Осознанность

Осознанность

Наблюдение — лучшее средство для осуществления внутренней трансформации. Оно способствует форми­рованию более сознательного отношения к жизни. Что значит быть сознательным? Это значит видеть окружаю­щий мир таким, каков он на самом деле, а не так, как подсказывают личные предпочтения, воображение или заимствованные представления о нем. Главное препятствие на пути к формированию созна­тельности — ложная убежденность в своем знании жизни. Чтобы выбраться из ловушки этого заблуждения, первым делом нужно признать, что невозможно знать абсолютно все. Так вы откроете дверь в мир новых зна­ний и решений.

Как показывают многочисленные исследования, ни­когда не рано и никогда не поздно изменить свои убеж­дения, представления о жизни, ценности, мысленные об­разы. Главная причина наших трудностей и страданий – попытка изменить внешние обстоятельства, не изменив сначала свой внутренний мир. На самом деле изменить­ся можно очень быстро. Достаточно просто отказаться от убежденности в том, что внутренняя трансформация требует времени.

Как ни странно, но большинство из нас относятся к себе хуже, чем к своему телевизору. Когда изображе­ние на экране теряет четкость, мы выбираем соответ­ствующие функции и корректируем его. Точно так же каждому из нас необходимо периодически корректиро­вать и настраивать свое «мысленное изображение». Тво­рец своей жизни не может поступать иначе. Не забывай­те, что самая творческая деятельность в вашей жизни –самосовершенствование, и никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами.

Можно сколько угодно говорить человеку, что он дол­жен изменить свои убеждения, но он все равно этого не сделает, пока сам не примет решение. Это произойдет в тот миг, когда его недовольство своей жизнью достиг­нет предела. Выбравшись, наконец, из своей раковины, он с радостью откажется от своих заблуждений в пользу истинного знания. В этот момент становится немного страшно, потому что приходится прощаться с привычными представлениями и со всем, что так близко и знакомо, в то время как впереди ждет только большой знак вопро­са. Естественно, возникает состояние тревожности.

Читайте также:  Скручивания

Помните, что тревожность — это тоже часть вас, ваше внутреннее переживание. Часть не может быть больше целого. Это лишь такое же чувство, как и все остальные. Их много, и вы больше и выше любого из них. Первый тревожный звонок служит сигналом к тому, чтобы на что-то обратить внимание. Не бегите и не прячьтесь от него. Большинство из нас испытывают сильное искуше­ние проигнорировать это ощущение или перехитрить его. В конце концов, тревожность — неудобное чувство, поэтому возникает естественное желание сделать вид, что его нет. Кроме того, в детстве нам всегда говорили: не бойся. Но чтобы действительно повзрослеть, нужно научиться смотреть в глаза своему страху и контролиро­вать его. Как только вы перестанете от него прятаться и встретитесь с ним лицом к лицу, он сразу уменьшится в размерах, и с ним будет легко справиться. Это самое время проявить мужество.

Мужество — это не что иное, как готовность действо­вать, несмотря на страх. Если вы спрячете тревожность под ковер, риск споткнуться о нее будет гораздо выше, чем если вы извлечете ее на поверхность.

От тревожности один шаг до радостного волнения. Не позволив беспокойству остановить вас, вы можете превратить его в приятное волнение, которое наполнит вас энтузиазмом и сделает более изобретательными. Hо не ждите, пока тревожность превратится в панический страх. Вы должны быть наездником, а не скаковой лоша­дью. Если вы найдете в себе мужество принять свое бес­покойство, а не отступать при первом признаке сомне­ний, то будете щедро вознаграждены. Вы откроете для себя новые способы и новые возможности реализации своего безграничного потенциала.

Вы не должны идти на поводу у внешних обстоя­тельств, вы можете над ними подняться. Проиллюстри­рую свою мысль более наглядно. Землетрясение — это механический процесс, и все, что находится на земной поверхности, вибрирует вместе с ней, результатом чего становятся разрушенные здания и расплющенные авто­мобили. Но землетрясение не может нанести никакого вреда воздуху, поскольку он находится выше уровня земной поверхности. Вы должны понять, что, достигнув высшего уровня сознания, то есть сформировав пра­вильное мышление, основанное на истинном знании о жизни, вы не сможете пострадать от того, что находит­ся на негативном уровне. И это несложно доказать.

Читайте также:  Майорка

Большинство людей считают, что знают слишком ма­ло для того, чтобы найти свой путь, но это заблуждение. Истинная мудрость не зависит от образования или коли­чества прочитанных книг. Истинная мудрость — это го­товность отказаться от домыслов и заблуждений в поль­зу фактов и правды. Мы не любим признаваться в своем невежестве, потому что от этого может пострадать наше самолюбие и нарушиться душевное равновесие. Но мы не понимаем того, что нежелание меняться – это не вы­ход. Оно не только не приносит душевного равновесия, но, наоборот, лишает нас точки опоры.

В неопределенности нет ничего страшного. Можно ничего не знать наверняка и при этом не испытывать ни малейшего страха. В мире так много растерянных, запутавшихся людей, утверждающих, что они больше не знают, во что верить. Но именно это незнание и есть ключ к свободе. Наша система убеждений и взглядов на жизнь в большинстве случаев являет собой следствие за­имствования чужих предрассудков, доверчивости и не­желания думать самостоятельно. На самом деле вы должны верить только в себя, потому что вы — одно це­лое со всезнающим вселенским разумом.

Если вы не побоитесь отказаться от прежних убежде­ний, то откроете для себя новые идеи и взгляды, благо­даря которым ваша жизнь станет полноценной. Нужно просто найти, увидеть и познать. Стоящий в доке ко­рабль не сможет отправиться покорять морские просто­ры. Так и человек, привязанный к какому-то убеждению, не способен увидеть ничего за его пределами.

Ученый понимает, что значит заниматься наукой, поскольку он сам – человек науки. Точно так же можно понять, что такое истина, став с ней единым целым. Быть единым целым с истиной — это не то же самое, что знать об истине. Во втором случае мы лишь принимаем факт ее существования. Быть единым с истиной — значит быть самой истиной. Знающий должен быть неотделим от знания.

Читайте также:  Беспокойство

Фундаментальный принцип созидания — единство. Об этом с незапамятных времен говорили все великие мудрецы. Мы неотделимы ни от кого и ни от чего. Ни­что и никто неотделим от нас. Может ли такое быть? Может, потому что мы ЕДИНЫ с созидающим вселен­ским разумом.

В основе нашей созидательной деятельности лежит принятие себя, которое, в свою очередь, идет от знания своей сущности. Зная себя, мы способны сотворить что угодно. Все, чем мы обладаем в данный момент, — это то, что мы до сих пор готовы были принять. Мы будем получать то, что будем готовы выдержать. Чему откры­ты мы сами, то открыто для нас. Для чего мы закрыты, то закрыто для нас. Никто не может помешать нам об­рести благополучие. Другие люди могут остановить нас лишь на время, но остановиться навсегда можем только мы сами.

Adblock
detector