Описание с фото водоросли ульва е полезные и вредные свойства противопоказания к употреблению использовани

Описание с фото водоросли ульва; её полезные и вредные свойства, противопоказания к употреблению; использование морского салата в кулинарии

Энергетическая ценность продукта Водоросль ульва (Морской салат):
Белки: 1.9 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 3.8 г.

Описание

Водоросль ульва выделяется своим ярко-зеленым цветом. Ее называют еще морским салатом. Широкие листья похожи на салатные и имеют волнистые края. У водоросли практически нет стеблей и корней (см. фото). Ульва очень быстро растет, а еще она очень тонкая и легко рвется в руках.

У этой водоросли оригинальный слегка солоноватый вкус.

описание водоросли

Полезные свойства

Польза водоросли ульвы заключается в ее химическом составе. Есть в ней железо, которое улучшает состав крови и принимает участие в кроветворении. Входит в состав также марганец, никель и другие вещества. В большом количестве содержится в ульве йод, который важен для нормальной работы щитовидной железы.

Содержит морской салат клетчатку, полезные свойства которой проявляются в том, что она помогает очищать кишечник и улучшает деятельность пищеварительной системы.

Водоросль ульва положительно сказывается на обмене веществ. Благодаря своей низкой калорийности ее можно употреблять, не боясь за свою фигуру.

Положительно сказывается морской салат на циркуляции крови, а также он укрепляет сосуды.

Рекомендуется употреблять водоросль ульву в качестве профилактики, а также для лечения рахита и склероза.

Использование в кулинарии

продукт в кулинарии

Водоросль ульва – это популярный продукт, который используют для приготовления разных блюд. Используют ее в рецептах первых блюд, салатов, закусок и даже десертов. Употребляют ее чаще всего в сыром виде. Широко применяют морской салат в национальных кухнях Японии и Кореи.

Морской салат прекрасно сочетается с рыбой, рисом и овощами. А еще хорошо это морское растение сочетается с морепродуктами.

Водоросль ульву можно применять в пищу даже просто в качестве самостоятельного гарнира.

Добавляют ульву в тесто, которое используют для изготовления кексов, пудингов и т.п. Благодаря этому выпечка длительное время не черствеет.

Для разнообразия вкуса водоросли можно использовать в сочетании с ней различные специи, оливковое масло, сок лимона и т. п.

Вред водоросли ульва и противопоказания

вред продукта

Вред водоросль ульва может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта, а потому противопоказана она при аллергических реакциях.

Не стоит злоупотреблять и есть морской салат в течение длительного времени, так как из-за большого количества йода можно вызвать перенасыщение организма этим элементом.

Не рекомендуется есть морской салат в период беременности. Осторожно стоит употреблять этот продукт людям с гипотиреозом.

Стоит учитывать, что если водоросль ульва выращивалась в загрязненной воде, то она будет содержать в себе токсические вещества, которые могут стать причиной возникновения различных заболеваний.

Стоит также быть осторожным с листьями, которые уже начались разлагаться, так как они выделяют вещества, которые могут принести вред при вдыхании.

Источник

Водоросль УЛЬВА — сказочный персонаж или полезный суперфуд?

Водоросль УЛЬВА - сказочный персонаж или полезный суперфуд?

ульва3.jpg

Наиболее полезными продуктами из серии суперфудов диетологи называют морские водоросли. Самой неизвестной и необычной для нас является водоросль Ульва.
Еще ее называют — морской салат Латука (sea lettuce).
Что из себя представляет “морской салат”- водоросль ульва? Как и сколько можно съесть это неизвестное подводное растение?
В этой статье мы с Вами попробуем в этом разобраться!
Водоросль ульва не часто встретишь на прилавках магазинов России. Чаще всего мы мы можем увидеть водоросли ламинария, вакаме, фукус. Но это не значит, что это растение не приносит пользы в питании или не вкусно в употреблении.
Эта зеленая водоросль растет в умеренных и холодных морях. Ее можно встретить на Черноморском побережье после шторма. Так же она обитает у берегов Японии, Франции, Китая. Любит тепло и свет поэтому обитает на мелководье.
Водоросль устойчива к различным загрязнениям, поэтому ульва может жить и размножаться в местах скопления прибрежного населения.
Строение и размножение.
Длина ульвы от 30 до 150см. Растение окрашено в изумрудный оттенок, и очень похоже на обычные салатные листья с неровными волнистыми краями. Строение организма водоросли довольно простое. Слоевище (то есть «стебель») состоит из двух рядов клеток, которые очень тесно прижаты друг к другу. Интересно, что размножается эта водоросль двумя способами: с помощью подвижных клеток, которые появляются на месте материнского таллома или вплотную к ее основанию может зародиться крошечное тело молодой водоросли ульвы (морского салата). В отличие от многих других водорослей ульва легко мирится с некоторым избытком органических веществ в воде и потому более стойка к различным загрязнениям.

П олезные свойства ульвы.

Вкус и консистенция ульвы весьма специфические, поэтому морской салат приходится по вкусу не всем. Ульва не содержит жиров, в ней 1,9 г белка и 3,8 г углеводов – в основном за счет клетчатки.

Общая калорийность продукта 25 ккал на 100 граммов
В состав водоросли входит железо и йод.
Среди витаминов доминируют аскорбиновая кислота (С) и витамины группы В, магний. Польза ульвы для щитовидной железы у пациентов с дефицитом ее гормонов (гипотиреозом) несомненна в одном: потребность в гормонах трийодтиронине (Т3) и тироксине (Т4) зависит от веса человека. Чем меньше вес, тем проще щитовидке справляться с нагрузкой. А вот при гипертиреозе – избытке этих гормонов – водоросли, как и любые другие морепродукты, противопоказаны.
В ульве много клетчатки. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и нормализует стул, наполнить тело энергией до следующего приема пищи. Употребляя водоросли ульва из организма выводятся вредные вещества. Также водоросль укрепляет стенки сосудов, защищает организм от рахита и склероза.
Очевидный плюс Ульвы – низкая калорийность. Ее полезно добавлять в рацион в программах по снижении веса и диетах.
Морской салат можно есть в неограниченных количествах, не опасаясь за размер талии. В Северной Европе прибрежные фермеры используют ульву и другие виды морских водорослей в качестве удобрения для своих культур.

Источник



УЛЬВА

УЛЬВА — Раст. сем. водорослей, группы нитчаток, некоторые виды которого употребляются в пищу, другие в медицине. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. УЛЬВА лат. Растение сем. водорослей. Объяснение 25000… … Словарь иностранных слов русского языка

ульва — морской салат Словарь русских синонимов. ульва сущ., кол во синонимов: 3 • водоросль (89) • … Словарь синонимов

УЛЬВА — (морской салат) род улотриксовых водорослей. Слоевище пластинчатое, высота до 30 150 см. Ок. 20 видов, в субтропических и умеренных морях; в России 3 вида. Съедобны … Большой Энциклопедический словарь

Ульва — Село Ульва Страна РоссияРоссия … Википедия

ульва — (морской салат), род улотриксовых водорослей. Слоевище пластинчатое, высота до 30 150 см. Около 20 видов, в субтропических и умеренных морях; в России 3 вида. Съедобны. * * * УЛЬВА УЛЬВА (морской салат), род улотриксовых водорослей. Слоевище… … Энциклопедический словарь

Ульва — (Ulva) морской салат, род ульвовых водорослей. Слоевище пластинчатое, цельное, рассеченное или разветвленное, длина 30 150 см, состоит из 2 плотно сомкнутых слоев клеток. Около 20 видов, наиболее широко распространены в морях… … Большая советская энциклопедия

УЛЬВА — (морской салат), род улотриксовых водорослей. Слоевище пластинчатое, выс. до 30 150 см. Ок. 20 видов, в субтропич. и умеренных морях; в России 3 вида. Съедобны … Естествознание. Энциклопедический словарь

ульва — и, ж. Рід зелених водоростей родини ульвових … Український тлумачний словник

ульва — іменник жіночого роду морський салат збірн … Орфографічний словник української мови

Источник

Ульва

Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные салатные листья с неровными волнистыми краями. Вкус и консистенция ульвы весьма специфические, поэтому морской салат приходится по вкусу не всем.

Что из себя представляет морской суперфуд и безопасно ли ежедневно лакомиться ульвой?

Общая характеристика ингредиента

Ульва – род морских зеленых водорослей, которые относятся к семейству ульвовых (Ulvaceae). Растение обитает в морях, предпочитает умеренный и субтропический климатический пояс. Род включает в себя более 100 представителей, множество из них съедобны и издревле включены в человеческий рацион. В меню заведений, ульва скрывается за более простым и понятным названием – “морской салат”.

Ботаническое описание

Эукариот образует многоклеточное изумрудное пластинчатое слоевище, которое может принимать различную форму. Встречаются цельные, ветвистые либо рассеченные листья ульвы, которые отличаются исключительно по внешнему признаку. Таллом (тело водоросли) может достигать от 0,3 до 1,5 метров. Структура таллома состоит из двух тесно прилегающих друг к другу клеток. В основании слоевища концентрируются крупные клетки, от которых отходят ризоиды (тонкие нитевидные образования). При помощи ризоидов ульва крепится к субстрату, поглощает из него жидкость/питательные компоненты для роста и развития. Ризоиды также образуют специфическую подошву, которая свободно крепится к любой поверхности и способствует формированию эукариота.

Особенности размножения

Ульва может размножаться двумя способами: вегетативным и половым. Чаще всего используется вегетативный. От фрагмента организма водоросли отделяется совершенно новое растение. Чаще всего таким фрагментом служит подошва (основание тела). Из нее развиваются молодые растения, сразу же крепятся к субстрату и начинают процесс поглощения полезных компонентов для роста.

Половой путь размножения отличается от вегетативного. Происходит слияние двух гамет женского и мужского типа, которые поступают от разных талломов. В ходе такого слияния и формируются клетки отдельного морского организма.

Жизненный цикл ульвы можно поделить на 2 поколения: гаметофит и спорофит. Их внешний вид и строение практически идентичны. Ульве характерны как гетерогамия, так и изогамия. Создать новый организм могут как абсолютно разные, так и одинаковые гаметы (два мужских или женских организма; один мужской и один женский).

Полезные свойства продукта

Нутрициологи утверждают, что морской салат – один из обязательных компонентов человеческого рациона. В нем содержится достаточное количество клетчатки, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт от болезней, улучшить пищеварение и наполнить тело энергией до следующего приема пищи. Нутриенты, входящие в состав ульвы, принимают участие в кроветворении. Железо (Fe) благотворно влияет на состав крови и ее функциональность. Водоросли отличаются высокой концентрацией йода (I), который стабилизирует работу щитовидной железы и контролирует ее состояние.

Очевидный плюс ингредиента – низкая калорийность. Морской салат можно поедать буквально в неограниченных количествах, не опасаясь за размер талии. Также водоросль укрепляет стенки сосудов, защищает организм от рахита и склероза.

Функциональность щитовидной железы

Щитовидка производит 2 основных гормона – трийодтиронин и тироксин. Они отвечают за нормальный рост клеток, активность в течение суток и обменные процессы внутри организма. Одна из важнейших функций тиреоидных гормонов – усиление распада жировых отложений и замедление накопления липидной прослойки.

На функциональность щитовидной железы влияет концентрация йода. Недостаток йода в потребляемой пище провоцирует воспаление (аутоиммунный тиреоидит). Снижение уровня тиреоидных гормонов можно исправить при помощи питания. Введение в рацион водорослей и морепродуктов решит проблему в течение нескольких недель. Не забывайте, что потребление калорий должно соответствовать их расходу, поэтому не увлекайтесь морскими лакомствами и четко следите за суточным КБЖУ.

Кислотно-щелочной баланс

В состав водорослей входят растительные белки щелочного происхождения. Что это значит? Щелочные компоненты концентрируют в себе металлы, большое количество воды и минимальный процент белка. К щелочным продуктам относят практически всю зеленую пищу, в состав которой входит хлорофилл.

Термическая обработка воздействует на уровень pH щелочного продукта и меняет его в кислотную сторону. Ферменты ульвы, при этом, разрушаются, что замедляет процесс пищеварения.

Сбалансированный рацион предусматривает соотношение 3:1 между кислыми и щелочными продуктами. Щелочные продукты всегда должны преобладать над кислыми, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Нутрициологи рекомендуют начинать день с ощелачивающего завтрака: зеленого смузи, тарелки морского или фруктового салата. Так вы поможете организму подготовиться к интенсивной работе и запустите метаболизм.

Детокс

Чтобы помочь почкам и печени эффективно избавляться от токсинов, введите в рацион такие продукты:

  • ульву и другие морские водоросли;
  • петрушку, кинзу и листовую зелень;
  • красный/кайенский перец, чеснок, куркуму;
  • лайм, лимон, грейпфрут;
  • артишок, свеклу;
  • свежие ростки.

Дефицит минералов в организме

При дефиците минералов организм подает особые сигналы человеку. Возникает желание съесть много соленой пищи, которое не так и просто усмирить. Взаимосвязь между потребностью в конкретных продуктах и нехваткой минералов/витаминов подтверждена экспериментально. К примеру люди, испытывающие нехватку кальция, гораздо чаще выбирают соленую пищу и употребляют ее в колоссальном количестве.

Почему так происходит? В составе натуральной соли содержится около 60 минеральных компонентов. Самый простой способ восполнить нехватку – съесть как можно больше соленой пищи. Но есть небольшой нюанс. В составе обычной поваренной соли практически нет заявленных полезных веществ. Польза теряется из-за нескольких ступеней обработки. Для восполнения нехватки минералов, лучше всего использовать морские водоросли. Можно использовать комбинацию из нескольких видов водорослей, чтобы добиться максимального результата.

Укрепление и красота волос

Морской салат признан рекордсменом по содержанию йода и витамина К. Регулярное употребление продукта укрепляет костную и нервную систему, повышает выносливость, очищает кожу от воспалений и заменяет качественный салонный уход волосам. Компонент укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост новых здоровых волосков. Через несколько недель такого питательного рациона, волосы станут густые и блестящие, будто после дорогих косметических процедур.

Дополнительная подпитка особенно необходима в зимний период. Организм страдает от нехватки витаминов, жидкостей и целого ряда жизненно необходимых элементов.

Морской салат находится в постоянном доступе, вне зависимости от времени года.

Использование ингредиента в кулинарии

Ингредиент используют не только в закусках, но и основных блюдах, супах, десертах. Ульва особенно популярна в японской и корейской кулинарной традиции. Морской салат традиционно сочетают с овощами, рисом и некоторыми видами рыбы. Компоненты смешивают, заправляют азиатским соусом и подают в качестве самостоятельного блюда. Также распространена подача водорослей в качестве гарнира. Классическим сочетанием считается водоросли и морепродукты. Морской вкус разбавляют специи, лимонный сок и различные травы.

Водоросли используют для самых неординарных сочетаний. Их добавляют в тесто не только для мясных/рыбных кишей, но и в пудинги, кексы, сладкие десерты. Солоноватый вкус ульвы отлично оттеняет сладость блюда и помогает тесту сохранять эластичность. Десерты на основе водорослей не черствеют на протяжении нескольких недель.

Ульву принято употреблять сырой. Предварительно высушенные водоросли замачивают в воде и только после этого добавляют в блюдо. Вкус ульвы нужно обязательно дополнить яркими ингредиентами, вроде лимонного сока, мяса или приправ.

Тщательно промойте слоевище водоросли перед употреблением в пищу. Для тщательного очищения, рекомендуется использовать подсоленную воду.

Использование ингредиента в косметологии

Морские водоросли часто добавляют в косметические средства для ухода за кожей лица и тела. Ингредиент питает клетки влагой и витаминами, придавая эластичность, блеск и защиту от агрессивного воздействия внешней среды. Ульва особенно популярна в анти-эйдж линейках. Водоросли разглаживают мелкие морщины, устраняют чрезмерную сухость кожи и визуально подтягивают ее.

При выборе косметики проследите за составом. Ульва должна находиться на одной из лидирующих позиций в перечне составляющих компонентов. Если она находится в конце списка или указана лишь незначительная вытяжка из водорослей, то перед вами не качественная косметика, а очередная маркетинговая уловка.

Есть ли в водорослях ртуть

Морепродукты считаются одними из наиболее полезных продуктов питания. С ранних лет нам прививают любовь к рыбе, позже мы сами пичкаем организм полезными жирными кислотами, которых недополучаем из пищи. Но даже в этом полезном продукте спрятана серьезная опасность в виде ртути. Как вещество оказалось в рыбе/водорослях и может ли навредить человеку?

Ртуть – тяжелый токсический металл, который концентрируется и на суше, и в водных артериях. Это единственный металл, который находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре. Концентрация ртути в большей мере регулируется самой природой.

Лучшие материалы месяца

Львиная доля выбросов ртути спровоцирована вулканами, за остаток несет ответственность человечество – добыча золота, утилизация отходов, выплавка цветных металлов, сгорание угля.

Человеческий организм чувствителен к ртути. Необязательно быть золотоискателем или рабочим на электростанции, чтобы получить вредную дозу металла. Достаточно съесть блюдо из морского салата и морепродуктов.

Океаны и моря страдают от выбросов ртути в той же мере, что и воздух. В самой жидкости и ее органических соединениях, концентрация металла минимальна. Реальную опасность представляют обитатели водных артерий. Водоросли поглощают ртуть и ее соединения из жидкости.

Согласно простой цепочке биомагнификации, мелкая рыба поедает водоросль и заражается соединениями тяжелого металла. Заражению подвергаются все, кто стоит выше по пищевой цепи.

Чем опасна ртуть:

  • провоцирует неврологические патологии;
  • повышает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • увеличивает риск сердечных приступов;
  • повышает артериальное давление и уровень холестерина;
  • провоцируют расстройства аутического сектора;
  • становится причиной депрессивных расстройств.

Кажется, что единственно верный вариант – полный отказ от морепродуктов. Но их польза гораздо значительнее возможного вреда. Необходимо тщательно подойти к выбору поставщика и проверке качества потребляемого товара. Чтобы максимально обезопасить свой организм, сведите потребление морепродуктов до 2-3 порций в неделю.

Источник

Adblock
detector