Описание и фото лучших сортов цветной капусты

Описание и фото лучших сортов цветной капусты

Благодаря трудам селекционеров существует много сортов и гибридов цветной капусты. Прежде чем выбирать культуру, важно определить цели посадки: получить ранний урожай или отличный вкус, посадить холодоустойчивый или наиболее богатый витаминами и микроэлементами.

Как выглядит капуста цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, по популярности уступающее лишь капусте белокочанной. Этот вкусный и полезный овощ относится к диетическим и гипоаллергенным продуктам.

Необычная культура была завезена к нам из Западной Европы чуть более 200 лет назад. Она более капризная и требовательная к условиям произрастания по сравнению с белокочанной.

Цветная капуста называется так из-за кочана, который представляет собой большое соцветие из сросшихся мясистых цветоносов, прижатых друг к другу.

Справка. Важно успеть срезать кочан, пока цветоносы не стали цвести, иначе он станет несъедобным.

Куст мощный, раскидистый. На стебле цилиндрической формы высотой от 15 до 70 см сначала формируется розетка из 20–30 крупных листьев, затем начинает образовываться кочан. Окраска листьев бывает от светло-зеленой до сизой.

Вилок округлый, конусовидный или приплюснутый. Обычно белого цвета, но есть растения с желтыми, кремовыми, фиолетовыми и зеленоватыми соцветиями.

Цветную капусту иначе называют сирийской, а в народе — кудрявой и творожной.

На фото — цветная капуста.

Описание и фото лучших сортов цветной капусты

Виды, лучшие сорта и гибриды цветной капусты для открытого грунта

Сорта цветной капусты различаются сроками созревания, формой, размерами и вкусом.

Ранние

Ранние растения созревают быстрее остальных: за 80–100 дней от появления всходов. Они хорошо подходят для более северных регионов с коротким летом.

Сноуболл 123

Описание и фото лучших сортов цветной капусты

Сорт родом из Франции быстро завоевал популярность в западной Европе, а в 1994 году с ним познакомились и русские овощеводы. Неприхотливая культура подходит для выращивания в разных регионах страны.

Кочаны не отличаются большими размерами. Величина плотных, круглых, иногда немного приплюснутых головок средняя: в пределах 0,5–1,2 кг в зависимости от соблюдения агротехники, климата региона и погодных условий в текущем сезоне.

Головки бугристые, белоснежного цвета. Отсюда и название сорта — Сноуболл, что означает «снежный ком». Листья крупные голубовато-зеленые, высоко приподняты и почти полностью закрывают кочан от ярких солнечных лучей, поэтому до полного созревания он остается снежно-белым.

Культура показывает хорошую урожайность: с 1 м² при правильном уходе удается собрать до 2,5 кг овощей. Достоинства сорта:

  • устойчивость к перепадам температуры (выдерживает до -3…-4°C);
  • хороший иммунитет к киле, черной ножке, ложной мучнистой росе;
  • дружное созревание кочанов;
  • универсальное назначение: капусту запекают, жарят, маринуют, добавляют в первые блюда.

Благодаря нежной структуре и богатому витаминному составу Сноуболл рекомендован для детского питания.

Униботра

Униботра — результат работы немецких селекционеров. Адаптирован как для закрытого, так и для открытого грунта. Возможен прямой посев в почву. В обогреваемой теплице капусту выращивают на протяжении всего года. В этом случае сорт дает наиболее высокие урожаи при регулярных поливах и на рыхлых плодородных почвах.

Куст сильнорослый, раскидистый, прочно сидит за счет хорошо развитой корневой системы. Образован крупными широкими листьями сизого окраса, которые защищают головки от солнечных ожогов, пожелтения и вредителей.

Кочаны плотные, с мелкозернистой поверхностью, компактные, куполообразной формы и белоснежного оттенка. Вес — от 2 до 2,5 кг. Капуста Униботра дает 5-6 кг урожая с 1 м².

Достоинства:

  • устойчивость к жаркой погоде;
  • сохранение цвета и свежести при продолжительном хранении;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • возможность длительных перевозок без потери товарных качеств;
  • универсальность в приготовлении.

Единственный недостаток — требовательность к посадке на солнечном и плодородном участке.

Мовир 74 Описание и фото лучших сортов цветной капусты

Капуста цветная Мовир 74 выведена российскими селекционерами. Она прекрасно адаптирована к различным климатическим условиям.

Компактные, округлые листья образуют розетку диаметром около 70 см. Окраска бывает серо-зеленой или чисто зеленой.

Внимание! Мовир 74 может подвергаться грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям.

Головки в зависимости от качества ухода бывают как средними, так и крупными. Они с зернистой поверхностью, очень плотные, что позволяет собирать урожай механизированным способом. Масса — от 700 г до 1,3 кг. Форма округлая, цвет белый, иногда с чуть желтоватым оттенком. С 1 м² снимают 4-5 кг овощей. Очень нежные на вкус соцветия подходят для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.

Среднеспелые

Сортам и гибридам среднего срока созревания для достижения съемной зрелости требуются 100–110 суток и стабильная теплая погода (выше +20°C). Главное их преимущество перед ранними растениями — более длительный срок хранения.

Дачница

Сорт Дачница — один из самых популярных в средней полосе России. Его выращивают на улице и в теплицах, он хорошо переносит перепады температуры. Отличается длительным сроком плодоношения.

Листья средние, зеленые, с небольшим восковым налетом. Надежно защищают созревающую головку от палящих солнечных лучей. Кочаны обычно небольших размеров, плотные, поверхность мелкозернистая, форма округлая, немного приплюснутая. Цвет белоснежный, иногда слегка кремовый.

Капуста отлично переносит транспортировку, при правильном хранении долго не утрачивает полезные свойства. Урожайность Дачницы — 2,5–3 кг/м². Овощи подходят для приготовления любых блюд и консервации.

Леканю F1

Цветная капуста Леканю популярна у фермеров и предпринимателей из-за неприхотливости, простого ухода и отличного вкуса.

Это голландский гибрид. Растение мощное, с сильно развитой корневой системой. Листья среднего размера, серо-зеленого окраса, с восковым налетом и волнистостью по краю.

Справка. Леканю устойчива к основным заболеваниям, засухе и резкой смене погодных условий.

Кочаны крупные и очень плотные (по 2-3 кг каждый), ослепительно-белого цвета. Вкус отличный. Овощи хорошо переносят заморозку. Урожайность — 3,7 кг/м².

Парижанка

Парижанка — продуктивный выносливый сорт российского происхождения. Внесен в Госреестр в 2006 году. Допущен к выращиванию во всех регионах страны.Описание и фото лучших сортов цветной капусты

Листовая розетка растения вертикальная, края листьев волнистые. Вилки крупные, с плотной внутренней текстурой, умеренно бугристой поверхностью бело-кремового оттенка. Форма куполообразная. Хотя головки покрыты листьями частично, они хорошо защищены от холода и зноя. Масса — 1,5–2 кг. С 1 м² в среднем собирают 2,5 кг капусты.

Сорт стабильно продуктивен, устойчив к жаре и холоду, не требует особого ухода, но очень влаголюбив и не переносит почву с повышенной кислотностью. Урожай хранится до 2 месяцев. Вкус соцветий сбалансированный: небольшая сладость с приятной кислинкой. Их едят в свежем виде, консервируют и замораживают.

Поздние

Поздние сорта цветной капусты созревают не раньше чем через 120–130 суток после всходов. Отличаются более крупными кочанами, продолжительной лежкостью и сохранением товарности при длительной транспортировке.

Кортес F1

Среди разновидностей поздней капусты этот гибрид считается одним из самых урожайных и красивых. Его в основном выращивают для продажи. Подходит для всех регионов России.

Розетка капусты образована небольшими листьями светло-зеленого окраса, которые прикрывают головку, что позволяет ей сохранять привлекательный внешний вид. Она насыщенного белого цвета, очень плотная, массивная и сочная. Вес — от 0,6 до 2 кг.

Справка. Растение очень любит плодородную почву и систематические подкормки.

Продуктивность гибрида высокая: с 1 м² собирают от 2 до 4 кг кочанов. Так как гибрид позднеспелый, головки способны дозревать и при первых осенних заморозках. Ценность Кортеса — стабильная урожайность и высокое качество овощей, которые подходят для домашней кулинарии и заморозки.

Инклайн F1

Описание и фото лучших сортов цветной капусты

Инклайн относится к разряду позднеспелых гибридов, созревает через 80–90 дней после высадки рассады в грунт.

Капуста районирована по всей России. Устойчива к грибкам и вредителям, переносит резкие смены температуры.

Розетка растения приподнятая, образована крупными, волнистыми листьями со средним восковым налетом. Кочан большой, в форме эллипса, плотный и белый, средняя масса — 0,6–1 кг.

Вкус хороший. Урожайность — 2,5 кг/м². Капуста подходит для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.

Голландской селекции

Голландские гибриды цветной капусты отличаются стойкостью ко многим заболеваниям, хорошей урожайностью и крупным размером головок. Однако для стабильных урожаев требуют умеренной температуры и хорошо увлажненной почвы. Описание некоторых растений:

  1. Фремонт F1 — гибрид средних сроков созревания. У него мощная розетка из темно-зеленых листьев. Форма кочана округлая, напоминает грушу, поверхность бугристая. Масса в среднем — 1,5–2 кг. Растение устойчиво к заболеваниям и жаре. Урожайность зависит от условий выращивания, составляет 4,6–5,5 кг/м².
  2. Кердэс F1 — высокоурожайный среднеранний гибрид. От высадки рассады до сбора урожая проходит 75 дней. Формирует крупные белоснежные вилки высокого качества, массой до 2 кг каждый. Мякоть сочная, плотная, вкус отличный. Урожайность — 2,9 кг/м². Овощи подходят для переработки и заморозки.
  3. Фридом F1 — среднеранний гибрид со сроком вегетации 70–75 дней с момента пересадки. Вилки однородные, что хорошо для массового выращивания. Их масса — 1,8–2,2 кг, мякоть плотная и нежная. Ее используют для приготовления блюд, заморозки и консервации. Фридом устойчив к засухе, излишней влажности, комфортно чувствует себя даже на скудных почвах. С 1 м² получают около 3 кг капусты.

Эти гибриды популярны в России, хорошо адаптируются и дают качественные урожаи.

Особенные сорта

Селекционеры создали цветную капусту не только с отличным вкусом и крепким иммунитетом, но и с различной окраской соцветий. Разноцветные кочаны станут украшением огорода до самой осени:

  1. Кораллы Клары — среднепоздний сорт, недавно выведенный фирмой «Гавриш». Смотрится очень привлекательно: небольшие головки (250 г) фиолетового окраса обрамлены светло-зелеными листьями. Капуста очень вкусная и красивая, ее часто называют съедобным цветком.
  2. Зеленый сугроб — позднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2015 году. Капуста обладает высокой сопротивляемостью к бактериозу, холодостойкостью и неприхотливостью. Головки окрашены в ярко-зеленый цвет, листья розетки сероватого оттенка. Средняя масса вилков — 740–840 г. Вкус отличный. Урожайность невысокая — 2,1 кг/м².
  3. Ярик F1 — среднеранний гибрид, созревает на 65 день от прорастания семян. Куст полураскидистый, формирует головки оранжевого цвета, из-за чего посадки выглядят очень эффектно. Средний вес — 300–500 г. Вкус у свежей и переработанной капусты отличный. С 1 м² получают до 2,5 кг.

Описание и фото лучших сортов цветной капусты

Заключение

Вырастить достойный урожай цветной капусты несложно. Важно правильно выбрать сорт, который будет соответствовать климатическим условиям региона. Опытные огородники в первую очередь обращают внимание на сроки созревания культуры. Благодаря разнообразию сортов и широкому выбору семян каждый сможет выбрать оптимальный вариант для посадки.

Источник

Цветная капуста

Цветная капуста – разноцветная красавица

Мало кто знает, что цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто у нас традиционно выращивают и продают «белоголовую».

Характеристика

Семейство: Капустные;

Цикл: Однолетнее яровое или озимое растение;

Плод: Многосемянный стручок, длиной 6–8,5 см;

Особенности: Для еды собирают нераспустившиеся головки, состоящие из укороченных белых цветоносов, заканчивающихся бутонами.

Головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов.

По содержанию витаминов и микроэлементов цветная капуста ничуть не уступает белокочанной и даже превосходит ее. Но более капризна, и дает хороший урожай только на высокоплодородных почвах. Как скороспелая культура она отличается высокой требовательностью к наличию в почве элементов минерального питания, а также микроэлементов, особенно бора и молибдена. При недостатке бора отмирают верхушечные точки роста, головки начинают загнивать, внутри кочерыг образуются пустоты. А если не хватает молибдена – деформируются листья, не образуется головка. При недостатке влаги или переувлажнении замедляется рост растения, соцветия мельчают. Неблагоприятно для цветной капусты сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Оптимальная температура для развития – +15…+19°C.

Полезные свойства

  • В цветной капусте в 2 раза больше железа, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза – чем в кабачках и баклажанах.
  • Благодаря наличию легкоусвояемых белков и меньшего количества грубой клетчатки, цветная капуста очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, а также болезнях печени и желчного пузыря.
  • Всего 50 г цветной капусты обеспечивают организм человека суточной нормой витамина C.
  • В цветной капусте меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легче переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Выращивание цветной капусты

Лучшие предшественники для цветной капусты – огурцы, лук, ранний картофель, корнеплоды, бобовые травы. Культуру нельзя возвращать на прежнее место ранее 3–4 лет, а также выращивать на участках после редьки, редиса, репы и других крестоцветных.

Есть несколько сроков посева цветной капусты. 1. В середине марта на рассаду, которую высаживают в открытый грунт в конце апреля. 2. Посев в теплице 15–25 мая с пересадкой в открытый грунт в июне. 3. В открытый грунт под пленку (конец апреля – начало мая). 4. В открытый грунт без укрытия (конец июня – начало июля). При выращивании рассады важно не пересушить почву (поливать каждые 3–4 дня) и притенять растения.

В фазе 2–3 настоящих листочков капусту пересаживают на грядку. Почву готовят заранее: вносят 4–5 кг перегноя, 50–60 г аммиачной селитры, 60–80 г суперфосфата, 40–50 г сульфата калия на кв. м. Схема посадки – 60×35,70×30, 50×40 см.

В начале образования головок притеняйте их от жарких солнечных лучей. Для этого надломайте 2–3 верхних листа или завяжите их в пучок. Это поможет сохранить светлую окраску капусты, необходимую плотность и вкус соцветия.

Подкормка

В течение сезона цветную капусту 2–3 раза подкармливают, особенно если в почве мало питательных веществ. Первый раз – через 10–12 дней после высадки рассады азотным удобрением (20–25 г/кв. м действующего вещества).

Второй – через 10–15 дней, и третий – в начале формирования головок (фосфорнокалийным удобрением, по 25–35 г/кв. м действующего вещества). Эффективны корневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами (Террафлекс, Кемира, Мастер), а также внекорневые (препаратами Спидфол, Рексолин, Вуксал). Количество поливов зависит от погодных условий. На кв. м обычно расходуют 20–30 л воды в первой половине вегетации, и 30–40 л – во второй. Цветную капусту необходимо вовремя окучивать и рыхлить.

Защита

Из вредителей наиболее распространены капустная тля, муха, совка, моль. Для борьбы с ними нужно соблюдать севооборот, удалять сорняки и послеуборочные остатки. Можно опрыскивать инсектицидами.

Для борьбы с капустной мухой растения посыпают смесью табачной пыли и древесного пепла (извести-пушонки) из расчета 100–200 г/10 кв. м.

Из болезней наибольший вред наносит кила, черная ножка и сосудистый бактериоз. Возбудитель килы капусты развивается только в почве с повышенной кислотностью, поэтому ее нужно предварительно произвестковать. Также можно опудрить растения и грунт древесным пеплом. Для борьбы с сосудистым бактериозом применяют предпосевную химическую или термическую обработку семян.

Уборка и хранение

Головки убирают выборочно, по мере созревания. Если упустить время, они распадаются на отдельные соцветия. Срезают их вместе с 3–4 розеточными листьями, которые защищают головку от механических повреждений и позеленения.

Позднюю капусту, не успевшую полностью сформировать головки, можно дорастить. Для этого отбирают растения с хорошо развитыми листьями (не менее 20) и головками, диаметром около 5 см. С комом земли их переносят в парники или теплицы, устанавливают вплотную друг к другу в предварительно пролитые водой борозды глубиной 15 см и прикапывают. На 1 кв. м размещают 30–40 растений. Доращивать цветную капусту нужно в темноте. Растения закрывают деревянными щитами, соломенными матами, темной пленкой или спанбондом. По мере похолодания мульчируют опилками или листьями, слоем в 20–25 см. В теплице поддерживают температуру +4…+5 град, и влажность воздуха в пределах 85–90%.

Выбираем сорт цветной капусты

Альфа

Гибрид очень раннего срока созревания. Дает урожай через 56–60 дней после высадки рассады. Головка белая, плотная, гладкая.

Мовир-74

Сорт раннеспелый. Головка белая, округло-плоская и круглая, средней величины или крупная, диаметром 12–23 см. Максимальная масса – 1380 г. Вкусовые качества высокие. Холодостойкий и жаровыносливый сорт. Отзывчив на поливы.

Среднепоздний, созревает в короткий срок: от высадки рассады до уборки урожая – 55–65 дней. Головка твердая, массой 650–820 г. Высокоурожайный сорт; выведен специально для летнего и осеннего выращивания.

Консиста

Поздний сорт: от высадки рассады до уборки урожая проходит 75–90 дней. Головка большая и твердая, массой 550–820 г. Хорошо переносит легкие осенние заморозки.

Осенний гигант

Поздний сорт. Вегетационный период – 200–220 дней. Головка очень плотная, белая, массой до 2–2,5 кг.

Источник

50 фото разных видов и сортов цветной капусты, ? ее полезные свойства и противопоказания

Из статьи вы узнаете, чем полезна цветная капуста, фото которой представлены ниже, какие существуют виды и сорта, и как вырастить овощ на своем участке. Цветная капуста относится к диетическим продуктам, полезным в любом возрасте, так как в ее составе меньше клетчатки, чем в белокочанных сортах, и она легче усваивается. Вы также узнаете, как вкусно приготовить цветную капусту и сохранить все ее полезные свойства.

Виды и сорта растения, внешний вид

Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. Овощ имеет мочковатую, близко расположенную к поверхности почвы корневую систему. Стебель растения имеет цилиндрическую форму, и достигает в высоту от 15 до 70 см. Листья цветной капусты расположены горизонтально и направлены прямо или косо вверх, при этом, они часто спиральнообразно изогнуты. Окрас листьев варьируется от светло-зеленых до сине-зеленых. Верхние листики мелкие, короткоовальные с зубчатыми краями.

Цветочные кисти густые, и достигают длины от 3 см до 15 см. Цветки мелкие размером 1,2-2,0 см. Окрас лепестков белый, бледно-жёлтый, а поверхность лепестков гофрированная. Плодом является многосемянный стручок средней длины от 6,0 до 8,0 см, преимущественно цилиндрической, реже приплюснуто-цилиндрической формы, с коротким носиком.

К ранним сортам и гибридам относят:

  • Дачница – с момента всходов до уборки урожая около 100 дней. Капуста имеет головку белого или кремового цвета, округлой, слегка приплюснутой формы и массой около 1 кг. Этот сорт подходит как для заморозки, так и приготовления и употребления в свежем виде.
  • Амфора F1– раннеспелый гибрид с головками светло-салатового цвета, достигающими массы до 2 кг. Овощ полезно просто сварить на гарнир или употребить в свежем виде.

Средние и поздние сорта отличаются от ранних тем, что листья в розетке длиннее, а формирование головки происходит при температуре от +20°С, вегетационный период составляет от 120 до 135 дней. К таким сортам относят:

  • Пурпурный – холодостойкий сорт, устойчивый к ряду болезней, отличается высокими диетическими свойствами и отличными вкусовыми качествами. Головки плотные, округлой, немного сплюснутой формы, насыщенного фиолетового цвета и массой до 1,5 кг. Капусту хорошо варить и замораживать.
  • Грегор P3 F1: урожайный гибрид. Капуста хорошо хранится замороженной и в свежем виде.

Где и как растет

Наиболее подходящими местами для выращивания цветной капусты являются малозатененные участки, хорошо удобренные органическими соединениями. Лучше всего овощ растет и развивается при температуре 15-18 градусов, а при заморозках 2-3 градуса – головки повреждаются.

Цветная капуста требовательна к влажности и плодородию почвы: на неудобренных участках (бедной почве) головка формируется мелкая, рыхлая, и быстро желтеет. То же самое происходит, если наблюдается недостаток влаги или высокая температура.

Польза

Цветная капуста – источник полезных веществ, минералов, микро- и макроэлементов. Овощ способствует:

  • укреплению стенок сосудов;
  • выведению холестерина;
  • улучшению пищеварения;
  • уменьшению риска развития врожденных дефектов;
  • улучшению работы сердца;
  • профилактике онкологических заболеваний.

Применение

Цветная капуста, рецепты приготовления которой широко используются в кулинарии, полезна при некоторых заболеваниях в диетическом питании и в качестве первого детского прикорма.

В кулинарии

Цветную капусту ценят за высокие диетические и вкусовые качества. На ужин или обед соцветия цветной капусты можно потушить или пожарить с мясом или другими овощами. На зиму есть способы использования цветной капусты в чистом виде или в смеси с другими овощами для приготовления домашних консервов: капусту можно солить или мариновать.

Вкусные диетические бульоны, не уступающие по питательности и вкусовым качествам куриным, можно сделать из соцветий и утолщённых цветоносных побегов цветной капусты. Цветная капуста часто входит в состав замороженных овощных смесей, а свежую молодую капусту употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты.

Существует множество способов как готовить цветную капусту, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запекать.

В медицине

Цветная капуста лучше усваивается организмом, чем другие виды капусты, а благодаря меньшему количеству грубой клетчатки, она не раздражает слизистую оболочку желудка, что делает ее полезной при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной секреторной функции желудка;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • заболевании печени и желчного пузыря;
  • раке молочной железы у женщин и раке предстательной железы у мужчин.

Сок из свежей цветной капусты рекомендован при:

  • гастрите;
  • бронхите;
  • диабете;
  • заболеваниях печени;
  • нарушении в работе почек.

При похудении

При похудении цветная капуста обязательно поможет: она мягко очищает организм, стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. При этом в 100 граммах овоща этого овоща содержится всего 29 ккал, а благодаря клетчатке капуста хорошо насыщает.

Для похудения достаточно заменить основные блюда в ежедневном меню на простые диетические супы или овощные рагу с цветной капустой или придерживаться специальной диеты, которая предполагает употребление только цветной капусты.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу овощ не рекомендуют включать в рацион больным страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • острым энтероколитом;
  • спазмами кишечника;
  • подагрой;
  • аллергией на продукт.

Пищевая ценность и химический состав

В цветной капусте содержатся:

  • витамины С, В2, В6, РР, А;
  • аминокислоты (лизин и аргинин);
  • целлюлоза;
  • магний, калий, натрий, кальций, железо и фосфор;
  • сахара;
  • пектиновые вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Цветную капусту выращивают рассадным и безрассадным способом в открытый грунт: жителям средней полосы больше подходит выращивание через рассаду, а жителям южных регионов можно сеять семена прямо в грунт.

Почва должна быть нормальной кислотности, тяжелая, богатая гумусом и влажная. Наилучшими для нее считаются подзолистые черноземы и суглинки.

За­готов­ка и хра­нение

Качественная цветная капуста имеет крепкий и тяжёлый кочан, окружённый зелёными листами. Наличие последних является показателем свежести. Тёмные пятна на кочане свидетельствуют о порче капусты: эти места необходимо тщательно вырезать или вовсе отказаться от использования в пищу такого овоща.

Цветную капусту можно хранить в холодильнике от 10 до 14 дней в ящике, предназначенном для овощей. Цветная капуста – рецепты быстро и вкусно на зиму предполагают заморозку, маринование или соление овоща.

Источник



Чем цветная капуста отличается от родственных растений? Сравнение, полезные свойства и описание с фото

Цветная капуста – невероятно полезный и вкусный овощ, содержит больше полезных веществ, чем любой другой вид капусты. Её родной дом – Средиземноморье, а культивируется она почти во всём мире. Цветная капуста – овощная однолетняя культура, одна из самых распространённых, подвид Капусты огородной.

Почему капусту назвали цветной и как она еще называется? Цветной она называется потому, что её головка (кочан) представляет собой большое соцветие, которое состоит из нескольких тысяч цветоносных побегов, прижатых друг к другу. Именно это соцветие принято употреблять в пищу на раннем этапе его развития. Такую капусту ещё называют сирийской, а в простонародье – «кудрявой» и «творожной».

Что это такое — ботаническое описание и характеристика

Цветная капуста – растение однолетнее, озимое или яровое, относится к семейству Крестоцветные, порядку Капустоцветные. Имеет мочковатую корневую систему и заметный, до 70 см, стебель, листья расположены горизонтально.

У примитивных форм овоща используемая часть представлена мясистыми цветоносными побегами, расположенными отдельно, у других форм это «головка» – тесно скрученные верхушечные побеги. Головка может иметь разнообразную окраску. После созревания некоторые побеги по её краю растут, образуют бутоны, а затем – цветы и плоды с семенами. Эта разновидность капусты имеет довольно низкую репродуктивную способность.

История

«Родиной» этого подвида принято считать Сирию (долгое время цветная капуста называлась сирийской). В то время овощ созревал поздно, имел горьковатый привкус и небольшую зеленовато-кремовую головку. Изначально эту овощную культуру выращивали лишь в арабских странах, и только в двенадцатом веке она попала в Испанию и на остров Кипр.

Последний долго был одним из основных поставщиков семян в страны Европы – Голландию, Францию, Италию, Англию, где самостоятельно овощ стали выращивать в четырнадцатом веке.

Сейчас овощ выращивают почти во всех регионах, хоть и в небольших количествах. В настоящее время цветная капуста выращивается в Северной и Южной Америке, в европейских странах и в некоторых странах Азии.

Внешний вид

Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота может достигать 10-70 см. Горизонтально растущие листья направлены прямо или косо вверх. Могут иметь спиралевидную форму, а окраска может быть сине-зелёной или бледно-зелёной.

Головка состоит из большого количества цветоносных и стеблевых побегов, плотно прилегающих друг к другу. Форма – округлая или плоскоокруглая, цвет – от различных оттенков желтоватого, фиолетового и зелёного до белоснежного. Поверхность имеет бугристую, неравномерную структуру – густые цветочные кисти могут быть как очень короткие (2-3 см), так и очень длинные (до 20 см).

В период сбора урожая зачатки бутонов на кочане ещё плохо видны. Верхние листья мелкие, с ровным или зубчатым краем.

Фотографии растения

Здесь можно посмотреть, как капуста выглядит на фото и какого цвета листья и кочан:



Строение

  1. Корневая система. Мочковатая, близко расположена к почвенной поверхности.
  2. Стебель цилиндрический, несколько расширен кверху.
  3. Листья крупные (15-90 см в длину), иногда спиралеобразные; могут быть цельными сидячими и лировидно-перисто-раздельными. Черешки – 5-45 см в длину. Окрашены в зелёный (реже сизый) цвет и его оттенки, изредка с восковым налётом. Здоровые растения имеют от 12 до 20 наружных листьев и множество недоразвитых.
  4. Головка – продуктивный орган весом до 2 кг, состоящий из густо расположенных, замедливших своё развитие стеблевых и цветоносных побегов, из которых развиваются цветочные кисти. Процесс образования органа длится 7-10 дней. Цветки мелкие и средние по размеру. Цветоножки тонкие. Лепестки окрашены в желтоватый или белый цвет, имеют морщинистую поверхность.
  5. Плод представлен многосемянным стручком 6-9 см в длину, с бугорчатой структурой и коротким носиком.

Польза и вред

  • Овощ богат витаминами, стимулирует иммунитет и ускоряет выздоровление.
  • Регулярное употребление укрепляет сосуды и улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает инсульт.
  • Отличный выбор для первого прикорма младенцев.
  • Оказывает положительное влияние на работу кишечника и состояние его микрофлоры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Убивает микробы и предупреждает появление язв и опухолей.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Улучшает состояние кожи, омолаживает организм.
  • Оказывает стабилизирующее действие на нервную систему.

О пользе и вреде цветной капусты, а также о составе и калорийности овоща написано тут.

Смотрите видео о пользе и вреде цветной капусты:

Противопоказания

Не рекомендуется людям при наличии таких состояний:

  • Обострение язвы и гастрита.
  • Заболевания щитовидной железы или почек.
  • Гипертония, сердечная недостаточность.
  • Подагра.
  • Склонность к аллергическим заболеваниям.
  • Недавно перенесённая операция в зоне грудной клетки или в брюшной полости.
  • Высокое содержание мочевой кислоты в крови.
  1. Для детей. Продукт быстро усваивается организмом ребёнка, не вызывая кишечного раздражения, вполне подойдёт для первых прикормов в младенческом возрасте (о том, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, читайте в этой статье). Наличие в составе клетчатки улучшает пищеварительный процесс, предупреждает появление газообразования и запоров; марганец обеспечивает здоровую работу нервной системы, развитие костной и мышечной тканей.
  2. Для беременных и кормящих женщин. Богатый биохимический состав овоща обусловливает необходимость включения его в рацион будущей матери и при грудном вскармливании.

О том, при каких заболеваниях можно употреблять цветную капусту, а при каких нет, рассказано здесь.

Почему головка иногда розовеет?

Порозовение овоща на грядке происходит под воздействием солнечного света. Это может привести к преждевременному цветению растения или к рассыпанию головки. Для получения продукции высокого качества необходимо затенить головку на этапе её образования, связав или слегка надломив листья розетки таким образом, чтобы кочан оказался в их тени.

Сравнение с другими разновидностями

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота и др.)
  • Минеральные соли (кальций, железо, фосфор, цинк, марганец и др.)
  • Фолиевая кислота
  • Клетчатка и пр.
  • Жиры
  • Углеводы
  • Сахара (глюкоза, фруктоза)
  • Фитонциды
  • Свободные аминокислоты
  • Минеральные соли (йод, магний, медь и др.)
  • Клетчатка и пр.
  • Сахара
  • Сырой белок
  • Витамины
  • Свободные аминокислоты
  • Ферменты
  • Клетчатка и пр.
  • Белки
  • Углеводы
  • Серные соединения
  • Витамины
  • Минеральные соли
  • Клетчатка и пр.

Цветная капуста по питательной ценности и вкусовым показателям превосходит другие виды капусты и лучше усваивается организмом. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, каротина – в 5 раз. Этот овощ – рекордсмен по количеству биотина в составе. Научно доказано, что данное растение служит профилактикой некоторых видов рака, так как присутствует вещество индол-3-карбинол.

Названия самых распространённых сортов

  1. «Альфа». Раннеспелый высокоурожайный сорт. Устойчив к заболеваниям.
  2. «Сноуболл 123» – характеризуется стабильной урожайностью, имеет достойные вкусовые качества. Цвет головки – снежно-белый. Раннеспелый.
  3. «Мовир-74». Среднеспелый, высокоурожайный. Желтовато-белый окрас. Устойчив к перепадам температур.
  4. «Белая красавица» – средний срок созревания. Белоснежная окраска. Имеет нежный сладковатый вкус.
  5. «Пурпурная» – обладает пурпурно-фиолетовым окрасом, имеет средний срок созревания, характерные особенности – устойчивость к холоду, долгий срок хранения.
  6. «Универсал» – характеризуется длительным сроком созревания и зелёным цветом кочана.

Больше информации о сортах цветной капусты вы найдете в нашем материале.

Выращивание

Зачастую цветную капусту выращивают из рассады. Время посадки семян зависит от выбранного сорта. За 3 дня до высадки рассаду удобряют. Пересаживание выполняется в теплую, но не жаркую погоду. Участок для грядки должен быть хорошо освещён.

После высадки над рассадой создают тень, полив производится около 1 раза в неделю (в зависимости от сорта и стадии созревания). За сезон растение удобряют 3-4 раза.

Смотрите видео о том, как выращивать цветную капусту:

Сбор урожая

Урожай собирают в зависимости от срока созревания сорта, до того, как головка приобретёт рыхлую структуру, а цветы распустятся. Соцветия кочана должны быть тугими, плотно прижатыми друг к другу.

Как убрать горечь?

  1. Перед жаркой капусту можно отварить в подсоленной воде или залить солёным кипятком.
  2. Более длительный способ – вымочить овощ в подкисленной и солёной воде.
  3. Чтобы избавиться от горечи, можно взбрызнуть соцветия уксусом или лимонным соком.

Примеры блюд

  1. Салаты: Витаминный с болгарским перцем, Острый салат по-корейски, Цветной салат с сыром.
  2. Супы: Суп-пюре из «кудрявой» капусты, Суп с белым соусом, Суп овощной «Московский».
  3. Закуски: Цветная капуста в кляре, Закуска с баклажанами.
  4. Гарниры: Свинина с «творожной» капустой, Капустный гратен.
  5. Засолки: Консервированная капуста, Маринованная капуста (на зиму).

Больше рецептов с цветной капустой вы найдете здесь.

Варианты подачи к столу

Блюда из сирийской капусты подают к праздничному столу в виде салатов, на банкетах в виде закусок, к рядовому обеду или ужину в виде супов и гарниров. Цветная капуста, несмотря на доступную цену, сочетает в себе множество положительных качеств. Она – кладезь редких и полезных веществ, необходимых человеку и простой в приготовлении продукт, который придётся по вкусу всем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты – фото и описания

:

Прежде чем выбирать подходящий сорт цветной капусты, следует определиться, что для вас самое важное. Ранний урожай или непревзойденный вкус? Высокое содержание микроэлементов или устойчивость к болезням? Мы поможем вам принять верное решение.

Выращивать цветную капусту на участке немного сложнее, чем обычную белокочанную. Этот вид капусты менее устойчив к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, а также требует особого ухода. Однако прекрасный вкус, повышенное содержание витаминов и другие полезные свойства делают цветную капусту незаменимым продуктом в рационе детей и взрослых. Какие же сорта, не требующие особого ухода, можно порекомендовать начинающим огородникам?

Америго F1

Это гибрид нового поколения, который очень активно развивается и при этом вырастает немаленьким. Головки капусты белоснежные, очень массивные и тяжелые. Она не боится вирусных инфекций, да и вредители ею практически не «интересуются». Дозревает «кочан» довольно поздно, но не боится даже первых заморозков и несколько дней может простоять под первым снегом. Употреблять капусту в пищу можно в различных вариациях: свежей и в консервированном виде. Правда, выращивая ее, придется постоянно следить за качеством почвы и регулярно вносить минеральные удобрения.

капуста америго f1 alt=»капуста америго f1″ width=»460″ height=»460″/>

Белая красавица

Этот сорт снискал славу высокоурожайного, благодаря тому, что его плоды получаются очень тяжелыми и буквально «напичканы» полезными веществами и витаминами. Причем созревают эти овощи достаточно быстро – примерно через 120 дней после посадки. Головка капусты вырастает крупной, округлой, приобретает яркую белую окраску, плотную структуру и нежный вкус. Соцветия долго сохраняют товарный вид, и не теряют формы даже будучи замороженными.

Источник

Adblock
detector