Оляпка или обыкновенная оляпка лат Cinclus cinclus

Оляпка, или обыкновенная оляпка (лат. Cinclus cinclus)

Многие и не слышали о такой небольшой птичке, как оляпка. Конечно, внешность у нее не очень приметная, зато характер отважный, ведь пташка не боится окунуться в студеную водицу. Попробуем разобраться во всех нюансах жизнедеятельности оляпки, изучив ее внешние черты, места постоянного базирования, пищевые предпочтения, птичий характер и особенности брачного периода.

Описание вида

Как уже говорилось, оляпка обыкновенная является представителем многочисленного отряда воробьинообразных. Всего в этом отряде примерно 5400 видов птиц мелкой и средней величины. Несмотря на одно из народных названий, оляпка меньше дрозда, она ближе по размеру к скворцу. Как и все воробьинообразные птицы, оляпка имеет клюв без восковицы у основания (так называют кожное утолщение, на котором расположены носовые отверстия).

Размер туловища птицы около 20 см, вес может колебаться в пределах 50-85 г. Размах крыльев этой птички примерно 25-30 см. У нее очень короткий хвост, коренастое сложение и клюв, прижатый с боков. Окрас оперения оляпки имеет характерные особенности. Спинка и крылья покрыты темно-бурым пером. На груди и шее, а у азиатского подвида и на брюшке, белая манишка. Голова и животик шоколадного цвета. Птица оляпка имеет украшение на спинке в виде замысловатого чешуйчатого рисунка. Однако его можно рассмотреть только вблизи, издалека рисунок не заметен.

оляпка фото

Самки и самцы внешне одинаковы. В течение сезона их окрас не меняется. А вот молодняк выделяется более светлым окрасом. Спинка у них серовато-бурая, покрытая четким чешуйчатым рисунком. Белый цвет манишки постепенно переходит в серый на брюшке. Оперение у обыкновенной оляпки очень густое, при погружении в воду оно не смачивается.

Социальная структура и размножение

Фото: Ооляпка

Половозрелыми оляпки становятся уже в свой первый год жизни. Свадебный сезон у них ранний – мартовский. В это время птицы совершают брачные игры, красиво заливаются мелодичными трелями, потом каждая пара занимает собственную территорию. Соитие происходит в середине первого весеннего месяца, но оляпки часто производят потомство два раза за годовалый период.

Пернатые обустраивают свое гнездовье вместе, сооружая его:

  • в скалистых расщелинах и нишах;
  • меж больших корней;
  • на обрывах, где нависает дерн;
  • под мостами и на невысоких деревьях;
  • в углублениях между камней;
  • в покинутых норах;
  • на поверхности земли.

Для строительства гнезда оляпки пользуются мхом, корнями растений, сухой листвой, водорослями, оно бывает шарообразной или конусной формы, а входное отверстие напоминает трубку. Гнездовье оляпки достаточно массивное и толстостенное, в поперечнике может достигать 40 см, а удобный леток имеет девятисантиметровый диаметр (для сравнения, леток скворца в диаметре не превышает 5 см). Пернатые искусно занимаются маскировкой своего убежища, которое не так просто разглядеть.

Кладка оляпки может насчитывать от 4 до 7 яиц, но в среднем, их бывает пять. Размер они имеют достаточно крупный, скорлупу – белоснежную. По одному мнению, высиживанием занимается будущая мама, которую партнер подкармливает. Согласно другой точке зрения, птицы высиживают детенышей поочередно. Период инкубации занимает от 18 до 20 дней.

Интересный факт: Самочка так заботливо высиживает потомство, она не покинет кладку, даже если видит угрозу, поэтому в этот момент ее можно взять с гнезда прямо на руки.

Часто в гнездовьях очень влажно, поэтому некоторые яйца гниют, а на свет появляются всего пару (редко три) птенчиков. Оба родителя кормят малюток еще около 20 – 25 дней, потом птенцы выходят из гнездовья и прячутся в камнях и поросли, т.к. взлетать еще не способны. Родители обучают малюток добывать пропитание, позже детки покидают отчий дом, а мать и отец готовятся к появлению нового выводка. Уже в следующий весенний период молодые оляпки начинают подыскивать себе пары. В естественной среде птицы способны прожить около семи лет, в этом им помогает отличное зрение и высокая чуткость слуха, смекалистость и осторожность.

Распространение

Оляпки – обитатели горных и холмистых мест на разных территориях Евразии. Птица распространена в Скандинавии и Норвегии. Встречается в Финляндии, на Урале, в странах Малой Азии, в Карпатах, а также на Кавказе и в Северном и Восточном Иране.

Гнездовья оляпки были обнаружены севернее Кольского полуострова. В описаниях встречалось название Имандра, Хибины, Пинозеро, Кандалакша. Имеются гнездовья в Карело-Финской республике.

По данным советских ученых Ушкова, Воронцова, Кирикова, по Среднему Уралу и Пермскому краю птица оляпка гнездится как оседлый вид. По данным Сушкина и Зарудного, обыкновенная оляпка распространена по территории Башкирии и по Кавказу до южных границ.

птица оляпка описание

Образ жизни

Птица оляпка, описание которой приведено выше, является околоводным жителем. Она селится по берегам ручьев или неглубоких рек с быстрым течением и чистой водой. Каменистые берега сопровождают эту птичку всю жизнь. Здесь она питается, строит гнезда и выращивает птенцов. Оляпка не боится морозов. Она может нырять при 20-30 градусах мороза. Водяной воробей никогда не селится возле стоячих водоемов. Не любит птица и реки с медленным размеренным течением. А еще оляпка не признает мутную воду. Все эти требования тесно связаны с образом жизни птицы.

воробьинообразные птицы

Как птица добывает пищу

Может, вы обращали внимание на то, что оляпка, фото которой можно найти в книгах, журналах, в основном стоит в воде или около нее? Скорее всего, птичка готовится отобедать или только что закончила еду. О том, как оляпка добывает пропитание, стоит поговорить подробнее. Это настоящее шоу. Вот только увидеть феерическое действие посчастливилось немногим. Оляпка остерегается людей.

За едой оляпка ныряет в воду. Она ловит поток и раскрывает крылья, чтобы течение прижало пернатую охотницу ко дну. Под водой птица способна пробежать почти 20 метров. Она цепко хватается лапками за донные камешки и чуть-чуть двигает крыльями. Движения крыла регулируют угол и величину поверхности крыльев. Это позволяет менять направление движения и сопротивляться потоку. Со стороны может показаться, что оляпка танцует под водой в серебристом костюме. Этот оптический эффект создают пузырьки воздуха, которые скапливаются на жирном оперении. Обилие жира, который выделяет копчиковая железа, смазывает перья, не давая им промокнуть. Это служит отличной защитой от холода. Чтобы вынырнуть, птица складывает крылья, и вода выталкивает ее на поверхность.

водяной дрозд

Известный русский писатель-анималист Виталий Бианки назвал оляпку «сумасшедшей птичкой». Он описал, как водяной воробей ныряет в полынью, пробегает по дну и выныривает в другой полынье. Сегодня охоту в бурлящей пенной воде назвали бы подводным рафтингом. Под водой оляпка может находиться от 10 до 50 секунд. Ныряет она на глубину около метра, но изредка нырок более глубокий — 1,5 м.

Бурая оляпка Бурая оляпка Гнездо оляпки на отвесной скале («Природа» №2, 2014) Бурая оляпка Оляпка c добычей («Природа» №2, 2014)

Ответы к стр. 24 – 27

2. Прочитай текст.

Где вода, там жизнь. Можно жить на суше, а кормиться в воде. Длинноногая цапля так и поступает. Каждый день прилетает на реку ловить лягушек. Уж совсем безногий, но отличный пловец. Зелёные квакушки боятся его, как огня. Зимородок – заядлый рыболов. Ему без воды не прожить. Бурая оляпка – настоящий водолаз. Не плавает, не ныряет, а ходит по речному дну, как по бережку, и собирает мелкую живность. Даже в холодной воде не замерзает . Кипит жизнь на суше и в воде.

(77 слов) (А. Тихонов)

3. Выбери к тексту наиболее подходящий заголовок.

Как хорошо жить в воде! V Жизнь в воде и на суше. Про оляпку и других.

4. Запиши, о каких животных идёт речь в тексте.

О цапле, уже, зелёных квакушках, зимородке, бурой оляпке.

5. Почему автор называет оляпку настоящим водолазом? Найди и подчеркни ответ в тексте.

6. Запиши, как называет автор зимородка.

Зимородок – заядлый рыболов.

7. Кто изображён на иллюстрациях? Сделай подписи под иллюстрациями.

8. Опираясь на содержание текста, вставь пропущенные буквы в клетки, чтобы предложения имели смысл.

Упражнения 192 — 279

Вопрос

  1. На, распевала, песенку, снегу, оляпка, негромкую.
  2. Приблизился, к, я, ней.
  3. Тут, слетела, к, и, птичка, в, проруби, нырнула, воду.
  4. Побежала, оляпка, дну, по.
  5. Перевернула, и, клювом, камешек, достала, водяного, жучка, она.
  6. Через, оляпка 1 , из, минуту, другой, выскочила, проруби.

Составьте из слов предложения, а из предложений — текст. Озаглавьте его.

Запишите заголовок и текст. Выделите приставки и подчеркните предлоги с теми словами, к которым они относятся.

Подсказка

Не забудь провести звуко-буквенный разбор слова оляпка 1 .

Гнезда оляпок

Водяные воробьи строят гнезда близко к воде. Они размещают их среди камней, в береговых нишах и расщелинах, под обрывами, в корневых полостях, под мостами или на ветках деревьев. Самка и самец сооружают жилище из растительного материала (мох, трава, корешки, водоросли и так далее). Гнездо выглядит, как неправильный шар или аморфная моховая кучка. Вход в жилище располагается сбоку, он вытянут, как трубка. Внутренняя подстилка – сухие листья, шерсть или трава.

В художественной литературе много раз приводилось описание гнезд оляпки, устроенных под водопадом. Но на наших территориях такого не встречается. Для птиц, заселяющих Урал, Кавказ, Карпаты и Дальний Восток, это нехарактерно.

оляпка фото

Бурая оляпка Бурая оляпка Бурая оляпка Бурая оляпка

Кладка

Оляпка фото гнезда сделать позволяет редко, поскольку хорошо маскирует свое жилище. В кладке может быть 4-7 яиц. Яйца небольшие, их высота не более 30 мм. Скорлупа белая, без примесей других цветов. Насиживанием занимается только самка. Сидеть на кладке приходится до 17 дней. В это время корм собирает самец, но иногда самка сама отправляется на промысел.

Птенцы покрыты длинным темно-бурым пухом. Полость рта у них оранжево-желтая, клювные валики – бледно-желтые. В гнезде малыши находятся не более 27 дней. Затем переходят к «взрослой» жизни. Первое время птенцы не летают. Они наблюдают за родителями из-за камней, и учатся добывать корм. Как только птенцы начинают самостоятельную охоту, родители вытесняют их из своих кормовых угодий. После этого они могут отложить второй выводок.

водяной воробей

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ооляпка в России

Фото: Ооляпка в России

Оляпки являются оседлыми пташками, но некоторые (совсем не многочисленные особи) бывают кочующими. У оседлых семейных пар есть с вой земельный надел, протяженностью приблизительно в два километра. Даже самой суровой зимой пташки остаются верны своему участку, за которым пролегают владения оляпковых соседей, поэтому часто бывает, что горные речушки и ручьи обильно населены парами оляпок от истока до самого конца.

Птички, относящиеся к кочующим, в зимний период летят в места, где на бурно текущих реках есть полыньи, там они кучкуются небольшими стайками. Некоторые оляпки стремятся улететь южнее, а с приходом весны возвращаются в уже знакомые места, где приступают к реставрации своих прошлогодних гнездовий. В период гнездования острым становится вопрос соблюдения границ птичьих территорий, т.к. водяные воробьи конкурируют за пищу. У каждой птицы имеются собственные смотровые камни, с которых она приглядывает себе потенциальную добычу. Из-за таких камней часто возникают ссоры между соседями, которые посягают на чужую собственность.

Уже на заре оляпка распевает свои песенки и ведет активную охоту, между делом случаются стычки с сородичами, которые залетают в чужие владения. Расправившись с нарушителями границ, пташки продолжают поиск пропитания, а в сильный дневной зной предпочитают скрыться в тени скалистых пород или меж каменных глыб. В вечерние часы оляпка снова начинает активничать, добывая себе ужин, заныривая в ручьи, реки и продолжая напевать свой мотивчик. В сумеречное время пташки отправляются на ночлег, их укромные места для сна помечены птичьим пометом. Ненастная погода играет не в пользу оляпки, вода становится мутной, поэтому найти перекус гораздо сложнее. Если дожди затягиваются, оляпка летит к тихим бухтам с прибрежной растительностью, где продолжает кормиться, ища вкуснятину среди ветвей и другой поросли.

О плавательных и нырятельных талантах оляпки мы уже упоминали, летает пернатая тоже довольно ловко, но высоко предпочитает не взмывать. Маленькая оляпка очень храбрая и немного безрассудная, она может броситься в бурный водопад или водоворот, не боится переходить реку вброд, плывет быстро и ладно, работая своими чуть закругленными крыльями, словно веслами. Отважная пташка стремительно разрезает крылом мощные потоки водопада. Оляпка может уходить под воду постепенно, а иногда ныряет одним махом, словно спортсмен с вышки. Чтобы прижаться поближе к донной поверхности, она особым образом расправляет крылышки, а складывая их, моментально выскакивает из воды.

Интересный факт: О бесстрашной оляпке ходят легенды, северные народы имеют традицию вешать крыло оляпки над детской кроваткой. Они веруют в то, что этот оберег сделает детишек выносливыми, им будут нипочем любые морозы, дети никогда не испугаются воды и вырастут отменными рыбаками.

Распевают свои рулады оляпки постоянно, наиболее талантливы в этом плане самцы, песни которых более мелодичны, иногда отличающиеся тихим пощелкиванием и треском. Разбирающиеся люди сравнивают птичьи трели с тихонько журчащим горным ручейком, бегущим по каменистой местности. Оляпка может производить и хриплые звуки, напоминающие скрип, но делает она это нечасто. Очень весело и дивно поет оляпка весной, когда дни погожи и солнечны, но и морозы не способны заставить умолкнуть эту маленькую пташку, которая продолжает свою мелодию и суровой зимой.

Источник

Оляпка – уникальная птица, умеющая ходить под водой!

Оляпка имеет и другие названия – водяной дрозд или воробей. А называется птица так потому, что любит водную стихию. Относится оляпка к отряду воробьинообразных. По размерам оляпка больше похожа на скворца. Длина тела птицы достигает 20 сантиметров, самочки на пару сантиметров меньше – около 18 сантиметров.

Весит оляпка почти 50 г, но встречаются птички весом и 90 г. Разброс крыльев оляпки достигает 30 сантиметров. Нос у птицы короткий, вздёрнутый кверху. Ноздри покрыты клапанами. Ими же покрыты и отверстия ушей. Оляпка без особого туда ищет себе в воде пищу.

Встретить птицу не так просто, наблюдателей и соседей она не очень любит. Лучше всего птичку запечатлеть в период высиживания птенцов. Они в это время в буром оперении, только на груди белый воротник. Окрасом немного отличаются только птенцы. Спинка у них сероватая тёмная с чешуйками, грудь тоже бледная серая.

Перья оляпки прилегают так плотно, что они не пропускают воздух, а смазанное жиром оперение не позволяет намокать птице в воде. Птица имеет ноги с четырьмя пальцами и коготками. С их помощью птичка может держаться. Кроме всего, оляпка ещё и поёт, правда, поёт один самец. А поют они в брачный период.

Звуки их можно слышать только зимой. Особенностью ещё является и то, что птички могут погружаться в очень холодную воду, за что и получили название «водолаз». Ныряет оляпка даже в 40-градусный мороз, может погулять на дне, поискать пищу и выйти наверх. В снегу птицы тоже чувствуют себя превосходно.

Распространена оляпка повсеместно. Местами обитания птицы являются юг Сибири, Урала, Кольский полуостров, Африка и Азия. Отдельные виды птиц встречаются и на американских континентах. Селятся они по берегам рек, возле пресной воды. Любят они прозрачную воду, что не мешает им искать пищу.

Для брачного периода птицы выбирают реки прохладнее. Нравится им во время спаривания прятаться под льдинами. Зимой обычно слышатся красивые песни самцов оляпок, ухаживающих за самками. Участки высиживания птенцов и кормления у птиц разделены. Они рядом, всего около 3 м.

Когда самец отлетает от гнезда добывать пищу, самка продолжает насиживать яйца. Бывает, что и она оставляет гнездо, чтобы покушать, или просто отдохнуть. Надо отметить, что своё потомство оляпки выводят в одних гнёздах каждый год.

Сооружают их птицы возле рек, под деревьями, в расщелинах гор и на земле, рядом с водоёмом. Гнёзда оляпки строят в форме закрытого шара, используя траву, ветки, мох, корешки. Внутри их выстилают шерстью-линькой животных, сухими листьями. Спереди есть вход в гнездо, который хорошо маскируется.

Зимой, когда водоёмы промерзают, оляпки летят на юг, в те места, где имеется пища. С приходом тепла они обязательно возвращаются на свои места, проводят там «ремонт» гнёзд и выводят потомство. Оляпка – птичка небольшая, поэтому питанием её являются жучки, червячки, ручейники, мальки рыб, икра, личинки. В принципе то, что они могут взять клювом в воде и на суше.

Хорошо себя чувствуют оляпки, как в воде, так и на дне водоёма. Птицы разгоняются с высоты, резко падают и в воду или хватают корм. Оляпки ходят по дну, ищут корм, но идут вверх по течению. По дну они могут пробежать около 20 м.

А находятся птицы на дне с раскрытыми крыльями, тогда вода прижимает их ко дну, а как только крылья складываются, птица выталкивается наверх. А для дыхания птица поглощает пузырьки воздуха, появляющиеся на перьях при нырянии, от обильной смазки перьев жиром.

Своё потомство оляпки способны выводить 2 раза за год. Каждый раз появляется на свет от 5 до 7 птенцов. Яйца высиживает самка, практически, одна на протяжении 17-20 дней, не выходя из гнезда. Пищу ей доставляет самец. Заботится он также и за безопасность семьи.

Примерно на 20-й день вылупляются маленькие птенцы, с серым пушком и жёлтым клювом, которые сразу раскрывают рты и просят поесть. Корм им приносят самец и самка, постоянно ухаживают за ними. Растут малыши быстро, и уже через 30 дней, могут выходить из гнезда и смотреть, как родители ищут корм.

Птенцы также учатся этому, а когда освоят науку, самец с самкой отправляют малышей в свободное плавание. Случается такое обычно осенью. А родители, тем временем, начинают вторую кладку. Взрослыми птенцы становятся после года, в этом возрасте они уже могут спариваться и создавать новые семьи.

Молодые птички занимают отдельные участки по берегам пресноводных водоёмов, длиной до 1,5 километров, охраняют их от сородичей, других врагов. Нужно отметить, что птичка эта очень удивительна, а удивляет она своим нырянием под воду, тем, как она бродит по дну, летает, но, главное что в холодной воде, ледяной.

Оляпка – это перелётная птица, она каждый год гнездится в одном месте. Быстро готовит потомство к самостоятельной жизни. Учитывая то, что птицы выводятся два раза в сезон, популяция их большая, исчезновение им не грозит. Продолжительность жизни оляпок примерно 7 лет.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал.

Источник



Оляпка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания оляпки

Своеобразная жизнь оляпки обыкновенной привлекает внимание большинства ученых-орнитологов. Из-за малых размеров и большой схожести в простонародье птичку называют водяной дрозд или водяной воробей.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-1

Водяной означает ее пристрастие к водной стихии, потому что без нее существование птицы не имеет смысла. Кто такая оляпка, какой образ жизни ведет и чем же она так привлекает внимание ученых?

Описание и особенности

Из многочисленного отряда воробьинообразных оляпка, пожалуй, самая странная птичка. Этот отряд насчитывает около пяти тысяч представителей различной величины. Оляпка по величине скорее напоминает скворца нежели дрозда, в длину самец составляет 20 см, самочка немного поменьше, до 18 см. Весит около 50 грамм, встречаются особи весом до 90 грамм. Во время полета ширина разброса крыльев до 30 см.

Тельце очень компактное, укороченное за счет маленького хвостика. Носик короткий и поджат с боков, отчего он как бы вздернут вверх. Одной из особенностей этого экземпляра является отсутствие кожного утолщения у основания клюва. Ноздри имеются, они покрыты роговыми клапанками.

Такое же строение имеют ушные отверстия, что помогает с легкостью искать пищу под водой и переворачивать камушки.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-2

Хотя встретить оляпку очень проблематично, так как она не любит соседей и наблюдателей, узнать ее очень легко. Ученые снимают видео и фото в момент высиживания яиц, когда птицы практически не покидают гнезда.

Оляпка на фото выглядит следующим образом: крылья, спинка и хвост имеют бурое оперение, отливающее синевой, а на грудке и брюшке «надет» белый воротничок. Головка окрашена в коричневый цвет. Если разглядывать птичку вблизи заметен рисунок на спинке в виде чешуек, издали его не видно.

Окрас птиц, в зависимости от половой принадлежности и времени года, остается неизменным. Отличается лишь в зависимости от вида пернатых. Птенцы имеют немного другой цвет. Их спинка темно-серая с чешуйчатым узором, а грудка бледно-серая.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-10

Перья птицы очень плотные и расположены таким образом, что между ними не проходит воздух, кроме этого оляпки смазывают оперение секретом жировых желез, как у многих водоплавающих. За счет этого оляпка не намокает от погружения в воду.

На тонких ножках имеются длинные пальцы, из них три смотрят вперед, а один короткий назад. На каждом пальчике имеется острый коготок, за счет которого птичка хорошо держится на каменистых склонах и ледниках.

Отличает водяного дрозда красивое пение. Как и у многих птиц поют только самцы, особенно шикарно пение в период спаривания. Издающие звуки очень громкие, причем услышать их можно в зимний период, что характерно для данного вида воробьинообразных.

Одной из особенностей является погружение в ледяную воду, отчего получили прозвище – водолаз. Птичка может нырять в воду с температурой до (-40) градусов, побродить по дну, покушать и вылезти на сушу. Оляпка замечательно чувствует себя на снегу.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-12

На территории России кроме оляпки обыкновенной обитает бурая оляпка. Ее родиной является Дальний Восток. Птицы этого вида предпочитают горные массивы, поэтому увидеть их можно на Тянь-Шане или Памире, а также на берегах северных морей и в Японии.

Особенностью этой птички является то, что в других регионах ее не встретишь. Она предпочитает быстрые горные реки с холодной водой, которые не замерзают в зимний период. Если вода все же перемерзает, птицы ищут полыньи.

Бурые представители оттого и получили название, что полностью бурые или коричневые. Белый элемент у них отсутствует. Она чуть крупнее своего сородича. В остальном все характеристики идентичны.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-6

Кроме обыкновенной и бурой оляпок существует еще три вида: американская, белоголовая и рыжеголовая. Все названия говорят сами за себя, соответствуют окрасу или месту обитания. Больших различий между видами нет.

Американская или мексиканская птичка полностью покрыта серыми перьями, иногда на веках просвечиваются белые перышки. Встречаются экземпляры с коричневой головой. Распространена от Панамы до Аляски. Имеет довольно длинные тонкие ножки, что позволяет ей быстро бегать по скалистым берегам горных рек.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-7

В Южной Америке селится белоголовая оляпка. Количество особей не вызывает особого опасения исчезновения у орнитологов. Это связано с тем, что она может дважды за год высиживать птенцов, чего нет у других воробьинообразных.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-8

Образ жизни и среда обитания

Территория распространения оляпки обширна. Различные ее виды встречаются на Кольском полуострове, В Южной Сибири, на Урале, в Азии и даже в Африке. Некоторые подвиды встречаются в горных штатах Северной и Южной Америки.

Свои поселения птицы устраивают на берегах холодных горных рек, но не прочь пожить у берегов пресноводных озер и морей. Один нюанс, который отличает оляпок от других птиц – это чистота и прозрачность вод, что облегчает добычу пищи.

Мутные воды птиц не прельщают, но во время перелета могут окунуться и в них. На равнинных территориях встретить очень тяжело, только во время кочевания и расселения подросшего молодняка.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-15

Во время брачного периода некоторые особи выбирают речные воды похолоднее. Очень любят посидеть на льдинах, прячутся под ними во время спаривания. Если посетить горные реки зимой, то будет слышно пение протяжное, длительное и красивое. Особенно при ухаживании самца за самкой.

Картина красивая: самец опускает вниз раскрывшийся хвост и распущенные крылышки, топает на месте, кружится и поет.

Интересен факт, что оляпка разделяет участки кормления и высиживания яиц. Расстояние между участками составляет до трех метров. То есть самец улетает от гнезда и добывает пищу, а самка остается в гнезде. Иногда и самка покидает гнездо в поисках пищи и просто размяться.

Каждый год оляпки высиживают потомство в одних и тех же гнездах. Увидеть их можно по берегам рек, под подмытыми корнями береговых деревьев, на отдельных плоских камнях, в горных расщелинах и просто на земле, но обязательно вблизи воды.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-4

Строительным материалом для домиков служат:

  • сухая трава;
  • маленькие веточки и корешки;
  • водоросли;
  • мох.

Изнутри гнездо выстилается сухими листиками, остатками линьки животных. С виду оно напоминает шар, который полностью закрыт. Спереди имеется отверстие для входа, которое обращено к воде. Это отверстие тщательно маскируется птицами.

Оляпка перелетная птица или нет? Зимой, из-за промерзания водоемов, оляпки улетают ближе к южным районам, где можно с легкостью найти пропитание, а с наступлением тепла возвращаются к своим гнездам. Проводят ремонт круглого «здания», и несут яйца.

Юркая малышка очень любима северными народами, а в Норвегии даже является символом нации. Согласно древним легендам ее крылья подвешивали над детской кроваткой. Считалось, что дети вырастут крепкими, сильными и здоровыми, как оляпка.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-9

Питание

Согласно размерам птички, не трудно догадаться чем она кормится:

  • червяки;
  • жучки и их личинки;
  • ручейники;
  • икра;
  • мальки мелких рыбешек.

В общем все, что влезет в клюв на берегу и под водой. Как мы уже замечали, что оляпка под водой чувствует себя превосходно. Она разгоняется в воздухе на поверхности, а затем резко опускает голову под воду, пытаясь ухватить добычу.

Или же полностью уходит под воду, пробегает по дну, роется под камнями, летает в поисках корма. Обязательно против течения. Обладает способностью пробегать до 20 метров по дну. Птичка способна раскрывать крылья так, что вода прижимает ее ко дну, а когда складывает, то выталкивает на поверхность.

Возникает вопрос, если она долго находится под водой, чем дышит? Для этого птичка поглощает воздушные пузырьки, которые образуются на перьях во время ныряния, благодаря обильной жировой смазке.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-11

Размножение и продолжительность жизни

Птицы способны выводить потомство дважды в год, причем от пяти до семи будущих птичек. Яйца мелкие до 2,5 см в длину. Окраска скорлупы белая, без вкраплений, как у многих птиц. В течение 17 — 20 дней самка высиживает яйца, практически не отлучаясь на кормежку. Пищу приносит самец. Он же заботится о безопасности своего семейства.

На двадцатый день яйца проклевываются и появляются птенцы. Маленькие крохи, покрытые серым пухом с желтоватым клювом и утолщенным оранжевым основанием, уже с первых минут проявляют себя активно, раскрывая рты в поисках кормежки.

Все время, когда они еще в гнезде, самка и самец обеспечивают их кормом и всячески заботятся о них.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-13

Взрослеют птенцы быстро, уже через месяц они выходят наружу и наблюдают за родителями, прячась за камни. Малыши учатся добывать корм и летать. Когда осваивают эту науку, самка и самец выживают их из гнезда в самостоятельную жизнь. Обычно происходит это осенью. Родители приступают к вторичной кладке.

По истечение года птенцы полностью созревают и начинают спариваться. Что интересно! Создавая новые пары, птицы занимают отдельный участок на побережьях пресноводных водоемов.

Оккупированная территория по протяженности довольно велика, составляет 1,5 км. Они активно защищают свои земли от вторжения соседей, тех же оляпок и других птиц. В среднем оляпки живут до семи лет.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-3

Изучив все характеристики, многих заинтересует этот вид пернатых. Особое место отводиться уникальным способностям нырять, бродить по дну и даже летать под водой, причем в ледяной воде. Зрелище конечно заманчивое, но запечатлеть удается не каждому, так как птицы не любят людей.

Оляпка птица перелетная, но всегда возвращается в свои дома. Уникальность ее и в том, что они быстро приспосабливают свое потомство к будущей жизни, после чего вероятнее всего даже не встречаются. А за счет того, что выводок происходит дважды в год популяция оляпок всегда многочисленна и беспокоиться за ее исчезновение не приходится.

Источник

Оляпка: фото водяного воробья

Кто читал детский рассказ «Песенка подо льдом» Николая Сладкова, тот наверняка, помнит, что главным героем этого произведения был воробей оляпка.

А что это вообще за птичка такая – оляпка? Как она выглядит, где живет? И почему ее называют водяным воробьем? Это мы и попытаемся сейчас узнать.

Описание внешности оляпки

При первом взгляде на оляпку можно сказать. Что это небольшая птаха, чем-то напоминающая дрозда.

Оляпка (Cinclus cinclus).

Оляпка (Cinclus cinclus).

Длина тела 17 – 20 сантиметров, масса взрослой оляпки варьируется от 50 до 85 граммов. Хвостик у птички короткий, неприметный.

Со сменой сезонов окрас перьев у оляпок не меняется, у этой птицы всегда коричневый верх и белая грудка.

В каких частях планеты можно встретить птицу оляпку?

Оляпки селятся по берегам водоемов, избегая места с густой растительностью.

Оляпки селятся по берегам водоемов, избегая места с густой растительностью.

Популяции этих пернатых обитают в Карпатах, на Урале, в Южной Сибири, на Кольском полуострове и на Кавказе.

Чаще всего оляпки населяют приводные территории, предпочитая водоемы прозрачные и с быстрым течением.

Образ жизни оляпки, способ ее питания

Зимой оляпки стараются держаться вблизи незамерзающих участков рек или ручьев.

Зимой оляпки стараются держаться вблизи незамерзающих участков рек или ручьев.

Как вы думаете: почему оляпку называют водным воробьем? Именно потому, что вся жизнь этой птахи неразрывно связана в водой и теми, кто в ней обитает.

Чтобы оляпка чувствовала себя комфортнее, природа снабдила ее непромокаемым оперением. Птица способна доставать себе пищу прямо из-под воды.

А питается оляпка рачками и водными насекомыми. Их она собирает на мелководье, достает меж камней или, как уже было сказано, ныряет за ними прямо в водоем или бегает по дну реки. К сведению, под водой птица может пробыть около 50 секунд, за это время она успевает преодолеть расстояние в 20 метров.

Оляпки, главным образом, птицы оседлые, правда встречаются и кочующие особи. Объясняется перемещение на другую территорию очень просто: птица должна находиться тем, где есть незамерзшая вода. Именно поэтому зимой оляпки пережидают холода рядом с участками водоема, которые не замерзают.

Что известно о выведении потомства у оляпок?

Свои гнездовья эти птицы устраивают в непосредственной близости с водой. Идеально для строительства гнезда оляпке подходят камни, расщелины скал. Но бывает, что гнезда располагаются на деревьях, не очень высоко от земли.

Кладка оляпки содержит от 4 до 7 яиц. Цвет скорлупы – чисто белый. Насиживанием занимаются как самец оляпки, так и самка.

Через 15 – 17 дней птенцы проклевывают скорлупу и выходят на свет. С родителями в гнезде они остаются 2 – 4 недели, потом покидают его, начиная взрослую жизнь.

Оляпка только что поймала рыбку себе на обед, но возможно, ей придется поделиться!

Оляпка только что поймала рыбку себе на обед, но возможно, ей придется поделиться!

Установлено, что средняя продолжительность жизни оляпок составляет 7 лет.

Интересные факты о птице оляпке

Оляпка уже на протяжении нескольких десятилетий официально считается национальной птицей Норвегии (это положение было закреплено XII конференцией Международного совета защиты птиц, поведенной в Токио в 1960 году).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оляпка: фото водяного воробья

Кто читал детский рассказ «Песенка подо льдом» Николая Сладкова, тот наверняка, помнит, что главным героем этого произведения был воробей оляпка.

А что это вообще за птичка такая – оляпка? Как она выглядит, где живет? И почему ее называют водяным воробьем? Это мы и попытаемся сейчас узнать.

Описание внешности оляпки

При первом взгляде на оляпку можно сказать. Что это небольшая птаха, чем-то напоминающая дрозда.

Оляпка (Cinclus cinclus).

Оляпка (Cinclus cinclus).

Длина тела 17 – 20 сантиметров, масса взрослой оляпки варьируется от 50 до 85 граммов. Хвостик у птички короткий, неприметный.

Со сменой сезонов окрас перьев у оляпок не меняется, у этой птицы всегда коричневый верх и белая грудка.

В каких частях планеты можно встретить птицу оляпку?

Оляпки селятся по берегам водоемов, избегая места с густой растительностью.

Оляпки селятся по берегам водоемов, избегая места с густой растительностью.

Популяции этих пернатых обитают в Карпатах, на Урале, в Южной Сибири, на Кольском полуострове и на Кавказе.

Чаще всего оляпки населяют приводные территории, предпочитая водоемы прозрачные и с быстрым течением.

Образ жизни оляпки, способ ее питания

Зимой оляпки стараются держаться вблизи незамерзающих участков рек или ручьев.

Зимой оляпки стараются держаться вблизи незамерзающих участков рек или ручьев.

Как вы думаете: почему оляпку называют водным воробьем? Именно потому, что вся жизнь этой птахи неразрывно связана в водой и теми, кто в ней обитает.

Чтобы оляпка чувствовала себя комфортнее, природа снабдила ее непромокаемым оперением. Птица способна доставать себе пищу прямо из-под воды.

А питается оляпка рачками и водными насекомыми. Их она собирает на мелководье, достает меж камней или, как уже было сказано, ныряет за ними прямо в водоем или бегает по дну реки. К сведению, под водой птица может пробыть около 50 секунд, за это время она успевает преодолеть расстояние в 20 метров.

Оляпки, главным образом, птицы оседлые, правда встречаются и кочующие особи. Объясняется перемещение на другую территорию очень просто: птица должна находиться тем, где есть незамерзшая вода. Именно поэтому зимой оляпки пережидают холода рядом с участками водоема, которые не замерзают.

Что известно о выведении потомства у оляпок?

Свои гнездовья эти птицы устраивают в непосредственной близости с водой. Идеально для строительства гнезда оляпке подходят камни, расщелины скал. Но бывает, что гнезда располагаются на деревьях, не очень высоко от земли.

Кладка оляпки содержит от 4 до 7 яиц. Цвет скорлупы – чисто белый. Насиживанием занимаются как самец оляпки, так и самка.

Через 15 – 17 дней птенцы проклевывают скорлупу и выходят на свет. С родителями в гнезде они остаются 2 – 4 недели, потом покидают его, начиная взрослую жизнь.

Оляпка только что поймала рыбку себе на обед, но возможно, ей придется поделиться!

Оляпка только что поймала рыбку себе на обед, но возможно, ей придется поделиться!

Установлено, что средняя продолжительность жизни оляпок составляет 7 лет.

Интересные факты о птице оляпке

Оляпка уже на протяжении нескольких десятилетий официально считается национальной птицей Норвегии (это положение было закреплено XII конференцией Международного совета защиты птиц, поведенной в Токио в 1960 году).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector