Определитель птиц москвы и московской области

Птицы Подмосковья. Названия, описания и особенности птиц Подмосковья

Подмосковье — понятие неофициальное. Нет и фиксированных границ. Подмосковьем называют регионы, тяготеющие к столице. Эта формулировка тоже условна. В основном, под тяготением понимают экономические и рабочие связи.

Свои города жители Подмосковья используют в качестве спальных, ежедневно устремляясь по делам в столицу. Так поступает большая часть населения Обнинска, Ярославца. Добраться до них из Златоглавой и обратно проще, чем, к примеру, до включенных в Московскую область Серебряных прудов.

Поэтому и термин «птицы Подмосковья» шире понятия «пернатые Московской области».

Крупные хищные птицы

Большая выпь

Принадлежит к отряду голенастых. В длину птица достигает 80-ти сантиметров, а крылья раскрывает на 135. Мелкие экземпляры весят кило, а крупные в 2 раза больше. У всех короткие, клинообразные хвосты. Также выпь отличают длинные ноги с вытянутыми и когтистыми пальцами. Они и лапы в целом зеленоваты. Оперение же у выпи бежево-желтое с коричневыми пестринами.

Живя вблизи водоемов, выпь лакомится пиявками, червями, рыбой, личинками, насекомыми. На берегу пернатое иногда ловит ящерок.

Слушать голос выпи

Беркут

Относится к ястребообразным. Длина пернатого равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев часто превышает 2 метра. Весить беркут может до 7-ми килограммов. Такую массу набирают самки, поскольку крупнее самцов. Это выражение полового диморфизма.

Отличительной чертой птицы является ожерелье из удлиненных перьев на зашейке. Они, как и остальной окрас хищника, коричневые, иногда почти черные. Снизу крыльев и на пузе птицы есть светлые отметины.

Беркутов в природе 7 видов. В Подмосковье встречаются 2. Один населяет просторы Европы, запада России и Сибири. Другой дальше Кавказа не залетает. Оба вида — зимующие птицы Подмосковья.

Кречет

Включен в семейство соколиных. Длина животного равна 60-ти сантиметрам. Размах крыльев достигает 180-ти. Весит птица 1—2 килограмма. Как и у беркутов, развит половой диморфизм. Самки крупнее. Отличительными особенностями представителей обоих полов являются заостренные крылья, желтые ноги, и сочетание на теле бурых, белых, серых перьев.

Едят кречеты других птиц, пикируя на них. Хищники выбирают некрупных пернатых. Особенно «любимы» кречетами белые куропатки.

Могильник

Относится к семейству ястребиных. Длина тела животного достигает 90-та сантиметров. Размах крыльев могильника больше 2-ух метров. Самки вида весят до 5-ти килограммов. Самцы бывают 2-килограммовыми. По краям крыльев и хвоста птиц располагаются коричнево-черные перья. В остальном они светло-бурые. Надклювье хищника желтое. Такой же тон у лап могильника.

На фото птицы Подмосковья часто раздирают падаль. Она является основой рациона могильников. Отсюда и название птиц. Около трети их рациона приходится на собственноручно, а точнее «собственнолапно», убитых сусликов, тушканчиков, зайцев, крыс и небольших птиц типа куропаток.

Пристрасти же к падали связано со сложностями в охоте. Среди прочих орлов могильник самый слабый и малоподвижный. Это-то и усложняет поимку живой дичи.

Орлан-белохвост

Входит в отряд соколообразных. Длина птицы равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев превышает 2 метра. Весить пернатое может до 7-ми килограммов. Отличается животное белым и укороченным хвостом. Он клиновидной формы. За исключением хвоста орлан бурый. Голова немногим светлее тела птицы. Клюв у нее желтый, светлого тона у основания и насыщенного на загнутом кончике.

В отличие от орлов, у орланов, коих несколько видов, неоперено основание ног. К тому же белохвосты крупнее родственников.

Источник



Птицы Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)

С наступлением тепла всегда очень интересно наблюдать за просыпающейся природой. Признайся, ты ведь тоже иногда ловишь себя на том, что снова присматриваешься к движениям в ветвях и прислушиваешься к птичьему пению? Тогда эта подборка популярных птиц Подмосковья с фото и названиями специально для тебя. Больше не придется гадать, кто это такой красивый пролетел мимо!

1. Белый аист

Заслуженный топ-1 в этом списке, аист гнездится на крышах или столбах. В холодное время года птицы улетают зимовать в Индию или Африку. По краям крыльев у белого аиста – черная окантовка, из-за чего иногда кажется, что и спина птицы черная.

2. Сойка

Изящная сойка примечательна необычной расцветкой с розоватым подтоном и бирюзовыми полосами. Сойки живут в лесах и славятся своим умением подражать другим птицам и животным.

3. Дрозд

При всей внешней невзрачности дрозда его пение – одно из самых мелодичных среди птиц Подмосковья. Грачи отличаются песочно-коричневатым окрасом и ярким оранжевым клювом.

4. Кобчик

Миниатюрный кобчик на самом деле настоящий хищник! Это крошечный сокол с сильным клювом и когтями, который охотится на мелких грызунов прямо налету.

5. Иволга

Иволга собрала в себе все лучшее сразу – приметную внешность и приятный голос. Это шустрая и активная лесная птица желтого цвета с черными перьями.

6. Глухарь

Глухарь относится к куриным, а по размерам и строению тела больше напоминает индюка. Первым делом привлекает его яркое оперение. Глухари не слишком хорошо летают, и предпочитают не подниматься высоко.

7. Лебедь Шипун

Тот самый белый лебедь, которого мы все хорошо знаем, и который занесен в Красную книгу со всеми своими сородичами. Благодаря длинной шее он легко щипает водоросли со дна водоемов.

8. Зимородок

Зимородок очень маленький, но совершенно очаровательный со своей желто-синей расцветкой. Они живут у водоемов и питаются мелкой рыбкой – это заметно по тонкому и длинному клюву.

9. Свиристель

Свиристель немного напоминает воробья из-за своей расцветки. Ее глаза как будто бы окружены черной маской, а под хвостом и по тельцу разбросаны кирпичного цвета пятнышки.

Источник

Определитель птиц москвы и московской области

Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых, рыб, млекопитающих и т. д. Птицы по видовому составу, численности отдельных видов и их распределению по городским местообитаниям, конечно же, в чем-то похожа на фауну других европейских городов, по своему размеру близких Москве, но в чем-то отлична, и это для нас самое главное.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.). Птица средних размеров, немного больше большого пестрого дятла (масса тела самцов 105-112 г, самок 105-106 г).

Белоспинный дятел-птицы Москвы и Подмосковья

Верх шеи и верхняя часть спины, крылья, хвост, полосы от углов клюва по бокам шеи, частично ограничивающие белые бока головы («щеки»), черные; бока шеи, нижняя часть спины, широкие поперечные полосы на крыльях и крайних рулевых белые; лоб светло-кремовый; низ шеи, грудь, бока тела розовато-белые или желтовато-белые, по бокам тела черные продольные пестрины; низ брюха, подхвостье красные или розовые.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые.

Птицы Москвы-большой пестрый дятел

У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Зеленый дятел

Зеленый дятел (Picus viridis), Птица размером с галку (масса тела 186 — 250 г). Спина у него ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, крылья, хвост светло-бурые со светло-серыми поперечными полосами, лоб и «усы» (полосы от клюва к шее) черные (у самцов с красными штрихами), верх головы и шеи ярко-красный, грудь, брюхо зеленовато-грязно-белые; голос — громкий крик «клюй-клюй-клюй».

Птицы Москвы-зеленый дятел

Это редкий кочующий, частично оседлый вид. Населяет он преимущественно лиственные и смешанные леса, реже пригородные лесопарки, предпочитая светлые участки лесов вблизи опушек и полян.

Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос — громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Малый пестрый дятел в Московской области

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен.

Серая ворона

Ворона серая — известная птица средних размеров (масса тела 360-610 г) с контрастной окраской. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, спина и брюхо грязно-серые, ноги и клюв черные. Спокойный полет тяжелый, с равномерными взмахами широких крыльев.

Серая ворона в Москве и Подмосковье

Осенью и зимой вороны часто парят стаями в восходящих потоках воздуха, обычны одиночные и групповые игры в воздухе, когда птицы совершают резкие повороты, падения и взлеты.

Источник

Птицы Москвы и Подмосковья

Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых, рыб, млекопитающих и т. д. Птицы по видовому составу, численности отдельных видов и их распределению по городским местообитаниям, конечно же, в чем-то похожа на фауну других европейских городов, по своему размеру близких Москве, но в чем-то отлична, и это для нас самое главное.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.). Птица средних размеров, немного больше большого пестрого дятла (масса тела самцов 105-112 г, самок 105-106 г).

Белоспинный дятел-птицы Москвы и Подмосковья

Верх шеи и верхняя часть спины, крылья, хвост, полосы от углов клюва по бокам шеи, частично ограничивающие белые бока головы («щеки»), черные; бока шеи, нижняя часть спины, широкие поперечные полосы на крыльях и крайних рулевых белые; лоб светло-кремовый; низ шеи, грудь, бока тела розовато-белые или желтовато-белые, по бокам тела черные продольные пестрины; низ брюха, подхвостье красные или розовые.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые.

Птицы Москвы-большой пестрый дятел

У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Зеленый дятел

Зеленый дятел (Picus viridis), Птица размером с галку (масса тела 186 — 250 г). Спина у него ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, крылья, хвост светло-бурые со светло-серыми поперечными полосами, лоб и «усы» (полосы от клюва к шее) черные (у самцов с красными штрихами), верх головы и шеи ярко-красный, грудь, брюхо зеленовато-грязно-белые; голос — громкий крик «клюй-клюй-клюй».

Птицы Москвы-зеленый дятел

Это редкий кочующий, частично оседлый вид. Населяет он преимущественно лиственные и смешанные леса, реже пригородные лесопарки, предпочитая светлые участки лесов вблизи опушек и полян.

Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос — громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Малый пестрый дятел в Московской области

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен.

Серая ворона

Ворона серая — известная птица средних размеров (масса тела 360-610 г) с контрастной окраской. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, спина и брюхо грязно-серые, ноги и клюв черные. Спокойный полет тяжелый, с равномерными взмахами широких крыльев.

Серая ворона в Москве и Подмосковье

Осенью и зимой вороны часто парят стаями в восходящих потоках воздуха, обычны одиночные и групповые игры в воздухе, когда птицы совершают резкие повороты, падения и взлеты.

Источник

Adblock
detector