Мы не можем ждать милостей от природы после всего что мы с ней сделали В Коняхин

Ждать милости от природы после того что

Лариса

Кто сказал:"Мы не можем ждать милости от природы,взять их у неё — наша задача. природа милость задача

"Слова известного русского советского биолога, селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935) из вступления, которое он написал к третьему изданию своих трудов: «Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» (И. В. Мичурин, «Итоги шестидесятилетних трудов по выведению новых сортов плодовых растений», изд. 3-е, М. 1934).
Цитируется: иронически по поводу абсурдных, объективно вредных для интересов человечества планов по «покорению» природы. Фраза-символ потребительского отношения к природе."

Лариса

Да,сейчас это не актуально.

Даже анекдоты — как погиб Мичурин — полез на ёлку арбузы срывать. и сам — сорвался.

Валерий Киселев

Это говорил Мичурин. А до этого К,Маркс говорил, что природа мстит человеку за то, что он её хочет исправить. К сожалению, не помню дословно его фразу.

Лариса

Мичурин, а мы сейчас по другому говорим, . мы не можем ждать милости от природы. после того что мы с ней сделали

Лариса

Natali Ник.

сказал то Мичурин. но как далеко зашли по этой скользкой дорожке. ГМО всех убьёт)))

Источник

«Мы не можем ждать милостей от природы после всего, что мы с ней сделали» (В. Коняхин).

На мой взгляд, это утверждение поднимает проблему взаимодействия человека с природой. С этим нельзя не согласиться. В наше время эта проблема очень актуальна. В связи с прогрессом общества давление на природу увеличивается, она начинает гибнуть. Смысл утверждения в том, что мы не имеем права ожидать от природы хорошего отношения к нам, ведь мы безжалостно убиваем животных, делаем изделия из их кожи и меха, не задумываясь о последствиях, рубим деревья, пашем землю , загрязняют воздух различными химическими веществами.

За все это природа расплачивается в виде стихийных бедствий, таких как кислотные дожди, озоновые дыры, землетрясения. Все это руки не природы, а человека! Так что мы можем с уверенностью сказать, что утверждение Мичурина верно, человечество само должно сделать все, чтобы природа жила и процветала, и тогда она даст нам самую красивую среду обитания, где не будет землетрясений, убивающих тысячи людей, никаких озоновых дыр. , в результате чего люди заболевают раком кожи. Надо задуматься, понять, что природа живая и требует бережного отношения к себе.

Бесполезно требовать от природы чего-то хорошего, когда это разрушают люди. Что бы я хотел сказать в конце, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные моменты, которые автор хотел донести до нас с помощью этого афоризма в своем выступлении, потому что нет сомнений в том, что такой гениальный человек не смог бы произнести эту мысль без скрытого подтекста. .

Присылайте задания в любое время дня и ночи в whatsapp.

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназачен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

Источник



Мичурин — мы не можем ждать милостей от природы

На фото:
1. Картина советского художника А.М.Герасимова "Портрет Мичурина". Герасимову принадлежат слова: "Если Мичурин не Ломоносов, то он из той же породы людей".
2. "Дикая яблоня цветёт". Фото автора

Иван Владимирович Мичурин — 165 лет со дня рождения (15 [27] октября 1855 г.) — русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии (1934), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934), почётный член Академии наук СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935), почётный член Чехословацкой земледельческой академии (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1912), Ленина (№ 165, июнь 1931) и Трудового Красного Знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений. Умер 7 июня 1935 г.

Из автобиографии Ивана Владимировича Мичурина:

"Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причём многие из них по своим качествам нисколько не уступают лучшим иностранным сортам.

Теперь даже самому не верится, как я, со своим слабым, болезненным сложением, мог вынести все это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения, могла дать ту невероятную стойкость организму, при которой человек становится способным выполнить непосильный для него труд…

Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением выращивать те или иные растения. И настолько сильно было такое увлечение, что я почти совершенно не замечал многих остальных деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следа в памяти".

Поводом для создания этой заметки послужила недавняя публикация в одной газете научно-популярного интервью с В.М., академиком Российской Академии наук, где речь идёт о сохранении природы. В утверждение своей справедливой мысли о преступной, порою, борьбе человека с природой, академик всуе цитирует частично высказывание великого учёного-селекционера Ивана Владимировича Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача», именуя это выражение не иначе, как неким злодейским «мичуринским тезисом». По мнению явно некомпетентного академика это «призыв не к гармонии с природой жителя Земли, а к борьбе с ней», сам же Мичурин представляется ему, по-видимому, вандалом. К сожалению, сей учёный муж заблуждается сам и, походя, дезориентирует читателя. Здесь и вина редакции газеты, пропустившей явный ляп.
Это досадный эпизод можно бы оставить без внимания, но беда в том, что подобную ошибочную трактовку яркой мичуринской фразы нередко можно встретить и у других современных авторов, не владеющих вопросом.

В действительности же крылатое высказывание Ивана Владимировича Мичурина вовсе не призывает брать топор и рубить деревья в саду, чтобы удобнее было собирать плоды с них, или бензопилой валить в тайге кедры, чтобы быстрее набить мешки шишками, или гусеницами бульдозера по вечной мерзлоте тундры… Иван Владимирович имел в виду научный подход к освоению и совершенствованию растительных богатств наших лесов, полей и садов силой разума. Инструментом в этом процессе у Мичурина служило не насилие, а кропотливое выведение человеком методами долговременных процессов селекции новых невиданных сортов плодовых и декоративных растений, каких нет у природы.

Не прибегая к сухим биографическим данным этого одаренного учёного, полезно обратиться к содержанию статьи «Уссурийская дикарка» из книги «По следам Робинзона» замечательного популяризатора полезных свойств природы Николая Михайловича Верзилина.
В книге приводится такой эпизод. Однажды Мичурин, зайдя к знакомому любителю-садоводу, увидел у него на окне в горшке грушу, которая цвела. Это был сорт вкусной и нежной французской груши «бере-диль». В саду Мичурина одновременно в первый раз зацвела дикая уссурийская груша. Он попросил знакомого уступить ему горшок с «бере-диль», но тот пожалел и согласился лишь стряхнуть с цветов пыльцу в пробирку. Далее Верзилин описывает истинно геройский процесс «взятия природных милостей» Мичуриным:
«Цветы дикой уссурийки были опылены пыльцой «бере-диль». Из высеянных семян появились пять сеянцев. Это было в 1903 году. Через восемь лет два деревца из этих сеянцев дали мелкие безвкусные плоды. На следующий год зацвели два других деревца и дали вкусные плоды. Мичурин назвал один сорт «толстобежка» (за толстые побеги), а другой – «раковка» (за красные пятна на зелёном фоне плодов)». Только через одиннадцать лет, в 1914 году, в конце сентября созрели плоды на последнем, пятом сеянце. По вкусу это были нежные, ароматичные, сочные, мясистые французские груши, и каждая весом до 170 граммов. Удивительно было то, что дерево выдерживало морозы в 36 градусов и даже сильные утренние заморозки не убивали цветов. Дикая уссурийка передала свою замечательную морозостойкость «бере-диль». Этот сорт груши известен теперь всем под названием «бере зимняя Мичурина».

Многие сорта Мичурин выводил, скрещивая дикие растения с культурными. Так появились сорта «ренклод терновый» от скрещивания терна и сливы, «идеал» — от скрещивания степной и американских вишен, «рябина десертная» — от диких рябин и десятки других. На получение результатов уходили годы и десятилетия, но не всегда ожидания оправдывались.
«От такой гибридизации, — писал И.В.Мичурин, — получалось, что нежные сорта передавали своему потомству вкус, величину, окраску и т.д., а дикие морозоустойчивые виды – свою выносливость к нашим суровым зимним морозам. Я начал привлекать в свой питомник растения чуть ли не со всех концов земного шара… В питомнике насчитывалось около восьмисот видов исходных растительных форм. Здесь были растения Северной и Южной Дакоты (США), Канады, Японии, Маньчжурии, Кореи, Китая, Тибета, Индии, Памира, Индонезии, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Балкан, Альп, Франции, Англии, тундры».

В 1931 году по инициативе И.В.Мичурина в городе Козлове был создан Центральный научно-исследовательский институт северного плодоводства.
В результате многолетней деятельности института имени И. В. Мичурина создано более 100 сортов плодовых и ягодных культур и свыше 180 сортов цветочно-декоративных культур.

Вот что означает подлинно мичуринский созидательный подход к «взятию милостей от природы»!

Ныне, благодаря мичуринским работам, на дачных участках за Уралом, где ранее росли лишь яблоки-ранетки и дикая китайка, благополучно плодоносят фруктовые и ягодные сорта морозостойких культур, давая плоды отменного вкуса невиданных ранее в сибирских краях размеров.

Жизнь учёного – настоящий научный и трудовой подвиг, за который он награждён орденами Св.Анны 3-й степени (1913 г.), Трудового Красного Знамени (1926 г.) и орденом Ленина (1931 г.).
В своё время его научные собрания сочинений вышли тремя прижизненными изданиями.
Самым любимым занятием Ивана Владимировича была работа по улучшению сортов плодово-ягодных растений. Наряду с этим Мичурин успешно трудился в различных отраслях механики и электричества, совершенствовал инструменты, изучал пчеловодство.
В 1932 году в честь великого учёного-селекционера Ивана Владимировича Мичурина (ещё при его жизни) город Козлов был переименован в Мичуринск.

Но вернемся к самой известной фразе Ивана Владимировича про «милости от природы». После знакомства с жизнью и наследием ученого эти слова вовсе не представляются лозунгом потребителя. Тем более, что полностью его высказывание звучит так:
«Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача. Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы».

Источник

Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача (И. Мичурин)

Автор хотел донести до нас мысль о том, что залогом процветания человечества является подчиненное по отношению к нему положение природы. Для того, чтобы взять у неё что-то, человек не должен спрашивать разрешения, нужно просто прийти и взять. С одной стороны, Мичурин превозносит человеческий разум, а с другой — пропагандирует потребительское отношение к окружающей среде.

Я не согласен с автором в том, что природа обязана подчиниться человеку. Нельзя относиться к ней как к своей собственности, подобное отношение чревато опасными последствиями: вообразив себя её хозяином, человек начнет менять саму среду обитания, не считаясь с интересами других живых существ. Каким бы умным не было человечество, его возможности — ничто по сравнению со стихией, а его знаний недостаточно, чтобы предвидеть последствия своих действий.

Стихия

Данная проблема является актуальной в современных условиях, потому что степень антропогенного воздействия на природу достигла планетарного масштаба. Загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, опустынивание земель, таяние ледников и глобальное потепление сказываются не только на животном и растительном мире, но и на самом человеке.

В курсе обществознания природа – это окружающая человека среда обитания, биосфера. Она существовала задолго до появления человека, развивается независимо от него по своим законам, не зависящим от воли или желания людей. Однако человек способен влиять на неё с помощью антропогенных факторов – экологического фактора, обусловленного различными формами воздействия людей на природу. Есть три категории антропогенных факторов: физические – в основном, это промышленность и все связанные с ней негативные явления, биологические, когда человек с помощью развития сельского хозяйства и выращивания новых видов животных и растений нарушает экологический баланс и социальные, связанные с ростом численности населения, войнами и политикой.

Обратимся к примерам из истории Советского Союза времен больших комсомольских строек. Окрыленные прошлыми успехами, некоторые чиновники предложили идею кардинального изменения гидросферы Сибири: повернуть сибирские реки вспять. Такой шаг оправдывался необходимостью развития сельского хозяйства в Средней Азии и борьбы с опустыниванием земель. Этот проект имел своей целью также показать Америке и блоку НАТО всю мощь советской науки и промышленности вообще и коммунистической идеологии в частности. Если бы этой инициативе дали «добро», то последствия для природы были бы просто катастрофическими и совершенно непредсказуемыми. Природа Сибири изменилась бы кардинально, и во что вылился бы этот «проект», предсказать трудно. Однако примечательно, что в желании советских лидеров поменять русла рек наблюдаются все три категории антропогенных факторов: для прокладки нового русла необходима техника (физический), рост сельского хозяйства (биологический), а также замешанные здесь политические мотивы (социальный).

Сибирская река

Многочисленные примеры из кинематографа подтверждают мысль о том, что попытки человека обустроить свою среду обитания встречают сопротивление природы. В фильме «Призрак и Тьма» повествуется о прокладке в XIX веке в Африк железной дороги. Внезапно строителей начинают терроризировать два льва, которых суеверные местные жители называют Призраком и Тьмой, так как они неуловимы, будто духи. Огромное количество смертей не останавливают руководителей проекта, хотя здесь налицо ответ природы на притязания человека быть хозяином. Ценой неимоверных усилий и жертв главным героям всё же удается убить животных.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что в настоящее время человек использует свою среду обитания только с целью получения личной выгоды, не считаясь с интересами других. Бездумно уничтожая природу, он забывает, что всё так же остается её частью, как и раньше. Планета Земля – это наш дом, и, лишившись его, человечество само будет обречено на гибель.

Источник

Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача

Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача
Слова известного русского советского биолога, селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935) из вступления, которое он написал к третьему изданию своих трудов: «Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» (И. В. Мичурин, «Итоги шестидесятилетних трудов по выведению новых сортов плодовых растений», изд. 3-е, М. 1934).
Цитируется: иронически по поводу абсурдных, объективно вредных для интересов человечества планов по «покорению» природы. Фраза-символ потребительского отношения к природе.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Смотреть что такое «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» в других словарях:

милость — , и, ж. ** Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача. Афоризм советского биолога селекционера И.В.Мичурина, пытавшегося изменить наследственные формы организмов, приспособляя их к нуждам человека. В последнее время… … Толковый словарь языка Совдепии

ПРИРОДА — это неустанное спряжение глаголов «есть» и «быть поедаемым». Уильям Индж В природе ничто не пропадает, кроме самой природы. Андрей Крыжановский Окружающая среда: то, во что превращается природа, если ее не охранять. Мы не можем ждать милостей от… … Сводная энциклопедия афоризмов

Мичурин, Иван Владимирович — Запрос «Мичурин» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Иван Владимирович Мичурин Иван Владимирович Мичурин в 1935 году … Википедия

Мичурин — Мичурин, Иван Владимирович Иван Владимирович Мичурин Иван Владимирович Мичурин в 1935(?) году Дата рождения: 15 (27) октября 1855( … Википедия

Иван Владимирович Мичурин — И.В.Мичурин Иван Владимирович Мичурин Дата рождения: 15 (27) октября 1855 Место рождения: Долгое Пронского уезда Рязанской губернии Дата смерти: 7 июня 1935 Место смерти: Мичуринск, Тамбовская область … Википедия

Иван Мичурин — И.В.Мичурин Иван Владимирович Мичурин Дата рождения: 15 (27) октября 1855 Место рождения: Долгое Пронского уезда Рязанской губернии Дата смерти: 7 июня 1935 Место смерти: Мичуринск, Тамбовская область … Википедия

Мичурин И. — И.В.Мичурин Иван Владимирович Мичурин Дата рождения: 15 (27) октября 1855 Место рождения: Долгое Пронского уезда Рязанской губернии Дата смерти: 7 июня 1935 Место смерти: Мичуринск, Тамбовская область … Википедия

Мичурин И. В. — И.В.Мичурин Иван Владимирович Мичурин Дата рождения: 15 (27) октября 1855 Место рождения: Долгое Пронского уезда Рязанской губернии Дата смерти: 7 июня 1935 Место смерти: Мичуринск, Тамбовская область … Википедия

Мичурин Иван Владимирович — И.В.Мичурин Иван Владимирович Мичурин Дата рождения: 15 (27) октября 1855 Место рождения: Долгое Пронского уезда Рязанской губернии Дата смерти: 7 июня 1935 Место смерти: Мичуринск, Тамбовская область … Википедия

Мичурин, Иван Владимирович — [15 (27) окт. 1855 7 июня 1935] сов. биолог, великий преобразователь природы, труды к рого положили начало новому этапу в развитии дарвинизма; почетный чл. АН СССР (1935), действит. чл. ВАСХНИЛ (1935). Засл. деят. н. и т. РСФСР (1934). Родился в… … Большая биографическая энциклопедия

Источник

Adblock
detector