловисто себя проявил и силиконовый кальмар, небольшого размера, зеленых и белых окрасок.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с ассортиментом лучших по качеству и цене искусственных осьминогов и их приобрести здесь

5.7. Как клюет паламида-кехлен (помпано)

Резкая поклевка, при вываживании оказывает сильное сопротивление.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Медленная, плавная проводка.

5.9. Самые важные моменты

Леска используемая в снасти, должна быть невидимой.

Рыбу брать нужно осторожно – скользкая, при попытке вырваться, может легко поранить руку спинными колючками. Болевой эффект длится минут 30.

Рыбалка на озере

В озерах, где обитает эта рыба, рыбалка на палею ведётся и с плавсредств и с берега. Конечно, ловля палеи с лодки как впрочем, и любой другой рыбы в целом более успешна и эффективна. Рыболовы, имеющие богатый опыт охоты на палею, рекомендуют ловить её в тех местах, где река впадает в озеро, лучше всего это делать там, где происходит смешение вод. В подобных местах встречается как стайная палея (более мелкая) так и крупные экземпляры которые охотятся в одиночку.

Сначала рыболов должен исследовать место ловли, для этого он использует мелкие приманки и применяет дальние забросы. Как правило, к таким приманкам в первую очередь, относятся мелкие глубинные воблеры имитирующие бычка подкаменщика или гольяна которыми ловят форель в толще воды.

Снасти на гольца

В настоящее время часто частные пруды и другие водоёмы искусственно зарыбляются палиёй. Поэтому выбирать снасти нужно учитывая место ловли.

Для успешной ловли палии в протоках или ручьях, следует применять легкие, но чувствительные снасти типа ультралайта. Подобные удилища нужны больше для подачи и проводки некрупной приманки, чем для вываживания добычи. При этом короткий бланк идеально подходит для ловли на участках поросших лесом.

В идеале подходит удилище длиной от 1,8 м. до 2,4 м, имеющим тест менее 12 г, и быстрый строй. Также оно должно быть оборудовано лёгкой и надёжной катушкой. Для ловли палии в идеале подходит леска толщиной 0,18 мм, Однако если в месте ловли палея размерами не отличается можно использовать лески с меньшим диаметром. И наоборот если имеются предпосылки к ловле крупных особей тогда диаметр лески нужно увеличивать. Из приманок предпочтение следует отдавать воблерам для ловли форели, глубинным и поверхностным, в идеале их донна должна быть не менее 3 см, и не более 5 см.

Палею в идеале лучше ловить методом нахлыста. Такая снасть практически всегда более уловиста, чем спиннинг. Ловля нахлыстом даёт совершенно другие ощущения, чем ловля спиннингом, и многие рыболовы считают их более приятными.

Ловля палии нахлыстом

Для ловли палии нахлыстом. требуется нахлыстовое удилище №5-6 AFTM имеющее в длину 2,4-2,7 м, и катушка со шнуром. Что касается шнура, то его следует подбирать с учётом техники ловли и приманки. Так же с учётом места ловли и приманки подбирается поводок. Лучше всего для ловли палии подходят те приманки, которые могут напоминать палее ту добычу, на которую она в основном охотится в данном водоёме. Подобная приманка даст самые хорошие результаты, а в некоторых случаях. Только на неё и будет клевать палия.

Где ловить гольца?

Если в озере или другом водоёме, где обитает палия, имеется место, где поперёк лежит дерево, то можно с уверенностью сказать, что палея там есть. Палея любит такие мест не меньше чем форель. Рекомендуется подходить к такому место осторожно и делать забросы из укрытия. Заброс нужно выполнить таим образом, чтобы приманка вошла в воду примерно на расстояние 2 м, перед лежащим там деревом. После чего приманка ведётся параллельно этому дереву.

Следует обращать внимание, имеются ли на водоёме большие камни. Если вы такой камень обнаружили, его всегда стоит обловить, именно такие укрытия часто использует крупная палея. Такой камень лучше всего облавливать с обеих сторон поперечными забросами. При этом приманку следует подводить на максимальной близости к камню.

Хотя палея рыба глубоководная, однако, пропитание она нередко ищет в мелководных местах. На мелководье лучше ловить палею по течению, проводка приманки должна происходить в достаточно быстром темпе. При этом нужно выдерживать в глубоких местах небольшие паузы и менять скорость приманки. Кроме того если ловля палеи происходит в местах где имеется достаточно сильное течение тогда рыболову лучше заходить в воду. Блесну надо подтягивать по откосу и по возможности подать приманку как можно ближе к рыбе, которая в этот момент рыболова не видит, так как подход осуществляется к добыче со стороны хвоста. Если происходит ловля палеи против течения, тогда необходима маскировка.

В тех местах, где река протекает прямо без всяких сгибов и поворотов, следует исполнять прямые забросы на расстояние 20-25 м, вне зависимости происходит ли ловля против течения реки или по её течению. В том случае если рыбалка на палею ведётся с высокого берега реки, тогда ловить эту рыбу придётся либо с колена, либо вообще с положения лёжа.

Ловля в платном водоёме

Если ловля палеи происходит в платном водоёме, тогда добычу следует искать в тех местах, где имеются самые большие глубины. Так же перспективные места для ловли палеи находятся там, где происходит подкармливания рыбы, в тенистых местах, куда мало проникают солнечные лучи, или водным источником, который питает данный водоём. Обычно в таких водоёмах ловля происходит с берега. Однако здесь, учитывая пугливость и осторожность палеи, следует использовать какие либо методы маскировки. Ловля, как правило, происходит на лёгкий спиннинг, либо нахлыстовой снастью. Используются, как правило, небольшие искусственные приманки в основном вращалки размерами от 00 до 2.

Кулинарная ценность палии

Мясо рыбы обладает средней жирностью. Костей в нем совсем мало, только хребет и ребра, которые легко устранить.

Повара нарезают палию на стейки или отделяют от позвоночника боковые филе. Выразительный вкус отлично подходит для приготовления множества блюд. Палия – рыба, которую можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару и на костре. Она получается очень вкусной, даже если просто отварить ее, добавив минимум приправ.

А вот засолка, маринование, вяление и прочие идеи для заготовки впрок – это не лучшие варианты. Если вы решили посолить палию, постарайтесь скушать ее сразу, как только она будет готова. Держать закуску в холодильнике больше недели не рекомендуется, поскольку мясо теряет не только ценные микроэлементы и витамины, но и вкус.

Бывает и такое: Советы, секреты и нюансы зимней ловли ершей на мормышку

Как приготовить рыбу? Палия очень вкусна в запеченном виде. Самый простой способ – прямо целиком притрусить приправами, смазать маслом, нафаршировать тушеными овощами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыбка среднего размера будет около часа.

А для торжественного застолья подойдет следующий рецепт. Подготовьте 4 кусочка филе, срезанных с кости. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 2 ч. л. жидкого меда. Подсолите по вкусу и добавьте щепотку молотого тмина и перца. Смажьте рыбу со всех сторон, равномерно распределяя соус, и дайте постоять около получаса.

На смазанное маслом деко равномерно разложите нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук-порей и фенхель. Добавьте дольки прожаренного до полуготовности картофеля. Разложите поверх овощей куски палии, остатки соуса соберите ложкой и распределите сверху. Запекайте в разогретой духовке до появления ароматной корочки. Перед подачей посыпьте укропом и приправьте соевым соусом.

Источник

Рыба пампанито: польза, вред и рецепты

Наверняка многие до сих пор пребывают в замешательстве от одного только названия рыбы – пампанито. Можно всю жизнь прожить, но так и не услышать этого слова в реальности. Между тем, если правильно ее приготовить и соблюсти некоторые рекомендации, можно получить очень даже аппетитное и нежное блюдо, которое, вопреки бытующему мнению, не станет отравой для организма.

Рыба пампанито ядовитая или нет?

Нередко на форумах можно найти испуганные комментарии о том, что купили это «лакомство», начали искать рецепты и наткнулись на «страшную» информацию. Дескать, ядовитая она и вообще запрещена к употреблению. Однако их спешат успокоить знатоки – если соблюсти некоторые рекомендации, то приготовленное из нее блюдо не навредит здоровью.

Рыба пампанито не является ядовитой, но в ее составе присутствуют восковые эфиры. Они не просто не перевариваются нашим организмом, но и способствуют уничтожению полезной микрофлоры. То есть буквально «выжигают» ее со слизистой желудка и кишечника. Восковые эфиры действуют еще похуже антибиотиков, так как восстановить полезную микрофлору потом очень сложно.

О полезных свойствах

Хотя рыба пампанито в некоторой степени и опасна для здоровья, если все сделать правильно, можно извлечь из нее только пользу. Это морская особь, которая по содержанию омега-3 жирных кислот превосходит лососевые породы в три раза. Она также богата белком, содержит мало калорий и 0 г углеводов. В ней много калия и хрома, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кожу, желудочно-кишечный тракт. Способствует устранению вредного холестерина, повышению иммунитета, росту волос, восстановлению нервной системы и помогает в борьбе с лишним весом. Вот такая значительная польза от рыбы пампанито.

Полезные советы и предостережения

Употребление рыбы противопоказано:

  • детям;
  • при патологиях ЖКТ (воспаление, спазмы желудка, метеоризм, диарея);
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях почек и печени.

Позже мы рассмотрим рецепты с рыбой пампанито, но сначала ознакомимся с нюансами:

  1. Вред от рыбы обусловлен содержанием в ней большого количества жира. Чтобы хотя бы частично избавиться от него, необходимо предварительно замочить тушку в воде. Также можно запечь ее на решетке – жир будет стекать. Подходит и длительное копчение.
  2. Пампанито не рекомендуется тушить и варить.
  3. Лучше покупать охлажденную рыбу, а не замороженную. Она должна быть твердой, иметь приятный запах и нормальный цвет.

Рецепты с масляной рыбой пампанито

Наиболее хорошо она сочетается с овощами. А наиболее часто готовят ее в духовом шкафу. В этом случае получается сохранить сочность и нежную консистенцию. Вам понадобится:

  • 1 кг пампанито;
  • 200 г лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г сливочного масла;
  • зелень, специи и соль – по вкусу.
  1. Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
  2. Масло растопить. Смешать с чесноком.
  3. Рыбное филе натереть солью и специями.
  4. Полить чесночной смесью.
  5. Сбрызнуть лимонным соком, полученным от ½ плода. Вторую половину порезать и уложить вокруг филе.

Блюдо готово к запеканию. Его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Время приготовления – 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.

Еще один популярный и наиболее безопасный способ приготовления – холодное копчение. Чтобы реализовать этот рецепт масляной рыбы пампанито, нужно подготовить:

  • 700 г филе;
  • 800 мл воды;
  • по 60 г сахара и соли.
  1. В чашку вылить воду, развести в ней соль и сахар.
  2. Положить филе в емкость и оставить на сутки.
  3. Когда пройдет время, часть мякоти достать, а остальное убрать в холодильник.
  4. Взять кастрюлю, закрыть дно фольгой, а на нее высыпать опилки. Сверху положить еще один лист фольги.
  5. Кастрюлю поставить на огонь. На нее – решетку.
  6. Тушку положить на решетку и коптить ее примерно 15-20 минут.
  7. Оставить еще на сутки, чтобы она выветрилась.
  8. То же самое повторить с той частью, которую отправили в холодильник.

А еще можно сделать бутерброды – идеальный вариант для завтрака или перекуса. Для них потребуется:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 200 г муки;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 40 г майонеза;
  • 20 г корнишонов;
  • 150 г хлеба;
  • 1 щепотка трав, 1 столовая ложка специй и зелень по вкусу.
  1. Травы смешать со специями.
  2. Рыбу порезать одинаковыми тонкими ломтиками.
  3. Филе обвалять в муке и обжарить.
  4. Высушить на бумажных полотенцах.
  5. Смешать измельченную зелень, нарезанные корнишоны и майонез.
  6. Разложить кусочки хлеба, на каждый из них сначала филе, затем соус, а потом посыпать зеленью.
  7. Второй ломтик хлеба положить сверху. Сытные бутерброды готовы!

В целом пампанито не так страшна, как ее представляют. Из этой рыбы можно приготовить сочные и вкусные блюда. Но важно не забывать про то, что все хорошо в меру. А вы когда-нибудь пробовали пампанито?

Источник

Паламида-кехлен (помпано) — описание, как ловить, где и на что

Фотография рыбы помпано после поимки

При поклевке паламиды-кехлен, складывается впечатление, что у этой рыбы не бывает плохого настроения. Хватает крючок дерзко и игриво, с задоринкой, словно играясь. Но когда начинаешь вываживать, как вдруг, игры заканчиваются и начинается борьба. Строптивый нрав подогревает интерес продолжать увлекательное соревнование с бойкой рыбой. Во время волочения трахинот крутится во все стороны и спинными иголками пытается надрезать леску.

Для того чтобы пресечь сходы и обрывы, собирать правильно оснастку и знать места обитания рыбы, читайте эту статью.

Содержание

1.Общее описание рыбы паламида-кехлен (помпано)

Общее название – синий трахинот. Имеет овальное тело, вытянутое и сжатое по бокам. Рыльце короткое и тупое, рот и глаза маленькие. Зубы мелкие, острые. Спина сине–серая, серебристая по бокам. Брюшко белого цвета, вдоль боковой линии имеются черные пятна в количество 3–5 штук. Характерные особенности внешнего вида, это спинные и анальные плавники, идущие от хвоста, идентичны по размеру и количеству лучей. На кончиках длинных плавников имеются черные пятна. Хвост разветвленный, в виде большой вилки. На спине присутствуют шипы в виде колючек.

Другие названия:

  • англ: pompano, derbio, short dorsal fin pompano, silverfish;
  • франц.: hirondelle, liche glauque, palomète, palomine;
  • испан.: palometa blanca, pamplano blanca.

2. Распространение и места обитания паламида-кехлен (помпано)

Рыба распространена в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Гвинеи.

Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты

3. Возраст и размеры

Максимальная длина рыбы была зафиксирована 70 см, вес 2,80 кг. Чаще в улове попадаются 25 — 35 см.

4. Образ жизни

Пелагический образ жизни. Водится на глубине 50 — 200 м, часты вылазки в мелководье в районе волны.

Palometa Trachinotus ovatus под водой, в коротком видео

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Нерест происходит летом, подробная информация о размножении паламиды, мало изучена.

4.2. Рацион – чем питается

Ракообразные: крабы, креветки, также сардины и анчоусы.

5. Как, где, когда и на что ловить паламида-кехлен (помпано)

Ловят с берега и с плавающих средств, в теплое время суток на натуральные и искусственные насадки.

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет паламида-кехлен (помпано)

5.2. В какую погоду лучше всего клюет паламида-кехлен (помпано)

16 – 28 градусов температура воды и при отсутствии сильного ветра.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Ловится в чистой воде, где песчаный или грязевой грунт.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

О том, какую оснастку можно использовать для ловли рыбы паламида-кехлен, рассказал российский рыбак, описав свой опыт ловли трахинота в Средиземном море http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/9428/

Снасть:

  • бомбарда 20 грамм;
  • основной поводок из флюрокарбона 0,20 мм и длиною 1,5 – 1,8 метра;
  • грузило пол – дробинки;
  • белый крючок №4 (от жала до цевья 4 мм), на 15 см поводке 0,13 – 0,15 мм лески;
  • делается бросок на 40 метров и выполняется медленная проводка.

Удачно себя проявил при поимке паламиды – воблер, серии Duel Silver Dog 90.

Смотрите в коротком ролике ловлю рыбы паламида-кехлен (помпано) на «серебряную собаку» в Адриатическом море, Черногория

А вот ловля помпано в Средиземном море, Израиль

Особенность этого изделия: во время проводки совершает змеевидное движение, подныривая и похлопывая, а в неподвижном состоянии принимает вертикальное положение как поплавок, играя на воде. За такую манеру поведения, проводку назвали – выгуливание пса.

Смотрите 2-х минутное видео, где эксперт Джастин Хоффман «прогуливая собачку» показывает правильную технику проводки (автор ролика Bass Pro Shops)

Не менее увлекательно «подергать» 20-ти сантиметровую паламиду можно с берега на блесну, смотрите в 2-х мин видео, в городе Ашкелон Израиль (автор ролика Voffka)

С плавающих средств в косяке, наиболее эффективно работает – самодур.

5.5. Прикормки для ловли паламида-кехлен (помпано)

Нарезка из рыбы (например, сардины) крошки хлеба, а можно попробовать и на рыбную муку (кемах дагим).

5.6. На какие наживки и насадки ловить

Куски сабиды, морской червь либо червь дендробена (куски), а также жидкое тесто и
корка местного батона.

Лакомством для паламиды являются: брюшные нарезки шпица и куриная грудка.

О том, как правильно насадить червя на крючок,читайте здесь

Из рассказов рыбаков, уловисто себя проявил и силиконовый кальмар, небольшого размера, зеленых и белых окрасок.

5.7. Как клюет паламида-кехлен (помпано)

Резкая поклевка, при вываживании оказывает сильное сопротивление.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Медленная, плавная проводка.

5.9. Самые важные моменты

Леска используемая в снасти, должна быть невидимой.

Рыбу брать нужно осторожно – скользкая, при попытке вырваться, может легко поранить руку спинными колючками. Болевой эффект длится минут 30.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Имеет острое зрение, все, что происходит на поверхности – воспринимает осторожно, а вот опустившегося под воду аквалангиста, приняла за своего, у которого из рук даже отобедала хлеб

7. Гастрономия

Мясо нежное и аппетитное, по вкусу напоминает скумбрию.

Содержит восковой эфир – гемпилотоксин, который не усваивается организмом человека. Перед приготовлением блюда, если масло не слить, то после приема в пищу жидкость выйдет естественным образом, через прямую кишку.

Источник



Помпано

Trachinotus blochii Praslin 2.JPG

Помпано [1] , или трахиноты [1] (лат.  Trachinotus ) — род морских лучепёрых рыб семейства ставридовых отряда окунеобразных.

Общая длина тела помпано достигает от 34 см (T. stilbe) до 122 см, масса до 36 кг (T. falcatus) [2] . Высокое эллипсовидное тело сжато с боков. Передний профиль головы овально закруглен. Хвостовой стебель короткий и узкий. Чешуя очень мелкая. Окраска обычно серебристая с пятнами или поперечными полосами у некоторых видов. Первый спинной плавник имеет вид 6 маленьких колючек, которые соединены перепонкой только у молодых рыб. Второй спинной и анальный плавники длинные, спереди закругленные, первые лучи обоих плавников удлинены, у некоторых видов их концы почти достигают концов хвостового плавника. Анальный плавник расположен строго напротив второго спинного. Перед анальным плавником находятся две свободные колючки, еще одна колючка соединена с анальным плавником. На хвостовом стебле костных щитков нет. Рот полунижний. Зубы мелкие волосовидные, расположены полосками на челюстях, нёбных костях и сошнике.

Помпано очень широко распространены в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Обитают вблизи коралловых и скалистых рифов. Некоторые виды образуют крупные стаи, другие встречаются в основном поодиночке.

Источник

Какая рыба называется масляной

Несколько семейств рыб обитающих в умеренно теплых морях и Индийском океане, заслуженно объединили одним названием, из-за вкусовых качеств и внешней схожести. В гастрономии она ценится и именуется, как рыба масляная, но не все ее представители подходят для приготовления аппетитных блюд. Выясним, сколько видов рыб скрыто под обобщенным названием, где обитают, полезны ли для здоровья человека.

Описание

Белое мясо этой морской обитательницы считают деликатесом, имеющим не только исключительный вкус, но и уникальные свойства. Под «гастрономической маркой» рыба масляная, подразумевают:

  • строматей, американскую баттерфиш и пампанито, помпано от народного испанского – принадлежат к семейству строматеевых;
  • австралийская сериолелла – относятся к центролофовые;
  • эсколар (второе название деликатесная макрель), рувета – гемпиловые, отряд скумбриеобразные.

Все рыбы-масло похожи друг на дружку и ведут одинаковый образ жизни, но одно важное отличие у них имеется – это процентное содержание жира. При выборе и покупке рыбки к столу, этот фактор нужно учитывать, особенно людям у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Выловленная осенью или зимой она содержит до 22-25% жиров, поэтому достаточно включить в рацион 100 граммовый стейк два раза в неделю.

ФАКТ: Из нототениевых к масляной рыбе незаслуженно причисляют клыкача, но это абсолютно другой вид, который относится к окунеобразным, их мясо приравнивается к деликатесным продуктам.

Представители

Представители семейства строматеевые , имеют высокую спину полностью сливающуюся с маленькой головой, и сильно сплющенные бока. Цвет спинки у масляной синеватый, густо покрытый мелкими черными звездочками, белое или серебристое брюшко. На фото видно, что брюшные плавники отсутствуют, спинной длинный и непрерывный, а хвост имеет форму глубокой вилки. В длину достигают 25 см, попадаются особи 75 см, весом от 200 грамм до 1,5 кг.

рыба

Гемпиловые выглядят совершенно по-другому, они имеют вытянутое, веретенообразное тело, слегка сжатое по бокам. Цвет тельца масляной, отряда скумбриеобразных темно-коричневый, однотонный без вкраплений. Грудные и брюшные плавники черные, у молоди верхушки второго спинного и анального белые. У хищника имеются зубы и клыки на нижней, слегка выдвинутой и верхней челюстях. Форма хвоста такая же как у строматей, а вот в длину они вырастают до 3 м, с наибольшим весом 45 кг, средний показатель 1,5-2 метра, 35 кг.

Гемпиловые

Рекордсменка по жиру (до 40%) сериолелла , выглядит как что-то среднее между эсколаром и строматеей, имеет округлое, слегка вытянутое тело с сине-зеленой спинкой, на котором расположены вертикальные полоски неправильной формы, брюшко более светлое. Длина масляной рыбы составляет 60 см, вес дотягивает до 3 килограмм.

сериолелла

Узнали, как выглядит рыба-масло, осталось внести ясность, в каких водах их возможно встретить.

Места обитания

В водах Атлантики, возле Африканского побережья, между Бразилией и Аргентиной, а также у берегов Южной Азии встречается строматей. На юге Австралии, возле Тасмании и Новой Зеландии обитают его гастрономические сородичи, под названием голубая и австралийская сериолелла – это самые глубоководные из всех масляных рыб, заплывают в толщу воды на 400 метров. Баттерфиш предпочитает Северо-Американское восточное побережье до самого полуострова Юкатана, а вот пампанито любит экваториальные воды Атлантики. Кроме семейства центрофоловых, рыбка не погружается глубоко, живет в верхних слоях в тропических и умеренных водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов и встречается в Средиземноморье.

Подробное описание каждого вида, позволит не ошибиться при выборе вкусной рыбки и подобрать ту, которая не навредит здоровью. Избыток жира – это основная причина отказа от нее, масляная рыба способна принести пользу и вред. Питание у всех представителей практически одинаковое и состоит из мелкой рыбешки, ракообразных, кольчатых червей, но процентное содержание жиров существенно отличается.

Баттерфиш (Peprilus triacanthus)

Так называется американская масляная рыба

Это морская обитательница со свинцово-синеватой спинкой, на которой разбросаны черные пятна, светлыми боками и серебряным брюшком. Она имеет маленький рот со слабыми зубами, почти круглое тельце приплюснуто по бокам и мелкую циклоидную чешую. Встречается от побережья Южной и Северной Каролины до берегов Новой Шотландии, на востоке Ньюфаундленда и на юге Флориды. На фото видно, что средний размер не превышает 23 см, вес всего 500 грамм. Держится американская масляная рыба небольшими косяками возле песчаного и илистого дна недалеко от берега, летом поднимается на глубину до 20 м, а зимой опускается на 200 метров.

На нерест приходит в залив Мэн, пик выметывания икры приходится на июль, в это время масляная уходит на несколько километров в океан, затем возвращается ближе к берегу. После двух суток инкубации в воде с температурой не больше 18 градусов, появляются 2 мм мальки, которые подрастают к осени до 10 см, половозрелыми они становятся к двум годам. Содержит до 18% жира, в мясе много мелких костей.

Баттерфиш

Эсколар (Lepidocybium Flavobrunneum) или макрель деликатесная

Разновидность черной змеиной скумбрии

Крупная, пелагическая рыбина распространена во всех тропических водах, кроме северных районов Индийского океана. Любит глубокие воды до 200 метров и только ночью поднимаются ближе к поверхности. Взрослые особи имеют тело черного цвета, хорошо развитые брюшные плавники и выступающий боковой киль. Вырастают до 2 метров с максимальным весом 45 кило, средняя длина 1,5 м и 35 кг. Рыба масляная эсколар, не зря получила второе прозвище, ведь она относится к отряду скумбриеобразных.

Обитательница теплых морей предпочитает только чистую воду, поэтому ее мясо ценится, подается в фешенебельных ресторанах. Промысел на нее не ведется, но масляная попадается в больших количествах в качестве прилова во время ловли тунца. Крупными уловами отличаются Тихоокеанские воды возле Австралии и островов Новой Зеландии. В мясе содержится 11-13% жира – это самый небольшой показатель среди всего «гастрономического семейства».

Эсколар

Строматей (Stromateus Brasiliensis)

Водится в прибрежных водах над материковым шлейфом, небольшие стайки возможно встретить у берегов Африки, Южной Азии, а также возле Американского побережья. Ювенильная полосатая окраска по мере взросления масляной пропадает и рыба становится однотонной сине-серебристой, также исчезают и брюшные плавники. Растут до полуметра в длину, вес составляет 1500 грамм. Плоская небольшая рыбешка с неразвитыми зубами, питается в основном мягкотелыми беспозвоночными, гребневиками и медузами. Держится на глубине от 12 до 50 метров.

К этому же роду относится серебристый пампанито или памп (P. argenteus), который сантиметров на 10 меньше собрата (вес 1,5 килограмм) и обитает в умеренно теплых водах от Персидского залива до Японии, у Гавайских островов. Количество жира колеблется в зависимости времени года, зимой 14-22%, летом всего до 8%. Пампов и баттерфиш вылавливают тралами, сетями, а также ловят на снасти, в некоторых странах они имеют промышленное значение.

Строматей

ИНТЕРЕСНО: Строматеевые в молодом возрасте, находят убежище под огромными шляпами медузы Хризаоры (Морской крапивы), но по мере взросления их интересы меняются, и пятищупальцевая красавица становится объектом питания. Это наглядный пример, когда комменсализм переходит в эктопаразитизм (рыба откусывает у живой медузы щупальца и пожирает их).

Рувета (Ruvettus pretiosus)

Еще называется Касторовая рыба или рыба-наждак

Рыба-масло обитает в Средиземноморье (особенно ее много в Адриатическом море, возле берегов Италии) и Атлантике на глубине до 800 метров. Ее средняя длина составляет 80-200 см (3 метра зарегистрированный рекорд), максимальный вес 65 кило. Живут они по одиночно или в паре, мигрируют на большие расстояния от берега, употребляют в пищу кальмаров, рыбу, ракообразных. Держатся ближе ко дну, охотятся в ночное время суток, в это время могут подниматься ближе к поверхности. Наждаком ее называют из-за костных выростов между чешуей, они действительно напоминают абразив точила.

В мясе этой представительницы масляных, также как и в эсколаре содержится много не усваиваемых человеком жиров. В советское время, она лежала на прилавках, как бросовый товар, мало пригодный даже для кормовых добавок.

Рувета

Австралийская и перуанская сериолелла (Seriolella brama), саворин

Это Тихоокеанская крупная рыбина из отряда окунеобразные, которая достигает трех метров в длину, жирность ее зашкаливает – 40%. Масляная рыба с названием саворин и перуанская сериолелла из семейства центролофовых, намного скромнее в размере (до 60 см) и содержат меньше жира.

Австралийская и перуанская сериолелла

Клыкач

Некоторое внешнее сходство, двухметровая длина и белое деликатесное мясо (30% жирности), стали причиной причисления его к гастрономическому семейству масляные. Это глубоководная рыба из нототениевых, которая водится у берегов Антарктиды и отличается более ценными пищевыми качествами, имеет второе название – «белое золото». С давних времен велось неконтролируемое вылавливание клыкача, да и кашалоты с тюленями и другими океаническими животными, не прочь им полакомиться. Это привело вид на грань исчезновения (хотя его открыли только в конце 19 века), поэтому промысел строго контролируется, не больше 6 050 тонн в год.

НАДО ЗНАТЬ: Килограмм мяса клыкача, минимум в 2,5 раза дороже любой масляной, которую продают под его вывеской.

Клыкач

Правила употребления

Подробно разобравшись, какие виды входят в понятие рыба-масло, узнаем, сколько ее можно съесть и как приготовить вкусное, а главное безопасное блюдо. Чтобы масляная рыба принесла пользу а не вред, главное не переусердствовать с порцией, в течение дня рекомендуется съедать не больше одного граммового стейка. Хорошо, если попадется любой другой продукт, а не рувета или эсколар. Эти два вида содержат гемпилотоксин (воскоподобное вещество), которое не переваривается человеческим организмом, из-за отсутствия ферментов расщепляющих моноглицериды (нежирные кислоты).

Кулинары, которые специализируются на блюдах из этой рыбки, перед приготовлением, отсекают ей голову и подвешивают хвостом вверх, чтобы стекло как можно больше жира. Повара не советуют пробовать мясо руветы в которое добавлены томаты, в этом случае вдвое усиливается слабительный эффект. Самый лучший способ тепловой обработки для масляной рыбы, минимизирующий последствия – это гриль, также можно запечь и в духовке, но не на овощной подушке, а на решетке. Во время приготовления, лишний, вредный жир стекает, стейк не жарится в нем. Приготовленное на пару или хорошо проваренное мясо, не вызывают диареи.

Последствия употребления

Если все же довелось попробовать мясо эсколара или руветы с большим количеством «неправильного жира», съели большую порцию или работа ЖКХ оставляет желать лучшего, приготовьтесь к неприятному сюрпризу. Диарея в виде непроизвольных жидких и жирных выделений не заставит себя ждать, в зависимости от организма она проявится в течение 24 часов . Вызывать врача или пить закрепляющие лекарства, бесполезно. Поверьте, в организме нет никакой патологии или отравления, все симптомы пройдут через сутки.

масляная рыба

Даже зная обо всех предостережениях, мало кто при случае отказывается от кусочка вкусной рыбы. Способов приготовления в кухнях мира немало, но даже просто слегка подсоленный и политый лимонным соком, а затем поджаренный на углях, он имеет бесподобный вкус. По отзывам, тоненько нарезанное копченое филе, вяленая икра в небольшом количестве, никогда не доставят неприятностей. Главное – это способ приготовления и умеренность.

Химический состав и КБЖУ

Свойства рыбы определяются микроэлементами, которые в нее входят. Пользы от масляной больше, чем вреда, в 100-150 граммовом кусочке содержится суточная норма белка для взрослого человека. Известно, что его недостаток в организме приводит к ожирению, мышцы становятся дряблыми, снижается иммунитет и замедляется метаболизм. Что еще содержится в жирной рыбке. Витамины, минералы и незаменимые аминокислоты:

  • А – 33 мкг;
  • B1 – 0,1;
  • B2 – 0,2;
  • B3 – 4,4;
  • B5 – 0,8;
  • B6 – 0,3;
  • B9 – 15;
  • B12 – 1,9.

Кальций 22 мг, калий 375, фосфор 240, железо 0,5, магний 25, натрий 89, цинк 0,8, медь 0,1, селен 36,5.

Лизин 1,587, фенилаланин 0,675, гистидин 0,509, лейцин 1,405, валин 0,890, изолейцина 0,796, метионин 0,512, триптофан 0,194, треонин 0,758 и аргинин для детей 1,034.

Калорийность составляет 146 ккал или 611 кДж на 100 грамм.

Белки – 17,3 г; жиры – от 8-25; углеводы – 0.

Очень просто сжечь калории после съеденного стограммового кусочка, это всего лишь 16 минут поездки на велосипеде или полтора часа возле компьютера.

Противопоказания

Кроме пользы, употребление даже небольшого кусочка филе принесет вред, если у человека есть скрытые болезни внутренних органов или он намеренно не придерживается диеты. Жирную рыбу лучше не давать малышам, пожилым людям за 70 лет ограничиться 50-70 граммами, а такие виды как рувета, категорически запрещается включать в рацион. В каких случаях не стоит употреблять масляную:

  • ожирение или склонность к набору лишних килограмм;
  • индивидуальная непереносимость рыбы;
  • вздутие желудка и повышенное газообразование;
  • воспаление или хронические болезни ЖКХ и печени;
  • при мочекаменной болезни.

Рыбу горячего копчения и балык, нужно с осторожностью употреблять даже полностью здоровым и крепким людям, в ней содержится максимальная концентрация жира. Организм, стараясь переработать гемпилотоксин, выделяет большое количество желчи, что перегружает печень и поджелудочную железу. Приготовленные по правилам, американская масляная баттерфиш или саворин, полезны, она наполнят энергией, легко усваиваемыми белками и аминокислотами.

На диете

Врачи-диетологи рекомендуют заменять мясо на рыбу во время сжигания жира, но не все виды масляной подойдут. Многие сорта содержат больше жира, чем свинина (14 на 100 грамм продукта). По отзывам соблюдавших диету, эсколар, обладающий легким слабительным эффектом или несильно жирный баттерфиш (до 8 г) – отлично подходят для похудения. Паровая или зажаренная на решетке, не даст появиться лишним кило, но обеспечит организм необходимыми веществами. Так содержащийся в ней хром, поддержит мышцы в тонусе, придаст энергии и не даст переутомиться.

Большое количество белка, как доказано исследованиями помогают людям желающим потерять лишний вес. Увеличив его долю в рационе, худеющий будет быстро насыщаться не ощущая чувства голода. Белковая пища понижает уровень грелина (гормон голода) и повышает пептид, который отвечает за сытость.

ВНИМАНИЕ: Скушайте на ужин 100-150 грамм стейка из масляной, и на его «переработку» в состоянии покоя (сна) потратится дополнительная энергия организма.

Выбор и хранение

При покупке свежих или мороженных тушек масляной рыбы, обратите внимание на упаковку, она не должна быть нарушена, количество влаги внутри допускается минимальное, избыток указывает на некачественный продукт. Плотной структуры кусочки мяса с неповрежденной шкурой и без резкого запаха, указывает, что рыбка свежая и хранилась правильно. Золотистый цвет и приятный древесный аромат копченого деликатеса, легко отличить от подкрашенного и обработанного жидким дымом.

Сроки изготовления и хранения копченостей, указаны на упаковке, для холодного копчения – до 2 месяцев, для горячего и балыка – две недели. Купленную живой, масляную рыбу лучше приготовить сразу, замороженную, нужно разморозить щадящим способом на нижней полке холодильника.

Источник

Adblock
detector