Описание характер и особенности леопарда

Леопард

Леопард

Леопарды представляют семейство кошачьих. На сегодняшний день этот вид млекопитающих достаточно хорошо изучен.

Леопард: описание

Леопарды – это достаточно крупные представители рода «Panthera», при этом они несколько меньше по сравнению с тиграми и львами. Специалисты утверждают, что взрослые самцы процентов на 30 крупнее самок.

Внешний вид, размеры

У леопардов достаточно мускулистое, вытянутое, заметно сжатое с боков, тело, предназначенное для быстрого бега, а также для надежного удерживания добычи. При этом оно выглядит легким, стройным и весьма гибким, поэтому леопарды считаются весьма грациозными животными. Длина хвоста составляет больше половины размеров тела. Несмотря на то, что конечности у леопардов несколько коротковатые, они мускулистые и достаточно сильные. Конечности вооружены светлыми когтями, с сильной изогнутостью, что позволяет этим хищникам взбираться на деревья. Голова, по сравнению с телом, небольшая, но круглая, при этом область лба имеет выпуклость, а лицевая часть вытянутая, но умеренно. Уши широко поставленные, небольшие, округлой формы. Глаза также небольшие, но округлые. Выбриссы отличаются упругостью, при этом они окрашены в черный, белый или в комбинацию подобных оттенков. Их длина составляет около 10 см.

Величина животного, как и его вес, в основном зависит от ареала обитания. Животные, обитающие в пределах лесных зон, отличаются несколько меньшими размерами по сравнению с особями, обитающими на открытых территориях. Максимальная длина тела отдельных особей достигает величины порядка 1,9 метра, при этом длина хвоста может быть больше 1 метра. Взрослые самцы могут весить все 80 кг, при этом вес самок килограммов на 10 меньше. Высота самцов в холке доходит до 0,8 метра, а самки сантиметров на 30 ниже. Ярко выраженных признаков диморфизма эти животные не имеют, поэтому различают самцов и самок по величине и массе тела, а также особенностям строения черепа.

Мех животного достаточно короткий и плотно прилегающий к телу, при этом он остается однородным независимо от времени года. Характер шерсти достаточно грубоватый, но достаточно густой. Шерсть, в зависимости от времени года может отличаться, в зависимости от видовой принадлежности. С видовой принадлежностью связан и основной окрас шерстяного покрова. Виды, обитающие в пределах Средней Азии, характеризуются в основном песочно-сероватой расцветкой, а дальневосточные подвиды имеют рыжевато-желтые оттенки. Молодые особи отличаются более ярким и более светлым окрасом шерсти.

Основной окрас может изменяться в зависимости от сезона, хотя и незначительно. В области спины, а также на боках животного, в том числе на бедрах и в пределах лопаток, можно заметить пятна в виде колец. На конечностях, а также на животе, располагается множество сплошных пятен, при этом верхняя и нижняя часть хвоста отличается наличием крупных кольцевых пятен или сплошных, но многочисленных пятнышек небольшого размера. Следует отметить, что характер и степень пятнистости присущ для каждой отдельной особи.

На территории Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют «черными пантерами». Шерстяной покров этих животных не полностью черный, но это позволяет им прекрасно маскироваться в густых зарослях растительности.

У леопардов, которые обитают в лесных районах и в пределах горных массивов, довольно часто встречается рецессивный ген, отвечающий за окрас шерстяного покрова.

Интересно знать! В одном выводке, который появляется на свет, наряду с детенышами классического окраса могут присутствовать детеныши черного окраса. Как правило, такое потомство отличается большей агрессивностью и другими особенностями своего поведения.

На полуострове Малакка насчитывается почти 50 процентов особей черного цвета. Псевдо (неполный) механизм окраса для леопардов – это не редкость, поскольку присутствующие пятна темного оттенка по мере взросления укрупняются, превращаясь в сплошное окрашивание.

Характер поведения и образ жизни

Леопарды характеризуются тем, что предпочитают вести одиночный скрытный образ жизни. Они встречаются не только в глуши лесных массивов, но и в непосредственной близости от поселений человека. Как правило, самцы большую часть своей жизни проводят в одиночестве, по сравнению с самками, которые половину своей жизни заняты вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой особи имеется своя территория, при этом у самцов эта территория достигает максимум 1200 км квадратных, а самки довольствуются площадью, в пределах 300 км квадратных. Эти территории могут перекрываться.

Каждое отдельное животное метит свою территорию различными способами. Они могут обдирать кору на деревьях или оставлять характерные следы на поверхности земли. Места для отдыха или специальные убежища леопарды метят с помощью мочи и экскрементов. В основной своей массе, леопарды стараются вести оседлый образ жизни, но самые молодые особи, в поисках отдельных территорий, перемещаются на значительные расстояния. У леопардов, как и у многих других животных, имеются свои тропы, по которым они постоянно перемещаются. Основные тропы располагаются вдоль русел рек, при этом животные преодолевают водные преграды по упавшим деревьям и другой растительности.

Важный момент! Леопарды прекрасно лазают по деревьям, что помогает им отдыхать, расположившись в кронах деревьев, а также избегать других, более крупных хищников.

Свое логово эти животные предпочитают располагать на склонах, что обеспечивает для них прекрасный обзор прилегающих территорий. В качестве убежищ млекопитающие используют пустые пещеры, а также корневую систему больших деревьев, россыпи камней и буреломы, а также огромные каменные навесы. Животное отличается спокойным и весьма грациозным шагом, при этом леопарды могут разгоняться до 60 км/час, когда преследуют свою добычу. Кроме этого, эти хищники способны прыгать в длину до 7 метров и в высоту до 3-х метров. Мало того, леопарды считаются прекрасными пловцами, что позволяет им с легкостью преодолевать любые водные преграды.

Сколько живет леопард

Обитая в природной среде, леопарды в среднем живут порядка 10 лет, а вот в неволе эти животные способны прожить в 2 раза дольше.

Где обитает

На сегодняшний день специалистами выделены девять подвидов леопардов, в зависимости от их ареала обитания. Африканские леопарды обитают в пределах Африканского континента, причем не только во влажных джунглях, а также в гористой местности, в условиях саванны, в условиях полупустынь. Эти хищники не встречаются в условиях больших пустынь и засушливых территорий.

Индийские леопарды встречаются на территориях Непала, Бутана, Бангладеш, Пакистана, на юге Китая и на севере Индии. Природными местами их обитания считаются тропические и лиственные леса, а также в условиях северных регионов с преобладанием хвойных пород деревьев. Цейлонские леопарды встречаются исключительно на островных территориях Шри-Ланки. Северокитайский подвид населяет территории северных регионов Китая.

Дальневосточный или амурский леопард распространен на территории России, Китая и на Корейском полуострове. Популяции вымирающего Переднеазиатского подвида связаны с территориями Аравийского полуострова.

Чем питается

Чем питается

Леопарды, как и все представители рода «Пантеры», представляют типичных хищных животных, при этом основу их рациона питания составляют копытные животные, представленные антилопами, косулями и оленями. При отсутствии основных компонентов их рациона, эти хищники с легкостью переходят на питание грызунами, пернатыми, обезьянами и пресмыкающимися. Бывают такие годы, что леопарды нападают на домашних животных.

Важный момент! Леопарды редко нападают на людей, если человек не спровоцирует нападение. Чаще всего нападают раненые животные на неопытных охотников.

Этот хищник запросто справляется с волками и лисами. Зачастую леопарды питаются падалью, при этом они могут красть добычу у других хищников. Предпочитают охотиться в одиночку, при этом они поджидают свою добычу, находясь в укрытии. Иногда можно заметить, как леопард пытается незаметно подкрасться к группе небольших копытных животных.

Источник



Леопард

Леопард — один из красивейших хищников семейства Кошачьих (Felinae). Принадлежит к роду «большие кошки» (Panthera), именно поэтому леопардов часто называют пантерами. Леопард также известен как барс — это одно и то же животное, но название имеют разное происхождение. Название леопард имеет греческое происхождение. Древние греки считали этих животных смесью льва и пантеры. Слово барс пришло из тюркского языка. До наших дней сохранились и в равной мере используются оба названия.

Размеры леопарда — рост и вес

Леопард — большая красивая кошка, обладает мускулистым гибким телом. Длина туловища составляет в среднем от 90 до 180 см в зависимости от породы животного, круглая голова, длинный хвост (длина хвоста от 75 до 110 см), стройные сильные ноги. Масса тела в среднем от 30 до 60 кг, отдельные виды весят до 100 кг. Самцы на треть крупнее самок. Размеры и масса животного зависят от места его обитания. Лесные леопарды обычно менее крупные, чем животные, живущие на открытых просторах.

Внешний вид и окрас леопарда

Млекопитающее имеет густой мех с ярким окрасом, окрас чаще желтый, но встречаются также коричневатые и красноватые оттенки. Черные, четко очерченные пятна, рассеянные по всему телу (тело, ноги, хвост). Африканские леопарды имеют более мелкие пятна, у азиатских пятна более крупные.

Оттенок желтого меняется в зависимости от вида животного и места его обитания. У среднеазиатских млекопитающих окрас песочно-сероватый. У дальневосточных животных рыжевато-желтый мех, с более густой и пушистой шерстью, немного тусклого оттенка. У хищников, живущих в тропических лесах и саваннах, напротив, шерсть яркого, насыщенного цвета. Встречаются также леопарды-альбиносы и флависты — животные с блеклыми серыми и коричневыми пятнами вместо оригинальных черных.

Описание, характер и особенности леопарда

Леопарды ненавидят воду и дожди. В дождливую погоду они прячутся и пережидают. Хищники обладают великолепным слухом и зрением, при этом обоняние довольно слабое. Имеют отличную реакцию — по скорости и стремительности, леопарды превосходят тигров и львов, хотя и уступают им в размерах. Могут издавать широкий диапазон звуков — мурлыканье, шипение, рычание, покашливание, хриплые вопли.

Леопард отлично лазает по деревьям, поэтому часто прячет добычу в ветках, и спит преимущественно на деревьях. Пятнистый окрас помогает им успешно прятаться в листве и в траве. Леопарды способны подкрасться к жертве на очень близкое расстояние даже в невысокой траве высотой до 30-40 см, это совершенный хищник, быстрый и бесшумный.

Способны перетаскивать тушу размером вдвое больше собственного веса, и могут втащить ее на дерево. Хищники развивают максимальную скорость до 60 км/час, обладают мощным прыжком — могут прыгнуть до 3 метров в высоту, и до 6 метров в длину. Излюбленный способ охоты животного — спрыгнуть на спину жертвы из засады с высоты 5-6 метров, и вцепиться добыче в загривок.

Где обитают леопарды?

Леопарды живут на обширной территории — в Африке (кроме Сахары), в средней и южной Азии (Непал, Индия, Бангладеш, Бутан, Пакистан, Шри-Ланка), а также на севере Индии, на юге Китая и на Корейском полуострове. В России этого хищника можно встретить на Кавказе и в Приморье. Из всего семейства кошачьих именно леопард обладает самым большим ареалом обитания.

Природная среда обитания животного — глухие тропические, субтропические и смешанные леса, саванны и равнины, горные склоны, заросли по берегам рек. Леопарды успешно живут и в теплых тропических условиях, и в северных лиственных и хвойных лесах. В пустынях и на засушливых территориях практически не встречаются.

Хищники обычно живут по одиночке и имеют собственную территорию. Площадь собственной территории зависит от плотности биомассы, то есть от количества потенциальной добычи, и от рельефа местности. В засушливых регионах с малой плотностью биомассы размер собственной территории животного будет в несколько раз больше, чем в лесном массиве или в гористой местности. Хищники, имеющие крупные территории, часто имеют перекрестные территории с соседями. Самки часто разделяют свою территорию вместе со своими потомками женского пола, но подросшие самцы обычно уходят с территории матери.

Чем питаются?

Рацион питания животного широк и зависит от региона. Основная пища хищника — травоядные животные, но леопард может также охотится на мелких хищников, особенно при отсутствии другой пищи.

В рацион входят:

Предпочтительной добычей являются животные массой от 10 до 40 кг, однако леопард способен охотится и на более крупных животных с максимальным весом до 150 кг. При недостатке корма этот хищник нападает на домашний скот (овец, лошадей, птицу). Не брезгует падалью и крадет добычу у других животных. На людей здоровые хищники нападают редко, однако старые или больные особи, которые больше не могут охотится на свою обычную добычу, часто становятся людоедами.

Размножение и потомство

Леопарды одиночные животные, и встречаются друг с другом только продолжения рода. В Южной Африке эти млекопитающие размножаются круглый год, в центральной Африке спаривание чаще происходит в период дождей, на Дальнем Востоке — только в январе. Самки привлекают самцов запахом и голосом. Брачный ритуал включает в себя драки с громким рычанием между самцами, и мнимую агрессию самки, она агрессивно рычит и даже нападает на самца, когда тот пытается на нее запрыгнуть.

Самки впервые спариваются в возрасте от 2 лет, самцы становятся половозрелыми с 1,5 лет. Беременность длится 3 месяца, в среднем рождается 1-2, реже 3 котенка. Пометы в 5-6 котят крайне редки. У самки всего 4 молочные железы, поэтому в большом помете кто-то из котят будет недоедать. Интервал между беременностями у самок в среднем составляет 8-12 месяцев.

Котята рождаются слепыми, масса тела новорожденных всего от 280 до 1000 грамм. Глаза открываются на 4-9 день, к 2 месяцам прорезаются все зубы. Лактация продолжается около 4 месяцев, причем кормящие самки могут оставлять котят без молока до 3 суток. Котята остаются с матерью до 1-1,5 лет, после чего подросшие самцы уходят на поиски собственной территории, а молодые самки обычно остаются с матерью.

Продолжительность жизни — сколько живут?

В дикой природе леопарды живут до 14 лет, в хороших условиях в неволе могут прожить до 20 лет.

Виды леопардов

  • Переднеазиатский, или кавказский леопард (Pantera pardus ciscaucasica). Обитает в Армении, Афганистане и Ираке. Ранее встречался на Кавказе, в Туркменистане, Турции, Узбекистане, Таджикистане и Иране, но сейчас его популяция и ареал обитания значительно сократились.
  • Черный леопард, или черная пантера. Вид леопардов с темным окрасом — на темной шерсти располагаются еще более темные пятна, издалека кажется полностью черным, но это тот же пятнистый леопард, но с темным окрасом. Встречаются в основном на Яве. Особи с темным окрасом рождаются у обычных животных с желтым окрасом, в одном помете могут родится темные и желтые котята.
  • Дальневосточный, или амурский леопард (Pantera pardus orientalis). Встречается на Дальнем Востоке, в основном в Приморье на границе с Китаем. Самый северный подвид леопарда. В природе осталось всего несколько десятков особей.
  • Белый, или снежный леопард, также известен как снежный барс (ирбис). Из-за внешнего сходства, долгое время считался леопардом, но в настоящее время снежный барс выделен в отдельный род Снежные барсы (Uncia), тогда как леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). По виду снежный барс напоминает леопарда, но меньше по размеру и более приземистый. Отличается очень густой длинной шерстью (длина волоса до 55см), короткими лапами, небольшой головой, длинным туловищем и хвостом. Окрас дымчатый серый без примесей желтого. Обитает в горах Центральной и Южной Азии. Единственный представитель семейства Кошачьих, который живет там, где постоянно лежит снег. В настоящее время в мире осталось около 3 000 особей в дикой природе.
  • Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa). Несмотря на название, дымчатый леопард на самом деле не является леопардом. Этот более мелкий представитель семейства кошачьих выделен в отдельный род Дымчатые леопарды, тогда как настоящие леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). Дымчатый леопард отличается небольшими размерами — вес около 20 кг, длина тела вместе с хвостом — 1,6 — 1,9 метра. Внешне отдаленно напоминает леопарда. Обитает в Юго-Восточной Азии. Также его называют «пятнистый леопард», но это не совсем правильное название.
  • Горный леопард. Редкий малоизвестный вид. Обитает в Альпах и горах Африки. Счет особей идет на единицы.

Естественные враги

В северных широтах наибольшую опасность для леопардов представляют волки, т.к. в отличие от животных одиночек, волки охотятся и нападают стаями. Также бывают стычки за добычу с хищниками-конкурентами — медведи, тигры, львы и гиены отбирают у леопардов не менее 5-10% добычи. Между собой хищники дерутся редко, хотя случаются споры за территорию между особями. В настоящее время основная угроза для вида исходит от человека. Численность особей сильно сократилась в последние годы из-за охотников, браконьеров, сокращения кормовой базы и сужения естественной среды обитания.

Сохранение породы и статус вида

В настоящее время количество особей во всем мире существенно сократилось, леопарды занесены в международную Красную книгу. Некоторые виды уже находятся на грани вымирания, в том числе леопарды на Яве, Цейлоне, в Южной Аравии. Причины сокращения численности просты — уменьшение кормовой базы и жизненного пространства, а также популярность животного в качестве охотничьего трофея среди охотников, и активный отстрел животных браконьерами из-за красивой шкуры. Единственная надежда на сохранение вида — заповедники и национальные парки.

Ягуар и леопард

Ягуар — самый близкий родственник леопарда из всего семейства больших кошек. Лев, тигр, ягуар и леопард — все принадлежат к роду Panthera. Ягуар и леопард очень похожи между собой, тем не менее, это разные животные. Ягуар обладает похожим окрасом — желтая шерсть и черные пятна по всему телу, но ягуар значительно крупнее, имеет более коренастое телосложение. Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке, леопард — в Африке и Азии.

Гепард и леопард — в чем разница?

Многие путают гепарда и леопарда. На самом деле, это разные животные.

  • Биологически они принадлежат к разным родам: гепард выделен в отдельный род гепардов, а леопард относятся к роду пантера (Panthera).
  • Гепарда легко отличить внешне — на морде у них есть черные полоски от уголков глаз к пасти, своеобразные черные слезные дорожки.
  • Гепард бегает гораздо быстрее леопарда, но не умеет лазить по деревьям, как леопард.
  • У гепарда более длинные лапы и узкое туловище, приспособленное для бега.
  • Гепарды отличные спринтеры и догоняют свою добычу, леопарды напротив тихо подкрадываются и нападают из засады.
  • У гепардов взъерошенная, торчащая шерсть, у леопардов шерсть гладкая.
  • Леопард может спрятать когти, а гепард нет.
  • У леопардов пятна на шкуре крупные и правильной формы, у гепардов пятна меньше и разной формы.

Интересные факты о леопардах

Источник

Леопард это тропическое животное

Давайте очередной раз оценим красоту и грациозность живой природы нашей планеты. Каких кошечек мы уже рассмотрели:

Многие фото кликабельны до 1920 рх — забирайте на стол.

Леопард (Panthera pardus), млекопитающее семейства кошачьих. Полная классификация: подтип Позвоночные (Vertebrata), класс Млекопитающие, или Звери (Mammalia), подкласс Настоящие звери (Theria), отряд Хищные (Carnivora), семейство Кошачьи (Felidae), подсемейство Кошачьи (Felinae), род Большие кошки (Pantera). В нашей стране известен как барс.

Очень красивая кошка, обладающая вытянутым гибким, стройным и вместе с тем сильным телом (91-180 см), округлой головой, длинным хвостом (75-110 см), стройными, сильными ногами. Масса тела обычно 32-40 кг, изредка до 100 кг.
Окраска жёлтая, с тем или иным оттенком. По жёлтому с тем или иным оттенком фону (на теле, хвосте, ногах) рассеяны чётко очерченные сплошные и в виде колец чёрные пятна. Мех леопарда из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. У африканских леопардов пятна мелкие, у азиатских — более крупные. Окрас среднеазиатских — песочно-сероватый, дальневосточных — рыжевато-желтый. У дальневосточного зверя зимой шерсть пушистая, более густая, достаточно тусклая. Очень яркие, сочные тона в окраске леопардов густых тропических лесов.

Леопарды не любят воду и дождь: прячутся, если идёт дождь. Помёт свой зарывают как кошки. Умеют спать на дереве, укрываясь в ветвях. Великолепный слух и зрение. Обоняние слабое. Родятся, но очень редко леопарды-альбиносы и так называемые флависты: для этих словно не хватило у природы чёрной краски — пятна блёклые, охристые, в лучшем случае шоколадные. Лесные леопарды самые крупные в своём роду. А самый маленький — сомалийский леопард.

Леопард обитает на обширной территории, которая превышает область обитания любого другого представителя семейства кошек. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары), южную половину Азии, Юго-Восточную Европу. Ещё недавно леопард водился на Кавказе, в настоящее время изредка появляется только в Закавказье, иногда — в Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья.

Местом обитания леопарда являются глухие тропические, субтропические и смешанные леса маньчжурского типа, горные склоны, равнины, саванны, заросли по берегам рек. Случается, что хищник живёт неподалёку от населённых пунктов, держится поодиночке и охотится ночью. Леопард хорошо лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян или прячет добычу от других хищников. Однако основным местом охоты является земля. Уступая в силе тигру или льву, леопард превосходит их в умении бесшумно и ловко подкрадываться к жертве.

Это очень хитрая кошка. Леопард может часами валяться на солнцепёке, прикинувшись мёртвым, биться в корчах, стонать и изображать умирающего, подманивая тем самым неопытных любопытных оленей или верблюдов. Если леопард охотится из засады, то делает огромный прыжок (высота прыжка может достигать 5,5 м), падая жертве на спину, кусает в загривок и валит на землю. Основной добычей леопардов являются мелкие антилопы, олени, косули и другие копытные животные, но в трудные времена он может добывать грызунов, обезьян, птиц, не брезгует пресмыкающимися и насекомыми. Среди леопардов встречаются и людоеды, по дерзости нападения превосходящие людоедов-тигров. В Индии один леопард за восемь лет убил 125 человек. Другой убил 400 человек в 77 горных деревушках и наводил ночью страх на местных жителей, пока не был застрелён.

Леопарды обычно ведут ночной образ жизни. Охотятся, как правило, в одиночку. В южных районах леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Подобно другим кошкам, леопарды устраивают в это время драки, сопровождающиеся громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард молчалив. Беременность продолжается 3 месяца, появляются 1-3 детёныша. Они рождаются слепыми и беспомощными. Но очень скоро прозревают и начинают свои первые вылазки за лягушками и пичужками. Ко времени обучения охоте их зрение становится таким острым, что позволяет видеть добычу за 1,5 км. Молодые леопарды через два года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

Интересен голос леопарда. Он может издавать различные звуки: глухое рычание, хриплые вопли, покашливание, шипение.

В национальном парке Читаван в Непале были помечены радиоошейниками самка тигра, которую сопровождали два полугодовалых тигрёнка, и самка леопарда, родившая котят уже после мечения. Радиотропление этих двух хищников велось с декабря по апрель. Обе самки держались на одном участке приречного леса с высокотравной растительностью. Индивидуальный участок тигрицы составлял 9,3 км 2 , самки леопарда — 8 км 2 . Участки полностью перекрывались, но самки избегали встреч, хотя расстояние между ними иногда было от 100 до 500 м. Избегать друг друга этим экологически близким хищникам позволяло то, что тигрица придерживалась угодий с густой древесной растительностью, а самка леопарда — более открытых пространств, покрытых разнотравьем. При этом тигр, кроме ночи, был активен в более прохладные утренние часы, леопард — в ранневечерние.

Численность леопарда повсеместно мала, поэтому он внесён в Красную книгу МСОП. Недавно леопард был одним из излюбленных трофеев охотников из-за высоко ценящейся на пушном рынке шкуры.

Амурский леопард (Pantera pardus orientalis) встречается на Дальнем Востоке, его численность составляла к 1973 году всего 20-25 особей, постоянно там живущих, и 18-21 заходящих из Китая и Кореи. Этот подвид настолько редок, что редкий зоопарк мира удостаивается чести иметь его в своей коллекции. По последним данным в природе осталось всего 30 особей амурского (дальневосточного) леопарда. С декабря 2002 года началась кампания сбора средств для проведения работ по сохранению этого подвида леопардов. Будет выпущена компьютерная игра, играя в которую можно будет установить нужную стратегию выживания амурского леопарда. Предполагается, что одна из победных стратегий и будет взята за основу для реального восстановления подвида.

Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани. Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов — косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.

Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является «Кедровая падь», но и он столь мал — около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет — только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок. Почти каждый год заповедник «выпускает» за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны для жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

Переднеазиатский леопард (Pantera pardus ciscaucasica) имеет численность на Кавказе не более 10 особей (а может, его и вообще уже нет), а в Копетдаге — 10. Место жизни персидского леопарда – Армения, Афганистан и Ирак. Сейчас на воле живут около двух тысяч особей, в 72 зоопарках мира – 174. Летом 2007 г. в будапештском зоопарке родились три котенка персидского леопарда: 2 самки и самец.

Еще в прошлом столетии переднеазиатского леопарда можно было встретить во всех горных районах Туркменистана, южного Узбекистана, юго-западного Таджикистана, а также в Иране, Турции и некоторых районах Кавказа. В то время ареал леопарда составлял несколько миллионов гектаров, сейчас он сократился до 600-800 тыс. га. В некоторых районах леопард совсем исчез, в других его численность очень низкая. Даже в тех районах, где леопард еще обитает — в горах Копетдага в Туркменистане — он сталкивается с проблемой недостатка пищевых ресурсов — диких копытных, что заставляет его охотиться на домашних животных и таким образом вступать в конфликт с местным населением.

До 1940-1950 гг., когда численность леопарда резко упала, его популяция в Западном Копетдаге была относительно стабильной. К началу 1990-х гг. популяция сильно сократилась вслед за сокращением популяций животных, служащих основными объектами его питания — архара, безоарового козла и кабана. Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного ее исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра.

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) вопреки своему названию не имеет никакого отношения к настоящим леопардам. Он отличается значительным морфологическим и экологическим своеобразием и занимает промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Зрачок у дымчатого леопарда некруглый, как у больших кошек, а яйцевидный. Кроме того, гортань устроена, как у малых кошек. Он способен мурлыкать, как малые кошки. Иногда его выделяют в особый род (Neofelis).

Дымчатый леопард имеет тело длиной 62-106 см, хвост длиной (60-90 см). Масса этого хищника находится в пределах 16-30 кг, поэтому его никак нельзя отнести к большим кошкам, но это самый большой представитель кошек средних размеров. Он обладает вытянутым, гибким телом, короткими ногами, с широкими лапами и жёсткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям. Густая шерсть сероватого или желтоватого цвета украшена нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены отчётливей передних, что усиливает эффектность раскраски. Очень красивый чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

Ареал дымчатого леопарда — это Южная Азия от Непала, Сиккима, Южного Китая к югу до Суматры и Калимантана. Место обитания — дремучие тропические леса, заросли кустарника, болота. Большую часть времени дымчатый леопард проводит на деревьях. Охотится преимущественно ночью чаще на птиц, но также нападает и на обезьян, свиней, оленей сика, коз, дикобразов. Иногда прыгает на свою добычу с нависающих над землёй веток, но нередко охотится прямо на земле.

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Беременность самок длится 86-92 суток. Котят в помёте бывает от 2 до 5. Детёныши родятся в дуплах, развиваются сравнительно медленно. Дымчатый леопард — редкий зверь, он занесён в Красную книгу МСОП.

В 2007 году идентифицирован новый вид дымчатых леопардов на Суматре и Борнео. Открытие было сделано учеными-генетиками из Национального института рака в США (US National Cancer Institute) и группой представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF). До сих пор дымчатые леопарды классифицировались как принадлежащие виду, найденному в материковой части юго-восточной Азии. Теперь же ученые считают, что эти два вида разошлись более миллиона лет назад, и с тех пор эволюционировали раздельно.

Дымчатый леопард (Felis nebulosa) острова Борнео – самый крупный хищник территории, по размерам он похож на небольшого леопарда. Вес его около 20 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. То, что виды разделились, было установлено учеными Национального института рака в США при помощи ДНК-теста, который показал около 40 различий между ними. Еще одно подтверждение было получено при исследовании особенностей меха животных. Леопарды с Борнео и Суматры имеют маленькие «облака» с множеством четких точек в них, серый или темный мех, и двойные полоски вдоль спин.

Пятна отделены друг от друга тонкими полосками ярко-коричневой (чуть рыжеватой) шерсти. Пятна материковых леопардов отличаются большим размером. Кроме того, животное окрашено намного светлее, основная гамма меха азиатских леопардов — коричнево-желтая. Их материковые собратья имеют на шкурах темные пятна с меньшими, часто слабо различимыми точками, их мех светлее и цвет его более рыжевато-бурый. По данным WWF, всего на острове обитает от 5 до 11 тысяч леопардов, и, кроме того, от 3 до 7 тысяч животных насчитывается на Суматре.

Горный леопард живёт в Альпах. В мире насчитываются буквально единицы этого подвида. 14.05.2003 г. на телевидении прошёл короткий сюжет о том, что один экземпляр горного альпийского леопарда приобретён зоопарком Буэнос-Айреса. За мгновения сюжета удалось отметить короткое тело, густую, длинную, пушистую, пятнистую шерсть. Такая и должна быть у животных, обитающих в суровых высокогорных условиях. Поразила чрезвычайная симпатичность и кротость кошки. Разновидность горного леопарда встречается в горах Африки.

В тропических странах иногда встречаются темноокрашенные леопарды, которые называются черными пантерами. Если приглядеться, то можно заметить на чёрном фоне ещё более тёмные пятна. То, что пантера и чёрный леопард один и тот же вид учёные установили совсем недавно. Чёрные пантеры обычно встречаются на Яве. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 — 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард — зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 — 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник — до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

Леопард — гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда суперкошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы — крупные, смелые и сильные обезьяны — постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.

Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность — это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападения на человека были справоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

По всему ареалу леопард охраняется и внесен в международную Красную книгу; главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьезную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины. Выживание вида могут гарантировать только крупные заповедники.

Лев и тигр — родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар — все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Источник

Леопард это тропическое животное

Давайте очередной раз оценим красоту и грациозность живой природы нашей планеты. Каких кошечек мы уже рассмотрели:

Многие фото кликабельны до 1920 рх — забирайте на стол.

Леопард (Panthera pardus), млекопитающее семейства кошачьих. Полная классификация: подтип Позвоночные (Vertebrata), класс Млекопитающие, или Звери (Mammalia), подкласс Настоящие звери (Theria), отряд Хищные (Carnivora), семейство Кошачьи (Felidae), подсемейство Кошачьи (Felinae), род Большие кошки (Pantera). В нашей стране известен как барс.

Очень красивая кошка, обладающая вытянутым гибким, стройным и вместе с тем сильным телом (91-180 см), округлой головой, длинным хвостом (75-110 см), стройными, сильными ногами. Масса тела обычно 32-40 кг, изредка до 100 кг.
Окраска жёлтая, с тем или иным оттенком. По жёлтому с тем или иным оттенком фону (на теле, хвосте, ногах) рассеяны чётко очерченные сплошные и в виде колец чёрные пятна. Мех леопарда из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. У африканских леопардов пятна мелкие, у азиатских — более крупные. Окрас среднеазиатских — песочно-сероватый, дальневосточных — рыжевато-желтый. У дальневосточного зверя зимой шерсть пушистая, более густая, достаточно тусклая. Очень яркие, сочные тона в окраске леопардов густых тропических лесов.

Леопарды не любят воду и дождь: прячутся, если идёт дождь. Помёт свой зарывают как кошки. Умеют спать на дереве, укрываясь в ветвях. Великолепный слух и зрение. Обоняние слабое. Родятся, но очень редко леопарды-альбиносы и так называемые флависты: для этих словно не хватило у природы чёрной краски — пятна блёклые, охристые, в лучшем случае шоколадные. Лесные леопарды самые крупные в своём роду. А самый маленький — сомалийский леопард.

Леопард обитает на обширной территории, которая превышает область обитания любого другого представителя семейства кошек. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары), южную половину Азии, Юго-Восточную Европу. Ещё недавно леопард водился на Кавказе, в настоящее время изредка появляется только в Закавказье, иногда — в Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья.

Местом обитания леопарда являются глухие тропические, субтропические и смешанные леса маньчжурского типа, горные склоны, равнины, саванны, заросли по берегам рек. Случается, что хищник живёт неподалёку от населённых пунктов, держится поодиночке и охотится ночью. Леопард хорошо лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян или прячет добычу от других хищников. Однако основным местом охоты является земля. Уступая в силе тигру или льву, леопард превосходит их в умении бесшумно и ловко подкрадываться к жертве.

Это очень хитрая кошка. Леопард может часами валяться на солнцепёке, прикинувшись мёртвым, биться в корчах, стонать и изображать умирающего, подманивая тем самым неопытных любопытных оленей или верблюдов. Если леопард охотится из засады, то делает огромный прыжок (высота прыжка может достигать 5,5 м), падая жертве на спину, кусает в загривок и валит на землю. Основной добычей леопардов являются мелкие антилопы, олени, косули и другие копытные животные, но в трудные времена он может добывать грызунов, обезьян, птиц, не брезгует пресмыкающимися и насекомыми. Среди леопардов встречаются и людоеды, по дерзости нападения превосходящие людоедов-тигров. В Индии один леопард за восемь лет убил 125 человек. Другой убил 400 человек в 77 горных деревушках и наводил ночью страх на местных жителей, пока не был застрелён.

Леопарды обычно ведут ночной образ жизни. Охотятся, как правило, в одиночку. В южных районах леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Подобно другим кошкам, леопарды устраивают в это время драки, сопровождающиеся громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард молчалив. Беременность продолжается 3 месяца, появляются 1-3 детёныша. Они рождаются слепыми и беспомощными. Но очень скоро прозревают и начинают свои первые вылазки за лягушками и пичужками. Ко времени обучения охоте их зрение становится таким острым, что позволяет видеть добычу за 1,5 км. Молодые леопарды через два года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

Интересен голос леопарда. Он может издавать различные звуки: глухое рычание, хриплые вопли, покашливание, шипение.

В национальном парке Читаван в Непале были помечены радиоошейниками самка тигра, которую сопровождали два полугодовалых тигрёнка, и самка леопарда, родившая котят уже после мечения. Радиотропление этих двух хищников велось с декабря по апрель. Обе самки держались на одном участке приречного леса с высокотравной растительностью. Индивидуальный участок тигрицы составлял 9,3 км 2 , самки леопарда — 8 км 2 . Участки полностью перекрывались, но самки избегали встреч, хотя расстояние между ними иногда было от 100 до 500 м. Избегать друг друга этим экологически близким хищникам позволяло то, что тигрица придерживалась угодий с густой древесной растительностью, а самка леопарда — более открытых пространств, покрытых разнотравьем. При этом тигр, кроме ночи, был активен в более прохладные утренние часы, леопард — в ранневечерние.

Численность леопарда повсеместно мала, поэтому он внесён в Красную книгу МСОП. Недавно леопард был одним из излюбленных трофеев охотников из-за высоко ценящейся на пушном рынке шкуры.

Амурский леопард (Pantera pardus orientalis) встречается на Дальнем Востоке, его численность составляла к 1973 году всего 20-25 особей, постоянно там живущих, и 18-21 заходящих из Китая и Кореи. Этот подвид настолько редок, что редкий зоопарк мира удостаивается чести иметь его в своей коллекции. По последним данным в природе осталось всего 30 особей амурского (дальневосточного) леопарда. С декабря 2002 года началась кампания сбора средств для проведения работ по сохранению этого подвида леопардов. Будет выпущена компьютерная игра, играя в которую можно будет установить нужную стратегию выживания амурского леопарда. Предполагается, что одна из победных стратегий и будет взята за основу для реального восстановления подвида.

Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани. Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов — косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.

Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является «Кедровая падь», но и он столь мал — около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет — только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок. Почти каждый год заповедник «выпускает» за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны для жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

Переднеазиатский леопард (Pantera pardus ciscaucasica) имеет численность на Кавказе не более 10 особей (а может, его и вообще уже нет), а в Копетдаге — 10. Место жизни персидского леопарда – Армения, Афганистан и Ирак. Сейчас на воле живут около двух тысяч особей, в 72 зоопарках мира – 174. Летом 2007 г. в будапештском зоопарке родились три котенка персидского леопарда: 2 самки и самец.

Еще в прошлом столетии переднеазиатского леопарда можно было встретить во всех горных районах Туркменистана, южного Узбекистана, юго-западного Таджикистана, а также в Иране, Турции и некоторых районах Кавказа. В то время ареал леопарда составлял несколько миллионов гектаров, сейчас он сократился до 600-800 тыс. га. В некоторых районах леопард совсем исчез, в других его численность очень низкая. Даже в тех районах, где леопард еще обитает — в горах Копетдага в Туркменистане — он сталкивается с проблемой недостатка пищевых ресурсов — диких копытных, что заставляет его охотиться на домашних животных и таким образом вступать в конфликт с местным населением.

До 1940-1950 гг., когда численность леопарда резко упала, его популяция в Западном Копетдаге была относительно стабильной. К началу 1990-х гг. популяция сильно сократилась вслед за сокращением популяций животных, служащих основными объектами его питания — архара, безоарового козла и кабана. Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного ее исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра.

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) вопреки своему названию не имеет никакого отношения к настоящим леопардам. Он отличается значительным морфологическим и экологическим своеобразием и занимает промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Зрачок у дымчатого леопарда некруглый, как у больших кошек, а яйцевидный. Кроме того, гортань устроена, как у малых кошек. Он способен мурлыкать, как малые кошки. Иногда его выделяют в особый род (Neofelis).

Дымчатый леопард имеет тело длиной 62-106 см, хвост длиной (60-90 см). Масса этого хищника находится в пределах 16-30 кг, поэтому его никак нельзя отнести к большим кошкам, но это самый большой представитель кошек средних размеров. Он обладает вытянутым, гибким телом, короткими ногами, с широкими лапами и жёсткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям. Густая шерсть сероватого или желтоватого цвета украшена нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены отчётливей передних, что усиливает эффектность раскраски. Очень красивый чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

Ареал дымчатого леопарда — это Южная Азия от Непала, Сиккима, Южного Китая к югу до Суматры и Калимантана. Место обитания — дремучие тропические леса, заросли кустарника, болота. Большую часть времени дымчатый леопард проводит на деревьях. Охотится преимущественно ночью чаще на птиц, но также нападает и на обезьян, свиней, оленей сика, коз, дикобразов. Иногда прыгает на свою добычу с нависающих над землёй веток, но нередко охотится прямо на земле.

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Беременность самок длится 86-92 суток. Котят в помёте бывает от 2 до 5. Детёныши родятся в дуплах, развиваются сравнительно медленно. Дымчатый леопард — редкий зверь, он занесён в Красную книгу МСОП.

В 2007 году идентифицирован новый вид дымчатых леопардов на Суматре и Борнео. Открытие было сделано учеными-генетиками из Национального института рака в США (US National Cancer Institute) и группой представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF). До сих пор дымчатые леопарды классифицировались как принадлежащие виду, найденному в материковой части юго-восточной Азии. Теперь же ученые считают, что эти два вида разошлись более миллиона лет назад, и с тех пор эволюционировали раздельно.

Дымчатый леопард (Felis nebulosa) острова Борнео – самый крупный хищник территории, по размерам он похож на небольшого леопарда. Вес его около 20 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. То, что виды разделились, было установлено учеными Национального института рака в США при помощи ДНК-теста, который показал около 40 различий между ними. Еще одно подтверждение было получено при исследовании особенностей меха животных. Леопарды с Борнео и Суматры имеют маленькие «облака» с множеством четких точек в них, серый или темный мех, и двойные полоски вдоль спин.

Пятна отделены друг от друга тонкими полосками ярко-коричневой (чуть рыжеватой) шерсти. Пятна материковых леопардов отличаются большим размером. Кроме того, животное окрашено намного светлее, основная гамма меха азиатских леопардов — коричнево-желтая. Их материковые собратья имеют на шкурах темные пятна с меньшими, часто слабо различимыми точками, их мех светлее и цвет его более рыжевато-бурый. По данным WWF, всего на острове обитает от 5 до 11 тысяч леопардов, и, кроме того, от 3 до 7 тысяч животных насчитывается на Суматре.

Горный леопард живёт в Альпах. В мире насчитываются буквально единицы этого подвида. 14.05.2003 г. на телевидении прошёл короткий сюжет о том, что один экземпляр горного альпийского леопарда приобретён зоопарком Буэнос-Айреса. За мгновения сюжета удалось отметить короткое тело, густую, длинную, пушистую, пятнистую шерсть. Такая и должна быть у животных, обитающих в суровых высокогорных условиях. Поразила чрезвычайная симпатичность и кротость кошки. Разновидность горного леопарда встречается в горах Африки.

В тропических странах иногда встречаются темноокрашенные леопарды, которые называются черными пантерами. Если приглядеться, то можно заметить на чёрном фоне ещё более тёмные пятна. То, что пантера и чёрный леопард один и тот же вид учёные установили совсем недавно. Чёрные пантеры обычно встречаются на Яве. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 — 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард — зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 — 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник — до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

Леопард — гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда суперкошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы — крупные, смелые и сильные обезьяны — постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.

Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность — это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападения на человека были справоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

По всему ареалу леопард охраняется и внесен в международную Красную книгу; главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьезную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины. Выживание вида могут гарантировать только крупные заповедники.

Лев и тигр — родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар — все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Источник

Adblock
detector