Отравление аммиаком аммонием и нитритами

Отравление аммиаком, аммонием и нитритами

otravlenie ammiakom

Симптомы: Возбужденное поведение, Движение стремительными бросками, Лежат, широко раскрыв рты и растопырив плавники и жаберные крышки, Обостренная чувствительность к механическим раздражителям, Потеря равновесия, Судороги, Судорожное дрожание плавников
Вначале заметно возбуждение рыб, обостряется их чувствительность к механическим раздражителям. Затем начинаются сильные судороги (толчкообразные движения, дрожание плавников), рыбы теряют равновесие, опускаются на дно и лежат, широко раскрыв рты и растопырив плавники и жаберные крышки.
Описание: Рыбы в процессе своей жизнедеятельности выделяют в воду аквариума аммиак (NH3). Далее большая часть аммиака сразу же превращается в аммоний (NH4+). Аммиак и аммоний отлично растворяются в воде и окисляются только под действием нитрифицирующих бактерий, которые населяют грунт, губки и наполнители фильтра. Под действием этих бактерий из аммиака/аммония образуются нитриты (тоже токсичные), а затем нитриты превращаются в относительно безобидные нитраты. Таким образом, если не обеспечить в аквариуме интенсивную биофильтрацию, то неизбежно отравление рыб. Аммиак обладает очень сильной токсичностью и быстро нарушает дыхание у рыб, а затем и многие другие физиологические процессы. Аммоний проявляет свое разрушительное действие на жабры не сразу, а спустя 3 — 5 дней и более. С жаберными некрозами, вызванными высокими концентрациями аммония, бороться очень сложно. Даже если рыбы выживают при аммонийном отравлении, то его последствия могут сказываться еще более месяца. В этот период рыбы оказываются чрезвычайно неустойчивыми к различным болезням и часто умирают уже от них. Постоянное содержание рыб в повышенных концентрациях аммония не проходит даром. Через 5-10 дней жаберные лепестки начинают отмирать. Образуются обширные некрозы и рыба погибает.

otravlenieammiakom1Чаще всего аммиачные отравления происходят в аквариумах, не прошедших период «запуска», в маленьких аквариумах, при плотной посадке рыб.

Как лечить: Срочные меры по спасению рыб:

1. Подменить не менее 30% воды с одновременной сифонкой грунта.

2. В слитой воде промыть губки и наполнители фильтра.

3. Добавить в воду аквариума ферменты и бактериальные закваски.

4. Добавить в воду воду аквариума средства, связывающие аммиак. Если этих средств нет, то будьте готовы подменивать воду каждый день по 25-30%

6. Ограничьте кормление рыб.

7. Приобрести тесты на аммиак/аммоний и контролировать процесс.

Препараты:

Ammo-Lock ( Aquarium Pharmaceuticals)

Sera bio Nitrivec

Sera Filter Biostart

Tetra Filter Active

Профилактика: Предупредить заболевание можно, регулярными подменами воды и сифонкой грунта. Каждый аквариумист должен знать и понимать суть биологических процессов, происходящих в аквариуме (азотный цикл). Правильно запускать аквариум.

Источник

Отравление рыбой

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.

Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
  • Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
  • Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
  • Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.

Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

В чем опасность рыбных интоксикаций

Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.

Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.

На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.

Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник



Отравление аммиаком: признаки, последствия, диагностика

Аммиак считается одним из наиболее распространенных веществ, которые используются химической промышленностью. Специфический газ применяют для изготовления удобрений, красящих веществ, азотной кислоты и пр. Острое отравление аммиаком сопровождается поражением глаз и дыхательных путей, а при сильной концентрации вдыхание газа может стать смертельным. Почему это соединение настолько опасно, и что делать, чтобы избежать неприятных последствий при аммиачной интоксикации?

Код по МКБ-10

T52 Токсическое действие органических растворителей

Эпидемиология

Специальной статистики по поводу случаев отравлений аммиаком не ведется. Считается, что отравления чаще всего случаются в производственных масштабах: на предприятиях, которые специализируются на изготовлении взрывчатых веществ, лакокрасочных покрытий, холодильных агрегатов, фотореактивов и пр. Основной путь проникновения отравляющего вещества в организм – это верхние дыхательные пути.

Пострадавшими от отравления аммиаком чаще становятся мужчины. Скорее всего, это связано с профессиональными особенностями: на перечисленных выше опасных предприятиях работают преимущественно представители мужского пола.

Причины отравления аммиаком

Интоксикацию вызывает бесцветное газообразное вещество аммиак, которое обладает специфическим резким ароматом. Сжиженный аммиак с концентрацией 25%-30% можно приобрести в некоторых магазинах – его используют в качестве растворителя.

Чистый аммиачный газ не применяется практически нигде, из-за своей токсичности. Однако его активно используют в промышленных масштабах: при производстве лаков и красок, отделочных материалов. Не менее широкое распространение имеет такое медицинское средство, как нашатырный спирт. Его применяют в концентрации 10% для восстановления сознания у человека, для активации рвотного рефлекса. Также медики иногда используют мазевую форму препарата, в котором нашатырный спирт играет роль отвлекающего вещества при лечении болей в мышцах, невритов и пр.

Многие почвенные удобрения также состоят из определенного количества аммиака. Газ используют при изготовлении холодильных агрегатов и морозильных камер, при производстве взрывчатки.

Человек очень редко может сталкиваться с аммиачным газом, но при работе с аммиакосодержащими препаратами всегда следует соблюдать предельную осторожность и аккуратность, чтобы не вызвать отравление организма.

Факторы риска

Отравление аммиаком может произойти под воздействием таких факторов:

  • аварии на производствах, при которых происходит утечка газообразного вещества (как правило, при таких авариях отмечается массовое интоксикационное поражение – как сотрудников предприятия, так и тех, кто проживает, или находится в окрестностях);
  • использование аммиачных составляющих в быту – например, во время ремонта, либо при других обстоятельствах;
  • неправильное использование аммиачных удобрений;
  • случайное вдыхание или внутреннее употребление аммиачного раствора.

Не меньшему риску подвержены и рабочие, которые занимаются очищением или проверкой систем канализации.

Патогенез

Аммиак представляет собой конечное вещество, получаемое в результате белковых обменных процессов, метаболизма аминокислот и азотистых соединений.

Для живых существ аммиак достаточно токсичный продукт. Поэтому большая его часть при ферментативных трансформациях в печени преобразуется в мочевину, которая гораздо менее токсична. Мочевина благополучно покидает организм через мочевыделительную систему, однако некоторое её количество может вновь преобразовываться в аммиак.

В живом организме аммиак исполняет роль восстановителя и применяется печенью для обратного синтеза аминокислот.

Газ в высоких концентрациях или при длительном воздействии может привести к отравлению. Механизм такого действия прямо связан со способностью аммиака разъедать ткани организма.

Получить отравление аммиаком можно несколькими путями:

  • вдыхая газ;
  • через кожные покровы;
  • через слизистые покровы.

Наиболее часто встречается ингаляционная интоксикация и пероральное отравление аммиаком.

Некоторые люди ошибочно полагают, что получить отравление можно только концентрированным веществом. Но это не так: интоксикация возможна и при воздействии малых доз аммиака, но на протяжении более длительного времени.

Смертельное количество водного раствора при пероральном употреблении:

  • 25-50 мл 10% раствора;
  • 15 мл 25% раствора.

Предельная допустимая газовая концентрация аммиака в помещении не должна быть выше 0,02 мг на литр (20 мг на кубометр).

Симптомы отравления аммиаком

Аммиачные пары вызывают сильное раздражение слизистых оболочек глаз и респираторных органов, а также кожных покровов. Аммиак вызывает сильное слезотечение, глазные боли, химическое повреждение конъюнктивы вплоть до потери зрения, кашлевые приступы, гиперемию и зуд кожи.

При попадании жидкого аммиака на кожу появляется жжение, иногда – химический ожог с формированием пузырей и язвочек. Помимо этого, сжиженный газ во время испарения поглощает некоторое количество тепла, что может привести к обморожению разной степени.

Характерный аммиачный запах можно ощутить при концентрациях 37 мг/мi.

По фактическому воздействию на человеческий организм аммиак относят к удушающим и нейротропным веществам, которые при ингаляции провоцируют токсический легочной отек и тяжелую интоксикацию нервной системы.

Первые признаки отравления обнаруживаются практически сразу же после воздействия газа:

  • появление большого количества слизи в носоглотке, внезапно начавшийся насморк;
  • ослабление или утрата голоса;
  • выделение слез, слюнотечение, выделение пота;
  • частое дыхание, кашель, чихание;
  • покраснение кожи (особенно на лице);
  • ощущение давления и тяжести в груди;
  • ощущение беспокойства, страха;
  • боли в груди;
  • нарушение сознания, головокружение;
  • позывы к рвоте;
  • судороги.

Продолжительное по времени отравление парами аммиака может вызывать сильную слабость в мышцах, нарушение кровообращения. Возможно появление симптомов нарушения со стороны дыхательной системы. Если токсическое воздействие повторяется регулярно, то возникают расстройства системного характера: пищеварительные сбои, хронические заболевания верхних дыхательных путей, стойкое нарушение слуха. У пострадавшего появляются отеки, кожа становится особенно чувствительной.

Отравление соединениями аммиака может закончиться смертельным исходом, если у пациента появляются признаки недостаточности сердечной деятельности.

Отравление раствором аммиака возможно при приеме его внутрь. В подобных ситуациях раствор может вызвать ожоговое поражение пищевода и желудочной полости, экзотоксический ожоговый шок, желудочно-пищеводное кровотечение, механическую асфиксию вследствие ожога и отека гортани. Если же пострадавший принял внутрь высококонцентрированную аммиачную жидкость, то может произойти рефлекторная остановка дыхания, либо развивается реактивный перитонит.

Многие специалисты проводят условное разделение клинической симптоматики на несколько степеней, для более быстрой постановки диагноза:

  • Легкое отравление аммиаком сопровождается слизистыми выделениями из носа, чиханием, першением в горле, охриплостью или утратой голоса, болью за грудиной. Перечисленные симптомы устраняются относительно быстро, при условии прекращения действия аммиака на организм. Как правило, уже через неделю врачи фиксируют клиническое выздоровление пациента.
  • При среднетяжелом отравлении аммиаком слизистая носовой полости отекает, на ней формируются участки ожогов. Отекает также гортань – в особенности это становится заметно по состоянию надгортанника, черпаловидных хрящей, преддверных складок.
  • При тяжелом отравлении аммиаком обнаруживаются обширные ожоговые поражения верхних участков дыхательной системы: наблюдается отторжение омертвевших тканей. В полости трахеи формируются фибринозные некротические образования. При тяжелой интоксикации пациента госпитализируют в стационар минимально на 20 дней, либо больше.

Осложнения и последствия

Кроме серьезных симптомов отравления аммиаком, возможно развитие отдаленных последствий интоксикации. К ним относятся:

  • расстройства функциональности нервной системы, которые проявляются тремором, амнезией, трудностями в интеллектуальной деятельности, нарушениями ориентации, снижением чувствительности, головокружениями;
  • нарушения слуховой функции при поражении токсическими агентами органов слуха;
  • ухудшение зрения (вплоть до его потери).

Даже при оказании своевременной медицинской помощи пострадавшему от отравления аммиаком в дальнейшем могут возникнуть осложнения в виде неврологических расстройств, выпадения из памяти отдельных ситуаций или информации, различных тиков. У многих людей понижается порог болевой чувствительности, ухудшается слух, наблюдается помутнение хрусталика и роговицы.

При употреблении раствора аммиака внутрь развиваются осложнения другого характера:

  • рубцовое сужение пищевода;
  • рубцовое сужение антрального отдела желудка;
  • поздние язвенные кровотечения;
  • аспирационная пневмония.

Диагностика отравления аммиаком

Чаще всего провоцирующий химический агент – аммиак – определяется по типу производственной аварии или по другим характерным признакам. Далее доктор может назначить дополнительную диагностику – в первую очередь, для того, чтобы определить состояние организма больного при отравлении аммиаком.

Анализы крови и мочи при любой интоксикации являются обязательными. Также проводится токсикологическое исследование, для установления качественного и количественного состава токсического вещества в биологических средах организма. Применение неспецифических биохимических анализов позволяет определить негативное воздействие, оказанное токсическим веществом на печень, почки и другие органы пострадавшего.

Инструментальная диагностика проводится для получения информации о состоянии сердечно-сосудистой системы пострадавшего, о работе головного мозга. Первоочередными процедурами становятся:

  • электрокардиография;
  • УЗИ внутренних органов;
  • флюорография.

При необходимости могут быть назначены такие процедуры, как эхокардиография, электроэнцефалография, эндоскопическое исследование.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с другими возможными отравлениями. В зависимости от ситуации доктор может принять следующие меры:

  • проверить место происшествия;
  • обследовать одежду пострадавшего;
  • выяснить профессию и место работы;
  • провести токсико-химические исследования.

Цель номер «один» при отравлении – определить причину данного состояния, так как именно на первопричине основаны практически все лечебные мероприятия.

Источник

Отравление рыбой: симптомы, причины, лечение

Рыба содержит огромное количество необходимых организму питательных веществ, например, микроэлементов, витаминов и жирных кислот, поэтому рыбные блюда весьма популярны. Несмотря на это, к употреблению рыбы следует подходить серьёзно, ведь она довольно часто становится причиной пищевого отравления.

Древние люди освоили рыболовство более 700 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют данные научных исследований. Еще на заре человечества «человек прямоходящий» научился ловить рыбу — более того, он умел жарить её на костре. Знал ли наш предок, что делать при отравлении рыбой? Вопрос остаётся открытым.

А что известно нам, современникам, об отравлении рыбой? Симптомы? Причины? Как действовать в такой ситуации? Через сколько проявляется отравление рыбными блюдами?

Причины отравления рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

В первом случае имеет место отравление несвежей рыбой, когда нарушены сроки или условия хранения. В ней начинают активно размножаться различные вредоносные бактерии, например, сальмонелла. В результате, у «счастливчика», полакомившегося несвежей рыбой, развивается кишечная инфекция.

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.

В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.

Любимым блюдом отечественной кухни является солёная рыба. Многие рыболовы делают домашнюю «селёдочку» самостоятельно. Отравление солёной рыбой часто возникает при нарушении технологии засолки, засаливании уже подпорченной рыбы, приготовлении продукта в условиях антисанитарии.

Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.

Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.

Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.

Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.

Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию

Долгое время на Руси у православных был запрет на рыбу, не имеющую чешуи (сом, угорь, осётр). Согласно Ветхому Завету, такая рыба была нечистой, а человек, притронувшийся к ней или употребивший кусочек, считался осквернённым. Запрещались и дары моря, не имеющие чешуи или перьев. Нельзя было есть сырую рыбу, как это делали китайцы и японцы.

Возможно, благодаря такому запрету, наши предки смогли уменьшить число отравлений рыбой…

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Как быстро возникают начальные симптомы отравления рыбой?

Как правило, спустя 30-60 минут после еды появляются:

  • жажда;
  • тошнота;
  • температура;
  • рвота; ;
  • рези в животе.

От отравления ядовитыми видами рыб (например, рыбы фугу) могут пострадать не только органы пищеварения, но и нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Симптомы отравления рыбой

Первые признаки отравления рыбой у человека возникают через полчаса после наслаждения «шёлковым» вкусом: онемение слизистой рта, языка, губ, головокружение, усиленное слюноотделение. Отравление рыбой фугу отличается тем, что её яд тетрадотоксин оказывает токсичное действие на нервную систему, вызывая параличи мускулатуры, остановку дыхания и остановку сердца. Как видите, такие гастрономические изыски могут обернуться отравлением ядовитыми икрой, мясом, молоками.

А знаете ли вы.

. что у аквариумных рыб тоже бывает отравление? Оказывается, по халатности и недосмотру хозяев возникают отравление рыб нитритами (токсичные вещества в аквариуме образуются при большом количестве остатков корма или перенаселении «жилплощади»), аммиачное отравление (мертвые рыбы в аквариуме), отравление рыб хлором.

При подозрении на отравление рыб аммиаком, нитратами, сероводородом, при отравлении рыб нитритами пострадавших «золотых рыбок» надо срочно пересадить в свежую воду. Для профилактикия отравления у рыб проводится аэрация аквариумной воды. При отравлении рыб хлором, помочь пострадавшим можно, пересадив их чистую воду с добавлением антидота — тиосульфата натрия.

Первая помощь при отравлении рыбой

Перед приездом «Скорой Помощи» пострадавшему от рыбного «деликатеса» следует промыть желудок: это даст возможность своевременно удалить из него остатки съеденной пищи и уменьшить всасывание токсинов в кровь. Доврачебная помощь предполагает своевременную борьбу с интоксикацией и уменьшение симптомов после отравления. Для этого в домашней аптечке должен всегда быть Энтеросгель!

Как лечить диарею? Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.

Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.

Помните: при тяжёлом отравлении лечение в домашних условиях невозможно!

Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Энтеросгель положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению процессов переваривания и всасывания пищи и восстановлению кишечной флоры. Энтеросгель не оказывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, может применяться у детей и беременных женщин в комплексной терапии пищевого отравления и не меняет цвет стула, что важно для диагностики.

Профилактика отравления

Избежать отравления рыбой можно, следуя следующим простым рекомендациям:

  • Соблюдайте сроки и условия хранения рыбной продукции;
  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы при покупке;
  • Не допускайте многокоратного размораживания рыбы;
  • Тщательно прожаривайте или отваривайте рыбную тушку;
  • Не храните готовые рыбные блюда в холодильнике больше 3 дней;
  • Не ешьте сырую рыбу;
  • Не питайтесь в заведениях с сомнительной репутацией;
  • Не покупайте рыбу у уличных продавцов;
  • Если вы едете в Японию, по возможности откажитесь от дегустации рыбы фугу — помните, противоядия для неё еще не нашли;

Не забудьте положить в домашнюю аптечку сорбент Энтеросгель и будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector