Нилоты они живут посреди самого большого болота Африки

Нилоты: они живут посреди самого большого болота Африки

Традиционно Африка ассоциируется с классическими пейзажами, наподобие кенийской саванны, с акациями, слонами и львами. Как вариант, можно рассматривать пустыню или джунгли. Во всяком случае, примерно так смотрел на Африку я.

Собственно, я знал, что на черном континенте есть еще и Египет с его Нилом, и Южная Африка, где бывает довольно прохладно, да и о водопаде Виктория и высокогорье Эфиопии я тоже знал. Но вот чего я никак не ожидал, так это того, что именно в Африке находится одно из самых больших болот на планете. Я бы мог допустить его существование где-нибудь в Амазонии, долине Миссисипи или в низовьях Индигирки, но в Африке?!

Между тем именно здесь – на территории Судана (в южной его части) находится одно из самых больших болот, носящее имя Судд. Это удивительно само по себе, но еще удивительнее, что на болоте издавна живут люди, и намерены жить там и дальше, упорно не желая изменять своему привычному образу жизни.

То, что это болото находится на широте, где преобладают саваны, может показаться случайностью или результатом сезонного разлива реки, однако оно существует издавна и на постоянной основе. Во всяком случае, когда сюда впервые добрались европейские путешественники, они увидели именно это мега-болото, осознав, что обойти его за пару дней не получится. И за неделю – тоже.

Жизнь болоту дал Нил, вернее та его часть, которая называется Белым Нилом. Разливы этой реки все же оказывают на жизнь Судда влияние. Во всяком случае, в период разливов размеры болота примерно в полтора раза превышают площадь страны размером с Болгарию.

Причиной того, что здесь сформировалась гигантская заболоченная область является то, что здесь Белый Нил течет под столь слабым уклоном, что растекается в самых замысловатых направлениях. Фактически река смешивается с зарослями дикого риса, папируса и еще множества растений.

Естественно, это место облюбовали все любители высокой влажности, начиная от вышеупомянутого риса, и заканчивая всевозможными летучими кровопивцами, которые используют в качестве кормовой базы многочисленных птиц и каким-то образом живущих здесь копытных. Казалось бы, кого здесь быть не должно – так это людей. Однако они здесь есть, и это не привыкшие к болотам вьетнамцы, а самые настоящие представители негроидной расы.

Этими людьми является народ, известный как нилоты. Обретаются они на небольших островках суши, которых довольно много на этом огромном болоте. Тростниковых хижин в этой климатической зоне им вполне достаточно, а отсутствие в хижинах стеклопакетов их беспокоит не в первую очередь.

Между своими домами-островками они перемещаются на лодках, которые имеют очень узкую форму, позволяющую легко проплывать между зарослями папируса. Хозяйственная и религиозная жизнь нилотов осталась такой же, как и много веков назад.

Источник

Кто такой эфиоп? Население Эфиопии

Кто такой эфиоп? Ответ на данный вопрос будет следующим. Речь идет о жителе Эфиопии. Однако у этого слова существует несколько значений, одно из которых относится к временам Древней Греции. О том, кто такой эфиоп, будет более подробно рассказано в предлагаемой статье.

Слово в словаре

Прежде чем начать рассматривать, кто такой эфиоп, обратимся к толковому словарю, в котором описываются все значения данного термина. В нем говорится, что это некий народ, который являлся союзником троянцев в Троянской войне на рубеже 13-12-го веков до нашей эры. Как писал древнегреческий историк Эфор Кимский, живший в 4-м веке до н.э., эфиопы это одна из четырех рас человека, которая населяла юг, в то время, когда на севере были скифы, на западе кельты, а на востоке инды.

Также существует версия, что эфиоп с греческого языка переводится как человек с опаленным лицом . Согласно древнегреческому историку Геродоту это любой чужеземец, который имеет темный цвет кожи.

Однако следует отметить, что, как утверждает ученый-антиковед А. И. Иванчик, изначально в греческом эпосе термин эфиоп не носил значения чернокожий , а, скорее всего, обозначало блистающий . Так, у древнегреческого поэта и рапсода Гесиода эфиопы отделяются от чернокожих. Только с середины 6-го века до н. э. можно проследить идентификацию с темнокожими людьми. Другими словами, на вопрос, кто такой эфиоп , однозначно не могли ответить даже античные историки.

Изучая, кто такой эфиоп, необходимо указать, что сегодня это несколько народностей, которые населяют Федеративную Демократическую Республику Эфиопия. Данное государство располагается в Восточной Африке и также известно под названием Абиссиния.

На сегодняшний день в этой стране проживает около 100 млн человек. Это самая населенная страна в мире, которая не имеет выхода к морю. В Эфиопии государственным языком является амхарский, а столица страны Аддис-Абеба. Следует отметить, что на территории республики проживают и другие народности.

Среди множества национальностей, проживающих на территории этой относительно небольшой страны, можно назвать следующие народы Эфиопии:

  • амхаров;
  • агауров;
  • ануаков;
  • аргоббов;
  • афаров;
  • боранов;
  • бертов;
  • гонгов;
  • гумирров;
  • гумузов;
  • гурагеров;
  • дасанчей;
  • джанджеров;
  • иссов;
  • иробов;
  • консов;
  • камбатов;
  • мурси;
  • мурле;
  • нуэров;
  • оромов и ометов;
  • сурмов;
  • сидамов;
  • сахов;
  • тиграи;
  • фалашмуров;
  • хабешей и харари.

Как видно из вышеописанного, рассматриваемую территорию населяет большое разнообразие народностей, и все они считаются эфиопами. В государстве преимущественно распространено христианство, практически половина населения относится к этой конфессии. Также присутствуют христиане-протестанты, мусульмане и последователи древних аборигенных культов.

Изучая этот древний народ, необходимо рассказать и о представительницах прекрасного пола. Согласно проведенным исследованиям, которые касаются жизни женщин в этом государстве, наблюдатели пришли к выводу, что быт и условия здесь достаточно тяжелые. В первую очередь это связано с тем, что 85 % жителей страны проживает в сельской местности, где население, естественно, трудится в сельском хозяйстве.

В основном женщины трудятся на ферме, вручную обрабатывая зерновые и прочие культуры. Также они переносят грузы на значительные расстояния, воспитывают детей и ведут домашнее хозяйство. Представительницы прекрасного пола ущемлены в правах, а именно они имеют меньше возможностей для получения среднего и высшего образования, трудоустройства и личного развития. Необходимо отметить, что даже в гражданском кодексе отображается такая дискриминация. Так, например, получение права собственности для женщин ограничено в большинстве случаев.

В настоящее время ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, однако эти перемены несущественны. Даже в том случае, если женщины получают высшее образование, им достаточно сложно устроиться на работу по профилю. В результате этого подавляющее большинство женщин, проживающих в городе, работают в сферах обслуживания и не занимают каких-либо ответственных должностей.

Как говорилось ранее, столицей государства является город Аддис-Абеба. Он имеет статус отдельного региона страны. В переводе с амхарского название столицы обозначает новый цветок . Достаточно часто этот город называют столица Африки или же Париж Африки . Это связано с его политической, исторической и дипломатической значимостью для всего африканского континента.

По данным на 2012 года, в городе проживает более трех миллионов человек. Здесь по сравнению с остальными регионами Эфиопии довольно развитая экономика, транспортная и индустриальные сферы. В городе располагается несколько университетов и других образовательных учреждений.

В основном здесь процветает туристический, гостиничный и коммуникационный бизнес. В настоящее время идет достаточно существенная застройка города высотными зданиями, предназначенными для бизнес-центров и гостиниц. Также возводятся торговые и развлекательные центры. Массовая застройка связана с государственной программой развития туризма и бизнеса. В последнее время Аддис-Абебу называют Курортная столица Африки . С каждым годом город посещает все большее количество туристов со всего мира.

Отвечая на вопрос о том, кто такой эфиоп, можно с уверенностью утверждать, что это жители Абиссинии. Как уже говорилось, в этот термин включаются все многочисленные народности, проживающие на территории республики. Однако, помимо этого, эфиопы — это загадочный народ, который присутствует в многочисленных упоминаниях древнегреческих историков и ученых.

Этот народ также называют мифическим, что ошибочно, ведь, согласно древним документам, он все же существовал. Современные ученые, так же, как и античные историки, не могут прийти к единому мнению об эфиопах. Аргументированно они спорят о происхождении и самом народе, который населял земли к югу от Древней Греции.

Сегодняшние археологические изыскания выявляют еще большее количество загадок, касающихся эфиопов. Что же это за народ, откуда он появился и куда исчез и исчез ли? На все эти вопросы еще только предстоит ответить ученым.

Источник

Эфиопский волк

Безликие родственники серых волков и койотов, эфиопские волки, вероятно, произошли в результате позднего проникновения представителей псовых в Северо-Восточную Африку. До недавнего бремени они были примечательны в основном своим не слишком точным статусом на грани вымирания, и почти ничего не было известно об их экологии и поведении, но недавние исследования обнаружили свидетельства их высокой социальной сплоченности.

Эфиопский волк

Один из трех видов млекопитающих, обитающих только в горах Эфиопии два других — эфиопская кротовая крыса (Tachyoryctes macrocephalus) и горная ньяла (Tragelaphus buxtoni). За последние 15 000 лет площади горных злаковых лугов, которые они населяли, постоянно уменьшались вследствие потепления на Африканском континенте. Сегодня эфиопский волк водится на 1/10 части своего прежнего распространения. Его пребывание отмечено в дюжине изолированных областей; самая крупная популяция этого вида располагается в горах Бале.

Факты об эфиопском волке

Canis simensis, отряд – Carnivor, семейство: Canidae, один из 8 видов рода Canis

Распространение: горы центральной Эфиопии.

Местообитания: пастбища, злаковые и вересковые пустоши выше 3000 м над уровнем моря.

Размеры: длина тела 84—100 см; длина хвоста 27—40 см; высота в холке 53—62 см; масса 11—20 кг; самцы в среднем на 20 % крупнее самок.

Описание: шерсть рыжевато-коричневая со светло-рыжим подшерстком; подбородок, внутренние стороны ушей, грудь и нижние участки тела белые, с отчетливой белой манишкой.

Питаются преимущественно крысами и другими грызунами.

Размножение: беременность длится 60—62 дня; в выводке 2—6 детенышей.

Природоохранный статус: вид находится на грани исчезновения

Несравненный охотник на грызунов (строение и функции)

Напоминая койотов внешним видом и размерами, эти средних размеров длинноногие и длинномордые представители семейства псовых до сих пор упоминаются под разными названиями: ранние исследователи и биолога называли их абиссинскими волками, симепскими шакалами, красными лисами или эфиопскими шакалами. Путаница имен происходит из-за того, что несмотря на принадлежность к роду Canis, охотничья специализация эфиопского волка — исключительно грызуны. Поэтому внешне он напоминает большую лисицу. Широкие заостренные уши, удлиненный череп, узкая заостренная морда и мелкие, широко расставленные зубы — все это приспособлено для охоты на мелких млекопитающих

Эфиопского волка можно увидеть, когда он пересекает горные равнины, охотясь на вездесущих грызунов. Он заметен благодаря своему блестящему рыжему с белым окрасу. Главные объекты охоты — эфиопская кротовая крыса и несколько видов травяных мышей.

Сплоченное сообщество (социальное поведение)

Волки наиболее активны днем, а синхронизируя свою активность с активностью наземных грызунов. Охотясь по большей части в одиночку, они иногда объединяются в группы для преследования телят горной ньялы, болотного козла (Redunca redunca), зайца Старка (Lepus starcki) и дамана (Procavia babessinica).

Стая в норме состоит из 3—13 половозрелых (в среднем 6) особей, включая 3—8 родственных взрослых самцов и 1—3 самок, 1—6 годовиков и 1—7 щенков. Участок обитания относительно невелик, в среднем 6,4 км в местах, богатых кормовыми ресурсами, но достигает 15 км в местах с низкой численностью добычи. Хотя территория порой выглядит безжизненной, общая масса грызунов на ней может достигать более 10 000 кг.

Так как богатые добычей незанятые места обитания редки, стая вынуждена защищать свои участки от чужаков. Раннее утро и вечер волки проводят, патрулируя территорию и помечая границы, используя для этого уринацию, дефекацию и поскребы. При вторжении соседней пары животные используют ритуализованные демонстрации: угрожающие позы и вокализацию, избегая непосредственных контактов; инцидент обычно оканчивается бегством меньшей группы, которая в результате может утратить свой участок.

Стройный, похожий на лису волк хорошо приспособлен для охоты на крыс и других мелких грызунов в горных местностях.Стройный, похожий на лису волк хорошо приспособлен для охоты на крыс и других мелких грызунов в горных местностях. Несмотря на это, способность животных к выживанию была сильно подорвана действиями человека. Общее число оставшихся взрослых волков сейчас скорее измеряется сотнями, чем тысячами.

Самцы не расселяются, а остаются в стае, где соотношение полов сдвинуто в их сторону — 2,6:1. Свыше половины самок расселяются в двухлетнем возрасте и становятся «бродягами», занимая узкие участки между территориями стай до того, пока в одной из них не освободится «вакансия» для размножения. Расселяющимся волкам часто некуда идти, и наихудший вариант — это отправиться в район сельхозугодий, поэтому звери уходят только в случае крайней необходимости.

Доминантная самка каждой стаи может приносить волчат раз в год с октября по декабрь (участвуют в размножении 60 % всех самок). Все члены стаи охраняют логово и приносят добычу для кормления щенков до 6-месячного возраста.

эфиопские волчатаПодобно другим детенышам псовых, эфиопские волчата имеют тесную и продолжительную связь с матерью. Размножаются только доминантные самки, хотя другие члены стаи приносят добычу, оказывая помощь в выкармливании потомства после завершения лактации – обычно в возрасте около 10 недель.

Субдоминантые самки часто помогают доминантной самке выкармливать волчат. Размножающуюся самку после смерти обычно сменяет ее высокоранговая дочь. Эта кажущаяся удобной система может иметь гибельные последствия, если самки спариваются с самцами своей стаи — т. е. с отцами, братьями или дядьями. Однако они избегают опасности инбридинга благодаря необычной брачной системе, которая отличается от моногамии, типичной дуя большинства представителей псовых. Гон происходит в конце дождливого сезона, во время которого большинство половозрелых самок более или менее синхронно приходят в эструс продолжительностью 2—4 педели. Самки активно ищут контактов с соседними самцами, группы которых прочесывают территорию в поисках подходящих самок. В результате этого до 70 % спариваний происходит с самцами не из данной стаи.

Самый малочисленный из псовых (природоохранный статус)

Для существования эфиопских волков требуются специфичные условия, что нетипично для остальных псовых. Пищевая специализация поставила их на грань исчезновения: малые популяции разбросаны но ареалу фрагментарно. Из-за этого они уже давно считаются редкими, их занесли в списки нуждающихся в охране еще в 1938 г.

В наше время угроза полного исчезновения возросла еще больше из-за развития сельского хозяйства и перевыпаса скота на горных пастбищах. В результате волки сохранились в виде маленьких популяций на отдельных не затронутых человеческой деятельностью природных островках, что значительно увеличило риск вымирания. Подверженность псовых болезням и теоретически возможная гибридизация с домашними собаками — дополнительные отрицательные факторы, возникающие при возрастании контактов с людьми. Если учесть, что сохранилось не более 500 взрослых волков, то угроза существования этого вида наиболее высока среди всех хищных млекопитающих.

Источник



ЭФИОП

эфиоп — арап, зулус, абиссинец, негр, мурин Словарь русских синонимов. эфиоп см. неф Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ЭФИОП — и ефиоп, ефиопа, муж. 1. Абиссинец, житель Абиссинии. || Негр, чернокожий (устар.). 2. Бранное слово дурак, болван, идиот (прост. бран. устар.). «Поросенок, теленок, свинья, эфиоп, чортов сын, неумытое рыло!» А.К.Толстой. Толковый словарь Ушакова … Толковый словарь Ушакова

эфиоп — ЭФИОП, устар. абиссинец ЭФИОПКА, устар. абиссинка ЭФИОПСКИЙ, устар. абиссинский … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ЭФИОП — твою мать! Жарг. мол. Эвфем. Шутл. Выражение крайнего раздражения, возмущения. /em> Трансформация бранного выражения Ёб твою мать! Мокиенко, Никитина 2003, 404 … Большой словарь русских поговорок

эфиоп. — эфиоп. эфиопский язык Эфиопия Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с … Словарь сокращений и аббревиатур

эфиоп — род. п. а, см. ефиоп, выше … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Эфиоп — Э(е)ѳіопъ (простон. бранн.) дьяволъ. Ср. Всякаго спасеннаго человѣка не эѳіопъ ведетъ, а ангелъ руководствуетъ. Лѣсковъ. Запечатлѣнный ангелъ. Ср. Поросенокъ, теленокъ, свинья, эѳіопъ, Чортовъ сынъ, неумытое рыло! Гр. А. Толстой. Потокъ богатырь … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Эфиоп — м. см. эфиопы 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

эфиоп — эфиоп, эфиопы, эфиопа, эфиопов, эфиопу, эфиопам, эфиопа, эфиопов, эфиопом, эфиопами, эфиопе, эфиопах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Эфиоп — Общая численность населения Эфиопии по данным на 2006 г. более 75 млн чел.(большинство проживают в сельской местности). Средняя плотность населения – порядка 70 чел. на 1 кв.км. Ещё несколько лет назад темпы прироста составляли 3,2% (городского – … Википедия

Источник

Значение слова «эфиоп»

ЭФИО’П и ефио́п, а, м. 1. Абиссинец, житель Абиссинии. || Негр, чернокожий (устар.). 2. Бранное слово — дурак, болван, идиот (простореч. бран. устар.). Поросенок, теленок, свинья, эфиоп, чортов сын, неумытое рыло! А. К. Толстой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова коммандос (существительное):

Синонимы к слову «эфиоп&raquo

Предложения со словом «эфиоп&raquo

  • Далеко на юге расположена страна эфиопов, о которых мы знаем только то, что боги очень благоволят им и часто бывают на их пирах.

Цитаты из русской классики со словом «эфиоп»

  • — Напрасно вы брезгуете этим генералом, — сказала она. — Я знавала хуже эфиопов. У меня был один Гость настоящий болван. Он меня не мог любить иначе… иначе… ну, скажем просто, он меня колол иголками в грудь… А в Вильно ко мне ходил ксендз. Он одевал меня во все белое, заставлял пудриться, укладывал в постель. Зажигал около меня три свечки. И тогда, когда я казалась ему совсем мертвой, он кидался на меня.

Сочетаемость слова «эфиоп&raquo

Понятия со словом «эфиоп»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «эфиоп&raquo

Далеко на юге расположена страна эфиопов, о которых мы знаем только то, что боги очень благоволят им и часто бывают на их пирах.

Когда я приближалась к концу моей жизни и наступило время моего преставления, увидела множество эфиопов, обступивших одр мой.

Не только томила меня горесть смертная, но и грозный вид и ярость страшных эфиопов были для меня как бы другой, лютейшей смертью.

Источник

Adblock
detector