Ногти гитариста что это
Форма ногтей гитариста
Как давно я уже говорил в своем блоге о ногтях гитариста, особо помогает личный опыт в «ногтевых» вопросах. Позвольте поделиться моим скромным, но, на мой взгляд, важным открытием на эту тему. Речь идет о форме ногтей.
Для профессионалов давно не секрет, что от формы ногтей гитариста зависит не только красота тембра извлекаемого звука, а также форма играет большое значение в технике. Стоит сделать ногти слишком короткими, как играть становится легче, так как палец легче скользит по струнам, однако такая «заточка» негативно сказывается на звуке. Он становится слишком открытым, даже неприятным, привыкшему к красивому звуку уху. Если сделать ногти слишком длинными, то часто можно добиться красивого тембра. Однако при этом играть быстрые пассажи станоится затруднительно — ногти «тормозят» пальцы, замедляют скорость. Кстати, где-то читал, что у Пако де Лусии (короля фламенко) ногти очень короткие. О технике Пако нечего добавить. Слышал лично в живом концерте в Калуге и это было феноменально. Эмоции мои били через край.
Мы часто пытаемся подражать тому, что кажется нам «крутым», более совершенным, красивым. Иногда такое же происходило и со мной.
Но каково было мое удивление, когда перестав подражать кому-либо, оторвавшись от привычных способов заточки ногтей я провел мой собственный эксперимент, который, кстати, мог проделать уже много лет назад. Оказывается, можно добиться компромисса между короткими и длинными ногтями за счет изменения формы ногтя.
Почему я пишу, что этот способ является скромным и важным. Скромным — потому что мой, а я скромный человек (здесь улыбаюсь). А важным, потому что это работает! И работает именно у меня, в моем случае! Здесь хочу подчеркнуть, что если Вы повторите все в точности, как делал я, то с очень большой вероятностью у Вас не получится такой же результат. Какая прелесть))). Ведь я не могу дать совет — делайте так-то и будет Вам счастье! Зато я точно могу сказать — ищите, и найдете! И это один из способов поиска.
А почему такое происходит? Да потому, что все мы разные. И эта разность относится не только к психике, характеру, музыкальности и прочему, а также к физиологии.
Ещё хочется добавить, что есть исследователи, которые небезуспешно ищут универсальные формулы для развития техники гитариста, заточки ногтей, развития других аспектов. Совсем недавно, уже после того, как я использую свой новый способ заточки ногтей, мне попал труд Джона Тейлора «Звукоизвлечение на классической гитаре». Читать эту работу я начал с кучей сомнений, так как нашел что-то свое и мне было интересно, что же мне насоветует книга нового. И в самых последних главах, менуя кучу разных формул и доводов из области физики и геометрии, размещенных в начале книги, в конце меня ждал сюрприз. Моя формула — не новость! Тейлор различает несколько основных типов рук, типов пальцев и крепления ногтей. И на основе этого предлагаются несколько способов заточки ногтей.
Приложенные фотографии показывают мой способ заточки ногтей.
Нужно быть внимательным при постановке пальцев (ногтей) на бафик при заточке. Я имитировал здесь постановку рук на струны, пытаясь воссоздать тот же угол между пальцами и струнами.
Не секрет, форма получилась необычная. Раньше я старался найти ещё и компромисс между эстетикой ногтя (имеется ввиду не покраска ногтей лаком) и практичностью его применения в игре на гитаре. Вот это было лишним, хотя красота — дело приятное!
Конечно же, после первичной заточки требуется дальнейшая доработка деталей. Я в этом смысле делаю следующее: поправляю углы (можно видеть острые из них), которые могут быть определены в результате визуального осмотра и/или в результате игры, когда какие-то части ногтя заметно цепляются за струны, тормозя движения; полирую ногти с разных сторон, особенно предполагаемую часть ногтя, контактирующую со струной.
Источник
Ногти гитариста что это
Оказывается, от длины ногтей гитариста может зависеть качество его игры. Профессиональные музыканты знают, что такая характеристика, как тембр звука, действительно может соотноситься с длиной ногтей. И это весомый довод рассмотреть вопрос подробнее.
Особенности
Наверное, каждый хоть раз видел номер, клип, фрагмент концерта или видеоурок, в котором буквально бросаются в глаза длинные ногти мужчины-гитариста. Нет, если на гитаре играет девушка, вопросов гораздо меньше. А вот мужчина может и удивить. Но не выпускников музыкальных школ и музучилищ.
Однако все делается далеко не только ради имиджа и фактора лучшего запоминания артиста. Более того, длинные ногти у гитариста могут быть только на одной руке, на второй они аккуратно подстрижены и подпилены.
На левой руке ногти и впрямь рекомендуется постригать, дорабатывать пилкой, чтобы прижимать гитарные лады можно было беспрепятственно.
А вот длинные ногти на правой руке гитариста отращивают для более выразительного звучания. По сути, удлиненная пластина выступает в качестве если не дополнительного инструмента, так в роли медиатора. Такое нередко случается с музыкантами, играющими на классической гитаре. У фламенковых музыкантов это встречается также не очень редко. А вот те, кто играет на акустической гитаре, такими ногтями не обзаводятся. Обладатели электрических гитар, само собой, также избегают подобного имиджа.
Почему это так важно: специфика звучания выдвигает свои требования. Классическая гитара имеет нейлоновые струны. Традиционно медиатором на них не играют. Потому, если звук извлекается исключительно подушечками пальцев, он будет мягким, тихим и даже немного вялым. Но реальные выступления, концерты (в противовес домашнему музицированию) нуждаются в ярком и плотном звучании.
Источник
Ногти и игра: что нужно знать гитаристу
Играть на гитаре — не просто перебирать струны пальцами. Игра — сложное искусство, имеющее множество нюансов, к которым относятся и ногти гитариста. От их длины, геометрии зависит качество, тембр звука, о чем осведомлены профессиональные музыканты.
Как ногти могут способствовать игре на гитаре?
Можно ли играть на гитаре с ногтями — вопрос, интересующий начинающих музыкантов. Профессионалы утверждают — можно, только ногти музыканта формируются с определенной длиной, геометрией. Их правильная заточка намного улучшает звучание инструмента. Этим пользуются все профессиональные гитаристы.
С коротким палец легко скользит по струне, играть становится проще, легче. Но звук получается слишком открытым, теряет красоту. Для правой руки это плюс — многие гитаристы специально отращивают длину, заказывают искусственные накладные ногти-медиаторы. Звук становится насыщенным, приобретет приятный тембр. Но на левой маникюр мешает зажимать струны, можно поцарапать гриф.
Как с длинными ногтями играть на гитаре — интересуются девушки. Ответ женщин не удовлетворит. Нельзя одной руке сделать красивый маникюр, а второй оставить короткие ногти. Начинающим гитаристкам придется выбирать — гитара или красота. Впрочем, ухоженные кисти смотрятся красиво и с коротким маникюром. Отдельная тема — нарощенные большой длины.
Рекомендуется отказаться от роскошного маникюра для профилактики травм.
Какой длины должны быть?
Длина важна. Оптимальной считается пластина, выступающая за подушечку пальца на 2-3 мм. Больше отращивать не рекомендуется. Так выглядят правильные ногти гитариста, играющего на классической гитаре, при условии, что используется стандартная постановка рук.
Удобная форма для игры на гитаре
Как правильно затачивать ногти для приятного звука, легкой игры — вопрос сложный. Нет универсальной рекомендации, так как у любого человека свои особенности строения кисти, пальцев. Но есть определенные рекомендации, касающиеся формы кончика роговой пластины.
Всего различают три типа геометрии:
- круглая;
- овальная;
- квадратная.
На заметку! Каждый человек выбирает подходящую его пальцам форму пластин, но идеальный вариант – край пластины повторяет форму подушечки пальца.
После подпиливания можно приступать к их заточке. Правильная заточка — одна из сторон пластины немного скошена. Затачивание лучше проводить качественным бафом.
Чтобы получить нужный скос, на баф кисти ставят, как на гитарные струны, воссоздавая правильный угол. Если все сделать правильно, вопрос — как играть с ногтями на гитаре, отпадает сам собой — будет удобно, легко. Хотя форма роговой пластины будет необычной, кому-то она покажется малоэстетичной, но нужно выбрать — эстетика или красивый звук.
Рекомендации по уходу для гитаристов
Помимо правильной длины, формы, нужно беречь здоровье ногтей, улучшать общее состояние, внешний вид:
- после заточки аккуратно спиливаются острые углы по краям пластины;
- пластина обязательно полируется, чтобы не было заусениц, неровностей;
- нужно тщательно следить за целостностью края, своевременно устранять неровности;
- обязательно укрепление пластины.
Уход за руками несложный. Существует десятки рецептов, специальная косметика — гитаристу легко выбрать подходящие, действенные советы.
Рекомендации
Чтобы сделать ногти крепкими, предотвратить их расслаивание, обеспечить красоту, используйте пять распространенных средств:
- Укрепляющие составы на основе масел, экстрактов. Пользоваться косметикой просто, уход не занимает много времени, результат появляется через три недели.
- Специальные лаки. Идеальный вариант для девушки, но если купить матовый лак, он подойдет и мужчине.
- Солевые ванночки (используют морскую соль). Процедура занимает 15-20 минут, делается перед сном, через день. На стакан умеренно горячей воды берется столовая ложка соли.
- Желатиновые ванночки. В стакане горячей воды растворяют столовую ложку желатина, в получившейся субстанции держат кончики пальцев, 15-20 минут. Потом руки моются без мыла, смазываются кремом (маслом).
- Растительные масла. Отлично укрепляет пластину касторовое масло, рекомендуется пользоваться маслом кокоса и какао – вместо питательного, увлажняющего крема.
Необходим прием поливитаминных комплексов. Хороший результат дает употребление желатина — по 1 чайной ложке ежедневно. Курс — 10 дней. После курса делается десятидневный перерыв, дальше курс повторяется. Такое лечение повторяют раз в два месяца. Желатиновая терапия улучшает состояние ногтей, волос, кожи, суставов, связок.
Источник
Какими должны быть ногти у гитаристов и как за ними ухаживать?
Оказывается, от длины ногтей гитариста может зависеть качество его игры. Профессиональные музыканты знают, что такая характеристика, как тембр звука, действительно может соотноситься с длиной ногтей. И это весомый довод рассмотреть вопрос подробнее.
Особенности
Наверное, каждый хоть раз видел номер, клип, фрагмент концерта или видеоурок, в котором буквально бросаются в глаза длинные ногти мужчины-гитариста. Нет, если на гитаре играет девушка, вопросов гораздо меньше. А вот мужчина может и удивить. Но не выпускников музыкальных школ и музучилищ.
Однако все делается далеко не только ради имиджа и фактора лучшего запоминания артиста. Более того, длинные ногти у гитариста могут быть только на одной руке, на второй они аккуратно подстрижены и подпилены.
На левой руке ногти и впрямь рекомендуется постригать, дорабатывать пилкой, чтобы прижимать гитарные лады можно было беспрепятственно.
А вот длинные ногти на правой руке гитариста отращивают для более выразительного звучания. По сути, удлиненная пластина выступает в качестве если не дополнительного инструмента, так в роли медиатора. Такое нередко случается с музыкантами, играющими на классической гитаре. У фламенковых музыкантов это встречается также не очень редко. А вот те, кто играет на акустической гитаре, такими ногтями не обзаводятся. Обладатели электрических гитар, само собой, также избегают подобного имиджа.
Почему это так важно: специфика звучания выдвигает свои требования. Классическая гитара имеет нейлоновые струны. Традиционно медиатором на них не играют. Потому, если звук извлекается исключительно подушечками пальцев, он будет мягким, тихим и даже немного вялым. Но реальные выступления, концерты (в противовес домашнему музицированию) нуждаются в ярком и плотном звучании.
Источник