Особенности строения пищеварительной системы жвачных животных

Жвачные животные тонкая кишка

Кишечник жвачных животных располагается в правой половине брюшной полости. Незначительное напряжение брюшной стенки, незначительный объем живота у телят, овец и коз с успехом позволяют производить исследование кишечника. Что касается крупных животных, то наружное исследование является менее эффективным, и у них приходится прибегать, кроме того, к внутренней пальпации через прямую кишку. Изменение объема кишечника оказывает очень незначительное влияние на объем живота, а потому при внешнем осмотре не улавливается.

Чувствительность со стороны кишечника при патологических состояниях, в области правой брюшной стенки может наблюдаться при инвагинации, спутывании кишечника и в правой паховой области при отшнуровании его семенным канатиком. Разлитая чувствительность отмечается при перитоните и реже при воспалении кишечника.

Перкуссия. Поле перкуссии двенадцатиперстной кишки находится непосредственно под поперечными отростками поясничных позвонков. Передняя граница образуется печеночной тупостью, а задняя—вертикальной плоскостью, проходящей через каудальный конец реберной дуги. У рогатого скота перкуссионный звук этой области довольно громкий и ясно тимпаничный.

Поле перкуссии прямой кишки находится над поперечными отростками, начинается от мышечной тупости и продолжается до корня хвоста у плохо упитанных коров.

Поле перкуссии слепой кишки находится непосредственно впереди и ниже наружного подвздошного угла. Перкуссионный звук со стороны слепой кишки громкий и низкий тимпанический.

Поле перкуссии ободочной кишки лежит под двенадцатиперстной кишкой, позади печеночной тупости и граничит сзади с полем перкуссии слепой кишки. Перкуссионный звук у здоровых животных тимпанический с притуплённым оттенком.

Поле перкуссии тонкого отдела кишечника (тощей и подвздошной кишки) занимает нижнюю часть брюшной стенки позади книжки и сычуга. Перкуссионный звук сверху притупленно-тимпанический и довольно высокий, а в нижней части, напротив, уменьшается в силе и становится тихим и тупым.

Качественные изменения перкуссионного звука у жвачных животных отмечаются реже, чем у лошади. Неизменно ограниченное притупление обнаруживается при инвагинации кишечника, а также при закупорке отдельных отрезков кишечника, например скоплением кала. Ненормально громкий перкуссионный звук отмечается у голодающих животных, при атонии и непроходимости кишечника.

Аускультация. Сокращение кишечника и продвижение содержимого из одного отдела в другой обусловливает появление кишечных или перистальтических шумов.

Частота и интенсивность кишечных шумов зависят от перистальтики кишечника, наполнения кишечника газами и жидким содержимым.

Перистальтический шум не прослушивается при сокращении пустого кишечника, при механической непроходимости, а также при наполнении кишечника засохшим содержимым. Усиление шумов является показателем или усиления перистальтики, или появления газов в значительном количестве и жидкого содержимого. Необходимо помнить, однако, что при значительном метеоризме кишечника шумы отсутствуют вследствие прекращения перистальтики кишечника. У здоровых животных в области правой брюшной стенки слышны сравнительно слабые трескучие шумы, короткие и сравнительно редкие.

Ректальное Исследование у Крупного рогатого скота: Со стороны кишечника отмечается степень наполнения, перистальтика, изменение объема отдельных участков, различного рода наложения и болевая реакция.

Степень наполнения и содержимое прямой кишки. В норме прямая кишка умеренно наполнена полужидкими фекальными массами. При патологических состояниях в прямой кишке можно обнаружить большие комки стекловидной слизи, например при спутывании кишечника и внутренней грыже у быков, при инвагинации кишечника стекловидные массы или кровянистую слизь, а в отдельных случаях фибриноподобные массы с гнилостным запахом. Кровянистое содержимое отмечается при повреждении слизистой оболочки, кровавом поносе (кокцидиоз) и при сибирской язве.

Объем и свойства прямой кишки. Просвет прямой кишки может уменьшаться вследствие сдавливания гнойниками, увеличенными лимфатическими узлами, опухолями и соединительной тканью. Уменьшение просвета может возникать также вследствие инфильтрации стенки, достигающей в отдельных случаях толщины нескольких сантиметров. Это может быть при травмировании. В поздних стадиях туберкулезного энтерита уменьшение просвета возможно за счет утолщения и отечности слизистой оболочки.

Ненормальное положение и увеличение отдельных участков кишечника может быть при инвагинации, спутывании кишечных петель, внутренней грыже быка, вздутии отдельных кишечных петель. Внутренняя грыжа быков встречается иногда после кастрации. При дефекации в этих случаях отделяются комки слизи. В области пахового кольца прощупывается опухолевидная, набухшая масса величиной от кулака до детской головки, состоящая из одной или нескольких петель, которые в поздних стадиях определяются неясно вследствие отложения фибрина. При пальпации через стенку прямой кишки можно прощупать семенной канатик в виде тяжа толщиной в карандаш. Петля при давлении болезненна и флюктуирует. Она прикреплена к брюшной стенке.

При спутывании кишечника обнаруживается такое же увеличение объема кишечных петель, как и при внутренней грыже быка, но они не прикреплены к брюшной стенке.

Инвагинация кишечника характеризуется тем, что в брюшной полости обнаруживается вытянутый тяж, болезненный на ощупь, твердо-эластической консистенции, толщиной в предплечье взрослого человека. Тяж обычно обнаруживается в правой половине брюшной полости, причем этот тяж более или менее подвижен, болезненный и т. д.

При застое каловых масс плотной консистенции пальпацией можно обнаружить или отдельные петли с твердым содержимым, или же плотный тяж, в котором при давлении остается след.

При мембранозном воспалении кишечника уплотнение отдельных кишечных петель возможно за счет экссудата и отложения пленок из слизи в виде трубчатых или цилиндрических масс.

Метеоризм кишечника встречается сравнительно редко. Ограниченный метеоризм возможен при ущемлении кишечника, а диффузный—при остром разлитом перитоните.

Спаивание кишечных петель с соседними органами—маткой, рубцом, брюшной стенкой—обусловливает неподвижность кишечных петель и их плотность.

Одиночные и множественные гнойники, достигающие в отдельных случаях значительной величины, обычно имеют круглую форму и при пальпации флюктуируют. Иногда попадаются осумкованные абсцессы.

Новообразования в кишечной стенке или на кишечной стенке встречаются сравнительно редко.

Слизистая оболочка прямой кишки может быть исследована с помощью ректоскопии (смотри исследование кишечника лошади). Ректоскопия дает возможность устанавливать воспаление, разрывы, язвы, новообразования и другие изменения слизистой оболочки. При исследовании мелких животных возможно использование рентгеноскопии и рентгенографии.

Источник



Особенности строения пищеварительной системы жвачных животных

Подотряд Жвачные – высшие позвоночные животные, появились в эоценовом периоде. Сделать большой шаг в развитии и занять господствующее место среди копытных им удалось благодаря хорошей адаптации к изменчивой внешней среде, умению быстро передвигаться и уходить от врагов и самое главное — они смогли приспособиться к употреблению грубой, волокнистой пищи.

Корова - представитель жвачных животных

Сложная пищеварительная система жвачных животных, позволяет максимально эффективно перерабатывать пищу и извлекать из растительной, богатой клетчаткой еды все питательные вещества.

Для захвата листьев, травы, других зеленых растений жвачные используют губы, язык, зубы. На верхней челюсти нет резцов, но она оснащена жестким мозолистым валиком, коренные зубы на поверхности имеют лунку, такое строение позволяет активно поглощать и перетирать растительную еду. Во рту корма перемешиваются со слюной и через пищевод поступают в желудок.

Строение пищеварительной системы

Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.

Особенности строения пищеварительной системы жвачных

Особенности строения пищеварительной системы жвачных

Рубец

Рубец — это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров. Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости. Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.

Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.

Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)

Сетка

Сетка – складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.

Книжка

Книжка – отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.

Сычуга

Сычуга – истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.

Источник

Физиология пищеварения

Пищеварением называется процесс расщепления сложных молекул углеводов, жиров и белков корма на простые соединения, способные всасываться стенками кишечника. Минеральные вещества и витамины из труднодоступных для организма соединений переходят в доступную для усвоения форму. Непригодная для всасывания, нерастворимая часть корма, нерасщепляющиеся сложные молекулы выводятся из организма в виде кала. Расщеплению питательных веществ предшествует и сопутствует механическая обработка корма. Она состоит в пережевывании и перемешивании корма со слюной, в результате чего корм приобретает удобную для переваривания форму. Тщательно пережевывают корм лошади, поверхностно крупный рогатый скот, очень плохо — собаки.

Пищеварение начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны и ферментов, которые поступают с кормом. Сами ферменты не вступают в химические соединения, но регулируют процессы обмена. Ферменты слюны уже в ротовой полости и в начальной части желудка расщепляют крахмал до глюкозы. Количество выделяемой слюны зависит от кормов, которые потребляют животные. Сильными раздражителями слюнных желез являются грубые корма, дробленые зерновые, корнеплоды. Околоушные железы у крупного рогатого скота в отличие от других видов животных работают непрерывно. За сутки корова выделяет 60-70 л слюны, коза и овца — 8-15 л, свинья — 11-15 л, лошадь — 40-50 л при кормлении сухими кормами и 8-10 л при кормлении травой.

Пищеварение в желудке. В однокамерном желудке пищеварение происходит под воздействием желудочного сока, который состоит из 0,3-0,4%-ной соляной кислоты, фермента пепсина и слизистого вещества муцина. Кроме того, в желудочном соке содержатся ферменты липаза для переваривания легкоэмульгируемых жиров, ренин и химозин, вызывающие створаживание молока.

Соляная кислота, выделяемая секреторными клетками желудка, является активатором пепсиногена, создает оптимальную среду для действия пептидаз, вызывает денатурацию и набухание белков, способствует створаживанию молока, обладает бактерицидными свойствами. Стимулирует отделение желудочного сока, процесс приема корма, механическое раздражение слизистой оболочки желудка химическими веществами, образующимися при переваривании корма.

Отделение желудочного сока происходит под сложнорефлекторным и гуморально-химическим воздействием. Рефлекторная фаза начинается перед приемом корма. Ее стимулирует вид и запах корма, длится она до 1,5-2 ч. Вторая фаза продолжается 4-7 ч и происходит под воздействием механических и химических раздражителей. Основными гуморальными раздражителями являются гормон гастрин, образующийся в желудке гистамин и некоторые экстрактивные вещества корма. Эти вещества в процессе пищеварения всасываются, переносятся кровью обратно к желудочным железам и стимулируют отделение сока.

В голодном состоянии сокращения желудка носят периодический характер. У человека они вызывают чувство голода (голодные сокращения). Через 20-30 минут после кормления начинается регулярная сократительная деятельность желудка.

Из особенностей пищеварения в желудке лошади и свиньи следует отметить послойное расположение порций корма, непрерывное отделение желудочного сока.

Пищеварение в тонком отделе кишечника. Из желудка хорошо перемешанная и частично переваренная кормовая масса (химус) поступает в двенадцатиперстную кишку, где на нее изливается желчь, сок поджелудочной железы и кишечный сок, вырабатываемый мелкими железами слизистой оболочки тонкого от-дела кишечника на всем его протяжении.

За сутки через кишечник проходит у лошадей и крупного рогатого скота до 250 л химуса, у свиней — 65 л, у овец — 25 л.

В процессе прохождения химуса по кишечнику продолжается пищеварение, начатое в желудке. В регуляции отделения желчи и поджелудочного сока принимают участие гормоны (секретин и панкреозимин), которые вырабатываются в кишечнике под влиянием поступающей сюда соляной кислоты.

Ферменты поджелудочного и кишечного соков расщепляют белки и пептиды до аминокислот, жиры до моноглицеридов жирных кислот и глицерина, углеводы — до глюкозы.

Желчь в процессе пищеварения обеспечивает эмульгирование жиров, активирует фермент липазу, способствует всасыванию жирных кислот, нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка, а также стимулирует моторику кишечника.

Начальный этап переваривания химуса в тонком отделе кишечника происходит в его полости под воздействием пищеварительных соков и ферментов, попадающих сюда из верхних отделов пищеварительного тракта, и ферментов кормовых масс. Завершение пищеварения и всасывание питательных веществ происходит на поверхности кишечных ворсинок.

В результате различных перистальтических сокращений мускулатуры кишечника химус перемешивается и передвигается по кишечному тракту к толстому отделу кишечника.

Пищеварение в толстом отделе кишечника происходит под действием ферментов и соков, поступающих с химусом из верхних отделов или образующихся в результате деятельность микрофлоры. Собственных клеток, выделяющих ферменты и пищеварительные соки, толстый отдел не имеет.

В слепой и ободочной кишках происходит бактериологическая ферментация непереваренных протеинов с образованием аминокислот, жирных кислот, сероводорода, индола, скатола, фенола. Переваривание целлюлозы и других высокомолекулярных полисахаридов, особенно у лошадей, происходит до образования летучих жирных кислот. В меньшей степени процесс бактериологической ферментации высокомолекулярных углеводов идет в толстом кишечнике жвачных, свиней и др. животных. В толстом отделе кишечника происходит остаточное всасывание воды, некоторых аминокислот, глюкозы, солей, кислот, образующихся в процессе брожения. Кроме того, в толстом отделе кишечника микрофлорой синтезируется комплекс витаминов В, который используется организмом, а также формируется кал.

Общая продолжительность нахождения кормовой массы в пищеварительном тракте составляет в среднем у коров — 12, овец — 13-14, коз — 6,5-7, лошадей — 3-5, свиней — 1,5-3 суток.

Особенности пищеварения у птиц. Отсутствие зубов, губ и щек у птицы компенсируется расширением пищевода — зобом.

Здесь корм накапливается, подвергается набуханию и бактериальной обработке. Желудок птицы состоит из двух отделов — железистого и мышечного. В железистом непрерывно выделяется желудочный сок и идет интенсивное переваривание корма. В мышечном желудке идет механическое перетирание корма, перемешивание его с желудочным соком и дальнейшее переваривание.

Кишечник у птицы относительно короток, но выделение желчи и поджелудочного сока происходит интенсивно. Желчи у птицы на единицу живой массы выделяется в 7 раз больше, чем у других видов животных. Расщепление корма и всасывание питательных веществ происходит интенсивно. Кишечный сок содержит протеолитические ферменты, но отсутствует фермент, переваривающий лактозу.

Две слепые кишки функционируют как органы всасывания. В отличие от животных, у птицы корм может перемещаться в обратном направлении, чем усиливается процесс всасывания. В толстом отделе кишечника происходит бактериальное брожение и синтез витаминов группы В, но в очень небольшом количестве, из-за чего у них чаще, чем у других видов животных регистрируется авитаминоз группы В. Корм через пищеварительный тракт птицы проходит за 24-36 ч. Каловые массы птицы выделяются вместе с мочой через клоаку.

Особенности пищеварения у жвачных животных. Пищеварение у жвачных животных происходит в многокамерном желудке, состоящем из рубца, сетки, книжки и сычуга. Биологические особенности жвачных состоят в том, что они потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, содержащих большое количество труднопереваримой клетчатки. Эффективному использованию питательных веществ этих кормов жвачными способствует содержащаяся в преджелудках многочисленная и разнообразная микрофлора: бактерии, инфузории, грибки. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, а всего здесь переваривается 75% сухих веществ рациона. После расщепления простые сахара подвергаются сбраживанию с образованием газов, а также уксусной, масляной, пропионовой и некоторых других кислот общей массой до 4,5 кг в сутки. Всасываясь в преджелудках, эти кислоты используются организмом как пластический материал для синтеза белка, жира, гликогена и др. продуктов, а также как источник энергии. Особенно важную роль в обмене веществ у жвачных играет уксусная и пропионовая кислота.

Процесс пищеварения в рубце очень сложны. Здесь под влиянием микрофлоры происходит расщепление растительного белка и синтез более полноценного микробиального белка. Промежуточным продуктом этих превращений является аммиак, из которого микроорганизмы синтезируют белок своего тела. Установлено, что аммиак, образующийся при распаде небелковых азотистых продуктов, например, мочевины и аммонийных солей, поглощается микроорганизмами даже с более высокой интенсивностью, чем аммиак, образующийся при расщеплении протеина кормов. Если учесть, что в 1 л содержимого преджелудков находится 1010 бактерий и 1056 простейших, а длительность их жизни составляет 4 — 6 ч, то можно за счет переваривания отмирающих тел микроорганизмов заменить 1/3 — 1/4 часть потребного протеина. Бактерии, инфузории и грибки участвуют в синтезе витаминов комплекса В. Микроорганизмы рубца оказывают влияние на жиры корма, способствуя их расщеплению и синтезу жирных кислот и жиров, свойственных организму жвачных.

Источник

Строение тонкого кишечника

Отдел тонких кишок самый длинный: начинается от пилоруса желудка и тянется до слепой кишки. Он образует множество дугообразных петель с выпуклой, свободной, и вогнутой кривизной, к которой прикрепляется брыжейка.

Длина тонких кишок у животных разных видов неодинакова и определяется в основном характером корма. У хищных, корм которых наиболее концентрированный и питательный, длина кишечника (тонкого и толстого) только в 5—8 раз превышает длину тела (от 2 до 7,5 м в зависимости от величины животного). У травоядных, питающихся растительным, труднопереваримым кормом, кишечник в 20—25 раз длиннее тела. Средняя протяженность кишечника у мелких жвачных до 33 м (тонкий кишечник 26 м), у крупного рогатого скота до 50 м и более (тонкий кишечник 40 м), у всеядных до 25 м (тонкий кишечник 20 м), у лошадей до 27 м (тонкий кишечник 20 м).

Отдел тонких кишок делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка называется так потому, что у человека по ее длине укладывается 12 пальцев (перстов). У животных она простирается]на 40—120 см и, будучи подвешена на короткой брыжейке, образует ряд извилин. Расположена в правом подреберье и правом подвздохе, в начальной части прилежит к висцеральной поверхности печени. В начальную часть двенадцатиперстной кишки открываются протоки печени и поджелудочной железы. На месте их вхождения слизистая оболочка формирует сосок двенадцатиперстной кишки, препятствующей попаданию в проток содержимого кишки.

Тощая кишка — самая длинная в кишечнике, непосредственно следует за двенадцатиперстной кишкой. Название свое она получила потому, что при вскрытиях бывает мало наполнена пищевыми массами. Эта кишка образует многочисленные петли, подвешенные на длинной брыжейке. У жвачных ее петли составляют кишечную гирлянду, прикрепленную к периферии кишечного диска.

Тощая кишка лежит: у свиней — в области мечевидного хряща, правого и левого подреберья, правой и левой паховых областей и в пупочной области; у рогатого скота — главным образом в правом подвздохе и правом подреберье; у лошади — в правом и левом подреберьях, левом подвздохе; у собак тонким кишечником (тощая и подвздошная кишки) занята почти вся брюшная полость. Каудальный конец тощей кишки без резкой границы продолжается в подвздошную кишку.

Подвздошная кишка называется так по ее положению на подвздошной кости у человека. Она несколько короче тощей кишки, а по строению стенки сходна с ней. Кишечные бляшки на ее слизистой оболочке многочисленные. Концевая часть имеет значительно утолщенную мышечную оболочку.

Открывается подвздошная кишка у лошадей в слепую кишку втулкообразно, у животных других видов (рогатый скот, свиньи, собаки) — на границе между слепой и ободочной, так что содержимое подвздошной кишки может поступать одновременно в обе названные кишки; у жвачных животных подвздошной кишкой называют продолжение тощей кишки от того места, где она перестает извиваться.

Подвздошная кишка расположена у рогатого скота и лошади в правой подвздошной области; у свиньи — на границе правой и левой паховых областей, и пупочной области.

Стенка тонкого отдела кишечника состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек.

Слизистая оболочка — бархатистая, так как сплошь покрыта мельчайшими ворсинками, их число достигает 2500 на 1 см 2 . Основу ворсинок составляет сетчатая (ретикулярная) соединительная ткань, пронизанная продольно идущими гладкими мышечными волокнами. С поверхности ворсинки покрыты однослойным призматическим каемчатым эпителием. Под ним расположена сеть кровеносных сосудов — артерий, капилляров, вен — и нервные окончания. В центре ворсинки по ее оси проходит лимфатический сосуд. Он вливается в мелкопетлистую сеть лимфатических сосудов основы слизистой оболочки. Всасываемые каемчатым эпителием питательные вещества попадают в кровеносные и лимфатические сосуды ворсинки. При этом жиры поступают почти исключительно (до 70%) в лимфатические сосуды, а белки и углеводы (вернее, продукты их расщепления) идо 30% жиров — в кровеносные сосуды.

Функции ворсинок помогают гладкие мышечные пучки. Они вызывают поочередное напряжение и расслабление ворсинок и переправляют питательные вещества из стенки кишок в сосудистое русло. Когда мышцы ворсинки расслаблены, ее сосуды наполняются кровью и лимфой, вследствие чего она увеличивается в объеме и расправляется. При сокращении мышц ворсинка сжимается и укорачивается, наполнившие ее сосуды кровь и лимфа выдавливаются в глубже лежащие сосудистые сети. Ворсинки во много раз увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки. Подсчеты показывают, что благодаря ворсинкам общая поверхность кишечника увеличивается в 23 раза и в 2—3 раза превышает поверхность тела. У коров поверхность ворсинок равна примерно 17 м 2 , у лошадей — 12 м 2 , у собак — 0,52 м 2 .

В однослойном призматическом каемчатом эпителии вкраплены бокаловидные клетки, выделяющие слизь. Каемчатый эпителий, кроме функции всасывания, предохраняет слизистую оболочку от переваривания.

В слизистой и подслизистой оболочках заметны железы, выделяющие кишечный сок. Впячивания призматического эпителия в толщу слизистой оболочки образуют простые трубчатые железы, называемые общекишечными, или либеркюновыми. На дне этих желез находятся особые, со специфической зернистостью, клетки, секретирующие кишечный сок. Выводные протоки общекишечных желез открываются между ворсинками. В подслизистой оболочке двенадцатиперстной кишки есть сложнотрубчатые, дуоденальные, или бруннеровы железы. Выводные протоки их выходят между общекишечными железами. Такие железы продолжаются и в тощую кишку: у свиньи — на расстояние до 4 м, у крупного рогатого скота — до 4,5 м, у лошади — до 9 м.

Кроме ворсинок и желез, отдел тонких кишок имеет защитный аппарат, представленный скоплениями лимфоидной (ретикулярной) ткани и лейкоцитов в виде солитарных (одиночных) фолликулов и пейеровых бляшек. Последние располагаются в слизистой оболочке тощей и главным образом подвздошной кишки.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладких мышц: внутреннего — кругового и наружного — продольного.

В серозной оболочке различают основу и подсерозный слой. Поверхность серозной оболочки покрыта мезотелием, выделяющим небольшое количество серозной жидкости.

Нервы образуют сплетения в толще кишечные стенки. Таких сплетений два: одно — межмышечное, или ауэрбаховское (между круговым и продольным мышечными слоями), другое — подслизистое, или мейснеровское (в подслизистой оболочке). Эти сплетения образуются парасимпатическим нервом вегетативной нервной системы.

Сплетения кровеносных и лимфатических сосудов располагаются в подслизистом слое и в основе слизистой оболочки.

С отделом тонких кишок по происхождению и функционально связаны две крупнейшие железы — печень и поджелудочная железа, которые открываются выводными протоками в двенадцатиперстную кишку. Обе железы являются производными слизистой оболочки кишечной трубки, из эпителиальных выпячиваний которой и развиваются.

Источник

Adblock
detector