Отряд Гагарообразные лат Gaviiformes

Топ-5 необычных птиц Омской области

К Международному дню птиц "Омск Здесь" решил вспомнить о событиях, связанных с необычными птицами, которые обитают в нашем регионе.

1 апреля отмечается не только День смеха, но и Международный день птиц. Многие омичи и не подозревают, насколько широк мир пернатых в нашем регионе, считая, что у нас можно встретить лишь воробьёв, голубей, да изредка чаек и уток. А ведь в Омской области насчитывают около трёх сотен разновидностей птиц. 92 вида обитают в природном парке "Птичья гавань", расположенном в самом центре города. О некоторых необычных птицах и интересных историях, которые произошли с их участием в нашем регионе, читайте в материале "Омск Здесь".

Эта краснокнижная птица часто становится героем новостей. В октябре прошлого года омичи с тревогой следили за судьбой нескольких лебёдушек, вмерзших в лёд озера. Четыре белоснежные птицы стали пленниками водоёма, но в итоге история окончилась хорошо — люди вызволили их.

Полюбоваться белыми лебедями в Омске можно в парке 30-летия ВЛКСМ, где на озере поселили пару птиц. Для лебёдушек построили птичьи домики, а место их обитания в целях безопасности огородили. Но это ограждение не мешает сфотографировать и понаблюдать за благородными птицами в условиях, максимально приближенных к естественным. С наступлением зимы их отвезли на страусиную ферму, но скоро озеро оттает и лебеди снова будут скользить по водной глади паркового водоёма. Кстати, имена паре выбирали всем миром в социальных сетях. В итоге птиц назвали Русланом и Пелагеей.

Многие даже и не знают, как выглядит эта необычная птица. А ведь она тоже обитает на территории Омской области. Её изображение часто используют для интернет-мемов: внешний вид птиц комичен, длинные ноги и походка выглядят несколько нелепо и смешно. Крик выпи настолько жуток и неприятен, что часто используется для озвучивания и создания звуковых эффектов в триллерах и фильмах ужасов. Такую птицу в прошлом году спас от смерти омич, нашедший её в плачевном состоянии в огороде. Парень выложил пост о необычной находке в соцсетях и спросил совета, как ему выходить птичку. История окончилась хорошо.

Кстати, скоро птицы начнут вить гнезда и высиживать птенчиков. Специалисты "Птичьей гавани" не советуют спасать выпавших из гнезда птенцов. Помогая птицам, можно нарушить пищевую цепочку других представителей фауны. А контакт с ними может быть опасен для человека, ведь они могут быть переносчиками инфекций и паразитов. Спасение некоторых птиц может даже покалечить, например, цапли, защищаясь, могут запросто лишить человека глаза.

Ещё недавно в Крутинском районе на озере Тенис квартировала колония кудрявых пеликанов. Эти редкие, охраняемые законом птицы на протяжении 30 лет проводили лето в Омской области. На зиму они улетают в тёплые края — Пакистан, Индию и Иран. Но в 2017 году из-за сильного обводнения озера колония распалась. В 2018 году специалисты управления по охране животного мира сообщили, что птицы, несмотря на трудности с "жильём", снова прилетели в регион. Только расселились они по разным озёрам северных районов области: Саргатского, Тюкалинского и Крутинского. Оказывается, этому виду птиц свойственно возвращаться в то место, где они родились. Если на родном месте условия для гнездования ухудшились, кудрявые пеликаны стараются селиться поблизости, создавая парные союзы и выводя потомство. Будем надеяться, что эти редкие птицы не оставят своей традиции и будут, как раньше, лето проводить в Омской области.

Эти миниатюрные, размером с воробья, птички встречаются в городе редко, в основном в перелётный период. Их можно узнать по ярко-рыжим хвостикам, по которым и дали название этому виду пернатых. Союз охраны птиц России назвал её птицей 2015 года. Раньше в нашем регионе горихвосток не встречали. Но стратегия их гнездоустройства изменилась, и теперь их "домики" можно найти под крышами дачных построек. Специалисты уверяют, что эти птицы часто слышны ранним утром весной в скверах и парках. Кстати, эти птицы очень полезны, они питаются беспозвоночными животными — вредителями сельского хозяйства и садоводства.

За этими названиями кроются белые синицы и длиннохвостые снегири. Этих редких для нашего региона птиц омичи могут наблюдать в перелётный период. В это время в "Птичьей гавани" устанавливают специальные кормушки, чтобы кочующие птицы могли подкрепиться и набраться сил перед долгим перелётом. Снегири очень красиво смотрятся на белом снегу. Лазоревки же чаще обитают в тростнике.

Стоит помнить, что сейчас у птиц голодное время. Поэтому, чтобы поддержать пернатых, стоит организовать кормушки. Сделать их несложно. Не думайте, что требуется обладать навыками столяра и плотника и мастерить красивые домики. Кормушку можно сделать из пластиковой бутылки, канистры, плотной коробки, вырезав окошечки для птиц и подвесив её повыше — за окном или на дереве. Кстати, многие удивятся, но кормить птиц хлебом нежелательно. Многие просто не могут его переварить. Излюбленным лакомством птиц являются семена растений (семечки подсолнечника), злаки, овсяные хлопья. Некоторые пернатые любят сушёные ягоды. Не думайте, что это дорого и вам придётся разориться. Ещё осенью на дачном участке или в лесу можно нарвать рябины или боярышника, высушить и припасти до голодных для птиц времён. Это совсем несложно, а птицы будут вам благодарны.

Источник



Птицы Омской области

Орнитофауна Омской области представлена 283-мя видами птиц, включая 167 гнездящихся видов. Оседлыми являются белая и серая куропатки, тетерев-косач, большая синица, сорока, домовой и полевой воробьи, сизый голубь. Наиболее многочисленны отряды воробинообразных и ржанкообразных.

Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере

Серый гусь

Серый гусь — сильная и осторожная птица. Прилетает на гнездование в Омскую область в апреле.

Шилохвость

Шилохвость — водоплавающая птица семейства утиных, один из самых распространённых в мире видов.

Примечание. В скобках указан статус прибывание птиц на территории Омской области: п — пролётный вид; к — кочующий вид; з — залётный вид; г — гнездящийся вид; о — оседлый вид; зм — зимующий вид.

Отряд: Аистообразные (лат. Gressores)

Большая белая цапля (з)
Большая выпь (г;п)
Малая выпь, или Волчок (з)
Серая цапля (г;п)
Чёрный аист (з)

Отряд: Воробьинообразные (лат. Passeriformes)

Белая лазоревка, или князек (г;к)
Белая трясогузка (г;п)
Белобровик (п;зм)
Белокрылый жаворонок (зм)
Белокрылый клест (з)
Белошапочная овсянка (г;п)
Береговая ласточка, или береговушка (г;п)
Большая синица, или большак (г;о)
Большой сорокопут (п)
Бормотушка (г;п)
Буроголовая гаичка, или пухляк (г;к)
Варакушка (г;п)
Ворон (г;зм)
Вьюрок, или юрок (п)
Галка (г;к)
Горихвостка-лысушка (г;п)
Горихвостка-чернушка (з)
Горная трясогузка (г;п)
Городская ласточка, или воронок (г;п)
Грач (г;п;зм)
Деревенская ласточка, или ласточка-касатка (г;п)
Деряба (п)
Домовый воробей (г;о;к)
Дроздовидная камышевка (г;п)
Дубонос (п;зм)
Дубровник (г;п)
Жёлтая трясогузка (г;п)
Желтоголовая трясогузка (г;п)
Желтоголовый королек (к)
Зарянка (г;п)
Зелёная пеночка (г;п)
Зеленушка (п)
Зяблик (г;п)
Иволга (г;п)
Индийская камышевка (г;п)
Каменка-плешанка (з)
Камышевая овсянка (г;п)
Камышевка-барсучок (г;п)
Кедровка (з)
Клёст-еловик (зм;к)
Клёст-сосновик (з)
Коноплянка (г;п)
Краснозобый конек (п)
Кукша (з)
Лапландский подорожник (зм)
Лесная завирушка (з)
Лесной конек (г;п)
Луговой конек (п)
Луговой чекан (г;п)
Малый жаворонок (з)
Московка, или чёрная синица (г;к)
Мухоловка-пеструшка (г;п)
Обыкновенная каменка (г;п)
Обыкновенная овсянка (г;п)
Обыкновенная пищуха (зм;к)
Обыкновенная чечевица (г;п)
Обыкновенный поползень (г;к)
Обыкновенный ремез (г;п)
Обыкновенный сверчок (г;п)
Овсянка-крошка (п)
Овсянка-ремез (п)
Оляпка (з)
Ополовник (г;к)
Певчий дрозд (п;зм)
Певчий сверчок (п)
Пеночка-весничка (г;п)
Пеночка-зарничка (п)
Пеночка-теньковка (г;п)
Пеночка-трещотка (з)
Пересмешка (г;п)
Пестрый дрозд (п)
Полевой воробей (г;о;к)
Полевой жаворонок (г;п)
Полевой конек (г;п)
Просянка (з)
Пуночка (зм)
Пятнистый сверчок (п)
Речной сверчок (г;п)
Рогатый жаворонок (п)
Розовый скворец (з)
Рябинник (г;п)
Садовая камышевка (г;п)
Садовая овсянка (г;п)
. Садовая славка (г;п)
Свиристель (зм)
Серая ворона (г;к)
Серая мухоловка (г;п)
Серая славка (г;п)
Серый снегирь (з)
Сибирская чечевица (з)
Сибирский дрозд (з)
Сибирский жулан (з)
Синехвостка (п)
Скворец (г;п)
Славка-завирушка (г;п)
Снегирь (зм)
Сойка (з)
Соловей (г;п)
Соловей красношейка (г;п)
Сорока (г;о)
Сорокопут жулан (г;п)
Степной конек (п)
Тундряная чечетка (зм)
Урагус (зм)
Усатая синица (г;к)
Черная ворона (з;зм)
Черноголовая славка (г;п)
Черноголовый чекан (г;п)
Черногорлая завирушка (п)
Чернозобый дрозд (п)
Чернолобый сорокопут (г;п)
Черный дрозд (з)
Черный жаворонок (зм)
Чечетка (зм)
Чиж (г;п)
Щегол (г;п)
Щур (зм)
Ястребиная славка (г;п)

Отряд: Гагарообразные (лат. Gaviiformes)

Чернозобая гагара (г)

Отряд: Голубеобразные (лат. Соlumbinae)

Большая горлица (г;п)
Вяхирь (г;п)
Клинтух (г;п)
Обыкновенная горлица (г;п)
Сизый голубь (г;о)

Отряд: Гусеобразные (лат. Anseriformes)

Белоглазый нырок (п)
Белолобый гусь, или белолобая казарка (п)
Большой крохаль (п)
Гуменник (п)
Длинноносый крохаль (п)
Косатка (з)
Красноголовый нырок (г;п)
Краснозобая казарка (п)
Красноносый нырок (з)
Кряква (г;п)
Лебедь малый, или тундровый лебедь (з)
Лебедь-кликун (г;п)
Лебедь-шипун (г;п)
Луток (п)
Морская чернеть (п)
Морянка (п)
Обыкновенный гоголь (п)
Огарь, или красная утка (з)
Пеганка, или атайка (г;п)
Пискулька (п)
Савка (г;п)
Свиязь (п)
Серая утка (г;п)
Серый гусь (г;п)
Турпан (п)
Хохлатая чернеть (г;п)
Чёрная казарка (з)
Чирок-свистунок (г;п)
Чирок-трескунок (г;п)
Шилохвость (г;п)
Широконоска (г;п)

Отряд: Дятлообразные (лат. Piciformes)

Белоспинный дятел (г;к;зм)
Большой пестрый дятел (г;к;зм)
Вертишейка (г;п)
Малый пестрый дятел (г;к;зм)
Седой дятел (з)
Трехпалый дятел (з)
Черный дятел (зм)

Отряд: Журавлеобразные (лат. Gruiformes)

Водяной пастушок (г;п)
Дрофа (г;п)
Камышница (г;п)
Коростель (г;п)
Лысуха (г;п)
Погоныш (г;п)
Погоныш-крошка (г;п)
Серый журавль (г;п)
Стерх, или белый журавль (п)
Стрепет (г;п)

Отряд: Козодоеобразные (лат. Caprimulgiformes)

Отряд: Кукушкообразные (лат. Cuculiformes)

Глухая кукушка (г;п)
Обыкновенная кукушка (г;п)

Отряд: Курообразные (лат. Galliformes)

Белая куропатка (г;о)
Перепел (г;п)
Рябчик (г;п)
Серая куропатка (г;о)
Тетерев-косач (г;о)

Отряд: Пеликанообразные (лат. Pelecaniformes)

Большой баклан (п)
Кудрявый пеликан (з)

Отряд: Поганкообразные (лат. Podicipediformes)

Большая поганка, или чомга (г;п)
Красношейная поганка (г;п)
Малая поганка (г)
Серощёкая поганка (г;п)
Черношейная поганка (г;п)

Отряд: Птицы-носороги (лат. Bucerotidae)

Отряд: Ракшеобразные (лат. Coraciiformes)

Обыкновенный зимородок (г;п)
Сизоворонка, или ракша (з)

Отряд: Ржанкообразные (лат. Charadriiformes)

Авдотка (г;п)
Бекас (г;п)
Белохвостый песочник (п)
Большой веретенник (г;п)
Большой кроншнеп (г;п)
Большой улит (г;п)
Бурокрылая ржанка (п)
Вальдшнеп (г;п)
Восточная клуша (п)
Галстучник (п)
Гаршнеп (п)
Дупель (г;п)
Золотистая ржанка (п)
Камнешарка (п)
Краснозобик (п)
Кречетка (г;п)
Круглоносый плавунчик (п)
Кулик-воробей (п)
Кулик-сорока (г;п)
Лесной дупель (з)
Малая крачка (г;п)
Малая чайка (г;п)
Малый зуек (г;п)
Мородунка (п)
Морской голубок (з)
Озерная чайка, или обыкновенная (речная) чайка (г;п)
Перевозчик (г;п)
Поручейник (г;п)
Речная крачка (г;п)
Светлокрылая крачка (г;п)
Сизая чайка (г;п)
Средний кроншнеп (п)
Степная тиркушка Glareola nordmanni. Залетный вид. Тонкоклювый кроншнеп (г;п)
Травник (г;п)
Тулес (п)
Турухтан (п)
Фифи (г;п)
Ходулочник (г;п)
Хохотунья, или степная чайка (г;п)
Хрустан (п)
Чеграва (з)
Чёрная болотная крачка (г;п)
Черноголовый хохотун (г;п)
Чернозобик (п)
Черныш (г;п)
Чибис (г;п)
Шилоклювка (г;п)
Щеголь (п)

Отряд: Совообразные (лат. Strigiformes)

Белая сова (зм)
Болотная сова (г;п)
Бородатая неясыть (г;к)
Воробьиный сыч (г;к)
Длиннохвостая неясыть (г;п)
Домовый сыч (г;к)
Мохноногий сыч (г;к)
Серая неясыть (зм)
Сплюшка (г;к)
Ушастая сова (г;п)
Филин (з)
Ястребиная сова (зм)

Отряд: Стрижеобразные (лат. Apodiformes)

Черный стриж (г;п)

Отряд: Фламингообразные (лат. Phoenicopteriformes)

Обыкновенный фламинго (з)

Отряд: Ястребообразные (лат. Accipitriformes)

Балобан (г;п)
Белоголовый сип (з)
Беркут (г;п)
Болотный лунь (г;п)
Большой подорлик (г;п)
Дербник (г;п)
Зимняк (зм)
Кобчик (г;п)
Красный коршун (з)
Кречет (з)
Луговой лунь (г;п)
Могильник (з)
Обыкновенная пустельга (г;п)
Обыкновенный канюк (г;п)
Орлан-белохвост (п)
Полевой лунь (г;п)
Сапсан (п)
Скопа (п)
Степная пустельга (з)
Степной лунь (г;п)
Степной орел (з)
Чеглок (г;п)
Черный гриф ()
Черный коршун (г;п)
Ястреб-перепелятник (г;к)
Ястреб-тетеревятник (г;к)

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!

Источник

Маленькие птицы омской области

Скоро в Омск вернутся перелётные птицы. Но есть маленькие создания, которые не боятся сибирского мороза и стойко переносят холода вместе с омичами. Долгое время омский фотограф Андрей Барыбин наблюдал за ними в омских парках и в пригороде сквозь объектив своей камеры и собрал большую коллекцию снимков. Используя их, NGS55.RU и начальник отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования парка «Птичья гавань» Ирина Швидко составили путеводитель по неперелётным птицам нашей области.

Семейство совиные

Открывает наш путеводитель длиннохвостая неясыть. Эта довольно крупная сова — её рост достигает 70 сантиметров — весит до одного килограмма, а размах её серых крыльев с коричневыми вкраплениями составляет полтора метра. Разновидность отличает полосатый клиновидный хвост с оперением кофейных оттенков, а озорной прищур создаёт впечатление улыбки. Она питается полевыми грызунами, зайцами, белками, рябчиками и куропатками. Живёт не в дуплах, а в пустующих гнёздах воронов и хищных птиц. Если вы задались целью встретить длиннохвостую неясыть, советуем вам отправиться за город, в дачные посёлки.

Бородатая неясыть немного крупнее длиннохвостой. Её рост достигает 80 сантиметров, но размах крыльев такой же, как и у предыдущей. Из-за пышного серого оперения голова птицы кажется очень крупной и напоминает шар. Жёлтые глаза оттеняют чёрные полосы, которые контрастируют с белым оперением. Оно напоминает густые брови. Рацион этой совы не отличается от пищи длиннохвостой неясыти. Бородатую неясыть неспроста называют именно так — под рыжим клювом у неё растут перья, которые выглядят как борода.

Семейство врановые

В длину кедровка вырастает до 40 сантиметров при размахе крыльев в 60. Весит эта птица немного — 200 граммов. У кедровки интересный окрас: на буром оперении растут перья в виде белых капель. Кроме того, голова птицы окрашена таким образом, словно она носит коричневую шапочку. Своим удлинённым клювом кедровка без труда добывает себе растительный корм. Питается она орехами кедровых сосен, ягодами и мелкими семенами хвойных и лиственных деревьев.

Семейство дятловые

На этой фотографии — большой пёстрый дятел. И хотя его называют «большим», длина его тела уступает кедровке — только 30 сантиметров при весе в 100 граммов. У дятла довольно яркая окраска: красное подхвостье и белое брюшко. Разбавляет палитру иссиня-чёрный цвет, в который окрашены его «усы», спина и крылья. Как и кедровка, этот дятел носит на голове «шляпку» чёрного цвета. Питается он насекомыми. Большой пестрый дятел непуглив, поэтому чаще других селится в городских парках и рощах.

Следом идёт белоспинный дятел. Он немного крупнее предыдущего и весит 130 граммов. Окрас состоит из чёрного, красного и белого цветов, но светлого оперения у него больше. Да и «шапочка» у этого дятла не чёрная, а красная. Питается он ягодами, желудями и орехами, обдирает кору сухих деревьев. Гнездится в лиственных лесах. Иногда его можно встретить в парках и рощах.

Малый пёстрый дятел — наверное, самый милый дятел в семействе. Эта маленькая птица чуть крупнее воробья, и у неё маленький и аккуратный клюв. Спина и крылья белые в чёрную полоску, а «шапочка» красная. Тоже питается насекомыми и селится в лиственных лесах, неподалёку от водоёмов. Встретить этого дятла можно в парке Победы.

Семейство поползневые

У обыкновенного поползня красивый внешний вид. Перья на спине и клюв у птицы голубого цвета, оперение на груди белоснежное. Живут поползни в дуплах. Зимой часто летают с синичьими стайками. На холодное время года птицы запасаются семенами, по отдельности прячут каждое зёрнышко. Много таких птиц гнездится в городке Нефтяников.

Семейство вьюрковые

А этот пухляк, как и синица, не нуждается в представлении, поскольку является одним из самых популярных пернатых. Красная грудка снегиря, чёрная «шапочка» и тёмно-серые крылья отлично выделяются на фоне сугробов. Кормится снегирь в основном семенами и почками, особенно предпочитает рябину.

Урагус, или длиннохвостый снегирь — ещё один представитель семейства вьюрковых. За счёт своего хвоста урагус выглядит крупнее воробья, но на самом деле по размеру они равны — около 16 сантиметров. По своему окрасу эти птицы напоминают клубничное мороженое: хвост и крылья черно-белые, а головка, грудь и брюшко — розового цвета. Клюв у урагуса короткий, предназначен для поедания мелких зёрен. Эти птицы селятся в низких кустарниках неподалёку от железных дорог и магистралей.

Семейство синицевые

Буроголовую гаичку также называют пухляком за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду. Это некрупная птица длиной 12 сантиметров и весом до 14 граммов окрашена в охристый, чёрный и белый цвета. Живут гаички в дуплах. Питаются семенами и плодами. Также любят полакомиться семечками, не пугаясь людей. Встречаются в городских парках.

Длиннохвостая синица, или ополовник вырастает в длину до 17 сантиметров и весит до 10 граммов. У неё вытянутый хвост, длина которого не уступает длине тела. У ополовника тёмный клюв, глаза, лапки и хвост с белыми клиньями. Голова и брюшко белые. Эту птицу можно увидеть в любом парке нашего города.

Большая синица — одна из самых популярных птиц Омской области . Крупная, практически круглая, жёлто-чёрная птичка с белыми щёчками. У синицы также есть чёрный «галстук». Её верхнее оперение бывает немного зеленоватым, а тёмная «шапочка» блестит на солнце. У синицы богатый рацион: насекомые, зерно ржи, кукурузы, пшеницы, овёс, семена сосен, елей и многое другое. Нередко её подкармливают и омичи. Встречается в Омской области повсюду.

Семейство дроздовые

Дрозд-рябинник селится в городских парках, и встретить его можно как летом, так и зимой — сибирских холодов он не боится и с удовольствием лакомится подмёрзшими ягодами облепихи, рябины, барбариса. Именно этот момент и запечатлел на своём снимке Андрей Барыбин . Птица отличается белым брюшком, коричневыми крыльями, шеей пятнистого окраса и тёмно-серой головой.

Источник

«Что это за птица?»: знакомимся с пернатыми Омской области

Скоро в Омск вернутся перелётные птицы. Но есть маленькие создания, которые не боятся сибирского мороза и стойко переносят холода вместе с омичами. Долгое время омский фотограф Андрей Барыбин наблюдал за ними в омских парках и в пригороде сквозь объектив своей камеры и собрал большую коллекцию снимков. Используя их, NGS55.RU и начальник отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования парка «Птичья гавань» Ирина Швидко составили путеводитель по неперелётным птицам нашей области.

Семейство совиные

Открывает наш путеводитель длиннохвостая неясыть. Эта довольно крупная сова — её рост достигает 70 сантиметров — весит до одного килограмма, а размах её серых крыльев с коричневыми вкраплениями составляет полтора метра. Разновидность отличает полосатый клиновидный хвост с оперением кофейных оттенков, а озорной прищур создаёт впечатление улыбки. Она питается полевыми грызунами, зайцами, белками, рябчиками и куропатками. Живёт не в дуплах, а в пустующих гнёздах воронов и хищных птиц. Если вы задались целью встретить длиннохвостую неясыть, советуем вам отправиться за город, в дачные посёлки.

Бородатая неясыть немного крупнее длиннохвостой. Её рост достигает 80 сантиметров, но размах крыльев такой же, как и у предыдущей. Из-за пышного серого оперения голова птицы кажется очень крупной и напоминает шар. Жёлтые глаза оттеняют чёрные полосы, которые контрастируют с белым оперением. Оно напоминает густые брови. Рацион этой совы не отличается от пищи длиннохвостой неясыти. Бородатую неясыть неспроста называют именно так — под рыжим клювом у неё растут перья, которые выглядят как борода.

Семейство врановые

В длину кедровка вырастает до 40 сантиметров при размахе крыльев в 60. Весит эта птица немного — 200 граммов. У кедровки интересный окрас: на буром оперении растут перья в виде белых капель. Кроме того, голова птицы окрашена таким образом, словно она носит коричневую шапочку. Своим удлинённым клювом кедровка без труда добывает себе растительный корм. Питается она орехами кедровых сосен, ягодами и мелкими семенами хвойных и лиственных деревьев.

Семейство дятловые

На этой фотографии — большой пёстрый дятел. И хотя его называют «большим», длина его тела уступает кедровке — только 30 сантиметров при весе в 100 граммов. У дятла довольно яркая окраска: красное подхвостье и белое брюшко. Разбавляет палитру иссиня-чёрный цвет, в который окрашены его «усы», спина и крылья. Как и кедровка, этот дятел носит на голове «шляпку» чёрного цвета. Питается он насекомыми. Большой пестрый дятел непуглив, поэтому чаще других селится в городских парках и рощах.

Следом идёт белоспинный дятел. Он немного крупнее предыдущего и весит 130 граммов. Окрас состоит из чёрного, красного и белого цветов, но светлого оперения у него больше. Да и «шапочка» у этого дятла не чёрная, а красная. Питается он ягодами, желудями и орехами, обдирает кору сухих деревьев. Гнездится в лиственных лесах. Иногда его можно встретить в парках и рощах.

Малый пёстрый дятел — наверное, самый милый дятел в семействе. Эта маленькая птица чуть крупнее воробья, и у неё маленький и аккуратный клюв. Спина и крылья белые в чёрную полоску, а «шапочка» красная. Тоже питается насекомыми и селится в лиственных лесах, неподалёку от водоёмов. Встретить этого дятла можно в парке Победы.

Семейство поползневые

У обыкновенного поползня красивый внешний вид. Перья на спине и клюв у птицы голубого цвета, оперение на груди белоснежное. Живут поползни в дуплах. Зимой часто летают с синичьими стайками. На холодное время года птицы запасаются семенами, по отдельности прячут каждое зёрнышко. Много таких птиц гнездится в городке Нефтяников.

Семейство вьюрковые

А этот пухляк, как и синица, не нуждается в представлении, поскольку является одним из самых популярных пернатых. Красная грудка снегиря, чёрная «шапочка» и тёмно-серые крылья отлично выделяются на фоне сугробов. Кормится снегирь в основном семенами и почками, особенно предпочитает рябину.

Урагус, или длиннохвостый снегирь — ещё один представитель семейства вьюрковых. За счёт своего хвоста урагус выглядит крупнее воробья, но на самом деле по размеру они равны — около 16 сантиметров. По своему окрасу эти птицы напоминают клубничное мороженое: хвост и крылья черно-белые, а головка, грудь и брюшко — розового цвета. Клюв у урагуса короткий, предназначен для поедания мелких зёрен. Эти птицы селятся в низких кустарниках неподалёку от железных дорог и магистралей.

Семейство синицевые

Буроголовую гаичку также называют пухляком за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду. Это некрупная птица длиной 12 сантиметров и весом до 14 граммов окрашена в охристый, чёрный и белый цвета. Живут гаички в дуплах. Питаются семенами и плодами. Также любят полакомиться семечками, не пугаясь людей. Встречаются в городских парках.

Длиннохвостая синица, или ополовник вырастает в длину до 17 сантиметров и весит до 10 граммов. У неё вытянутый хвост, длина которого не уступает длине тела. У ополовника тёмный клюв, глаза, лапки и хвост с белыми клиньями. Голова и брюшко белые. Эту птицу можно увидеть в любом парке нашего города.

Большая синица — одна из самых популярных птиц Омской области . Крупная, практически круглая, жёлто-чёрная птичка с белыми щёчками. У синицы также есть чёрный «галстук». Её верхнее оперение бывает немного зеленоватым, а тёмная «шапочка» блестит на солнце. У синицы богатый рацион: насекомые, зерно ржи, кукурузы, пшеницы, овёс, семена сосен, елей и многое другое. Нередко её подкармливают и омичи. Встречается в Омской области повсюду.

Семейство дроздовые

Дрозд-рябинник селится в городских парках, и встретить его можно как летом, так и зимой — сибирских холодов он не боится и с удовольствием лакомится подмёрзшими ягодами облепихи, рябины, барбариса. Именно этот момент и запечатлел на своём снимке Андрей Барыбин . Птица отличается белым брюшком, коричневыми крыльями, шеей пятнистого окраса и тёмно-серой головой.

Источник

Adblock
detector